самое вкусное белое сухое вино рейтинг
Топ-10 белых сухих вин апреля по версии «Ароматного Мира»
С наступлением весны наш организм требует перезагрузки. На смену плотным калорийным блюдам приходят легкие овощные и фруктовые салаты, летние супы, морепродукты, нежные сыры. И вот рука уже непроизвольно тянется к бокалу сухого белого вина – легкого, освежающего, с приятной кислотностью.
Мы подготовили для вас подборку из 10 белых сухих вин – молодых и выдержанных, ароматных и нейтральных, с ярким простым вкусом и сложной классической органолептикой. Наслаждайтесь!
Легкие белые вина производят в северных регионах, более полные и ароматные – в южных
Pino Grigio Torresella
Бренд Torresella – яркий представитель вин Старого Света со сложным и элегантным вкусом. Регион Венето, где производят итальянское Pino Grigio, отличается мягким климатом и солеными почвами, которые придают напиткам узнаваемую терпкость и минеральные нотки.
Pino Grigio – гармоничное и удачно сбалансированное вино с натуральным фруктовым вкусом и средневысокой кислотностью. В аромате присутствуют цветочные и фруктовые акценты груши, лайма, белого нектарина, зеленого яблока, цветов акации.
Bosio Gavi
Линейку белых итальянских вин продолжает производитель с полувековой историей Azienda Agricola Bosio. Особый вкус продукции «Бозио» придает исходное сырье – виноград, выращенный в знаменитой винодельческой зоне Франчакорта, расположенной на холмах Ломбардии.
Соломенный цвет Bosio Gavi создает весеннее настроение. Яркой палитре вторит тонкий цветочный букет с персиком и абрикосом в шлейфе послевкусия, приятная сливочная текстура, умеренная кислотность.
Pratello Lugana
В десятку сухих белых вин апреля мы включили продукцию знаменитого итальянского бренда Pratello, продукция которого славится не только великолепным качеством, но и экологической чистотой. У нас вы можете найти лучшие вина этого производителя.
Сухое Pratello Lugana – это напиток золотистого цвета с очень свежими, сочными, тающими на языке нотами, миксом цитрусовых и белых фруктов с потрясающим ароматом и великолепной кислотностью.
Сухое белое вино – удачное сопровождение для ужина в итальянском стиле
Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC
Из белых французских вин мы отобрали эксклюзивное Pavillon Blanc Du Chateau Margaux. Его производитель входит в знаменитую корпорацию Chateau-en-Bordeaux, которая уже сама по себе является гарантией высокого качества продукции. Все вина компании, собранные в коллекции «Ароматного Мира», имеют знак AOC – свидетельство того, что напиток разлит в той местности, где выращен виноград.
«Павийон Блан дю Шато Марго» с первого глотка очаровывает сливочно-кремовыми тонами и миксом тропических фруктов в букете. В аромате напитка гармонично сплетаются фруктовые и ореховые нотки, ванильные и дымные акценты.
Javier Sanz Collecion V Malcorta
Компания Javier Sanz Viticultor представляет главный винный регион Испании – Руэду со знаменитыми белыми, в том числе редкими, сортами винограда и органической технологией возделывания культуры. Из такого уникального сорта Вердехо Малькорта изготовлено великолепное вино Javier Sanz Collecion V Malcorta, выбранное для топ-10.
Это гармоничный напиток с высокой кислотностью и пикантными нотками. В свежем вкусе прослеживаются цитрусовые нюансы, а в аромате преобладают тона белых цветов и луговых трав.
В нашем каталоге представлены также другие вина этого производителя.
Arabarte Blanco
Бренд Arabarte («Арабарте») принадлежит компании, расположенной в одноименном регионе Испании. Именно в южных долинах выращивают лучшие сорта винограда Темпранильо и Виура. Из последнего получаются замечательные белые вина.
Arabarte Blanco понравится любителям легкого молодого вина. Его вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, что для этой группы напитков редкость. В букете ощущаются ноты яблока и ананаса. Аромат изысканный, цветочный, с нотками экзотических фруктов.
Легкое молодое вино замечательно подойдет для пикника
Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva
Casillero del Diablo – всемирно известный чилийский бренд, основанный в 1963 году. Принадлежит компании Concha y Toro. В линейке товаров этого производителя – сухие белые и красные вина, приобрести которые можно здесь.
Бокал прозрачного бледно-желтого «Совиньон Блан Ресерва» подарит яркие ощущения. У него интенсивный освежающий вкус лимона, грейпфрута, дыни и зеленого яблока. Вино очень легкое и ароматное.
Coonunga Hill Chardonay
Coonunga Hill – модный южно-австралийский бренд. Вина этого производителя имеют запоминающийся вкус – яркий, насыщенный, чистый.
Для вина Coonunga Hill Chardonay характерен фруктовый стиль, плотная маслянистая текстура, сливочные тона. В букете прослеживаются нотки персика, белых фруктов, луговых и пряных трав. Вкус свежий, сбалансированный. Кислотность умеренная.
Loureiro
Португальский бренд Quinta da Lixa известен знатокам винной продукции как производитель молодых зеленых вин высокого качества.
Loureiro 2016 – вино, приготовленное из одноименного сорта винограда, относится к зеленым. С первых секунд напиток завораживает букетом апельсина с белой акацией. Первое впечатление от вкуса – прохладная свежесть, отличная кислотность, на языке чувствуется легкая шипучесть.
Tsinandali Iberiuli Shumi
Топ-10 будет неполным без любимых многими грузинских вин. Мы рекомендуем продегустировать продукцию производителя Shumi – одного из лидеров грузинского виноделия. Эта компания владеет лучшими виноградниками в Цинандали, работает по европейским технологиям и возрождает производство вина в квеври.
Белое сухое Tsinandali Iberiuli Shumi ферментируется в дубовых чанах. В итоге получается напиток с маслянистой структурой и изысканным, живым вкусом с приятной кислотностью и длительным послевкусием. Букет соткан из цитрусовых и цветочных ароматов, в нем чувствуются едва уловимые табачные нотки.
Белые сухие марочные вина – настоящая гордость Грузии
Составляя топ-10, мы прекрасно понимали, что это – капля в море белых сухих вин. Но начинающим ценителям винной продукции наш материал поможет сориентироваться в их обширном ассортименте, познакомиться с новыми брендами, расширить познания о винодельческих регионах.
Лучшее белое сухое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
Белое сухое вино — один из любимых алкогольных напитков по всему миру. В нем содержится минимальное количество сахара, около 0,3%, что сохраняет в напитке легкую приятную кислинку. На фоне других видов алкогольной продукции, именно сухое вино считается диетическим товаром. Чаще всего белое вино делают из винограда сортов Шардоне, Совиньон и Рислинг. Но также возможно использование других сортов, в том числе красных, в зависимости от которых меняется вкус и цвет напитка. Какие производители выпускают хорошее белое сухое вино — узнаете в нашем рейтинге. В выборе лучших российских вин мы основывались на исследованиях Роскачества, а напитков из других стран — на отзывах потребителей!
ТОП-15 лучших вариантов белого сухого вина
Недорогие хорошие вина
Несмотря на все стереотипы, недорогое вино может быть по-настоящему качественным. Иногда оно даже не уступает по вкусу дорогим премиальным винам. Как правило, такой бюджетный алкоголь производят в России и странах ближнего зарубежья. Тем более, белые вина априори дешевле красных. Это обусловлено более быстрому процессу созревания ягод и бюджетной себестоимости производства.
«Мысхако Совиньон Блан» — нежный сбалансированный вкус
Производится в России, на Кубани. Это вино прозрачного, светло-желтого оттенка, обладает тонким, но одновременно насыщенным ароматом и умеренно интенсивным вкусом. Букет раскрывается в тонах цитрусов и полевых цветов. По мере раскрытия ощущаются свежие ягоды и тропические фрукты.
Слабо чувствуется нотка лайма и чёрной смородины. Во вкусе ярко выражен сортовой тон, о чем говорит нам приятная терпкость в послевкусии. Образец вина по результатам исследования Роскачества получил высокую дегустационную оценку — 83,1 балл.
Рекомендуется подавать «Совиньон Блан» к рыбным блюдам, легким холодным закускам, овощам и морепродуктам. Подойдёт также в качестве аперитива. Стоимость одной бутылки в районе 500 рублей.
Регион | Кубань |
Оборотов, % | 12 |
Сорт винограда | Совиньон Блан |
Средняя цена, руб. | 500 |
«Фанагория Шардоне Совиньон» — авторское вино
В серии «Авторское вино» от ТМ «Фанагория» реализуются эксклюзивные вина, созданные лучшими виноделами России из автохтонных и классических сортов винограда. Производство осуществляется на Таманском полуострове.
Вкус этого напитка полный, в нем идеально сочетаются выразительные нотки цветов и фруктов. В нем отлично сбалансирована кислотность. Послевкусие длительное и стойкое, в нем можно распробовать минеральный и цитрусовый привкус.
В бокале аромат раскрывается многогранно и освежающе. Доминирует запах цитруса, персика, экзотических фруктов, в особенности — ананаса и манго. Гастрономическое сочетание «Шардоне Совиньон»: морепродукты, белая рыба, овощи, сливочная паста и холодные закуски. Цена за бутылку около 300 рублей.
Регион | Тамань |
Оборотов, % | 14 |
Сорт винограда | шардоне, совиньон блан |
Средняя цена, руб. | 350 |
«Диоскурия» — Абхазское вино
Этот напиток получил своё название в честь одноименного античного города на побережье Чёрного моря в Абхазии. Его производят из трёх отборных сортов винного белого винограда — Алиготе, Рислинг, Ркацители. Вино относится к категории легких, его крепость не превышает 11%. Цвет практически полностью прозрачный с еле заметным золотым отливом.
Вкус очень приятный, что-то между цветочным и травяным. Послевкусие продолжительное и стойкое. Аромат сочетает в себе нотки цветов, запах старой древесной бочки. Очень необычный, но богатый и изысканный букет.
Вино лучше подавать к запеченному белому мясу, салату и легким закускам. Цена за бутылку до 500 рублей.
Регион | Абхазия |
Оборотов, % | 11 |
Сорт винограда | Алиготе, Рислинг, Ркацители |
Средняя цена, руб. | 430 |
Белые сухие вина Италии
В этой стране вино — один из гастрономических символов. Привезённая из отпуска бутылочка алкоголя может стать настоящим сувениром и отличным подарком. Итальянское виноделие славится многочисленными сортами винограда, широким ассортиментом, уникальными формулами и технологиями производства напитков. Говорят, что даже классические виды вина, такие как Шардоне, получаются совершенно другими. Безусловно, попробовать итальянское вино нужно хотя бы один раз в жизни.
«Corte Giara Soave» — из винограда сорта Шардоне и Гарганега
Под этой торговой маркой выпускают приятные, хорошо сбалансированные вина с фруктовыми нюансами. Именно купаж винограда Шардоне и Гарганега даёт такой результат. К тому же это одно из самых популярных сочетаний в Италии. После выдержки в дубовых бочках напиток приобретает красивый соломенный цвет с едва уловимыми зелёными переливами.
Вкус очень чистый, в нем заметны не только акценты фруктов, но и минеральный привкус. Присутствует легкая живая кислинка. Послевкусие стойкое, но сухое. В бокале многогранно раскрываются ароматы цитрусов, трав, миндаля.
Желательно сочетать вино с овощными и рыбными блюдами. Можно также подавать под закуски и в качестве аперитива.
Рейтинг лучших сухих белых вин на 2021 год
Сухое белое вино – изысканный напиток, который может даже самый заурядный ужин сделать ярче и интереснее. Правильно подобранный алкоголь не только раскрывает все свои нюансы, но и подчеркивает достоинства поданных к столу блюд.
Большинство из нас, не являясь экспертами в винном деле, теряется в огромном многообразии алкоголя, который предлагают магазины. Чтобы из всего ассортимента выбрать достойный продукт нужно обратить внимание на некоторые характеристики, о которых расскажем далее.
Как выбрать вкусное вино
Выбирая вино в магазине у нас есть возможность только визуальной его оценки. Стоит обратить внимание на следующие моменты:
Если бутылка стандартной формы, то у нее должно быть вогнутое донышко. При этом у некоторых винных емкостей особой формы углубления может и не быть. Кроме того, обратите внимание на цвет стекла тары – оно должно быть толстым и темным, чтобы защищать продукт от негативного воздействия солнечного света.
Большую часть места на бутылке занимает этикетка, которую следует досконально изучить, ведь она нам дает максимальное количество информации о происхождении продукта и его качестве. Итак, на этикетке должна содержаться следующая информация:
Вкус вина во многом также зависит от правильной подачи – даже самый изысканный напиток можно испортить несоответствующей закуской. Поэтому нужно помнить, что к сухим белым винам больше всего подходят блюда из мяса птицы, нежирной белой рыбы, морепродуктов. При этом блюда не должны быть через чур сдобрены пряностями и специями. Также белое сухое прекрасно сочетается с сырной нарезкой, некислыми фруктами, нейтральными десертами.
Теперь зная, как выбрать достойный напиток, рассмотрим лучшие из сухих белых вин в разных ценовых диапазонах.
Бюджетные варианты
Производственное объединение «Массандра» в Республике Крым специализируется на десертных красных винах и поэтому данный продукт несправедливо обделен вниманием. «Кокур» — белое сухое вино, произведенное из одноименного сорта винограда (белый кокур), который произрастает только в Крыму. Светло-золотистого цвета отличается гармоничным и мягким вкусом с заметными минеральными нотами. В отличие от большинства сухих вин, данное выделяется приглушенностью кислинки за счет сладости винограда. Питье прекрасно дополнит ужин из нежирной рыбы или овощей, можно сочетать с фруктами и сыром. Также стоит отметить информативность этикетки, на которой отображена вся необходимая информация, в том числе год сбора урожая.
Стоимость: от 310 руб.
Cornaro Pinot Grigio – сухое вино из региона Венето Северной Италии. Производится из одного сорта винограда – пино гриджио. Напиток золотисто-соломенного цвета отличается свежим сбалансированным фруктовым букетом с минеральными нотами. В послевкусии больше всего чувствуются зеленое яблоко, лимон, мед. Заметная кислинка делает его прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, белого мяса, овощным закускам. Наиболее популярны винтажи 2013 и 2015.
Стоимость: от 320 руб.
Изысканный напиток от винодельни Villa Romanov Поместье Голубицкое (Краснодарский край). Белое сухое вино Golubitskoe Estate Riesling изготовлено из одноименного сорта винограда – рислинг, который выращивается на виноградниках производителя. Питье светло-соломенного цвета отличается сочностью с заметной характерной для рислинга кислинкой. Многогранное послевкусие открывает цитрусовые ноты. Питье прекрасно сочетается с блюдами из белой рыбы, постного мяса, овощными салатами.
Стоимость: от 500 руб.
Освежающее и легкое белое вино из нового света. Произведено из сорта совиньон блан, выращенного на собственных виноградниках компании Vinedos Puertas в Центральной Долине Чили. Напиток светло-соломенного цвета с легким и гармоничным вкусом, в котором преобладают ноты фруктов, крыжовника, абрикоса, выделяются минеральные оттенки. Кислотность умеренная. Аромат травянисто-фруктовый, характерный для совиньон блан.
Стоимость: от 330 руб.
Приятное столовое вино из белых сортов винограда, которое производится во Франции группой компаний Les Grands Chais de France (GСF). Несмотря на свою бюджетность, может похвастаться неплохими органолептическими характеристиками: нежный фруктовый букет с мягкой кислинкой дополняется теплым ароматом спелых фруктов. Большинство пользователей отмечают, если дать вину немного постоять открытым, его вкус становится только лучше. Является удачным гастрономическим дополнением к пасте, морепродуктам, рыбе и птице.
Как выбрать хорошее белое сухое вино
Чем отличаются просто хорошие белые сухие вина от выдающихся? И с чем подать Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг?
Сухие белые вина ценятся за освежающий фруктовый вкус, легкость и хорошую сочетаемость с блюдами из овощей, рыбы и морепродуктов. Однако с учетом огромного разнообразия сортов и марок, далеко не всегда понятно, как выбрать хорошее белое сухое вино. Подробнее о том, как выбрать белое вино, рассказывает в видео на нашем канале первый в России винный академик Татьяна Селиванова.
В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы о ключевых характеристиках вин, об их вкусовых особенностях и лучших гастрономических сочетаниях для Шардоне, Совиньон Блана, Рислинга и других сортов белого вина.
Для описания белых вин производители используют следующие термины:
Помимо ключевых характеристик, белые вина могут отличаться сортовым составом, выдерживаться в бочках или нейтральных емкостях, созревать на дрожжевом осадке или разливаться по бутылкам молодыми, без выдержки, подвергаться малолактической ферментации.
Чем отличается бочковое вино от не бочкового?
Под бочковым вином принято понимать напитки, выдержанные в дубовой бочке хотя бы непродолжительное время (зачастую — от 6 месяцев). При этом нередко вино не только выдерживается в дубовой бочке, но и ферментируется в ней. Такую технологию широко используют производители сухих белых бургундских вин из Шардоне. Более дешевая альтернатива подразумевает ферментацию в емкостях из нержавеющей стали и последующую выдержку в деревянных бочках, или же использование планок, чипсов и гранул из обожженного дуба вместо полноценных бочонков.
Технология выдержки в дубовых бочках используется для смягчения вкуса у вин с высокой кислотностью, а также для придания вину определенных вкусовых характеристик, бархатистой, сливочной текстуры, аромата дуба, ванили и тостов, пряностей, масла, ананаса и кокоса.
Принципиальное отличие не бочкового вина — вкус у него более свежий и фруктовый. В зависимости от региона производства в букете присутствуют ноты зеленых или тропических фруктов.
Что такое винтаж?
Если говорить простыми словами, винтаж — это год сбора винограда, из которого изготовлено вино. С учетом того, что погодные условия сильно влияют на сроки и степень созревания ягод, а в некоторых винодельческих регионах погода очень переменчива и непредсказуема, винтаж может многое сказать о вкусовых характеристиках вина.
Это особенно верно для таких регионов, как Бордо и Бургундия, где вкусовые характеристики напитков, равно как и сортовой состав, варьируются из года в год. Одна из причин кроется в том, что в особо холодные годы некоторые теплолюбивые сорта не успевают созреть полностью, а потому для производства вина их не используют. Имея же представление о погодных условиях в конкретный год, можно предположить, какими вкусовыми характеристиками обладает вино.
Также следует помнить, что большинство белых вин обладают довольно коротким сроком годности. К примеру, вино из Совиньон Блана или Пино Гриджио не рекомендуют хранить дольше 1-3 лет от даты винтажа, так как вкусовые характеристики подобных вин достаточно просты и вряд ли будут развиваться с годами. Такие вина рекомендуется употреблять молодыми, пока они все еще свежие, с насыщенным фруктовым вкусом. Лишь некоторые белые сорта винограда подходят для создания высококачественных вин, пригодных для длительного хранения.
Почему важны региональность и терруар?
Региональность и терруарность играют огромную роль в виноделии. На вкус напитка, помимо прочего, влияют:
Хорошим примером зависимости вкуса от региона производства и терруара считается Шардоне: в холодных климатах это белое вино имеет вкус зеленого яблока, лайма и лимона, тогда как в более теплых регионах — вкус тропических фруктов, меда и цукатов.
Поэтому если нравятся более свежие и легкие вина, то внимание стоит обратить на Шардоне из Бургундии, и особенно — из Шабли, самого северного субрегиона этой знаменитой французской провинции. Более округлые, полнотелые вина производят в Австралии и США.
Винтовая крышка или пробка?
Традиционная культура употребления вина подразумевает открытие бутылки штопором. Винтовая крышка, которая все чаще используется производителями белых вин вместо классической пробки, у многих вызывает как минимум недоверие.
Основное преимущество винтовой пробки — она не может повлиять на вкус вина, какими бы ни были условия хранения. Даже если бутылка с вином будет долгое время храниться горизонтально, крышка не отдаст вину неприятных побочных вкусов. Пробка, в свою очередь, при неправильном хранении может рассохнуться или же передать вину специфичный привкус картона или мокрой собачьей шерсти.
Появление нежелательных запахов стало одной из причин, почему производители Нового света (и в частности — Новой Зеландии) отказались от использования пробки. Укупорка бутылок винтовой крышкой позволила им перевозить вина на дальние расстояния без каких-либо неприятных последствий.
Какие сорта наиболее популярны?
Шардоне — самый распространенный сорт белого винограда в мире. Его родина — французская провинция Бургундия, но встретить его можно практически во всех винодельческих регионах Старого и Нового света. Такая популярность объясняется тем, что Шардоне очень неприхотлив и одинаково хорошо вызревает в холодных и жарких климатических условиях.
Вкус и цвет вин из Шардоне во многом зависят от того, где именно был выращен виноград. В теплых регионах оно приобретает насыщенный аромат тропических фруктов и пряностей, а также красивый золотистый оттенок. В прохладных — более свежий и элегантный вкус, нежно-соломенный цвет.
Если вино подвергается малолактической ферментации и выдержке в дубовой бочке, то его вкус становится более округлым, сливочным с нотами масла, меда, ванили.
Подают Шардоне с самыми разнообразными блюдами: из курицы, морепродуктов и рыбы, под сливочным соусом. Бургундские вина также хорошо сочетаются с устрицами и лимоном.
Совиньон Блан практически столь же популярен, как и Шардоне, но менее распространен из-за прихотливости, требовательности к климату. Этот ароматный виноград впервые был выведен в Бордо, но в наши дни более известен как визитная винная карточка Новой Зеландии. В Калифорнии его называют Фюме Блан.
Вина из Совиньон Блана обычно обладают легким или средним телом и бледно-желтым цветом с зеленоватым оттенком. Они характеризуются свежестью и фруктовостью, нотами лайма, зеленого яблока, крыжовника, белых цветов.
Подают Совиньон Блан с морепродуктами, азиатской кухней, овощными и вегетарианскими блюдами, салатами и сыром.
Вина из Рислинга производятся преимущественно в регионах с прохладным климатом — в Германии, Австрии, французском Эльзасе. Они могут быть не только сухими, но и полусладкими или сладкими, при этом обязательно — с высокой кислотностью и легко узнаваемым ароматом зеленого яблока, груши и цитрусовых.
Еще одна характерная особенность Рислингов — сравнительно низкое содержание алкоголя. Примечательно, что в Германии уровень сахара у вина этого сорта можно легко определить по крепости — чем ниже градус, тем слаще вино.
Подают Рислинги с суши, рыбой и свининой, блюдами из овощей и курицы, а также с антипасти, легкими закусками.
Шенен Блан — сорт, который широко распространен во французской Долине Луары. Там его используют для производства тихих и игристых вин с различным содержанием сахара. Вина этого сорта могут быть легкими и освежающими или же полнотелыми, с насыщенным фруктовым букетом. Уровень кислотности у вин из Шенен Блана обычно выше среднего, а в аромате традиционно присутствуют ноты груш, персиков, меда. Нередко Шенен Блан используется для производства ассамбляжных вин, которым он придает особую ароматность и утонченность.
Подавать вина из Шенен Блана рекомендуют с курицей под сливочным соусом, запеченной свининой, рыбными и овощными блюдами.
Гевюрцтраминер — очень ароматный сорт винограда с бледно-розовой кожицей. Выращивается он преимущественно в Эльзасе и некоторых регионах Германии. Из него делают вина различных стилей: от легких, освежающих сухих вин до невероятно сладких десертных. Во вкусе вин из Гевюрцтраминера угадываются ноты личи, розовых лепестков, меда и карамели. Чтобы сохранить столь яркие оттенки, вина из Гевюрцтраминера практически никогда не выдерживаются в дубовых бочках.
Подают Гевюрцтраминер с блюдами тайской и индийской кухни, курицей, свининой и уткой, овощными и рыбными салатами.
Какое вино пить летом?
Любимое вино можно пить в любой сезон — и летом, и зимой. Однако некоторые вина лучше пить сильно охлажденными, тогда как другие — при комнатной температуре. Жарким знойным летом принято подавать освежающие, практически ледяные вина — те, которые обладают легким телом и приятным вкусом цитрусовых фруктов и зеленых яблок. Зимой же, напротив, хочется чего-то согревающего, по аромату близкого к меду, корице, карамели, с более мощным телом и высоким содержанием алкоголя.
Из сухих белых вин зимой можно порекомендовать бочковое Шардоне, Шенен блан или Семильон, вина Бургундии и Риохи. Идеальным же летним вином считается португальское Виньо Верде, которое по содержанию сахара может быть полусухим или полусладким, но непременно — с небольшим количеством остаточного газа в бутылке.
При какой температуре подавать белое вино?
Белые вина обычно подают при более низкой температуре, чем красные. Для охлаждения вино на непродолжительный период можно поставить в холодильник, но лучше — в специальное ведерко со льдом. Оптимальная температура подачи зависит от сорта вина:
После открытия вино рекомендуется выпить сразу. Хранить открытую бутылку с белым вином дольше 1-2 дней не рекомендуется.
Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого более 300 качественных российских белых вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских белых вин.