с каким нагревательным элементом мультиварка лучше
Какая мультиварка лучше: индукционная или теновая
Мультиварки пользуются большой популярностью на рынке кухонной техники. Рекламисты убедили людей в необходимости приобретения этих устройств, но почему-то «забыли» рассказать о главном: мультиварки имеют принципиальные конструктивные различия, от которых зависят не только цена и качество, но и время приготовления.
ТЭНовая мультиварка
Основным элементом мультиварки является трубчатый электронагреватель. ТЭНы, вмонтированные в дно, стенки, иногда и в крышку аппарата, нагревают ёмкость для приготовления пищи.
Индукция
Нагревательным элементом является непосредственно чаша, в которой готовится пища. Эта ёмкость сделана из специального сплава, что греется под воздействием изменяющегося электрического (индукционного) поля, вызываемого электромагнитом.
Чтобы определить, какая мультиварка вам подходит больше, – индукционная или тэновая, ответим на 5 вопросов.
Что экономнее
Все мультиварки чрезвычайно экономны, потому, что не потребляют электричество постоянно, а расходуют его лишь для нагрева и поддержания температуры. Так тэновая мультиварка мощностью 1 кВт, за один час не израсходует электроэнергии на 4 рубля 50 копеек (стоимость 1кВт/час в Москве с 1 января 2014 г.).
В среднем тэновая мультиварка реально потребляет 200 Ватт в час. А индукционный прибор и того экономней, потому, что пища, что готовится под давлением, требует в 2 раза меньше электроэнергии. Даже при самом грубом подсчёте выходит, что 4-5 порций борща, сваренного в индукционном агрегате, обойдутся почти в 30 копеек каждая (не считая стоимости продуктов).
Что безопаснее
Работа мощных тэнов, расположенных снизу, по бокам и в крышке мультиварки, вызывает нагрузки на электросеть. В жилищах со старой проводкой не рекомендовано одновременное использование тэновой мультиварки, утюга и стиральной машины. Главная опасность связана с коротким замыканием и последующим возгоранием проводов в стене.
Помимо наличия этой угрозы, приготовление пищи будет периодически прерываться «вылетающими» пробками или срабатывающими устройствами полуавтоматической защиты. Помимо этого, любой пожарный знает, что в пластиковом или металлическом корпусе индукционная катушка гораздо безопаснее тэнов.
Что технологичнее
Индукционные мультиварки разработаны после того, как был налажен выпуск тэновых устройств. Эта разница в несколько лет позволила конструкторам учесть недостатки ТЭНов и применить новые технологии в индукционных аппаратах.
В устройствах нового поколения количество программ увеличено до 15, готовить можно под давлением или без него, а варочные чаши выполнены из 8-10 слоёв новейших материалов. Эти компоненты имеют повышенную теплопроводность, дольше противостоят коррозии и механическим повреждениям. В антипригарном покрытии уже не используется перфтороктановая кислота, которую некоторые считают вредной для здоровья.
В отличие от тэновых мультиварок, индукцией (нагревом) и приготовлением пищи в новых устройствах управляет центральный процессор. Этот «электронный мозг» подбирает наиболее подходящие температуру и влажность для каждого блюда. В тэновых мультиварках указанные процессы не контролируются комплексно, а управляются лишь датчиками температуры и давления.
Одно из приятных новшеств – русскоязычный голосовой гид, который присутствует во всех новых индукционных мультиварках, сертифицированных в России. Он комментирует происходящие процессы, даёт советы и предупреждает о предстоящих операциях.
Наряду с описанными выше электронными новшествами, конструкторы индукционных мультиварок также предусмотрели ручное управление, когда пользователю разрешено самостоятельно устанавливать очерёдность и время операций.
Что быстрее
Индукционная мультиварка работает на 30% быстрее тэновой. Это происходит потому, что прибор мгновенно нагревает пищу и готовит её под давлением. ТЭН медленно греется, мощность его не регулируется. Вместо этого реле времени периодически включает и выключает ТЭН. В индукционной мультиварке интенсивность нагрева регулируется, в сочетании с электронным таймером это даёт большую вариабельность.
Некоторые хозяйки утверждают, что борщ, который тэн готовит 1 час 40 минут, индукционное устройство варит всего за 60 минут.
Однако создатели новых мультиварок не делали ставку только на скорость. Так, для некоторых блюд, таких, как плов, предусмотрен и режим медленной варки.
Что вредно для здоровья
Все разговоры о том, что вихревое электромагнитное поле, создаваемое индукционными мультиварками, вредно для здоровья – уловка тех, кто стремится реализовать тэновые приборы, что залежались на складах. Минимальный вред от воздействия этого поля на человека ограничен устройством и корпусом прибора.
Отвечая ещё на один миф, связанный с «вредным излучением» от индукционных устройств, хочется напомнить, что мы ежедневно сильнее облучаем наш мозг, приставляя к уху мобильный телефон.
И старые и новые аппараты отлично справляются с приготовлением пищи. В конце концов, есть хозяйки, которые до сих пор используют и советские пароварки, работающие на газу. Всё зависит от того, насколько вы цените своё время, деньги и доверяете новым технологиям.
Нагревательный элемент мультиварки
Какой тип нагревательного элемента мультиварки считается самым удобным и безопасным?
На сегодняшний день встречаются мультиварки двух основных типов нагрева: с ТЭН-нагревом и индукционные. ТЭН-нагрев встречается в большинстве бюджетных мультиварок. Он расположен внизу под чашей в виде “блина”. Индукционные мультиварки используют технологию бесконтактного нагрева. В момент включения, магнитное поле внутри мультиварки приводит в движение электроны. Выделяется энергия и происходит быстрое нагревание чаши и продуктов в ней.
Одна из самых популярных моделей с ТЭН-нагревом – мультиварка Redmond RMC-M90. Нагревательный элемент мультиварки ТЭН – “блинчик” под чашей.
Достоинства мультиварок с ТЭН-нагревом:
Недостатки мультиварок с ТЭН-нагревом:
Одни из самых популярных моделей с индукционным нагревом – мультиварка Bork U600, Bork U700, Bork U800. Нагревательный элемент мультиварки – вихревое магнитное поле.
Достоинства мультиварок с индукционным нагревом:
Недостатки мультиварок с индукционным нагревом:
Раз уж упомянули про 3D нагрев, давайте рассмотрим детальнее.
В мультиварке с 3D нагревом нагревательные элементы располагаются снизу, по бокам, и иногда еще в крышке.
Одна из самых популярных моделей с 3D нагревом – мультиварка Polaris PMC 0519 AD. Нагревательный элемент мультиварки – несколько ТЭН-нагревателей.
Достоинства мультиварок с 3D нагревом:
Недостатки мультиварок с 3D нагревом:
Поделитесь в комментариях своим мнением. Мультиварку с каким типом нагрева вы используете и насколько довольны своей помощницей?
Как выбрать хорошую мультиварку, на что обратить внимание
Мультиварка может сильно упростить приготовление блюд на кухне, но её выбор может доставить ряд ощутимых трудностей, особенно у неподготовленного человека. От качества приобретённой мультиварки зависит как качество приготовления еды, так и надёжность техники, максимальный объём, скорость готовки, а также множество других немаловажных факторов. Категорически не рекомендуется покупать первую попавшуюся в магазине мультиварку, в процессе эксплуатации у неё может выявиться ряд недостатков, из-за чего пользователь предпочтёт готовить на плите или в микроволновке, нежели в недавно купленной технике. Рассмотрим, как выбрать мультиварку, какие характеристики учитывать и на что обратить внимание.
Какой смысл покупки мультиварки при наличии плиты и микроволновки?
Некоторым людям, никогда не пользовавшимся мультиварками, может быть непонятен смысл её приобретения, особенно при наличии хорошей и качественной плиты с микроволновкой, ведь в них тоже можно готовить различные блюда. Хоть мультиварка на кухне не является предметом первой необходимости, её можно приобрести по нескольким причинам:
Мультиварка значительно позволяет упростить приготовление подавляющего большинства блюд. Ведь человеку не придётся стоять у плиты и постоянно помешивать готовящуюся пищу. В мультиварке попросту ничего не может пригореть, можно даже выйти из дома погулять и не бояться возможности выкипания воды или порчи прибора. По окончанию готовки устройство отключится автоматически, останется лишь разложить еду по порциям.
Использование мультиварки для готовки позволит значительно сохранить витамины и другие полезные свойства в продуктах. Данное устройство не так сильно воздействует высокой температурой на овощи, фрукты, рыбу, мясо и другие ингредиенты.
В мультиварках присутствует множество дополнительных функций, позволяющих упростить и без того облегчённый процесс готовки пищи.
Помимо преимуществ у мультиварок есть и свои недостатки:
Скорость приготовления блюд не слишком высока, чаще всего она такая же, или даже медленнее, чем на классической плите. Если мультиварка необходима именно для ускорения процесса готовки — это определённо не ваш выбор.
Некоторые виды блюд очень трудно или вовсе невозможно приготовить в мультиварке также, как на плите. Яркий пример такой еды — жареная в сковороде картошка, любимая многими людьми, которая в мультиварке может приобрести совершенно отличающийся вкус.
Мультиварка станет отличным дополнением на кухне к уже имеющейся плите и микроволновке, заменить полностью она их не сможет даже при всём желании. Любителям хорошо покушать определённо рекомендуется данное устройство.
Основные типы мультиварок
Мультиварки разделяется на несколько видов, отличающихся по способу воздействия на продукты или ингредиенты. Чтобы выбрать мультиварку с нужными функциями, разберем основные виды.
Классическая мультиварка
Самый простой и распространённый тип данной кухонной техники. Является самой обычной электрической кастрюлей с замкнутой системой циркуляции температуры. Несмотря на максимальную простоту устройство вполне может заменить кастрюлю, сковороду, печку и ряд других столовых приборов для приготовления пищи. Классическая мультиварка отличается максимальной простотой в использовании, благодаря чему её можно посоветовать даже тем людям, которые не умеют готовить вовсе.
Для приготовления вкусного блюда будет достаточно нарезать ингредиенты, загрузить их в устройство и выбрать нужную программу готовки. В комплекте с мультиварками нередко поставляются сборники рецептов, правда в них присутствуют лишь простейшие виды блюд.
Скороварка
Тип мультиварки, рассчитанный на максимально быстрое приготовление блюд. Данное устройство готовит пищу под сильно увеличенным давлением и температурой кипения, что и обеспечивает увеличенную скорость готовки. Для некоторых блюд повышенная температура приготовления будет даже преимуществом, например для костлявой рыбы, значительно смягчив её кости, избавив от необходимости вытаскивать их во время еды. Но огромное количество блюд будет терять в полезных свойствах и во вкусовых качествах. Поэтому скороварки не так сильно распространены, как классические мультиварки.
Мультиварка-скороварка
Мультиварка, совмещающее в себе функции стандартной мультиварки и скороварки. В ней пользователь сам может выбрать, в каком режиме будет работать кухонная техника, тем самым избавившись от недостатков обоих типов устройств.
Су-Вид
Су-Вид — исключительно вакуумный тип мультиварки, позволяющий готовить пищу при сниженных температурных режимах в запаянных вакуумных пакетах с полностью откачанным оттуда воздухом. Во-первых, такое решение позволяет полностью избавиться от возможности пригорания пищи. Во-вторых, блюдо получается значительно более полезным и вкусным благодаря низкой температуре приготовления. В третьих, можно готовить сразу несколько различающихся блюд, поскольку все они находятся в своих вакуумных пакетах и не контактируют друг с другом.
Кулинарная машина
Многофункциональное устройство, позволяющее практически полностью заменить повара, поскольку весь процесс приготовления пищи в ней полностью автоматизирован и роботизирован. Данная машина позволяет как нагревать и готовить уже шинкованные ингредиенты, так и может шинковать всё сама. Кулинарная машина отлично подойдёт для очень ленивых людей, не любящих тратить своё время на готовку пищи, но у неё есть один существенный недостаток — стоит она очень дорого и ей весьма непросто пользоваться.
Тип нагрева мультиварок
Помимо способа приготовления пищи мультиварки разделяются по непосредственному типу нагрева кастрюли или иной посуды:
Термический нагрев
Термический нагрев — классический тип нагрева посуды с помощью воздействия высокой температуры. Преимуществом техники с таким типом нагрева является относительно невысокая стоимость. Недостатки же заключаются в неравномерном прогреве пищи и в вероятности пригорания еды к металлической посуде.
Индукционный нагрев производится методом электромагнитной индукции (в простонародье его ещё называют магнитным полем). Считается более эффективным, поскольку данный метод позволяет уменьшить время готовки, сохранив при этом полезные свойства еды и избавив от возможности пригорания пищи к посуде. Мультиварки с индукционным нагревом стоят несколько дороже, нежели с классическим.
3D нагрев
3D нагрев. Трёхмерный нагрев позволяет равномерно подогревать продукты со всех старон термической обработкой, что позволяет несколько лучше и быстрее приготовить пищу. Увы, но повышенная сложность изготовления подобных мультиварок сильно увеличивает их итоговую стоимость, а также расход электрической энергии. Поэтому в ряде случаев покупатели предпочитают выбрать мультиварку именно индукционную, а не устройства с трёхмерным нагревом.
Важные характеристики для выбора мультиварки
Основные характеристики, на которые необходимо обращать пристальное внимание если вы решили выбрать мультиварку:
Мощность
Мощность — одна из главных технических характеристик у мультиварок и у большинства другой бытовой техники. От мощности напрямую зависит скорость и время приготовления пищи, чем выше мощность, тем быстрее будет готовиться еда, хотя и вероятность пригорания при этом также увеличивается. Конкретную мощность необходимо выбирать в зависимости от размеров и объёма посуды, для классическим мультиварок мощность должна равняться приблизительно 200-250 Ватт на литр ёмкости, и индукционных и 3D устройствах данный параметр должен быть немного выше.
Тип управления
В дешёвых моделях мультиварок поставляются преимущественно кнопочное управление, в то время как более премиальные модели устройств могут похвастаться сенсорными датчиками и поворотным колесом, позволяющим более точно задать температуры и режим работы. Кнопочное управление не позволяет задать на него большое количество программ, поэтому разнообразием в приготовлении пищи дешёвые модели мультиварок похвастаться не могут, учтите это если приняли решение выбрать мультиварку. Сенсорное управление значительно лучше подходит для многофункциональных устройств, хотя сенсорная панель может очень некорректно реагировать на нажатия жирными или мокрыми пальцами. В настоящий момент всё чаще появляются мультиварки с возможностью управления с помощью смартфона, это позволит изменить или задать режим работы, не подходя непосредственно к устройству.
Программы работы
От встроенных программ напрямую зависит количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить в мультиварке, не прилагая для этого особых усилий. В каждой программе заранее заданы определённая температура и время готовки, в которые простой пользователь не сможет никак влезть. Если же вы желаете готовить блюда по собственным рецептам, необходимо выбирать мультиварки с возможностью ручного управления, стоят они несколько дороже, зато позволяют создавать и сохранять собственные программы для готовки пищи. Новичкам и людям, не умеющим готовить, приобретать мультиварку с ручным режимом не рекомендуется.
Угол открытия крышки
Угол открытия крышки мультиварки должен быть не менее 90 градусов, это необходимо для удобного извлечения посуды после окончания готовки пищи. Если же крышка открывается недостаточно хорошо, извлечение кастрюли из мультиварки будет весьма затруднительным и даже опасным делом, поскольку в таком случае шанс уронить очень горячую посуду увеличивается. Также хорошее открытие крышки отлично поможет во время её мытья, хотя полностью съёмную крышку отмыть будет несколько проще.
Не рекомендуется приобретать мультиварки с крышкой, которая открывается исключительно с кнопки. В устройстве должен быть запасной способ открытия крышки, поскольку кнопка со временем может выйти из строя.
Корпус мультиварки
Корпус мультиварки стоит выбирать из качественного материала, в более дорогих устройствах используются крепкие виды металла, в то время как в дешёвых моделях преимущественно используется обычный пластик. Именно на пластик стоит обращать максимально пристальное внимание, ведь от его качества напрямую будет зависеть внешний вид устройства после длительного периода эксплуатации и его надёжность. Белый пластик выбирать не рекомендуется, со временем он начнёт желтеть из-за высоких температур работы мультиварки. Пластик ни в коем случае не должен вонять или плохо пахнуть, запах скажет о плохом качестве пластмассы.
Сборник конденсата
Сборник конденсата — очень важная вещь, которая, по каким-то неизвестным причинам, устанавливается далеко не в каждую мультиварку. Без сборника конденсата на корпусе и даже внутри мультиварки может образоваться влага, а поскольку техника работает от электричества, наличие воды может привести к короткому замыканию. А короткое замыкание может навредит мультиварке и другой технике в квартире или доме, особенно, если используется старая электрическая проводка. Учтите это, если решили выбрать мультиварку.
На устройстве должны присутствовать резиновые или хотя-бы силиконовые ножки, это позволит избежать скольжения мультиварки во время работы. Пластиковые ножки являются очень плохим решением, поскольку они не обеспечивают достаточно устойчивости.
Блокировка включения
Семьям с маленькими детьми стоит выбрать мультиварку с возможностью блокировки включения. Поскольку дети любят постоянно всё трогать, они могут случайно запустить работу мультиварки, что может создать пожароопасную ситуацию.
Автоподогрев
Автоподогрев позволит автоматически поддерживать температуру еды. Это позволит продлить свежесть блюда в тех случаях, когда необходимо подавать на стол лишь через некоторое время после приготовления пищи.
Как выбрать чашу мультиварки?
Чаша в мультиварке не менее важна, чем само устройство, поскольку она также влияет на качество приготовления пищи и некоторые другие вещи. Параметры, по которым необходимо выбирать ёмкость для еды:
Объём кастрюли — очень важный параметр, который необходимо выбирать преимущественно из размеров семьи, на которую будут готовиться блюда в дальнейшем. На одного или двух человек вполне хватит чаши с объёмом в 2,5 или 3 литра, на 3-4 человек уже понадобится более объёмная ёмкость, вмещающая в себя 4-5 литров. Для более больших семей уже потребуются внушительные чаши с объёмом в 6 или даже более литров. Внимание! В чашах для мультиварок, также, как и в обычных кастрюлях, полезный объём приблизительно на литр меньше, нежели номинальный, это необходимо учитывать при выборе устройства в магазине.
Материал изготовления и покрытия чаши напрямую будет влиять качество приготовления еды и на вероятность её пригорания во время готовки. Обычные металлические чаши без какого-либо защитного покрытия использовать категорически не рекомендуется, к ним часто будет пригорать пища, что скажется на её вкусовых качествах и усложнит дальнейшее мытьё посуды, также металл очень чувствителен к кислотным средам, что сильно сужает количество блюд, которые можно приготовить. Тефлоновые кастрюли практически не пригорают, но они требуют очень бережного применения, с ними нельзя использовать металлические столовые приборы. Керамика также станет отличным вариантом, к ней не пригорает пища и она легко моется, хотя керамика является хрупким материалом, и ронять такую кастрюлю на пол нельзя. Лучшим выбором станет многослойное антипригарное покрытие на металле, но подобная посуда стоит ощутимо дорого.
При покупке мультиварки необходимо смотреть на совместимость со сторонними чашами. Даже самым неприхотливым людям со временем понадобятся новые виды посуды другого объёма или из другого материала, в таком случае необходимо, чтобы на мультиварку был максимально большой выбор из дополнительных чаш в магазинах. Во-первых, это позволит найти посуду необходимой для себя формы и из нужного материала. Во-вторых, большой выбор чаш создаст конкуренцию, что скажется на общем снижении ценников на продукцию. Если же на мультиварку сторонние производители практически не выпускают чаш, их выбор будет невероятно скудным, в то время как ценники будут явно неадекватными.
На чаше обязательно должны присутствовать ручки из материала, не проводящего тепло. В противном случае вытаскивать кастрюлю из устройства после готовки будет очень неудобно и затруднительно. Достать чашу без специальных ручек можно, но для этого необходимо использовать специальные щипцы, которые далеко не всегда поставляются в комплекте с мультиваркой и продаются отдельно за ощутимый ценник.
Обзор брендов мультиварок
Мультиварки выпускаются внушительным количеством компании, встречаются как устройства от известных и именитых фирм, так и техника от самых настоящих «тёмных лошадок»:
Polaris – производитель, широко известный не только благодаря своим мультиваркам, а также благодаря выпуску другой качественной бытовой и кухонной техники. Устройства данного производителя обычно отличаются внушительным функционалом по доступным ценам. Выбрать мультиварку Polaris – скорее всего хорошее решение.
Redmond является более премиальной кухонной техникой. Все более менее современные устройства компании Redmond (не только мультиварки) отличаются возможностью управления через смартфон, что является достаточно интересным и удобным решением. Но за удобство необходимо платить, мультиварки и другая техника Redmond стоит несколько дороже своих аналогов от конкурентов. Redmond предоставляют очень стильные, а главное — современные мультиварки.
Philips – производитель, выпускающий практически всю возможную технику, такую как телевизоры, утюги, чайники и даже смартфоны с музыкальными плеерами. Philips отличается огромным выбором моделей в самых различающихся ценовых категориях, встречаются как очень качественные и хорошие мультиварки, так и откровенный хлам, всё зависит от конкретной модели техники.
Vitesse выпускает преимущественно самые бюджетные и дешёвые мультиварки. В них обычно используется классическое кнопочное управление, мало доступных режимов готовки, для приготовления пиши используется самый обычный температурный нагрев, зато такие устройства стоят очень дёшево.
Не стоит гнаться исключительно за брендом, в первую очередь мультиварка должна удовлетворять именно ваши потребности, с чем далеко не всегда может справиться дорогое и всеми известное устройства. В ряде случаев можно выбрать более дешёвую, невзрачно выглядящую, но зато более качественную и функциональную мультиварку, нежели переплачивать за дорогущий бренд.
Видео
Чтобы выбрать мультиварку, которая будет удовлетворять все потребности, нужно учесть все характеристики. Надеемся, наша статья помогла вам в этом.