самокрут или заводской патрон что лучше
Самокруты приравнялись к цене фабричных патронов
Август этого года. Не удержавшись от соблазна и несмотря на преклонный возраст, я поехал на открытие летне-осенней охоты на уток. Лирику о ночлеге в приятной компании, густом предрассветном тумане и отгремевшей канонаде пропускаю, привожу лишь сам результат.
На утренней зорьке было истрачено одиннадцать патронов собственного снаряжения, так называемых самокрутов; добыто две кряквы, две лысухи и одна болотная курочка.
Молодая крякуха подсела к чучелам — без них я на утиную охоту не езжу, а второго крякаша подняли из зарослей осоки соседи: не успев набрать высоту, он налетел на мой выстрел и удачно шлепнулся на чистую воду.
Лысуха подлетела сзади, я ее увидел поздно, но после несколько запоздалого выстрела в угон она упала на чистую, величиной с обеденный стол грязевую проплешину среди сплошных травяных зарослей. Повезло вдвойне.
Еще одна лысуха выплыла из травяных дебрей, а курочка появилась в прогале между кочками, за что и поплатилась.
Случились и нелепые промахи, ну это время от времени бывает. Однако дневная норма оказалась выполненной, охоту я завершил, пожелал менее удачливым компаньонам успехов на вечерке и в девять утра уже был дома.
Увлекшись в юности охотой, я вскоре, или от небольшого ума, или по неопытности, сменил десяток дробовых ружей, избавляясь от одного и взамен покупая другое.
Потом-то до меня дошло, что это совершенно ни к чему, достаточно и одного хорошего ружья, просто к нему надо привыкнуть, хорошенько его освоить, подобрать заряды для определенного вида охоты и пристрелять.
Читайте материал «В защиту самокрута»
Позже, во время работ в геологоразведке, начитавшись охотничьей литературы, я занялся пристрелкой и подбором зарядов для находившихся к тому времени у меня четырем ружьям.
Возможности для такого хобби имелись в избытке. Пришел с работы и — свободен, а обилие свободного времени и безлюдье вокруг нашего экспедиционного поселка этому способствовали, хоть каждый день пали по мишеням.
Иногда говорят, что самокруты обходятся дешевле покупных патронов. Когда-то это было действительно так, особенно при использовании металлических гильз, нарубленных из валенка войлочных пыжей и самодельной дроби.
Все это давно устарело, а при приобретении в магазинах всех компонентов патрона сегодня о какой-либо материальной выгоде говорить не приходится. Тут дело в другом. У самокрутов по сравнению с покупными патронами есть неоспоримое преимущество.
Читайте материал «Патрон своими руками»
У покупных патронов разные марки пороха, разные пыжи, разные навески дроби и пороха, разные гильзы и пр., словом, это — «кот в мешке».
Прежде чем ехать с ними на охоту, желательно пострелять по мишеням, с упора, тщательно прицелившись, чтобы определиться, насколько будет эффективна из них стрельба и на каком расстоянии.
Можно, конечно, и тут подобрать оптимальный вариант, стреляя разными патронами, но при следующей покупке, если патроны окажутся с другими навесками компонентов, это снова «кот в мешке» и снова необходима пристрелка. А где ее производить молодому охотнику, живущему в большом городе, да еще при нынешних строгостях и дефиците времени. Разве что в тире.
Так до него всякий раз еще доехать надо… Канитель, одним словом. Многие ничего этого и не делают, покупают любые патроны и едут на охоту. Вот и выходит — бестолковой стрельбы много, а результаты далеки от желаемых.
О домашнем снаряжении патронов написано много, вряд ли я смогу добавить что-то новое, но о своем способе подготовки стреляных пластмассовых гильз к их повторному снаряжению расскажу, может, кому-нибудь оно и пригодится. Последовательность такова:
1. Подбираем нужное количество гильз с запасом, отбраковывая поврежденные.
2. Расправляем дульца. Для этого в 40-ваттном электропаяльнике нужно заменить медный стержень на оправку, ее надо выточить на токарном станке: стальную, бронзовую или медную — неважно.
Также выточить три-четыре полностью металлические оправки для остывания гильз. Закрепленную в паяльнике и разогретую оправку, покачивая, вставляем в гильзу, держим пять – десять секунд, чтобы полиэтилен стал мягким, вынимаем ее и сразу вставляем холодную.
Перед тем как производить эту операцию с очередной гильзой, расправленные остывают на холодных оправках.
Гильзы желательно использовать после их закрутки, а не заделки «звездочкой», последние, как правило, тонкостенные, дульца сильно деформированные, и хорошей расправки не получается. К тому же их внутренний диаметр не совсем совпадает с диаметром ствола, это отрицательно влияет на подбор заряда, когда добиваешься повышенной кучности.
От перегрева отправки раньше я пользовался лабораторным автотрансформатором, регулируя напряжение, теперь его нет, просто периодически отключаю паяльник. Можно «запитать» паяльник последовательно через лампочку мощностью 60 или 75 Вт, он будет нагреваться вполнакала, но мне удобнее было использовать ЛАТР.
Читайте материал «Самокрут для косули»
В те времена охотился я часто, расход патронов был большим, и снаряжал я их помногу, бывало — сразу сотню.
3. При помощи УПС удаляем стреляные капсюли. Бывает, капсюль не выходит из гнезда даже при значительном усилии, приходится применять стержень-выколотку диаметром чуть меньшим диаметра капсюля. При этом часто повреждается шляпка гильзы, можно это и не делать, а гильзу просто выбросить.
Шляпкой вниз ставим гильзу на гладкую массивную подставку, у меня это плоская заглушка от водопровода весом 5 кг. Надеваем на гильзу кольцо и при помощи отрезка водопроводной трубы и бобышки сверху осаживаем кольцо молотком до шляпки — ранта, с осторожностью, чтобы не сплющить рант.
Внутренний диаметр трубы примерно 25–27 мм, длина 12–15 см. Бобышку желательно выточить, но можно подобрать короткий болт нужного диаметра, что я и сделал после потери бобышки во время переезда.
Читайте материал «Патрон за три рубля»
Без нее стенки трубы при ударах молотка будут деформироваться. Если делать наоборот — стучать молотком по шляпке гильзы, загоняя ее в кольцо, она неизбежно будет повреждена.
Не снимая кольцо со стоящей на подставке гильзы, производим опрессовку капсюльного гнезда стержнем с закругленным концом.
При этом, если шайба внутри гильзы бумажная, требуется четыре-пять ударов молотка по стержню, а если она полиэтиленовая, то два-три совсем легких удара. За этим надо следить и не путать. Как правило, такой операции бывает достаточно, чтобы опрессовать часто прослабленное гнездо.
При ударах шайба сжимается, а расположенное на металлической части гильзы обжимное кольцо не позволяет гильзе деформироваться.
5. Установив кольцо с находящейся в нем гильзой на трубу шляпкой вниз, выбиваем из него гильзу тем же стержнем, аккуратно, легкими ударами молотка, придерживая гильзу и кольцо рукой.
6. При капсюлировании, если гнездо окажется недостаточно опрессованным и капсюль вошел без должного усилия, его при помощи стержня-выколотки с плоским основанием извлекаем и операцию опрессовки повторяем. Насадку УПС применять нежелательно, можно повредить капсюль, и это также опасно.
Из болта М6 можно выточить такую же, но с плоской рабочей поверхностью. Использовать для закрепления капсюля подмотку, или клей, или лак для ногтей, как иногда советуют, конечно, можно, но мне это не понравилось, и хлопотно, и стреляный капсюль потом не удалить, а при опрессовке гильзу можно использовать до десяти и более раз.
За время всех манипуляций в брак попадает 5–10 процентов гильз, но этого не избежать.
Подготовив таким образом необходимое количество гильз, приступаем к их снаряжению. В домашних условиях «звездочка» на толстостенных гильзах у меня толком не получалась, а именно с такими гильзами были лучшие показатели по кучности, поэтому я подбирал пыжи и заряды под закрутку. Патроны с повышенной кучностью не всегда требуются.
Лысухи летали совсем низко и после выстрела валились с неба тряпкой, а когда дома приступил к их обработке, ужаснулся, они были разбиты до такой степени, что задние половины туловища пришлось выбросить.
Много лет я пользовался своим примитивным набором из подручных материалов, хотя в последние годы и сам обленился, все чаще перехожу на покупные патроны или использую свои железки для их переснаряжения и все реже заглядываю в заветную тетрадку.
Использованные на открытии самокруты пролежали в ящике почти три года, но тем не менее сработали безупречно.
Кто нибудь видел в продаже патроны для легашатников?Для стрельбы на коротке?Лично я нет.
Да согласен, есть дисперсанты, но патроны с гречкой, на перепела, ни один завод не выпустит, а ведь многие её используют.
СКС-26! После Ваших постов, с замерами и отчетами о тестовых отстрелах Начинающим сам Бог велел самокрутом заняться.
Казалось бы-ветка форума(релоад гладкоствола)очень активная, а на самом деле релодырей не так уж и много. Из этого следует :-Америкосы не шлют в Россию комплектуху, рынок видите ли не перспективный, да ещё наши ДелАпуты препоны ставят мотивируя откровенными, Бредовыми отмазками, типа: МАЛО ЛИ ЧЕГО ОНИ ТАМ НАКРУТЯТ. А в Пиндостане крутят и ещё как крутят. Я уж молчу про нарезняк.
Для начинающих советую «покурить внимательно» посты топикстартера СКС-26
Это точно подмечено!
Удачи.
не одного заводского патрона в руках не держал, и вобщем не планирую,
т.к. уже около 500 патронов отстрелял и все устраивает
цена первого выстрела без дроби (пк) : 0,5 + 1,8 + 2,29 + 1 = 5,59
цена первого выстрела без дроби (двп): 0,5 + 1,8 + 2,29 + 0,7 = 5,39
цена следующего выстрела без дроби (пк) : 1,8 + 2,29 + 1 = 5,09
цена следующего выстрела без дроби (двп) : 1,8 + 2,29 + 0,7 = 4,79
максимальная цена патрона 10,34,
минимальная на прилавке 17р (дробь)
итого спустя месяц! после приобретения оружия
дробовых патронов 230 шт*10,34=2378,2
пулевых патронов 270 шт*5,1= 1377
станок Лее = 2900
———-
6655,2
теоретически магазин:
дробь 230*17=3910
пуля 270*40=10800
———-
14710
практический плюс в первый месяц 8055
в последующий 10955 (8055+2900)
———-
итого экономия за год: 10955*11+8055 = 128 560 руб
Тут на пиво «сшибать» придётся
Патрон чтобы был кратно дешевле заводского, нужно лить дробь самому. Во первых это не так просто(я о дроби, а не ее подобии), во вторых лень.
Тут на пиво «сшибать» придётся
Каюсь. пприлыгнул 100-120 в месяц у меня вылетает (право не каждый месяц). но все-же. при такой зарплате имею возможность пострелять.
А стрельба чужим патроном это ошибка или русская рулетка?
Снаряжать или покупать?
Старшее поколение поддерживает «самокрут» со времен, когда пачка патронов (10 шт.) стоила 1 руб. 15 коп., а цена самозарядки обходилась в копейки
Дискуссия, снаряжать патроны самостоятельно или пользоваться заводскими, не утихает на страницах охотничьих изданий. Сторонники самозарядного изделия делают акцент не только на возможности получить индивидуальные технические характеристики «самопального» патрона для конкретного ружья или на особенностях предстоящей охоты, но и на экономии денег.
Впрочем, последнее будет верно, если хотя бы часть применяемого боеприпаса для патрона окажется бесплатной, вернее – условно бесплатной. Ведь дробь, выплавленную из старых аккумуляторов, пыжи, высеченные из старого войлока, и прокладки, вырубленные из собранного картона «дармовыми» не назовешь.
Для многих самостоятельное снаряжение патронов – своеобразное хобби, «прелюдия» к предстоящей охоте, когда за любимым занятием вспоминаются прошлые охоты, удачные выстрелы, добытые трофеи. Тогда об экономии можно забыть, выбрать лучшие компоненты для снаряжения патронов, «не размениваться» на различные традиционные приспособления, выбрать импортное устройство, своеобразный «комбайн», обеспечивающий без перемещения гильзы:
— выбивание стреляного капсюля;
— обжим металлического основания гильзы;
— установку нового капсюля;
— отмеривание и засыпки порохового заряда;
— пыжа- контейнера для дроби
— отмеривание и засыпка дробового снаряда;
— закрытие (запрессовка) патрона 6/8 лучевой «звездочкой».
И все по «скромной» цене порядка 14 000 –15 000 руб. (хотя есть не такие «крутые» машинки для снаряжения патронов стоимостью порядка 4000 руб.)
Таблица №1
К тому же без определенного оборудования здесь не обойтись. И если у охотников старшего поколения необходимый инвентарь сохранился еще с советских времен или перешел по наследству от деда – прадеда, то новичку, решившему серьезно заняться «самокрутом», придется обзавестись следующими приборами: закрутка ручная или настольная (от 560 руб.), весы (от 1500 руб.), универсальный прибор для снаряжения патронов (460–560 руб.) и дозатор (450 руб.). А тем, кто попал под влияние сторонников снаряжения патронов в металлическую гильзу, следует докупить высечку для пыжей (140–170 руб.) и кольцо прогонное (70–110 руб.).
Цена самого бюджетного стандартного патрона кал.12/70 (32 г) в магазинах столичного региона от 10 руб. до 12 руб.; несколько дороже «стандарт»- патроны «Феттер» – 12,35 руб.; «Pozis», «Азот», «СКМ» – 12,70 руб., но все равно это на 15% дешевле патрона самостоятельного снаряжения, при этом компоненты заводского патрона более качественной категории, по которой рассчитана цена «самокрута».
Старшее поколение поддерживает «самокрут» со времен, когда пачка патронов (10 шт.) стоила 1 руб. 15 коп., а цена самозарядки обходилась в копейки (табл. №2).
Таблица №2
Гильза папковая 100 шт. 1,70 руб.
Капсюль «жевело» 100 шт. 1, 00 руб.
Пыжи войлочные 200 шт. 0,90 руб.
Набор прокладок на 100 патронов 0,20 руб.
Порох «Сокол» 200 г 0,80 руб.
Дробь 3,2 кг (0,90 руб. – 1 кг) 2,88 руб.
Стоимость 100 патронов 7,48 руб.
Цена одного самостоятельно снаряженного патрона 7,5 коп.
Прежде чем говорить о снаряжении патрона в металлическую (латунную) гильзу, выясним тот минимум патронов, что необходим для охотника на один день охоты. Оставим без внимания зверовые охоты на копытных, глухаря и тетерева на току, весеннего вальдшнепа и селезеня, где расход боеприпаса редко превышает пачки в 10 штук.
Другое дело летне-осенние охоты по перу. На зорю без полного патронташа (24 патрона) не пойдешь, а на открытии еще пару пачек на всякий случай прихватишь. Так, что минимум боеприпаса на день утиной охоты (две зори – утро и вечер) – полсотни патронов.
Так, чтобы финансово оправдывать снаряжение в металлическую гильзу при выезде на охоту на несколько дней, придется ограничиться пятьюдесятью готовыми патронами и заниматься перезарядкой по мере расходования боеприпаса, взяв с собой запас пороха, капсюлей, пыжей и дроби. Из приборов для снаряжения в походе понадобятся заранее отрегулированные мерки для пороха и дроби, прибор «Диана», а молоток заменит рука или обрезок деревянного бруска.
Но главное неудобство – это когда после утренней зори, приятели по охоте отдыхают, либо уходят на рыбалку или за грибами, а «охотник-экономист», будет стучать по навойнику деревяшкой, готовя патроны к следующему утру, надеясь, что после вечерки останется достаточно снаряженных патронов для утренней зори и не придется пополнять боеприпас ночью. Конечно, можно снарядить 100 и более патронов в «латунь», но тогда полностью теряется экономическая составляющая «самокрута», особенно если это касается 12 калибра. Для малых калибров, начиная с 20-го, выгода и простота снаряжения в металлическую гильзу возрастает. Отпадает необходимость «усиливать» «пистон» дымным порохом. Стоимость патрона за счет уменьшения навески дроби (дробь – одна из основных составляющих, порядка 32–40%, цены патрона 12 кал.) значительно снижает конечную цену «самокрута» (особенно заметно для 28,32,410 калибров), который уже выглядит более выигрышно по сравнению с заводским патроном малого калибра, цена которого на прилавке нередко оказывается выше, чем у патрона 12 калибра.
Так что рубить пыжи из валенка, катать и лить дробь из аккумуляторных пластин выгодней и удобней под современную пластиковую гильзу (новую или б/у) в калибрах 12 и 16 (здесь с б/у достаточно проблематично), а в малых калибрах не столь накладно будет использовать заводскую дробь в металлической гильзе, и скорее всего понадобятся «самопальные» пыжи, особенно если гильза 28 и 32 калибра.
Но самое главное, несмотря на все ухищрения и советы по снаряжению в металлическую гильзу, можно лишь приблизиться, но не сравняться с качеством выстрела из патрона, снаряженного в полиэтиленовую или папковую гильзу.
Чтобы обзавестись «пластиковыми гильзами б/у» (что уменьшит примерно на треть стоимость патрона 12 калибра), необязательно ехать в большие города, где есть стендовые площадки, а стреляные гильзы (отличный материал для повторной перезарядки) там просто мусор.
Достаточно пройти по утиным угодьям после открытия, и запаса собранных гильз хватит на весь сезон.
А если кругом глухая тайга и до райцентра за сутки не доберешься, то выбирать гильзу не приходится – был бы запас пороха, капсюлей и свинца да желание поохотиться.
Отличия заводского патрона от самозарядного
По логике вещей начнем отстрел заводскими патронами разных производителей (ГП, Феттер, Рекорд, Искра) с номерами дроби от №7 до №2/0 включительно серии по четыре выстрела каждым номером. За результат будет браться средний показатель по кучности и резкости, который будет приведен в таблице 1. Такого я больше никогда не буду делать.)))
Таблица 1
И так по ходу действия следующей таблицей будет всем известная мат.часть под названием «Согласование номера дроби с диаметром дульного среза ствола». Естественно, всю таблицу я перечерчивать не буду, а сделаю выписку конкретно для своих дульных насадок. И так, в данных д/н должны согласовываться следующие номера дроби. (см. таб.2)
Таблица 2
Таблица таблицей, но нам нужны факты, и мы прибегаем к старому дедовскому способу. И так ровным слоем в данных д/н уложилась следующая дробь. (см. таб.3)
Таблица 3
И опять возникает вопрос, а будет ли дробь другого качества (лучшего или худшего) согласовывать в данных дульных насадках. И так разберем, что получилось на данный момент. Из таблицы 2 видно, что в д/н не согласовывается дробь №2, а по таблице 3 четко видно, что данная дробь (неплохого качества) укладывается ровным слоем в данных д/н и показывает неплохой бой, что и видно по таблице 1. Тоже самое можно сказать про д/н 0,75 и дробь № 2/0.
Суть отстрела заводскими патронами заключалась в том, чтобы по факту определиться с номером дроби для данного ружья и д/н в целом. Для дальнейшего сравнения необходимо выложить фото отстрела заводскими патронами:
Рис. 1. Заводской № 7.
Рис. 2. Заводской № 6.
Для дальнейшего эксперимента производим зарядку самозарядных патронов с дробью № 7,6. Результаты отстрела данных патронов на фото:
3. Таблицы об «согласовании и соответствии» верны? Я считаю, да. Но при условии, что применяется идеальный по замерам материал.
4. Какое преимущество у самозаряда? Цена плюс качество близки к идеальным.)))
Всё, что написано объективно мною делалось, лично тестировалось. И что получилось, то и написалось. Можно обмануть вас, но себя никогда. Вся основная работа ещё впереди.
Благодарю за внимание. С уважением ваш faustita.
Покупные или самоснаряженные патроны
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Подпишись на нас:
Интересные записи
Избранное
Весенняя охота на гуся
Выделил
Охота на гуся
Выделил
Аудиокнига «Охота на вальдшнепа» В.Е. Герман
Охота на вальдшнепа
Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.
Отличительная черта этого процесса — доступность каждому человеку, который желает поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.
Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.
Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью.
Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.
Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.