ряженка рейтинг качества 2021
Роскачество исследовало ряженку
Роскачество впервые исследовало ряженку, которая реализуется в российских магазинах.
Liudmyla Yaremenko/shutterstock
Для экспертизы были закуплены 20 торговых марок ряженки, произведенной в 12 регионах России, в том числе Вологодской, Белгородской, Ленинградской, Свердловской областях, Краснодарском крае и Москве. Ровно половина из исследованных товаров претендуют на получение российского «Знака качества».
Во всей исследованной ряженке нет крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов и консервантов. В ней также не оказалось растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не обнаружен.
Среди исследованных марок лучшими стали ряженки «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».
Первой продукцией со «Знаком качества» стала ряженка «Рузская» (м. д. ж. 2,5%). Соответствующий сертификат выдан изготовителю после проведения аудита производства.
У ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная) обнулен рейтинг. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013), БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта. Ряженка «Коровка из Кореновки» закуплена в интернет-магазине «Утконос». Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.
Основные претензии у экспертов связаны с органолептикой ряженки. Например, у некоторых товаров обнаружили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах.
Ранее Роскачество обнаружило в магазинах кефир с кишечной палочкой.
Кроме того, в сети стремительно растет число фальшивых интернет-магазинов.
Как выбрать вкусную ряженку: рейтинг производителей
Недавно покупала ряженку от Авида. Такого отвратительного напитка я еще не встречала. Даже воспоминание о нем вызывает тошноту. Но решила поступить умнее, немного посерфить в интернете и узнать не только рейтинг производителей ряженки на этот год, но и как ее правильно выбрать. Надеюсь, для кого-то мой материал будет полезен.
Напиток несет пользу, только когда он соответствует нормам. Есть определенные требования, первоочередно – к составу, а потом к органолептике (вкус, аромат), которым должна соответствовать продаваемая продукция. После проверки Росконтролем разных производителей кисломолочной продукции, были выделены те товарные марки, которые стоит покупать, а также составлен черный список.
Какой должна быть вкусная и полезная ряженка
Кисломолочный продукт покупают наравне с кефиром и йогуртом, но в некоторых аспектах он полезнее. Тем не менее, вкусная ряженка обязана быть изготовлена из молока топленого и закваски, дополнительные ингредиенты в ее производстве не должны присутствовать. Когда напиток натурален, срок его годности не превышает 7 суток, а чаще представлен 3-4 днями. Узнайте, как определить, что ряженка испортилась и что делать с ней дальше.
Оптимальный процент жирности 4%, когда он меньше это говорит, что часть полезных свойств потеряна. Аромат у хорошей кисломолочки не должен быть навязчивым. Когда он чрезмерно резкий – это указывает на то, что употреблять его в пищу нельзя. Также и вкус – он должен быть нежным и немного сливочным, что указывает на свежесть ряженки. Определить, что кисломолочный продукт полезен и вкусен можно по его цвету, который должен быть однородным кремовым, но не чисто белым или темно-бежевым. Комочки присутствовать могут, но мягкие и легко разбиваемые. Если они слишком упругие, то это свидетельствует о «не первой» свежести, нарушениях (добавление загустителей) в технологии изготовления напитка или норм во время транспортировки.
Как правильно выбрать при покупке в магазине
Сегодня не секрет то, что не вся ряженка соответствуют нормам, предъявляемым этому кисломолочному продукту. Тем не менее, в ассортименте можно найти качественный товар, который будет полезным и вкусным. Главные критерии для выбора хорошей ряженки в магазине такие:
Рейтинг лучших производителей
Сотрудники Росконтроля проверили ряженку разных товарных марок и выставили им оценки по нескольким критериям, а также перечислили их достоинства и недостатки, основанные на результатах всестороннего исследования кисломолочной продукции.
По итогам работы был составлен рейтинг лучшей ряженки от известных торговых марок, в ТОП 5 вошли:
Ряженку какой марки лучше не покупать и почему
После проверок, выполненных Росконтролем, составили список востребованных у потребителей производителей. Такие наименования ряженки лучше не покупать, так как по итогам исследования были выявлены серьезные отклонения от требований, которые предъявляют к этой категории кисломолочной продукции. В черный список вошли такие известные торговые марки:
Отдельно – из-за вероятности фальсификации продукции иным производителем – указывают «Савушкин». Его также не рекомендуют покупать. В составе этой ряженки при проверке был обнаружен крахмал, но в ней большой объем молочнокислых бактерий. Тем не менее, по органолептическим характеристикам продукт также не отвечает требованиям, так как выраженность вкуса топленого молока слабая.
В идеале ряженка – это полностью натуральный продукт, полученный путем термической обработки топленого молока с добавлением закваски. Тем не менее, не вся продаваемая в магазинах продукция соответствует этим и другим требованиям, которые диктует производителям ГОСТ. После проверки Росконтроля были названы торговые марки, которые стоит брать и те наименования, что лучше «обходить стороной».
Топ-10 лучшей ряженки
Роскачество исследовало ряженку 20 популярных торговых марок, из них 50% выпускают высококачественный продукт.
Содержание
Что показали результаты исследования?
В целом ряженка – это качественный кисломолочный продукт, в котором содержатся в достаточном количестве полезные для организма молочнокислые бактерии. Недостаточно высокое содержание полезных бактерий эксперты определили только в одной ряженке – « ЭкоНива ».
В исследованной ряженке нет крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов, консервантов (в числе которых соли сорбиновой и пропионовой кислот). Нет растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не обнаружен.
Ряженку в основном делают из качественного сырья и не нарушают технологию ее изготовления – об этом говорит показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток ). В большинстве исследованных товаров этот показатель соответствует требованиям технического регламента. Только у ряженки « Большая кружка » СОМО оказался ниже установленных норм.
Лучшая ряженка 2021 года
Среди 20 изученных торговых марок лучшей стала ряженка торговых марок «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная), «Рузская». Эта продукция может претендовать на присвоение российского Знака качества.
По итогам исследования и после проведения аудита производства ряженке «Рузская» (м. д. ж. 2,5%, для питания взрослых и детей от трех лет) присвоен российский Знак качества.
Следует отметить, что в отношении сертифицированной продукции в течение срока действия сертификата проводится инспекционный контроль – не реже двух раз в год.
Как выбрать ряженку в магазине?
Как всегда, сначала прочитайте состав. Самый правильный состав ряженки – молоко и закваска. Не бойтесь слов «нормализованное молоко» – это и есть молоко, ничего лишнего в нем нет, просто содержание молочного жира и молочного белка приведено в норму по стандарту на ряженку. Приведение в норму, то есть нормализация, – это обычный процесс отделения сливок от молока (например, для производства обезжиренной ряженки) или, наоборот, добавления сливок при производстве более жирной ряженки. В ней запрещены любые добавки, крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т. д. Этого в составе просто не должно быть.
Посмотрите на срок годности: если он заканчивается, а вы не планируете пить ряженку в этот же день, от покупки воздержитесь, поищите более свежий продукт. Ряженка хранится в основном не более 2–3 недель и строго в холодильнике! Со сроком годности месяц и более ее не может быть, это уже не ряженка.
Обратите внимание на температуру на полке, где стоит ряженка. Она должна храниться только в холодильнике (при температуре не выше 8–10 °С) независимо от того, в какой она упаковке.
Какая ряженка лучше: термостатная или обычная (резервуарная)?
Покупатели часто спрашивают, какая ряженка лучше – термостатная или обычная, изготовленная резервуарным способом? Чтобы ответить на этот вопрос, мы закупили ряженку 3 ТМ («ВкусВилл», «Коровка из Кореновки» и «Мясновъ»), изготовленную термостатным и резервуарным способами. В нашем исследовании ряженка, изготовленная термостатным способом, оказалась высококачественной, а в ряженке, которую изготовили резервуарным способом, выявлены несоответствия по органолептическим показателям. Кроме того, в ряженке « Коровка из Кореновки » обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что термостатная ряженка лучше той, которую изготовили резервуарным способом. Однако у экспертов другая точка зрения.
– Качество ряженки зависит не от способа производства, а от процесса производства, качества сырья и т. д., – объясняет Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532, эксперт, к. т. н. – Тот факт, что в ряженке, изготовленной резервуарным способом, обнаружили кишечную палочку, – случайность. Кишечную палочку могли выявить и в термостатной ряженке. На самом деле ряженка обоих видов качественная и полезная, но при условии, что соблюдаются все режимы при производстве, транспортировке и хранении. Однако разница между этими двумя видами все же есть: термостатная стоит дороже, потому что это более затратное производство. Кроме того, термостатная отличается органолептикой – как правило, она более густая, как «деревенская классика в крынке».
Какие несоответствия выявили?
В продукции 7 ТМ (« Большая кружка », « ВкусВилл », « Залесский фермер », « Из молока нашей дойки », « Ирбитская », « Мясновъ », « ЭкоНива ») оказался слабовыраженным привкус пастеризации, что тоже не соответствует установленным нормам законодательства.
У ряженки «Большая кружка» определили кормовой запах – это не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества.
В 2 ТМ («Большая кружка» и «Из молока нашей дойки») белка меньше, чем установлено ГОСТом. Молочный белок полезен не только с точки зрения пищевой ценности продукта, но и в технологическом плане выгоден: при высоком белке консистенция всегда плотнее, то есть более густая (у этих двух ТМ консистенция жидкая). И чем выше содержание белка в продукте, тем больше в нем кальция, что значительно повышает биологическую ценность кисломолочного продукта.
Кстати, о кальции. Его содержание не нормируется в ряженке, но эксперты определили, в какой больше кальция, а в какой меньше. Взяв за основу данные по содержанию кальция в ряженке из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» (под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна), эксперты составили микрорейтинг, лидерами которого стали ТМ « Авида », « Агрокомплекс », « ВкусВилл », « Вкуснотеево », « Молочный комбинат Ставропольский ». Меньше всего кальция в ряженке « Большая кружка ».
У ряженки « Коровка из Кореновки » (резервуарная) обнулен рейтинг, потому что в ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП ). Согласно ТР ТС 033/2013, БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта. Информация о нарушении, выявленном при лабораторном тестировании ряженки, передана в контрольно-надзорные органы.
Откуда кишечная палочка могла попасть в ряженку?
– Как и любой кисломолочный продукт, ряженка относится к скоропортящимся, – объясняет Лариса Абдуллаева. – Ряженка – нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. При нарушении температурных режимов хранения в первую очередь происходит рост бактерий кишечной палочки. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле. Ну и, конечно же, при производстве любого молочного продукта, включая ряженку, очень важно соблюдать санитарно-гигиенические условия производства и на ферме, и на заводе, тщательно контролировать сырое молоко при приемке. Возможно, и тут могли быть какие-то сбои, поэтому и выявлено несоответствие. (Для сведения: ряженка «Коровка из Кореновки» была закуплена в интернет-магазине «Утконос».)
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Лучшая ряженка 2021, рейтинг Роскачества
Определившись с лучшими марками кефира эксперты Роскачества взялись за ряженку. Исследовав продукцию 20 торговых марок, они выяснили, что лишь половина из них выпускают высококачественный продукт.
Аутсайдером рейтинга оказалась обычная (резервуарная) ряженка «Коровка из Кореновки», в которой были найдены бактерии группы кишечной палочки.
А вот о представителях топ-10 лучшей ряженки 2021 года мы поговорим более подробно.
10. «Вологжанка», с массовой долей жира 4%
Цена – 44 рубля за 470 г
Одна из самых распространенных проблем с ряженкой – это органолептика. То запах продукта экспертам не понравится, то привкус пастеризации слишком слабый. А у некоторых продуктов было обнаружено незначительное газообразование.
Однако «Вологжанка» проблем с органолептикой не имеет, получив за нее твердую пятерку. И никаких потенциально вредных веществ, сои, фитостеринов или антибиотиков в составе этой ряженки нет. Так что продукт безопасен, вкусен и полезен.
Эта ряженка не содержит консервантов, крахмала и сахара, у нее ярко выраженные кисломолочные вкус и запах, без газообразования. Возможно, после дальнейших оценок производства этот товар получит российский Знак качества.
9. «Авида», с массовой долей жира 3,2%
Стоимость – 67 рублей за 1000 г
Эта ряженка изготовлена без добавления антибиотиков, ГМО, крахмала, сахара, сои и фитостеринов. И массовая доля жирных кислот соответствует норме, а значит производитель не пытался подменить животный жир растительным.
Масса нетто продукта соответствует заявленной, а внешний вид, вкус и запах убедили экспертов Роскачества в том, что перед ними – качественная, не испорченная ряженка. По всем категориям, от безопасности и потребительских свойств до микробиологии и органолептики «Авида» получила пять звезд из пяти возможных.
8. «Домик в деревне», с массовой долей жира 3,2%
Продается за 91 рубль за 1000 г
В некачественную ряженку нередко добавляют крахмал и растительные жиры – это удешевляет процесс производства. Однако АО «ВБД», которое производит «Домик в деревне», не пошло на такие ухищрения.
Его ряженка изготовлена из качественного молока, прошедшего пастеризацию. Никаких синтетических красителей, а также пестицидов, антибиотиков и других вредных веществ эксперты Роскачества в этом продукте не обнаружили.
Состав ряженки «Домик в деревне» полностью соответствует тому, что заявлен на упаковке. Консистенция у продукта жидкая, без посторонних включений, и с характерными кисломолочными ароматом и вкусом.
7. «Рузская», с массовой долей жира 2,5%
Можно купить за 100 рублей за 330 г
Если кефир «Рузский» оказался на 6 месте в своем списке, то ряженка от того же производителя заняла седьмое место в десятке лучших по версии Роскачества.
Эксперты высоко оценили органолептические свойства продукта, его вкус имеет выраженный привкус пастеризации, консистенция жидкая, а цвет светло-бежевый, равномерный.
Ни антибиотиков, ни крахмала, ни растительных жиров в составе этой ряженки не содержится, равно как и сахара, синтетических красителей и консервантов.
6. «МясновЪ», ряженка термостатная, с массовой долей жира 4,0%
Продается за 60 рублей за 500 г
Это не самая известная марка ряженки в России, зато одна из самых качественных. Производится она на молокозаводе «МясновЪ Хлевное» с 2011 года.
При изготовлении термостатной ряженки сквашивание происходит не в общей емкости-резервуаре, а в индивидуальной упаковке. Так молочный сгусток сохраняется в первозданном виде.
Продукт имеет привкус топленого молока, у него характерный кисломолочный запах, а в составе содержатся кальций и полезные молочнокислые бактерии. Микрофлора характерная для закваски, посторонних «гостей», опасных для здоровья, в этой ряженке нет.
В ходе исследования ряженки Роскачество выяснило, что продукт «МясновЪ» безопасен, имеет хорошие органолептические качества, а его состав полностью соответствует тому, что указано в маркировке.
5. «Вкуснотеево», с массовой долей жира 4%
Можно приобрести за 101 рубль за 900 г
Вкусный и полезный кисломолочный продукт, изготовленный без растительных жиров, крахмала, сахара и ГМО-ингредиентов. Посторонняя микрофлора в нем отсутствует, антибиотиков и потенциально вредных для здоровья веществ также не обнаружено.
Пользователи хвалят ряженку «Вкуснотеево» за удобную упаковку, натуральный состав и нежный вкус с привкусом топленого молока. Хотя этот продукт немного жидковат, пьется он легко.
Эксперты Роскачества отмечают, что в исследованном ими образце содержатся кальций и молочнокислые бактерии, как и положено для хорошей ряженки. Масса нетто и состав товара соответствуют заявленным.
4. «ВкусВилл», ряженка термостатная, с массовой долей жира 2,5%
Средняя стоимость – 60 рублей за 350 г
Это густая ряженка, которую нужно есть ложкой. Производитель пояснил, что такая консистенция достигается за счет особой технологии приготовления, при которой весь процесс сквашивания происходит в стакане, без механических воздействий (перемешивания и фасовки).
По результатам лабораторных исследований Роскачества ряженка «ВкусВилл» была признана безопасной и полезной (в ней есть кальций и молочнокислые организмы). Она не содержит сахар, крахмал, синтетических красителей, и растительных жиров.
3. «Коровка из Кореновки», ряженка термостатная 4%
Упаковка 350 г стоит 65 рублей
Если обычная ряженка «Коровка из Кореновки» восторга у Роскачества не вызвала из-за содержания бактерий группы кишечной палочки, то термостатный продукт оказался безопасным. В нем нет антибиотиков, посторонней микрофлоры, крахмала, сахара и других веществ, которые не должны содержаться в качественной ряженке.
Однако эксперты отметили, что содержание кальция в исследуемом образце было чуть меньше, чем в продукции других производителей, «попавших под микроскоп». Зато молочнокислых микроорганизмов много, а значит, «Коровка из Кореновки» будет полезной.
Вкус, запах, а также внешний вид (жидкий, однородный и без газообразования) соответствуют высококачественной ряженке. Возможно, в будущем она получит Знак качества.
2. «Кубанский молочник», с массовой долей жира 2,5%
Средняя цена – 48 рублей за 450 г
Этот продукт понравится тем, кто любит плотную, густую ряженку с отчетливым кисломолочным привкусом. Причем производитель не использовал крахмал для придания густоты продукту.
Также в «Кубанском молочнике» не содержится растительных жиров, сахара, синтетических красителей и консервантов. Все компоненты ряженки, содержание в ней белков и жиров соответствуют данным маркировки.
Молочнокислые бактерии и кальций в продукте присутствуют, однако последнего немного меньше, чем в других исследованных Роскачеством образцах.
1. «Агрокомплекс», с массовой долей 2,5%
Можно приобрести за 48 рублей за 450 г
Лучшая ряженка 2021 года изготовлена АО фирмой «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. Она получила пятизвездочные баллы по микробиологическим показателям, безопасности, органолептике, качеству и потребительским свойствам.
Она в меру густая, содержит кальций и молочнокислые организмы, и не содержит крахмал и растительные жиры.
Судя по отзывам на iRecommend и Отзовике, пользователи согласны с выводами Роскачества. Ряженку «Агрокомплекс» хвалят за легкий и приятный запах, мягкий вкус и натуральный состав без красителей и консервантов.
Расфасовка в пакет кому-то покажется неудобной, однако ее хватает на два больших стакана, и не нужно куда-то ставить открытую упаковку.
Ряженка без крахмала есть! 6 лучших натуральных марок
Ряженка – отличная альтернатива кефиру и йогурту. Помимо уникального карамельного вкуса, она еще и очень полезна, включая в свой состав легко усваиваемый белок, а также обеспечивая организм кальцием и фосфором и укрепляя иммунную систему в целом. Все это, конечно же, актуально исключительно для натуральной продукции. Поэтому далее будет целесообразно рассказать о том, как выбрать молочный напиток в магазине и какие марки можно покупать без опаски.
Правила выбора
Есть нехитрые советы, которые помогут приобрести качественный продукт. К ним относятся:
Перед употреблением можно провести йодокрахмальную пробу: капнуть в ложку ряженки каплю йода. И если в ней есть крахмал, то она приобретет синий оттенок.
Топ-6 лучшей ряженки от Росконтроля
Специалисты Росконтроля проверили наиболее популярные марки ряженки и дали положительную оценку только шести маркам.
Вкуснотеево
Имеет классическую жирность 4%, произведена из цельного молока. Высокое содержание лактулозы говорит о соблюдении правильной технологии производства. У «Вкуснотеево» отличный вкус: мягкий, нежный, без кислинки. Единственным недочет – экспертами было заподозрено наличие в составе фосфатов (возможно, избыток фосфора имел место еще в молочном сырье, из которого готовилась ряженка).
Коровка из Кореновки
Полностью соответствует требованиям ГОСТа 31455-2012. Продукт изготовлен из натурального молока без добавления растительных жиров, крахмала и каррагинана. Лабораторные исследования доказали безопасность и отсутствие вредных микроорганизмов.
По утверждению потребителей, по вкусовым качествам «Коровка из Кореновки» очень похожа на домашнюю ряженку. Она не горчит, обладает выраженным нежным привкусом топленого молока без кислинки.
Damate
Натуральный и безопасный продукт без вредных бактерий, дрожжей и плесени. Количество молочнокислых микроорганизмов соответствует норме. Загустителей (крахмала и каррагинана) обнаружено не было.
Высокое содержание лактулозы свидетельствует о применении длительной высокотемпературной обработки, присущей технологии производства ряженки.
И сегодня «Damate» лишь немного не дотягивает до ГОСТ из-за незначительного соломенно-злакового привкуса.
Кубанский молочник
Вкусный продукт с выраженными сливочным нотками. Он производится из натурального молока, не содержит вредных бактерий и плесени. Специалисты отметили небольшое газообразование, но загрязнения дрожжами выявлено не было.
Крахмала и других загустителей в ряженке нет. В ней довольно много лактулозы, значит, молоко достаточно долго выдерживалось при высокой температуре. Имеется только одно незначительное замечание к органолептическим качествам с их легким привкусом злаковых.
Вологжанка
Вкусная и густая, «Вологжанка» полюбилась множеству покупателей, тогда как специалисты подтверждают ее безопасность и натуральность. Топление молока производилось в предусмотренный нормами срок, да и уровень лактулозы получился достаточно высоким. К небольшим недостаткам относят слабо выраженный вкус и запах пастеризации, хотя не исключается и наличие фосфатов.
Вкусная и густая, «Вологжанка» полюбилась множеству покупателей, а специалисты подтверждают ее безопасность и натуральность. Топление молока производилось положенное по нормам время, и уровень лактулозы достаточно высокий.
К небольшим недостаткам относят слабо выраженный вкус и запах пастеризации и возможно наличие фосфатов.
Белый город
Продукт соответствует требованиям безопасности, будучи сделанным из натурального молока без добавления пальмового масла и крахмала. В то же время низкое количество лактулозы и слегка кисловатое послевкусие говорят о недостаточно строгом соблюдении технического регламента.
Нестандартное количество фосфора заставило экспертов подозревать превышение нормы фосфатов, хотя этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о критических нарушениях.
В данной статье был дан обзор лучших ряженок, представленных на полках российских магазинов. Все они имеют натуральный состав и не вредят здоровью, пользуясь большой популярностью среди потребителей.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)