с чем лучше пить кофе с молоком или со сливками
Молоко и сливки для кофе: советы экспертов
Обжарка и основные сорта кофе
Кофейные напитки без молока
Вреден ли кофе?
С одной стороны, его любят за аромат, бодрость, которую он дарит, атмосферу, которую создает. С другой стороны, на протяжении многих лет существовало немало опасений относительно его влияния на организм. Итак, вредно ли пить кофе с молоком и без, и сколько чашек кофе можно в день?
Сразу стоит оговориться, что умеренность должна быть во всем, даже в потреблении самых полезных и безопасных продуктов.
Можно ли пить кофе с молоком?
Противопоказаний к потреблению продуктов именно в этом сочетании нет. Более того, молоко делает вкус кофе мягче, идеально дополняет его в составе различных кофейных напитков.
Существует предположение, что кофе вымывает кальций из организма, однако исследования установили, что влияние кофе на усвояемость кальция крайне мало и может быть компенсировано 1-2 столовыми ложками молока на чашку напитка [3]. Кальций не разрушается при добавлении молока в горячий кофе, поэтому напиток остается источником этого нутриента.
Однако ВОЗ не рекомендует пить кофе горячим. Напитки температурой более 65 градусов по Цельсию доказанно являются причиной повышенного риска развития рака пищевода. В связи с этим кофе рекомендуется пить охлажденным или разбавлять холодным молоком или водой.
Также стоит помнить, что кофейные напитки могут стать источником добавленного сахара и лишних калорий. Чтобы снизить калорийность напитка, выбирайте молоко меньшей жирности или пейте кофе с молоком, но без сахара и без сиропов.
Сколько молока добавить в кофе?
В латте добавляется больше молока, чем в капучино, поэтому вкус у напитка более сливочный, но менее кофейный. Стоит отметить, что пены в классическом латте меньше, чем в капучино.
Принято считать, что эспрессо бодрит лучше всего. На самом же деле, крепость напитка зависит от объёма воды, который прошел через кофе. Поэтому больше всего кофеина содержится в фильтр-кофе.
Как создать молочную пенку без блендера в домашних условиях? Воспользуйтесь френч-прессом! Нагрейте молоко в сотейнике до температуры примерно в 50 градусов, перелейте в френч-пресс и взбивайте до образования пенки.
Как выбрать молоко для кофе?
При выборе молока для капучино и других кофейных напитков, стоит учесть несколько факторов, которые повлияют на итоговый вкус и качества. Конечно, прежде всего, это сам вкус молока, который приобретет и напиток. Содержание белка повлияет на стабильность пены, а от жирности будет зависеть плотность напитка.
Оптимальным решением станет молоко 3,2 % жирности: пена будет стабильной, плотной.
Для тех, кто предпочитает пить кофе со сливками, эксперты советуют выбрать жирность не более 10%, так как ещё более жирный продукт намного хуже растворяется и будет плавать в чашке комочками.
Напоследок: несколько слов о том, как хранить кофе?
Какой кофе полезнее: с молоком или без молока
Кофе – один из самых широко употребляемых в мире напитков, но его влияние на здоровье человека до сих пор обсуждается. Однако противоречивое отношение к нему не мешает нам экспериментировать с питьем, добавляя в него различные компоненты, получая в результате множество вариаций на основе кофе.
История появления кофе
Считается, что первое упоминание о кофейных деревьях и об одноименном напитке происходит из Эфиопии. Тысячу лет назад эти деревья росли в монастырских садах. Местные заметили, как ведут себя козы после поедания плодов этого дерева – они были чересчур игривыми, подвижными, практически пьяными. Один из монахов попробовал сделать напиток и обнаружил, что он дал ему заряд бодрости на целую ночь. Так и родилась чашка черного кофе.
Уже позже, чтобы смягчить горьковатый вкус кофе, во Франции в него стали добавлять молоко, что подкупило со временем женскую половину населения. Считается, что добавление молока уменьшает вред напитка, распиваемого в виде эспрессо или американо. Но так ли это? Попробуем разобраться, внимательно изучив состав как кофе в чистом виде, так и с добавлением молочных продуктов.
Польза кофе без молока
Еще совсем недавно считалось, что кофе в чистом виде несет отрицательное воздействие на организм и частое его употребление может привести даже к летальному исходу. Такое, конечно, может произойти, но для этого необходимо выпить более 30 чашек черного кофе за раз. Ни один здравомыслящий человек такое количество жидкости выпить не сможет, поэтому и здесь его роль «антигероя» весьма сомнительна. Более новые и свежие исследования обратили все в обратную сторону – кофе полезно и даже служит блоком для некоторых болезней.
Все мы знаем, что глоток крепкого кофе улучшает производительность, повышая адреналин в крови, заставляя наш организм встрепенуться и улучшая работоспособность. Но вот приятная новость для худеющих – напиток сможет помочь в потере веса. Содержащиеся в нем магний и калий усиливают работу инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая тягу к сладкому и перекусам. А кофеин помогает расщеплять жировые отложения, особенно в тех случаях, когда обычная диета сопровождается тренировками. Все описанные факторы также снижают риск развития диабета.
И вот один из последних результатов исследований – риск преждевременной смерти у людей, пьющих кофе, на 20% ниже, чем у тех, кто не любит и не употребляет его. Почему же? Несмотря на всеобщее мнение, что напиток влияет на сердце, его разумное потребление уменьшает риск инсульта. Большое количество антиоксидантов защищает от свободных радикалов в теле, предотвращая риск возникновения новообразований и развития рака. И, только вдумайтесь, кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера! Доказано, что он вызывает активность в той доли головного мозга, которая поражается этими болезнями, и в буквальном смысле заставляет его работать.
Благодаря способности расшевелить человека, стимулируя нервную систему, кофе повышает выработку гормонов счастья, улучшая настроение и снижая депрессивный настрой. Оказалось, не так страшен кофейный черт, как его малюют, верно?
Польза кофе с молоком
Как и натуральный кофе, разбавленный молоком вариант также не обошелся без критики и сомнений. Многих интересует, стоит ли пить такой напиток или лучше отдать предпочтение традиционному?
Как понятно из выше описанного, кофе само по себе полезно, если его употреблять в разумных количествах. Он содержит в себе множество полезных веществ – например, антиоксидантов и полифенолов. Добавление в него молока, как показывают исследования, никак не влияет на содержание этих веществ и, соответственно, не уменьшает их воздействие на организм человека.
И все же кофе с молоком уже не будет напитком, способным помочь худеющему человеку. Натуральный черный кофе содержит всего 5 ккал, но, если в него добавить молоко с сахаром – количество увеличится в 10 раз. Бесследно потребление кофейно-молочного напитка для фигуры не пройдет.
В группу людей, кто не может употреблять кофе в виде эспрессо, например, входят страдающие повышенной кислотностью желудка. В чистом виде он только еще больше увеличит уровень рН. Молоко же смягчает его, доводит до нейтральной среды. Поэтому в небольших количествах тем, кто хочет хоть немного вкусить дары дерева Коффи, кофе с молоком можно.
Заядлым кофеманам стоит обратить внимание, что кофе с молоком поможет уснуть крепким здоровым сном. Употребление в чистом виде по вечерам обеспечит бессонницу, ведь никто не отменял способность напитка повышать энергию и умственную активность.
Добавление молока в кофе насыщает его кальцием, поэтому кажется, что в итоге мы должны получить обогащенный напиток. Но кофе само по себе имеет неприятное воздействие на организм – мешает усвоению кальция и даже вымывает его из организма. Поэтому, добавляя в него нескольких миллилитров молочных напитков, мы компенсируем те потери, которые получаем при употреблении в чистом виде.
Кому не стоит пить кофе
Как видите, и тот, и другой вариант употребления уроженца Эфиопии имеет свои плюсы и минусы. Выбирать стоит исходя из своих вкусов и пожеланий. Но все же есть категории людей, которым стоит отказаться от любых кофейных напитков.
Пожилые
С возрастом многие люди начинают страдать остеопорозом и остеохондрозом, кости становятся хрупкими и ломкими. Кофе же, а точнее кофеин, вымывает и без того минимальные количества кальция, а ведь он в таком возрасте так необходим. И тут вы скажете, что можно просто добавить больше молока и нейтрализовать действие кофеина, и прогадаете. Пожилым людям не советуют употреблять молочные продукты – в этом возрасте практически все его компоненты усваиваются с трудом. Молочный кальций, некогда помогавший, начинает закупоривать сосуды и оседать в почках, способствуя образованию почечных камней.
Аллергики
Аллергическая реакция может быть как на молочные продукты, так и на кофейные. Непереносимость этих продуктов может проявляться по-разному – начиная от обычных кожных высыпаний или расстройств желудка и заканчивая удушьем. Если же проблем с кофе нет, а отрицательным героем является только молоко – замените его безлактозным.
Беременные и кормящие
Организм беременной или кормящей так же ослаблен и беззащитен, как у пожилых людей. Поэтому действие натурального кофе и с молоком будет сказываться по-другому (все тот же кальций начнет откладываться в почках). Более того, не ясно, как ребенок будет реагировать на кофеин. Поэтому всем молодым мамам лучше отказаться от этого напитка, заменив его свежевыжатыми соками. Возможно, выбор падет на чай, но зря – он также содержит много кофеина.
Больные с проблемами пищевода
Кофе – напиток, который стоит пить горячим, поэтому употребление его людям с раком органов пищеварительных систем противопоказано. Напиток способен обжечь и без того травмированные стенки пищевода или желудка, стимулируя развитие злокачественных опухолей.
Подведем итоги: кофе – продукт, богатый полезными веществами – антиоксидантами, полифенолами, никотиновой кислотой и т.д., положительно влияющими на организм человека. И, конечно же, это влияние оказывается только в случае умеренного употребления. Поэтому, если хотите получить максимум пользу, пейте не более 3 чашек в день, забывая о его существовании по вечерам.
Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!
Можно ли пить кофе с молоком – советы заядлым кофеманам
Единого мнения в вопросе о том, какой кофе пить, нет. Вы любите крепкий оригинальный молотый кофе без сахара и добавок, ваш друг не представляет утро без кофе со сливками. При этом некоторые разновидности напитка невозможно приготовить без добавок.
Стоит знать, что молоко – цельномолочный продукт с жирностью 1,5-4 %, сливки – 10-30%. Калорийность эспрессо выше в 3 раза, чем у молочных коктейлей. Если вы боитесь за свою фигуру, ваш вариант – пить бодрящий напиток с молоком. Действие кофе на организм ослабевает, если в него влить один из продуктов. Если вы целенаправленно пьете кофе со сливками для повышения давления, то успеха вы не добьетесь.
estet-portal.com расскажет, можно ли пить кофе с молоком, в каких случаях напиток способен навредить.
Можно ли пить кофе с молоком – польза напитка
Кофе оказывает на организм благотворительно влияние, за счет тонизирующих веществ в составе, органических кислот, микроэлементов, антиоксидантов. Напиток возбуждает нервную систему, повышает настроение, избавляет от сонливости. Пить кофе с молоком или со сливками разницы нет, от добавки этих продуктов, польза напитка не увеличится.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
Основной полезный элемент в составе напитка – полифенолы. Антиоксиданты, оказывающие полезный эффект на состояние здоровья. В Швейцарии, в исследовательском центре NESTLE, провели эксперимент, в котором людям давали пить разные виды кофе. В ходе эксперимента, выявлено влияние молока в кофе на содержание полифенолов в нем. Оказалось, что добавление продукта никаким образом не сказалось на усвояемости этих антиоксидантов.
Вред кофе с молоком и сахаром
Отдельных категорий, которым противопоказано пить кофе с молоком, нет. Отдельно друг от друга, продукты полезны. Содержащиеся дубильные вещества в кофе противостоят усвоению белка из молока. Вместе они образуют соединение, которое не расщепляется желудочным соком. Если вы утром выпили чашку такого напитка, есть риск, что она застрянет в вашем желудке надолго, пока не переварится. В организме нет ферментов, расщепляющих казеин.
Любой кофе нежелательно пить гипертоникам, людям с болезнями ЖКТ, сердца, склонных к неврозам и бессоннице. Кофеин запускает активную работу сердца, кровообращения, что опасно при тахикардии и аритмии. Возможно появления запоров от кофе со сливками, которые вызывает молочный белок. Ответ на вопрос можно ли пить кофе с молоком, конечно можно, в умеренных дозах, 1-2 чашки в день.
Не забывайте про аллергические реакции. Эти два продукта сильные аллергены, а при соединении их вместе возможно появление пищевой реакции: диарея, сыпь, зуд. В чистом виде кофе ускоряет метаболизм, что способствует скорейшему сжиганию калорий. Испанские учены, заявляют о прямой зависимости между питьем горячего кофе и развитием рака пищевода. Слишком горячий напиток травмирует слизистые оболочки.
Разница только в том, что калорийность кофе без молока значительно меньше, чем с ним. Сам по себе напиток не содержит калорий (до 10 ккал), но добавки увеличивают ее. Сахар, сиропы, сливки – делают кофе в несколько раз калорийнее. Например, 1 чл сахарного песка – 25 ккал, 10 гр сливок жирностью 20 % – 25 ккал, взбитые сливки – 50 ккал. Молоко жирностью 1,5-45 ккал в 100 гр. Самый калорийный вид кофе – фраппучино, 400 ккал.
Калорийность разновидностей кофе:
Кофе с молоком или сливками: какой напиток полезнее
Кофе содержит множество антиоксидантов, органических кислот и микроэлементов. Данный напиток редко пьют в чистом виде. Чаще всего его сочетают с молоком, корицей, сливками, лимоном и другими наполнителями. Добавление этих ингредиентов в кофейный напиток минимизирует его вред, улучшает вкусовые качества и усиливает некоторые полезные свойства.
В чем польза кофе с молоком
Органические кислоты, содержащиеся в кофе, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Добавление в напиток молока нейтрализует отрицательное влияние данных кислот на органы ЖКТ. Также молоко минимизирует воздействие кофеина на сосуды, снижая вероятность резких скачков АД.
Регулярное умеренное употребление кофейных напитков с добавлением молока следующим образом положительно влияет на организм человека:
Помимо этого, кофе с молоком предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа, препятствует образованию камней в желчном пузыре и помогает при подагре.
Чем полезен кофе со сливками
Добавление сливок в кофе позволяет смягчить его горечь и сделать вкус немного сладковатым. Также сливки снижают отрицательное воздействие кофеина на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, данный молочный продукт включает в себя большое количество фосфолипидов, которые важны для поддержания нормальной работы головного мозга.
Включение кофе со сливками в ежедневный рацион следующим образом положительно влияет на здоровье:
Также данный напиток препятствует вымыванию кальция из организма, помогает избавиться от запора и снижает вероятность образования холестериновых бляшек.
Какой напиток лучше включить в рацион
Сливки и молоко характеризуются схожим химическим составом и полезными свойствами. Добавление этих молочных продуктов в кофе препятствует вымыванию кальция, а также снижает негативное воздействие кофеина на сосуды и кислотность желудка. Напиток со сливками имеет более мягкий вкус, однако характеризуется высокой калорийностью (до 350 ккал на 100 г). Поэтому при ожирении, гормональных нарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется пить кофе с молоком.
Таким образом, кофе можно употреблять как со сливками, так и с молоком. Оба молочных продукта позволяют снизить отрицательное воздействие кофеина на организм. Однако нужно учитывать, что сливки имеют больше противопоказаний.
Нутрициолог рассказала, какой кофе наименее вреден
Немногим более 20 лет назад кофе в Москве не был популярен. Первые кофейни стали открываться в конце прошлого века, а сегодня бодрящий напиток продается на каждом углу. Пить кофе по дороге на работу стало данью моды, а некоторые утонченные барышни порой заменяют обед чашкой латте или капучино. Специалист по здоровому питанию объяснила Москве 24, чем грозит жителям столицы эта милая привычка.
Объем имеет значение
Специалисты по здоровому питанию считают, что мода на кофе набирает обороты не на пустом месте. «Например, по результатам исследования о роли кофе в здоровье человека, проведенного в 2017 году, ученые пришли к выводу, что употребление кофе способствует снижению смертности. После этого появилось много статей с броскими заголовками, например «3 чашки кофе в день продлевают жизнь». Однако никто не учитывает тот факт, что в исследовании употребление напитка исчислялось в кофейных чашках, емкость которых не больше 70 миллилитров. Между тем в обычной жизни люди пользуются посудой емкостью от 100 до 400 миллилитров, кто-то пьет кофе растворимый, а кто-то фильтрованный», – отмечает нутрициолог, чемпионка России по боди-фитнесу Мария Розанова.
По словам специалиста, кофе содержит более 1 000 активных веществ. Но сильнее всего на наш организм влияют кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены.
Химия и жизнь
«Кофеин создает иллюзию прилива сил, а через час дает обратный эффект.
Так происходит из-за того, что под его воздействием организм начинает расходовать «резервные» запасы энергии, которые хранятся на случай экстремальных нагрузок. Но усталость быстро вернется и даже усилится», – предостерегает Мария Розанова.
«Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. При разумном употреблении этих веществ никаких побочных эффектов не бывает, но в большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение», – предупреждает Розанова.
«Дитерпены – это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кавеол. Зачастую они провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени – кафестол, в меньшей – кавеол», – комментирует нутрициолог.
По словам Марии Розановой, сколько этих веществ содержится в напитке, зависит от вида кофе и способа его приготовления. «Например, эспрессо содержит много кофеина и хлорогеновой кислоты. В растворимом кофе мало кофеина. В фильтрованном – меньше дитерпенов. Чтобы идеально оценить вред или пользу кофе для здоровья существует показатель – кофейная единица. Потребление 2–4 КЕ (кофейных единиц) в сутки взрослым здоровым человеком можно считать безвредным. Например, в 30 миллилитрах эспрессо – 0,7 кофейной единицы. В капучино емкостью 354 миллилитров – 1,4 КЕ.
Кому вредно?
Мария Розанова подчеркивает, что в лечебной диетологии есть противопоказания употребления кофе при диабете, заболеваниях ЖКТ, инсулинорезистентности, пониженном давлении и других проблемах со здоровьем. Специалист также отмечает, что популярный напиток отрицательно влияет на кожу и даже способствует прибавке веса.
«Наши ферменты не знают, что делать с едой из чужой местности, а ген, который метаболизирует кофеин, не очень активен у россиян по сравнению с бразильцами, на родине которых растет кофе. Поэтому российские любители ароматного напитка получают лишнюю нагрузку на печень, у них страдает выделительная система, а это отражается на состоянии кожи. Кроме того, играет роль качество кофе и его состав. На кухни москвичей попадают отнюдь не те зерна, которые утром были собраны и обжарены в Бразилии. Зерна проходят специальную обработку, а перед фасовкой в них добавляют химические компоненты, чтобы в продукте не развивались бактерии и грибы».
Только не с молоком
Кофе с густой шапкой молочной пены – любимый напиток стильных москвичек. Латте, макиато и капучино, следуя моде, выбирают даже те, кто не очень любит вкус кофе. Однако специалист предостерегает именно от таких напитков.
«Сейчас модно предлагать кофе с сухим молоком, сливками, сахаром. Такой напиток вызывает процесс брожения и убивает полезную микрофлору кишечника. В итоге иммунитет ослабевает и становится не готовым к борьбе с чужеродными вирусами и бактериями. А при проблемах с выделительной системой страдает кожа. Если мы добавим в кофе молоко, сливки, сахар или подсластитель, изменится пищевая ценность напитка, увеличится содержание белков, жиров и углеводов. Чем больше молока, тем меньше антиоксидантной активности. Поэтому, конечно же, лучше выбирать напиток как можно проще, без добавок и высокой концентрации самого кофеина: это американо, причем без сахара», – комментирует Мария Розанова.