с каким соком лучше смешивать водку
Как разбавлять водку соками
В жаркий день появляется желание побаловать себя простыми освежающими алкогольными напитками, которые можно сделать за одну-две минуты. Первое, что приходит на ум – смешать водку с соком. Если правильно подобрать сок и пропорции, получается очень вкусный и в меру крепкий напиток.
Считается, что водка с соком вредна для здоровья. На самом деле это не так, вредно запивать спиртное газировкой. Пузырьки газа раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют быстрому впитыванию алкоголя в кровь. В умеренных количествах свежевыжатый сок в сочетании с водкой никак не отразится на вашем самочувствии.
Водка хорошо сочетается с такими соками:
Апельсиновым – в России этот напиток называется «Отвертка». В классическом рецепте водка с апельсиновым соком смешивается в пропорции 1 к 2,5 (1 часть водки и 2,5 части сока). Еще можно добавить несколько кубиков льда и дольку лимона. Этот простенький коктейль придумали американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии, где употребление алкоголя запрещено. Рабочим приходилось маскировать спиртное, смешивая его с соком.
Томатным – на одну часть водки добавить 2 части томатного сока, выходит очень вкусно. В более сложных вариациях получается коктейль «Кровавая Мэри», в который еще добавляют соль, перец и лимонный сок. Но это уже на любителя. Достаточно смешать водку с томатным соком и пить отличный несладкий спиртной
напиток.
Клюквенным – пропорции те же, что и в предыдущем случае. В результате получается немного терпкий коктейльный напиток, умеренной крепости.
Яблочным – идеально подходит сок яблок зеленых сортов, не имеющих излишней сладости и мякоти. На одну часть водки добавляют три части яблочного сока. Многие мои знакомые считают, что во многом это сочетание напоминает мартини.
Вишневым – есть мнение, что водка с вишневым соком медленнее впитывается в кровь и человек дольше не пьянеет, но научно это не доказано. Оптимальное соотношение: 1 часть водки к 2-3 частям вишневого сока. В зависимости от сорта вишен напиток получается сладким или немного кисловатым. Советую попробовать.
Грейпфрутовым – этот горьковато-кислый сок со сладким послевкусием тоже отлично сочетается с водкой. Разбавляют его в пропорции 1 к 3. Интересно, что в результате получается сладковатый коктейль, отлично утоляющий жажду.
Гранатовым – если у вас есть свежий гранатовый сок, обязательно разбавьте им водку (1 часть водки и три части сока). Вкус сложно описать словами, это надо попробовать.
Лимонным – в пропорции 1:2 получается легко пьющийся коктейль. Лимонный сок нивелирует неприятный запах и жгущий спиртовой привкус. Перед смешиванием водку и сок нужно хорошо охладить.
Я рассказал о часто используемых соках, но никто не мешает вам попробовать что-то другое или изменить пропорции. Еще для усиления освежающего эффекта можно добавить в бокал несколько кубиков льда.
Водка с соком: рецепты и пропорции смешивания
Водка с соком – элементарный алкогольный коктейль, который легко сделать дома самостоятельно. Ягодные и фруктовые фреши с мякотью смягчают действие алкоголя, помогают организму его лучше переработать и избежать сильного похмелья. Разбавленный алкоголь пьется легче, имеет приятный вкус и особенно популярен среди женщин.
Миксов из водки и сока множество. Для их изготовления не нужны барные принадлежности. Достаточно пары свободных минут, наличия нужных компонентов и стакана.
В каком соотношении смешивать
Что касается пропорции смешивания водки с соком, то определенных правил нет. По классическим канонам соединяют 1 часть алкоголя с 3 частям фреша. Однако не запрещено разбавлять и 1 к 1 или 1 к 2. Здесь все зависит от индивидуальных пожеланий или состава компании. Девушки предпочитают легкие напитки, а мужчины – покрепче.
Средняя калорийность 100 г коктейля, смешанного в классической пропорции, составляет 86 ккал.
Какие соки выбрать для смешивания
Разбавлять водку можно любым соком, так как вкус у нее нейтральный:
Это самые популярные нектары, которыми разводят водку. Никто не запрещает использовать другие фруктовые и ягодные фреши.
Рецепты коктейлей
Простые коктейли с водкой и соком можно готовить дома. Чтобы микс порадовал вкусом, рекомендуется использовать свежевыжатые фреши. А также качественный алкоголь. Желательно охладить напитки перед приготовлением.
При отсутствии времени на приготовление фреша можно использовать пакетированные напитки. Однако вкус в этом случае будет менее ярким.
С апельсиновым соком
Этот коктейль получил в народе название «Отвертка». Первое упоминание о миксе датировано 1949 годом. Авторство рецепта приписывают американским инженерам-нефтяникам, которые работали в Саудовской Аравии. Они «маскировали» алкоголь апельсиновым фрешем, смешивая их прямо в банке при помощи отвертки.
Водка | 50 мл |
Апельсиновый сок | 150 мл |
Лед | 4 кубика |
Подавать с соломинкой. Украсить долькой апельсина или лимона.
Полезное видео рецепта коктейля «Отвертка» из водки и апельсинового сока
С клюквенным соком
Освежающий напиток с тонкой и приятной кислинкой красивого рубинового оттенка.
Водка | 40 мл |
Клюквенный морс | 120 мл |
Лед | 2 кубика |
Пить через соломинку.
С томатным соком
Самый популярный рецепт коктейля из водки с томатным соком – «Кровавая Мэри». Напиток имеет множество вариаций.
Водка | 50 мл |
Томатный сок | 25 мл |
Лимонный фреш | 5 мл |
Соль | Щепотка |
Перец | На кончике ножа |
Коктейль не перемешивают, пьют небольшими глотками.
Простейший вариант коктейля – смешать 50 мл охлажденной водки и 100 мл томатного сока в бокале. Получается вкусный несладкий микс.
Полезное видео рецепта коктейля «Кровавая Мэри» из водки и томатного сока
С яблочным соком
Яблоко – прекрасный антиоксидант. В нем содержится железо, витамин C, калий, бор и флавоноиды. Лучше пить водку с соком зеленых яблок. Так вкуснее и полезнее.
Водка | 25 мл |
Яблочный фреш | 75 мл |
Лед | 3-5 кубиков |
Мята | 1 веточка |
Сок для коктейля следует брать без мякоти.
Черри босс
Вишневый нектар снижает всасываемость алкоголя в кровь. Опьянение происходит медленнее. Приятный рубиновый цвет и яркий аромат вишни — визитная карточка микса.
Водка | 50 мл |
Вишневый нектар | 150 мл |
Лимонный фреш | 5 мл |
Лед | 3 кубика |
С гранатовым соком
Гранатовый фреш хорошо поднимает гемоглобин. В сочетании с алкоголем это свойство не утрачивается. Идеальное соотношение водки и сока – 1 к 3.
Водка | 50 мл |
Гранатовый сок | 150 мл |
Лед | 6 кубиков |
Гранат | 1 долька |
С ананасовым фрешем
На вопрос, с каким соком пьют водку, чтобы охладиться в летний зной, есть ответ. Конечно, с ананасовым. Яркий тропический вкус коктейля отлично утолит жажду и взбодрит. Этот вариант подходит для молодежной вечеринки у бассейна.
Водка | 20 мл |
Ананасовый фреш | 120 мл |
Лимонный фреш | 10 мл |
Лед | 5 кубиков |
Пьют напиток через соломинку. А бокал декорируют треугольником свежего ананаса.
С лимонным фрешем
Освежающий, кисловатый напиток отлично утолит жажду. Микс пьется легко, вкус алкоголя полностью перекрывается цитрусом.
Водка | 60 мл |
Лимонный фреш | 20 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Лед | 2-3 кубика |
«Соленая собака» с грейпфрутовым соком
Оригинальный коктейль сочетает в себе соль и фрукт. По легенде, создателями экстравагантного напитка стали русские моряки. Именно они придумали сделать солевую окантовку для этого коктейля. Терпкий коктейль с солью популярен во многих странах. Закусывать водку с соком грейпфрута не принято.
Водка | 50 мл |
Грейпфрутовый фреш | 120 мл |
Соль | 1 ст.л. |
Лед | 7 кубиков |
Микс не пьют через соломинку. Соль должна смешиваться с напитком во рту.
Полезное видео рецепта коктейля «Соленая собака» с водкой и соком грейпфрута
Русский эксклюзив
Родина необычного коктейля – Россия. Тонкий и неповторимый вкус березового сока отлично сочетается с алкоголем. Мягкий напиток практически не дает вкусовых нот, но обладает приятным ароматом. Кроме того, он снижает градус коктейля.
Водка | 60 мл |
Лимонный фреш | 20 мл |
Березовый сок | 180 мл |
Сахар рафинад | 2 кубика |
Лед | 4 кубика |
С лаймовым фрешем
Приятный аромат и вкус напитка порадуют в жаркую погоду. Микс отлично освежает и утоляет жажду. По аналогии с лимоном, лайм маскирует горечь водки, делая коктейль мягким.
Водка | 60 мл |
Лаймовый фреш | 20 мл |
Сироп | 15 мл |
Лед | 50 г |
Употреблять через соломинку.
Ай-кью
Этот коктейль обладает медовым ароматом и привкусом. С каким соком вкуснее водка в данном миксе, можно понять, попробовав различные варианты. Брать допускается апельсиновый, грейпфрутовый или мандариновый фреш.
Водка | 50 мл |
Медовый сироп | 20 мл |
Цитрусовый фреш на свой вкус | 150 мл |
Лед | 5 кубиков |
Апельсин | 3 дольки |
Из водки с соком можно сделать огромное количество разнообразных миксов. Здесь нет правил и ограничений – пропорции допускается варьировать, опираясь на свой вкус.
Фреши для напитка подойдут любые. Главное подобрать качественный алкоголь и свежий сок. Сделать коктейль праздничным поможет правильное оформление – яркой соломинкой или кусочками фруктов.
Как разбавлять водку соками
Водка и сок — какой коктейль может быть проще? Хотя, многие не считают это сочетание коктейлем. Как бы то ни было в вашем случае, переубеждать вас мы не собираемся. Мы просто расскажем, какие виды сока лучше всего сочетаются с водкой.
Апельсиновый сок
Все же знают такой коктейль — Отвертка. Вот как раз водка с апельсиновым соком и являются главными и единственными ингредиентами этого коктейля. Ну, если не считать лед и дольку лимона — но это не обязательные вещи. Идеальные пропорции: 1 часть водки и 2,5 части сока. Кстати, Отвертку придумали американские нефтяники, которые работали в Саудовской Аравии. Там употребление алкоголя запрещено, вот они и маскировали водочку соком.
Томатный сок
Почти кровавая Мэри, но про этот коктейль сейчас говорить не будем, так как он более сложный, в нем много ингредиентов. А если вы хотите смешать томатный сок и водку, то советуем вам такие пропорции: 1 часть водки на 2 части сока. Напиток получается несладким, так что если вы такое любите, то вперед.
Клюквенный сок
С ним напиток получается кисленький, чуть терпкий, крепость умеренная. Пропорции все те же: 1 часть водки на 2 части сока.
Яблочный сок
Идеален для таких целей несладкий сок, лучше всего — из яблок зеленых сортов, чтобы все так свеженько и приятно было. Пропорции: 1 часть водки и 3 части сока.
Вишневый сок
Сразу предупредим: бытует мнение, что водка с вишневым соком медленнее впитывается в кровь, поэтому человек дольше не пьянеет. Но научно это не доказано, так что будем считать, что это не более чем слух. Соотношение: 1 часть водки на 2-3 части сока.
Грейпфрутовый сок
Не совсем стандартное сочетание. Горьковато-кислый сок делает вкус итогового коктейля любопытным и неожиданным: не поверите, но коктейль получается сладковатым. Разбавляем в пропорциях: 1 часть водки 3 части сока. Такое сочетание отлично утоляет жажду.
Гранатовый сок
Разбавлять следует только в том случае, если сок свежий. Пропорции: 1 часть водки на три части сока. Вкус такого сочетания описать сложно, нужно пробовать.
Конечно, это не полный список возможный вариантов. Вы всегда можете попробовать что-то свое. А купить водку и сок для экспериментов вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Не так давно мы рассказывали о том, как сочетать вино с изысканным мясом, которое сейчас, увы, считается дефицитным в России. А что, если вы не фанат сыровяленной ветчины, название которой красивее звучит, если величать ее хамоном или прошутто? Для всех остальных видов мяса тоже существуют свои идеальные винные пары. Правда, наши советы, скорее, коснутся ресторанной еды, когда вам принесут действительно хороший стейк с действительно хорошим вином.
Мы, конечно, говорим о стеклянной бутылке с жестяной крышкой, которая не открывается легким поворотом руки. Кстати, а вы знали, что в Европе вообще нет пива, которое открывается по упрощенной системе? Как же они, бедные, справляются? Что ж, давайте подумаем вместе, чем можно открыть бутылку пива, если открывалки под рукой нет.
Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.
Доступный коктейль: как разбавить водку соком
Тот, кто всем видам алкоголя предпочитает водку, но хотел бы сделать ее приятнее на вкус и не столь крепкой, может освоить приготовление коктейлей. Казалось бы, куда уж проще: смешивай ингредиенты в бокале – и напиток готов. На самом деле, далеко не каждый сок может выступить в роли «группы поддержки» для сорокаградусной, и не любое соотношение компонентов будет удачным.
Особенности спиртного
Водка – национальный российский алкогольный напиток. Остряки даже назвали ее «сжиженным дымом Отечества». Вкус различных марок (а их только в России сегодня насчитывается более четырех сотен) практически одинаков, производится ли водка из зерна или картошки, кукурузы или свеклы.
Отличия заключаются в степени очистки. Если она очень серьезная, многоступенчатая, то к напитку, как правило, претензий нет. Если очистка минимальная, водка сохранит неприятный запах сивушных масел.
В чистом виде водку обычно употребляют мужчины. В виде коктейлей, с различными соками (так вкуснее!) – представительницы слабого пола. При этом соблюдать меру важно и тем, и другим, поскольку даже в сочетании с соком градус алкоголя остается достаточно высоким.
Важно! Чтобы не опьянеть очень быстро, специалисты рекомендуют перед застольем съесть сырое яйцо, кашу или что-нибудь жирное, выпить кофе с лимоном. Любой из этих продуктов способен понизить степень всасывания спирта в кровь, а значит, ослабить уровень опьянения после выпитой водки.
Делаем коктейли
Каким соком лучше разбавлять алкоголь:
Соки, входящие в состав коктейлей, могут быть как домашнего производства (свежевыжатые фреши), так и покупными. А вот газированные напитки соседствуют с водкой плохо – их пузырьки раздражают слизистую желудка, и это приводит к тому, что алкоголь быстрее проникает в кровь, вызывая резкое опьянение.
Ананасовый
Коктейлю под названием «Бриз» приписывают лечебные свойства, он полезен для иммунитета и безопасен для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы. Это, кстати, заслуга не только тропического фрукта: на 120 мл ананасового сока добавляют 15 мл целебного клюквенного и такое же количество водки. Коктейль смешивают в шейкере вместе со льдом. Ломтик ананаса украшает композицию.
Апельсиновый
У напитка забавная история. Как мешать алкоголь с апельсиновым соком, пришлось придумать вахтовикам-нефтяникам из США, по условиям контракта вынужденным соблюдать сухой закон. Они нашли-таки лазейку. И получилось вкусно.
Опыт решили распространить и на «мирную жизнь» — так появился коктейль (россияне называют его «Отверткой»), в котором водка и сок находятся в соотношении 1:2,5. Уместны также ломтик лимона и лед.
Томатный
Как называется самый популярный томатный коктейль, знает каждый ценитель спиртного – «Кровавая Мэри» (так, кстати, в свое время называли жестокую дочь одного из английских королей). Сока для напитка берется вдвое больше, чем алкоголя. Кроме того, понадобятся лимонный сок, перец и соль, не только делающие вкус пикантнее, но и обладающие опохмеляющими свойствами.
И сок, и спиртное должны быть охлажденными. Перемешивать их не нужно: сначала в бокал наливают соки (лимонного – всего несколько капель), затем – водку. Пьют небольшими глотками.
Вариантов, как пить спиртное с томатным соком, довольно много: вместо лимона можно использовать лайм, а томатный компонент дополнять острыми соусами – вустерским и табаско, взяв каждого буквально по 3 капли на порцию коктейля.
Еще одна разновидность напитка – «Лошадь Мэри», про которую говорят «на любителя». Составляющие коктейля: водка (60 мл), сок томатный (150 мл), соусы (по 2-3 капли табаско и вустерского), тертый хрен (2 ч.л.), мякоть 1 лимона, соль, перец и сырой белок 1 яйца.
Внимание! «Лошадь Мэри», в отличие от классической «Мэри», предполагает тщательное перемешивание ингредиентов. В бокалы коктейль наливают через ситечко.
Клюквенный
Рекомендуемое соотношение ингредиентов, как и в случае с апельсиновым соком – 1 часть водки, 2,5 части сока. Многим такой состав кажется скучноватым, поэтому изобретаются новые сочетания.
Например, коктейль «Секс на пляже», придуманный американцами в конце ХХ в., помимо этих ингредиентов (по 40 мл каждого), дополнен таким же количеством апельсинового фреша и 20 мл персикового шнапса.
Яблочный
Для коктейля используются несладкие, но очень ароматные зеленые яблоки. Сока должно быть 3 части, водки – 1. По мнению гурманов, вкус такого коктейля напоминает мартини.
В рецепте «Осенний» используется сок (40 мл), 1 свежее яблоко и сахарный сироп (10 мл). Водки на данное количество ингредиентов потребуется 20 мл. Напиток смешивают в шейкере вместе с кусочками льда, предварительно разрезав яблоко на дольки. Перед подачей коктейль процеживают через ситечко.
Вишневый
Этот коктейль хорош для тех, кто хотел бы наслаждаться приятным напитком, а не «вырубиться» после первого же бокала – вишня способствует тому, что алкоголь медленнее всасывается в кровь. На 1 часть водки берут 2-3 части вишневого сока и чуть-чуть лимонного. Коктейль называется «Черри босс».
Гранатовый
Развести ингредиенты лучше всего сочетаются в соотношении 3:1 (сока – больше). Напиток подается со льдом, в высоком стакане, в который (для красоты и для свежести вкуса) добавлена горсточка зерен граната. Украшение – листья мяты.
Грейпфрутовый
Можно разбавлять спиртное и соком грейпфрута. Самый известный коктейль с этим фруктом – «Калифорнийский винт». В его составе – по 45 мл грейпфрутового и апельсинового соков, 30 мл сорокаградусной и лед (примерно 100 г). Украшение – ломтик апельсина на «бортике» бокала.
Для тех, кто не очень любит сладкое, придуман рецепт «Соленая собака». В нем, помимо водки (40 мл), сока (100 мл) и льда, используется соль в виде «кантика» на ободке бокала.
Особенность! Коктейли не принято пить залпом, в случае с грейпфрутовым это правило особенно важно, поскольку пикантная горчинка напитка сменяется приятным сладким послевкусием.
Советы и рекомендации
В приготовлении коктейлей из водки и соков приветствуются эксперимент и творчество. Главное условие успеха – все ингредиенты должны быть высокого качества. Водка – премиум или суперпремиум-класса, сок – натуральный (желательно свежевыжатый), не нектар и не восстановленный.
Для тех, кто не любит вкуса даже самой качественной водки, подойдет коктейль с лимонным соком. Этот цитрусовый фрукт успешно справляется с привкусом этилового спирта. Напиток получается ароматным и освежающим.
Во многих рецептах фигурирует шейкер. Если на домашней кухне такого приспособления нет, его можно заменить обыкновенной ложкой, но смешивать коктейль необходимо очень тщательно.
Заключение
Алкогольный коктейль дает возможность отрегулировать крепость напитка, сделать его более изысканным, чем водка в чистом виде. Однако, подбирая ингредиенты для коктейлей, важно иметь в виду, что они могут для кого-то представлять опасность не только из-за крепкого алкоголя, но и из-за сока – возможна индивидуальная непереносимость некоторых фруктов и ягод.