росконтроль оливковое масло рейтинг
В Росконтроле выяснили, какое оливковое масло самое качественное и натуральное
Среди всех видов масел оливковое ценится диетологами выше всего. Оно богато на витамины и микроэлементы, незаменимые для здоровья человека. Но только в том случае, если масло натуральное и качественное. Это и решили выяснить эксперты Росконтроля в очередном своем исследовании. На этот раз в лабораторию попали шесть зарубежных торговых марок рафинированного оливкового масла, которые чаще всего можно встретить на прилавках российских магазинов. Рассказываем, к каким результатам пришли специалисты.
Рейтинг оливкового масла
1. Coosur — 74 балла
Продукт оказался 100% натуральным. А еще абсолютно безопасным и качественным. Из всех проверенных образцов этот оказался самым свежим. Со вкусом, цветом и ароматом тоже все в порядке. В общем, твердая пятерка.
2. Borges — 74 балла
Этот образец разделил с предыдущим первое место. Он тоже безопасен по всем проверенным показателям, а его качество не вызвало нареканий. Оно изготовлено из натурального масла оливы, без каких-либо примесей. Проверка на вкус также пройдена успешно.
3. Maestro de oliva — 73 балла
Масло оказалось действительно натуральным и без всяких добавок, как и написано на этикетке. По показателям безопасности образец не вызвал нареканий. На вкус он тоже оказался очень хорош.
4. Filippo Berio — 73 балла
Это масло тоже 100% натуральное. Оно безопасное и качественное. А еще производитель оказался весьма щедрым — продукта в бутылке оказалось на 5 мл больше, чем написано на этикетке.
5. «Маркет Перекресток» — 73 балла
Состав продукта соответствует маслу оливы, то есть, он полностью натурален. К органолептическим свойствам замечаний не возникло. А еще у этого образца относительно низкая доля влаги и летучих веществ. Из преимуществ: самая низкая цена среди всех марок.
6. ITLV — 72 балла
Это тоже оказался натуральный, качественный и безопасный продукт. А еще масла в упаковке было на 10 мл больше, чем заявлено производителем. У этого образца низкая доля жирных кислот для данного вида продукта.
Натуральность
Приобретая такой дорогой продукт как оливковое масло, покупатель ждет от него максимальной натуральности и качества. Чтобы определить это, эксперты проверили жирнокислотный состав всех образцов — какие именно масла там присутствуют. Приятной новостью оказалось то, что все шесть марок являются 100% натуральным оливковым маслом. Никаких дополнительных примесей в нем нет, в том числе, нежировых.
Кстати, оказалось, что ни один из производителей не обманул с количеством масла — его было ровно столько, сколько заявлено в маркировке. А двух образца — ITVL и Filippo Berio — даже чуть больше, чем написано на этикетке.
Вкус и цвет
Настоящее оливковое масло имеет характерный цвет, но при этом должно быть прозрачным, без всяких осадков. Запах должен быть травянистым, но может иметь и пряные, экзотические ароматы. Вкус у такого масла должен быть с легкой горчинкой, травянистый, пряный и терпкий.
В ходе проверки выяснилось, что абсолютно все образцы соответствуют этим требованиям. По органолептическим свойствам они оказались именно такими, какими и должны быть. Это лишний раз подтверждает, что о фальсификате не может быть и речи.
Из минусов
Несмотря на столь удачные итоги исследования, незначительные замечания к продукту все же возникли. Например, касательно маркировки. Так, в образце Coosur насыщенных жиров оказалось на 22% больше, чем написано на этикетке. А у брендов Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток» полиненасыщенных жиров (самых полезных) — меньше, чем заявлено производителями.
Кроме того, в масле марки Maestro de oliva эксперты обнаружили консервант — бензойную кислоту. Правда, его было настолько мало, что это нельзя считать нарушением. Да и для здоровья это не несет никакой угрозы.
Оливковое масло не производится в России. Все они привозятся к нам из-за границы (чаще всего, Италия и Испания). Поэтому такое масло просто не может быть дешевым. Однако даже среди представленных в исследовании образцов разброс цен настолько большой, что есть из чего выбрать.
Так, самым дорогим образцом оказался Maestro de oliva — 1240 рублей за литр. Это почти в три раза больше, чем стоимость самого дешевого образца — «Маркет. Перекресток» — 478 рублей за литр.
На втором месте по дороговизне стоит Filippo Berio — 909 рублей за литр. На третьем — ITLV — 797 рублей за литр. Масло Borges обойдется в 719 рублей за литр, а Coosur — в 618 рублей за литр.
При этом тест еще раз подтверждает: самые дорогие товары не обязательно самые качественные. А дешевые могут ничуть не уступать по своим качествам дорогим. Так, все исследованные оливковые масла были рекомендованы к покупке.
Недавно в Росконтроле выясняли, какой «Бородинский» хлеб самый вкусный. Итоги теста — в нашем материале.
«Росконтроль» назвал лучшее оливковое масло
Эксперты «Росконтроля» проверили оливковое масло, представленное на прилавках российских магазинов. На экспертизу были взяты образцы брендов Borges, Coosur, ITVL, Maestro de oliva, «Маркет. Перекресток» и Filippo Berio. Все, кроме последнего, были произведены в Испании, а масло от Filippo Berio — в Италии.
Анализ жирнокислотного состава образцов показал, что все представленные марки выпускают настоящее оливковое масло, в котором нет нежировых примесей или отстоя, а вкус, запах и внешний вид характерны для данного продукта, сказано на сайте организации.
Недолива выявлено не было, однако у некоторых образцов присутствует расхождение с маркировкой. Так, в масле Coosur насыщенных жиров на 22% больше, чем указано, а в Maestro de oliva, Borges, ITVL и «Маркет. Перекресток» меньше полиненасыщенных жиров, чем заявлено.
Кроме того, в масле от Maestro de oliva обнаружен консервант бензойная кислота в недействующей концентрации, а в продукции ITVL присутствует высокое перекисное число жира, что говорит о ее несвежести.
При этом масло от Maestro de oliva оказалось вдвое дороже, чем от Coosur, которое эксперты признали самым свежим.
По итогам теста специалисты признали все образцы качественными и безопасными и призвали покупателей не переплачивать за известный бренд.
Ранее в январе «Росконтроль» проверил вафельные торты и нашел в ряде образцов опасные для здоровья транс-изомеры. Несколько тортов были признаны несоответствующими ГОСТу, также обнаружены неточности в маркировке.
«Росконтроль» является частной организацией, не относящейся к государственной системе контроля качества. «Известия» ранее отмечали, что у производителей нередко возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также что возникают сложности с защитой своей репутации в суде, поскольку в состав организации входит множество юридических лиц.
Есть ли в России настоящее оливковое масло?
Оливковое масло продукт, безусловно, полезный, но в России далеко не дешевый. Учитывая это, покупателям особенно важно быть уверенными, что покупают они настоящее масло, а не подделку.
Мы отправили в лабораторию нерафинированное оливковое масло шести известных брендов: ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, IDEAL, Altero, Borges.
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы.
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами, пестицидами, радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы.
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве на пределе допустимого для аналогичных видов продукции).
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).
Безопасное. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Содержит остаточное количество пестицида хлорпирифоса (в количестве менее допустимого для аналогичных видов продукции).
Фальсификата нет?
Первым делом эксперты выяснили, является ли масло действительно оливковым. Как мы знаем, количество фальсификата на полках супермаркетов очень велико.
Чтобы исключить такой вариант, образцы проверили на соответствие жирнокислотному составу оливкового масла. Все они ему соответствуют. Стоит отметить, что в ITLV, Maestro de Oliva, BORGES полиненасыщенных жирных кислот меньше, чем указано в маркировке. Но оливковое масло в принципе далеко не чемпион среди других растительных масел по содержанию ПНЖК. Мы в первую очередь ценим его за изысканный аромат и непревзойденный вкус.
В MONINI Classico насыщенных ЖК на 20% больше, чем заявил производитель, а мононенасыщенных на 4% меньше. А в масле IDEAL, Altero количество полиненасыщенных жирных кислот в маркировке не заявляется, но оно меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества (на 46% и 32% соответственно).
Подсолнечное масло: три из пяти в Черном списке!
Девственное или не очень?
Все образцы в маркировке обозначены как «масло оливковое нерафинированное высшего качества extra virgin». Такое масло должно соответствовать следующим критериям:
Кислотность всех образцов не превышает требований регламента для оливкового нерафинированного масла высшего качества и находится в диапазоне 0,22-0,3 г/100 г.
Перекисное число (показатель свежести масла) в проверенных образцах составляет 5,5-12 мэкв/кг (меньше всего в масле Maestro de Oliva, больше всего — в Altero).
То есть, все образцы соответствуют заявленному extra virgin.
Для сравнения, в греческих регионах, производящих оливковое масло, хорошим считается масло, кислотность которого не превышает 0,5% (содержание свободной олеиновой кислоты). Оливковое масло с повышенной кислотностью делает чувствительным его присутствие во рту, дает особенно тяжелое послевкусие. На степень кислотности может влиять метод сбора оливок, хранения и отжима масла. В связи с этим производители оливкового масла высшего качества (Extra virgin) используют мешки из натуральных волокон и не хранят собранные оливки более одного-двух дней — ради избежания потерь качества конечной продукции.
На вкус — тоже оливковое
То, что масло действительно является оливковым, подтвердила и органолептическая экспертиза.
Помимо этого, определили цветное число образцов, которое указывает на сорт и качество масла. Цветность определяется сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов. Она выражается количеством миллиграммов йода: 20-30 — оттенки желтого цвета, 25 — более светлый, 30 — более темный. Чем цветность меньше, тем выше сорт и качество масла.
На каком оливковом масле жарить будем?
Итоги экспертизы таковы: ITLV, MONINI Classico, IDEAL — 25 мг йода; Maestro de Oliva, ALTERO, BORGES — 30 мг йода.
Масло — не опасно?
Все образцы признаны безопасными. Загрязнения токсичными элементами и радионуклидами не выявлено.
Правда, стоит отметить, что образцы ITLV, Maestro de Oliva, MONINI Classico, BORGES содержат остаточное количество пестицида хлорпирифоса, причем, в Maestro de Oliva — количество этого пестицида находится на границе максимального допустимого уровня для других видов растительных масел (норматив именно для оливкового отсутствует).
IDEAL и ALTERO пестицидов не содержат.
В оливковом майонезе оливкового масла нет!
Подведем итог!
Все проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Их жирнокислотный состав соответствует оливковому маслу, все они обладают хорошими органолептическими свойствами. А главное они безопасны для здоровья!
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Росконтроль, разъясните, пожалуйста, несостыковки в вашем исследовании. Вы пишете: «А в масле IDEAL, Altero количество полиненасыщенных жирных кислот в маркировке не заявляется, но оно _меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества_ (на 46% и 32% соответственно)». Каким боком тогда «Ideal» и «Altero» находятся на первых местах рейтинга статьи, а вообще не в чёрном списке или хотя бы в списке товаров с замечаниями, если производители заявляют своё масло как «Extra Virgin», а по уровню ПНЖК оно на него не похоже? Разве это не считается фальсификацией?
Кто делает лучшее оливковое масло: итоги теста
Мы неоднократно писали о полезных свойствах, видах и сферах применения оливкового масла. Теперь пришло время перейти от теории к практике. В лаборатории проверили оливковое рафинированное масло с добавлением масла оливкового нерафинированного для жарки. Тест исследованного ранее масла Extra Virgin читайте здесь.
Тесты прошло масло брендов Coosur, Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток», Filippo Berio. Все образцы, кроме последнего, произведены в Испании. Filippo Berio сделано в Италии.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкий показатель перекисного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Масла на 5 мл больше, чем заявлено в маркировке. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Низкое содержание влаги и летучих веществ. Низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. Низкая массовая доля неомыляемых веществ и низкий показатель кислотного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Масла на 10 мл больше, чем заявлено в маркировке. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.
Оно вообще настоящее?
Перед покупателями, приобретающими этот весьма недешевый продукт, часто встает вопрос — не обманывают ли их. Для того, чтобы это выяснить, в лаборатории оценили жирнокислотный состав образцов и пришли к выводу, что все они являются настоящим оливковым маслом. Посторонних, нежировых примесей не выявлено, отстоя не обнаружено, все прочие показатели также вписываются в стандарты для качественного оливкового масла.
Говоря о потенциальном обмане, стоит также отметить, что ни одни из производителей не был уличен в недоливе. В большинстве бутылок ровно столько масла, сколько обещано, а в двух — ITVL и Filippo Berio — даже немножко больше.
Тест подсолнечного масла: только три образца прошли проверку
Вкус не подвел
Для справки:
Настоящее оливковое масло прозрачное, слабо вязкое, без осадка. Имеет легкий травянистый запах. Аромат также может быть растительным, кондитерским, пряным, травянистым, экзотическим. Вкус — легкий, послевкусие горькое, травянистое, терпкое, жгуче, пряное, резкое.
С уверенностью можем заявить, что со вкусом у участников теста все в порядке. Органолептическая экспертиза никаких нарушений не выявила. Все проверенные образцы обладают типичным травянистым вкусом и запахом, некоторые — с легкой горчинкой в послевкусие, как и полагается качественному оливковому маслу. Внешний вид, цвет и консистенция тоже такие, как должны быть. Это подтверждает вывод о том, что фальсификата среди проверенных товаров — нет.
Разбор по составу
Оливковое масло состоит из трех видов жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных — которые составляют его основу, и полиненасыщенных. В процессе исследования эксперты выявили расхождение с маркировкой по количеству жиров в некоторых образцах. Так в масле Coosur насыщенных жиров на 22% больше, чем заявлено, а в Maestro de oliva, Borges, ITVL, «Маркет. Перекресток» самых полезных, полиненасыщенных — меньше, чем указано в маркировке.
Менячихина Елена, ведущий Специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Основу оливкового масла составляют мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Большой процент мононенасыщенной олеиновой кислоты делает оливковое масло более устойчивым к окислению при хранении и жарки. В оливковом масле доля мононенасыщенных жирных кислот больше, чем в любом другом масле или жире.
К чему бы придраться
Несколько замечаний к образцам все-таки возникло. Так, в Maestro de oliva выявлен консервант бензойная кислота, в недействующей концентрации, а у ITVL довольно высокое перекисное число жира. Чем меньше перекисное число, тем свежее масло. В маслах с высоким перекисным числом происходит частичная или полная потеря биологической активности, снижаются срок хранения и эффективность продукта. Самым свежим признан образец Coosur.
На вес золота
Оливковое масло в России не производится, поэтому, как мы уже писали выше, продукт это совсем недешевый. При этом разброс цен — огромный. Самый дорогой образец в нашем списке — Maestro de oliva — стоит 620 рублей за 500 миллилитров. Это в 2 раза больше, чем Coosur и почти в 3, чем «Маркет. Перекресток». При этом никаких особенных преимуществ у этого масла выявлено не было, так что экономным покупателям стоит задуматься — имеет ли смысл переплачивать только за известный бренд.
Подводя итоги
Все проверенные образцы, несмотря на незначительные замечания, признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Приятно осознавать, что существуют категории товаров, в которых у покупателей, действительно есть большой выбор!
Бензойная кислота 0,013
Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка
С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом
С легким травянистым запахом
ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4
Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка
С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом
С легким травянистым запахом
ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4
Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка
С легким травянистым вкусом, с легкой горчинкой в послевкусие
С легким травянистым запахом
ТД Перекресток, 77, г.Москва, Ленинградский пр-кт, 80
Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка
С легким травянистым вкусом
С легким травянистым запахом
ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4
Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка
С легким травянистым вкусом
С легким травянистым запахом
ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4
Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка
С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом
С легким травянистым запахом
Перекресток, 125445, г.Москва, ш.Ленинградское, д.112, корп.4
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Рейтинг оливкового масла Экстра Вирджин по рекомендациям Росконтроля 2021 года
Сегодня оливковое масло – это не просто дань моде, а неотъемлемая часть правильного питания, ведь польза этого продукта не вызывает ни малейших сомнений. Кроме того, масло оливы отличается насыщенным вкусом, ароматом, повышенной плотностью и очень красивым зеленоватым оттенком, становясь настоящим украшением для многих блюд. Но все это можно ощутить, только если выбрать качественный продукт.
Рейтинг настоящего оливкового масла Extra Virgin по рекомендации Росконтроля 2021 года
Если вы только собираетесь открыть для себя оливковое масло, но не имеете ни малейшего понятия, какая из представленной на полках супермаркетов продукция является лучшей, то стоит изучить соответствующие рейтинги, составленные по результатам независимой экспертизы Росконтроля с ее завышенными требованиями и непредвзятостью.
Что такое Extra Virgin? Это пассивная технология получения масла из спелых плодов оливы, которые просто стекают под силой собственной тяжести. Эдакий холодный отжим, который по праву считается наиболее щадящим и деликатным, а значит и полезным, поскольку в этом случае удается сохранить максимум ценных элементов и витаминов.
Iberica
Цена – 560 руб. за 500 мл
Если выбирать лучший вариант этой продукции, то им безусловно является продукция высшего сорта испанского производителя Iberica, ведь не секрет, что лучшие оливки производят именно в этой части Средиземноморья, если не брать в расчет Грецию и Италию. Вот и в ходе исследования независимой экспертизой Росконтроль удалось выяснить, что исследуемый образец оправдывает заявленное высшее качество, полностью соответствуя всем стандартам безопасности.
[good title=””]Отметили специалисты и 100-процентно натуральный состав продукта, а также полное отсутствие синтетических добавок.[/good]
Отдельного внимания заслуживает и безупречная органолептика масла, а вот несоответствие заявленной пищевой ценности фактической, напротив, вызвало определенный скепсис, хотя речь не идет о критических погрешностях.
Altero
Цена – 300 руб. за 475 мл
Это масло российского производства также успешно прошло проверку экспертизы, будучи признанным безопасным, причем по всем показателям, включая отсутствие токсинов, пестицидов, радионуклидов и других вредных веществ в составе. Не подкачала и органолептика – масло тягучее, зеленое, вкусное и ароматное.
Единственный недочет, признанный специалистами Росконтроля, сводится ко все тому же несоответствию данных о пищевой ценности и полиненасыщенных жирных кислот, которых оказалось на 32% ниже от заявленного в составе. Кроме того, истинный ценитель заметит явное присутствие во вкусе фруктовых и ореховых ноток, что в общем-то не очень приветствуется.
Ideal
Цена – 505 руб. за 500 мл
Это масло однозначно оправдывает свой не самый бюджетный ценник, являясь не только вкусным, ароматным и приятно тягучим, но и абсолютно безопасным по всем показателям. Порадует продукт и приверженцев ЗОЖ, поскольку его жирно-кислотный состав полностью соответствует заявленному на упаковке.
Единственный недочет – дефицит полиненасыщенных жирных кислот на целых 46%, что в теории подвергает сомнению высшее качество исследуемого образца. На практике же его цвет, текстура, вкус и запах выше всяких похвал.
Prim Oliva
Цена – 240 руб. за 500 мл
Оливковое масло от известного производителя «Олейна» получило больше серьезных замечаний, причем как от экспертов, так и от покупателей. Нет, в плане безопасности и натуральности – никаких нареканий – продукция не содержит сторонних химических компонентов и имеет достоверный состав.
А вот о маркировке этого не скажешь, которую если и удастся прочитать, то только в увеличительное стекло. Да и то в процессе выяснится, что заявленная производителем пищевая ценность явно не соответствует реальной.
Но даже не это вызвало недовольство экспертов, ведь масло под маркировкой Extra Virgin поставляется в светлых прозрачных бутылках из пластика. Ни малейшего намека на толстостенное темное стекло, в котором должен храниться продукт такого класса, что наводит на определенные мысли.
Maestro de Oliva
Цена – 637 руб. за 500 мл
Масло от именитого испанского производителя завершает рейтинг лучших из лучших, действительно являясь таковым. Высокое качество продукта бросается в глаза уже судя по пломбированной бутылке, правда, и цена соответствует.
[info title=””]К составу также нет никаких претензий – продукция на все 100% безопасная, натуральная, очень вкусная и полезная, поскольку состав жирных кислот полностью соответствует высококачественному оливковому маслу.[/info]
Увы, но и на солнце бывают пятна, поэтому неудивительно, что и у такого отменного продукта обнаружились некоторые недочеты. Среди них дефицит жирных кислот в объеме 32%, а также следы пестицидов, пусть и в минимальной концентрации, даже отдаленно не приближенных к предельно допустимому пределу.
Лучшие производители оливкового масла Экстра Вирджин, по отзывам покупателей
Выбирая высококлассный продукт, не стоит пренебрегать и рейтингами, составленными на основе реальных потребительских отзывов, ведь по сути речь идет о самом достоверном источнике информации, если, конечно, не брать в расчет лабораторные исследования, которые по вполне понятным причинам покупателями не производятся. К слову, найти отзывы о том или ином продукте можно на таких популярных, а самое главное, независимых платформах, как Ozon, Отзовик и irecommend.
Filippo Berio
Цена – 539 руб. за 500 мл
Итальянское оливковое масло холодного отжима получило средний ценник, качественную бутылку из толстого светло-зеленого стекла и множество хвалебных отзывов. Единственный важный момент, на который обязательно следует обращать внимание, заключается в том, что в продаже часто встречается фальсификат. Это значит, что следует приобретать товар только у надежных продавцов, проверяя его качество хорошо известным всем способом – в холодильнике. Если продукт начинает густеть, становясь осадочным и мутным, то все в порядке и перед вами действительно оригинальное масло холодного отжима.
Monini
Цена – 854 руб. за 500 мл
Не самый бюджетный вариант, что оправдывается высококлассным итальянским производством и отменными органолептическими качествами продукта. Кроме того, масло позиционируется как экологически чистое, изготавливаясь только из лучшего сырья, собранного с необрабатываемых химикатами рощ.
Среди прочих плюсов – только ручная сборка и пассивный отжим посредством холодного прессования. Густая консистенция, насыщенный аромат и богатый вкус как результат этого затратного и трудоемкого процесса производства.
Borges
Цена – 437 руб. за 250 мл
Всем хорошо это масло, кроме одного – своей цены и отсутствия оптимального для многих объема в 500 мл. Продукт реализуется только в фасовках по 250, 750 и 1000 мл, что не очень удобно. Во всем остальном без нареканий – настоящее зеленое золото с богатым вкусом и ароматом, которое обладает полностью натуральным и очень полезным составом, что позволяет применять продукт для проведения детокс-курса.
Spainolli
Цена – от 450 руб. за 1 л
Одно из самых выгодных предложений, если не считать того, что приведенная стоимость является акционной, и далеко не всегда есть возможность наткнуться на такой аттракцион необычайной щедрости, хотя саму по себе позицию трудно назвать такой уж дорогостоящей. И на этом достоинства продукта, реализуемого практически в черном стекле, отнюдь не заканчиваются.
Детское Fleur Alpine
Цена – 505 руб. за 250 мл
Поскольку растительное масло показано и детям, то лучше не затягивать с его введением в прикорм. Другое дело, что в идеале использовать специальное детское масло, вроде этого.
Особый состав, максимально адаптированный под самых маленьких дегустаторов, легкий приятный вкус без ярко выраженной горчинки, которая вряд ли была бы оценена по достоинству, высокое итальянское качество – действительно это масло выше всяких похвал и не заслуживает особых нареканий.
К оливковому маслу можно относиться по-разному, ведь ждать чудес от продукта, калорийность которого составляет 900 ккал на 100 мл, действительно, не приходится. Тем не менее, оно имеет множество преимуществ, и прежде всего речь идет об органолептике, которая заставляет продукт выгодно контрастировать на фоне других растительных масел.