с чем лучше есть кимчи
Блюда с кимчи: 50 оттенков красного
Думаете, мы преувеличили? Ничего подобного: гурманы считают, что знаменитая ферментированная капуста действительно обладает по меньшей мере полусотней вкусовых оттенков. Вы можете есть ее просто так – с рисом и мясом, но согласитесь, куда увлекательнее создавать собственные кулинарные шедевры. Мы подготовили ТОП-10 рецептов с кимчи, которые заставят вас взглянуть на этот продукт по-новому!
1. Пельмени
Корейские рецепты манду (так здесь называют пельмени) вовсе не ограничиваются мясными вариантами. Предлагаем добавить к мясному фаршу немного огненной капусты, чтобы получить яркие и острые впечатления. Тесто для манду должно быть очень тонким, а форма изделий – любая, от классической до квадратной или «мешочка». Пельмени можно сварить в бульоне, в пароварке или же обжарить – каждый из вариантов вкусен по-своему.
2. Блинчики чжон
Корейские блинчики готовятся без молока: на 2 яйца потребуется по 50 г муки и крахмала. Воды нужно добавить столько, чтобы тесто получилось похожим на жирные сливки. Испеките блинчик, положите в него кимчи и измельченный зеленый лук, и сверните в рулетик или конверт. К такому блюду идеально подойдет сладко-острый дип из соевого соуса с уксусом и кунжутным маслом, в который добавлен сахар и чеснок.
3. Тофу кимчи
Это рецепт корейского салата из сыра тофу, жареной свинины и маринованных овощей. Кимчи в этом рецепте нужно слегка обжарить с почти готовым мясом. Готовую закуску заправляют кунжутным маслом, посыпают зеленым луком и семенами кунжута. Идеально к пиву или макколи, но не менее вкусно и с безалкогольными напитками: гармоничное сочетание текстур, мягкого и пряного вкуса завораживает.
4. Яичница
Обычный завтрак приобретет новые ноты, если запечь яйца с ветчиной и кимчи в формочках для маффинов в духовке. Для его приготовления капусту нужно мелко нашинковать, ветчину нарезать тонкими слайсами, и добавить щепотку натертого мягкого сыра. В форму, смазанную маслом, выложить ломтик ветчины, кимчи и сыр, а сверху разбить яйцо. Запекать до готовности (с мягким или твердым желтком, в зависимости от личных предпочтений).
5. Пицца
Пицца с кимчи выглядит для нас как экзотика, но в Корее это самый популярный вид итальянского лакомства! Добавьте немного нарезанной капусты кимчи в традиционный рецепт пиццы и насладитесь получившимся пикантным вкусом и приятной хрустящей текстурой.
6. Лапша удон
Один из классных домашних корейских рецептов – сочетание кимчи и лапши. Толстый и пышный удон отлично гармонирует с беконом. Обжарьте кусочки бекона на раскаленной сковороде, добавьте нарезанные овощи кимчи и репчатый лук, а затем соус. Классическим вариантом будет соевый соус, смешанный с ложкой острой перцовой пасты, хлопьями чили, чесноком и медом или сладким сиропом. Добавьте сваренный удон и подержите блюдо под крышкой 2-3 минуты.
7. Холодный острый рамен
Соус к этому блюду готовится аналогично предыдущему рецепту, а для большей пикантности в него можно добавить немного рисового уксуса и мирина. Кимчи в этом случае не обжаривается. Смешайте рамен, сваренный до состояния al dente, с нарезанными овощами, тщательно перемешайте, и залейте соусом. Подавайте с нарезанным соломкой огурцом и вареным яйцом.
8. Дип из сливочного сыра и кимчи
Этот соус так же хорош на вкус, как безумен на первый взгляд. Овощи нужно предварительно отжать, чтобы удалить влагу, а затем мелко нарезать или измельчить в блендере. Добавьте немного сливочного сыра, сметаны или белого йогурта, заправьте ложкой соевого соуса, солью и перцем. Такой дип подойдет как к мясу, так и к чипсам.
9. Острый суп кимчи
Вариация для тех, кто любит легкие мисо-супы: основа для бульона даси, мисо-паста, паста гочудян, кимчи, тофу и вареные яйца. Перед подачей спрысните суп кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. Если вы хотите более сытный вариант этого блюда, добавьте в него рамен.
10. Жареный рис с говяжьим фаршем
Жареный рис прекрасен и сам по себе, но добавление фарша сделает его сытным обедом для всей семьи. Обжарьте фарш и лук на растительном масле, добавьте нарезанную кимчи, а затем заранее отваренный рис. Тщательно перемешайте смесь, сделайте углубление посредине и залейте его яйцами, взбитыми с солью. Снова перемешайте, доведите до готовности и добавьте соевый соус. Блюдо готовится буквально за 20 минут, главный секрет успеха – быстрое перемешивание ингредиентов, чтобы рис не пригорел.
Где купить кимчи и другие ингредиенты для корейских блюд
Загляните в каталог интернет-магазина «Корфуд»! В нашем ассортименте всегда представлена свежая и консервированная кимчи из Кореи, обладающая насыщенным и ярким вкусом, а также азиатские соево-перцовые пасты и соусы. А любители лапши всегда смогут выбрать из линейки пшеничной, картофельной пасты, рамен и удон. Все товары доступны с отправкой по РФ.
Кимчи — национальное блюдо корейской кухни, которое не только вкусно, но и полезно
Всем привет, друзья!
Сегодня бы мне хотелось вам рассказать немного о корейской кухне. До этого я освещала только тему ухода за кожей страны утренней свежести. Но ведь Южная Корея славится не только своими косметическими средствами, но и полезной едой.
Кимчи по-корейски — это их традиционное блюдо, которое обладает довольно интересными вкусовыми качествами. Я поделюсь с вами информацией о пользе кимчи для здоровья, о том как она ферментируется и как ее сделать дома.
Немного о ферментированных продуктах
Традиционные ферментированные продукты помогают нам управлять своим физическим, умственным и эмоциональным здоровьем, а также они просто необходимы нашему кишечнику. Здоровая еда, такая как ферментированные овощи, заполнена полезными микроорганизмами, которых так не хватает нашему организму.
Почти во всех культурах существуют рецепты ферментированной пищи, которые передаются с древних времен. Например у нас это кефир, сыворотка, сыр, творог, а также различные маринованные овощи и даже фрукты.
В древней Индии, например, было принято наслаждаться йогуртовым ферментированным напитком. Также в кулинарии этой страны одним из главных блюд были соленые огурцы. Болгары славятся употреблением ферментированного молока и кефира, а украинцы давно едят здоровые продукты, такие как квашеные овощи и йогурт.
В азиатской культуре процессу ферментации подвергаются в основном только овощи, такие как капуста, репа, баклажаны, лук, кабачки и морковь. Жители Кореи очень любят кимчи (чимчи), которая делается на основе смеси пекинской капусты, красного острого перца, чеснока, лука-порея и разнообразных специй.
В этой стране рецепт кимчи передавался из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. В стране утренней свежести насчитывается более 300 видов кимчи, в зависимости от основных используемых овощей, региона или сезона. Ее употребляют почти все корейцы, от мала до велика.
Как происходит ферментация чимчи
В процессе ферментации бактерии и различные полезные микроорганизмы превращают сахара в другие типы соединений для получения энергии. Это создает уникальный вкус и текстуру пищи и продлевает срок ее хранения.
Многие люди предпочитают добавлять соль, самой полезной будет ее гималайский вариант, который повышает способность удалять болезнетворные патогенные бактерии и улучшает вкус.
Соль также действует как натуральный консервант и необходима при создании большого количества квашеных овощей. Это также замедляет переваривание ферментов в них, что препятствует поверхностной плесени.
Для брожения овощей необходимо поместить их в стеклянные банки очень плотно друг к другу, а затем закрыть крышкой, чтобы туда не попал кислород из воздуха, что предотвратит появление грибка. Пластиковые контейнеры не подойдут, так как при ферментации они могут выделять вредные химикаты.
Польза кимчи для здоровья
Ферментированная еда состоит из полезных микроорганизмов, которые необходимы для поддержания иммунной системы человека. Если бактерии в организме не сбалансированы должным образом, на этой почве могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, включая аллергии и иммунные нарушения.
В частности, чимчи богата витаминами А и С, а также кисломолочными бактериями, которые возникают в процессе ферментации. Исследования, проведенные на животных, доказали, что вырабатываемые в ней микроорганизмы обладают антиоксидантными и иммунномодулирующими свойствами, а также эффективны против ожирения.
Кимчи также обладает антимикробным действием против патогенных бактерий, способна разрушать пестициды, поглощенные организмом за время его жизнедеятельности. Таким образом, кимчи можно рассматривать как здоровую растительную пробиотическую пищу, ничуть не уступающую йогурту и другим кисломолочным продуктам.
По своей сути чимчи даже более полезна, чем йогурт, потому что она содержит множество замечательных овощей, таких как пекинская капуста, чеснок, имбирь и лук.
Итак, что же дает употребление кимчи человеку?
Как сделать чимчи на дому
После того, как вы узнали о полезных свойствах самого известного блюда корейской кухни, я предлагаю вам его приготовить в домашних условиях. Этот рецепт я нашла на одном из корейских сайтов по кулинарии. Можете слегка изменить его, согласно вашим вкусовым предпочтениям.
На просторах u-tube мне попался еще один видео-рецепт, который делается немного по-другому.
Как правильно кушать кимчи
Если вы ни разу не пробовали чимчи, то в первый раз будьте осторожны, так как это довольно острое блюдо. Употребляя ее в большом количестве, можно столкнуться с неприятными побочными эффектами.
Почему это происходит? Пробиотики убивают патогенные кишечные бактерии, когда они умирают, то начинают выделять токсичные вещества в организм. Поэтому у нас может ухудшится самочувствие.
Лучше всего постепенно привыкать к кимчи. Например есть по 1 ложке этого продукта ежедневно с основным питанием, а затем увеличивать это количество. Это касается тех людей, которые хотят получить всю пользу от национального корейского блюда.
Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением чимчи следует проконсультироваться с врачом.
На этом мой рассказ подходит к концу. И я надеюсь, что помимо эффективной косметики из Южной Кореи, вы еще и познакомитесь с их кулинарными пристрастиями. Главное не переедайте! И тогда кимчи принесет вам только пользу и никакого вреда.
Почему корейцы любят кимчи? Рецепт на зиму + как правильно есть кимчи
Кимчи — это наиболее известное блюдо корейской кухни, представляющее из себя квашеные овощи. Секрет уникального вкуса — сочетание острого перца и особого метода ферментации. В Корее кимчи считается диетическим блюдом, обладающим пользой для здоровья.
С точки зрения современных исследований, польза кимчи объясняется его свойством пробиотика. Другими словами, блюдо содержит бактерии и прочие микроорганизмы, обеспечивающие улучшение работы желудочно-кишечного тракта — и, в свою очередь, влияющие на иммунитет. Какой кимчи на вкус?
// Кимчи — что это такое?
Кимчи — один из старейших известных человечеству рецептов. Его первое упоминание датируется 1 тысячелетием до нашей эры. При этом красный перец гочугару, являющийся сегодня главнейшим ингредиентом для придания вкуса, появился в блюде лишь 300 лет назад, когда португальцы завезли его в Корею.
Фактически уникальный вкус кимчи рождается благодаря процессам ферментации на протяжении 3-5 дней. Овощи (традиционно пекинская капуста), перец гочугару (придает пикантный и слегка цветочный вкус), заправка, терпение и время — вот, собственно, главные ингредиенты.
Корейцы относят кимчи к одному из символов страны, а блюдо включено в список нематериального культурного наследия человечества по версии Юнеско. Музей кимчи, расположенный в Сеуле, имеет коллекцию из 187 различных сортов, методов и типов приготовления.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!
// Читать дальше:
Состав, калорийность и БЖУ
Строго говоря, кимчи — это название способа ферментации. Можно использовать разные виды перца или паприки, а также различные листовые овощи. Это может быть как классическая пекинская капуста, так обычная белокачаная или даже салат Айсберг. Плюс, морковь и лук.
Поскольку блюдо не подразумевает использования растительного масла, оно отличается низкой калорийностью — и действительно может считаться диетическим. В среднем, 100 г кимчи содержат от 30 до 50 ккал, порядка 2 г белков и 1-2 г углеводов (большая часть из которых — клетчатка).
Пробиотики в кимчи
Принцип действия пробиотиков строится на их способности улучшать микрофлору кишечника. В частности, они влияют на кислотность желудочного сока — что затрудняет размножение нежелательных бактерий. Также пробиотики конкурируют за питательные вещества с патогенами и избавляются от токсинов.
С практической точки зрения важно и то, что входящие в состав кимчи бактерии-пробиотики нормализует работу желудка — они крепят, помогая при диареях. Кроме этого, они могут стимулировать выработку ферментов, необходимых для расщепления глютена или лактозы.
// Читать дальше:
Кимчи — как приготовить на зиму?
// Кимчи — ингредиенты на одну литровую банку:
В рецепте домашнего кимчи на зиму используются салат айсберг и болгарский перец, дополненные морковью. За вкус умами в заправке будут отвечать томатная паста или сушеные помидоры в масле, а также соевый соус.
Какие ингредиенты можно заменить?
Традиционно для кимчи используют пекинскую капусту, но можно экспериментировать с разными овощами и их количеством. Каждый раз будет получаться блюдо с разными оттенками вкуса.
Можно использовать разные виды перца или паприки (хотя рекомендуется найти в интернет-магазинах с азиатской едой именно гочугару, этот ингредиент сложно чем-то заменить), разные овощи и поиграть с временем выдержки перед тем, как отправлять банки с готовым блюдом в холодильник.
Как правильного готовить?
Помните о том, что чем дольше кимчи находится при комнатной температуре, тем сильнее становятся выраженными кисловато-острые нотки вкуса. Рекомендуется хранить блюдо в холодильнике. Холодная температура позволяет овощам дозревать, раскрывая более глубокие оттенки вкуса.
Важно и то, что в домашних условиях крайне сложно повторить каждый раз тот же состав кимчи (количество и виды бактерий будут меняться) и температуру выдержки — так что пробуйте блюдо каждый день и отправляйте его в холодильник, когда получившийся вкус вас устраивает.
И следите за запахом — он будет сильным, все в квартире будут постоянно помнить о том, что вызревает что-то необычное и вкусное! Главное, чтобы запах был приятным, кисломолочным, не гнилостным. И не позволяйте плесени появляться на поверхности кимчи, этого можно избежать, регулируя количество жидкости при приготовлении.
Кимчи на зиму — пошаговый рецепт
Прежде всего, для приготовления кимчи в домашних условиях нужно правильно подготовить банку — для этого стерилизуйте ее горлышком вниз над кипящей водой в течение 4-6 минут. В противном случае вы можете занести в блюдо нежелательные бактерии. Кроме этого, работать с овощами для правильного кимчи также необходимо в резиновых перчатках.
Как правильно хранить?
Хранить кимчи можно в течение 1-2 месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Лучше всего приготовить 2-3 порции по рецепту и расфасовать в литровые емкости.
Одну из банок подержите в холодильнике подольше и пробуйте на вкус раз в неделю, возможно, вам очень понравится вкус кимчи трехмесячной выдержки или дальше более долгой. И лучше съесть все в течение 6 месяцев с момента приготовления.
Как правильно есть?
Кимчи можно подавать в качестве закуски или гарнира, а также сделать на его основе самостоятельные блюда — жареный рис, острый горячий суп кимчи, пикантные оладьи-кимчи с нутовой или другой высокобелковой мукой.
Ферментированные овощи благодаря своего кисловатому привкусу отлично подходят для бургеров и сэндвичей, они помогают сбалансировать жирные или жареные ингредиенты в блюде.
Автор рецепта и фотографий — Марина Жильцова, координатор проекта “Едим лучше”:
Обожаю все, что связано с едой: читать, слушать, смотреть, готовить, поедать, пробовать, выдумывать рецепты! Особенно интересуюсь веганскими десертами, учусь у мастеров. В проекте “Едим лучше” показываю растительную еду как интересную, вкусную, питательную и креативную.
Минусы и противопоказания
В 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что жители Южной Кореи потребляют в 2,7 раза больше соли, чем рекомендуется. В частности, в стране аномально высок уровень заболеваемости раком желудка, что может объясняться большим количеством острой и соленой пищи в рационе — например, кимчи.
Кимчи — традиционное корейское блюдо, представляющее из себя ферментированные овощи с добавлением соевого соуса и особого вида острого перца. Польза кимчи заключается в его способности действовать как пробиотик — то есть, в нем содержатся полезные для желудка бактерии.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 18 ноября 2020
Что такое кимчи. И зачем корейцы это едят
В предыдущей статье мы упомянули очень важную составляющую в рационе корейцев – кимчи. И решили подробнее рассказать об этом замечательном и очень вкусном блюде. Что такое кимчи? Какое действие данное блюдо оказывает на организм? В общем будем разбираться вместе.
Кимчи – условно можно назвать достоянием корейской кухни. Блюдо очень популярное и появилось уже очень давно. И по сей день не утратило популярности. Это только капуста, но какая же она вкусная. Причем ее готовить не так уж и сложно. Многие семьи делают это вместе и сразу делают много. Это достаточно острое блюдо, а мы все знаем, как острая пища влияет на организм. Об этом на сайте уже опубликована статья. Возможно, это является также секретом стройности корейцев. К тому же в ней всего 32 калории, да и много съесть не получится из-за остроты. Но это тема другой статьи, которую тоже можно прочитать на сайте. Там мы рассказываем о том, как корейцы следят за фигурой. И есть ли у них какие-то секреты стройности.
Если сравнить с нашей кухней, то у нас есть похожее блюдо. Условно таким аналогом можно назвать квашеную капусту. Конечно, это разные блюда по своему составу и полезными свойствами. Да и капусту мы используем разную, да и готовим эти блюда иначе. Но все-таки что-то общее у них есть.
Главнейшим компонентом этой острой капусты является перец. Причем обращаем ваше внимание на то, что рецепт долгое время не менялся. Только сейчас начали вносить коррективы. Существует зимний, летний и осенний варианты, а также универсальный вариант, который можно готовить круглый год. Этому блюду сейчас начали уделять колоссальное внимание. Открывают музеи с разными вкусами острой закуски, и проводят фестивали.
За что любят кимчи
Что же можно найти в составе. Да, честно говоря, все. Смотря на то, какой продукт добавите в качестве компонента. Как правило, в ней достаточно фосфора, кальция, никотиновой кислоты и витаминов В1, В2. Также присутствуют кисломолочные бактерии, которые прекрасно влияют на кишечник и останавливают процесс брожения.
Она очень помогает при отравлении алкоголем. Вот выпили и чувствуете, что организму нужна помощь, то кимчи станет прекрасным вариантом. Ведь эта острая закуска имеет антиоксидантные свойства.
Еще одним полезным свойством является способность уменьшать уровень холестерина, а это влияет на сосуды.
Помимо вкуса, корейцы любят это блюда из-за того, что верят в силу кимчи. Дело в том, что они думают, что капуста может рассасывать жировые отложения. А тело для корейцев имеет важное значение.
Если попробовать структурировать полезные факты о кимчи, то они будут выглядеть так:
На самом деле, свойств гораздо больше. Ведь кимчи готовят не только из капусты. Это блюдо имеет достаточно большое количество компонентов: пекинская капуста, редис, баклажан, кольраби, огурец, а также другие сезонные овощи. Из приправ и пряностей в рецепт попадают чеснок, красный перец, луковый сок, имбирь. Опять-таки разные рецепты дают разные компоненты, поэтому не удивляйтесь, если в составе будут семена кунжута, каштаны. Могут также добавить побольше орехов, морских водорослей, грушу и разные морепродукты.
Собственно от состава и будут зависеть полезные свойства. Что добавите, то и получите.
Мы постарались максимально коротко рассказать о кимчи. Надеемся, что вам понравилось, а впереди еще много интересных статей.
Кимчи: «Главное — не тереть глаза»
Традиционные куксу, рамён и, конечно же, кимчхи сегодня есть в меню почти любого паназиатского ресторана в России. Позиции не сдают и блюда, придуманные корё-сарам — советскими корейцами. Разнообразные «корейские» салаты есть на любом рынке от Владивостока до Калининграда. На Кавказе эти пикантные овощные закуски и вовсе must-have на праздничном столе. Так и шеф-повар из Санкт-Петербурга Владислав Ким построил бизнес на классическом кимчхи, но дома готовит по семейным рецептам. Одним из них он поделился с корреспондентом «Это Кавказ».
Родина корейской морковки
Фото: Зухра Биджиева
Владислав родился в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии и представляет третье поколение корейцев, переселившихся на территорию Российской империи. В советские годы их депортировали в Среднюю Азию, где и сформировалась культура корё-сарам. «Корё» — государство, существовавшее в древности на Корейском полуострове, «сарам» — в переводе «человек», «народ».
По Пекинскому договору 1860 года Российской империи отошло Приморье вместе с несколькими корейскими деревнями. Миграция корейцев на российский Дальний Восток и Сахалин продолжалась до 1930-х годов. Люди спасались от малоземелья, голода, а затем и Японской экспансии. В 1937 году 180 тысяч дальневосточных корейцев депортировали в Среднюю Азию. В конце 50-х часть переселенцев отправилась на Кавказ. Так в КБР, где сейчас проживает более 5 тысяч корейцев, и образовалась уникальная диаспора.
У переселенцев появился собственный диалект, а национальные рецепты адаптировали к российским продуктам. В Южной Корее таких блюд вы не найдете. Например, «морковь по-корейски» родилась в Узбекистане — корнеплодом переселенцы заменили экзотический дайкон. С ингредиентами менялись не только рецепты, но и их названия. Так, кимчхи превратилось в кимчи, которое иногда еще называют «чимчи», «чимча», «гимчи»
— За годы в Средней Азии многие семьи, разделившие тяготы депортации, сдружились, поэтому балкарцы, чеченцы, ингуши, возвращаясь на родину, часто звали корейцев с собой, рассказывая о горах, реках, плодородных землях, — объясняет Ким. — Мой дед был одним из тех, кто решил попытать счастья на Кавказе. В первые годы, как и все, растил рис в окрестностях Нальчика, но вскоре перешел на овощи, они тут растут лучше. Отец родился уже в Кабардино-Балкарии в 1959 году.