рейтинг жареных семечек в россии
7 марок жареных семечек, которые лучше не покупать
Если раньше семечки можно было покупать только у бабушек на улицах, то сейчас магазины и мелкие лавки оказались переполнены фирменной продукцией. Ассортимент довольно широк и включает различные вариации продукта: очищенные, соленые, сладкие и т. д. Но наиболее востребованы обычные семена подсолнечника без каких-либо добавок. К сожалению, есть марки жареных семечек, которые лучше не покупать. Предлагаем обзор производителей 7 худших марок по версии Росконтроля.
«От Атамана»
Производитель: ООО «АгроПетро», Россия, Краснодарский край
Казалось бы, все семечки одинаковые, поэтому нет разницы, какие брать. Однако эксперты Росконтроля, специализирующегося на проверке качества и безопасности продуктов питания, придерживаются другого мнения. После таких проверок в числе худших оказалась и марка «От Атамана».
Специалисты утверждают, что семечки, производимые фирмой, имеют неприятный запах. Обладают вкусом, который только отдаленно напоминает семена подсолнуха.
Производитель вводит в заблуждение покупателя относительно количества жиров. Объем, указанный на упаковке, не соответствует действительности. Кроме того, экспертиза позволила выявить внушительный процент испорченных семечек.
«Дед Семен»
Производитель: ООО «ТПК Восход», Россия, Московская область
Продукт характеризуется несвойственным для семечек подсолнечника видом и запахом. Производится он не по ГОСТу, а в соответствии с ТУ, найти информацию о котором нет возможности.
Специалисты смогли выявить в отношении этого образца большое количество масла, которое превышает установленные нормы.
«Степановна»
Производитель: АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», Россия, г. Самара
В этих семечках содержится недостаточно жира. Это отклонение от нормы. Что касается вкусовых качеств, то эти семечки пережарены. Имеют своеобразный вкус. Внушительная часть объема семечек в пачке испорчена. От них исходит неприятный затхлый запах.
Производитель: ООО «БИЗ ФРУТС», Россия, Московская область
Эти семечки также выделяются за счет недостаточного содержания масла в составе. Кроме того, если посмотреть продукт в отдельно взятой упаковке, то на весь объем обнаруживается большой процент испорченных и пережаренных семян.
Можно выделить также большое количество сорной примеси. Семена не соответствуют стандартам по содержанию масличной примеси тем, которые используются для приготовления подсолнечного масла.
Неправильное хранение тоже можно сказаться неблагоприятно на составе и запахе семечек. Слишком влажные помещения для них не подходят. Вода способствует снижению их твердости и вкуса.
«Белочка»
Производитель: ЗАО «СМАРТ», ИП Волков А.Е., Россия, Челябинская обл., г. Златоуст
Этот образец имеет достаточно своеобразный вкус. Внушительная часть объема семечек испорчена, много сломанных, растрескавшихся и без шелухи. Кроме того, от них исходит неприятный затхлый запах.
«Кубанские»
Производитель: ООО «МОК-производство», Россия, Московская обл., г. Подольск
Эксперты отмечают относительно низкое значение показателя окислительной порчи жира. Да и размеры семечек оставляют желать лучшего. Среди всех исследованных аналогичных продуктов, у этого производителя оказались самые мелкие семечки.
«Отборные»
Производитель: ООО «ТД-холдинг», Россия, Краснодар
Семечки соответствуют бюджетному сегменту и стоят недорого, но качество их оставляет желать лучшего. Они грязные. После их употребления на пальцах формируется темный след, который трудно оттереть.
По размеру средние. От них исходит слегка затхлый запах. Кроме того, периодически попадаются гнилые. Можно наткнуться и на несколько очищенных семечек.
Специалисты советуют незамедлительно выбрасывать упаковку с семенами подсолнечника, если после открывания чувствуется затхлый запах.
Такие изделия считаются бракованными и их лучше не употреблять. Также непременно стоит смотреть на срок годности и целостность пачки.
Росконтроль назвал марку самых лучших жареных семечек
Эксперты Росконтроля провели исследование жареных семечек и назвали лучшую марку.
Специалисты проверили обжаренные семена подсолнечника семи брендов: «Кубанские», «Золотая семечка», «Бабкины семечки», «ВкусВилл», «Степановна», «От Атамана / Кубанское золото» и «От Мартина».
В итоге эксперты рекомендовали к покупке семечки торговых марок «ВкусВилл», «Кубанские», «Золотая семечка», «Бабкины семечки» и «От Мартина». В список товаров с замечаниями попали семечки «Степановна» и «От Атамана / Кубанское золото» из-за затхлого запаха, который может свидетельствовать о порче продукта, сообщили в организации.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», эксперты Росконтроля назвали лучшие марки яиц. Всего в лабораторию отправилась продукция пяти брендов: «Окское», «Вараскино», «Экстра Праксис», «Деревенское» / «Роскар», «Наша семья» / «Птичий край».
Яйца «Птичий край» оказались на последнем месте общего рейтинга. Причиной тому послужила треснутая скорлупа одного яйца. Кроме того, не соответствовали стандарту образцы «Экстра Праксис» и «Деревенское Роскар». Остальные марки отвечали всем требованиям «Росконтроля» и были рекомендованы к покупке.
Росконтроль провел исследование вареников с картофелем и грибами популярных торговых марок. По итогам экспертизы только вареники торговой марки Globus были рекомендованы к покупке. Продукция брендов «Цезарь», «Братцы вареники», «У Палыча», «Морозко», «От Ильиной» занесены в черный список Росконтроля, а вареники «Сибирская коллекция» в список товаров с замечаниями.
Слепая дегустация: Onliner.by выяснил, какие семечки самые вкусные
Пощелкать семечки дома у телевизора под любимый сериал или фильм любо-дорого. И кто из нас этим не грешил? Обычно в магазине не задумываешься над тем, какие семечки покупать, просто берешь у кассы то, что грамотно выложил мерчандайзер. Мы же решили экспериментальным путем проверить, какие семечки подсолнечника самые чистые, большие, а главное — вкусные, поэтому и провели слепую дегустацию.
Итак, мы купили в столичных магазинах семечки от разных производителей: 4 вида белых и 11 — черных. Дегустировать их мы пригласили не экспертов, а любителей — наших форумчан, а также господина Хомякова. Участники не знают, продукцию какого производителя они пробуют. Их главная задача — высказаться и выставить оценки всем семечкам. Победителя определим по общей сумме баллов. Шкала оценивания — пятибалльная. Мы составили регламент для семечек. Дегустаторы будут «судить» по пяти параметрам: размер, легкость расщелкивания, вкус, чистота рук и брак.
На «разогреве» у черных семечек были белые — длинные, с черными полосками, соленые…
Все участники дегустации признались, что не очень любят этот сорт семечек, так как те очень «обманчивы»: по внешнему виду большие, и кажется, что там семечка так семечка, а на деле — маленькая и худенькая.
1. TA-Ti
— Почему эти семечки недостаточно белые? — первым делом удивляется Света.
— А по мне они нормального цвета. Они же не должны быть белоснежными, — вступается Антон.
— В Турции на упаковках рисуют идеальные белые семечки, а в пачке они полосатые, — говорит Евгений.
— Мне кажется, что это обычные черные семечки, только вымоченные в каком-то растворе, — не унимается Света. — Они с горечью.
— На халяву поесть такие семечки можно, но покупать я бы не стал, нет, — улыбается Виталий.
— Они слабо просолены, — уточняет Алексей. — И похоже, что они старые, прошлогодние.
— Так себе, — констатирует Светлана.
2. «Dэни»
— По цвету они такие же, — говорит Света. — И вообще несоленые.
— У меня сразу брак — пустая семечка, — показывает Антон.
— И у меня, — говорит Евгений.
— Размер у них разный, где-то большая, а где-то маленькая, — удивляется Антон.
— Эти получше первых, они хоть более соленые, — принимают совместное решение дегустаторы. — Съедобные, но не идеальные.
— Их можно есть, но не с огромным удовольствием, — добавляет Виталий.
— Один минус: от них грязные руки, — уточняет Света.
— И еще они плохо чистились. Очень твердые, — завершает Светлана. — Может, плохо прожарены?
— Как по мне то, что они крепкие, внушает больше доверия к ним, — добавляет Евгений.
3. «Рень»
— Руками чистятся шикарно, — первым заявляет Алексей.
— По внешнему виду не нравятся: много серых и коричневых, но они вкусные, потому что соленые и более прожаренные, — говорит Света.
— Все равно это не настоящие семечки. Настоящие — черные, — считает Виталий.
4. Fishka
— Они с перцем? — удивляются дегустаторы.
— Пахнет паприкой, — заключает Алексей.
— Я даже не знал, что такие семечки есть, — говорит Николай.
— А я видел, но никогда не рисковал их покупать, — добавляет Евгений.
— Они сделаны по той же технологии, что и чипсы: их прогоняют через трубу, засыпают порошок, и он прилипает к семечкам, — рассказывает Виталий.
— Вкус есть только у того, что снаружи, и похож он на бекон, — считает Евгений.
— Я бы не переплачивал за такие семечки, если они стоят дороже, — категорично высказывается Антон.
— А я бы вообще не покупала такие, у них чересчур химический вкус, — подхватывает Света. — Это не трушные семечки, трушные должны быть без паприки.
— Они — как чипсы, со вкусом бекона или копченостей, — уточняет Светлана.
— Хочется ощутить тот кусок мяса, которым отдают эти семечки, — смеется Евгений.
— И приправа вся на руках, — добавляет Алексей. — Щелкаются нормально, но по вкусу — самые худшие.
— Но это единственные семечки, в которых мне не попалось брака, — вступается Антон.
— Может, оно и вкусно, но подсознательно кажется, что это гадость, — говорит Виталий. — Но с пивом будет хорошо.
— У них не настолько насыщенный вкус, чтобы есть под пиво. Вот чипсы ты берешь, весь рот заполняет приправа, и пивом ее запиваешь. А тут ни этого вкуса не почувствуешь, ни пивом не разбавишь, — считает Евгений.
Наименование | Размер | Легкость расщелкивания | Вкус | Чистота рук | Брак (горелость, пустота, мусор)* | Итого |
TA-Ti | 28 | 25 | 19 | 28 | 16 | 100 |
«Dэни» | 27 | 26 | 28 | 22 | 13 | 103 |
«Рень» | 28 | 32 | 26 | 19 | 14 | 105 |
Fishka | 25 | 26 | 18 | 17 | 12 | 86 |
* Эти баллы не учитывались в общей сумме, так как принцип выставления был «чем меньше, тем лучше». |
— Белые семечки удобно есть, потому что они длинные. Их можно аккуратно раскусить и выбросить шелуху, — говорит Евгений. — Их не поешь так, как черные: в рот закинул и выплюнул.
— Так в этом самый смак: в рот закинул и тьфу, — улыбается Антон.
— Но так весь дом заплюешь, поэтому белые удобно есть руками, — отвечает Евгений.
— А если где-то на лавке? — не уступает Антон.
Итог. Самыми крупными белыми семечками наши дегустаторы посчитали TA-Ti и «Рень», однако в них было и самое большое количество брака и мусора. С особой легкостью раскрывались семечки «Рень». Самыми вкусными были признаны семечки «Dэни», а самыми невкусными — Fishka со вкусом бекона. От них, кстати, были и самые грязные пальцы. Наибольшие баллы по всем критериям набрали семечки «Рень».
— Все равно черные семечки лучше белых. Они такие жирненькие, а эти какие-то сухие и тонкие, — заключает Света.
— В черных есть пленочка такая… — добавляет Виталий.
Среди черных семечек мы не стали разделять семечки с солью и без нее. Ведь главное — найти то, что вкусно.
1. «Dэни» (натуральные жареные)
— Вот это другое дело! Классика, — радуется Виталий.
— Но они несоленые совсем, — говорит Алексей. — Размер у них нормальный.
— Эти семечки хорошо прожарены, — уточняет Света. — Если бы они еще были соленые, то я бы такие ела.
— Они короткие, но толстые, — оценивает Евгений.
— Отсюда удобство расщелкивания, — добавляет Алексей.
— Черные семечки, в отличие от белых, хочется есть, и есть, и есть, и ты не можешь остановиться, пока не закончится пачка, — объясняет Света. — Вот эти семки так себе, но я не могу остановиться.
— Есть можно, — констатирует Виталий.
2. «Dэни» (жареные с солью)
— Эти, сразу видно, хорошо соленые и чистые, — первый комментарий от Светы.
— Они либо хорошо вымытые, либо что-то добавлено для блеска, — перебивает Алексей.
— Брака в них много: мусор валялся, расщелкнутых хватает, — говорит Евгений.
— Мне тоже шелуха попалась, — добавляет Антон.
— Ращелкиваются они хуже и крошатся, — комментирует Виталий. — По вкусу ничего.
— Они чем-то смазаны, руки от них очень грязные, — говорят Света и Алексей. — Соленость только снаружи. Вообще, семки ни о чем.
3. «Рень» (полосатые с солью)
— Они удлиненные, как белые, — отмечает Евгений, и все участники соглашаются с ним. — Они совсем какие-то не чистые.
— Какие они грязные! — удивляется Виталий. — Я даже боюсь их есть.
— Приходится щелкать их руками, — недовольна Света. — Они очень грязные.
— По вкусу напоминают белые, — говорит Алексей, и с ним соглашается Виталий.
— Но их, кстати, удобнее щелкать по сравнению со всеми теми белыми, что мы пробовали, — утверждает Антон. — Ни рыба ни мясо. Среди белых они самые маленькие, а среди черных — самые большие.
— Семечка очень худенькая, — поддакивает Света.
— Фу! Какие они ужасные, — оценивает Виталий.
— Чистить их невозможно! Очень твердые, — говорит Светлана.
— Это семки на один раз — купить, чтобы попробовать, — объясняет Алексей. — Но это не «Рень», точно.
— После обычных черных семечек эти проигрывают по всем параметрам, — уверена Света.
4. «Молодежные» (жареные)
— Эти вроде не соленые, но они хорошо прожарены и очень ничего на вкус, — говорит Света.
— И по размеру они хороши, — добавляет Светлана.
— Я бы сказал, что они немного пережарены, — уточняет Алексей.
— Семки как семки, но не жесточайше, — улыбается Виталий. — У семок должен быть вкус, чтобы «мову аднімала» от них. Семечка должна быть жирненькой, с пленочкой…
— И чтобы сама в рот заскакивала, — добавляет Николай.
— Ну, это в идеале, да! — соглашается Виталий.
— Если угадывать по производителю, я бы сказал, что это семечки «От Мартина», они тоже вкусные и несоленые, но размер смущает, — объясняет Антон.
— В Нью-Йорке видел: на входе в некоторые заведения висят объявления, что вход запрещен с семечками подсолнуха, — рассказывает Виталий.
— Видимо, наши и туда добрались, — шутит Николай.
5. Fishka (классические жареные)
— По размеру ой как хороши, — сходу выдают несколько дегустаторов. — В самый раз.
— Что-то не так с этими семечками. Они старые или отлежавшиеся, — говорят Света и Алексей.
— И запах… — кривится Виталий. — Тленом пахнет.
— То ли они долго лежали, то ли неправильно хранились, — сомневается Светлана.
— Или пачка была негерметична. Бывает так дома: семечки полежат открытые, и тогда такими мягкими становятся, — объясняет Евгений.
6. TA-Ti (жареные)
— Сразу видно, что мусорка́ в них достаточно, — смеется Антон.
— Да его тут хоть отбавляй, — показывает Света.
— По размеру мелкие, — говорит Светлана.
— Запах у них — как у настоящих семечек. Вкус нормальный, но несоленые, — комментирует Света.
— Щелкаются плохо. И внутри меленькие, но, в принципе, вкусные, — соглашается Евгений.
7. «От Мартина» (отборные жареные)
— Мне нравится, что они большие. Вот это семка, я понимаю, — говорит Света. — Но если бы они были соленые…
— По размеру на «От Мартина» похожи, — уточняет Евгений.
— Чуть-чуть пережарены, — сомневается Алексей.
— Мне тоже нравятся: и по размеру хорошие, и по вкусу, — говорит Виталий. — Это претендент на победу. Эти семечки можно купить.
— Они вкусные, и даже говорить ничего не хочется — только есть, — улыбается Светлана.
8. С Комаровского рынка (жареные)
— Грязная тарелка — уже минус, — начинает Света.
— Они немного сыроваты, — уточняет Алексей.
— Возможно, поэтому плохо расщелкиваются, — предполагает Светлана.
— А мне нравятся такие — несоленые и сыроватые. У меня в детстве, видимо, семки всегда пережаривали, поэтому сейчас мне нравятся такие, — рассказывает Николай.
— Точно, вкус — как в детстве, — поддерживает Алексей.
— Грязные они, — уточняет Света.
— Такие семечки надо покупать на семена и выращивать подсолнухи, — шутит Антон. — Это единственные семечки, которые все участники положили обратно. Даже полосатые доели, а эти — нет.
9. «Семечки твоего города» (жареные)
— Они пахнут маслом, а не семечками, — сразу заявляет Света. — Как по мне, вкус самый худший из всех.
— Очень мелкие, но вкус ни хороший, ни плохой, — говорит Евгений, и с ним соглашаются Антон и Виталий.
— Непонятно, соленые они или нет. В них, наверное, солонку уронили, — улыбается Алексей.
10. «Потеха» (отборные жареные с солью)
— По солености — то что надо, — радуется Света.
— С ними что-то сделали, чтобы они так красиво выглядели. Это очень заметно, — говорит Евгений.
— Они все в масле. Очищаешь семечку, и прямо чувствуется жирность, — уточняет Алексей.
— Их бы скрестить с седьмыми… М-м-м! — предлагает Антон. — Но вкус у них совсем не семечный.
— Привкус остается неприятный, — говорит Виталий.
— Вкус стремный, — ставит точку Света.
11. «Рень» (жареные без соли)
— Твердые и плохо расщелкиваются, — говорят парни. — И семечка твердая.
— Не прожарены, сыроваты, — считает Николай.
— Семечка вкусная, но скорлупа… — комментирует Алексей.
Наименование | Размер | Легкость расщелкивания | Вкус | Чистота рук | Брак (горелость, пустота, мусор)* | Итого |
«Dэни» (жареные с солью) | 17 | 22 | 23 | 28 | 10 | 90 |
«Dэни» (натуральные жареные) | 17 | 17 | 23 | 13 | 20 | 70 |
«Рень» (полосатые с солью) | 22 | 16 | 19 | 12 | 17 | 69 |
«Молодежные» (жареные) | 21 | 25 | 25 | 26 | 14 | 97 |
Fishka (классические жареные) | 30 | 28 | 17 | 25 | 17 | 100 |
TA-Ti (жареные) | 18 | 19 | 24 | 25 | 23 | 86 |
«От Мартина» (отборные жареные) | 33 | 31 | 31 | 33 | 7 | 128 |
С Комаровского рынка (жареные) | 19 | 20 | 20 | 21 | 12 | 80 |
«Семечки твоего города» (жареные) | 15 | 16 | 18 | 15 | 17 | 64 |
«Потеха» (отборные жареные с солью) | 29 | 27 | 17 | 14 | 15 | 87 |
«Рень» (жареные без соли) | 26 | 12 | 24 | 28 | 9 | 90 |
* Эти баллы не учитывались в общей сумме, так как принцип выставления был «чем меньше, тем лучше». |
Итог. Самыми крупными оказались семечки «От Мартина», Fishka и «Потеха». Легче всего чистились тоже семечки этих марок. Труднее всего, аж до боли в пальцах, лузгались семечки «Рень» (без соли). По сумме баллов самыми вкусными стали семечки «От Мартина», «Молодежные» и «Рень» (без соли), а самыми невкусными — Fishka и «Потеха». Грязнющие руки были от полосатых семечек «Рень» (с солью), «Dэни» (с солью) и «Потехи». Больше всего бракованных семечек с мусором оказалось в пачках TA-Ti и «Dэни» (с солью). Безусловным лидером по количеству баллов среди черных стали семечки «От Мартина».
Главному нашему дегустатору, господину Хомякову, категорически запрещено употреблять семечки с солью, поэтому специально для него мы отобрали чистые. Выбор у него был велик — аж 9 вариантов.