Какую текилу привезти из Мексики и где ее лучше купить в Канкуне
Наиболее популярные марки текилы в Мексике: Don Julio, Herradura, Corralejo и El Jimador. Текила бывает четырех видов.
Silver (серебристая текила) или Blanco (белая текила)
Это молодой сорт текилы. Обычно пьется в коктейлях. Стоимость бутылки серебряной текилы в Мексике примерно от 10 до 20 долларов.
Gold (золотая текила) или Joven (ховен)
Это практически та же серебристая текила, но уже с добавлением карамели, что и придает ей золотистый цвет и особый вкус. Цена за бутылку золотой текилы в Канкуне около 20 долларов.
Репосадо текила (Reposado)
Такая текила традиционно выдерживается в бочках от 2 до 12 месяцев. Чаще всего мексиканцы пьют именно этот вид. Стоимость такой бутылки около 20-30 долларов.
Аньехо текила (Añejo)
Где в Канкуне лучше покупать текилу?
ВАЖНО! Текилу обязательно убирайте в багаж. Если вы полетите домой через Европу и алкоголь окажется у Вас в ручной клади, то у Вас его заберут. Провоз крепкого алкоголя в ручной клади, купленного не в ЕС, запрещен.
Как выбрать хорошую текилу?
Традиционно текила изготавливается из листьев Голубой Агавы, которая хорошо распространена на территории страны. Покупая текилу в магазинах Канкуна, стоит убедиться, что крепость напитка находится в районе 38-40 градусов, а на этикетке присутствует надпись «100% de agave». Она означает, что текила сделана из натурального продукта. Текила более низкого качества обычно имеет надпись «mixto», что означает присутствие в напитке сахара.
Как пьют текилу мексиканцы?
Как приготовить сангриту самому
Если будите готовить самостоятельно, помните, что апельсиновый сок должен быть не из пакета. Только натуральный. Сок из пакета содержит много сахара, а это сильно портит вкус напитка.
В интернете есть множество вариантов приготовления сангриты с добавлением свежих острых перчиков и различных соусов, соков, специй и трав, но мы рассмотрим основной.
Вот Вам от нас простой рецепт сангриты на 1 стакан:
1) Отжимаем в стакан 1 апельсин и 1 лайм
3) залить доверху хорошим томатным соком из пакета или свежим из хороших вкусных томатов.
Наши горящие подборки
Горящий тур в Мексику (Канкун) на 11 ночей в отеле (12 с перелетом, 27 января — 08 февраля) за 43 750 в отель Hotel Margaritas Cancun 3*. У отеля хороший рейтинг.
Горящий тур в Канкун на 14 ночей в отеле (15 с перелетом, 08 января — 22 января) за 64 700 в отель Imperial Laguna Beach House By Faranda 2*. Отель находится прям в отельной зоне (на косе), в 500 метрах от пляжа.
Горящий тур в Мексику (Канкун) на 14 ночей в отеле (15 с перелетом, 18 декабря — 02 января) за 55 000 в отель Calypso Hotel Cancun 3*. До моря 100 метров. Это лучшее из недорогих предложений в Канкуне на Новый Год.
Самый дешевый тур в Мексику (Канкун) на 11 ночей (12 с перелетом, 11 декабря — 23 декабря) за 49 950 в отель Imperial Laguna Beach House By Faranda 2*. Отель находится рядом с отельной зоной, в 500 метрах от пляжа.
Рейтинг текилы в 2020—2021 году: лучшие варианты по мнению реальных покупателей
*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом. О критериях отбора.
Текила — традиционный мексиканский алкогольный напиток, сделанный на основе дистиллята из такого растения, как агава. Это отличный вариант для любителей крепкого алкоголя, желающих попробовать что-то новое и необычное.
Интересный факт: зона производства текилы строго регламентирована мексиканским правительством в нескольких штатах этой южной страны. В качестве сырья используются только некоторые виды растений.
Изготавливается текила не быстро: зачастую для созревания могут потребоваться годы. Лучшие сорта текилы вызревают десятилетиями, и знатоки приравнивают этот процесс к созданию произведений искусства. Каждый нюанс на различных этапах изготовления может повлиять на вкус и аромат напитка, привнося в него новые интересные нотки.
Так как же выбрать именно тот вариант напитка, который подойдет и понравится именно вам? Это сугубо дело вкуса и практики, но для того, чтобы вам было проще, мы составили рейтинг лучших марок и производителей текилы. Это поможет определиться в выборе.
Рейтинг текилы
Категория
Место
Наименование
Рейтинг
Характеристика
Ссылка
Лучшие текилы
1
Patron
А что из этого предпочтете Вы?
Итак, давайте обратимся к наиболее хорошо зарекомендовавшим себя производителям текилы. Мы подобрали наиболее популярные марки, исходя из показателей спроса и объемам продаваемой продукции. Итак, что же показывает выбор покупателей на сегодняшний день.
Patron
Упоминая о премиум-продукте, выполненном с использованием старинных технологий производства, нельзя не вспомнить про эту марку текилы. При ее изготовлении применяется только ручная обработка сырья без применения современной техники.
Для осуществления перегонки производитель специально приобрел старинные дистилляторы, сделанные из меди.
Здесь также используется только чистая агава без посторонних примесей.
Даже бутылки выполнены вручную из особого стекла или хрусталя.
Символ текилы Patron — маленькая пчелка на этикетке.
Виды могут быть следующими.
Sierra
Этот бренд узнаваем у покупателя, в первую очередь, за счет своего интересного и запоминающегося дизайна: бутылки украшены маленькой пластиковой шляпкой.
Чем уникален этот сорт? Дело в том, что для его производства используют особую перезревшую агаву. Она в буквальном смысле сочится соком, и выращена в экологически чистых условиях идеального климата.
После сбора начинается работа с сырьем. Его, в отличие от других видов текилы, не томят в печи, а сразу же после сбора отжимают и подвергают двойному циклу дистилляции в специальных чанах из меди. В итоге получается спирт 60-градусной крепости, который, для получения оптимального вкуса и аромата смешивают с максимально чистой водой.
Стоит отметить особый сладковатый вкус, насыщенное раскрывающееся послевкусие, которое особенно отмечают ценители напитка.
Это текила для тех, кто знает толк в хороших напитках. Согласно рекомендациям по применению, этот вид текилы употребляют исключительно в чистом виде, с лаймом и солью. Он хорошо подходит к крепкому кофе и сигарам.
Don Julio
Текила Дон Хулио (по другой версии произношения Джулио) была создана изначально на маленьком семейном производстве, а затем, заслужив доверие пользователей, со временем вышла на мировой уровень. Эта марка относится к премиальному классу. Весь объем спирта в напитке произведен из агавы, какие-либо примеси отсутствуют. Такой напиток не стыдно поставить на стол для большого торжества или преподнести в подарок.
Не подвергающийся выдержке “серебряный” дистилят Blanco отдает нотками фруктов, пряных трав и перца. Именно этот вариант чаще всего используют для приготовления коктейлей. Текила, выдержанная в дубовых бочках около 8-9 месяцев дает распробовать оттенки шоколада, ванили и персика. Такой вид рекомендуется подавать в качестве аперитива и пить без разбавления, закусывая лаймом. Существует также линейка напитков Anejo с полуторагодовалой выдержкой. Отличаются самой высокой ценой. Во вкусе явственно чувствуются оттенки меда и карамели.
Стоит отдельно отметить специальную ограниченную серию, выпущенную к 70-летнему юбилею компании. Приобрести напитки этой серии (70 Añejo Claro) можно только в США и Мексике. Они отличаются более ярким и насыщенным вкусом и запахом за счет вторичной дистилляции после того, как напиток уже какое-то время был выдержан.
Messicano
Этот вид текилы производится непосредственно в Мексике, округ Халиско. Отличается насыщенным вкусом и может рассматриваться как типично “мужской” напиток. Почему это так? Ответ прост: дело в том, что на производстве этой марки задействованы исключительно мужчины. Листья агавы собираются исключительно вручную.
Для производства напитка используется агава, которая достигла возраста не менее 8 лет.
Процесс приготовления классический: томление в печи до двух суток, последующее измельчение и соединение полученного выжатого сока со специальными дрожжами и кристально чистой водой. Для получения наиболее насыщенного вкуса проводится как минимум два цикла дистилляции. Это дает крепость напитка в 55%. Чтобы достичь “комфортной” для потребителя цифры в 40 градусов добавляют родниковую воду. Это процесс изготовления серебряного варианта текилы Messicano.
Ее готовят в специальных медных аппаратах, а настаивают в бочках из дуба. В составе нет искусственных ингредиентов.
Это напиток для настоящих любителей аутентичности. Чем же она знаменита? Несмотря на то что на рынке алкогольных напитков бренд присутствует сравнительно недавно (начиная с 1976 года), производитель на протяжение всего этого времени использует сырье только с определенного участка, что и определяет вкус, полюбившийся ценителям.
Помимо строгого отбора сырья (а это всегда 100% агава) используются только старинные, проверенные временем правила производства. Для выпекания сырья используют специальные печи из кирпича, дробление выполняется без использования машинной техники, ферментация происходит на открытом воздухе. Используется технология двойной перегонки.
Приобрести можно два вида этой текилы: Blanco с приятным, еле уловимым хвойным ароматом, с нотками сухофруктов и перца, а также Resposado с выдержкой более 8 недель. Отличается легкой остротой и терпкостью.
Интересный факт: производитель выдерживает текилу именно 8 недель и 8 дней, а название бренда также переводится как “восемь”. Эта же цифра фигурирует и в дизайне бутылки.
Olmeca
Эта марка текилы, пожалуй, лучше других знакома российскому потребителю. Именно ее можно увидеть на полках в большинстве супермаркетов и специализированных магазинах алкоголя.
Такую популярность напиток завоевал не только в России, но и по всему миру. Ольмека завоевала престижную награду “Лучшая текила мира”.
Интересна история возникновения названия: текилу назвали в честь племени коренных американцев. Опознавательные знаки индейцев нашли свое место на бутылке с напитком, придав ей особый, легко узнаваемый дизайн.
Сбалансированный вкус достигается путем использования только отборного сырья голубой агавы и использования высокотехнологичных современных разработок на производстве.
На сегодняшний день это один из наиболее востребованных брендов на рынке алкогольных напитков. К сожалению, этот факт омрачает то, что Ольмека наиболее часто, по сравнению с другими видами текилы, подвергается подделке. Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести оригинальный напиток, который порадует вас своим вкусом, необходимо внимательно отнестись к внешнему виду бутылки и этикетки.
Espolon
Те, кто встречал в продаже эту текилу, скорее всего, обращали внимание на оригинальную этикетку. На ней изображены ожившие скелеты. Такой выбор оформления связан с тем, что напиток производится в честь мексиканского праздника “День мертвых”. Дело в том, что мексиканцы верят, что в этот день покойные предки могут общаться с живыми родственниками.
У бренда очень богатая, более чем вековая история. Это один из любимых напитков мексиканцев.
Сделан на основе голубой агавы, количество которой в составе ровно 100%. На производстве используется высококлассное оборудование.
Как определить, какой алкоголь хороший
Выбор крепких алкогольных напитков — дело тонкое. Культура употребления алкоголя предполагает выбор качественного продукта, который оставит только приятные ощущения после праздника. Поэтому, если и пить алкоголь, то обязательно хороший.
К сожалению, даже в крупных и проверенных сетях магазинов можно случайно наткнуться на контрафактную продукцию, подделку. Такой алкоголь будет иметь гораздо более неприятный вкус, резкий запах спирта, а состояние на утро после употребления оставляет желать лучшего. Чтобы не попасть впросак, мы рекомендуем следовать нашим советам.
Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение более дорогим видам напитков. Чем выше стоимость крепкого алкоголя, тем меньше вероятность того, что вам попадется поддельная продукция, а вкус и качество будут определенно выше.
Обратите внимание на этикетку: на ней будет указана страна-производитель. Самыми качественными считаются напитки, которые приехали к нам с исторической родины: к примеру, шотландский виски или прибалтийские ликеры.
Если говорить о текиле, то она в зависимости от степени выдержки может подразделяться на следующие виды:
Соответственно, чем выше выдержка, тем интереснее и насыщеннее будет букет вкуса и аромата.
Второе, на что следует обратить внимание — это количество сока агавы в составе. Напиток может быть полностью изготовлен на соке именно агавы или содержать в себе смесь вытяжек из разных растений. Лучше всего отдать предпочтение тем бутылкам, на которых есть надпись “100% Agava” — такой напиток порадует вас наиболее аутентичным вкусом и ароматом. Еще одна интересная надпись, которая может нас заинтересовать — это NOM. Если вы видите ее на бутылке, можете смело брать текилу: это означает, что напиток приготовлен с соблюдением всех принятых стандартов качества.
Стоит помнить, что текила — это достаточно дорогой напиток, редко он стоит дешевле 2-3 тысяч рублей. Если вы видите на полках магазина подозрительно дешевые варианты, скорее всего, это суррогат, маскирующийся под текилу, сделанный на основе искусственных ароматизаторов.
Вот на что еще стоит обратить внимание при визуальном осмотре перед покупкой в магазине:
Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Какая текила самая лучшая? Мировой, российский и мексиканский рейтинг популярных марок
Одни считают текилу замечательным напитком, другие называют ее «мексиканским самогоном», а кто-то только планирует попробовать традиционный напиток из голубой агавы. Метод «проб и ошибок» не всегда хорош. Ведь действуя наугад, можно сразу попасть на не подходящий вам алкоголь и так никогда и не полюбить текилу или иметь о ней стойкое неприязненное впечатление.
Хотя качественная текила – напиток элитный, чтобы его оценить, нужно пробовать и сравнивать. Но учитывая, что марок напитка – более 500, а количество видов исчисляется тысячами, легко растеряться: что же выбрать? Чтобы не запутаться в этом разнообразии, приведем несколько рейтингов марок национального мексиканского крепкого спиртного.
Популярность и качество
Текила известна европейцам с 18-го века, когда начались первые регулярные поставки этого напитка. Но настоящая мода на текилу пришла в «Старый свет» и США после олимпийских игр, состоявшихся в Мехико в 1968-м. Именно тогда представители всех континентов сумели попробовать национальное крепкое спиртное Мексики и влюбиться в него.
Но, как часто бывает, на этой волне появилась масса непорядочных дельцов, выпускающих и продающих низкопробный алкоголь. Поэтому через десять лет после олимпиады мексиканские власти приняли свод законов, регулирующих качество продукта. В нем, среди прочего, указано, что количество спирта, полученного из голубой агавы, в напитке не может быть менее 51%. Но и сегодня ценители ищут надпись на этикетке 100% Agave. А также пункта, согласно которому агаву собирают после достижения 8-летнего возраста.
Мировой рейтинг популярности текилы
У каждого индивидуума – свой вкус, но есть и понятие «общности», включающее культурные и вкусовые традиции. Поэтому однозначно сказать: «Вот лучший продукт» не получится. Рассмотрим вначале наиболее качественные и популярные в мире марки, судя по спросу на них и количеству продаж.
Это – одна из старейших марок. По легенде, Дон Хулио (или Джулио) очень любил напиток, произведенный исключительно из агавового спирта, сам его производил, угощал друзей.
Всем эта текила так нравилась, что постепенно наладилось производство. Хотя история говорит немного о другом. Весьма целеустремленный мексиканский 17-летний сирота Хулио Гонсалес-Фраусто Эстрада научился ремеслу текилеро. И одному ему известным путем сумел убедить банкиров, которые дали ему ссуду на открытие завода в 1942-м году. Марка относится к премиум классу и в ней 100% спирта, полученного из агавы.
Blanco – классический дистиллят, не подвергающийся выдержке. В органолептике явственно присутствуют цитрусовые и перечно-травяные оттенки. Часто используется в коктейлях.
Reposado – подвергшийся 8-месячной выдержке в белом дубе. Наряду с цитрусами, во вкусе улавливается шоколад, персик, слива, ваниль. Лучшее употребление – в неразбавленном виде, как аперитив.
Añejo с выдержкой 1,5 года. Дорогой вид с ограниченным выпуском. Вкус медово-пряный и карамельно-цитрусовый.
70 Añejo Claro. Создан к 70-летию марки. Имеет яркий агавовый аромат благодаря повторной дистилляции после выдержки. Кроме Мексики, продается в США.
На фото ниже: Текила Don Julio 1942
Очо – это текила с недавней историей (1976 год), но ее многие называют винтажной, поскольку каждый год она производится только из 100% агавы, собранной из определенного участка (следует, наверное, понимать, что с одного собирают, на другом пока подрастает). И это определяет вкус, который меняется из года в год.
Производство кустарное, с соблюдением старинных правил. Сырье очень медленно запекается в кирпичных печах, дробится вручную, ферментируется на воздухе в чанах и дважды перегоняется.
Blanco – свежевыгнанная, без выдержки. С привкусом хвои, сухофруктов и черного перца.
Reposado – выдержана 8 недель плюс 8 дней (такая фишка). Свежая и острая, слегка терпкая.
Ocho переводится как восемь, поэтому на бутылке, похожей на нашу водочную, присутствует эта цифра.
На фото ниже: Текила Очо Бланко Tequila Ocho 0.5
Silver и Roca Patrón Silver – без выдержки. Прозрачная, ее не подкрашивают карамелью. Принято применять во время застолья как основной алкоголь или делать коктейли. Вкус немного цитрусовый, с перцовой ноткой.
Reposado. Недолгая выдержка – 2 месяца, дает соломенный цвет и легкий медовый оттенок, примешивающийся к цитрусам и перцу.
Añejo – годичная выдержка добавляет вкусу горчинку, дубовый привкус с чуть дымным ароматом и дарит янтарно-золотистый цвет.
На фото ниже: Patrón Silver Tequila
Популярная марка, отмеченная золотой медалью международного конкурса в Сан-Франциско в 2009 году. Дегустаторы отмечают легкий вкус, несколько непривычный для текилы. В котором, тем не менее, чувствуются травы, перец и свежий инжир.
Reposado с 8 месячной выдержкой.
Añejo, выдержана на протяжении 16 месяцев.
На фото ниже: CALLE 23 BLANCO TEQUILA 40% 750ML
Производится на заводе, построенном в 1937 году. Задействовано много ручного труда. Отличительной чертой Тапатио является мятный привкус напитка. Выпускается молодая и выдержанная текила.
На фото ниже: Tequila Tapatio Reposado Tequila 40% 50cl
Рейтинг лучших марок текилы в России
Названые далее марки текилы по вкусу не только россиянам, тем не менее, именно на нашем рынке пользуются большой популярностью.
Самые высокие продажи в мире – именно у этой марки. Если вы хоть единожды пробовали эту марку, то не могли не запомнить скульптурное изображение невозмутимой головы индейца и ольмекские знаки на этикетке квадратной бутылки. Не слишком дорогая марка, тем не менее имеет немало наград на различных конкурсах, за свежий вкус с оттенком грейпфрута и лимона.
Выпускается в трех линейках, которые в свою очередь еще делятся на сорта:
Olmeca – это простая текила, содержит 51% спиртов голубой агавы.
Altos – это уже класс премиум. В ней 100% агавы.
Tezon – премиум-класс супер. Кроме того, что в ней 100% агавового сока, она еще и производится вручную. Используется старинная технология, каменные жернова. Даже бутылки ручной работы, с личной подписью текилеро Хесуса Эрнандеса на этикетке.
Вторая по мировой популярности и старейшая в Мексике марка. Отличается запоминающимся вкусом с ощутимой сладостью и считается лучшей для тех, кто только начинает знакомиться с текилой.
Blanco и Silver – молодая, без выдержки, прозрачная. Первая крепостью 40°, вторая – 38°, есть и некоторые отличия во вкусе.
Gold. Не длительной выдержки, с оттенками карамели, южных пряностей и фруктов.
Conmemorativo – мягкая, бархатная, отдает дубом и пряностями. Выдерживается 4 года.
Hornitos относится к классу премиум. Во вкусе главные тона – агава и мед.
Tres Generaciones имеет три «подвида» Platos (не выдержанная), Reposado (4 месяца в бочке), Añejo (выдержана 8 лет). Класс супер премиум.
Или просто «Три Сомбреро». Даже простые сорта Silver и Gold содержат 81% агавового сока, а Blanco, Reposado, Añejo – 100%. Вкус отличается особой влажной и сладковато-острой тропической теплотой.
На фото ниже: Текила Sauza Silver
Какая текила лучшая в Мексике — рейтинг
Мексиканцы особенно чтут три вида текилы:
Jose Cuervo. Кроме «народной» мексиканской любви, эту марку любят и в штатах. С начала 60-х годов прошлого века ее начали активно «раскручивать» в США, а олимпиада, проходившая в Мексике, только добавила популярности и прочно утвердила эту марку вначале на американском, а потом и на европейском рынках. До 37% мировых продаж занимает марка Хосе Куэрво. Пряная и сбалансированная – так можно охарактеризовать все виды этого продукта.
Don Julio пользуется неизменной любовью мексиканцев, а об особенностях этой марки мы уже рассказали выше.
Cazadores – марка, на которой изображен красавец-олень с ветвистыми рогами. Вся продукция производится только из 100% агавовых спиртов. Крепость трех главных видов – 40°.
На фото ниже: Текила Jose Cuervo Tradicional Silver, 0.7 л
Как не нарваться на подделку текилы?
Хотя текилу все еще считают спиртной экзотикой из Мексики, подделки уже можно встретить и у нас. Особенно это касается марок Ольмека и Сауза, поскольку именно на них приходится большая часть импорта напитка. Главная проблема напитка – широчайшее разнообразие, поэтому на вкус его «правильность» определит только тот, кто хорошо знаком с маркой и конкретным видом.
Акцизную марку. Желательно ее проверить по ЕСПАР с помощью смартфона. Вы сможете отследить ее историю и узнать подлинность.
Бутылку. У Olmeca она квадратная, испещренная точками в стекле кроме части с этикеткой. По граням – две каймы с иероглифами индейцев ольмеков.
Пробку. Вверху она гладкая, а соединительным элементов двух частей пробки выступает трапеция, а не полоски, как обычно.
Этикетку. На подлинной бутылке она отличного качества с выпуклыми элементами, которые чувствуются под пальцами. Наклеена исключительно ровно, без клеевых подтеков.
Удачных вам покупок и приятной дегустации! Если статья вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями, пишите комментарии.
Тут дело вкуса, плюс большую роль играет именно дистилят агавы. Например упомянутую ольмеку, месиканцы вообще текилой не считают, типа мало агавы в ней)
Коктейль «Три головы»
Tres Cabezas (исп. «Три Головы»)
Метод приготовления: стир вместе с порезанным чили.
Гарниш: чили или цедра апельсина
Странные бутылки и их содержимое. Мескаль
Есть в барах и магазинах такие напитки, упаковка которых может вызвать легкое недоумение и массу вопросов. Кривая этикетка, изогнутое горлышко, или даже фрукт внутри тары, непонятно как туда попавший. Как показывает практика, консультант алкомаркета или бармен не всегда могут посвятить вас в историю очередного интересного напитка. Поэтому в этом тексте хочу поделиться опытом знакомства с историей таких напитков и их вкусовыми качествами. Точнее, в каждом посте я разберу по одному интересному экземпляру. Да и хочется уже попробовать выкатить первый инфопост на алкогольную тему. Так что вперёд.
1. Мескаль «Divino» или«Какого черта там забыла груша?»
Вообще, история мескаля, в отличие от текилы, хранит в себе множество веселых фактов. Например, один из них гласит, что некому Дону Педро приснился сон, в котором на дне бутылки сидел червяк и рассказывал ему, как производить очередной вариант «сваренной агавы». Именно так, кстати, и переводится слово Mezcal, с этого вашего, ацтекского. Уж не знаю, сколько Педро выпил в предыдущий вечер, но легенда сработала. (Привет, Менделеев!)
Но спустя годы легенды уже утратили былой эффект и маркетологам нужно было придумывать что-то новое. Именно так появилась данная марка мескаля. Бутылки, еще пустые, подвешивали к дереву с офигевшей от будущего грушей, и запускали в тару росток. Когда плод достигал нужных размеров, его отрезали от дерева. Дальше содержимое промывалось и заливалось мескалём.
Не буду уходить в особенности производства и поэтому поводу скажу лишь одно. Мескаль от текилы отличается по большей части лишь тем, что может производится из нескольких сортов сока агавы, в то время как текила может быть произведена лишь из сока агавы голубой.
Ну что, на вопрос ответили. Едем дальше. Здесь буду краток, т.к. считаю, что напитки нужно пробовать, а не разговаривать о них. Поскольку цена кусается (6000-7000 деревянных за бутыльеру), то можно сделать это одним шотом, в ближайшей текильной за углом, что конено актуально для моей глухой Сибири. А если без шуток, то в крупных городах вполне можно найти в хороших заведениях.