самая лучшая сгущенка в мире
Мой рейтинг сгущенного молока
Большой тест Сгущенного молока. Скупили все бренды Сгущёнки от 40 до 115 рублей. Рейтинг.
Сегодня мы решили обойти все магазины в районе и капитально закупиться сгущёнкой.
Вообще, сгущенка очень вкусный продукт, но сейчас появилось столько брендов, выпускающих сгущенку, что начинаешь невольно задумываться, какую же выбрать.
В ближайших магазинах удалось найти 10 видов самых популярных производителей сгущённого молока.
Вот какие бренды мы взяли:
Рогачев — 115 рублей
Коровка из Кореновки — 112 рублей
Молочная страна — 103 рублей
Любимая классика — 92 рублей
Главпродукт — 81 рубль
Станция молочная — 75 рублей
Славянка — 40 рублей
Состав
Решили изучить составы и разделить сгущенки по группам.
Сгущенки, где в составе есть цельное молоко ГОСТ: Станция молочная, Главпродукт, Коровка из Кореновки
Сгущенки не по ГОСТУ: Магнит и Славянка. В «Славянке» есть растительные добавки, поэтому и стоит дёшево.
В остальных вместо цельного используется нормализованное молоко. Но они также сделаны по ГОСТУ
Пробуем
Давайте оценим все бренды на вкус.
Эта сгущёнка родом из Беларуси. Известный производитель. Кстати, у этой сгущенки самое высокое содержание белка — 8 граммов.
Понравилась довольно плотная консистенция и насыщенный молочный вкус при умеренной сладости.
Главпродукт и Совок
Слишком сладкая. Видимо, производитель добавил слишком много сахара. Со сгущенкой «Совок» та же ситуация.
Коровка из Кореновки
Лучше «Главпродукта» по балансу сахара. Но она более жидкая и менее молочная, чем «Рогачев».
Алексеевская и Любимая классика
Хороший вкус у этих Сгущенок. Довольно плотная консистенция. Молочный вкус, без переизбытка сахара.
Довольно жидкая сгущенка. И сильно сладкая по вкусу.
Какой-то новый бренд, раньше не попадался. Хороший состав, используется цельное молоко. Смущает низкое содержание белка 5 граммов и жидкая структура. Но нравится насыщенный молочный вкус.
Самая лучшая сгущенка в России — рейтинг 2021 года по отзывам экспертов и покупателей
Еще с советских времен сгущенное молоко считалось излюбленным лакомством детей и взрослых. На его основе готовили крем, пропитывали вафельные торты, добавляли в кофе и даже ели в чистом виде. Вот и сейчас трудно найти любителя сладкого, который отказался бы от ложечки сгущенки. Главное, выбрать по-настоящему качественный продукт, избегая такого распространенного в последнее время фальсификата.
Рейтинг самой лучшей сгущенки в России – по результатам контрольной закупки Росконтроля
«Эх, нет сейчас настоящей сгущенки…» – грустно вздыхают ностальгирующие по советской молочной продукции сладкоежки. Но, к счастью, они ошибаются, ведь несмотря на все проделки недобросовестных продавцов найти качественное сгущенное молоко вполне реально, особенно если ориентироваться на рейтинг, составленный на основе исследований независимой экспертной комиссии Росконтроль.
“Алексеевское” – со знаком качества
Цена – 102 руб. за 380 г
Товар отмечен знаком качества независимой государственной экспертизой с ее завышенными требованиями и стандартами – нужно ли еще что-то говорить? На 100% безопасное, натуральное и очень вкусное сгущенное молоко не содержит пестицидов, жиров немолочного происхождения, антибиотиков, ГМО и консервантов.
Среди прочих достоинств – соответствие маркировке, за исключение белка, массовая доля которого превысила указанную на 11%. Кроме того, продукция полностью соответствует всем требованиям ГОСТ.
Выбираем самое вкусное сгущенное молоко
Сгущенка — это еще одно воспоминание из детства. Не так уж и много было у нас сладостей. И сгущенка была одним из топовых лакомств того времени. Если намазать сгущенкой бисквитные торты и засыпать все грецким орехом — получится невероятно вкусный торт, а если сгущенку сварить, а потом начинить ей «орешки» и принести в школу — день рождения запомнится навсегда.
Изменилась ли сгущенка с тех пор? Проверим в нашем тестировании, и выберем самое вкусное сгущенное молоко.
Сегодня тестируем сгущенное молоко следующих производителей: «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Алексеевское», «Волоконовское», «Рогачевъ».
Начнем с того, что сгущенку делают либо из цельного молока, либо из нормализованного. Нормализованное молоко — это такое молоко, с которого на заводе сняли сливки. Цельное молоко — это обычное молоко, которое не меняется по составу. «Густияр» и «Коровка из Кореновки» делают сгущенку из цельного молока. Остальные производители из нормализованного.
Тестируем сгущенное молоко «Коровка из Кореновки»
Изготовитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Краснодарский край.
Самая светлая и жидкая сгущенка. Такое ощущение, что ее развели водой. При этом на вкус не приторная, пломбирная. Так же коллеги писали про эту сгущенку следующее: детская, зернистая, имеет натуральный вкус.
Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%. 329 ккал. После вскрытия рекомендуется употребить продукт в течение 10 суток.
Цена: 79 рублей
Средний балл: 4.0
Тестируем молоко сгущенное «Густияр»
Изготовитель ЗАО Алексеевский молочноконсервный комбинат, Белгородская область.
Эта сгущенка с самым невысоким процентом жирности. И калорийность у нее соответственно самая низкая. Видимо, для тех, кто на диете.
Ее описали так: сгущенка имеет традиционный вкус, чуть жидковата, самая сладкая, имеет запах молока, ореховый привкус.
Состав: молоко, сахар (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза). Жирность 0,2; 250 ккал.
После вскрытия хранить не более 10 дней.
Цена: 54 рубля
Средний балл: 4.3
Тестируем молоко сгущенное «Алексеевское»
Изготовитель ЗАО Алексеевский молочноконсервный комбинат, Белгородская область.
На упаковке указано, что эта сгущенка стала победителем контрольной закупки. Но явно не нашей. У нас она заняла третье место из пяти. Жидкая, самая «желтая», очень сладкая, едва чувствуется сливочный запах, жгучая, выраженный привкус сухой смеси «Малютка» из 80-х.
Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, сахар молочный пищевой (лактоза). Жирность 8,5%, 330 ккал. После вскрытия упаковки, продукт рекомендуется употребить в течение 10 дней.
Цена: 74 рубля
Средний балл: 4.2
Тестируем молоко сгущенное «Волоконовское»
Изготовитель ОАО «Белмолпродукт», Белгородская область.
Многие написали, что эта сгущенка похожа по вкусу на вареную сгущенку. Имеет сливочный, пломбирный или ванильный привкус, жидковата, не подойдет, если вы хотите макнуть в нее блины, гармоничный, сбалансированный вкус.
Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%, 298 ккал. После вскрытия упаковки продукт хранится 5 дней.
Цена: 64 рубля
Средний балл: 4.5
Тестируем молоко сгущенное «Рогачевъ»
Изготовитель ОАО «Рогачевский МКК», Беларусь.
Самая густая сгущенка, сливочный приятный вкус, нет ощущения порошка, сахара в меру, по запаху самая приятная, вкусная, натуральная, кремовая по цвету. Я была уверена, что именно эта сгущенка победит, судя по тому, как ее описывали тестирующие. Но один голос был категорически против этой сгущенки, был поставлен низкий балл из-за чего сгущенка резко упала в рейтинге. Этот тестирующий написал следующее: самая несладкая сгущенка, ощущается вкус муки или крахмала.
Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза). Жирность 8,5%, 330 ккал. На упаковке не указано сколько дней может храниться продукт во вскрытом виде, но условия хранения указаны, из чего можно сделать вывод, что это сгущенное молоко можно хранить длительное время.
Цена: 99 рублей
Средний балл: 4.1
Подведем итоги: Самую сладкую сгущенку производит Алексеевский комбинат («Густияр» и «Алексеевская»), «Густияр» самая низкокалорийная сгущенка, а также самая дешевая. У «Рогачевъ» не указано время хранения в открытом виде. «Волоконовская» сгущенка хранится всего пять дней, остальные рекомендуется хранить 10 дней.
1 место: Волоконовская сгущенка — 4,5 балла, цена 29.2 руб/100 грамм.
2 место: «Густияр» — 4,3 балла, цена 20 руб./100 грамм
3 место: «Алексеевская» — 4,2 балла, цена 27.4 руб/100 грамм
4 место: «Рогачевъ» — 4,1 балла, цена 23.7 руб/100 грамм
5 место: «Коровка из Кореновки» — 4 балла, цена 33 руб/100 грамм
Рейтинг ТОП 10 лучших марок сгущенного молока с сахаром: состав, какое выбрать, отзывы
Сгущенное молоко — это продукт, любимый многими еще с самого детства. Этот нежное сливочное лакомство мы варим дома прямо в банках, добавляем в чай или кофе, поливаем им блинчики, оладья, делаем на его основе крем для торта.
На рынке множество конкурирующих между собой производителей пытаются продать именно свой продукт, и каждый твердит, что его сгущенка — самая вкусная и натуральная. В сегодняшнем обзоре мы выясним, как обстоят дела на самом деле. Для сравнения было отобрано 10 популярных марок сгущенного молока с сахаром — разберем состав и дегустационные характеристики каждой из них.
Рейтинг ТОП 10 брендов сгущенного молока с сахаром
На основании потребительского спроса было отобрано 10 известных производителей сгущенки в жестяной таре.
“Рогачевский”
Цельное сгущенное молоко в жестяной банке от белорусского производителя. Не содержит крахмала и растительных жиров. Подходит для приготовления кондитерский изделий, хорошо использовать в качестве топпинга к сырникам, блинам.
После вскрытия консервным ножом желательно держать в холодильнике. В открытом виде не рекомендуется хранить в жестяной таре во избежания окисления и порчи продукта.
Стандарты производства | ГОСТ 31688-2012, ТИ BY 400046241.163-2015 |
Калорийность, ккал | 330 |
Срок годности в сутках | 547 |
Состав | молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза) |
На мой взгляд, это лучшая сгущенка, доступная в продаже — умеренно сладкая, тягучая и однородная. Из нее получается изумительная варенка, определенно рекомендую!
Сгущенное молоко может быть изготовлено по ГОСТу или по техническим условиям, которые определил сам производитель. В первом случае продукт может быть помещен только в жестяную тару, наименование должно начинаться со слова “молоко”, а составе разрешены только само молоко и сахар. Во втором случае тара может быть любой, как и наименование, а в составе допускаются всевозможные добавки, усилители вкуса и загустители.
“Любимая классика”
Натуральное сгущенное молоко по классическому рецепту из цельного коровьего молока. Продукт темно-кремового цвета обладает тягучей однородной текстурой. Не содержит пальмового масла и загустителей. Сгущенку можно добавлять в чай или кофе, делать на ее основе крем или глазурь для торта.
После вскрытия рекомендуется переложить массу в стеклянную или пластиковую банку с герметичной крышкой.
Стандарты производства | ГОСТ 31688-2012, ГОСТ Р 53436-2009 |
Калорийность, ккал | 329 |
Срок годности в сутках | 365 |
Состав | молоко цельное, сахар (сахароза, лактоза) |
Очень вкусная сгущенка, настоящая, как в детстве. С блинами уходит на раз. Только тяжеловато банку открывать, наличие ключа на крышке решило бы проблему.
“Коровка из Кореновки”
Знаменитая кубанская сгущенка от Кореновского молочно-консервного комбината с массовой долей жира 8,5%. Не содержит растительного жира, крахмала и добавок, безопасна по микробиологическим показателям. Имеет легкий карамельный аромат и привкус.
Сгущенное молоко с повышенным содержанием кальция, по сравнению со стандартными значениями для данного типа продукции. После вскрытия упаковки желательно употребить в течение 10 дней.
Стандарты производства | ГОСТ 31688-2012; ГОСТ Р 53436-09 |
Калорийность, ккал | 329 |
Срок годности в сутках | 540 |
Состав | цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар(сахароза, лактоза) |
Нереально вкусное лакомство, в меру сладкое, придраться не к чему. “Коровка” делает очень хорошую продукцию, эта сгущенка не исключение. Недешево, но это плата за качество.
“Алексеевское”
Сгущенное молоко по традиционной рецептуре в соответствии с госстандартом. Не содержит антибиотиков, заменителей молочного жира и консервантов. Молочно-сахарная смесь сгущается в вакуумно-выпарном аппарате, затем охлаждается и фасуется в герметичную тару.
Содержит на 11% больше белка, чем указано на этикетке. После вскрытия желательно хранить в холодильнике не более 10 дней при температуре 0’C до +10’C.
Стандарты производства | ГОСТ 31688-2012 |
Калорийность, ккал | 330 |
Срок годности в сутках | 540 |
Состав | молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза) |
Покупала сгущенку к блинам, оценили всей семьей. Добавляла в крем для наполеона — очень вкусно. Портится, если хранить не в холодильнике, консистенция и вкус становятся странными.
Сгущенку получают в результате выпаривания цельного коровьего молока в специальном вакуумном аппарате. Для превращения продукта в десерт и предотвращения его преждевременной порчи добавляют кристаллизированный сахар. Иногда в составе присутствует лактоза — она неоходима для сохранения однородной консистенции продукта.
“Молочная страна”
Молоко сгущенное по классическому рецепту ГОСТ от смоленского производителя ООО “Промконсервы”. Сладкая масса характеризуется нежной и тягучей консистенцией. Станет приятным дополнением к завтраку, может использоваться в качестве кремовой основы для кондитерских изделий. Не содержит растительного жира.
Упаковано в стандартную жестяную банку, для удобства предусмотрен ключ на крышке. Для сохранения густой консистенции рекомендуется хранить в холодильнике.
Стандарты производства | ГОСТ 31688-2012 |
Калорийность, ккал | 329 |
Срок годности в сутках | 365 |
Состав | нормализованное молоко, сахар (сахароза, лактоза) |
Самая обычная сгущенка, вполне качественная, но не самая лучшая. Имеет безопасный состав, можно давать ребенку. Не хватает густоты, возможно, этот недостаток может исправить длительное хранение в холодильнике.
“Главпродукт”
Пастеризованное сгущенное молоко в жестяной банке с ключом и пластиковой крышкой для удобного хранения после вскрытия. Не содержит загустителей и заменителей молочного жира. Продукт белого цвета с кремовым оттенком имеет ярко выраженный сливочный вкус и однородную консистенцию. Согласно проверке организации “Росконтроль” содержит консервант, не указанный в составе.
Изготовлена на ЗАО “Верховский молочно-консервный завод”, г. Москва. После вскрытия производитель дает рекомендацию употребить продукт в течение 24 часов.
Стандарты производства | ГОСТ 31688-2012 |
Калорийность, ккал | 320 |
Срок годности в сутках | от 180 до 450 |
Состав | цельное коровье молоко, сахар-песок (сахароза) |
Сгущенка от “Главпродукта” мне нравится, ценю ее за натуральный молочный вкус и густоту. Отдельно хочется сказать про упаковку — удобно открывать ключом, консервная открывашка не нужна, да еще и пластиковая крышка пригодится.
Продукт на молочной основе с сахаром в жестяной таре. Сладкая масса с молочным вкусом светло-кремового цвета имеет однородную консистенцию. Содержит заменитель молочного жира (растительные масла), вследствие чего не может иметь наименование “сгущенное молоко”. Не содержит крахмал.
Изготовлена по внутренним стандартам организации ООО “Промконсервы”.
Стандарты производства | СТО 59815111-023-2017 |
Калорийность, ккал | 310 |
Срок годности в сутках | 365 |
Состав | молоко обезжиренное, сыворотка молочная восстановленная, сахар (сахароза, лактоза), заменитель молочного жира |
Совсем не то сгущенное молоко, которым мы любили лакомиться в детстве. В составе пальмовое масло — этим все сказано. При покупке повелся на цену и привлекательную этикетку.
“Советское”
Традиционное сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу от белгородского производителя ЗАО “Алексеевский молочноконсервный комбинат””. Сладкая и вязкая однородная кремового цвета субстанция со сливочным вкусом без вкраплений и сгустков. Не содержит пальмового масла, крахмала и консервантов. Можно добавлять в горячие напитки, использовать в качестве сладкого соуса к панкейкам, выпечке.
После вскрытия рекомендуется хранить не более 10 дней в холодильнике.
Стандарты производства | ГОСТ 31688-2012 |
Калорийность, ккал | 330 |
Срок годности в сутках | 365 |
Состав | молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза) |
Сгущенка оправдывает свое название — действительно, на вкус, как в советское время! Цена одна из самых низких на рынке, при этом по качеству не уступает более раскрученным маркам.
“Волоконовское”
Цельное сгущенное молоко в алюминиевой банке с ключом. Приготовлено из отборного коровьего молока с белгородских ферм. Имеет однородную и тягучую текстуру, правильный бело-кремовый оттенок и характерный привкус натуральных сливок. В составе отсутствуют растительные масла, консерванты и красители.
Продукт имеет достоверную маркировку и, согласно проверке организации “Росконтроль”, соотвествует требованиям безопасности. Производитель рекомендует употребить продукт в течение 5-ти дней после вскрытия упаковки.
Стандарты производства | ГОСТ 31688-2012 |
Калорийность, ккал | 298 |
Срок годности в сутках | от 365 до 450 |
Состав | молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза) |
Вкус у продукта замечательный, консистенция однородная и без комочков. Слегка жидковата, что, впрочем, говорит об отсутствии крахмала. Продукт качественный, но дороже конкурентов.
“Густияр”
Молоко сгущенное со сниженным содержанием жира. Не содержит растительного жира и загустителей. Безопасный по микробиологическим показателям продукт. Характерный сливочный вкус выражен слабо, что объясняется присутствием в составе обезжиренного молока. Консистенция вязкая и однородная по всей массе без кристаллов сахара.
Изготовлено по техническим условиям производителя. Согласно маркировке, продукт сохраняет свежесть в течение 10 суток после вскрытия упаковки.
Стандарты производства | ТУ 9227-020-00417266-2014 |
Калорийность, ккал | 250 |
Срок годности в сутках | 365 |
Состав | нормализованное молоко, сахар (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза) |
Хорошая и недорогая сгущенка, если брать по акции — вообще подарок. Вкусно, вся семья оценила, но очень сладкая, хочется чем-нибудь запить.
Списки лучших продуктов
Мы проанализировали все 10 образцов сгущенного молока с сахаром в жестяной банке, один из них оказался суррогатом с заменителями молочного жира в составе. Однако, есть и действительно качественные продукты, которые можно смело покупать — мы выбрали три лучших экземпляра в разных категориях.
“Рогачевский” — выбор покупателей
Абсолютным лидером потребительского спроса и доверия является сгущенное молоко белорусского производителя. Это и неудивительно, если перечислить все имеющиеся достоинства продукта: умеренная цена, высокие органолептические свойства, хороший состав в соответствии с требованиями ГОСТа. Среди выявленных недостатков можно отметить лишь нестабильность качества от партии к партии, что, слову, может быть результатом нарушения правил хранения. Поистине легендарный продукт с высоким рейтингом доверия покупателей, который можно смело рекомендовать к покупке.
“Советское” — соотношение цены и качества
Не самая раскрученный на рынке экземпляр сгущенного молока от белгородского производителя, который достоин внимания. Продукт с натуральным составом и высокими дегустационными оценками продается по весьма демократичной цене от 47 рублей за банку, даже суррогат “СССР” стоит дороже. Покупатели тепло отзываются о вкусовых свойствах продукта, что позволяет сделать вывод о наилучшем соотношении в категории “цена-качество”.
“Коровка из Кореновки” — эталон вкуса
“Коровку” ценят и любят прежде всего за тот самый аутентичный вкус, будто из советского детства. Продукт нежно-кремового цвета имеет идеальную тягучую консистенцию, выраженный сливочный вкус, натуральный “гостовский” состав без посторонних ингредиентов. Потребители отмечают неизменно стабильное качество продукта. Нельзя не отметить высокую репутацию бренда и уровень доверия к нему покупателей. Говоря о минусах, кому-то может показаться чересчур сладкой, но это дело вкуса.
На что смотреть при выборе сгущенки в магазинах
Правильное сгущенное молоко, приготовленное в соотвествии с госстандартом — это питательный и полезный продукт, который содержит кальций, протеин и в умеренных количествах не нанесет вреда организму. Следующие советы помогут отличить качественный продукт от суррогата:
Рейтинг лучших производителей сгущённого молока на 2021 год
Сегодня трудно представить кулинарию без использования сгущённого молока. На её основе приготавливаются кремы для тортов, ей запросто подслащивают чай или кофе, она прекрасно сойдёт за деликатес или отлично подойдёт к сырникам или блинчикам. Умеренные порции не вредят здоровью и являются хорошим дополнением здоровой пищи.
К сожалению, иногда встречаются недобросовестные производители, добавляющие различные концентраты и суррогаты, сводящие к минимуму пользу от сгущёнки. В результате может возникнуть тяжесть и несварение желудка. Данный обзор представляет подробные сведения о продукте и изготовителях, на что обратить внимание, чтобы не сделать ошибки при выборе и не допустить вреда организму. Здесь можно найти популярные модели и новинки, почитать описание и характеристики, уточнить – сгущёнка какой фирмы лучше, сколько стоит и как выбрать.
Немного истории
Сгущённое молоко – это молочный продукт со сгущённой консистенцией, полученный после частичного выпаривания влаги из молока коровы и предназначенный для употребления.
Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.
Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.
Основные требования
В России продукция выпускается согласно ГОСТ 34254-2017 «Консервы молочные. Молоко сгущённое стерилизованное. Техническое условия (с Поправкой)».
По органолептическим показателям
По физико-химическим показателям
Стандартные нормы приведены в таблице.
Включение каких-либо жиров, кроме молочного жира, не допускается. Наличие консервантов запрещено!
Основные качества
Злоупотребление может навредить организму. Не надо есть сгущёнку банками и большими ложками!
Требования к сырью
Используемое сырьё не должно противоречить действующим техническим регламентам, а также другим нормативным документам.
В качестве сырья применяются молоко и молокопродукты:
Классификация
По жирности
По консистенции
По составу
Технология производства
Типовые этапы промышленного изготовления:
Приготовление на дому
Можно найти много простых рецептов самостоятельного изготовления сгущёнки, которое порой бывает даже вкусней промышленных. Однако потребуется обязательно использовать натуральное коровье молоко из деревни.
Сгущённое изделие готово – кушайте на здоровье!
Критерии выбора
Покупая сгущённое молоко, надо обращать внимание на:
Никаких «ГОСТ РЕЗЕРВ» или «ГОСТ 9001-2009» не существует!
Летом качество молока лучше, потому что коровы питаются свежим кормом.
Выбирайте сгущёнку с датой изготовления, совпадающей с летними месяцами.
Где купить
Сгущённое молоко продаётся практически во всех продовольственных магазинах и супермаркетах. На полках представлены разные виды изделий многочисленных изготовителей – по цене недорогие и бюджетные. Разнообразие предложений может привести покупателя в состояние, не позволяющее выбрать натуральный и качественный продукт, какой лучше купить.
Сейчас также любую продукцию можно заказать онлайн в Интернет-магазине завода-изготовителя или официального дистрибьютора. Большую помощь оказывает Интернет-агрегатор Яндекс.Маркет, предоставляющий советы и прямые ссылки на предложения, которые публикуют как поставщики, так и магазины.
ТОП лучших производителей сгущённого молока
В обзор включены лучшие производители, рейтинг которых составлен на основе популярности продукции по мнению покупателей в агрегаторе Яндекс.Маркет, результатов экспертиз по версии Роскачества, Росконтроля и Контрольной закупки. Большое внимание обращено на отзывы реальных покупателей. Популярность моделей также определяет функционал упаковки – ключи для открывания и пластиковые крышки.
Лучшие марки классического сгущённого молока
Изготовитель – УПП «Глубокский молочноконсервный комбинат» (г. Глубокое, Витебская обл., Республика Беларусь).
Рейтинг качественных молочных изделий открывает молочный продукт белорусского производства для непосредственного употребления. Используется при изготовлении горячего шоколада, кондитерских изделий, а также как добавку в кофе, чай, какао.
По всей массе белого цвета с кремовым оттенком имеет однородную консистенцию. Выраженный вкус пастеризованного молока.
Производитель – ООО «Промконсервы» (г. Смоленск, Россия).
Универсальный питательный молочный продукт отечественного производства, получаемый из цельного молока коровы, для приготовления разных блюд от десертов до молочной каши.
Самые хорошие и полезные свойства сохраняются в полном объёме, несмотря на проведённую термообработку. Густая тягучая масса с нежным кремовым оттенком.
Изготовитель – ОАО «Белмолпродукт» (г. Белгород, Россия).
Молочное изделие в пластиковой прозрачной баночке с фольгированной мембраной и пластиковой крышкой — нахлобучкой. Стильная упаковка, разработанная итальянскими промышленными дизайнерами, в 2,5 раза легче обычной жестяной банки. Выпускается на самом современном японском оборудовании.
Не густой, жёлто-белого оттенка. На вкус не очень жирное без неприятного привкуса. Хорошо подходит изготавливать крем для выпечки и сочетается с блинчиками.
Видео-мнения попробовавших продукт:
Производитель – ОАО «Рогачёвский МКК» (г. Рогачёв, Гомельская обл., Республика Беларусь).
Натуральный молочный продукт белорусского производства, изготовленный по традиционному рецепту из коровьего молока. Имеет густую однородную консистенцию с выраженным сладким вкусом. Цвет может меняться от кремового до светло-бежевого.
Хорошо походит к блинам и оладьям и как добавка к чаю или кофе, а также для использования в процессе приготовления глазури и кремов.
Изготовитель – ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (г. Алексеевка, Белгородская обл., Россия).
Молочное изделие, имеющее однородную консистенцию массы со светлым бело-кремовым цветом. У густого состава приятный аромат и вкус натуральной сгущёнки. Хорошо замешивается с тестом, прекрасно гармонируя со всеми ингредиентами. Широко применяется в качестве десерта, сладкого соуса или при изготовлении домашней выпечки.
Сравнительная таблица
Параметры | «Совок» | «Молочная страна» | «Волоконовское» | «Рогачёвъ» | «Алексеевское» |
---|---|---|---|---|---|
Жирность, % | 8.5 | 8.5 | 8.5 | 8.5 | 8.5 |
Стандарт | ГОСТ 31688-2012 | ГОСТ 31688-2012 | ГОСТ 31688-2012 | ГОСТ 31688-2012 | ГОСТ 31688-2012 |
Вес, г | 380 | 380 | 380 | 380 | 380 |
Энергетическая ценность, ккал | 330 | 329 | 298 | 330 | 330 |
Белки, г | 7.2 | 7.2 | 6.97 | 8 | 7 |
Жиры | 8.5 | 8.5 | 8.5 | 8.5 | 8.5 |
Углеводы | 56 | 56 | 56 | 56 | 56 |
Срок годности | 18 месяцев | 12 месяцев | 12 месяцев | 18 месяцев | 18 месяца |
Цена, руб. | 94 | 86-139 | 115-144 | 72-110 | 82-150 |
Лучшие производители концентрированного сгущённого молока
Изготовитель – УПП «Глубокский МКК» (г. Глубокое, Витебская обл. Республика Беларусь).
Концентрированное стерилизованное цельное молоко белорусского производства без сахара с большой долей жирности. Цвет приятного кремового оттенка, напоминает топлёное изделие. Насыщенный сливочный вкус. Консистенция не очень жидкая, не густая. Достаточно калорийное изделие. Хорошо подходит как добавка к кофе или какао.
Это не привычная сгущёнка, а совершенно другой продукт!
Производитель – ОАО «Рогачёвский МКК» (г. Рогачёв, Республика Беларусь).
Стерилизованное молочное изделие белорусского производства без сахара. Имеет приятный кремовый оттенок, слегка подсолённый вкус. Состоит из молока нормализованного с использованием фосфата натрия в качестве стабилизатора. Годен к непосредственному употреблению. Можно применять при изготовлении горячего шоколада, кондитерских изделий, а также добавляя по вкусу в кофе, какао или чай.
Это не привычная сгущёнка, а совершенно другой продукт!
Изготовитель – компания ООО «Промконсервы» (г. Смоленск, Россия).
Сгущённое молочное изделие отечественного производства, не содержащее сахара. Изготовлено в соответствии с действующим стандартом. Приятный сладко-солёный. Визуально напоминает топлёное изделие кремового цвета, но немного гуще. Используется как добавка в чай или кофе, а также для приготовления молочных каш. Может выступать как замена сливок.
Это не привычная сгущёнка, а совершенно другой продукт!
Сравнительная таблица
Параметры | Молочная страна | Рогачёвъ | Глубокое |
---|---|---|---|
Жирность, % | 7.8 | 8.6 | 8.6 |
Стандарт | ГОСТ 34254-2017 | ГОСТ Р 54666-2011 | ГОСТ 1923-78 |
Вес, г | 300 | 320 | 300 |
Энергетическая ценность, ккал | 133 | 141 | 150 |
Белки, г | 6 | 6.4 | 7.9 |
Жиры | 7.8 | 8.6 | 8.6 |
Углеводы | 9.7 | 9.5 | 9.6 |
Срок годности | 12 месяцев | 12 месяцев | 12 месяцев |
Цена, руб. | 57-107 | 65 | 59-85 |
Лучшие производители частично обезжиренного сгущённого молока
Производитель – ОАО «Белмолпродукт» (г. Белгород, Россия).
Молокосодержащее изделие отечественного производства. Список содержащихся компонентов очень большой, состоит из обезжиренного восстановленного молока, сахара, восстановленной молочной сыворотки, белково-сывороточного концентрата, сливочного масла, заменителя молочного жира, загустителей, в т.ч. ксантановой камеди, лактозы, стабилизатора Е339, каррагинана, камеди рожкового дерева. Подходит как добавка к кофе или какао, а также для приготовления кулинарных изделий.