самая лучшая столовая в питере
Лучшие столовые Петербурга
Если нужно быстро, недорого и вкусно поесть в городе, на помощь приходят столовые. И не нужно полагать, что столовая – это пережиток СССР. Современные заведения могут порадовать не только низкими ценами и быстрым обслуживанием, но и качественной и иногда полезной едой. Лучшие столовые Северной столицы – в нашей подборке.
Столовая «Тарелка»
«Тарелка» – сеть заведений с демократичными ценами и обширным меню. Всего в Петербурге 15 подобных кафе, расположенных в разных районах города, преимущественно в центре. В «Тарелке» посетители могут выбрать блюда на свой вкус, заказать комплексный обед или воспользоваться выгодными акциями и предложениями. Для следящих за своей фигурой в открытом доступе представлена энергетическая и пищевая ценность каждого блюда.
Столовая «Тарелка» на Невском проспекте
Ресторан быстрого обслуживания «Щелкунчик»
Хотя данное заведение и называется рестораном, цены тут немногим отличаться от обычной столовой, а обслуживание происходит по типу бистро. Стоит отметить удобное расположение «Щелкунчика» – прямо напротив Московского вокзала – и круглосуточное время работы ресторана. Благодаря этому заведение становится удобным местом перекуса перед поездкой или сразу по прибытию в город. Кроме того, каждый сможет найти блюдо на свой вкус – в меню немало как мясных, так и веганских блюд и большой выбор десертов.
Вегетарианское кафе «Baraka» («Samadeva»)
Отказавшиеся от мяса (или просто любители полезной и вегетарианской еды, особенно индийской кухни) могут сытно и недорого поесть в самом центре Петербурга в философском кафе «Барака» (оно же «Самадева»). Заведение расположилось на Казанской улице, в 5 минутах ходьбы от Невского проспекта. Ежедневно в меню не менее четырех видов супов, множество вторых блюд, гарниров, салатов и десертов (в том числе сыроедческих). Кроме того, в будни посетители имеют возможность заказать достаточно дешевый комплексный завтрак или обед.
Кафе «Барака» («Самадева»)
На Васильевском острове дешевый обед (в том числе комплексный) может предложить университетская столовая. Она расположена на Биржевой линии и зайти в нее может любой желающий. Кроме того, это заведение может похвастаться своей историей – она является старейшей студенческой столовой в России и работает с XIX века. При этом блюда в ней предлагаются вполне современные и вкусные, а цены радуют своей доступностью.
На Петроградской стороне можно быстро и недорого пообедать в классической столовой № 5, удобно расположенной около метро. Особенно заведение может похвастаться выбором различной выпечки. В целом – ассортимент стандартный для кафе такого типа, но и цены на блюда весьма умеренные.
Трапезная «Паломник»
При Александро-Невской лавре открыты сразу два кафе с низкими ценами и приятным обслуживанием – трапезная и чайная. Первая имеет большой зал и может предложить сытные и недорогие блюда (в том числе множество постных, что придется по душе не только православным, но и вегетарианцам и веганам). А если вы проголодались не очень сильно, загляните в чайную – там можно купить очень вкусную и недорогую постную выпечку (например, весьма необычные сладкие пирожки с пшеном или сытные с гречей) и восхитительные пряники ручной работы.
Столовая «Копейка»
Столовую «Копейка» (она же столовая № 1) можно назвать одной из самых известных в городе. Сеть представлена в Петербурге 11 заведениями. Кафе предлагает большой ассортимент блюд традиционной русской или европейской кухни по весьма демократичным ценам. А удобное расположение заведений в центре неподалеку от станций метро и круглосуточный режим работы (кроме столовой у Финляндского вокзала) делают эти заведения привлекательными и для туристов, и для жителей города.
Столовая «Копейка» на Площади Ленина
Вегетарианские кафе «Рада & Ко»
Здоровую еду в центре можно отведать в вегетарианском кафе «Рада & Ко» на Гороховой улице. Цены там приятно радуют глаз, а ассортимент поражает воображение. пожалуй, из всех вегетарианских заведений в городе «Рада» – самое демократичное. Цены там невысокие, порции большие (при желании можно купить половину порции, например, супа), а самое главное – еда вкусная.
Вегетарианское заведение Рада & K
Столовая при Дацане
В это заведение, открытое при буддийском храме, могут попасть все желающие. В этом кафе рекомендуют попробовать традиционные буузы (их еще называют позы) – приготовленное на пару мясо, завернутое в тесте, аналог грузинских хинкали. Выбор других блюд несколько ограничен, но фирменное бурятское блюдо стоит быть попробованным – точно такое же можно отведать, разве что, только в Улан-Удэ.
Столовая при Дацане
Сеть кафе «Троицкий мост»
«Троицкий мост» – еще одна сеть вегетарианских кафе с умеренными ценами. Кроме того, кафе предлагает вегетарианские и веганские комплексные обеды и завтраки. Но людям, исключившим из питания яйца, стоит быть внимательнее – они есть практически во всех десертах (кроме сыроедческих) и некоторых других блюдах. Также еда в этом заведении может не прийтись по вкусу тем, кто предпочитает здоровую пищу не любит излишне жирную еду.
Где в Петербурге пообедать за 200 рублей? — Столовые и кафе с лучшими блюдами и ценами
Санкт-Петербург — удивительный город. В нём чувствует себя отлично турист и с парой тысяч долларов, и с парой сотен рублей в кармане. Если как в последнем случае, у вас осталось ровно столько на обед для каждого дня до конца пребывания, — для печали нет причины, вас ждут кафе и столовые Северной столицы, где можно отлично подкрепиться за 200 рублей, при этом вы останетесь довольными качеством блюд, а также, что немаловажно, избежите отправлений и всяких других осложнений для здоровья.
1. «Евро-столовая»
Три столовые сети имеют только положительные отзывы. Отзываются, что плов бомбически вкусный, и приятный ценник. Кстати, еще и на вынос можно, что громадный плюс для каждого заведения. Говорят также, что в евро-столовой с каждым разом всё лучше и лучше готовят, видно, когда стараются и держат марку.
Заведения ориентированы на быстрое обслуживание, демократичные цены и европейский уровень сервиса. В меню Евростоловых гостям предлагают блюда, приготовленные в лучших традициях русской кухни. В меню встречаются достаточно простые домашние блюда. Но ничего нет лучшего домашней пищи. Здесь можно наесться супами. И какими, пальчики оближете.
Суп, например, гороховый, окрошка, куриный, здесь стоит 60 рублей, плов с курицей — 110 рублей. Салаты Витаминный или Винегрет: 35–40 рублей. Больше всего хороших отзывов о столовой на Садовой, 25. О столовой пишут в интернете, что хорошая столовая, вкусная еда, дёшево и вкусно, быстрое обслуживание. Гостей приятно удивляет огромный выбор блюд и невысокие цены.
Поесть бабушкиного наваристого борща и маминых вкуснейших щей приезжают в Евростоловые со всего города. Помимо сытных супов здесь подают сладкие и крем супы. Супы здесь всегда свежайшие, вдобавок, они полезные, ведь варят их только из натуральных продуктов. Большим спросом пользуются безалкогольные коктейли.
2. Кафе-столовые «Куверт»
Две столовые «Куверт» на Невском и Лиговском проспектах раньше относились к сети «Евро-столовых», о которых мы рассказывали выше. Здесь также держат марку и цены невысокими, а качество питания на высоком уровне, к тому же, так же предлагают домашнюю еду: салаты 28-75 рублей, супы (самый дорогой харчо за 115 руб.) все в 2 раза дешевле, котлета куриная 95 рублей, гарниры от 40 рублей, ватрушка 40 рублей, блинчики или оладьи 25 рублей и т.д.
Жизнь в Петербурге не останавливается ни на минуту. Иногда в потоке событий хочется одного – вкусно и по-домашнему поесть. Найти спокойное и тихое место, где талантливые повара и внимательные официанты позаботятся о том, чтобы гостям всё понравилось.
Таким местом стали кафе-столовые «Куверт». Они много лет радуют петербуржцев и гостей города вкусными и разнообразными блюдами русской и европейской кухни. Посетители ценят свежесть и качество, оригинальную рецептуру и приемлемые по меркам Санкт-Петербурга цены.
Тут бережно хранят ценности петербургского общепита с традиционно доброжелательной обстановкой и особым вниманием к гостям. Создали все условия для того, чтобы превратить посещение кафе в праздник. Гостей ждут чистые комфортные залы с приятным оформлением, удобные столики и красивая сервировка.
Девиз заведения: «Каждый день учиться делать лучше!» Здесь сотрудники относятся к своему делу с неиссякаемым энтузиазмом, чтобы уровень блюд и сервиса в столовых неизменно соответствовал красоте и щедрости Северной столицы. Преимущества «Куверта» эталон быстрого питания, только натуральные ингредиенты, доступные цены и система скидок.
3. Кафе-столовая «СССР»
Кафе-столовая рядом с метро, но в маленьком переулке, так что найти, сразу говорим, не особо легко. Когда вы найдёте, а кто ищет, то всегда найдёт, вы обратите внимание на то, что и пишут посетители в инете, антураж довольно хорошо передаёт советскую атмосферу, такое ощущение что окунаешься на 30 лет назад. Советуют сходить в первую очередь иностранцам.
Всё в традициях 70-80-х годов ХХ века, кроме денег, конечно. Интерьер изобилует советской тематикой, кухня практически соответствует. Очень демократичные цены. Ассортимент блюд а-ля советская столовая, но всё очень вкусно. И даже предостерегают о том, что порции основных блюд большие.
Двое, заказывая полный обед, укладываются в 400 рублей. Например, капустный салат, суп и картофельная запеканка с рыбой обходится в 200 рублей. Персонал очень приветливый. Заведение пользуется популярностью. Прекрасный вариант вкусно и недорого поесть, если вы без заморочек.
Ведь это простенькая столовая с большим выбором мясных блюд и салатов. Тарелку супа на выбор — борщ, чечевичный, грибной — можно взять за 50 рублей, хороший выбор домашней выпечки. И так всё дёшево, что ещё угодить по полной, часто в столовой проводят разнообразные акции, а также постоянным клиентам предлагают скидочные карты.
4. Китайская столовая на Загородном
Всё на том же Загородном проспекте, можно окунуться теперь не в домашнюю еду русской кухни, а в атмосферу настоящей китайской кухни. Но вот, незадача, отыскать «китайку», как называют завсегдатаи эту небольшую китайскую столовую, достаточно проблематично.
Сначала нужно свернуть во двор дома № 10 по Загородному проспекту, затем пройти мимо магазина с наушниками Doctor Head во второй двор. Сама столовая находится на 1-м этаже жилого дома — на подъезд указывает меловая доска с китайскими иероглифами.
Китайская Столовая является одним из самых аутентичных китайских ресторанчиков в Санкт-Петербурге. Внутри всё выглядит довольно специфично: офисные столы и стулья в зале, азиатские товары на полках во всю стену, колоритный персонал. Что удивительно, ко всему этому прилагается бесплатный Wi-Fi.
Основанная коренным жителем Китая, принесшим с собой всю палитру вкусов настоящей домашней китайской кухни, Китайская Столовая становится для каждого посетителя телепортом в культуру Поднебесной. Порции здесь огромные, при этом, из преимуществ ещё — открытая кухня и реально вкусная еда.
Готовят прямо на глазах у посетителей, тесто для лапши замешивают и разрезают здесь же. Меню нет, изображения некоторых блюд висят над столами, разделяющими кухню и зал. Еда в основном острая, поэтому с дозировкой нужно быть осторожнее. Больше одной порции брать не стоит.
Ещё одна фишка этого места — бесплатный чай, которого можно выпить сколько угодно. В конце зала есть стойка, где посетители сами кипятят воду и заваривают напиток. Ещё есть холодильник с китайскими лимонадами, китайское пиво и водка. Некоторые приходят сюда со своими напитками, никто не возражает. Кроме готовой еды, тут продают азиатские продукты: лапшу, китайское печенье, чай для повышения мужской потенции, проч.
5. Сеть столовых № 1
«Столовая № 1» — сеть современных столовых, основанная в 2003 году. Самая известная среди петербуржцев сеть столовых — она же «Копейка». Сейчас в городе работает дюжина филиалов, из которых подавляющее большинство находятся в популярной, туристической зоне вокруг Невского проспекта. Заведения оформлены в ретростиле, который отсылает к советскому столовскому прошлому, стены украшают агитационными плакатами 1930-х годов и зазывают в заведения лозунгами вроде: «Время обеда никто не отменял!»
Яркими пятнами играют на стенах заведений многочисленные жизнеутверждающие плакаты: «Дай качестВО!», «Болтать — врагу помогать!», «Вперёд к победе Коммунизма!» — эти лозунги еще живы в памяти многих. Неформальная обстановка и атмосфера советского времени подарят ощущение домашнего тепла и уюта.
Впрочем, в наши дни «Столовая № 1» на глазах европеизируется. Теперь в интерьерах можно увидеть фотографии с парижскими видами и даже лондонскую телефонную будку. Интерьеры столовых сочетают в себе современность и стиль советской эпохи. Тут сегодня есть даже бесплатный WI-FI. Так, что можно зайти и поработать. Кстати, сюда можно зайти просто на кофе. Практически во всех заведениях сети есть отдельная барная стойка.
Сеть столовых Санкт-Петербурга «Столовая № 1», как позиционирует себя бренд, — это домашняя кухня, уютная обстановка, приветливое обслуживание и самые демократичные цены в Санкт-Петербурге. В меню наличествует пюрешка с котлетками и салатами, а также другими горячими блюдами хорошего качества.
Тут можно недорого покушать. В каждой из 12 «Столовых № 1» здесь предлагают большой ассортимент блюд традиционной русской и европейской кухни, которые изготавливаются непосредственно в заведении и сразу же попадают на линию раздачи. Поэтому блюда всегда свежие, и можно поесть вкусно и недорого.
В «Столовых № 1» работают только с проверенными поставщиками. Молочные продукты поставляют: из Владимирской области «Киржачский молочный завод», из Беларуси «Минский молочный завод № 1» и из посёлка Янино Всеволожского района Ленинградской области «Молочный завод «Янино».
Овощи получают из посёлка Аннино Ленинградской области ЗАО «Победа», в также из крестьянских хозяйств Новгородской и Псковской областей. Мясо поставляют предприятия республики Беларусь: «Птицефабрика Дружба». Барановский район, Брестской области, и ОАО «Брестский мясокомбинат». Рыбу получают из Калининграда, Сахалина, Камчатки, Владивостока и Мурманска.
На сегодняшний день успешно работают уже 12 столовых с современным уютным интерьером, расположенные в центре Санкт-Петербурга, в удобной пешей доступности от станций метро. Обычно недорогие кафе работают только днём, но большинство столовых сети открыты круглосуточно.
Это очень удобно для жителей и гостей Северной Столицы. Больше не придется размышлять, где вкусно поесть в центре города. Если туристы проголодались во время ночной прогулки или поезд пришёл слишком рано, то всегда можно зайти в одну из «Столовых № 1». Стоит отметить, что меню в столовых обновляется ежедневно. Поэтому есть возможность попробовать что-то новое.
При этом в столовых можно недорого не только отобедать, но и встретиться друзьями по вечерам. В барах представлены: разливное пиво, широкий ассортимент крепких напитков и популярных коктейлей. Здесь против искусственных усилителей вкуса и пищевых добавок. Для приготовления блюд повара «Столовых № 1» используют только натуральные приправы и специи, те же самые приправы, которые вы используете в домашней кухне.
При этом, в заведениях сети можно попробовать вкусную выпечку из собственного кондитерского производства. Повара выпекают ароматные пирожки, булочки, пироги с начинками, торты и пирожные, а также готовят нежнейшие десерты.
Огромный плюс столовых — круглосуточная работа, а также удобное расположение. Например, столовая № 1 напротив Московского вокзала, что очень удобно перекусить, только сойдя с поезда. В центре есть столовые сети, в которых немало посадочных мест. Оплата тут производится только за наличный расчёт. В 200 рублей можно вполне уложиться, если заказать суп и второе с гарниром, порции обыкновенные.
Адреса, часы работы, телефоны и ближайшее метро в Петербурге
6. Столовая № 5
Столовая № 5 — сеть заведений, где по отзывам, — вкусно готовят, большие порции и очень дешево. В обеденное время столовая пользуется спросом у местных офисных работников. Можно взять еду на вынос в специальных лоточках. Персонал приветливый, обслуживают быстро. Интерьер в столовой без особых изысков, но чисто и уютно. Принимают карты для оплаты. Из сети ту рекомендуют, которая в пешей доступности от метро «Горьковская».
Недорогое место для тех, кто хочет пообедать на Петроградской стороне. Посетители советуют харчо и запечённую курицу с сыром. Порции достаточно большие, поэтому брать полный набор: 1-е — суп, 2-е — горячее, а 3-е — компот, еще и с салатом вначале, можно посоветовать только очень голодным туристам.
7. Кафе-столовая «Уральский мост»
Столовая на Уральской, по отзывам пользуется популярностью, говорят, что это отличное место для работников офисного центра (рядом Бизнес-центр). Кофе, десерты и салаты всегда свежие, дешевые и натуральные. Фруктовые салаты из свежих фруктов, а не консервы. Недорогой кофе, в том числе на растительном молоке: капучино — 80 рублей, много видов чая. С витрины продаются фрукты целиком.
Для тех, кто работает вблизи, единственное приличное место, в котором можно быстро, недорого, вкусно и разнообразно пообедать. Во всех других ближайших кафе очень много жирных, майонезных блюд в панировке. Здесь есть выбор для тех, кто хочет простую чистую еду. Просто отварная индейка, куриная грудка, котлеты на пару, тушеное мясо, овощи свежие (отварные и на пару). Готовят как дома, есть большой выбор выпечки. Тут сами лепят вареники и пельмени, варят компоты.
Меню кафе заведения преимущественно составляют блюда русской и европейской кухни, в сочетании с авторскими импровизациями на тему домашней кухни, специально разработанными шеф поваром. Здесь реально можно отведать пельмени и вареники ручной работы, котлеты по-киевски, приготовленные по собственным рецептам и, конечно же, традиционные русские блины.
Зал очень просторный, чистый и тихий, можно посмотреть телевизор. Недорогая столовая без особых изысков на Васильевском острове. Тут также предлагают обеды от 189 рублей, в помещении — приятный интерьер. Пишут, что неплохое место для бизнес-ланча; хороший выбор еды, меню обновляется каждый день, приятный интерьер, в помещении всегда чисто, столы также чистые.
Если брать овощи или салат, мясо с гарниром, компот, выйдет в районе 200-220 рублей. Все пишут только, что хорошее место для обеда. Само качество еды неплохое. Куриная ножка обойдётся в 130 рублей, говядина и свинина — 170 рублей. На выпечку после 17:00 скидка 30%. Она кстати вкусная.
8. Рестораны «Тарелка»
Рестораны сети быстрого питания «Тарелка» разбросаны на всему Санкт-Петербургу. Официальная дата рождения компании — апрель 2013 года, когда была открыта первая столовая на перекрестке улиц Колокольной и Марата. У инвесторов, группы бизнесменов, изначально был интерес к сфере общественного питания, а формат столовых выбрали, во-первых, потому, что он казался перспективным, а во-вторых, потому, что в городе тогда не было ничего подобного.
Заведения работают в 2-х основных форматах — это столовые в бизнес-центрах и столовые. Между ними есть небольшие различия: в столовых при бизнес-центрах ассортимент немного шире, люди там едят постоянно, каждый день, меню там обладает большим разнообразием. Те гости, кто приходит в уличные столовые, имеют большую свободу выбора.
В сети работает столовая — «Трикатель», формат которой несколько другой. Если в «Тарелке» все блюда порционные, то в «Трикателе» следуют концепции открытой кухни: здесь можно заказать блюдо гриль или, например, вок, чтобы повар приготовил его прямо тут же. Это такой премиальный формат, рассчитанный на людей с высокими требованиями к гастрономии.
На данный момент сеть состоит из 15 точек в Санкт-Петербурге. Почти во всех столовых много розеток, где их даже отмечают специальной наклейкой «Заряди бесплатно», чтобы турист мог прийти и не только поесть, но и по ходу зарядить свой ноутбук или телефон. В «Тарелке» можно и отдохнуть и поработать. Основная нагрузка в заведениях припадает — на два-три часа в середине дня, когда люди приходят обедать.
Для тех, кто хочет поработать, это время, понятно, не самое лучшее. А вот самая комфортная обстановка создаётся вечерами или утром есть возможность спокойно посидеть с ноутбуком. В дизайне всех заведений придерживается экологического стиля, использованы только натуральные материалы.
Вся мебель у нас сделана из дерева, стены отделаны лакированными фанерными панелями либо оформлены под кирпич — это такая отсылка к популярному стилю лофт. В помещениях везде стоят живые цветы, душится легко благодаря обилию зелени. Отдельный элемент концепции — большое количество осветительных приборов. Организаторы считают, если в заведении светло, то это подчеркивает открытость и чистоту первых, что немаловажно для предприятия общественного питания.
Одним из ключевых моментов меню — широкий ассортимент. Например, повара заведений готовят не один вид котлет, а сразу несколько. Сейчас в компании есть отдельный специалист — бренд-шеф сети, который определяет товарную матрицу, следит за сезонной сменой блюд. Зимой более востребованы сытные, калорийные блюда, летом — более легкие.
Часть ассортимента — это классика: блюда домашней кухни, иногда какие-то привычные национальные блюда вроде люля-кебаба или плова. Обычно столовая подразумевает полный цикл приготовления еды: поставщики привозят необработанные продукты, и повара готовят из них с нуля. Тут же в целях оптимизации создали единое пищевое предприятие. Здесь подготавливают овощи и мясо — моют, чистят, режут, а после вакуумируют и отправляют на точки через логистическую компанию.
Все новые блюда проходят дегустационную комиссию. Выглядит это так: сначала перед бренд-шефом и технологом ставится задача или они сами предлагают какой-то новый рецепт. Потом блюдо прорабатывают, и, если получается хорошо, мы проводим дегустацию, в которой участвуют специалисты всех основных отделов: блюдо оценивают по ряду параметров, и если оно набирает определенный процент позитивных отзывов, тогда его включают в меню, готовят технологические карты и подробные инструкции для поваров.
Иногда идеи приходят от управляющих или поваров самих точек. Бренд-шеф сети периодически посещает все столовые — у него есть определенный цикл мониторинга. У нас есть еще шеф-куратор, его основная функция — следить за тем, чтобы повара идентично готовили блюда. Очень часто в сети проводят временные скидки и акции, например, во время Недели греческой кухни или Недели кавказской кухни.
Завтрак в «Тарелках» — полноценный, вкусный и здоровый. Полноценные и здоровые завтраки жду гостей каждый день. Это разнообразные каши, выпечка, драники и омлеты. И, конечно, утро в Петербурге не обходится без ароматного кофе, которым тут тоже можно насладиться по полной. Для тех кто живет в ритме, кто всегда ценит свое время «Тарелка» подготовила классное решение — сэндвичи, роллы, круассаны и фирменные напитки — всё это можно купить и съесть на ходу. Отличный вариант для динамичной жизни в городе.
Главное преимущество сети «Тарелка» — выгодные обеды по 225 рублей. В стоимость входят салат, суп, горячее и напиток. К примеру, обед в «Тарелке»: суп харчо (70 руб.), картофельное пюре (50 руб.), тефтели в сметанном соусе (94 руб.), компот (40 руб.), булочка в ассортименте (15 руб.). Также есть микроволновая печь, чтобы можно было самому разогреть еду.
Правильный обед ждёт гостей, для которых это самый желанный приём пищи. Обеды в «Тарелке» всегда разные, но всегда вкусные. Правильный обед способен зарядить каждого гостя до конца дня, также он придаёт массу энергии и бодрости. Ужинать приходят сюда всеми семьями, с друзьями или наслаждаются ужином в одиночестве. Здесь уютно и комфортно всем.