с каким напитком лучше есть роллы
Чем запивать роллы: польза и вред популярных сочетаний
Традиционные японские суши нашли отклик в сердцах жителей чуть ли не всей планеты. Среди россиян наиболее популярны роллы – «европейский» вариант восточного блюда без использования сырой рыбы, зато с обязательным присутствием водорослей нори.
Несмотря на простоту состава, разнообразие роллов впечатляет. Например, на oran-g.ru предлагают более 65 видов по эксклюзивным рецептам. Тут и классика с лососем или угрём, и темпура, и горячие варианты. Чтобы на все сто насладиться вкусом блюда, необходимо правильно выбрать напиток к нему. Чем можно запивать роллы, а чем не стоит?
Безалкогольные напитки
Соки – более здоровая альтернатива. Лучше выбрать не слишком сладкие виды – цитрусовые и яблочные отлично подойдут.
Лучшим из безалкогольных вариантов по праву остаётся зелёный чай. Он тонизирует и бодрит, улучшает пищеварение, способствует раскрытию вкуса еды. Можно пить как горячим, так и холодным.
Алкоголь
Какой горячительный напиток приходит в голову первым, когда речь заходит о японской кухне? Конечно же, саке. Многие считают его чем-то вроде «восточной водки», но это не совсем так. Да, напиток достаточно крепкий (около 14–16%), но получают его по технологии, более близкой к производству вина. Саке готовят через натуральное брожение, используя рис, воду и особый грибок кодзи.
Этот японский алкоголь бывает простым и премиальным. Для получения последнего берут шлифованный рис. Разве может блюдо из него не сочетаться с напитком? Эти двое просто созданы друг для друга. Но и здесь есть нюансы. Хотите получить настоящее гурманское наслаждение от традиционного японского ужина? Следуйте нескольким правилам:
Популярные и привычные для наших широт сочетания – это пиво и вино. Они тоже уместны. Бокал пенного к любимому сету добавит сытности. Сливовое вино поможет раскрыть вкус блюда. Главное, подавайте его охлаждённым.
Если вы всё же предпочитаете классические виноградные напитки, лучше остановиться на «рыбной классике» – сухом белом. Краб и креветка хорошо сочетаются с «Шардоне», красный лосось – с «Марсан», а горячие варианты – с «Совиньон».