рынок в химках продуктовый лучший

Тушки, ряпушка, картошка: чем торгуют на рынке Lavkalavka в «Меге Химки»

Пока дальнобойщики окончательно не перекрыли движение в Москве, успейте съездить на фермерский рынок в Химках. Здесь торгуют бывшие арт-деятели, переквалифицировавшиеся в мясников, есть молоко от Нины Козловой и цены ниже, чем в магазинах Lavkalavka. «Афиша» посмотрела, как это выглядит.

Первое время — с 4 по 13 декабря — на рынке планируется повышенная активность с детской зоной, обещают экскурсии между клубней и тушек, сеанс вылупления цыплят в инкубаторе, а также розыгрыш продуктовых корзин — за прохождение фермерского ЕГЭ.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Конструкции с вывесками-лампочками придумали вместе с архитектурным бюро Laguarda Low Architects из Штатов — оно знаменито проектами гостиниц и бизнес-центров. Получилась рождественская ярмарка c огоньками и еловыми шапками в качестве декора. Средства на создание рынка были привлечены так называемым народным IPO: совладельцами стали все сделавшие пожертвование, а 70 миллионов рублей собрали за несколько месяцев.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

На рынке первая постоянная точка появилась у проекта Sasha.Bread Ольги Рерих (на снимке) и Дарьи Мясищевой. Сейчас булки хозяек раскиданы по всему городу — от кофеен кооператива «Черный» до ресторана Lavkalavka на Петровке. На прилавке в «Меге» каждый день дегустации и свежий хлеб: оливковый с базиликом, ржаной с можжевельником, бородинский, пшеничный на конопляный закваске, льняной, гречишный.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Сыры Максима Селиванова из Тверской области, который только недавно стал фермером Lavkalavka: его хозяйству год, а сортов тут около пятнадцати. Он обучался у сыровара из Европы, который приезжал и давал ему мастер-классы, а теперь Максим копирует рецепты Испании, Швейцарии, Италии, Франции. Бактерии тоже французские, потому что русских он пока опасается.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

В кадре — сыры, сметана, йогурты и творог, за кадром — мясо, птица, рыба, деликатесы, выпечка, молоко, мед, чай, кофе, цветы, овощи и фрукты. Всего на рынке места у 70 малых и средних фермерских хозяйств, а цены все-таки ниже, чем в магазинах Lavkalavka.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Это Александр Бродовский, он жил в Германии и занимался современном искусством, а потом пошел в подмастерье к немецкому мяснику в третьем поколении. Тот научил его делать колбасу по средневековому рецепту: фарш готовят из парного мяса в течение двух часов после забоя. Теперь из небольшого колбасного цеха Бродовского, где работают четыре человека, партии будут привозить на рынок.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Ряпушка, как с герба Переславля–Залесского, на самом деле происходит с Ямала, а в самом Переславле только коптится. Раньше ее вылавливали в Плещеевом озере, но сейчас ловлю там запретили — на рынке ряпушку фасуют в коробки по полкило.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Главный специалист по выращиванию органического картофеля в Тульской области Евгений Шутов (слева) привез из Заокского района четыре сорта картошки и горы других свежих овощей и зелени. Не прилавок, а прямо-таки голландский натюрморт.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Еще одна остановка велоприлавка цветочного ателье «Душистый горошек», у которого уже открыты филиалы на Даниловском рынке, ВДНХ и в саду «Эрмитаж». Летом девушки собирали в букеты полевые цветы из Подмосковья, а теперь работают с Эквадором, Колумбией и ЮАР, укутывая букеты в ткань, чтобы им было тепло доехать до чьего-нибудь дома по холоду.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

На рынке пока нет кафе, но фудкорт есть в планах на следующий год — сейчас непосредственно на месте можно только выпить кофе «Даблби» и угоститься в джелатерии Icecake Moscow.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Один из складов рынка. Фермеры, если хотят, могут арендовать ячейку за 1500 рублей в сутки и хранить здесь свой товар. Всего три склада: сухой (на фото), холодильный и морозильный.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива Lavkalavka: «Важной проблемой при создании рынка было то, что фермер не может быть одновременно в двух местах. Часто он классный производитель продуктов, но никакой продавец. Поэтому мы придумали новую профессию — помощник фермера: набрали около сорока человек в Химках, у которых было огромное желание представлять фермерскую продукцию. Они прошли тренинг, съездили на фермы, увидели, как там все устроено».

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Фермер Нина Козлова — первый поставщик молочной продукции в Lavkalavka, которая прошла вместе с компанией путь от лотков на «Арме» до прилавка на рынке в «Меге». Нина продает творог, кефир, сметану и другие кисломолочные продукты.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Сено и дерево в холодильниках призваны подчеркнуть, что кефир и ряженка происходят из деревни, хотя многие вещи могут выглядеть как продукты фабричного производства. Это банки Ольги Друганиной, она действительно содержит маленький деревенский цех.

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

В недрах «Меги» разбили и свою ветлабораторию, чтобы проверять продукты животного и растительного происхождения — по закону без этого продуктовый рынок не может существовать. Есть даже свой «изолятор» для подозрительных продуктов, он пока пуст. Как говорит ветеринар, «…здесь происходит колдовство и проходят необходимые исследования: биохимия, окрашивание мазков — в лаборатории рождается вердикт о качестве продукта».

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Специалист лаборатории Марина Прохина: «Обычно ветеринарный врач не прикреплен к одному рынку. Мы как солдаты — куда родина пошлет, там и работаем. В Москве я ездила по продуктовым рынкам 30 лет, а это моя первая работа в Московской области, и сюда я буду приходить каждый день».

рынок в химках продуктовый лучший. картинка рынок в химках продуктовый лучший. рынок в химках продуктовый лучший фото. рынок в химках продуктовый лучший видео. рынок в химках продуктовый лучший смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рынок в химках продуктовый лучший.

Фотография: Рената Гарипова

Птицы и кролики с «Честной фермы» экс-директора Даниловского рынка Максима Попова и заместителя генерального директора Даниловского рынка Марины Хван, у которых есть пельменная на Даниловском, а тут можно приобрести или звериную тушку, или те же пельмени замороженные.

Источник

Где искать фермерские продукты и вкусные овощи: 13 московских рынков

Я с детства люблю ходить на рынки: мне нравится покупать ягоды у бабушек и выбирать ароматные помидоры. В Москве много хороших рынков, которые с каждым годом становятся лучше и чище, при этом цены на многих все еще ниже, чем в супермаркетах, а качество продуктов лучше.

Братиславский

Где: Мячковский бульвар, 3А
Кратко: небольшой современный рынок в Марьине
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»

История. Построенный в 2000 году Братиславский рынок был типичным районным торговым центром, где продавали не только продукты, но и одежду, обувь, предметы быта. В 2019 году ТЦ перестроили, полностью изменив концепцию: теперь это фермерский рынок по европейскому образцу.

Что продают. На первом этаже расположены 60 фермерских лавок с мясом, овощами и фруктами, молочными продуктами, морепродуктами. Также есть точки со сладостями: тортами, белевской пастилой, выпечкой и медом. На втором этаже находится фуд-корт с национальными кухнями. Поесть вьетнамские супы можно в Bổ, израильскую шакшуку и фалафель — в Laffa Laffa, а итальянскую пиццу — в Pinzeria. Среди других точек — узбекский Plovbox, грузинская «Хачапурия», рыбная лавка La Maree и несколько пекарен.

Даниловский

История рынка уходит корнями к 13 веку — тогда на этом месте проходила крупная ярмарка. В 1980-е годы открытый рынок переехал в здание в стиле советского модернизма, которое стало местной достопримечательностью: архитекторы вдохновились олимпийским спортзалом «Дружба» и накрыли рынок изящным куполом.

Что продают. В 2016 году рынок обновили — теперь здесь можно выпить вина, зайти на бизнес-ланч и закупиться продуктами. Есть и огромный фуд-корт с тремя десятками бистро разных кухонь мира — от кипрской до корейской, и аккуратные торговые ряды с фермерскими лавками, полный список которых можно найти на сайте. Цены на мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты сравнимы с «Азбукой вкуса», но выбор гораздо больше.

Домодедовский

Где: Ореховый бульвар, 14, к. 3
Кратко: большой старомодный рынок на юге Москвы
Цены: 💰
Подробнее: на карте

История. Самый большой рынок на юге Москвы появился в середине 1990-х и почти не изменился с тех пор. Лабиринт из крытых и открытых павильонов и ларьков ведет к трем главным корпусам.

Что продают. В фермерском корпусе продают урожай местных производителей, мед, соленья, специи и экзотические фрукты дешевле, чем в супермаркетах. В рыбно-мясном павильоне можно найти свежий творог, кефир и большой выбор сыра — от кавказского сулугуни до настоящего швейцарского грюйера. В третьем здании продают все подряд: бакалею, сладости, бытовую химию и одежду. Уличная часть работает в хорошую погоду: здесь больше сезонных овощей и фруктов, а еще есть павильоны со свежим хлебом и сладостями.

Как победить выгорание

Дорогомиловский

Где: ул. Можайский Вал, 10
Кратко: рынок, где закупаются рестораторы
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Торговые ряды на месте Дорогомиловской слободы существовали с 16 века. В 1938 году место стало официальным рынком, а в 1980-е он стал крытым. В 2017 завершили глобальную реконструкцию — и Дорогомиловский стал похож на европейский рынок с аккуратными рядами.

Что продают. Закупаться здесь удобно: все отделы находятся под одной крышей и поделены на тематические секции. В центре — овощи и фрукты, по краям — мясо, рыба, сыры и молочные продукты. Особенно известен местный рыбный отдел: в нем можно найти свежайшую речную и морскую рыбу, а понравившихся морских ежей, раков и гребешков вылавливают прямо из аквариума. Из-за обилия редких и экзотических продуктов здесь закупаются многие московские рестораны.

Велозаводский

Где: ул. Велозаводская, 13
Кратко: красивый современный рынок на Дубровке
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Крытый рынок на Велозаводской улице построили в 1932 году. В 2018 году обветшалое здание площадью 13 000 м² полностью переделали — теперь это современный светлый рынок с фуд-кортом и зонированием: фрукты и рыба рядом не встретятся.

Что продают. На рынке работают 400 торговых точек, среди которых много лавок от фермерских и крестьянских хозяйств. Есть павильоны с национальными продуктами из Израиля, Беларуси, Китая, Азербайджана, ЮАР, Мексики, Перу.

Овощи, фрукты и зелень продают с прилавков со специальной системой охлаждения до +5…10 °C и вентиляцией. На цокольном этаже — один из крупнейших цветочных маркетов Москвы, где свежие цветы можно найти по оптовым ценам.

Ленинградский

Где: ул. Часовая, 11/3
Кратко: рынок, похожий на восточный базар
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»

История. Продуктовый рынок недалеко от метро «Сокол» появился в 1963 году на месте «Инвалидного рынка» — после войны ветераны продавали здесь военные артефакты. Здание было построено в духе советского архитектурного модерна: павильон в виде буквы «П» и внешний фасад из панорамных окон. Сейчас от красивого здания мало что осталось: окна облицевали пластиком и заклеили рекламой.

Что продают. На рынке нет зонирования, поэтому павильоны с овощами, мясом и молочными продуктами идут вперемешку. Сюда стоит ехать за вкусным сыром — итальянской моцареллой и грузинским сулугуни, с которым здесь же пекут хачапури. Есть большой раздел с узбекскими специями для плова и шашлыка, лапшой для лагмана, восточными сладостями и посудой.

На рынке есть несколько кафе — вьетнамское Lao Lee, «Много лосося», кофейни и бары с крафтовым пивом. По выходным проходят тематические ярмарки и кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

Преображенский

Где: ул. Преображенский Вал, 17
Кратко: классический рынок с низкими ценами
Цены: 💰
Подробнее: на сайте

Напротив рынка находится Преображенское кладбище и собор, при котором работает монастырская лавка с вкусными пирогами и свежим хлебом.

Рижский

Где: проспект Мира, 88
Кратко: главный цветочный рынок, где есть еще и продукты
Цены: 💰
Подробнее: на сайте

История. Рижский рынок открыли в разгар перестройки, и он быстро стал центром начинающегося кооперативного движения. Здесь первыми в Москве появлялись контрафактные товары: пластинки, техника, европейская одежда и косметика, работали видеосалоны с зарубежным кино. В 1990-е здесь был один из главных радиорынков города, в то же время начали появляться первые точки с цветами.

Что продают. Сейчас Рижский — главный цветочный рынок Москвы. Свежие розы, тюльпаны и пионы продают поштучно и оптом по более низким ценам, чем в специализированных магазинах. Самый богатый выбор можно застать по средам, в день поставок. Хотя рынок москвичи воспринимают как цветочный, жители района ходят сюда за продуктами: на территории есть лавки с овощами, фруктами, мясом и рыбой.

Рогожские торговые ряды

Где: ул. Рогожский Вал, 5, стр. 1
Кратко: гастроточка на Таганке в историческом здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Крытый рынок появился в районе Таганки в 1932 году на месте торговых рядов, которые существовали здесь две сотни лет. С 1930-х внешний облик рынка почти не изменился: это небольшое желтое здание, внутри которого находятся два длинных ряда с продуктовыми точками.

Что продают. В первом ряду в основном продают молочные продукты и сыр, хлеб и булки, сладости, соленья и национальные продукты из Европы и восточных стран. Во втором ряду — мясо, овощи, ягоды, фрукты, зелень и специи. На улице к рынку прилегают палатки с сезонными овощами и фруктами — цены там обычно немного ниже.

На рынке есть небольшой фуд-корт на 10—15 столиков. Среди резидентов — итальянская точка Alberto Pizza, кофейня Pausa Café, кафе узбекской кухни Plovbox и китайский Dragon.

Черемушкинский

Где: ул. Вавилова, 64/1, стр. 1
Кратко: современный рынок в модернистском здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Крытый рынок появился здесь в 1960-х после того, как деревня Черемушки вошла в состав Москвы в 1956 году. По тем временам Черемушкинский рынок с монументальным куполом считался ультрасовременным: здесь закупалась жена генсека Виктория Брежнева и другие высшие чины.

Что продают. Здание рынка реставрировали дважды, в 2011 и 2020 году. Оно сохранило внешнюю конструкцию, но внутри стало похоже на современные рынки: в центре находится винный бар и винотека, вокруг — торговые точки с овощами, фруктами, зеленью, сладостями, мясом, молочной и рыбной продукцией.

По периметру расположены кафе известных сетей и рестораны с летними верандами. Не потеряться среди павильонов помогают шесть шестиметровых скульптур крестьянок, которые напечатали на 3D-принтере и расписали вручную. Каждая из них соответствует отделу рынка: крестьянка с рыбой в руках стоит у павильонов с морепродуктами, девушка с корзиной фруктов — у фруктово-овощного отдела.

Усачевский

Где: ул. Усачева, 26
Кратко: дорогой и современный рынок с отличным фуд-кортом
Цены: 💰💰💰
Подробнее: на сайте

История. Базар в Хамовниках появился в 19 веке и был связан с зажиточными купцами Усачевыми. В 2017 году вслед за Даниловским рынок на улице Усачева обновили: снесли старые ларьки, облагородили интерьер и добавили к торговым рядам фуд-корт с точками московских рестораторов. От старинного здания остались кирпичные стены.

Что продают. Сейчас Усачевский — самый дорогой и современный рынок города. На первом этаже находятся продуктовые лавки: мясо, морепродукты и молочную продукцию хранят в современных холодильниках, овощи и фрукты лежат на прилавках с вентиляцией, и во всех точках можно расплатиться картой. Легко найти что-то особенное для ужина: трюфели, черную икру, омаров, экзотические фрукты и мясные деликатесы.

По периферии и на втором этаже располагаются рестораны — «Сыроварня» Аркадия Новикова, итальянская Pinzeria Bontempi, Avocado Point, где можно попробовать все что угодно с авокадо, пекарня Valiko и изакая «Карате». У рынка есть своя доставка продуктов и готовой еды из ресторанов.

Москворецкий

Где: ул. Болотниковская, 12
Кратко: недорогие продукты и все для ремонта
Цены: 💰
Подробнее: на сайте

История. Москворецкий рынок появился в 1956 году на месте стихийного овощного базара, существовавшего много лет. С самого начала здесь работал не только продовольственный блок, но и большой отдел с товарами для ремонта. После обновления в 2018 году рынок сохранил эту концепцию — сюда стоит ехать и за свежими продуктами, и за недорогими стройматериалами.

Что продают. Сейчас рынок выглядит как типичный европейский маркет: большое светлое помещение, аккуратные прилавки продавцов, разделенные по зонам, и фуд-корт. Несмотря на обновление, здесь сохранились относительно низкие цены. Одна из главных точек — прилавок поставщика морепродуктов ресторана La Maree, на котором можно найти любую свежую рыбу и морских гадов.

В зоне фуд-корта — двадцать кафе, среди которых пончиковая Milk & Snow, вьетнамское Pho Viet Cafe, пиццерия Vesuvio и кафе филиппинской кухни Michael’s Island Cafe.

Коптевский

Где: ул. Коптевская, 24, стр. 9
Кратко: недорогой рынок с продуктами от фермеров
Цены: 💰
Подробнее: на сайте

История. Открытый Коптевский рынок начал работу в 1949 году — тогда свою продукцию здесь продавали колхозы и хозяйства со всей страны. Сейчас Коптевский перешел в управление компании «Ветерок», которая развивает фермерские рынки в России, и стал гораздо современнее.

Что продают. Рынок состоит из одноэтажных строений с сотнями торговых мест. Здесь стараются продвигать продукцию от производителей: на территории есть своя ветеринарно-эпидемиологическая служба и даже гостиница для приезжих фермеров.

Цены на продукты ниже, чем в супермаркетах: свежее мясо везут из Тамбовской области, живую рыбу — с Азова, фрукты — из Краснодара и Азербайджана, овощи — из Волгограда, соленья — из Рязанской области. В ассортименте прослеживается сезонность: летом много дешевых овощей и фруктов, осенью — грибов и меда всех сортов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *