самое лучшее сладкое вино

Топ 10 самых лучших десертных вин

Десертное вино является крепленым. Содержание спирта в нем составляет 12-17%, а сахара – 16-20%. Наш топ 10 самых лучших десертных вин расскажет о самых вкусных винах такого вида.

10 Айсвайн

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Айсвайн известен также как ледяное вино. Это десертное вино, которое готовят из винограда, замороженного на лозе. В некоторых странах к производству айсвайна допускается только тот виноград, который был прибит морозом в естественных условиях. В других же допускается и симулирование погодных условий для заморозки ягод. Чаще всего, для ледяного вина используют сорта Рислинг или Видаль блан.

9 Кагор

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Слово «Кагор» в виноделии имеет несколько значений, однако в России так называют крепленое десертное красное вино, произведенное в любой стране. Главное, чтобы оно было изготовлено из сорта Каберне-Совиньон методом тепловой обработки. При таком способе производства вина сусло и мезга нагреваются до 65-80 градусов по Цельсию, после чего сусло сбраживается и выдержка составляет не меньше 2-3 лет. В итоге, получается напиток с мягко-бархатистым вкусом. В аромате и вкусовых оттенках можно различить тонкие какао-шоколадные ноты.

8 Мадера Массандра

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Мадера Массандра является марочным белым крепким вином. Оно производится из сортов винограда Альбильо, Вердельо и Серсиаль. К изготовлению вина допускается только тот виноград, в котором сахара содержится не менее 20%. Особенная технология производства Мадера Массандра заключается в 5-летней выдержке напитка, которую вино проходит в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. В результате этого теряется 40% объема вина, а оставшаяся часть приобретает невероятный вкус.

7 Бастардо

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Из сорта винограда бастардо изготавливают различные красные вина: как сухие, так сладкие. Предполагается, что этот сорт впервые появился во Франции. Виноград, сам по себе, очень сладкий, поэтому передает свой вкус и десертному вину. Во вкусе готового напитка присутствуют нотки шоколада, которые вплетаются в бархатистую гармонию оттенков. Аромат радует нотами шиповника, розы и вишни.

6 Мускат

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Это десертное вино готовят из мускатных сортов винограда. Допускается как белый и розовый, так и черный виноград. Мускатные сорта придают вину характерный аромат эфирных масел. Очень известны французские, испанские и итальянские вина Мускат. А также обрели свою известность вина из мускатных сортов, выращенных в Крыму.

5 Херес

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Херес является крепленым вином, которое изготавливают из белого винограда. Это вино производят в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. При использовании некоторых сортов винограда ферментация виноградного сусла проходит под пленкой особого вида хересных дрожжей. При этом, напиток не окисляется. При производстве вина из других сортов применяется оксидативная выдержка: напиток выдерживается в бочке и при этом контактирует с воздухом.

4 Токайские вина

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Эти белые десертные вина, производимые в Венгрии и Словакии, создаются из плодов винограда светлых сортов. Ягоды подвяливают в естественных условиях: на ветвях под солнечным светом. В итоге, получается напиток золотистого цвета, который обладает привкусом изюма. При этом, аромат вина включает в себя изысканный и необычный букет с медовыми нотками.

3 Малага

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Малага является десертным вином, которое производят из винограда, выращенного в Испании, в провинции Малага. Для напитка используют два сорта винограда: Педро Хименес и Москатель. Созревший виноград специально на несколько дней «забывают» на кустах на солнце. А затем из подвяленных ягод путем специальных технологий готовят превосходное вино.

2 Марсала

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Это крепкое десертное вино появилось в Сицилии. По вкусу напиток немного напоминает мадеру, но является более сладким. Для производства марсалы используются сорта белого (грилло, катаррато, мисолия и дамаскино) и красного (пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе) винограда. Сорт грилло способен естественно окисляться, что наделяет Марсалу особым вкусом. Производят ароматизированные марки такого вина, например, с ароматом банана или черной смородины.

1 Сотерн

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Это французское белое десертное вино изготавливают в регионе Грав, Бордо. Для производства такого напитка необходим виноград трех сортов: Семильон, Совиньон блан и Мускадель. В процессе изготовления вина ягоды подвергаются естественному воздействию ботритис – «благородной плесени». При этом виноград частично превращается в изюм, и вино получается более концентрированным по вкусу и аромату.

Десертные вина принято сочетать с различными десертами: фруктами, пирожными, мороженым и другие сладостями.

Источник

Рейтинг лучших сладких вин на 2021 год

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Сладкое вино относится к типу десертных, играет роль напитка для наслаждения и медитации, часто используется как самостоятельный десерт благодаря изысканному аромату и неповторимому насыщенному вкусу. Идеально подойдет для романтического ужина, веселой вечеринки с друзьями, тихого одинокого вечера с бокалом перед камином. В умеренных количествах не вызывает головной боли и тяжелого похмельного состояния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Популярность его обусловлена балансом сладости и крепости, чем отличается от других видов. Однако потребление не всех сладких вин оказывается полезным и приятным, рассмотрим рейтинг качественных, по мнению покупателей, напитков, какие лучше купить в 2021 году.

Как выбрать сладкое вино

Натуральное сладкое вино, по мнению сомелье, обладает несколькими важными характеристиками:

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Это зависит от сорта винограда, особенностей сбора и подготовки материала, технологии производства.
Изготавливается во многих странах не только Старого, но и Нового Света:

В список также входят Чехия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия.

У каждого производителя своя отработанная технология производства, выдержки и условий хранения для получения оптимального соотношения алкоголя и сахаров. Поэтому для выбора качественного напитка уместно учитывать несколько особенностей.

Классификация

Рассмотрим, какие бывают вина, получаемые путем ферментации специальных сортов винограда. Сразу отметим, что это — исключительно алкогольный продукт, поскольку в процессе брожения под влиянием дрожжей виноградный сок перерабатывается в спирт с высоким содержанием сахара. Существуют безалкогольные сладкие вина, что достигается путем фильтрации и вакуумной дистилляции напитка.

Изготавливается только из винограда, чем отличается от ликера, в состав которого входят несколько компонентов:

Различают белое, красное и самое редкое — розовое сладкое вино, исходя из того, белый или красный виноград использовался в качестве виноматериала. Розовое получается из красного винограда при непродолжительном контакте бесцветного сока с мезгой. Самым известным из розовых считается Бандоль.

Популярные виды белого вина:

Знаменитые красные вина:

По концентрации спирта выделяют слабоалкогольные, крепостью от 6 до 12 градусов, крепкие, 13-16 градусов (мускат, кагор, токай). Крепленое вино, свыше 17 градусов, получается при добавлении спирта-дистиллята для прерывания процесса брожения (портвейн, мадера, херес).

По наличию углекислоты получаются игристые, в которых пузырьки углекислого газа сохраняются при розливе по бутылкам (Асти, Ламбруско) и тихие, без пузырьков.

Если в приготовлении использовался один сорт винограда, такое вино называют моносортовым (сепажным) — Солнечная Долина, Черный Доктор; из смеси сортов — купажным (Портвейн красный южнобережный).

По срокам выдержки вина бывают молодые (до одного года), марочные (от одного до трех лет), коллекционные (от 3 лет с последующим хранением в специальных условиях винных холодильников или погребов).

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Критерии выбора

Основные критерии выбора:

Этикетка. Перед покупкой целесообразно внимательно прочитать этикетку, которая должна быть не слишком красочной или чересчур яркой и содержать:

Пробка. Должна плотно прилегать к внутренним стенкам горлышка, не быть втянутой или выпирающей наружу. Окрашивание содержимым бутылки свидетельствует о правильном лежачем положении при хранении, что препятствует пересыханию и попаданию воздуха внутрь тары. Недопустим неприятный, затхлый запах плесени от пробки — это сигнал об испорченном напитке, представляющем опасность для здоровья. Не следует выбирать бутылку обязательно под деревянной пробкой — их давно успешно заменяют на винтовые крышки, что несколько снижает конечную стоимость товара.

Осадок. В хорошем вине неприемлем, кроме отдельных случаев с незначительным содержанием. Для предотвращения появления осадка в натуральном вине используют бутылки с выемкой на дне: весь осадок остается тогда на стенках, обеспечивая содержимому прозрачность.

Цена. Несмотря на естественное желание всякого покупателя найти продукт подешевле, для вина это правило не работает: хороший напиток не может стоить дешево. Поэтому следует быть готовым выложить немаленькую сумму денег за бутылку натурального сладкого вина. Однако в специализированных магазинах дорогие экземпляры нередко становятся акционными, а следовательно, более доступными по цене. Минимальная стоимость приличного продукта колеблется в районе 500 рублей, основная часть сладких вин имеет цену от 500 до 1000 рублей, элитные напитки с солидным сроком выдержки стоят от 1000 рублей.

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Рекомендации

Чтобы приобрести натуральный продукт и избежать ошибки при выборе, целесообразно уметь отличать его от подделки. Вот несколько советов, на что обратить внимание при покупке:

Обзор самых хороших напитков, которые можно купить в 2021 году, разбит на группы по ценовой категории (бюджетные, недорогие, элитные). Рассмотрим описание характеристик, средней цены, достоинств и недостатков каждого, вошедшего в ТОП.

Рейтинг лучших сладких вин по цене до 500 рублей

Белое

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Безалкогольный напиток из Германии обладает светло-соломенным цветом, тонким цветочным ароматом, свежим вкусом с гармоничной сладостью. Изготовлен из купажа белых сортов винограда региона Рейнхессен. Технологический процесс начинается приготовлением классического алкогольного вина с последующей вакуумной дистилляцией, позволяющей удалить спирт с сохранением оригинального аромата, вкусовых и полезных качеств продукта.

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Аргентинский напиток бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком имеет насыщенный фруктово-медовый аромат и обволакивающий вкус. Настоящее наслаждение по доступной цене. Изготавливается на высокотехнологичном оборудовании по традиционной рецептуре из отборных зрелых ягод сорта Шардоне. Прессование и ферментация происходят при температуре ниже +16 градусов для создания своеобразного мягкого вкуса.

Красное

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Кагор российского производства с фруктово-сливочным ароматом и бархатным вкусом. Легкий ароматный напиток предназначен для ежедневного наслаждения, поскольку идеально сочетается с любыми блюдами и десертами. Не имеет привкуса спирта, в интригующем послевкусии чувствуется приятная сладость шоколада. Напиток изготовлен по традиционной технологии из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, выращенных на Кубани. Бочковую выдержку не проходит, имеет небольшой срок годности.

Розовое

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Легкое вино нежно-розового цвета с фруктово-цветочным ароматом и нотами пряностей, которые ощущаются в послевкусии. Купаж из четырех сортов — Гренаш, Кариньяна, Темпранильо, Сира — обеспечивает богатство и сложность вкуса. Выдержки не требует, подается к овощным блюдам и как аперитив.

Источник

Как выбрать хорошее белое вино

Белое вино — популярный во всём мире напиток. Его любят за лёгкость, отсутствие танинов и освежающий вкус. Больше всего белых вин употребляют в жарких странах, они прекрасно утоляют жажду и легко пьются при высоких температурах.

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Общая схема производства белого вина.

Технология производства белого и красного вина очень похожа, но урожай для белых вин начинают собирать позже. Обычно в конце августа или в начале сентября.

Для производства белого вина подходит не только белый виноград. Ягода может иметь тёмную или красную кожицу, главное чтобы её сок был светлым. Цвет зависит не от сорта, а от времени соприкосновения вина с кожицей, т.к. все красящие вещества находятся в ней.

После сбора происходит сортировка. Вручную или на специальной машине отбирают непригодные ягоды и гроздья. Затем в прессе отжимают сок и отделяют кожицу. В ней и косточках содержатся танины, которые делают вино терпким. Именно отсутствие кожицы и является главным отличием в технологии изготовления красного и белого вина.

В отжатый сок добавляют искусственно выведенные дрожжи. Дикие дрожжи не дают стабильный результат, поэтому в промышленных масштабах они не пригодны для производства.

Также сусло обрабатывается диоксидом серы. Этот консервант защищает вино от микроорганизмов и окислительных процессов, т.е. выступает в роли антисептика. Количество добавки строго контролируется.

Начинается процесс ферментации, проводят её при контролируемой температуре, около 15°C. Дрожжи вступают в реакцию с естественным сахаром, который содержится в мякоти ягод, и превращают его в углекислый газ и в этанол.

Если требуется получить сухое вино, то дрожжам дают переработать весь сахар в спирт. Если же цель сделать сладкое вино, брожение принудительно останавливают, когда часть сахара ещё не переработана. Для этого используют увеличение или снижение температуры. При низкой температуре дрожжи впадают в анабиоз, а при высокой погибают и выпадают в осадок на дно. Для удаления погибших дрожжей и других частиц, оставшихся после ферментации, вино обычно переливают из одного сосуда в другой через фильтр, при этом происходит осветление.

Затем вино помещают в емкости для дозревания на 1-2 месяца. После этого уже разливают для дальнейшей выдержки в резервуары из нержавеющей стали, бетонные емкости или дубовые бочки.

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

В результате выдержки вкус вина становится более спокойным, округлым и сбалансированным, а аромат приобретает новые грани.

Обычно после выдержки вину дают несколько месяцев «отдохнуть» в бутылке и после этого оно попадает на полки винотек.

Источник

🍷 Лучшие сладкие вина на 2021 год

Выбирая вино для праздничного стола, наш соотечественник часто попадает в затруднительное положение. Какое купить: сухое, полусухое, красное, розовое или белое. Сладкое вино, как вариант, большинство покупателей рассматривают в последнюю очередь, считая его чем-то вроде алкогольного коктейля с сахарным сиропом. И напрасно. В настоящем сладком вине сахарного сиропа нет. К сожалению, те образцы за 500 рублей, которыми уставлены полки наших супермаркетов, как раз и представляют собой эту омерзительную мешанину, которую и вином назвать нельзя. Редакция сайта «Янашла» представляет рейтинг лучших сладких вин на 2021 год, составленный по мнению профессиональных сомелье и покупателей.

История виноделия и его развитие в странах мира

Виноделием человечество занимается вот уже 5 – 7 тысяч лет. Колыбелью этого производства считают Малую и Среднюю Азию, страны Закавказья, Сирию и Месопотамию. Одними из пионеров в производстве хмельного питья называют древних египтян. Его готовили к обрядам и праздникам. Потребление не было массовым, поэтому и производство не отличалось большими объемами.

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Древняя Греция и Римская империя

Примерно три тысячи лет тому назад, это занятие утвердилось в Древней Элладе. Особенно им славились Лесбос, Кипр, Крит, Хиос и Самос. Количество культурных сортов винограда и хмельных продуктов его сбраживания тогда исчислялось полутора сотнями.

Процесс брожения протекал по полгода и более в емкостях, которые окуривались серой и размещались в подвалах. Сладкие вина бродили на холоде, а иногда настаивались на изюме. Брожение такого продукта протекало неспешно, от 5 до 10 лет. Затем оно разливалось по амфорам, на поверхность которых лепили наклейки с указанием года сбора урожая, места выработки продукта, цвета и добавок. Греки добавляли в свои напитки:

Этот перечень добавок используется и современными виноделами. Продукт древних греков получался густым, крепким и концентрированным. Густоту напитку придавали вяленые ягоды и медовые добавки. Желая сделать вино менее концентрированным и хмельным, древние эллины разводили его водой.

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Древние греки употребляли вино два раза в день: утром за завтраком и вечером за ужином.

При возлияниях эллины придерживались определенного ритуала:

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

это наслаждение было доступно в древней Греции только мужчинам. Женщин к «дегустациям» не допускали (кроме танцовщиц)!

Римляне переняли у греков это искусство и усовершенствовали технологию. Эпоха великих свершений знаменита помимо всего прочего ростом производства и потребления вина во всех провинциях. Наибольшей популярностью пользовалось греческое хиосское и италийское фалернское.

Производство вина в империи возросло настолько, что его потребление стало доступным не только привилегированным слоям общества, но также простолюдинам и даже рабам, винная пайка которых равнялась 600 мл ежедневно.

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Император Марк Аврелий Проб снял ограничения по разведению винограда в провинциях и разрешил торговать алкоголем, который скоро проник в самые отдаленные земли древнего мира, включая скандинавские страны и индийские княжества.

Северная Европа

Винный экспорт из Италии в страны северной Европы привел к развитию виноделия в долинах Рейна, Дуная, Роны и Луары. Оно стало популярным в Скандинавии и индийских княжествах. В средние века его потребление повсеместно увеличивалось. Излишки производства из Франции, Италии и Испании поступали в государства восточной Европы и Россию.

В отличие от южан, северяне отдавали предпочтение более крепкому алкоголю. В Англии востребованными были крепкие марки:

Крым, Закавказье, Азия

Виноделием в Крыму занимались еще греки-колонисты. Это искусство, после завоевания полуострова мусульманами, было практически уничтожено и возродилось только после присоединения полуострова к России. В Армении и Грузии вино производилось еще пять тысяч лет назад.

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Америка

Вино и его производство привезли за океан европейцы. Процесс акклиматизации европейских сортов винограда занял достаточно много времени. Производить его в Перу, Чили, Аргентине и Мексике начали в шестнадцатом столетии. Сегодня Чилийские и Аргентинские напитки пользуются спросом во всем мире.

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Французы вложили немало усилий в развитие виноделия в СЩА и сегодня гурманы могут наслаждаться чудесными напитками из Калифорнии, Нью-Мексико, Вирджинии, Вашингтона и Орегона.

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

Технология производства

Применяют разные технологии, поскольку регионы отличаются друг от друга климатом, почвами, сортами винограда и традиционными приемами виноделия. Однако при некоторых отличиях, у всех технологий есть нечто общее.

Для производства сладкого вина выращивают виноград повышенной сахаристости.

Рассмотрим некоторые приемы:

Сахаристость винограда можно поднять, уменьшив количество влаги в ягодах (подсушить их). Есть 3 способа:

Виды сладкого вина

Названия сладких вин достаточно хорошо известны отечественному потребителю. Каждая марка имеет свою историю.

Мадера

Vini da Madeira – вино Мадейры. Таково название португальского региона, расположившегося на одноименном острове. Мадера бывает разным: сухим и крепленым, сладким и не очень, белым и красным. Объединяет их технология длительной выдержки в бочках при высоких температурах (от 30 до 45 °С). В результате сахароаминной реакции, напиток приобретает цвет янтаря и свой неповторимый вкус карамели с орехами.

Мадера была популярна среди американцев во время войны за независимость колоний от британской короны. Даже Отцы-основатели США писали декларацию независимости, прихлебывая мадеру.

Портвейн

Крепкое португальское вино. Маркетинговое право гласит, что такое наименование могут носить только напитки, выработанные в долине реки Дору, что находится на северо-восточной окраине Португалии. Портвейн отнесен к категории «названия, контролируемого по происхождению». Процесс производства сначала ничем ни отличается от приготовления сухих и десертных вин.

Гроздья винограда давят в гранитных чанах. Процесс брожения продолжается пару дней до тех пор, пока около 50% природного сахара ягод не переработается в спирт. Затем вино закрепляют виноградным спиртом. В итоге, продукт набирает крепость 20 градусов, а сахара содержит в пределах от 70 до 140 грамма на литр. Всю зиму продукт держат в бочках, время от времени переливая содержимое из одной тары в другую для удаления осадка.

Кагор

Красное крепленое вино. Свое название получило от французского города Кагор. Бытует легенда, что напиток пришелся по душе государю Петру I, который в приказном порядке определил его русскому духовенству для проведения церковных обрядов. Однако это всего лишь легенда. В действительности, с кагором сначала познакомились моряки, а уж потом он стал употребляться в церкви для причастия. Для приготовления кагора используют виноград, набравший сахара не менее 220 мг/куб.дм. Готовая мезга без гребней нагревается до 65°С. Далее бродящее сусло отделяют от мезги и закрепляют виноградным спиртом. Конечный продукт получает темно-рубиновый цвет, мягкий, бархатистый вкус, крепость от 11 до 16,5 % и сахар от 165 до 193 грамм на литр.

Марсала

Так называется портовый город на западном побережье Сицилии. Жители острова занимались виноделием с незапамятных времен. Была в местной технологии одна особенность. Вино нового урожая доливали в бочки с прошлогодним продуктом и повторяли это каждый год, поэтому местный напиток имел неповторимый вкус и аромат.

Согласно легенде, оно так понравилось британскому негоцианту Джону Вудхаусу, что тот загрузил свой корабль не содой, как обычно, а бочками марсалы, смешав ее с бренди, чтобы она не испортилась в дороге. Первая партия не имела успеха в Британии, но купец не остановился и продолжал искать оптимальное соотношение Марсалы с бренди, пока не добился нужного результата. Крепленая Марсала покорила Британскую империю без выстрела.

Адмирал Нельсон праздновал победу при Трафальгаре с марсалой, назвав ее вином победы.

Мускат

Этот тип десертных вин широко известен отечественному покупателю. Для их производства выращивают мускатные сорта винограда. Напиток имеет характерные вкус и аромат благодаря насыщенности винограда эфирными маслами. Готовый мускат содержит до 16% спирта и 30% сахара.

Мальвазия

Сорт белого винограда, распространенный в Средиземноморье, дал название знаменитому сладкому вину. «Мальвазия» греческая отличается необычайными вкусовыми качествами и сладостью. Ягоды тщательно отбирают и затем подвергают их легкому прессованию. Так получают высший сорт под названием pigno. После прессования получают материал для приготовления другого сорта – mosto.

«Мальвазия» мадера – самая сладкая мадера. Виноград, давший название напитку, на Мадейре называется «Мальмси». То же имя носит мадера и 85% виноматериала, идущего на ее изготовление.

На Руси «Мальвазия» какое-то время была церковным вином. ею причащались.

Безусловно, здесь перечислены не все марки. Мы познакомились только с самыми известными, имеющими свою интересную, а иногда и захватывающую историю.

Лучшие производители

Российские компании

По версии «Роскачества» лучшими среди сладких вин признаны крымские напитки производства «Массандра»: Мускат белый Южнобережный, винтаж 2011, Мускат белый Красного камня, 2014; Седьмое небо Князя Голицына, винтаж 2011 года.

Винным гидом России отмечены:

Итальянские производители

Домини Кастелларе ди Кастеллини – семейное производство из Кьянти. На рынке с 1968 года. Среди сладких, производимых компанией, особого внимания заслуживает пассито, получаемое по традиционной технологии подвешивания винограда на солнце.

Романо даль Фонто называют легендой и гением итальянского виноделия, хотя его продукция впервые появилась на рынке в 1983 году. Продукция этого хозяйства – пример удачного сочетания инноваций при бережном сохранении традиций. Лучшие сомелье называют Пассито «Винья Сере» 2004 года самым магическим в истории итальянского виноделия.

Cantini Vinci. Компания, объединяющая 3 семьи, занимается производством марсалы. Продукция Cantini Vinci неоднократно отмечалась наградами на международных выставках.

Французские компании

Бори – Ману, пожалуй, самое крупное семейное предприятие Франции, которое образовалось в 1870 году. Компания располагает 250 гектарами виноградников, а также производит и продает по всему миру высококачественные напитки, отнесенные к классу Гран Крю. Особым спросом среди сладких вин компании пользуется Сотерн Chateau Du Levant.

Список лучших производителей из разных стран можно продолжать довольно долго. Какой фирмы продукцию лучше купить в конечном счете решает покупатель. Полезно выслушать советы и рекомендации знатоков тонких вин или продавцов специализированных магазинов. Описание и характеристики можно изучить в винных гидах стран, занимающихся производством и экспортом вина. Затем узнайте сколько стоит товар и сравните эту информацию с возможностям своего кошелька.

Как выбрать достойное вино

Подводя некоторую черту, можно перечислить критерии выбора, которые помогут понять, на что обратить внимание и как сориентироваться среди множества бутылок в винном отделе:

Где купить

Лучшим вариантом будет покупка в специализированном магазине. Здесь можно внимательно изучить сведения на этикетке и получить консультацию продавца. Продукцию высокого качества можно приобрести в интернет-магазине. Достаточно заказать товар онлайн и его доставят из любого конца страны. Правда выбирать для этого следует проверенные компании.

Рейтинг качественных сладких вин на 2021 год

Вина стоимостью до 500 рублей

самое лучшее сладкое вино. картинка самое лучшее сладкое вино. самое лучшее сладкое вино фото. самое лучшее сладкое вино видео. самое лучшее сладкое вино смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самое лучшее сладкое вино.

О качестве этого напитка можно судить уже по названию. Термином «Резерв» все виноделы мира пользуются при обозначении вина высокого качества. Его вырабатывают из отборного винограда с выделенных участков. За урожаем начинают пристально наблюдать еще в период созревания. С этого момента контроль не ослабевает на всех стадиях процесса вплоть до оценки качества (дегустации) конечного продукта.

Слово «Номерной» говорит о том, что количество зарезервированного виноматериала, а равно и количества бутылок готового продукта, ограничены. При создании этой серии предполагалось вообще нумеровать этикетку на каждой бутылке. Однако вовремя сообразили, что это приведет к неоправданному удорожанию товара, поэтому единый номер стали наносить на все этикетки бутылок из одной партии. Наличие номера позволяет определить происхождение содержимого каждой партии.

Кагор Канонический производства краснодарской компании «Фанагория», сладкий, с содержанием алкоголя 13%. В качестве материала использован виноград Каберне Совиньон и Саперави. Напиток имеет глубокий красный цвет. Вкус бархатистый, округлый. Ощущаются шоколадно-сливочные нотки. Сладость приятна, послевкусие долгое. Подается к столу с кондитерскими изделиями. Фрукты тоже подойдут.

Средняя цена 331 рубль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *