самбисты россии список лучших
Самбисты россии список лучших
На сегодняшний день Фёдор Емельяненко — самый известный российский самбист в мире, многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, считавшийся в период с 2003-го по 2010-й год сильнейшим борцом в этом спорте по версии многих изданий. В 2010-м он провёл свой последний на сегодняшний день бой.
У Фёдора есть младший брат — Александр Емельяненко, который тоже является профессиональным спортсменом в этой области, но не таким талантливым как его именитый родственник.
Ирина Родина — одиннадцатикратная чемпионка мира по самбо, заслуженный мастер спорта по дзюдо, у неё 5-й дан, чемпионка Европы по дзюдо. Ирина Родина — одна из самых титулованных спортсменок Прикамья. За выдающиеся успехи в спорте в 2002 году она получила орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.(Приложение 4).
4. Анкетирование
Опрос 1
От родителей | От братьев и сестер | От товарищей | Сам нашел информацию | Записали родители |
6 | 2 | 2 | 3 | 5 |
Опрос 2
Да | Нет | Сомневаюсь |
17 | 0 | 1 |
Опрос 3
Да | Нет | Не всегда |
17 | 0 | 1 |
Опрос 4
Нет | Да | |
По уважительной причине | Без уважительной причины | |
11 | 4 | 3 |
Опрос 5
Опрос 6
Да | Нет | Не очень часто | Раньше болел чаще |
0 | 12 | 2 | 4 |
5. Влияние самбо на человека
Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности.
Происходит устранение недостатков в уровне физической подготовленности за счет тренировок, которые направлены на развитие отдельных физических качеств (сила, быстрота, ловкость, выносливость и др.).
Повышение уровня специальной и общей физической подготовленности.
Освоение и совершенствование техники самбо.
Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы – исследования показали, что занятия единоборствами, как и любыми видами физической активности, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Улучшение настроения – регулярные тренировки являются одним из лучших способов улучшения настроения. Единоборства не только помогают снять стресс, но и делают людей счастливей.
Аргументы успеха
Самбо помогает человеку формировать лучшие качества. Воспитывает стойкость, умение владеть собой в экстремальных ситуациях, характер, настойчивость, упорство в достижении целей.
Многие знаменитые люди, которые занимались или продолжают заниматься самбо, признают, что самбо сыграло роль в их успехе. Для кого-то оно стало толчком к достижениям, для кого-то – проводником в жизни, а для кого-то – самой жизнью. Некоторые титулованные спортсмены делятся мыслями и о спорте в целом. Мыслями, над которыми стоит задуматься.
ВЛАДИМИР ПУТИН
Президент Российской Федерации. Мастер спорта СССР по Самбо.
ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО
Четырёхкратный чемпион мира по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо.
Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам (MMA).
Носит неофициальное прозвище «Крутейший человек на планете». Актер.
ОЛЕГ ТАКТАРОВ
Мастер спорта по самбо.
Чемпион мира по «Боям без правил».
Российский и голливудский актер.
ДМИТРИЙ НАГИЕВ
Мастер спорта по самбо, актёр, телеведущий.
«Когда я учился в 3-м классе, мама отвела меня в спортивную секцию. Меня оттуда выгнали через полгода. Маму вызвал тренер и сказал: «Заберите вашего сына, у него постоянно текут сопли». Мама послушно забрала, я стал заниматься в другой секции.
А спустя пару лет, заняв второе место на чемпионате города, встретил этого тренера:
«Вы меня помните? Вы выгнали меня за то, что текли сопли».
Он ответил:
«У каждого в жизни бывают ошибки. Поздравляю, что теперь у тебя сопли не текут».
А я сказал:
«Текут. Только я научился нос подтирать».
АЛЕКСАНДР ИНШАКОВ
Актер, постановщик трюков, продюсер, режиссер.
Президент Ассоциации каскадеров России.
Президент Фонда развития трюкового кино.
Занимался боксом, дзюдо, стал заслуженным мастером спорта по самбо.
ВИКТОР РЫБИН
Певец, музыкант, солист группы «Дюна».
Кандидат в мастера спорта по самбо.
ДМИТРИЙ МАРЬЯНОВ
Актёр театра и кино, телеведущий, участник шоу Первого канала «Ледниковый период» в паре с фигуристкой Ириной Лобачёвой.
С раннего детства занимался танцами, плаванием, футболом, спортивной гимнастикой и самбо.
«Детство у меня было спортивное. Занимался четыре года плаванием. Потом немножко футболом, самбо. Затем занялся боксом. В седьмом классе перешел в театральную школу. Начал заниматься брэйк-дансом и акробатикой. Наша школа была при театре на Красной Пресне. Первый мой выход на сцену был в массовке «Тома Сойера». Много спектаклей играл. Случился фильм «Выше Радуги». А потом плавно перетек из спорта в Щукинское училище».
ДМИТРИЙ БРЕКОТКИН
Актер, телеведущий. Актер и автор команды КВН «Уральские Пельмени», в составе которой стал чемпионом Высшей лиги КВН 2000 года.
«Я по жизни был неусидчивым человеком, поэтому перепробовал кучу спортивных дисциплин: ориентирование, лыжи, плавание, бадминтон, но нигде не задерживался больше трех месяцев, полугода. И где-то в классе пятом попал у нас на Уралмаше в секцию самбо. И тут меня так зацепило, что до армии всерьез и упорно занимался борьбой».
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
Певец, музыкант, лидер группы «Рондо».
В детстве занимался самбо, призер чемпионатов Москвы. Мастер спорта, обладатель черного пояса по дзюдо, чемпион Москвы.
«Отец мой был очень спортивным человеком и с детства привил мне любовь к спорту. На второй третий год занятий в секции самбо я начал показывать очень неплохие результаты: самбист из меня получился техничный и верткий. А позже, когда появились секции дзюдо, я поймал себя на том, что мне больше нравится этот вид борьбы. Существует легенда: когда старец увидел, как снег падал на дерево, то заметил, что ветка, на которой накопилось много снега, прогибалась и затем вновь поднималась, сбрасывая снег, оставалась невредимой. Мастер создал дзюдо («гибкий путь») по принципу: где-то можно расслабиться, но потом снова быть на вершине. В музыкальной карьере я часто оказывался в ситуации, когда под тяжестью проблем приходилось сгибаться, но затем вновь поднимался».
ИГОРЬ КУРИННОЙ
Заслуженный мастер спорта по самбо и сумо, трехкратный чемпион мира по самбо, четырехкратный обладатель Кубка мира по самбо, трехкратный чемпион Европы по сумо.
«Когда с тренировки возвращаешься домой измочаленный, с полной сумкой, голодный, а твои сверстники сидят во дворе, отдыхают, играют на гитаре, такая легкая досада появляется. Как будто что-то проходит мимо. Но это ложное чувство. Гульба и веселье никуда от тебя не денутся — и то, если тебе они нужны. Все окупается сполна. Кем бы я был без спорта? Спорт научил правильно распоряжаться временем. Внушил мысль, что все можно успеть. А отдых — это всего лишь смена рода деятельности. Вот посмотрите на меня: устал тренироваться — пришел, побыл директором спортивной школы. Устал директором — пошел тренироваться. В общем, я все время отдыхаю!»
АЛЕКСАНДР ПУШНИЦА
Самый титулованный самбист в истории, заслуженный мастер спорта СССР, девятикратный чемпион СССР,
трехкратный чемпион мира,
трехкратный победитель Кубков мира, двукратный чемпион Европы,
трехкратный чемпион Спартакиады народов СССР, семикратный чемпион России.
«Как сейчас помню – август 73-го. Чемпионат Омской области. Коля Данилов, который за два месяца до этого стал чемпионом мира, борется в категории до 100 килограммов. Я, узнав об этом, заявляюсь в тот же вес. Встречаемся. Я легче Коли килограммов на пятнадцать. Как сейчас ту схватку вспомню, аж мурашки по коже! На трибунах – тишина. Слышно только шуршание самбистских курток. Мы сталкиваемся лбами – и в зале вскрикивает кто-то особенно впечатлительный. Была равная борьба – чистейшая ничья. Мне, честное слово, наплевать было на решение судей, которые отдали победу Данилову. Биться можно хоть с циклопом одноглазым – вот что я тогда понял».
НИКОЛАЙ МЕДВЕДЕВ
Мастер спорта международного класса, чемпион СССР, победитель Кубка мира, заслуженный тренер СССР по самбо.
АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ
Мастер спорта по самбо, вольной борьбе, дзюдо, член Совета Федерации РФ, кавалер ордена Дружбы.
«Самбо включило в себя наиболее эффективные приёмы многих единоборств, в том числе, и это очень важно, национальных: грузинской, татарской, армянской, молдавской, якутской борьбы и других. В объединении национальных традиций и заключается философия самбо: быть готовым прийти на помощь ближнему, защитить свою семью, свой народ и страну. В отличие, кстати, от некоторых восточных единоборств, которые выше всего ставят победу над противником».
Самбо в России. Лучшие самбисты России
Слово «самбо» образовалось путем соединения слов «самозащита без оружия», которые хорошо характеризуют назначение этого вида борьбы. Тот вид единоборств, который сегодня называется «самбо», образовался под влиянием трех разных систем. Первую из которых создал в 20-е годы В. Спиридонов, бывший штабс-капитан русской армии. Вторая разработана в 1930 году Н. Ознобишиным, инструктором НКВД, преподавателем сценического боя. Третью систему создал В. Ощепков, инструктор Центрального Дома Красной Армии, преподаватель института физкультуры в Москве.
В 1938 году ученик В. Ощепкова (сам основатель системы к тому времени погиб в застенках НКВД) А. Харлампиев выступил с докладом по спортивной борьбе, в котором заявил, что самбо не имеет ничего общего с чуждым советскому человеку дзюдо. С этой поры самбо начало развиваться самостоятельно и превратилось в чистый спорт.
Самбо в России является одним из самых массовых видов спорта. Из-за доступности (нет необходимости в покупке дорогостоящей экипировки, спортивного инвентаря и оборудования спортивных залов), а также благодаря значению борьбы самбо в социальной жизни общества, этот вид спорта активно развивается по всей территории Российской Федерации.
Борьбе самбо обучаются более 300 тысяч россиян, среди которых 60 тысяч – это юные спортсмены спортивных школ и клубов по всей России. Широкий выбор организаций в виде спортивных секций, залов, добровольных спортивных обществ позволяют привлечь детей и подростков к занятиям самбо, что является основой для повышения массовости и популярности этого вида спортивной борьбы.
Огромную роль в подготовке спортивного резерва и проведения спортивно-массовых мероприятий выполняют центры самбо в России, которые уникальны и не имеют мировых аналогов. К ним относятся: в Москве «Центр образования Самбо-70», в Нижегородской области – «Всемирная академия самбо».
Свыше 100 тысяч спортсменов, достигших высоких вершин в борьбе самбо, занимаются совершенствованием своего мастерства в училищах олимпийского резерва Чувашской Республики, Республики Бурятия, Иркутской, Саратовской, Курганской, Новосибирской, Кемеровской, Пензенской, Омской и Свердловской областей, а также Приморского края. Ежегодно около 12 тысяч атлетов выполняют нормативы спортивных разрядов по борьбе самбо.
Одним из самых значительных достижений в самбо стало создание сплоченного сообщества. Как на территории России, так и во всем мире огромное число людей, живущих самбо, сплочены его принципами, идеалами и ценностями. Доступность, зрелищность и высокая эффективность этого вида борьбы способствовало завоеванию большого мирового признания. В настоящее время самбо занимаются люди, живущие на разных континентах, эта борьба получила признание и любовь в 77 странах мира, из них в 66 имеются национальные федерации, которые входят в состав Международной любительской федерации самбо (FIAS).
На чемпионате мира по самбо, который проходил осенью прошлого года, российские борцы одержали победы среди мужчин, женщин, в турнирах по боевому самбо и завоевали пять золотых, две серебряных и одну бронзовую награды, победив в командном зачете. Еще раз россияне подтвердили свое звание сильнейших самбистов на планете.
Этот вид борьбы наряду с олимпийскими видами спорта водит во Всемирную летнюю Универсиаду 2013 года. В мировом масштабе главной задачей самбо является получить статус олимпийского вида спорта.
10 самых красивых самбисток России. Не захватом единым
Женское самбо – достаточно закрытый вид единоборств. По крайне мере, тогда же, когда все тащились от азиатских ниидзя и Брюсов Ли, девочек, которые предпочли танцам или гимнастике стойки в самбо – не было, как факт.
Нынче, сборная России по самбо – это большое количество симпатичных дамочек, которые к тому же весьма титулованные в плане заслуженных мастеров спорта, т.е. многократных чемпионок мира и Европы. Гордость же, не иначе. И я давно корю себя за то, что не обратил взоры на такую красоту.
Валерия Анисимова
Родилась в г. Северск Томской области 9 мая 1998 г.
Мастер спорта международного класса
Чемпион Европы, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата России.
«Моей самой запоминающейся встречей стала финальная схватка первенства Европы 2016 года. На тот момент я ни разу не выигрывала международные соревнования. В моей копилке была бронза первенства мира, но в душе очень хотелось золота. Очень хотелось услышать гимн страны стоя на высшей ступени пьедестала. Выйдя в финал я пообещала тренеру, что сегодня гимн России будет звучать в нашу честь. Эмоции, когда ты на пьедестале и в твою честь играет гимн родной страны, невозможно забыть»
Яна Костенко
Родилась 9 сентября 1987, Находка, Приморский край
Заслуженный мастер спорта России
Четырёхкратная чемпионка мира (2012, 2013, 2016, 2018), призёр чемпионата Европы (2012), чемпионка Универсиады 2013 года в Казани, чемпионка Европейских игр 2015 года, многократная чемпионка России.
Виктория Остер
Родилась 23 Августа 1997
Кандидат в мастера спорта
Победитель первенства мира среди девушек 2014, чемпионата мира среди студентов 2016, первенства мира среди юниорок 2017, первенства Европы среди юниорок 2015, серебро первенства мира 2013, бронза первенства Европы среди девушек 2012.
«Глупо считать, что самбо это грубый вид спорта, который как-то негативно влияет на женщину. Будто бы занятия им делают девушку мужиковатой. Спорт – это же про воспитание характера, дисциплины в себе, а не про агрессию. Он даёт дозу адреналина и дарит удовольствие. Вот почему девушки могут идти в самбо. Если у неё изначально женская натура, то, как она в новых условиях вдруг станет мужиковатой? Всё зависит от воспитания. Например, даже в общении с молодыми людьми или на тех же тренировках чувствуешь рядом с ними себя хрупкой и женственной».
Мария Молчанова
Родилась 24 января 1988 год
Заслуженный мастер спорта
Чемпионка и призёр чемпионатов России и мира, чемпионка Европы
«Мама была против самбо. Это не женский вид спорта, заявила она. Отправляла меня в лёгкую атлетику, баскетбол, волейбол, на танцы. Но я нигде долго не задерживалась. И кстати, можно сказать, что именно протест мамы подстегнул меня заниматься самбо. Когда я стала добиваться результатов, она смирилась. Но практически никогда не ходила за меня поболеть. Единственный раз она посмотрела на мою схватку на чемпионате России, так потом девочки рассказывали, что я боролась, а она боролась вместе со мной. Очень переживала и сказала, что уж лучше будет сидеть дома рядом с телефоном, ждать звонка, когда я расскажу о результате».
Марина Мохнаткина
Родилась 12 мая 1988 г.
Заслуженный мастер спорта
7-кратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, 6-кратная чемпионка мира.
«Когда я только сюда пришла, в зал борьбы Самбо «Витязь», я сразу влюбилась в этот вид спорта. Поэтому у меня не было сомнений, что я чем-то другим буду заниматься. Поэтому это для меня второй дом. Сюда приходишь, и все родное, все знакомые лица, поэтому сюда приятно приходить к себе в зал».
Виолетта Саяпина
Родилась 26 апреля 1996 г.
Мастер спорта международного класса
Обладательница Кубка Мира 2017, Двукратная обладательница кубка Европы (2018, 2019), Победительница первенства Европы 2016, Двукратная победительница первенства России (2018, 2019)
«Часто хочется продавить свое мнение, но потом говоришь: «Виолетта, успокойся. Ты не одна в этом мире, и чужие интересы тоже надо учитывать». Вообще, в борьбе много девочек, которые пытаются быть похожими на парней. Не знаю почему, но они думают, что если ты сильная в спорте, значит, ты должна быть такой и за его пределами. У меня же другое мнение. Считаю, что в обычной жизни девушке следует позволять решать какие-то вопросы мужчинам, уметь что-то попросить, следить за своей внешностью. Если честно, всё это очень сложно сочетать в себе, но я стараюсь. В этом плане внимательно отношусь и к своим социальным сетям, потому что совсем не хочется, чтобы меня, прежде всего, воспринимали как спортсменку. Там намного больше моих фотографий в платьях, чем в спортивном костюме. Ведь в первую очередь я все-таки девушка»
Анастасия Хомячкова
Родилась 16 сентября 1997 г.
Чемпионка России, мира, Европы
Мастер спорта международного класса
«В самбо я пришла в 5 классе. Мой брат занимается борьбой, тренирует ребят, а я с детства за ним тянулась. Боевые искусства мне нравились всегда и интерес появился сразу, но, признаюсь, дисциплина поначалу хромала. Я ходила, потом бросала, начинала заново. Раньше девушек в нашей борьбе было гораздо меньше. Это сейчас начинают ходить даже совсем маленькие. Когда только стала заниматься, была очень стеснительной. Все мои подруги перестали ходить на занятия, я осталась одна. Хотелось бросить, некомфортно в мужском коллективе. Но мама настояла на продолжении занятий. Пришлось переступить через себя и тренироваться дальше. Мальчики, кстати, меня поддерживали«.
Ольга Вицина
Родилась 9 июня 1990 г.
Призёр чемпионатов России, обладательница Кубка России, серебряный призёр Кубка мира 2017 года.
«Мы довольно часто менялись, особенно во время долгих телефонных звонков от молодых людей. Допустим, могла начать разговаривать с парнем я, а через полчаса, если мне вдруг надоедало, или появлялись дела, продолжала Юля, и наоборот (смеётся). Но на свидания мы, конечно, ходили каждая со своим молодым человеком, потому что, несмотря на то, что внешне мы и одинаковые, при общении разница проявляется сразу».
Юлия Вицина
Родилась 9 июня 1990 г.
Чемпионка и призёр чемпионатов России, призёр чемпионатов Европы и мира, серебряный призёр Кубка России.
Виктория Сергиенко
Мастер спорта международного класса
Победитель Кубок Европы среди женщин, первенства мира среди юниорок, первенства России среди молодежи до 23 лет.
Большое спасибо за предоставленную информацию Всероссийской федерации самбо.