рыбный жир и рыбий жир отличие в чем разница что лучше
Рыбий жир и рыбный жир- это два абсолюбно разных продукта.
Знаете ли вы, что рыбий жир и рыб ны й жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Какой рыбий жир лучше:
Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.
Рыб ны й жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.
Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька) перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.
Как определить, какой рыбий жир лучше:
Рыбный или рыбий жир – в чем отличие и сходство
На рынке фармакологической продукции представлено множество лекарств с жирными кислотами, но одни фирмы называют свой препарат «рыбным», а другие «рыбьим». Покупателю сложно понять разницу между ними, и определиться с покупкой. В этой статье мы расскажем, чем отличается рыбий жир от рыбного жира, какой из продуктов полезнее для организма человека. Также вы узнаете, где можно выгодно приобрести пищевые добавки.
Рыбный и рыбий – как правильно?
Многие жители постсоветского пространства с детства привыкли к традиционному прилагательному «рыбий», которое ассоциируется с противным жиром, имеющим неприятный вкус. Сейчас же в номенклатуре фармацевтических средств используют оба эти названия для обозначения разных источников получения сырья:
То есть, на упаковке с биологически активной добавкой может быть написано «рыбный жир» или «рыбий», и это будет правильно в обоих случаях.
Чем отличаются эти вещества
Кроме части рыбы, из которой были получены активные компоненты, продукты с разными названиями имеют отличия по биологическому действию и структуре. Основная разница между рыбьим и рыбным жиром заключается в химическом составе вещества. Рыбий жир содержит большое количество жирорастворимых витаминов А, Д, Е, которые способны накапливаться в рыбной печени. В нем представлены в основном мононенасыщенные или насыщенные кислоты, и очень маленький процент полезных ПНЖК. Второй из продуктов практически не содержит витаминных веществ, но он богат полиненасыщенными ЖК (докозогексаеновая, эйкозопентаеновая).
Второе отличие рыбьего жира от рыбного – наличие токсических веществ. В liver oil могут присутствовать соли тяжелых металлов и другие отходы промышленного производства, которые сбрасываются в моря, и затем откладываются в печени рыб. Fish body oil не может содержать вредных примесей, поскольку они не накапливаются в мышечной ткани. Но благодаря современным технологиям производства продукции и молекулярной очистке, которые применяются премиальными фармакологическими компаниями, удается получить качественный продукт без посторонних примесей даже из печени.
Есть разница и в стоимости лекарств. Продукция на основе переработанных мышц рыб стоит дороже. Цена обусловлена большими затратами на отжим масла и его последующую переработку, а также премиальным качеством продукции на выходе.
Больше информации о разнице двух веществ (видео):
Польза для здоровья
Отличие биологического действия рыбьего и рыбного жиров обусловлено различным процентным соотношением активных компонентов. Вытяжка из печени имеет в составе высокие концентрации витаминов, поэтому может использоваться при гиповитаминозах и авитаминозах. Чаще всего этот вид добавок рекомендуют детям в качестве профилактики рахита. Также liver oil используют при сумеречных нарушениях зрения, вызванных нехваткой ретинола ацетата, патологических изменениях кожи и ее придатков (обусловлены дефицитом альфа-токоферола). Рыбий жир не является незаменимым для человека, жирорастворимые витамины можно получить в виде других пищевых добавок.
Рыбный жир является основным и единственным источником ПНЖК для нашего организма. Благодаря правильной концентрации и соотношению ДГК/ЭПК средство активно применяется при депрессиях, синдроме эмоционального выгорания, нарушениях когнитивных функций, дегенеративных процессах в сетчатке глаз. Для людей среднего и пожилого возраста рыбный жир однозначно полезнее рыбьего. Препарат оказывает позитивный эффект на работу половой сферы, осуществляет профилактику поражений сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови.
Какой жир полезнее – рыбий или рыбный – и в чем отличие между ними?
Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.
Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?
Как правильно – рыбий или рыбный?
В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?
Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.
Отличие
Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).
В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.
Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.
Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).
Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).
В чем разница для здоровья?
Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.
Что лучше?
Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.
Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».
Полезное видео
В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:
В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта
Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:
Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:
Польза рыбьего жира для организма
В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:
Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.
К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:
Вред и недостатки рыбьего жира
Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.
В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.
Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.
Как и зачем принимать рыбий жир
У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.
Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.
Спортсменам добавка полезна следующим:
Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма
Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:
Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.
Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.
Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного
Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.
Критерий сравнения | Рыбий жир | Рыбный жир |
Из чего производится | Печень рыбы | Мышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги. |
Содержание омега-3 | Не более 15% | Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно). |
Длительность приема | Лучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты. | Допускается длительный прием. |
Применение | при явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата. | при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций. |
Статус на рынке и стоимость | Стоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема. | Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже. |
Что выбрать – рыбий или рыбный жир
В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Разница между рыбным и рыбьим жиром
Рыбий жир — одна из самых распространенных и полезных биологически активных добавок. Наверняка каждый видел в аптеке это вещество в виде капсул и таблеток, а некоторые хотя бы раз в жизни добавляли эту добавку в свой рацион.
Кроме рыбьего существует еще и рыбный жир. Это два разных вещества с различным составом, принципом действия и эффектом. Что же выбрать и что полезнее?
Как правильно: рыбий жир или рыбный?
Оба варианта верны в написании, но вот подразумевается при этом не одно и то же.
Рыбий жир (liver oil) получают из печени тресковых и других мелких пресноводных рыб, в частности скумбрии, трески, сельди, норвежского лосося (макрурусы). В составе этого вещества большое количество жирорастворимых витаминов А и D, но при этом совсем мало омега-3 жирных кислот.
Вытяжка из печени рыб встречается в препаратах разных форм: жидкий рыбий жир, капсулы и таблетки.
Поскольку рыбий жир добывается из печени, которая способна накапливать ядовитые вещества и тяжелые металлы, употреблять нужно только добавки высокого качества и в рекомендуемой дозировке! Проверенные препараты из США можно купить на сайте iHerb по этой ссылке с доставкой в Россию и другие страны СНГ.
Рыбный жир (fish body oil) добывают из мышц и подкожного жира лосося и семги. Основная цель приема этого препарата — восполнение дефицита омега-3 жирных кислот, поскольку в рыбном жире его доля доходит до 30 %.
Таблица сравнения основных параметров
Наиболее наглядно выяснить отличия рыбьего жира от рыбного можно в таблице.
Параметры | Рыбий жир | Рыбный жир |
---|---|---|
Источник | Печень мелкой пресноводной рыбы | Мышцы и подкожный жир семейства лососевых |
Состав | До 20 % омега-3 жирных кислот, омега-6 и омега-9, витамины А, D, Е, F, йод, бром, калий, фосфор, цинк, железо | До 30–35 % омега-3 жирных кислот, небольшое количество витаминов |
Особенности приема | Принимать короткими курсами не дольше 15 дней, желательно в зимний период и не чаще 3–4 раз в год | Можно принимать постоянно |
Стоимость | Ниже | Выше |
Цель приема | Восполнение дефицита витаминов А и D | Восполнение дефицита омега-3 кислот |
Если на упаковке указано содержание омега-3 более 35 %, особенно в рыбьем жире, скорее всего, добавка создана искусственным путем. Такая продукция намного дешевле, но менее полезна.
Но, конечно, основное различие между двумя веществами заключается в цели приема и том, какой эффект они дают.
Что полезней для организма человека?
На этот вопрос ответить нельзя, поскольку показания для приема и эффект у добавок совершенно разные.
Рыбий жир:
Лучшие производители сырья для рыбьего жира — Норвегия, Россия (Архангельская и Мурманская области).
У рыбьего жира есть один существенный недостаток. Кроме полезных веществ он может снабжать организм промышленными отходами и тяжелыми металлами, которые скапливаются в клетках печени рыбы. Именно поэтому добавку можно применять только короткими курсами, делая значительные перерывы между ними.
Рыбный жир
Специалисты считают, что рыбный жир полезнее, особенно для спортсменов и пожилых людей. Если финансовое положение позволяет, лучше сделать выбор в его пользу, поскольку он не только более полезен для всего организма, но и не имеет такого недостатка, как поставление вредных веществ.
Где лучше покупать рыбий или рыбный жир?
Покупка полезной добавки не так проста, как кажется на первый взгляд. Можно нарваться на препарат, созданный искусственным путем, или же тот, который в составе имеет очень низкую концентрацию необходимых веществ.
Если говорить о форме выпуска — таблетки, капсулы или жидкость — предпочтительнее жидкость. Она мгновенно растворяются, попадая в ЖКТ, поэтому такая форма рыбьего жира лучше усваивается организмом. Но при покупке жидкого препарата следует быть внимательнее, поскольку омега-3 может окисляться на воздухе и при свете. Добавка должна продаваться в бутылке из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.
Надежным поставщиком полезных и качественных добавок является интернет-магазин iHerb. Есть возможность изучить всю необходимую информацию о препарате прямо на сайте, не выходя из дома, выбрать наиболее подходящее средство среди многообразия прочих, заказать товар с доставкой на дом по приемлемым ценам. При этом на сайте Айхерб продаются только высококачественные рыбий жир, созданный по американским стандартам.