с какой колбасой лучше делать окрошку
Идеальные продукты для окрошки: проверено Росконтролем!
С летней жарой на обеденном столе воцаряется окрошка. Этот легкий летний суп на Руси уважали издавна: упоминания об окрошке встречаются в книгах XVIII века. Обычно в окрошку шли остатки разных блюд, отсюда ее название – от слова «крошить» (мелко нарезать).
Классический рецепт окрошки:
Ингредиенты:
Квас
Колбаса «Докторская»
Огурец свежий
Отварной картофель
Вареные яйца
Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук)
Сметана/ майонез
Соль
Смешать мелко нарезанные овощи, зелень, яйца, колбасу. Залить квасом. При подаче посолить и заправить сметаной или майонезом.
Классическая окрошка состоит из трех частей – кваса, нарезанных овощей с добавлением или без добавления мяса (рыбы, колбасы) и заправки.
Квас можно взять специальный окрошечный (он более кислый) или обычный питьевой, в зависимости от ваших предпочтений.
Для овощной смеси обычно берут отварные картофель и морковь, свежие огурцы. По желанию можно добавить мелко нарезанный редис, а также пряности – зеленый лук, сельдерей, кервель, эстрагон, петрушку и укроп.
Автор кулинарных книг Вильям Похлебкин пишет о том, что согласно старинным рецептам, в окрошку клали только лучшее мясо – поросенка, индейку, тетерева, говядину. Однако в современности чаще всего используют вареную колбасу.
Для рыбной окрошки берут отварное филе рыбы со сладким, некостистым мясом, например, трески, судака, линя. Некоторые добавляют мелко покрошенную вяленую воблу.
Экспертизу прошли 13 квасов под известными брендами. К покупке рекомендованы продукты «Семейный секрет» («Традиционный» белый), «Очаковский», «Царские припасы», «Вятский квас», «Русский дар» («Традиционный»), «Наша семья. О!», «Хлебный край» («Традиционный»), «Яхонт».
В Черном списке оказался квас «То, что надо!», так как он не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
В Список товаров с замечаниями внесены «Никола», «О’кей», «Староминский» и «Красная цена». Наиболее часто встречающееся нарушение – присутствие неуказанной в составе лимонной кислоты.
Какой квас купить? Итоги экспертизы
Надо отметить, что продукт «Никола» имеет довольно высокий рейтинг по показателям безопасности, натуральности и качества. Если бы производитель честно указал лимонную кислоту в составе продукта, этот квас был бы внесен в список товаров, рекомендованных к покупке.
Из 13 проверенных образцов 8 рекомендованы к покупке, 4 – в Списке товаров с замечаниями, 1 – в Черном списке.
Успешно прошли проверку образцы под марками «Каждый день» (категория СО), «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра», «Роскар — Счастливая курица», «Село Зеленое», «Сельская новь», «Пользики».
Антибиотики найдены в яйцах «Авдонъ» (продукт включен в Черный список).
За обман потребителя (яйца не соответствуют указанной на этикетке категории) в Черном списке оказались продукты «Каждый день» и «Милтэн».
Это вам не Фаберже: экспертиза яиц
Остальные продукты – в Списке товаров с замечаниями. Чаще всего яйца получают замечания за загрязнения, внешние повреждения скорлупы (через трещины в яйцо могут проникнуть опасные микробы), за признаки сомнительной свежести, о чем может говорить слишком жидкое содержимое, за большое количество бактерий (КМАФАНМ).
Из 18 проверенных продуктов 7 рекомендованы к покупке, 8 получили замечания, а в Черном списке – 3 образца.
Колбаса
Для окрошки подходит вареная колбаса без жира вроде докторской или молочной. К сожалению, ситуация с вареной колбасой неблагополучная.
Из 37 проверенных образцов «Докторской» и «Молочной» лишь 3 оказались качественными.
Это колбаса «Окраина» («Молочная ГОСТ»), колбасы «Рублёвский» («Молочная») и «Мясной дом Бородина» («Докторская»).
В Черный список попали 15 образцов. С их перечнем, как и со списком колбас, получивших замечания, можно ознакомиться в Каталоге.
ГОСТ не указ: тест «докторской» и сосисок
Самые частые нарушения, которые встречаются при проверке вареных колбас – не указанные в маркировке консерванты, присутствие стабилизатора (коллагенового животного белка), влагоудерживающего агента каррагинана, фальсификация состава – мясо птицы вместо свинины и говядины, наличие крахмала, а также – плохие органолептические свойства.
Из 37 проверенных образцов 3 рекомендованы к покупке, 19 получили замечания, а 15 оказались в Черном списке.
Сметана
Рекомендованные продукты: «Домик в деревне» 20%, «Каждый день» 20%, «Простоквашино» 20%, «Брест-Литовск» 20%, «Брест-Литовск» 15%, «Домик в деревне» 15%, «Останкинское» 20%.
Сметана: фальсификат с комочками
Остальные образцы попали в Черный список, с которым можно ознакомиться в Каталоге.
Одно из самых серьезных нарушений, которые обнаруживают при проверке сметаны – превышение допустимого уровня содержания дрожжей, что указывает на нарушение технологии производства этого продукта. Также, в сметане обнаруживали недопустимые антибиотики, стабилизаторы каррагинан и крахмал, фитостерины (маркер присутствия растительных жиров).
Из 16 проверенных образцов 7 рекомендованы к покупке, а остальные 9 – в Черном списке.
Майонез
Хороший результат дала экспертиза майонеза «Провансаль» – ни один из образцов не был забракован. Напомним, у майонеза «Провансаль» жирность 67%, в то время как классический майонез имеет жирность 50%. Рейтинг продуктов в порядке убывания: «Скит, «Слобода, «Сдобри», «Московский провансаль», «Ряба», «Вкуснотека», «Маркет», Mr. Ricco, «Тысяча озер», «Солнечная линия», «Каждый день».
Что положили в «Провансаль»: итоги теста майонеза
Качественным оказался и майонез Calve классический.
А вот все «Оливковые» майонезы были внесены в Список товаров с замечаниями: оливкового масла в них не нашли.
В категории легких майонезов один образец попал в Черный список («Боб и Соя/бис») – в нем огромное количество консерванта, не указанного в составе.
Из 27 образцов 19 рекомендованы к покупке, 1 внесен в Черный список, 7 – в Список товаров с замечаниями.
Горчица и хрен
Только 2 из 7 проверенных образцов горчицы можно рекомендовать к покупке: это горчица «Русская» «Дядя Ваня» и горчица классическая Heinz.
Итоги теста горчицы: есть ли поводы огорчаться?
Остальные образцы получили замечания за несоответствие фактической и заявленной пищевой ценности, слишком большое количество консервантов и присутствие крахмала.
Проверенный хрен оказался более качественным: 5 из 6 образцов рекомендованы к покупке. Это столовый хрен Kühne, «Вокруг света», «Капитан припасов», «МахеевЪ» и «Дядя Ваня».
Хрен «Просто!» «Столовый» получает замечание за неуказанный в маркировке консервант.
Экспертиза столового хрена: безопасный, но жирный
Из 13 проверенных продуктов 7 рекомендованы к покупке, 6 – в Списке товаров с замечаниями.
Соль и перец
Экспертизу прошли 5 образцов соли и 5 – черного молотого перца.
Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой
Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита прохладная окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.
С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием. Например, на днях я приготовила окрошку на кефире по классическому рецепту. Очень вкусно и освежает!
Кстати говоря, холодный суп на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.
Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа с разными заправками.
И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.
Для справки! Название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.
Окрошка с колбасой и редиской на квасе
Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа. Есть еще несколько простых классических рецептов окрошки на квасе, которые можно посмотреть на моем блоге.
Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.
1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.
2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.
3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.
4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.
5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.
6. Нарежьте зелень и смешайте.
7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.
Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.
8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.
9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.
10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.
Окрошка на квасе готова, наслаждайтесь ее незабываемым вкусом.
Видео о том, как приготовить окрошку на кефире
Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.
А теперь давайте посмотрим способ приготовления.
Легкая, аппетитная и простая.
Классический рецепт на воде с уксусом
Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.
1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.
2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.
Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.
Рецепт окрошки на майонезе
Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.
1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.
2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.
3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).
4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.
5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.
Вот и готово, подавайте на стол.
Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.
Холодный суп на сыворотке и сметане
Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.
1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.
2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.
А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.
Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире
Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.
Для его приготовления нам понадобятся:
1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.
2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.
3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.
4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.
5. При желании можно добавить горчицу.
Теперь можно и попробовать.
На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.
Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.
А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.
Окрошка классическая с колбасой — 8 рецептов приготовления
С приходом весны в наше традиционное меню добавляются холодные супы. Одним из таких супов является окрошка. Примечательно, что это блюдо становиться популярным не только в обычной семье, но оно твердо завоевывает свои позиции и в меню ресторанов и кафе, и не только в теплое время года.
Первые рецепты окрошки появились примерно тысячу лет назад. Особым ингредиентом этого нехитрого кушанья являлся квас. А основными компонентами в начале появления всегда были лук и черная редька. Эти овощи заливались квасом, сдабривались сметаной и вкупе с черным хлебом составляли меню простого люда.
Особое место занимала окрошка на основе рыбы. Появилась она в далекие времена на Волге, где тяжким трудом зарабатывали себе на пропитание бурлаки, перетягивающие по реке тяжелые груженые баржи. Им в качестве еды давали сушеную рыбу, а поскольку она была очень соленая, то бурлаки начали размачивать ее в квасе, а затем добавляли все, что могли добыть в течении дня — овощи, зелень. Так появилась рыбная окрошка…Кстати, раз уж мы заговорили о рыбе, предлагаю вам сделать селедку под шубой.
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Рецепт классической окрошки включает в себя самые обычные продукты, к ним относятся: картофель, яйца, колбаса, огурцы, редис, зелень. Заправляется окрошка различными заливками. Сегодня мы с вами попробуем рецепт на основе кефира.
Ингредиенты:
Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)
Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!
Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.
Ингредиенты:
Делаем это для того, чтобы не размять до кашеобразного состояния при перемешивании общее блюдо.
Окрошка классическая с колбасой на квасе — пошаговый рецепт
Этот необычный рецепт окрошки передавался из поколения в поколение и долгое время применялся нашими предками, которые жили в деревнях и селах. Изюминка рецепта в том, что в самом начале приготовления зеленый лук которого в этом рецепте должно чем больше, тем лучше, не просто мелко нарезается, он толчется ступкой вместе с солью, тем самым придавая блюду ядреный луковый аромат! Попробуйте вместе с нами!
Ингредиенты:
Как приготовить окрошку на кефире и минералке
Сегодня мы попробуем приготовить окрошку по очень интересному рецепту. В нем есть одна хитрость – блюдо получается достаточно острым, а пикантность ему придает обилие горчицы и редька. Несмотря на то, что основу заливки составляет кефир, кисломолочный продукт очень неплохо сочетается с острыми добавками.-попробуйте, вы оцените. А еще по количеству мы будем готовить на большую семью или гостей. Итак, приступаем!
Ингредиенты на кастрюлю 5-7литров:
Желающим — поперчить окрошку. Все, готово, лакомитесь на здоровье!
Окрошка классическая со сметаной на воде
Особенность этого рецепта в полном отсутствии картофеля в готовом блюде. Не секрет, что многие и супы готовят без картофеля. Особую пикантность блюду придает также перетертая вместе с солью зелень укропа и лук. Для приготовления используются самые обычные, классические для окрошки продукты. Давайте посмотрим, как же приготовить холодный суп без картофеля?
Ингредиенты:
Пробуем окрошку на вкус! ММММ-вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт окрошки с майонезом и лимоном
Один из вариантов классической окрошки заправляется минеральной газированной водой с майонезом. Обилие редиса и большое количество зелени придает неповторимую свежесть и аромат блюду. А прохладная вода и кислинка от сока лимона возбуждают аппетит. Такая окрошка, несомненно, охладит и напитает организм вкусными полезностями. Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
Для смешивания компонентов можно использовать емкость, в которой мы отваривали картофель.
Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез, заливаем минеральной водой с газом и еще раз перемешиваем. Затем добавляем в общую емкость лимонный сок.
Все, наше блюдо готово, можно собирать семью или гостей за стол.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить окрошку с колбасой на сыворотке
Освежающий летний супчик многие готовят на квасе, но сегодня мы попробуем приготовить ее не только без кваса, но еще и без лука и редиса. Ведь вкусы у всех разные. И маленькие детки не всегда будут есть блюдо, в котором лучок и редиска щиплет язычок. Давайте подстроимся под них и опробуем вместе еще один рецепт замечательной летней окрошки.
Ингредиенты:
Рецепт классической окрошки с уксусом и сметаной
Что это за рецепт такой – окрошка на воде с уксусом? Попробуйте приготовить этот рецепт самостоятельно под нашим чутким руководством, воспользовавшись предлагаемым ниже видео.
На этом у меня все. Надеюсь, приготовить легкий освежающий суп вам теперь не представит сложностей. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Окрошка с колбасой — классические рецепты
Доброго времени суток, уважаемые друзья! Сегодня в этот теплый денек, предлагаю вам вот такие легкие рецепты классического летнего блюда. Я думаю, что ни в одной семье без этого холодного супа в летнее время не обойдется ни одно застолье, торжество, праздник ну или просто обычный обед или ужин!
В этой заметке вы найдете самые вкусные варианты классической окрошки с колбасой. Почему с колбасой, спросите вы, ведь можно взять мясо птицы или говядины. Не спорю, что с ними получается это блюдо вкуснее, но когда температура на улице 30 градусов, то не всем захочется стоять и отваривать у плиты кусочки мяска.
Если же вы хотите приготовить этот супец все таки с каким либо мясом, то возможно вам поможет вот эта статья:
Классическая окрошка с колбасой — рецепт на минералке с майонезом
Необычный вариант этого блюда, потому что в нем добавлен такой красный ингредиент, как свежие помидоры. Они внесут сочность в этот суп. Минеральную воду можно употреблять как с газами, так и без них. Майонез можно заменить на сметану, пробуйте, исходите из своих вкусовых предпочтений ну и конечно же из финансовых возможностей.
Приготовить это в любом сочетании получится очень вкусно и необычно, нежели чем на обычном хлебном квасе, как все привыкли.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Важно! Колбасу приобретайте в магазине свежую, внимательно читайте состав и дату производства.
2. Огурцы прежде чем нарезать, помойте в воде. Желательно брать домашние, так как они намного запашистей, чем магазинные.
3. Отварите картофель в мундире. Удалите шкурку и порежьте, как показано на картинке.
4. Яйца лучше всего брать куриные, так как они крупнее, чем перепелиные.
5. Редиску можно взять белую или какую либо другую, любого сорта, не принципиально. Порежьте ее тонко, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми и похожими друг на друга.
6. Аппетитный лучок, желательно перед тем как резать положить в холодную воду на пару минут, чтобы он приобрел некую свежесть. Нарубите его так, как показано на рисунке.
7. Укроп сначала присолите на разделочной доске, а потом измельчите.
Важно! Если вы не присолите, то это не даст нужный аромат в этом блюде.
8. Все полученные продукты смешайте в кастрюле. Налейте газировку и добавьте сметану или майонез по вкусу. Посолите.
9. Перемешайте. Дайте настояться в холодильнике хотя бы часочек.
10. После этого можете разлить по тарелочкам. Любителям хрена, можно в каждую тарелочку добавить его, предварительно натереть на терке.
11. Если вы хотите сделать окрошку более сочной, то добавьте в это блюдо резанные помидоры в уже разлитые чашки. Приятного аппетита! Этот вариант точно понравится вам, и станет самым любимым и вкусным в вашем меню.
Хотите разнообразить это блюдо? Тогда скорее переходите и читайте эту заметку, в ней вы найдете интересные заправки для этого холодного супа, и замените традиционный квасок на минеральную воду, кефир, майонез, лимонный сок, а может вы захотите приготовить горячую польскую окрошку.
Окрошка с копченой колбасой на кефире или айране
В этом варианте используются любые копчености, это может быть копченая колбаса, а может быть копченая куриная грудка. Заливка используется на основе кефира, айрана, или даже тана. Выбирайте на свой вкус и творите!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Картофель молоденький и свежий отварите в кастрюле, почистите, и нарежьте кубиком.
2. Следом нарежьте морковочку, которая придаст красивый яркий оттенок в супе.
3. Свежий огурец очистите от зеленой кожуры и нарубите кухонным номом на кусочки.
4. Мясо или копченую колбасу порежьте аккуратно, чтобы кусочки были маленькие.
5. Яйца измельчите, чтобы кусочки были не сильно большими.
6. Лук вымойте в воде и сразу же порежьте его. С укропом проделайте тоже самое.
7. Все смешайте. Добавьте любой кисломолочный напиток. Разбавьте его немного кипяченной водой, до той густоты, какой вы любите. Присолите.
8. Разлейте по тарелочкам. Для оригинальной сервировки используйте кубики льда с луком. Приятного и вкусного поедания!
Готовим холодный супец с квасом
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты измельчите так, как показано:
2. Смешайте их в миске.
3. Затем смесь разложите по тарелкам.
4. Заправьте блюдо квасом. Добавьте сметаны. Посолите блюдо. Подавайте с сухариками) Приятного аппетита!
Напишите в комментариях, какие заправки для окрошки вы любите больше всего 😈
Рецепт на пиве — такого вы еще не ели!
Если вы хотите удивить своих друзей, то возьмите себе на заметку вот это видео. В нем холодный суп с использованием пива и красной рыбой холодного копчения, не даст умереть нуждающимся))) 😮 И помните, чрезмерное употребление окрошки на пиве, может навредить вашему здоровью:)
А вы делали с такой алкогольной заправкой, я еще нет, поделитесь отзывами, как вам такой вариант. Вкусно получается?
P.S Что можно подать к этому летнему холодному супу на стол? Друзья, что вы обычно подаете с этим блюдом? Пишите свои комментарии, рада почитать всегда их 🙂
Я решила поделиться одним рецептиком, на мой взгляд очень быстрым и очень вкусным, который можно подавать к этому блюду.
Гренки из бородинского хлеба, обжаренные на растительном масле с луком и килькой
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Кусочки хлеба обжарьте на сковороде, применяя растительное масло.
2. На каждый кусочек положите кильку, присыпьте зеленым лучком. Можно кильку и не ложить, а положить например кусочки сала 🙂
Ну, а если хотите немного повозиться, то приготовьте чесночные пампушки, которые подаются обычно к настоящему украинскому борщу. В своей заметке я уже о них рассказывала, будет интересно читайте тут.
На этом все, была рада поделиться с вами своими наработками. Всего всем самого доброго, и хорошего! Будьте счастливы! До новых встреч!