рюмочные в питере лучшие
Где пить настойки и чачу: 9 проверенных рюмочных Санкт-Петербурга
Я живу в Петербурге и люблю местную культуру питейных заведений. Рюмочные — ее особенная часть.
Это не дешевые забегаловки, куда идут опохмелиться с трясущимися руками. Рюмочные — места, куда отправляются интеллигентно выпить или просто пообщаться преподаватели университетов и их студенты, богема и бизнесмены, туристы и коренные петербуржцы.
В Петербурге сохранились рюмочные 1990-х годов с ретроинтерьерами и блюдами советской кухни. Открываются и новые места с современным подходом. Их называют неорюмочными. В этой статье я расскажу и о тех и о других. Из-за коронавирусных ограничений все заведения Петербурга открыты только до 23:00. Запрет на работу ночью действует до 26 ноября 2020 года. Возможно, потом его продлят или отменят.
Все заведения в моей подборке находятся в самом центре Петербурга. При желании их можно обойти за вечер. Но для этого надо либо нигде не пить, либо иметь крепкую печень. Собрала все заведения на одной карте — сохраняйте ее или статью себе:
Рюмочная в «Бутылке»
Формат: шумная неорюмочная на самом красивом острове Петербурга
За чем идти: за настойками на свекле и малине и за пельменями с тыквой
Адрес: остров Новая Голландия
Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская»
Рюмочная находится на острове Новая Голландия — одном из самых популярных креативных пространств Петербурга. «Бутылка» — это бывшая тюрьма 19 века. Здание так называется, потому что построено в форме круга. Весь первый этаж «Бутылки» занимают фуд-корты. Я каждый раз хочу зайти куда-то еще, но все равно отправляюсь в рюмочную.
Здесь шумно и довольно тесно: есть несколько высоких столов, за которыми стоят, и несколько сидячих мест со столиками. Мы с мужем обычно размещаемся у деревянной стойки, расположенной вдоль кирпичной стены между окнами. Лучше не сидеть в конце барной стойки: там посетители забирают заказанную еду, и вы будете мешать друг другу.
В рюмочной очень приятная и дружелюбная атмосфера, веселые люди за стойкой и в зале, отличные настойки и закуски.
Еще один плюс рюмочной на Некрасова — рядом есть много других интересных заведений. Например, бар «Хроники» в соседнем доме с отличным выбором крепкого алкоголя и сморребродами — датскими бутербродами на ржаном хлебе.
Ресторан «Русская рюмочная № 1»
Формат: ресторан в стиле дорогой дореволюционной рюмочной
За чем идти: за атмосферой фильма «Жестокий романс» и 100 сортами водки
Адрес: Конногвардейский бульвар, 4
Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская»
В «Русскую рюмочную № 1» интересно прийти ради атмосферы. Ты словно оказываешься на съемках фильма «Жестокий романс». Кажется, сейчас в дверь войдет Никита Михалков в белом костюме. Однажды мы видели цыганский ансамбль, который поздравлял гостью ресторана с днем рождения. Это еще больше усилило ощущение: они пели ту же песню, что цыгане в кино.
В этой рюмочной мне больше всего нравится музей русской водки. Вход в него свободный. Там собраны водочные бутылки, этикетки, рекламы, самогонные аппараты и другие артефакты. Интересно их рассматривать и отмечать, как менялся дизайн.
Рюмочная «У Ларисы»
Формат: чебуреки, водка, роскошь
За чем идти: за чебуреками мечты и «Слезой комсомолки»
Адрес: ул. Рубинштейна, 29
Ближайшие станции метро: «Владимирская», «Достоевская»
Это заведение ласково называют «Ларисочная». В Петербурге их два — на Рубинштейна и на Литейном. Мы с мужем всегда ходим на Рубинштейна.
«Ларисочная» днем и вечером — это совершенно разные места. Днем здесь тихо и по-домашнему уютно, на стене висят ковры, на столе стоит по-восточному яркая посуда. Вечером в «Ларисочной» движ, угар, шум и гам. Мне больше нравится бывать там днем.
8 лучших рюмочных Петербурга
Подписаться:
Поделиться:
Ко дню рождения водки собрали рюмочные — легендарные, новые, с закусками и без. Они — часть культурного кода города, игнорировать их — дурной тон, даже если вы уже давно адепт ЗОЖа и в субботу утром идете в зал. Представляем 8 лучших рюмочных — номинантов нашей ресторанной премии #чтогдеестьвПетербурге! В тройку, напомним, вошли проекты «Рюмочная в Бутылке», «Рядом» и Terminal, а победителем стала «Рюмочная в Бутылке».
Родина эпохальной идеи «Русского стола»: по вторникам водка по сто рублей, закуска — хлеб с салом, форшмак и соленые огурцы — весь вечер бесплатно. 6 ноября будет юбилейная акция — ее фанаты обещают съехаться со всей России.
Владимирский пр-т., 8 Узнать подробнее |
До вынесенного в название состояния гостей доводят быстро — угощают стопкой самогона. Продолжают обычно домашними настойками от укропной до ежевичной под бутерброды с салом или дранники с ребрами.
Ул. Ломоносова, 24 Узнать подробнее |
Terminal
В летописи гостей бара с историей и Лиза Боярская, и Юрий Шевчук, и молодой дизайнер Нелли Недре: это первое заведение в городе, где в 2010-х стали приучать пить классный крепкий алкоголь — бурбоны, портвейны и полугары.
Ул. Белинского, 11 Узнать подробнее |
Ветераны от алкогастрономии из «ПирО.Г.И» сделали филиал на улице Некрасова, куда петербургская интеллигенция как на работу ходит на рюмку свекольной или малиновой настойки и запеченный картофель с печенью трески.
Ул. Некрасова, 24 Узнать подробнее |
Девиз места «Пей чистым, оставайся честным» придумал легендарный бармен и совладелец рюмочной Александр Болтян. Законы жанра соблюдают ответственно: главный напиток здесь — водка, закуска — бутерброд с килькой.
Ул. Гороховая, 32 Узнать подробнее |
«Рюмочная в Бутылке»
Лидер по посещаемости на фудкорте Новой Голландии отвечает в ландшафте прогрессивной урбанистики за вечные ценности: стопку хреновухи и укроповки с малосольным огурцом и самолепными пельменями.
Наб. Адмиралтейского канала, 2А Узнать подробнее |
Легендарная питейная с 2011 года — чуть ли не единственная из демократичных в городе, где даже в зимние будни круглые сутки кормят отличными чебуреками с сулугуни и наваристой солянкой и поят хреновухой и домашним лимончелло. Именно сюда после смены приходят бармены.
Наб. р. Фонтанки, 40 Узнать подробнее |
Культовая распивочная со времен СССР выглядит как из сказки про потерянное время — с портретами вождей, сердитыми официантками, интеллектуалами за шахматной доской и перцовкой за пятьдесят рублей и сосиской с горошком за сто десять.
Ул. Маяковского, 20 Узнать подробнее |
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
10 лучших рюмочных Санкт-Петербурга и еще три
Легенда Петроградской стороны
Знаменитое место, прошедшее путь от советской мороженицы до уважаемого кафе-бара с клетчатыми скатертями, обширным двухстраничным меню, ролью в кино и почетными людьми в завсегдатаях. Редкий случай, когда в заведение такого формата приходят на конкретного человека: в роли гения места здесь — дежурная по бару Лариса Олеговна.
Подсказка : сходу сделать выбор из такого внушительного соблазнительного меню действительно непросто, поэтому завсегдатаи рекомендуют первым делом заказывать «закуску под водочку» (110 руб.), язык с хреном (130 руб.), селедку с картофелем (110 руб.), бефстроганов (220 руб.), домашние куриные котлеты (190 руб.) и блины боярские (120 руб.).
Адрес: Малый пр. П.С., 57
Режим работы: 11.00 – 23.00
Рюмочная на Восстания
Один из последних оплотов чистого жанра — совсем не туристическая, не модная и при этом очень душевная каноническая рюмочная с искусственной лианой, древним ЭЛТ-телевизором и бубнящим новости радиоприемником. Разыгрываются здесь чуть ли не библейские сюжеты: кемарящий за стойкой завсегдатай под чутким присмотром женщины за баром — высшая степень добродетели.
Подсказка : цены на водку стартуют от 45 руб. за рюмку, а закуску к ней можно подбирать по темпераменту. Для консерваторов — бутерброд с салом или шпротами (42 руб.), для основательных — сосиски с горошком (130 руб.), а для утонченных натур припасены сырки «виола» (35 руб.).
Адрес: ул. Восстания, 12
Режим работы: 09.30 – 22.30
Булочная и рюмочная в одном
Удивительное, не имеющее аналогов комбо на Большой Конюшенной: в первом зале резвятся дети в ожидании своих пирожков, тортов и пирожных, а во втором интеллигентно опустошают рюмочки сотрудники Капеллы и их коллеги по культурно-просветительскому цеху. Атмосфера соответствующая — будьте готовы к тому, что тосты за соседним столом будут литься в песнях и стихах.
Подсказка : соседство с булочной вносит в местный быт атмосферу почти бабушкиного гостеприимства. Водку (от 85 руб.), перцовку (100 руб.). сливянку (80 руб.) и спотыкач (80 руб.) можно закусить расстегаем с зубаткой (65 руб.), булочкой с маком (45 руб.), слойкой с мясом (45 руб.), крендельком (40 руб.) и прочими пирожками в ассортименте. Местную пиццу рекомендуется обходить стороной.
Адрес: ул. Большая Конюшенная, 7
Режим работы: 10.00 – 22.00
Первая петербургская рюмочная 2.0
Заслуженный родоначальник формата неорюмочных. Местный девиз «Пей чистым, оставайся честным» однажды крепко связал за одной барной стойкой молодых петербургских модников, нестареющую пьющую интеллигенцию, энциклопедических районных выпивох и длинноногих красавиц, быстро наловчившихся элегантно придерживать тяжелые пивные кружки.
Подсказка : кроме водки (от 80 руб.), настоек (от 80 руб.) и прочего крепкого, большой популярностью здесь пользуется ореховый шнапс (220 руб.) — порой его разливают целыми батареями. Но высший пилотаж — распить полубутылку Moët Chandon (1300 руб.) из граненого стакана и закусить баклажанной икрой.
Адрес: ул. Гороховая, 32
Режим работы: 18.00 – 04.00
Вечеринки и кинопоказы под крепкий алкоголь
Вторая питейная институция команды рюмочной «Рядом» — гораздо масштабнее и с целым комплектом культурно-досуговых надстроек. Первый этаж выделен под поп-ап-общепит от дружественных формаций, второй — собственно под бар, где регулярно устраивают вечеринки, кинопоказы и страшно популярное у молодой публики четверговое караоке.
Подсказка : сейчас на первом этаже рюмочной работает стритфуд-лавочка от команды кафе YI, так что местный барный ассортимент можно закусывать не только фирменными бутербродами, но и бургерами, поке, куриными крыльями и прочим джанк-фудом.
Адрес: ул. Разъезжая, 2
Режим работы: 18.00 – 04.00
Высокая культура пития в Новой Голландии
Еще одни пионеры тренда на неорюмочные, высадившиеся в самом эпицентре прогрессивной петербургской урбанистики. Пока прочие арендаторы «Бутылки» несут вахту международного стритфуда, здесь отвечают за русский дух: льют домашние настойки и подают к ним образцовые закуски — пельмени, малосольные огурцы и гениальную малосольную селедку, которая, по легенде, котируется даже у олигархов.
Подсказка : в ностальгическом портфеле команды «Рюмочной в Бутылке» есть еще два проекта, исповедующие ровно те же эногастрономические ценности, — бар «Залив» с диджей-сетами по выходным и закусочная «Косуля» с полнометражным ностальгическим меню.
Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2
Режим работы: пн – чт: 14.00 – 23.00; пт: 14.00 – 00.00; сб: 11.00 – 00.00; вс: 12.00 – 00.00
Просоветский питейный Диснейленд со всеми атрибутами: бюстиком Ленина, немногословной буфетчицей в белом фартуке, мясом по-французски, копеечным алкоголем и колоритными завсегдатаями. Все вместе выглядит искренне и эффектно, поэтому жаждущих заглянуть в доперестроечное прошлое туристов первым делом ведут сюда.
Подсказки : среди местных селебрити есть Марк — по его словам, внук инженера, построившего один из мостов через Неву, и первый обладатель автомобиля BMW в Петербурге. Познакомиться и уточнить все детали можно, сыграв с ним в шахматы на выпивку (приготовьтесь проиграть).
Адрес: ул. Маяковского, 20
Режим работы: 12.00 – 23.00
Форпост петербургской интеллигенции
Бар под ингерманландским флагом, где можно встретить выдающихся математиков, режиссеров, музыкантов и пожилых киноведов, завораживающих своими рассказами молодую публику. Наливают и крафт, и коктейли, но в большем почете — разное крепкое. В дань ленинградской традиции в центре зала установлен высокий круглый стол, за которым правильней всего пить кизлярку, закусывая бутербродом с килькой.
Подсказки : знаковые напитки «Хроник» — безусловно, водка, кизлярка, яблогон, зубровка и коктейль «Свободная Ингрия», но с некоторых пор по одному неслучайному стечению обстоятельств в спину им дышит негрони в исполнении бармена Никиты Давыдова.
Адрес: ул. Некрасова, 26
Режим работы: пн: 18.00 – 02.00; вт – пт: 18.00 – 00.00; сб: 18.00 – 05.00; вс: 18.00 – 00.00
«Русская рюмочная №1»
Дореволюционный русский стол
Уважаемый ресторан купеческой кухни с примыкающим к нему «Музеем русской водки», где после экскурсии за дополнительную плату вам проведут мини-дегустацию в рюмочной-стоячке. Но есть сценарий гораздо лучше: засесть за круглый стол, заказывать все настойки подряд, чередовать «Закуску №1» с закуской «Московской» и ронять слезу, заслушиваясь романсами Изабеллы Юрьевой.
Подсказки : местная барная карта — это целая энциклопедия самых разных водок, настоек, полугаров и самогонов (почти 150 бутылок). Для правильного эффекта изучать ее следует под легендарную закуску #1 с бужениной, салом, сельдью, килькой и семгой (362 руб.) и/или закуску «Московскую» — это запеченный костный мозг на гренках с костромской черной солью (590 руб.).
Адрес: Конногвардейский б-р, 4
Режим работы: пн – чт: 12.00 – 00.00; пт – вс: с 11.00 до последнего гостя
Рюмочная на Пушкинской
Гуманитарный кружок по интересам
Еще одно место, исторически считавшееся точкой сбора городских гуманитариев. Публика здесь разношерстная — от студентов и клерков до районных выпивох. Ровно та же многоликая ситуация наблюдается и в баре, за которым местные тетушки легко ориентируются в дореволюционных мерах объема водки и ловко поджигают шот «Б-52».
Подсказки : два раза в неделю в рюмочной проходят уроки английского — мечта любого гуманитария.
Адрес: ул. Пушкинская, 1
Режим работы: 12.00 – 23.00
Можно заглянуть
Еще одна рюмочная под кураторством команды «Рядом» и «За углом». Принцип примерно тот же: крепкий алкоголь, культурно-досуговая программа, только почти у Невского и с более основательной закуской.
Адрес: ул. Большая Конюшенная, 31
Микро-рюмочная, открытая причастными к бару «Почта». Впечатляющая коллекция настоек (он кунжутно-грушевой до «сникерса») и меню, которое буквально выстраивается из принципа «все, что найдется в холодильнике».
Адрес: ул. Гороховая, 32-34
Совсем еще свеженькая неорюмочная с большой коллекцией крепкого, домашними котлетами, просекко на кране и четко обозначенной в манифесте философией dog-friendly.
Адрес: ул. Гороховая, 53
Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.
Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.
Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».
Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.
Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.
Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.
На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.
Немедленно выпил: рюмочные Питера
Кафе на Чайковского сменило несколько имён, остановившись на подкупающем “Уют”. Но содержание, на радость завсегдатаям, сохранилось. Типичный триумф кооперативного кафе. В основном зале, размашисто выражаясь, футуристическая мебель а-ля 70-е в стиле центровых барбершопов. Вот ещё бы дермантин красный, но… Фальшивые кирпич, белый камень и тёмное дерево приятны глазу. Вокруг чисто, приглушённый свет, из колонок – “ветер с моря дул”. В “кондитерской” витрине лес горлышек. Все пузыри — литровые, как на подбор. Миловидная барышня восточной внешности ловко орудует снарядами, и то и дело выхватывает с обернутых в пленку тарелочек бутерброды с кулинарной историей СССР. Килечка балтийская, салямчик из заказа, шпроты мамоновские. Всё на треугольном чёрном и с веточкой зелени. Водка от 29 рублей за 50 грамм, но та, которую уже можно пить без страха и упрека, от 40. Наличие туалета воспринимается с благодарностью, потому что, как выяснилось, не везде и не всегда…
ПИНТА
Рюмочная на пересечении Марата и Стременной, редкий пример “стоячки”. В громком имени “Пинта” обнаруживается попытка сделать добротную пивную. Видимо, не получилось. Беленькая перетянула. Тут встретишь и ответственного работника в норковой шапке, и сурового пенсионера, и праздношатающегося художника, и сотрудника милиции в штатском. Отсутствие столиков и удобств не оставляют шанса на раздумье. Обслуживание похоже на питстопы в автоспорте: остановка, заправка, поехали. И очень близко по времени. Чётко, по-солдатски, слышаться команды от гостей: “сто пятьдесят и половинку томатного, сто и бутерброд с селёдкой, двести клюквенной без ничего”. Мужчина в годах берёт бутылку безымянного игристого по фантастической для этого места цене. Стоит в сторонке, с достоинством наливает в пластиковый стаканчик. На вопрос, а почему не водочки, с грустью отвечает: “ Годы… Да и за шашку хватаюсь с полрывка”. Меню – спартанское. Всё на один укус, а из горячего только сосиски. Пиво местное, питерское…
Фантастическая популярность кафе “Маяк” у местных и гостей северной столицы обусловлена широчайшим ассортиментом блюд по неправдоподобно низкими ценами. За 150 — 200 рублей тут можно получить серьёзное горячее с не менее серьёзной порцией горячительного. Знакомая водка от 35 рублей. Из масштабного — солянка с курой, по всем канонам книги “О вкусной и здоровой пищи”, в горшочке, приятная на вид. Это ли не сказка? Сначала вам выдают напитки, выдерживают паузу. Нервишки то у заходящих ни к чёрту, горячего не дожидаются, опрокидывают стартовую порцию до. Идут за второй. Минут через 10 выходит леди с заставленным подносом, в синем гастрономском фартуке, пилотке с заколками и с интонацией диктора на вокале, объявляет, немножко в нос: “ Форель малой соли… Яичница глазунья… Борщ… Сосиски с гречей… Кура жареная…” Вот юная пара, пьют Невское под сухарики и курят одну за одной. Там компания девушек за тридцать. У всех на лицах по два невостребованных филологических высших образования, северная бледность и грусть, и юбки макси в пуританском антураже. Женщины же постарше, наоборот, в демонстративных мини предъявляют знание названий “модных” коктейлей и умение пользоваться соцсетями в мобильном телефоне. Одинокие посетители чем дальше, тем больше краснеют от недостатка кислорода, и внимательно слушают, о чём говорят компании за соседними столиками, чтобы, если что, ворваться в разговор и предъявить свои аргументы. Обсуждают же всё. Детей, жён, не выдачу премии, начальника – мерзавца, грядущую в выходные подлёдную рыбалку в районе морского вокзала… Портреты Путина, Ленина и атрибутика Зенита не даёт в изрядном подпитии поддаться географическому заблуждению Жени Лукашина.
ПИВО И ВОДКА В РОЗЛИВ
Рюмочная на ул. Восстания — первый пункт остановки для приезжего, вывалившегося из ночного поезда после бессонной ночи. Для ликвидации состояния “иду на грозу” необходимо спуститься в этот уютный полуподвал. Бокал холодного «Невского» избавляет от ощущения давящего атмосферного столба. Улыбчивая хозяйка и порция «Зубровки» возвращают ощущение жизни. Ассортимент напитков занимает 2 листа формата А4 убористым подчерком. Засиживаются только гости из Москвы, аборигены хватают свои 150 на ходу. Для них это аэродром поддержки. Это место, где вам всегда расскажут, что происходит в городе, поинтересуются новостями из Москвы. Дальнобойщики расскажут о юридических тонкостях общения с дорожной полицией в Финляндии, старикиотчитаются, о положениях с пенсиями, предъявят сравнительный анализ цен на Кузнечном и Сенном рынках. Волнистый попугай символ заведения, упорно молчит, тихо покачиваясь в своей клетке. Не иначе, что-то замышляет. Атмосфера такая, что уходить не хочется. Эх, если бы не отсутствие удобств.
ДИАНА
Гаванская улица затерялась в переплетениях Васильевского острова. Крохотное кафе «Диана» давно и хорошо известно посетителям комплекса ЛенЭкспо, который находится неподалёку. В полдень тут ещё никого. День начинается часа в два. За стойкой неожиданно, для мест такого формата, прекрасная, милая фея, в которую нельзя не влюбиться. Столы практично “накрыты” стёклами поверх скатертей. Для шот-бара, неожиданно мощное меню. Одних супов 6 видов. Цены — умеренные. Выхватываю 100 граммов «Путинки» и бутерброд с красной икрой. Прекрасно! Сейчас не сезон и основными гостями являются местные жители, которые помнят, как покупали тут когда-то мороженное, ну а теперь… Водку! Из блюд, можно упомянуть салат “Бродяга”, в котором неординарного, только название. Хороша домашняя лапша и судак по-польски. Подтягиваются гости, пары средних лет. “Готовить в субботу неохота, вот и ходим” – признается Светлана, кассир местного супермаркета. Супруг напряжённо ловит ускользающий пельмень. Жена не даёт взять ещё 150.
РЮМОЧНАЯ
Рюмочная на Разъезжей д.11, миленькое место на туристической тропе ведущей к “пяти углам”. Маленькие, приятные холодные закуски выложены тут же в витрине в столовском стиле. Огурчик маринованный 1 штука – 10 рублей, крабовая палочка – 10 рублей, бутерброд со шпиком – 20 рублей, долька лимона для эстетов – 4 рубля. Водочка, наливочки, пиво – всё, не хуже, чем у других. Единственный посетитель – хмурый, пожилой мужчина с перепою и без денег. Намекает каждому входящему, что “день такой хороший” и неплохо было бы угостить ветерана. Вопреки корпоративным правилам, этому очень противится хозяйка заведения. Во-первых, попрошайничать не прилично, во-вторых «с тебя и так хватит». Малахитовая столешница создаёт ощущение таинства. Жёсткие скамьи, после часа сидения травмируют зад. Таинство рассеивается. Яйцо с майонезом и бутерброд с колбасным сыром, работают не хуже машины времени. Под “паром”, вспоминается 91 год бегство в тихий час из пионерского лагеря за батоном колбасного сыра, тортом и бутылкой портвейна в сельпо. И долгие переговоры с водителем местной свинофермы на предмет покупки и 2 рубля сверху и триумф по возвращении, безнаказанном и незамеченном. Невероятные сокровища для пионера первого отряда на режиме. К полудню, неожиданный десант туристов из Петрозаводска. Подмёрзли, делегаты какого-то съезда. Графинчик водочки, естественно и чего-нибудь горячего, похлебать. Читайте меню! Там всё написано!