самое лучшее пшеничное пиво в мире
Рейтинг брендов импортного пшеничного нефильтрованного пива
Среди основных достоинств этого вида пива, как потребители, так и специалисты отмечают его богатый, насыщенный и в то же время мягкий вкус. Стоит также отметить целебные свойства напитка. По мнению ученых, пшеничное нефильтрованное пиво способствует нормализации солевого и жирового обмена, снижению уровня сахара в крови, регулирует артериальное давление и уменьшает опасность возникновения инфаркта миокарда. Оно содержит остатки пивных дрожжей, которые несут в себе полный комплекс аминокислот и витаминов группы В (B1, B2), а так же PP, что помогает при многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Врачи отмечают, что нефильтрованное пиво способствует разрушению почечных камней и может подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. По данным исследований, проведенных в Японии, нефильтрованное пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества, его умеренное употребление способно снизить риск заболевания раком.
По мнению испанских ученых, употребление пива после игры в футбол, долгой пробежки или партии в гольф может быть полезно для организма. Пиво восстанавливает водный баланс в обезвоженном организме даже лучше, чем вода, а содержащиеся в этом напитке углеводы позволяют восполнить потерянные калории. Профессор Мануэль Гарсон из Университета Гранады уже давно советует профессиональным спортсменам после тренировок употреблять ячменные напитки.
Пивные бренды, безусловно, знающие о пользе ячменного напитка, стремятся сделать свою продукцию еще более востребованной и привлекательной для любителей здорового образа жизни. Так, например, бренд Erdinger имеет в ассортиментной линейке безалкогольное изотоническое пиво, которое помогает восстанавливать силы после спортивных соревнований.
Сегмент нефильтрованного пива достаточно динамичен. Сегодня наличие в ассортименте нефильтрованных сортов считается хорошим тоном среди российских рестораторов и продавцов. Популярность этого напитка продолжает расти, вместе с ростом осведомленности потребителя.
Для сравнительного анализа в сегменте импортного пшеничного нефильтрованного пива были выбраны наиболее популярные бренды: Erdinger (Германия), Paulaner (Германия), Franziskaner (Германия), Hoegaarden (Бельгия). По итогам анализа ключевых критериев был составлен рейтинг и дан портрет брендов.
По критерию «география распространения» (количество стран, куда экспортируется продукция) явное лидерство у Erdinger:
Возможно, именно поэтому выпускаемое в городе Эрдинг (земля Бавария) пиво Erdinger называют баварским шампанским. Впрочем, «баварским шампанским» любит представляться и не имеющий двухэтапной технологии Paulaner, родиной которого также является земля Бавария.
При покупке российские потребители отдают предпочтение Paulaner и Franziskaner. Но их немецкий бренд-конкурент Erdinger за последние пару лет значительно сократил отрыв от лидеров: если в 2006 году Erdinger по продажам почти в два раза уступал Franziskaner и в три с лишним раза Paulaner, то в этом году он практически приблизился по продажам к Franziskaner и только на 40 процентов отстает от Paulaner. По динамике продаж в России Erdinger значительно опережает конкурентов.
Посетители московских ресторанов отмечают очень легкий и мягкий вкус Erdinger; хорошо выраженную кислинку Paulaner; насыщенный вкус и приятное послевкусие Franziskaner; специфические цитрусовые нотки у Hoegaarden.
Лицензионное производство в России имеет только бренд Hoegaarden. Вместе с тем, эксперты не всегда считают наличие лицензионного производства плюсом: выпуск только на родном заводе позволяет на 100 процентов контролировать качество воды и всех ингредиентов, используемых при производстве напитка.
Второе место занимает бренд Erdinger.
На нижней строчке рейтинга расположился Hoegaarden. Хотя в соревновании с немецкими конкурентами бельгийский бренд Hoegaarden и отстоял ряд позиций. Он обладает солидным возрастом и имеет, как и Erdinger, в своем активе собственную технологию двухэтапной ферментации. Он обладает специфическим фруктовым вкусом с добавлением цитрона. Возможно, этим обусловлен не столь высокий процент потребления у российской аудитории. В России Hoegaarden имеет лицензионное производство: разливается в бутылки. Бренд хорошо известен в России и имеет перспективы для успешного развития, как в нашей стране, так и в мире.
Пшеничное пиво: Вайценбир, Хефевайцен, Витбир, Бланш и другие сорта
Вайценбир (Weizenbier) — пшеничное пиво верхового брожения, сваренное из смеси пшеницы и ячменя в разных пропорциях. Самые известные виды этого напитка производят в Германии и Бельгии, где его варят со времен Средневековья. В пиве из пшеницы нет хмелевой горечи и преобладают пряные, лимонные или фруктовые тона.
Историческая справка
Пшеничное пиво в Баварии не варили вплоть до 1516 года. Переводить ценное зерно считали грехом, о чем был издан соответствующий указ, суть которого передан в народной поговорке: «Пшеница на хлеб, ячмень для пива, овес для лошадей». Ситуацию изменил баварский герцог Людвиг X из династии Виттельсбахеров, объявивший вайценбир напитком для знатных господ и выпустивший декрет об установлении государственной монополии на производство.
Нефильтрованное пшеничное пиво (в центре) легко узнать по мутному цвету
Weizenbier пришелся по вкусу императору Максимилиану I. Монарх распорядился варить пшеничное пиво на принадлежащем ему заводе Hofbräuhaus в Мюнхене, и наделил баварских герцогов правом продавать лицензии частным пивоварням. Сначала ареал производства ограничивался Мюнхеном, но постепенно распространился за его пределы. Напиток с удовольствием покупала знать, поэтому лицензии стоили очень дорого.
Производству Вайценбир никак не мешал закон о чистоте пивоварения, согласно которому пиво полагалось изготавливать из ячменя, хмеля и воды. Пшеничное пиво долгое время считалось элитарным, а потому общие правила на него не распространялись. Напиток сохранял свой статус вплоть до конца 1880-х. К этому времени изобретатель и инженер Карл Линде наладил массовое производство холодильных машин, что дало старт победному шествию лагера.
Технология производства пшеничного пива
Weizenbier варят из комбинации ячменного и пшеничного солода, последнего в сусле может быть до 70%. Немецкие стандарты предписывают использовать для ферментации только дрожжи верхового брожения. В производстве применяют специальные штаммы, которые способствуют выработке фенолов, что вносит в напиток оттенки банана и гвоздики. Богатого вкусового букета добиваются с помощью душистых трав.
Молодое пиво, как правило, дозревает в бутылках. В этом случае стеклянные емкости неделю хранятся в помещении при температуре +15-20 °С. Затем наступает фаза холодной ферментации, которая продолжается 14 дней. В этот период температуру снижают до +10 °С. Процесс созревания в резервуарах примерно такой же, однако во второй фазе производители предпочитают поддерживать в цехах нулевую температуру. Себестоимость продукта снижается, однако в результате бочковое пиво получается менее ароматным. После ферментации напиток фильтруют и удаляют осадок, чтобы повысить срок хранения.
Вайценбир
Виды пшеничного пива
Одно из самых знаменитых видов баварского пива — Hefeweizen (Хефевайцен) или Hefeweißbier. Первым его начал выпускать завод, основанный императором Максимилианом I. По сути, это нефильтрованное пшеничное пиво, которому дрожжи придают мутноватый вид и вносят горьковатые нотки. В аромате Hefeweizen доминируют фруктовые и пряные тона, а во вкусе чувствуются банан, гвоздика и ваниль.
Witbier (Витбир) или Blanche (Бланш) — бельгийское пиво, сваренное из ячменного солода и несоложенной пшеницы в пропорции 50/50. В сусло добавляют кориандр, апельсиновую цедру, ромашку, тмин и корицу. Такой состав сложился исторически — в XIV веке во Фландрии хмель был привозной, поэтому пивовары заменяли его набором трав и специй. Witbier непрозрачный за счет отсутствия фильтрации и отличается высокой карбонизацией, приятной кислинкой, сложным ароматом и богатым вкусом.
Бланш
Другие виды пшеничного пива:
Пиво из пшеницы варят и американские крафтовые пивоварни, которые уже выработали свой стиль, в основе которого лежит баварский Weizenbier. Продукция предприятий США отличается более сильной хмелевой горечью и ярко выраженными солодовыми тонами. Фруктовые оттенки сведены к минимуму.
Как пить пшеничное пиво
Пшеничное пиво Weizenbier пьют слегка охлажденным из одноименных бокалов, напоминающих тюльпан. Бокалы имеют узкое тяжелое дно для устойчивости и сужающиеся в самом верху стенки. Такая форма способствует образованию красивой и стойкой пенной шапки. Предварительно бокалы охлаждают, чтобы снизить интенсивность пенообразования. Чокаться принято донышками. Kristallweizen охлаждают до 7-8 °С, Hefeweizen — до 8-9 °С, чтобы раскрыть вкусовой букет. Немецкие сорта принято закусывать вяленым мясом, жареными колбасками, острой тушеной телятиной.
Американский пшеничный эль отлично сочетается с летними салатами из свежих овощей, холодной индейкой, ветчиной и молодыми сырами.
Колбаски, сыры и орешки сочетаются практически со всеми сортами пшеничного пива
К темным и более хмельным сортам подойдут чеддер и белая рыба.
Бельгийские сорта составляют гастрономическую пару с блюдами из морепродуктов и фруктовыми миксами.
Лучшее пшеничное пиво из соседнего супермаркета до 100 рублей
Самоизоляции сузила диапазон магазинов, в которые я наведывался в конце весны до двух: Красное&Белое и Пятёрочка. Хочется отметить, что обычное пиво я не сильно люблю и вместо него с удовольствием выпил бы какого-нибудь сидра, но скука в четырёх стенах в течение нескольких месяцев привела к неожиданным экспериментам. И я решил попробовать всё пшеничное пиво из известного алкомаркета.
4 место — Hoegaarden (99 рублей)
Если ввести в гугле «пшеничное пиво», то скорее всего первым результатом будет Хугарден. Это распиаренный бренд, который можно встретить на полках почти каждого крупного супермаркета. По описанию на банке — это не фильтрованное пиво, имеющее в составе пшеницу, ячменный солод и приправу в виде цедры апельсина с кориандром.
К сожалению, несмотря на приятный дизайн и пафосное описание, Хугарден меня разочаровал. Уже в после первого глотка я почувствовал странную водянистость, как будто бы в банку плеснули четверть стакана воды. По вкусу тоже не могу сказать много хорошего, он, несомненно, есть и можно почувствовать слабые, ускользающие нотки цедры с кориандром, но это не тянет не то что на сто рублей, но и на 70, как у некоторых других представителей данного топа. Возможно, в бельгийских партиях ситуация и лучше, но здесь обсуждается продукция с российского завода. Итоговая оценка: 5 из 10.
3 место — Sanwald (69 рублей)
Мне удалось взять Санвальд по скидке, за 49 рублей и в таком ценовом сегменте это просто великолепное пиво, но что насчёт его обычной цены в 69 рублей?
Я попробовал и светлый и тёмный варианты. Сразу же на себя обращает внимание обилие и долгота пены. Она сохранилась в большом объёме даже к тому моменту, когда я принёс стакан с кухни, вставил флешку в телевизор и запустил скаченный фильм. Что насчёт вкуса? Очень мягкий, со слабой горчинкой и привкусом хмеля, но в отличие от Хугардена нет ощущения, что пиво разбавили водой. Несмотря на это, всё равно хотелось бы что-то поярче. Примерно на третьем-четвёртом глотке ощутил некую кислинку и мне это не очень понравилось. Итоговая оценка: 6,5 из 10.
2 место — Mecklenburger (69 рублей)
Мекленбургер — это то пиво, которое я могу смело рекомендовать «на постоянку». В нём сбалансировано и хорошо всё, а мелкие недостатки нивелируются не самой высокой ценой.
Тёмный вариант мне понравился немного больше, но светлый я тоже точно пил не в последний раз. В своей оценке Санвальд я писал, что мне чего-то не хватило и, к счастью, Мекленбургер даёт именно ту яркость, которая нужна хорошему по моему мнению пшеничному пиву. Сначала чувствуется выраженный вкус пшена, затем еле заметная кислинка, ну а уже в послевкусии лёгкая горечь, которую я в пиве не сильно люблю. Если кому-то важен аромат, то здесь он хорошо чувствуется и достаточно приятный. Именно поэтому Мекленбургер для меня на втором месте. Итоговая оценка: 7,5 из 10.
1 место — Franziskaner (99 рублей)
Францисканер я пробовал последним, так как по каким-то причинам не сразу его приметил. Ну ничего, главное, что удовольствия он мне принёс столько, сколько ещё не приносила ни одна позиция в данном топе.
Первую половину этого пива я пил в чистом виде, а вторую, закусывая жаренными сосисками. Сочетание выдалось, как и ожидалось — отличным. После разлива пива по стаканам образовалось большое количество густой пены, которая пропадала очень медленно и долго. Вкус насыщенный, яркий, с интересными нотками и горчинкой сильнее чем у Мекленбургера, но для меня всё равно приемлемый. Пьётся легко и в сочетании с приятным ароматом даёт понять, что это пшеничное пиво такое, каким оно должно быть.
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
The Daily Meal изучил рейтинги RateBeer и Beer Advocate, списки победителей World Beer Awards, World Beer Cup и Great American Beer Festival, и множество других рейтингов и составил сводный топ-50 лучших в мире сортов пива.
№ 50 Papaya Rye
Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания
№ 49 Viaemilia
Birrifico del Ducato, Парма, Италия
Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.
№ 48 Brio
Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия
От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.
№ 47 Galaxy IPA
Other Half Brewing, Бруклин
Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half – это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.
№ 46 Nøgne Ø Porter
Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия
Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии – черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.
№ 45 ManBearPig
Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания
Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.
№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition
BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия
Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль – черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.
№ 43 Breakside IPA
Breakside Brewery, Портленд, Орегон
Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.
№ 42 Lambo Door
Grimm Artisanal Ales, Бруклин
Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm – один из пионеров контрактного пивоварения.
№ 41 Samiec Alfa
Browar Artezan, Блоне, Польша
Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.
№ 40 St. Feuillien Triple
Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия
Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».
№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel
Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания
Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе – да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.
№ 38 Avec Les Bons Voeux
Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия
Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.
№ 37 Julius
Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс
Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».
№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier
Braueri Heller, Бамберг, Германия
Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста – с Пепельной среды до Пасхи.
№ 35 Orval
Brasserie d’Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия
Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.
№ 34 Double Barrel Jesus
Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин
Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.
№ 33 Duck Duck Gooze
The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния
Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.
№ 32 Oude Geuze
Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия
Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.
№ 31 Kormoran Imperium Prunum
Browar Kormoran, Ольштын, Польша
Алкоголь: 11 процентов
№ 30 Zombie Dust
Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана
Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе – ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.
№ 29 Péché Mortel
Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада
В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.
№ 28 Two Hearted Ale
Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган
Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.
№ 27 Darkness
Surly Brewing Company, Миннеаполис
Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.
№26 Oude Geuze Vintage
Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия
Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen – в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара – он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.
№ 25 Dinner
Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн
Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.
№ 24 Hopslam
Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган
Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада – не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.
№ 23 Supplication
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.
№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier
Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия
Хефевайцен в традиционном стиле – с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».
№ 21 The Abyss
Deschutes Brewery, Бенд, Орегон
Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».
№ 20 Speedway Stout – Bourbon Barrel Aged
AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния
Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
№ 19 La Fin du Monde
Unibroue, Квебек, Канада
Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку – Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.
№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout
Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана
Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).
№ 17 Parabola
Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния
Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.
№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия
Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.
№ 15 Mornin’ Delight
Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова
Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.
№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout – Double Barrel Aged
Cigar City Brewing, Тампа, Флорида
Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.
№ 13 Pliny the Elder
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius – «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA – мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.
№ 12 Westvleteren Extra 8
Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия
Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль – в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.
№ 11 Kentucky Breakfast Stout
Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган
Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.
№ 10 Ann
Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт
Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.
№ 9 Lou Pepe Kriek
Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия
Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.
№ 8 Celebrator
Brauerei Aying, Айинг, Германия
Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.
№ 7 St. Bernardus Abt 12
St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия
Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий – как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.
№ 6 Bourbon County Brand Stout
Goose Island Beer Company, Чикаго
Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.
№ 5 Heady Topper
The Alchemist, Уотербери, Вермонт
Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать – если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.
№ 4 Rochefort Trappistes 10
Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия
Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.
№ 3 Pliny the Younger
Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния
Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.
№ 2 Westvleteren 12 (XII)
Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия
Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.
№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout
Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова
Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.