самая лучшая кондитерская в мире
25 лучших кондитерских мира
Dominique Ansel Bakery в Нью-Йорке
Tatte в Бостоне
Почему: Фруктовым и ореховым пирожным в Tatte нет равных. И выглядят они настолько безупречно, что даже совестно такую красоту портить ложкой.
Pâtisserie Sadaharu Aoki в Токио и Париже
Рецепт дня: Тарт з інжиром та горіхами (фото)
Пиріг з кавуна без випікання (детальний рецепт+фото).
Шоколадний мус з пивом Guinness та малиною: детальний.
Demel в Вене
Почему: В кафе Demel вы можете наблюдать, как шеф украшает торты, пока сидя за столом, наслаждаетесь собственным. Здесь также же есть музей пирожных, спрятанный в глубине кафе.
Conditori La Glace в Копенгагене
Почему: Как только вы открываете дверь в Conditori La Glace, вам кажется, что вы попали в другое время и место. К любому празднику, а особенно к Рождеству, самая старая пекарня в Копенгагене по-особенному украшает витрины. Не упустите возможность попробовать их знаменитый фирменный торт под чашечку кофе со сливками.
Du Pain et des Idees в Париже
Почему: Говорят, эта крошечная пекарня делает лучшие круасаны и булочки в Париже. Даже если вы не голодны, зайдя сюда, вы не устоите перед этими ароматами.
Czech Stop в Техасе
Пять лучших рыбных мест в Одессе
Где в Киеве самые вкусные эклеры и макароны
Клафуті з черешнями: детальний рецепт (фото)
Pasticceria Marchesi в Милане
Почему: Pasticceria Marchesi известна своим пятизвездочным сервисом и невероятно красивым интерьером. Возьмите свежеприготовленных шоколадных конфет с булочкой и отправляйтесь исследовать уникальный магазин старинных вещей на втором этаже.
Bakerbots в Торонто
Почему: В Bakerbots делают умопомрачительные сендвичи с мороженым, которое они тоже готовят сами. Вы можете выбрать на свой вкус печенье и мороженое: от жареного маршмеллоу до бекона, поджаренного в кленовом сиропе.
e5 Bakehouse в Лондоне
Почему: В этой маленькой пекарне предлагают кулинарные курсы, пройдя которые вы сможете покорить своих друзей разнообразной выпечкой. Также здесь вам предложат множество душистых сендвичей и разных видов хлеба. Доктор Дюкан бы не одобрил, но что поделаешь.
Bourke Street Bakery в Сиднее
Полуничне семіфредо з лаймом: детальний рецепт (фото).
3 десерти до посту: детальні та прості рецепти
Новая карта десертов в самом статусном отеле Мадрида.
Gagou de Paris в Иерусалиме
Почему: Неожиданно, но круассаны в израильской лавке дадут фору многим парижским или нью-йоркским. Тут вы найдете любую выпечку, на которую только хватит фантазии.
Tai Cheong Bakery в Гонконге
Почему: Все только и говорят что о легендарных яичных тартах Tai Cheong Bakery. Однажды попробовав этот нежнейший десерт, вы сами будете первым, кто станет толкаться в очереди за следующим.
Conditorei Schober в Цюрихе
Pastéis de Belém в Белеме, Португалия
Почему: Здесь, собственно, родина pastel de nata, традиционного португальского десерта на основе яичных желтков. Поэтому пробовать нужно обязательно. Прямо на ваших глазах слоеные корзинки с кремом достают из печи и посыпают сахаром.
Tartine в Сан-Франциско
Почему: За особым деревенским хлебом в Tartine каждый день выстраиваются длинные очереди. Невероятно вкусные утренние бублики и пироги, если, конечно, вы выстоите в очереди. Это must-see для сладкоежек в Сан-Франциско.
Готуємо для коханих: детальний рецепт цукерок Red Velvet.
Elle Inspiration: інстаграм-блоги українських.
Konditorei und Cafe Buchwald в Берлине
Hafiz Mustafa 1864 в Стамбуле
Boulangerie Guerin в Рио-де-Жанейро
Почему: В этой булочной вы попробуете одни из лучших фруктовых пирогов в своей жизни. Только взглянув на всю эту выпечку, можно потерять сознание. Но возьмите и чашечку эспрессо, которым так славится Boulangerie Guerin.
Имбирное печенье: 3 простых рецепта
Как приготовить идеальные макарони?
Рецепт: воздушный тарт с лимонным курдом и меренгой.
Macrina Bakery в Сиеттле
Почему: Macrina Bakery предлагает лучшую в округе выпечку и безумно вкусное печенье. Если попадете сюда, не пропустите неприлично роскошный брауни.
El Pan de la Chola в Перу
Почему: Известная как самая классная пекарня во всем Перу в El Pan de la Chola делают лучший хлеб в стране. Это место специализируется на четырех видах хлеба. И люди приезжают сюда, не боясь очередей. Каждая буханка сделана вручную и подается с греческим йогуртом.
Cafe Savoy в Праге
Breads Bakery в Нью-Йорке
Почему: Израильский шейх Ури Шефт знает толк в хлебе. Считается, что эта пекарня на Юнион Сквер производит лучшую еврейскую выпечку в городе. Особенно это место славится шоколадной бабкой и сдобой.
Лучшие кондитерские дома мира
Сегодня мы отправимся в гастрономическое путешествие по всем континентам и сделаем 10 остановок в знаменитых кондитерских.
Pierre Herme Paris (Франция)
На кухне этого кондитерского дома царствует Пьер Эрме, которого часто называют «Пикассо кулинарии». Филиалы кондитерской есть в большинстве стран мира, самые популярные – в Токио и Париже. Особенность дома – в сезонной смене сладких коллекций, два раза в год шеф Pierre Herme Paris выпускает эксклюзивную коллекцию сладостей, которые можно попробовать только в сезон. Десерты в этих коллекциях уникальны и не повторяются.
Что обязательно попробовать: помимо сезонного меню, о котором вы будете рассказывать друзьям и знакомым, в кондитерской пекут роскошные круассаны – гастрономическую гордость Франции.
Все сладости от Pierre Herme Paris помечают фирменным знаком, гарантирующим качество и невероятный вкус
Dominique Ansel Bakery (США)
Известное кафе-кондитерская Доминика Анселя. Уже с 7 утра здесь выстраивается очередь за фирменным блюдом – кронатами, которые прославили его на весь мир.
Это два десерта в одном: глазировкой и формой он напоминает пончик, а своей начинкой и хрустящей свежестью – круассан. Помимо этого десерта, в кондитерской есть и другие сладости. Например, «Шот из печенья с молоком» – это стаканчик из печенья, обложенный внутри шоколадом, который подают с молоком. Или «Ваффогато»: как и в случае с кронатами, Доминик изменил рецепт аффогато (мороженого с сиропом, орехами, шоколадом) и дал ему новое название.
Что обязательно попробовать: знаменитые фирменные кронаты. Но прийти нужно пораньше, так как вы рискуете не успеть, лакомство разбирают еще до 11:00.
Необычный десерт покорил жителей Нью-Йорка, которые обожают все новое. Они готовы выстраиваться в очередь еще до 7 утра, чтобы получить желанное лакомство
P?tisserie Sadaharu Aoki (Токио)
Этот кондитерский дом прославил Садахару Аоки, который «колдует» на кухне, создавая десерты в стиле фьюжн. Для Садахару нет запретных продуктов, в его сладостях может быть черный кунжут, фасоль, острый перец, соль – и это все равно волшебные десерты.
Что обязательно попробовать: круассаны и пирожные с зеленым чаем матча – это любимый ингредиент кондитера; он самостоятельно отбирает и привозит чай из Японии в парижский филиал.
Conditori La Glace (Дания)
Старейшая кондитерская в стране была открыта в 1870 году, сюда любил заходить сам Ганс Христиан Андерсен. С тех пор интерьер не изменился, а вот ассортимент десертов расширился. У Conditori La Glace несколько небольших филиалов в Копенгагене и других городах страны. Специализируется кондитерский дом на домашней выпечке и классических десертах; на кухне работает несколько поколений кондитеров одной семьи.
Что обязательно попробовать: кусочек Sportskage – традиционного датского торта.
Demel (Австрия)
Когда-то кондитерский дом обслуживал только правителей, сегодня королевские сладости может попробовать каждый. Demel занимает двухэтажное здание: на первом этаже располагается кондитерский магазин, на втором – кафе со старинным интерьером, а в подвале – музей марципана. Каждая конфета на витрине магазина и в кафе сделана вручную, а открытая кухня позволяет посетителям наблюдать за этим процессом, попивая вкуснейший кофе с тертым шоколадом или корицей.
Что обязательно попробовать: здесь готовят знаменитый торт «Захер», рецепт которого несколько веков держится в секрете.
Е5 Bakehouse (Великобритания)
Эта пекарня не имеет филиалов, но по праву считается кондитерским домом, поскольку обладает несколькими уникальными рецептами, которые не могут повторить нигде в мире. Специализируется Е5 Bakehouse на старинных рецептах и традиционной английской выпечке; проводит курсы хлебопечения и создания десертов для всех желающих.
Что обязательно попробовать: горячие бублики, брауни и лимонный пирог. А еще говорят, что тут лучший хлеб во всей стране.
Zumbo Patisserie (Австралия)
Кондитерская Адриано Зумбо, увлеченного шеф-кондитера, прославилась на весь мир благодаря харизме владельца и его экспериментам в создании десертов. Меню заведения постоянно меняется, а кондитерский дом завоевывает славу на международном уровне.
Что обязательно попробовать: тарт с маракуйей и «Ангельский торт V8» – самый дорогой торт во всей Австралии.
V8 в названии торта обозначает 8 способов использования ванили, которые придумал кондитер
Gagou de Paris (Израиль)
Удивительно, но израильский кондитерский дом специализируется на французской выпечке. Сотрудники пекарни гордятся тем, что у них в меню есть изделия из любого вида теста, а значит, каждый может найти что-то себе по вкусу.
Что обязательно попробовать: конечно, круассаны с разными начинками.
Tai Cheong Bakery (Китай)
Это огромная пекарня в Гонконге, каждый день выпускающая больше сотни пирожных и тортов, которые раскупают еще до обеда. Тогда кондитеры запускают второй поток сладостей, которые тоже не залеживаются на прилавке.
Что обязательно попробовать: яичный пирог – он прославил Tai Cheong Bakery на весь мир.
Konditorei und Cafe Buchwald (Германия)
Любимый кондитерский дом немецкой знати. В это заведение заходили и канцлер Германии, и другие представители правящей элиты. Помимо традиционных немецких десертов есть у Konditorei und Cafe Buchwald своя изюминка – легендарный торт-дерево, рецепт которого держится в секрете более 150 лет и не менялся с момента создания.
Что обязательно попробовать: торт-дерево под абрикосовым или шоколадным соусом.
На сайте «Сладкого экспресса» можно заказать любой торт с доставкой, а если вы посетите наше заведение, то попробуете волшебные сладости с чашкой ароматного чая или хорошего кофе. Возможно, вы станете свидетелем зарождения нового кондитерского дома с мировым именем.
25 лучших кондитерских мира
Dominique Ansel Bakery в Нью-Йорке
Tatte в Бостоне
Почему: Фруктовым и ореховым пирожным в Tatte нет равных. И выглядят они настолько безупречно, что даже совестно такую красоту портить ложкой.
Pâtisserie Sadaharu Aoki в Токио и Париже
Рецепт дня: Тарт з інжиром та горіхами (фото)
Пиріг з кавуна без випікання (детальний рецепт+фото).
Шоколадний мус з пивом Guinness та малиною: детальний.
Demel в Вене
Почему: В кафе Demel вы можете наблюдать, как шеф украшает торты, пока сидя за столом, наслаждаетесь собственным. Здесь также же есть музей пирожных, спрятанный в глубине кафе.
Conditori La Glace в Копенгагене
Почему: Как только вы открываете дверь в Conditori La Glace, вам кажется, что вы попали в другое время и место. К любому празднику, а особенно к Рождеству, самая старая пекарня в Копенгагене по-особенному украшает витрины. Не упустите возможность попробовать их знаменитый фирменный торт под чашечку кофе со сливками.
Du Pain et des Idees в Париже
Почему: Говорят, эта крошечная пекарня делает лучшие круасаны и булочки в Париже. Даже если вы не голодны, зайдя сюда, вы не устоите перед этими ароматами.
Czech Stop в Техасе
Пять лучших рыбных мест в Одессе
Где в Киеве самые вкусные эклеры и макароны
Клафуті з черешнями: детальний рецепт (фото)
Pasticceria Marchesi в Милане
Почему: Pasticceria Marchesi известна своим пятизвездочным сервисом и невероятно красивым интерьером. Возьмите свежеприготовленных шоколадных конфет с булочкой и отправляйтесь исследовать уникальный магазин старинных вещей на втором этаже.
Bakerbots в Торонто
Почему: В Bakerbots делают умопомрачительные сендвичи с мороженым, которое они тоже готовят сами. Вы можете выбрать на свой вкус печенье и мороженое: от жареного маршмеллоу до бекона, поджаренного в кленовом сиропе.
e5 Bakehouse в Лондоне
Почему: В этой маленькой пекарне предлагают кулинарные курсы, пройдя которые вы сможете покорить своих друзей разнообразной выпечкой. Также здесь вам предложат множество душистых сендвичей и разных видов хлеба. Доктор Дюкан бы не одобрил, но что поделаешь.
Bourke Street Bakery в Сиднее
Полуничне семіфредо з лаймом: детальний рецепт (фото).
3 десерти до посту: детальні та прості рецепти
Новая карта десертов в самом статусном отеле Мадрида.
Gagou de Paris в Иерусалиме
Почему: Неожиданно, но круассаны в израильской лавке дадут фору многим парижским или нью-йоркским. Тут вы найдете любую выпечку, на которую только хватит фантазии.
Tai Cheong Bakery в Гонконге
Почему: Все только и говорят что о легендарных яичных тартах Tai Cheong Bakery. Однажды попробовав этот нежнейший десерт, вы сами будете первым, кто станет толкаться в очереди за следующим.
Conditorei Schober в Цюрихе
Pastéis de Belém в Белеме, Португалия
Почему: Здесь, собственно, родина pastel de nata, традиционного португальского десерта на основе яичных желтков. Поэтому пробовать нужно обязательно. Прямо на ваших глазах слоеные корзинки с кремом достают из печи и посыпают сахаром.
Tartine в Сан-Франциско
Почему: За особым деревенским хлебом в Tartine каждый день выстраиваются длинные очереди. Невероятно вкусные утренние бублики и пироги, если, конечно, вы выстоите в очереди. Это must-see для сладкоежек в Сан-Франциско.
Готуємо для коханих: детальний рецепт цукерок Red Velvet.
Elle Inspiration: інстаграм-блоги українських.
Konditorei und Cafe Buchwald в Берлине
Hafiz Mustafa 1864 в Стамбуле
Boulangerie Guerin в Рио-де-Жанейро
Почему: В этой булочной вы попробуете одни из лучших фруктовых пирогов в своей жизни. Только взглянув на всю эту выпечку, можно потерять сознание. Но возьмите и чашечку эспрессо, которым так славится Boulangerie Guerin.
Имбирное печенье: 3 простых рецепта
Как приготовить идеальные макарони?
Рецепт: воздушный тарт с лимонным курдом и меренгой.
Macrina Bakery в Сиеттле
Почему: Macrina Bakery предлагает лучшую в округе выпечку и безумно вкусное печенье. Если попадете сюда, не пропустите неприлично роскошный брауни.
El Pan de la Chola в Перу
Почему: Известная как самая классная пекарня во всем Перу в El Pan de la Chola делают лучший хлеб в стране. Это место специализируется на четырех видах хлеба. И люди приезжают сюда, не боясь очередей. Каждая буханка сделана вручную и подается с греческим йогуртом.
Cafe Savoy в Праге
Breads Bakery в Нью-Йорке
Почему: Израильский шейх Ури Шефт знает толк в хлебе. Считается, что эта пекарня на Юнион Сквер производит лучшую еврейскую выпечку в городе. Особенно это место славится шоколадной бабкой и сдобой.
Возможно, слипнется: удивительные кондитерские мира
Пора немного подсластить нашу жизнь, подумали мы и решили собрать десятку классных кондитерских по всему миру. Чтобы попробовать вкуснейший шоколад, не обязательно искать «золотой билет» на фабрику Вилли Вонки, надо просто дождаться открытия границ — и ещё неизвестно, что сказочнее!
Содержание
Hofbackerei Edegger-Tax, Грац, Австрия
Интересно, что Hofbäckerei Edegger-Tax по-настоящему королевская кондитерская. В 1883 году по случаю приезда императора Франса Иосифа I в пекарне выпустили новый сорт печенья, который настолько понравился Его Величеству, что уже в 1888 году пекарня получила титул «поставщика двора и власти» и разрешение на размещение официального герба австрийской монархии.
С тех пор герб уже нескольких веков украшает кондитерскую, напоминая о её исторической ценности и делая настоящим символом Граца.
Сейчас в кондитерской можно попробовать сладости и выпечку как по старинным рецептам, так и изготовленные при помощи современных технологий. Посетители особенно отмечают фирменные хлебобулочные изделия: хлеб «Sissi-Busserl», штирийский «Panthertatzen» и имперские сухари.
La Maison Stohrer, Париж, Франция
Франция была бы не Францией без свежайших круассанов на уютных летних верандах. Именно в Париже находится ещё одна из старейших кондитерских мира — La Maison Stohrer.
Примечательно, что La Maison Stohrer тоже тесно связана с королевскими персонами. В 1725 году Людовик XV женился на польской принцессе Марии Лещинской, в чью свиту входил шеф-повар польского короля Николя Стохрер. Спустя пять лет, в 1730 году, Николас Сторер открыл собственную кондитерскую в самом сердце Парижа. С тех пор кондитерская обслуживает королевских особ: так, в 2004 году Елизавета II во время официального визита во Францию не смогла отказаться от удовольствия отведать вкуснейшую королевскую выпечку в La Maison Stohrer.
Шоколадное удовольствие: 10 кондитерских фабрик мира, которые непременно нужно посетить
“Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет”, уверен американский писатель Джон Туллиус. Шоколад — это больше, чем просто сладкое удовольствие. Это целая философия жизни, которая стоит путешествия. Специально для Островка я подобрала 10 шоколадных фабрик в разных уголках мира, где производят самое главное лакомство и которые можно и нужно посетить.
Hershey’s — Херши, США
Сегодня небольшой городок Херши в штате Пенсильвания считается “Самым сладким местом на земле”. Своим появлением он обязан именно шоколаду и кондитеру Милтону Херши, который решил построить здесь фабрику по производству редкого для США лакомства. Дело было в 1901 году. Шоколад пришелся американцам по вкусу. Фабрика росла, сотрудников становилось все больше и больше, и Херши, как заботливый босс, решил обеспечить свой персонал всем необходимым — так вокруг фабрики появились уютные домики с газонами, обсаженные деревьями улицы, магазины и школы.
Город существует и процветает и по сей день, а Hershey’s является одной из крупнейших и старейших шоколадных компаний в США. Именно здесь делают знаменитые конфеты Hershey’s Kisses и еще много всего вкусного, а сам город буквально живет шоколадом.
В Херши заботятся не только о местных сотрудниках, но и о туристах. Для путешественников-сладкоежек тут выстроили целый шоколадный парк развлечений Hersheypark, а еще нужно обязательно побывать в Hershey’s Chocolate World, где можно увидеть процесс изготовления шоколада. Сегодня Херши — это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые все равно в восторге, а удержаться от покупок в местном магазине просто невозможно!
Cadbury — Бирмингем, Великобритания
Еще один гигант шоколадной индустрии, но по другую сторону Атлантики. Правда, и здесь секреты шоколада поставлены на поток. Парк развлечений Cadbury World — это все, что вы хотели узнать о шоколаде, и даже больше. В Cadbury World рассказывают историю шоколада со времен ацтеков, процесс производства тоже показывают, но не полностью, зато можно приготовить свои собственные конфеты и надегустироваться вволю.
Кстати, узнать о производстве шоколада все-все-все можно на фабрике Cadbury в австралийском Клермонте. В Австралии Cadbury пришла в 1922 году и прочно обосновалась, а успех пришел, как утверждают многие, благодаря местному высококачественному молоку, которое используется в приготовлении шоколада. Контроль качества могут устроить все желающие — достаточно посетить фабрику.
Valor — Вильяхойоса, Испания
В Испании шоколад любят не меньше, чем в англоязычном мире, но подход к процессу производства и раскрытию секретов тут особый. Огромные парки развлечений, по мнению испанцев, тут ни к чему.
Valor является самым первым производителем шоколада в Испании и до сих пор славится высоким качеством продукции. Все началось в 1881 году, когда Валериано Лопез Ллорет начал небольшой семейный бизнес по изготовлению шоколада в городке Вильяхойоса, недалеко от Бенидорма. Испания не может похвастаться какао-бобами, поэтому их приходится закупать в странах Латинской Америки, но несмотря на это Valor завоевал признание в Европе, а уж в Испании это точно шоколад №1 — кондитерские Valor открыты по всей стране. Утверждают, что один из секретов успеха в том, что половина работы до сих пор выполняется вручную.
Сегодня в Вильяхойосе работает музей шоколада и проводятся экскурсии на фабрику, где делают всю эту красоту.
Ghirardelli — Сан-Франциско, США
Если в городе, где достопримечательностей и гастрономических удовольствий и так хоть отбавляй, шоколадная фабрика Ghirardelli стала центром притяжения любопытствующих сладкоежек, значит, заглянуть сюда стоит. Мечта шокоголиков расположена на площади с одноименным названием — Жирарделли-сквер, совсем недалеко от популярного Пирса 39.
Здесь можно увидеть, как делают шоколад, а также побаловать себя лакомствами в местном кафе. Особенно рекомендуется американская классика — Хот Фадж Сандей из мороженого с шоколадом и орешками.
Mast Brothers Chocolate — Нью-Йорк, США
Тем, кто считает что американский шоколад — это исключительно масс-маркет и к шоколадному делу как искусству отношения не имеет, стоит зайти в мастерскую Mast Brothers в Бруклине.
Здесь делают шоколад ручной работы из самых натуральных ингредиентов. Братья Мэст свое дело любят и секрета из него не делают — все желающие могут посмотреть, как они работают. Кроме того, место невероятно стильное и очень популярное.
Sprüngli — Цюрих, Швейцария
Швейцарский шоколад в представлении не нуждается. Он считается лучшим в мире. Здесь знают толк в шоколаде и гордятся им как национальным достоянием. Именно в Швейцарии самое высокое в Европе потребление шоколада на душу населения — около 12 кг в год.
В Confiserie Sprüngli делают элитный шоколад и известные на весь мир макаруны Luxemburgerli. Мало кто знает, но компания, которая владеет брендом Sprüngli, называется Lindt & Sprüngli и производит еще знаменитые конфеты Lindor и шоколадных зайцев.
При фабрике Lindt & Sprüngli (Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Switzerland) работает музей, который можно посетить совершенно бесплатно, но часы работы стоит уточнить заранее.
Stettler — Женева, Швейцария
Хотя центром швейцарского шоколадного производства считается Цюрих, где расположена штаб-квартира одного из мировых лидеров, компании Barry Callebaut, помимо гигантов в Швейцарии множество шоколадных ателье, которые заслуживают самого пристального внимания. Одно из них расположено в Женеве.
По сравнению с другими производителями Stettler можно назвать молодой компанией — шоколад здесь стали делать только в 1947 году, но по своему качеству он не уступает конкурентам. На улице Авенью Блан находится магазин и цех по производству шоколада, хотя правильнее было бы назвать его лабораторией. Шоколатье Stettler подходят к изготовлению шоколада как к созданию произведения искусства.
Le Chocolatier Manon — Брюссель, Бельгия
Бельгия тоже гордится своим шоколадом и вполне заслуженно. На фабрике Le Chocolatier Manon шоколад до сих пор делают вручную и с огромной любовью, поэтому получается так вкусно. Все желающие смогут увидеть, как же происходит удивительный процесс создания шоколадных удовольствий.
Однако посещение возможно только в составе организованной группы и бронировать нужно заранее, но разве так сложно найти сладкоежек, которые откажутся от визита на шоколадную фабрику?
Perugina — Перуджия, Италия
У американцев есть Hershey’s Kisses, а у страстных итальянцев — Baci. Итальянский поцелуйчики делают в Перуджие, и своей любовью к шоколаду делятся с большим удовольствием.
В 2007 году тут открылся Дом Шоколада, Casa del Cioccolato, двери в котором открыты для гостей со всего мира. Начинается все с музея шоколада, где рассказывают об истории компании Perugina и бренда Baci, затем приглашают в святая святых — фабричные цеха. Для тех, кто хочет попробовать себя в роли шоколатье, работает школа.
CACEP — Комалькалько, Мексика
Мексика — родина шоколада, поэтому обойти ее в нашей шоколадном путешествии по миру было бы непростительно. Интересно, что штат Табаско подарил миру не только одноименный острый соус, но и шоколад.
В 1966 году в асиенде “Хесус Мария” недалеко от Комальколько, известном как бывший город майя, открылась небольшая фабрика по производству шоколада. Пережив период простоя в 1980-е гг., сегодня фабрика работает и производит исключительно натуральный шоколад. Гости могут посетить плантации какао, увидеть, как готовится домашний шоколад, заглянуть на фабрику и в магазин. Не ждите здесь уточненной роскоши Женевы и Цюриха или гигантского размаха США — в Мексике чтут традиции и делают самый настоящий шоколад, не думая о мишуре.