рейтинг твердых сыров в россии по качеству
Лучший сыр в России — рейтинг 2021 года
Поверьте, не только в Швейцарии и во Франции изготавливаются качественные сыры. Безусловно, эти страны лидируют в рейтинге лучших производителей такой продукции, но и в России производится качественная продукция, в пользу чего говорят результаты независимой экспертизы и отзывы реальных покупателей, на основе которых составляются рейтинги топовых продуктов, о чем, собственно, и пойдет речь.
Лучший российский сыр – рейтинг по контрольной закупке от Роскачества 2021 года
Не знаете, какой твердый сыр стоит покупать? Не беда, ведь за вас уже сделали выбор эксперты независимой лаборатории Роскачества, сумевшие определить по-настоящему вкусную и безопасную продукцию, согласно результатам проделанных исследований. И если опираться на эти данные, то лучшим вариантом для приобретения может стать любая из шести следующих позиций:
Laime
Цена – 70 руб. за 100 г
Если есть лучший твердый сыр для закусок, салатов, запекания и просто нарезки к вину, то однозначно это российский. Еще лучше, если остановить свой выбор на сыре этого производителя, изготовленном в полном соответствии действующим стандартам.
[info title=””]Вкусный, безопасный, с приятным желтым цветом, этот дозревший сыр не содержит жиров растительного происхождения, имея в составе достаточное количество жиров животных, а также полезных белков и совсем немного поваренной соли.[/info]
Все это самым благополучным образом сказалось на органолептических качествах продукции. Порадуют потенциальных покупателей и другие важные моменты, среди которых полное соответствие заявленным показателям по массе нетто.
«Луговая свежесть»
Цена – 72 руб. за 100 г
Еще одна марка сыра, заслуживающая внимания благодаря высокой оценке независимой экспертизы. Стоит отметить, что образец исследовался повторно, так как ранее в лаборатории были выявлены некоторые погрешности, позже исправно устраненные производителем.
В итоге в ходе последней проверки было подтверждено высокое качество сыра по всем показателям, включая органолептику, безопасность, маркировку и соответствие по массе нетто. Белки в норме, жиры тоже. Кроме того, в образце не было выявлено ГМО, консервантов, антибиотиков и других потенциально небезопасных примесей.
«Сыробогатов»
Цена – 85 руб. за 100 г
Более дорогая позиция, ценник которой оправдан высоким качеством используемого сырья и соответствием всем действующим стандартам. Сыр безопасный, дозревший, без растительных жиров и высокой концентрации соли.
Внешний вид, свойственный для твердого сыра запах и вкусовые качества продукта заслужили высшую экспертную оценку. В его составе нет патогенной микрофлоры, тяжелых металлов и ГМО, тогда как о зрелости свидетельствует высокий показатель активной кислотности.
Valio
Цена – 101,5 руб. за 100 г
Вот и этот сыр проходил исследование повторно, так как в предыдущий раз у экспертов возникли некоторые замечания по отношению к его составу. Последний же анализ показал, что производителю удалось исправить допущенные ранее ошибки, и единственная претензия, которая осталась неудовлетворенной, заключается в слишком высоком содержании соли.
[good title=””]Во всем остальном нет нареканий – сыр не содержит никаких жиров, кроме молочных, является полностью дозревшим, соответствует по своей массе и содержанию тем данным, которые приводятся в маркировке, и обладает безупречным сырным вкусом и ароматом.[/good]
Не подкачала и упаковка – хорошо запаянная, с тематическим рисунком в виде матрешки и окошком для определения состояния продукта без распаковки.
«Город сыра»
Цена – 72 руб. за 100 г
А в этом сыре, напротив, наблюдается дефицит соли, в чем смогли увериться и эксперты. Отразилась эта специфическая особенность и на органолептических качествах продукта, вкус которого оказался более нейтральным, чем у всех предыдущих позиций.
В целом же, образец отвечает всем ключевым требованиям экспертизы с ее завышенными стандартами, имея более чем достаточное количество белков и жиров в составе. Образец не содержал растительных компонентов, вредной синтетики, токсичных веществ, вроде тяжелых металлов.
«Каждый день»
Цена – 59 руб. за 100 г
Если цена имеет решающее значение, то одним из самых доступных решений станет этот сыр от известного российского ритейлера. Несмотря на свою бюджетность, продукт имеет абсолютно безопасный состав, полную зрелость, хороший внешний вид, отменные органолептические качества, умеренное содержание соли. Нарезан тонкими ровными пластинами.
Масса нетто в норме, упаковка тоже, срок хранения и другие показатели полностью соответствуют требованиям действующих российских стандартов. Единственный момент, требующий внимания, заключается в недостатке жира в составе, массовая доля которого не превысила 46,4%, что является довольно серьезным нарушением.
«ВкусВилл»
Цена – 72 руб. за 100 г
Закрывает топ лучших из лучших сыр собственного производства другой популярной сети ВкусВилл, который имеет как определенные достоинства, так и некоторые недостатки, не исчезнувшие даже после повторной проверки.
[good title=””]К первым стоит отнести высокую степень безопасности продукта, в котором не было выявлено ничего запретного. И даже поваренная соль, избытком которой так грешат многие производители, здесь в норме, тогда как внешний вид, запах и вкус произвели на экспертов самое благоприятное впечатление.[/good]
Что касается явных недочетов, то к ним экспертиза причислила дефицит полезных молочных жиров, избыток белка и недостаточное количество влаги, что делает сыр немного суховатым.
Топ популярных производителей в России и Беларуси, по отзывам покупателей
Но не российским единым предпочитают питаться россияне. Так, отечественные компании научились производить высококачественные аналоги популярных зарубежных сортов, выбрать которые можно, опираясь на мнения реальных покупателей, оставленные на таких платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.
Arla Natura – сливочный сыр на 1 месте
Цена – 319 руб. за 400 г
В последнее время особой популярностью среди российских потребителей пользуются сливочные сыры с нейтральным вкусом. И если выбирать лучший продукт в сегменте, то им однозначно является сливочный сыр в круглой ванночке этого производителя.
Для этого есть ряд причин, среди которых высокая степень безопасности, продолжительный срок хранения в 270 дней, хороший состав и отменные вкусовые качества, позволяющие использовать продукт в разных блюдах.
Обзор лучших сыров Российского производства
Ассортимент сыров, произведенных в России, очень разнообразен. Перед покупкой ознакомьтесь с лучшими сортами и видами российского производства. А также с теми производителями, которые попали в черный список.
Лучшие твердые российские сыры
Сыры относятся к твердым при наличии плотной структуры. Технология производства состоит в добавлении в молоко ферментов, обладающих свертывающим эффектом.
Натуральной добавкой является сложное органическое вещество, выделяющееся в желудке новорожденных детенышей крупного рогатого скота.
В процессе созревания сыр твердых сортов покрывается сверху коркой. Содержание влаги в нем меньше по сравнению с мягкими сортами. Срок изготовления от 3 месяцев до 3 лет.
Качественный выдержанный сыр имеет неповторимый аромат и вкус. Ниже представлены 4 лучших твердых российских сыра.
Брендамур
Амурский сыр. По виду его головки очень похожи на трюфели, соответствуя своему названию. Текстура — крошащаяся. Острый, пикантный вкус с кисловатыми цитрусовыми нотками ему придают чеснок и свежемолотый черный перец.
К преимуществам можно отнести:
Из минусов отмечают высокую цену — в среднем 250 рублей за 100 грамм.
Сфера применения: данный сыр крошат в салаты со свежей зеленью, добавляют в супы и пасту.
Винный
Пряный сыр с винными нотками. Технология изготовления зародилась случайно, как множество других гениальных изобретений человечества.
Во время Первой мировой войны крестьяне, пытаясь сберечь свои продуктовые запасы от голодных австрийских солдат, складывали головки сыра в бочки с жмыхом винограда.
В последствии было замечено, что сыр отлично сохранялся в таких условиях и приобретал красивый фиолетовый цвет, пряный вкусовой оттенок и аромат винограда.
Сыр получается сливочно-белого цвета, пряный, с нежными виноградными нотками и тонким ароматом благородного вина. Итальянская технология производства винных сортов «Udriaco» успешно перенимается российскими сыроварами.
К недостаткам относят цены, которая в среднем составляет 230 рублей за 100 грамм.
Сфера применения: сыр относится к десертным и подается в качестве самостоятельной закуски.
Алтайский
Аналог Болгарского кашкавала, более пряный и насыщенный по сравнению со своим прототипом. ООО «Третьяковский маслосырзавод», расположенный на Алтае — один из ведущих производителей пряного сыра твердых сортов. Средняя цена за 100 грамм составляет 130 рублей.
Недостатком является то, что сыры компании не поступают в сетевые магазины Москвы и области.
Сфера применения: отлично подходит для приготовления пиццы и другой выпечки, пасты и соусов.
Львиное сердце
Это сыр, благородство и характер которого подчеркивают и форма, и содержание. За каждой головкой сыра в виде красивого шара, покрытого латексом, стоят умение и страстная любовь к своему ремеслу наших сыроделов.
Благодаря латексному покрытию в процессе созревания продолжают «дышать», теряют часть влаги и поэтому приобретают более ярко выраженный вкус, красивую корочку и плотную консистенцию. Отличительной чертой сыра Львиное Сердце является высокое содержание молочного белка.
Стоимость сыра — в среднем 120 рублей за 100 грамм.
Недостатки не выявлены.
Сфера применения: идеально подходит для выпечки, салатов и других блюд.
Лучшие полутвердые российские сыры
Эти сыры имеют плотную структуру и не подвергаются обработке жестким прессом. Такие сорта зачастую покрыты толстой коркой или воском (иногда такая поверхностная пленка представляет собой плесневелый слой).
Полутвердый продукт отличается от твердого и мягкого сортов своей структурой, кроме того, он подвергается прессовке иными способами и имеет отличный от других срок созревания.
Советский
В магазинах этот вид сыра можно увидеть в прямоугольных брусках, размер они имеют приблизительно 19 на 49 см, а вес достигает 16 кг. Массовая доля жира в нем — 50 %. Он имеет пластичную консистенцию, бледно-желтый цвет, а в разрезе — дырочки разнообразной формы. Имеет очень приятный вкус и аромат.
Из преимуществ отмечают:
Недостатки не выявлены.
Цена составляет 130 рублей за 100 грамм.
Сфера применения: отлично подходит для бутербродов, пиццы и другой выпечки, различного вида запеканок и для супов, также его можно подавать просто в сырной тарелке.
Угличский
Угличский сыр отличается своей нежной консистенцией и имеет отличительный кисловато-пряный сырный вкус и яркий аромат. Сыр хорошо режется, а на срезе сыра можно увидеть сырные глазки угловатой или сжатой формы. Сыровары смогли добиться сокращения срока созревания сыра до 2-х месяцев.
Угличский сыр может помочь сохранить ясное зрение, сделать сияющей кожу и увлажнить слизистые оболочки, сбалансировать нервную и пищеварительную системы. Цена за 100 грамм — 73 рубля.
Недостатки не выявлены.
Сфера применения: широко используется в приготовлении фруктовых салатов, канапе, в качестве отдельной закуски и т.д.
Голландский
По праву считается традиционным. Варят его по специальным рецептам, за счет чего он приобретает сбалансированный вкус, дополняемый легкой кислинкой и нежным пряно-ароматным послевкусием. Имеет плотную однородную текстуру со «слепым» рисунком. Цена — 37 рублей за 100 грамм.
Недостатки не выявлены.
Сфера применения: лучше всего подходит для добавления в салаты, бутербродов и приготовления выпечки.
Российский
Российский сыр считается одним из самых популярных видов. Это один из постоянных сортов, которого в магазинах всегда огромный ассортимент. Происходит это благодаря тому, что существует очень много производителей, выпускающих сыр под маркой «Российский». И в этом подвох.
Российский сыр одного производителя может кардинально отличаться от того же «Российского», но изготовленного на другом заводе. Поэтому, если вам понравился сыр с таким названием, запомните, чей он, и при покупке обязательно обращайте внимание на производителя. Средняя цена за 100 грамм — 34 рубля.
Недостатки: много недобросовестных производителей.
Сфера применения: Российский сыр поистине универсален — он отлично подходит для приготовления салатов и закусок, выпечки, панировки, горячих блюд, таких как запеченное мясо и рыба, печеные овощи и многого другого.
Лучшие мягкие российские сыры
Мягкие сорта сыра изготавливают без дополнительной обработки — например, копчения, — и без принудительного прессования. В связи с этим такие сыры имеют мягкую, нежную консистенцию.
Любительский
Особой популярностью у покупателей пользуется этот вид. Он отличается кисломолочным вкусом с острой кислинкой и нежной однородной консистенцией. Низкая себестоимость и понятная технология позволяют готовить его на любом молочном заводе.
Продукт реализуют в 2-3-х суточном возрасте. Его обсушивают после формования, прессовки и посолки. Рисунок сыра включает мелкие глазки неправильной формы. Допускается их полное отсутствие. Радует низкая энергетическая ценность. В 100 г всего 238 ккал. Средняя цена — 50 рублей за 100 г.
Из недостатков отмечают, что он не всегда есть в продаже.
Сфера применения: пицца и другая выпечка, различные горячие блюда, панировка.
Моале
Мягкий рассольный сыр из козьего молока имеет нежную плотную массу, кремовый или белый цвет. Он отличается пряным и немного кислым вкусом, слегка ломкой консистенцией. Имеет легкий, очень оригинальный, специфический аромат копченостей. Стоимость за 100 грамм — 60 рублей.
Недостатков не выявлено.
Сфера применения: сыр употребляют в самостоятельном виде, а также в составе различных закусок и салатов с овощами.
Столовый
Рассольный сыр, который считается одним из самых полезных и легкоусвояемых. Он имеет слегка кисловатый вкус, нежную пластичную массу. Содержание жира достигает 40 %.
Столовый сыр представляет собой прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми и горизонтальными поверхностями и округленными гранями. Готовится от 4 до 8 суток. Цена его составляет примерно 40 рублей за 100 г.
Недостатков не обнаружено.
Сфера применения: отлично сочетается с овощами, например, с томатами, подходит для различных закусок.
Балыковый
Сыр Балыковый (Балык) — это нечто среднее между Сырной соломкой, сырами Сулугуни и Чечил. Массовая доля жира достигает 40%. Средняя цена составляет 40 рублей за 100 грамм.
Балык может фасоваться в связанном виде или в виде петель, овальной палки. Часто Балык путают с сыром Чечил, но в действительности они друг от друга отличаются формой, толщиной и вкусом, т.к. делается Балык из менее кислой брынзы, которая больше готова для сыра Сулугуни, нежели для сырной Соломки.
Недостатком можно назвать высокую калорийность.
Сфера применения: употребляется как в сыром, так и в копченом виде — как закуска к пенному, вторым блюдам.
Лучшие российские сыры с плесенью
Достаточно распространенный деликатес, пользующийся особой популярностью среди гурманов и ценителей изысканных блюд с добавлением данного продукта. Существует немало сортов сыра с плесенью и все они различаются структурой, вкусовыми качествами и внешним видом.
Благодаря своему плесневелому состоянию, такой сыр усваивается намного быстрее, что обусловлено присутствуем особых ферментов. Сыр с плесенью является важнейшим источником протеина, которого в нем в разы больше по количеству, нежели в рыбе и яйцах.
Рокфор
Отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, исполосованной характерным зеленым узором из плесени. Рокфор обладает также специфическим ароматом и вкусом, в котором довольно сильно чувствуется привкус масляной кислоты, а зеленые прожилки добавляют остроты.
Вкус Рокфора раскрывается постепенно: сначала он кажется достаточно мягким, потом сладковатым, затем ощущается привкус дымка, и, наконец, проявляется весь соленый вкус. У Рокфора нет корочки, внешняя сторона также съедобная и соленая. Средняя цена — 105 рублей за 100 грамм.
Сфера применения: подходит как самостоятельная закуска, для подачи с фруктами и овощами, может быть составляющей первых блюд — супов-пюре и салатов, отлично сочетается с вином.
Традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности продукта — выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура. В настоящее время сыр выдерживают в солевом растворе не менее 3 месяцев.
Цвет готового продукта зависит от вида сырья, используемого в процессе его производства и может варьировать от слоновой кости (овечье молоко) до снежно-белого (козье). Цена составляет от 50 рублей за 100 грамм.
Сфера применения: хорошо сочетается с болгарским перцем, луком, помидорами, огурцами, оливковым маслом и маслинами, морепродуктами и травами, прекрасно подчеркивает изысканный вкус красного вино.
Адыгейский домашний
Это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Промышленный адыгейский сыр производят не только в Адыгее, а фактически по всей России. Средняя цена составляет 70 рублей за 100 грамм.
Внешне свежий адыгейский сыр, как правило, представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Снаружи головка сыра довольно упругая, внутри — относительная мягкая.
Многие покупатели выбирают продукцию Черноморского молокозавода. В продаже можно найти Дар Гор Адыгейский сыр 45 %. Именно его хвалят за адекватную цену и превосходный вкус.
Недостатки не выявлены.
Сфера применения: отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, базиликом и томатами, его используют для салатов и едят как самостоятельную закуску.
Брынза
Самый распространенный вид, который можно встретить почти в каждом супермаркете. Кисломолочный продукт имеет немного солоноватый вкус и вполне может выступать самостоятельной закуской.
Сыр готовят в специальном рассоле, поэтому он обладает водянистой массой. Это очень полезный и вкусный продукт, который имеет некоторые противопоказания. Из-за большого количества соли в составе не рекомендуют употреблять брынзу людям с болезнями почек и печени, непереносимостью лактозы.
Качественный сыр производят в Челябинске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге. За 100 г брынзы нужно отдать около 80 рублей.
Недостатком считается наличие большого количества противопоказаний.
Сфера применения: хорошо сочетается с овощами, с брынзой можно приготовить салаты, пиццу, макароны и многое другое.
Какие марки сыров не являются качественными?
3 сыра были занесены в Черный список по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Все три — плавленный колбасный сыр брендов: «Город сыра», «Золото Орбиты», «Мясновъ».
Подделкой является продукция:
Примерно 50 % поддельных сыров имеет довольно высокое содержание трансжиров. Росконтроль подчеркивает, что они представляют гораздо большую опасность, чем пальмовое масло — провоцируют развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
Технологии успешно осваиваются, дополняются и совершенствуются, создаются новые, оригинальные рецепты изготовления. Среди множества российских сыров всегда можно найти именно тот, который покорит ваше сердце.
Победители 2020 (Лучший сыр России)
29 августа 2020 в конкурсе Лучший сыр России 2020 приняло участие 170 сыроварен и было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях.
Лучшим сыром России 2020 назван сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп» из Калужской области — твёрдый сыр по рецепту французского сыра Комте.
Полный список наград по конкурсным категориям:
Выдержанные сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Соликамский сыр | Джугас | Гран-при |
Кабош | Перла ди Латте Веккио 9 мес | Гран-при |
Частная сыроварня Fromagelle | Чеддер 15 мес | Гран-при |
Сыроварня региона «Тильзит-Рагнит» | Качотта «Янтарная» | Гран-при |
«Краснопольский сыровар» | Сыр «Краснопольский» | Золото |
АО «Дмитровский молочный завод» | Сыр твердый МДЖ на с.в. 42% | Золото |
Соболев Сыр | Чеддер выдержки 3 года | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 14 мес | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 18 мес | Золото |
ООО «Сурис» Pastoral | Pastoral | Золото |
Итальянские традиции | Гран Кремлино | Золото |
Логовская сыроварня | Горный резерв | Золото |
Кабош | Гранде Формецца 12 мес | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе козий | Золото |
Деревенские истории | Кудесник | Золото |
Премиолла | Премиолло Пепе Неро | Золото |
Сыры Любови Горбачевой | Любаша | Золото |
ИП ГКФХ Букарев А.А. | Монтазио | Золото |
«Воскресенский сыродел» | LE BUYERE | Серебро |
Истринская сыроварня | Дубровский | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Сыр Вележе коровий выдержанный | Серебро |
Ферма 48 (СПК Авангард) | Грюйер | Серебро |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 8 мес | Серебро |
ООО «Грана Россо» | Грана Гротта | Серебро |
Раниталь | Пармезан | Серебро |
Губинская сыроварня СХП «Наш Аграрий» | Чеддер козий | Серебро |
Сырная мастерская «GRANA» | Русич (пикантный) | Серебро |
АО «Дмитровский молочный завод» | Палермо с МДЖ в сух вещ 40% 14 мес | Серебро |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Грана 18 мес | Серебро |
Кабош | Маэстро Баттиста Веккио | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Любижи коровий | Серебро |
Макарьевская сырная Артель | Макарьевский летний 8 мес | Серебро |
Соболев Сыр | Чеддер 12 мес | Серебро |
Feodoro | Таврический | Серебро |
Siтьор Джованни | Пармезан | Серебро |
ООО «Богимовские сыроварни» | Джерси Чеддер | Серебро |
Сыроварня братьев Васильевых | Эр Кече | Серебро |
Истринская сыроварня | Фестивальный | Бронза |
Итальянские традиции | Мантова | Бронза |
Солоновкино | Кержак | Бронза |
LaBrie | Томм голд | Бронза |
Премиолла | Премиолло Тартуфо | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Велеми Пикантный | Бронза |
Сыроварня братьев Васильевых | Акпатыр | Бронза |
Fromagerie d’origine | Грюйер | Бронза |
Козьи мягкие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кабриоль | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Филь Руж | Золото |
Сыроварня «Известная» | Моншер | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Банон | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Папоротник (фантазия на тему Валансе) | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Сент-мор | золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Тур де Шевр | Серебро |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кроттен Дворяниновский молодой | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Валансе | Серебро |
Раниталь | Лавчиз козий | Серебро |
Фермерская усадьба «Лесной Берег» | Фета по-итальянски козий | Бронза |
Сырный Папа | Брик де Шевр козий | Бронза |
Сырный Папа | Валансе | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Камамбер козий | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Мотэ | Бронза |
Country Kraft | Банон | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кроттен Дворяниновский выдержанный | Бронза |
Козьи твердые сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Частное хозяйство «Эко-Град» | Акатовский | Золото |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Лама | Золото |
Сыр Борисовский (Альянс Фермервест) | Борисовский козий | Золото |
Сырная деревня на Рязанщине | Богатырский козий | Золото |
Дубравушка | Золотой козерог | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Белый камушек | Серебро |
СПСК «Сырные истории» | Грана Капра трюфель | Серебро |
Сыроварня «Велеми» | Иборес | Серебро |
Солоновкино | Кержак | Серебро |
Соболев Сыр | Соболевский | Бронза |
Дубравушка | Серебряные близнецы | Бронза |
Губинская сыроварня СХП «Наш Аграрий» | Чеддер козий | Бронза |
КФХ Великорецкое | Голландская коза 8 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Канталь козий 12 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Томм козий 18 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Сыр твердый «Азиаго» козий | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Сыр полутвердый «Аманди» козий | Бронза |
Fromagerie d’origine | Капра | Бронза |
Частное хозяйство «Эко-Град» | Имбирная козочка | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Пьяная коза | Бронза |
Овечьи сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де Бреби | Гран-при |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Камамбер овечий | Гран При |
КФХ Царство золотого петушка ИП Муляк Нина Викторовна | Полутвердый из цельного овечьего молока | Серебро |
Ферма Покров | Романовский молодой | Серебро |
Полутвердые сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
«Гран Летье» | Томм де Гран Летье весенний молодой | Гран-при |
Endorf | Lautter | Золото |
Сыроварня Мишель | Овечий высокогорный | Золото |
«ШокоСыр» | Манчего по мотивам | Золото |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский | Золото |
Соболев Сыр | Комте | Золото |
«Гран Летье» | Кроттен д’Обонн | Золото |
ЗАО СХП «Дружба» | Амстеллер Йонг | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 4 недели | Серебро |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Стромиловский | Серебро |
АО «Кизлярагрокомплекс» | Гауда | Серебро |
Компания ПроСыр | Лесной | Серебро |
Эко-ферма «Ройгас» | Ароматный | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Монтье | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Гауда 3 мес | Серебро |
Соболев Сыр | Раклет | Серебро |
АО «Кизлярагрокомплекс» | Кроттен | Серебро |
Филимоново Раздолье | Неро | Серебро |
Краснопольский сыровар | Скоморца | Серебро |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Гауда | Серебро |
Сыроварня братьев Колесник | Гауда | Бронза |
Сыродельня «Дединовское Подворье» | Делиновский № 20 Edam style | Бронза |
Соболев Сыр | Грюйер 6 мес | Бронза |
Шастин Сыр | Козий экстра | Бронза |
«Воскресенский сыродел» | Корольков | Бронза |
ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» | Сардо | Бронза |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Асьяго | Бронза |
LaBrie | Ред Лестер | Бронза |
Сыроварня «Велеми» | Волоховский | Бронза |
Прочие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Компания «Киприно» | Сыр «Алтайский Premium» (Алтайский Премиум) | Золото |
Ферма 48 (СПК Авангард) | Монтазио | Золото |
Кабош | Левенкаас | Золото |
ЗАО СХП «Дружба» | Амстеллер копченый | Серебро |
Сыроварня «Велеми» | Липицкий | Серебро |
СПССК «Станичный» | Брынза | Бронза |
Сырная деревня на Рязанщине | Рязанский трюфель | Бронза |
РаненбургЪ | Белпер Кнолле | Бронза |
Наша Сыроварня, г.Новосибирск | Любительский выдержанный в коньяке | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Picante | Бронза |
Свежие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
«ШокоСыр» | Пирамидка | Гран-при |
Артизан | Буррата | Золото |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Богатырский» | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур с инжиром | Золото |
Fromagerie d’origine | Проволоне | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Буратта | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Эзи | Серебро |
ООО «Дейри Фуд» (Молоко Групп) | Страчателла | Бронза |
Сыр Борисовский (Альянс Фермервест) | Сыр рассольный классический | Бронза |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский Кнолле Пикантный | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур с грушей | Бронза |
Сыры с белой плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
Экопарк «ЯсноПоле» | Камамбер 45% козий | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Камамбер 45% коровий | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де шевр | Золото |
ООО фирма «Калория» | Черная жемчужина | Золото |
De famille | Сыр с белой плесенью Бри со сливками | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Кротен | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Лангр | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Камамбер из козьего молока | Серебро |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Валансе | Серебро |
Country Kraft | Брийя де Шевр | Серебро |
Country Kraft | Бри с трюфелем | Серебро |
Fromagerie d’origine | Камамбер | Бронза |
Ле-Трен | Голуба белая | Бронза |
Fromage de Louis | Камамбер Woir | Бронза |
Соликамский сыр | Нежное утро | Бронза |
Сыры с голубой плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Премиум Блю | Гран-при |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Блё дОвернъ | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Стилтонъ | Золото |
Соболев Сыр | Стилтон Пиканте | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Шропшир Блю | Золото |
Соликамский сыр | Стилтон | золото |
ООО фирма «Калория» | Royal chesse | Золото |
ООО «Альдини» | Горгонзола Пиканте | Серебро |
LaBrie | Шрокшир | Серебро |
Сыроварня братьев Колесник | Стилтон | Серебро |
ООО «Альдини» | Стилтон выдержанный | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Лазоревый | Серебро |
ООО «Частная сыроварня № 1» | Блё дОвернъ коровий | Бронза |
Частная сыроварня Fromagelle | Стилтон | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Горгонзола | Бронза |
Сыры с добавками
Сыроварня | Сыр | Награда |
Сырные истории | Грана-трюфель | Гран-при |
Фермерская усадьба «Лесной Берег» | Фета салатная по-гречески козий | Золото |
Артизан | Буррата с трюфелем | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Любижи с голубым пажитником | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе коровий с трюфелем | Золото |
«Краснопольский сыровар» | Белпер Кнолле паприка | золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Шевр «Вкус Прованса» | Золото |
Добрый Лис | Белпер Кнолле с перцем | Золото |
Артизан | Страчателла с трюфелем | Золото |
Костромской сырзавод | Трюфель | Золото |
Соболев Сыр | Чеддер с коньяком | золото |
Country Kraft | Белпер с черникой | Золото |
СПССК «Станичный» | Халлуми с мятой | Серебро |
Соболев Сыр | Шевр московский | Серебро |
Соболев Сыр | Шевр прованский | Серебро |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Великокняжеский с трюфелем | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Сыр мягкий кожий свежий «Лактик» в прованских травах 45% | Серебро |
de famille | Мягкий сыр с белой плесенью с трюфелем | Серебро |
Итальянские традиции | Качотта с трюфелем | Бронза |
ЗАО СХП «Дружба» | «Мастер Гауда» с душистым перцем | Бронза |
Артизан | Пикколо Фьоре с трюфелем | Бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | Качотта с пажитником | Бронза |
«Воронцовские сыры» | Мраморный с вином | Бронза |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе козий с трюфелем | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Дворянский пивной | Бронза |
КФХ Царство золотого петушка ИП Муляк Нина Викторовна | Сыр полутвердый овечий с розмарином | Бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | Козий выдержанный с добавками(пажитник) | Бронза |
ООО «Сыроварня ДольчеЛатте» | Dolcefiori | Бронза |
СППК «НОВОКАВКАЗСКИЙ» | Качотта с пажитником | Бронза |
Сыры с мытой корочкой
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Золотой Кабриоль | Гран-при |
Филимоново Раздолье | Раклет Патрис Норман | Гран-при |
Endorf | Mont | золото |
ЗАО «Сернурский сырзавод» | Сернурская Качотта козья 50% | Золото |
Country Kraft | Лангр | Золото |
Филимоново Раздолье | Морбье Леон | Золото |
«Сырный Разгуляй» | Мягкий с мытой коркой | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Лангр | Золото |
Итальянские традиции | Тревизо | Серебро |
Viva Speranza | Фонтина | Серебро |
Филимоново Раздолье | Грюйер Патрик Норман 9 мес | Серебро |
Артизан | Кремино | Серебро |
de famille | Сыр с мытой корочкой Брик | Серебро |
Сыры со смешанной плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Метеор | Золото |
Среди жюри конкурса 80 сырных и винных экспертов из России, Франции, Бельгии и Швейцарии. Среди них:
По словам главы жюри Александра Крупецкова:
«В этом году члены жюри единогласно отметили возросший уровень российских сыров в целом. Несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепное экспертное жюри, среди которых мы видим преподавателей школ сыроделия, сыроваров-призеров международных конкурсов и руководителей сырных предприятий и магазинов».