рейтинг турецких гранатовых соусов
Рейтинг лучших соусов наршараб на 2021 год
Наршараб (Narsərab) – национальный азербайджанский гранатовый соус, который традиционно подается к рыбе или мясу. Название соуса переводится как гранатовое вино, хотя классический рецепт не содержит ни капли алкоголя. Его делают из выпаренного на огне гранатового сока, в который добавляют соль, пряности и специи.
Что такое наршараб?
История его имеет многовековую историю. Азербайджанцы с давних времен ценили плоды граната за то, что они давали силу, долголетие и крепкое здоровье. Он будет хорошо сочетаться как с курицей, так и говядиной, свининой или бараниной. В некоторых салатах этот соус также будет превосходно дополнять вкус основных продуктов. Даже к овощным блюдам и десертам прекрасно подойдет эта универсальная вкуснейшая добавка, в зависимости от того, какая у нее степень остроты.
Наршараб очень популярен не только на Кавказе, но и во всем мире. И поэтому достаточно большое число производителей разрабатывают свою технологию его изготовления, стараясь добиться максимально высоких вкусовых качеств. Есть продукты, уже проверенные временем и имеющие множество отзывов покупателей, но на рынке регулярно появляются и новые версии этого популярного соуса от других производителей. Состав по большей части идентичен, но на вкус, густоту и цвет могут в значительной степени повлиять как различные добавки, так и сама технология приготовления.
Как выбрать?
Как же выбрать самый лучший соус из представленного на продуктовом рынке разнообразия? В первую очередь, следует ориентироваться на собственный вкус. Одни соусы более кислые, другие – более сладкие. При том, что наршараб относится к неострым вариантам, можно найти также и его сладко-острую разновидность. Реже встречаются средне-острые заправки.
Также необходимо обращать внимание на состав продукта. Наличие таких искусственных добавок, как красители, загустители и консерванты, возможно, и улучшают вкусовые качества продукта, но не лучшим образом влияют на человеческий организм.
Цена этого соуса также разнится, и далеко не всегда самый дорогой продукт оказывается самым вкусным. Средняя цена за 100 грамм составляет около 93 рублей.
Фасуется он обычно в стеклянные банки или бутылки емкостью от 200 до 450 грамм. Срок хранения в зависимости от технологии изготовления может достигать двух лет.
Лучше хранится соус, расфасованный в стеклянную тару, а не в пластиковые бутылки.
Купитьнаршараб можно как в обычных магазинах и гипермаркетах, так и через интернет, например, на Яндекс.Маркет или у таких поставщиков, как Маркетплейс Беру или Озон, в которых его можно заказать и оплатить онлайн.
Рейтинг соусов наршараб
Заправки производятся в нескольких вкусовых вариантах. ниже приведен рейтинг популярности их отдельных видов:
Рейтинг неострых соусов наршараб по цене
При составлении рейтинга соусы были разделены по ценовой категории. Отдельно выделен остро-сладкий продукт. В основном производители делают более универсальные в применении неострые соусы, но интересный состав и необычный вкус, а также высокий уровень популярности среди покупателей делают этот соус вполне достойным упоминания в рейтинге. Для удобства восприятия указана цена не только за каждую отдельную баночку соуса от разных производителей, но и проведен перерасчет цены на 100 грамм продукта. В описании указаны основные достоинства и недостатки соусов различных производителей, основанные на отзывах реальных потребителей, оставленных ими на сайте Яндекс.Маркет.
Цена за 330 грамм — 125 руб., за 100 грамм — 38 руб.
Несмотря на относительно невысокую стоимость, отзывы покупателей об этом соусе очень хорошие.
Цена за 420 грамм — 196 руб., за 100 грамм — 47 руб.
Соус от этого производителя изготовлен из плодов граната и сахара. Он отличается менее пряным и более сладким вкусом от других продуктов этой группы.
Цена за 350 г — 190 руб., за 100 грамм — 54 руб.
Изготовлен из консервированного гранатового сока и сахара без добавления консервантов. Вкусовые качества у него достаточно неплохие.
Цена за 260 грамм — 154 руб., за 100 грамм — 59 руб.
Изготовлен из гранатового сока и сахара с использованием консерванта. Соус этого производителя совсем недавно появился на рынке, поэтому относительно невысокая цена обусловлена стремлением завоевать свою долю на рынке, а не исходной низкой стоимостью закупаемых для его изготовления продуктов. Он отличается ярким, характерным вкусом с выраженной кислинкой.
Цена за 420 г — 312 руб., за 100 грамм — 74 руб.
Продукт отличается отменными цветовыми характеристиками. Обладая ярким рубиновым оттенком, он способен украсить любое блюдо. Обусловлено это тем, что соус приготовлен исключительно из зерен дикорастущего граната без использования культивированных плодов. К выпаренному соку добавляют пряности и специи.
Цена за 200 г — 154 руб., за 100 грамм — 77 руб.
В составе — концентрированный сок граната, уксус бальзамический из Модены 25%, краситель – сахарный колер, сахар, карамелизованный сахарный сироп, загустители, ксантовая камедь. По отзывам покупателей этот соус достаточно вкусный, густой и обладает приятной кислинкой.
Цена за 380 грамм — 325 руб., за 100 грамм — 85 руб.
Относится к неострым, не содержит консервантов, красителей, загустителей и ГМО. Производится из смеси плодов культурного и дикорастущего граната, что придает ему особенно пикантный вкус.
Хорошо сочетается с курицей, нежирной рыбой, салатами и овощными блюдами.
Цена за 320 грамм — 369 руб., за 100 грамм — 115 руб.
Производится из дробленой мякоти граната с добавлением свежего тархуна, который придает ему оригинальный вкус.
Цена за 270 грамм — 415 руб., за 100 грамм — 153 руб.
В составе этого соуса исключительно гранатовый сок и сахар, что, впрочем, не делает его бедным и невыразительным. Секрет кроется в особой технологии приготовления, которая придает ему изысканный аромат и прекрасный вкус.
Цена за 250 грамм — 390 руб., за 100 грамм — 156 руб.
Продукт по составу заметно отличается от всех остальных, поскольку кроме традиционных гранатового сока, сахара и пряностей он содержит еще и глюкозу, лимонную кислоту и карамель.
Позиционируется производителем как антиоксидант, антидепрессант, средство для снижения уровня холестерина и повышения уровня гемоглобина в крови. Учитывая полезные свойства гранатового сока, усиленные перечисленными выше добавками, заявления производителя о благотворном влиянии его продукта на организм человека не выглядят, как маркетинговый ход, а вполне внушают доверие.
Цена за 450 грамм — 794 руб., за 100 грамм — 176 руб.
Kula можно назвать одним из лучших производителей не только соуса наршараб, но и любых других соусов кавказской кухни. Это предприятие расположено в Грузии и у него есть возможность глубочайшим образом изучить древние традиции кавказской кулинарии и использовать их при разработке рецептуры и технологии производства своей продукции.
Относительно высокая цена этого продукта в сравнении с продукцией конкурентов вполне оправдана высочайшими вкусовыми характеристиками.
Сладко-острый соус
Отдельно выделен сладко-острый вариант заправки. Он не так распространен, как неострые, и в настоящее время широкое распространение имеет только сладко-острый соус производителя КИНТО.
Цена за 380 грамм — 325 руб., за 100 грамм — 85 руб.
Этот соус, так же, как и неострый продукт этого же производителя, не содержит консервантов. Он производится из концентрата гранатового сока с добавлением лимонной кислоты, а для придания сладкого вкуса в состав добавляется сахар. Остроту придает использование в рецептуре красного и зеленого соуса табаско, а также ряда специй.
У этого продукта мало конкурентов, поскольку другие фирмы-производители выпускают преимущественно неострые соусы наршараб, которые считаются боле популярными и универсальными.
Как приготовить наршараб в домашних условиях
Для этого необходимо запастись плодами граната. Соус из плодов получается гораздо более вкусным и густым, чем при использовании готового гранатового сока. Очищаем их от перегородок и кожуры, зерна высыпаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, нагреваем и деревянной толкушкой выдавливаем сок.
Металлическую посуду использовать нельзя, так что готовим блюдо в огнеупорной стеклянной или керамической посуде. Для помешивания использует только деревянные ложки или лопатки.
Его затем необходимо перелить через сито в другую емкость, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти, снова поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить. Таким образом необходимо выпарить от 50 до 80% жидкости, в зависимости от того, насколько густым вы его хотите сделать. Оптимальная консистенция – когда сок перестает растекаться по ложке или лопатке. В теплый выпаренный сок добавляем соль, по желанию – сахар, специи, пряности. Ориентироваться в их выборе и количестве лучше, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Затем можно повторно процедить.
Кроме того, не лишним будет ориентироваться и на то, к каким именно блюдам будет подаваться изготовленный в домашних условиях соус наршараб. Спектр его применения огромен, от десертов, где он может с успехом заменить сладкий соус гренадин, до тяжелых мясных блюд из баранины и свинины. Для десертов достаточно добавить в выпаренный гранатовый сок сахар и чуточку соли. Для блюд из курицы и рыбы не помешает немного специй. А для говяжьих стейков, шашлыка из баранины или свиных отбивных превосходно подойдет соус с ярким вкусом, который может придать ему букет специй и пряностей, использованных при приготовлении.
В качестве эксперимента можно добавить такие компоненты, как молотая корица, кинза, сушеный базилик или красное вино. Также можно добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец.
В зависимости от наличия и состава пряностей можно приготовить соусы разной степени остроты: неострый, сладко-острый, а также умеренно-острый, идеально подходящий для блюд из овощей.
Срок годности соуса, приготовленного в домашних условиях – 6 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. При хранении в холодильнике его срок годности может продлиться до одного года. Для длительного хранения готовый соус необходимо разлить в стерильные стеклянные банки и закатать их крышками.
Наршараб и здоровье человека
Продукт обладает целым рядом полезных свойств:
Тем не менее, соус наршараб рекомендуется употреблять с осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. Также он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Не исключено возникновение аллергических реакций на тот или иной компонент, входящий в состав соуса, так что при первом употреблении необходимо отнестись к нему с осторожностью.
Наршараб – истинное наслаждение для гурманов. Этот продукт способен придать новое звучание любимым блюдам и сделать стол более изысканным. Приготовленный лично или купленный в магазине, он станет достойным дополнением как праздничного стола, так и будничного рациона. И если вы еще не знакомы с этим шедевром азербайджанской кухни – самое время с ним познакомиться. Приятного аппетита!
🍴Лучшие соусы наршараб на 2021 год
Гранатовый соус наршараб используют в азербайджанской, армянской, грузинской и турецкой кухне. Применение этого полезного продукта достаточно широкое. Его подают к мясным и рыбным блюдам (особенно к различным шашлыкам и кебабам), добавляют в состав маринадов, напитков (в том числе и в чай), заправляют им овощные салаты, поливают сладости и выпечку,
Популярность наршараба связана не только с его приятным кисло-сладким вкусом, так выгодно оттеняющим блюда, но и тем что этот продукт содержит преимущественно натуральные компоненты и может применяться для профилактики целого ряда заболеваний (например, гипертонии и анемии). Входящий в состав гранатовый экстракт помогает стабилизировать уровень гемоглобина и повышает иммунитет.
Из чего готовят наршараб
Существует классический рецепт, по которому наршараб готовят из дикорастущих или садовых фруктов. Зерна граната очищают и выжимают из них сок, который долго варят на медленном огне с добавлением сахара (есть вариант без сахара). Получается концентрированный экстракт.
Соотношение сока и сахара должно быть 83:27 % по мнению экспертов из Азербайджана. Но есть мнение, что сладковатый вкус достигается за счет природной спелости гранатов.
Готовый продукт должен быть темно рубинового цвета с коричневым отливом и по консистенции напоминать жидкий мед или густой сироп. При этом сырье проходит процесс фильтрации и очистки (но не в домашнем варианте).
Гранатовый соус включат витамины группы Е, P, C, богат железом, калием, магнием. Присутствуют в нем и фитонциды (природные «антибиотики»), антиоксиданты и танины.
Существуют некоторые вариации блюда со специями (корицей, гвоздикой, лавровым листом), характерные для азербайджанской и армянской кухни. Современные же кулинары заменяют сахар фруктозой, чтобы уменьшить калорийность (в среднем она приближается к 300 ккал на 100 г продукта) и сделать наршараб доступным людям, страдающим диабетом или придерживающимся диеты для снижения веса.
По мнению экспертов, добавление заменителей натуральных ингредиентов, эмульгаторов и консервантов является недопустимым, ведь сахар и сок сами по себе отлично справляются с задачей консервации.
Полезные свойства и ограничения
Натуральный сок спелых гранатов широко известен как лечебный продукт при целом ряде заболеваний, поэтому приготовленный из него наршараб полезен в большинстве случаев, а именно:
Как и многие другие продукты наршараб имеет некоторые ограничения к употреблению, к которым относятся:
Рейтинг лучших соусов из разных стран
Производством популярной заправки занимаются сразу несколько стран, расположенных на Кавказе.
Родиной наршараба является Азербайджан. Название представляет собой сочетание двух слов: «нар» — гранат, «шараб» — вино.
В настоящее время на российском рынке больше представлены товары этой категории из Азербайджана, Армении и отечественные. Реже можно встретить грузинские, турецкие и ближневосточные консервы (в основном их предлагают интернет-магазины).
Некоторые бренды производят заправку по оригинальным рецептам, сильно отличающимся от классического. Однако, есть производители, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать, по мнению покупателей.
Азербайджанские
Наршараб от фирмы Нарш, одного из известных производителей качественных соков и напитков, варится из сока садовых и диких плодов граната и обладает пикантным кисло-терпким вкусом, а также сохраняет насыщенный запах фруктов.
Превосходно сочетается с мясными блюдами и пользуется популярностью в авторской кухне. Он является идеальным дополнением, как для мясных, так и для рыбных блюд. Можно также использовать в качестве маринада, заправки к салату и даже как дополнение к десерту.
Состав максимально натуральный, включает концентрированный гранатовый сок и сахар. Упаковка из стекла помогает сохранить свойства продукта. Объем небольшой – всего 250 мл.
Изготавливается в Республике Азербайджан, на исторической родине блюда. Консистенция по густоте как у молодого варенья. Имеет темно-рубиновый цвет и кисло-сладкий вкус.
Покупатели отмечают, что заправка подходит для подачи с блюд из «красного» мяса (например, запеченной бараньей ножки, говяжьих и куриных кебабов, тефтелей из баранины), но и свинина с ним приобретает пикантный вкус. Свиные ребрышки гриль, разнообразные шашлыки и даже бургеры получают новое звучание с наршарабом.
Также подойдет соус и к рыбе (придает интересный привкус и приятный аромат запеченному лососю, рыбным котлетам).
Рекомендуют использовать «гранатовую патоку» и как добавку к кашам, салатам (овощным и комбинированным), для украшения выпечки и десертов. Ведь соус сладковатый на вкус, а это делает его универсальным.
Классический азербайджанский соус имеющий ярко выраженный, концентрированный вкус спелых кисло-сладких гранатов. Обычно используется не в чистом виде, а служит основой для других заправок, в него можно добавлять различные специи и варьировать оттенки пряностей по желанию.
Колоритный наршараб отменно дополняет блюда из мяса, в особенности, из баранины. Уместен при подаче шашлыков и мариновании мяса и дичи. Украсит тонкой кислинкой рыбу, птицу, фруктовые салаты и десерты.
Состав и рецептура соуса наршараб от Evod запатентованы. Основным компонентом является сок гранатов, изготовленный из дикорастущих плодов в республике Азербайджан с небольшим добавлением карамели и фруктозы для придания сладкого привкуса.
Допускается к употреблению диабетиками (после консультации с лечащим врачом) и людьми, склонными к полноте и всем, кому рекомендовано ограничение сахара.
Данный бренд отличается требовательностью к качеству и следованием аутентичному рецепту. За счет такого бережного отношения к традициям продукт получается хорошего качества.
Отличие в сырье – дикорастущих гранатах из северных районов. Содержания сахара 16% дает возможность говорить о том, что продукт достаточно кислый. Загустевает наршараб спустя 2 месяца после приготовления.
Соус не содержит загустителей и консервантов (в том числе и лимонную кислоту). Отлично подходит, по мнению покупателей, к мясу, рыбе и салатам.
Армянские
Соусы из Армении иногда имеют не аутентичную рецептуру. Они могут быть со специями и добавками (в том числе, с лимонной кислотой), лавровым листом, корицей.
Наршараб от фирмы Janarat производят из сока свежих гранатов, который уваривают до состояния густого сиропа. Кисло-сладкий вкус позволяет использовать соус для подачи мясных и рыбных блюд, добавлять в заправку к деликатесам и салатам.
Наршараб Джанарат продают в стеклянных бутылочках с винтовыми крышками вместимостью 280 г. В состав помимо гранатов и сахара входит лимонная кислота.
Продукт произведен из сырья высшего качества – гранатов, выращенных и собранных вручную в экологически чистом районе Нагорного Карабаха. Состоит только из натуральных ингредиентов, не содержит искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов.
Свежевыжатый гранатовый сок при помощи вакуума концентрируют и получают необыкновенно вкусную приправу для мясных и рыбных, овощных блюд, разнообразных салатов, блюд из риса. Терпкий гранатовый соус обладает насыщенным рубиновым оттенком и эффектно смотрится при подаче блюд. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты (баранина, говядина) усваиваются легче.
Турецкие
Натуральный вкус этого гранатового соуса от известного турецкого производителя придает многим блюдам особенную изысканность. Посетители Стамбула часто привозят его в качестве сувенира.
В Стамбуле продукт можно найти как в супермаркетах, так и на Египетском базаре. Но можно заказать доставку соуса в России в интернет-магазине турецких продуктов.
Наршараб от Royal Forest продается в небольшой пластиковой бутылочке, объемом в 250 грамм, с винтовой крышкой. Дозатор под крышкой отсутствует, что при наличии у посуды широкого горлышка делает использование упаковки неудобным.
Продукт имеет легкий фруктовый аромат, и приятный, по мнению покупателей, фруктово-ягодный вкус с выраженной кислинкой и тонким сладким послевкусием. Такой соус часто подают в турецких ресторанах к мясным и рыбным блюдам.
Изготовленные в России
Продукты от бренда «Кинто» производится и упаковывается в Подмосковье. По технологии данного производителя, сок, полученный из зерен азербайджанского граната, выпаривают и добавляют сахар (кожуру и перегородки не используют при отжиме) в соус кладут лимонную кислоту.
Заправка имеет не слишком густую консистенцию и насыщенный коричневый с бордовым оттенком цвет. Срок годности у этой приправы почти два года (720 дней).
Есть несколько вариантов, пусть и с отходом от аутентичной рецептуры: острый, с тархуном, гранатовый крем. Каждая из вариаций нашла своего потребителя.
Производят этот наршараб в Волгограде. По цвету соус насыщенно рубинового цвета гранатовых зерен с коричневатым отливом. По консистенции напоминает жидкую сметану или свежий мед, плотный и тягучий.
Соус данного производителя скорее похож на гранатовый сироп с выраженной сладостью. Не включает специи, которые можно добавить при желании, (например, базилик, корицу, кориандр и (или) лавровый лист).
Областью применения являются приготовление и подача мясных блюд и птицы (курицы, индейки) как на гриле и в духовке, так и на углях. Он гармонично подходит и к рыбным блюдам. Зеленый салат, приправленный столовой ложкой наршараба и растительным маслом, приобретает пикантную кислинку. Соус можно добавить также и в маринад.
В кулинарии «гранатовое вино» употребляется в качестве ингредиента десертов и напитков (чая, коктейлей, пунша).
Производится в России, но азербайджанским предприятием (AzNar). Разлит в стеклянные бутылочки с ручкой и пробкой (350 г). Сахар содержится в наршарабе от Мяснова в небольшом количестве. Основа – выпаренный гранатовый концентрат.
Покупатели отмечают хорошие вкусовые качества продукта и универсальность его использования (для мясных и рыбных блюд, маринадов, и даже с мороженным).
Как правильно выбрать и хранить
При покупке наршараба стоит внимательно изучить состав, напечатанный на упаковке. Наличие консервантов, усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов переводит продукт в совершенно другую категорию. Пользы от ненатурального соуса ждать не приходится.
Имеет смысл отдать предпочтение товарам, произведенным в Азербайджане, которые готовят по традиционным рецептам, хоть и на современном оборудовании.
Как домашний гранатовый наршараб, так и произведенный на заводе необходимо хранить в холодильнике или в погребе. Покупной соус может «пережить» комнатную температуру до 25℃, но лучше не рисковать.
«Правильным» считается рецепт без специй. Цвет продукта должен быть рубиновым с коричневым отливом, консистенция – как у молодого меда. Эксперты считают, что должен явно ощущаться гранатовый вкус и запах плодов. Послевкусие уксуса или вина нежелательно.
При выборе соуса постоит отдать предпочтение известным производителям, гарантирующим качество товара и приятные ощущения гурманам.
Турецкий гранатовый соус — придаёт блюдам неповторимый вкус. Как выбрать и с какими продуктами сочетается
Я давно пробовала использовать гранатовый соус, добавляя его в мясные блюда и мне он очень нравился, но только попробовав гранатовый соус в Турции от местных производителей я просто влюбилась в него. Теперь на кухне всегда стоит бутылочка.
Добавляю его в самые разные блюда и всегда благодаря соусу получается очень вкусно.
Какой гранатовый соус продаётся в магазинах Турции и нужно что учесть при выборе
В магазинах он стоит довольно недорого. Цена зависит от объёма бутылки, производителя и натуральности. Впрочем переживать не стоит, никакой «химии» в нем не используют.
Полностью натуральный гранатовый сок на этикетке которого надпись — Nar Eksisi, более дорогой и считается полностью натуральным. Цена за 250 мл, от 10 лир и выше. Ярко выраженный гранатовый вкус, нужно добавлять очень осторожно, иначе может чувствоваться лёгкая горчинка во вкусе готового блюда.
Второй, более дешёвый вариант — это Nar Eksisi Sos. Средняя цена, от 4 турецких лир за бутылку объёмом 250 мл. Более низкая стоимость объясняется добавлением натурального сиропа из фруктозы. Вкус более мягкий и приятный. Наиболее универсальный для использования в приготовлении блюд из самых разных продуктов, от мяса до десертов.
Бутылочка такого соуса с добавлением сиропа и очень приятным вкусом, стоит от 4 лир — это примерно 44 рубля.
Бутылочка такого соуса с добавлением сиропа и очень приятным вкусом, стоит от 4 лир — это примерно 44 рубля.
Попробовав оба варианта, я остановила свой выбор на втором и не из-за более низкой цены, а именно благодаря приятному вкусу.
Также гранатовый сок продают на рынках — это домашний, но ни разу не брала его, поэтому ничего сказать не могу. В данном случае рассказываю только о продукции в магазинах. Полезный совет, берите гранатовый соус в сетевых магазинах, дело в том, что в сувенирных лавочках тоже его выставляют на прилавки, как местный экзотический продукт для туристов, только по более высокой цене. В России его можно купить в специализированных магазинах, а также заказать доставку через интернет или попросить знакомых привезти бутылочку из поездки в эту страну. А если у вас получится в этом году поехать на отдых в Турцию, то могу рекомендовать включить гранатовый соус в список покупок, которые можно привезти домой из поездки.
В какие блюда добавляют и с чем сочетается гранатовый соус
Добавлять его можно к мясу и рыбе, причём независимо от способа приготовления. Я могу посоветовать очень вкусный рецепт мяса с гранатовым соусом и апельсинами.
Также с добавлением гранатового соуса, получаются очень вкусные соусы и заправки.
Идёт он и к овощам, тушёным, запечёным, в салаты. Даже обычный салат из помидоров с огурцами и зеленью приобретёт совершенно новый вкус, который вы оцените по достоинству.
Всего ложка соуса добавленная к рису макаронам или различным крупам сделает их намного вкуснее.
Сладковатый соус можно добавлять даже в мороженое или различные десерты.
Кроме вкуса, гранатовый соус еще и очень полезен
Натуральный продукт, сохраняет большинство полезных свойств граната. Он богат витаминами и микроэлементами. Благотворно влияет на сосуды, укрепляя их. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток и защищают их от вредного воздействия радикалов.
Так что, если хотите порадовать себя чем-то вкусным или придать новый вкус обычным блюдам, рекомендую попробовать гранатовый соус.
Надеюсь вам было интересно, давайте готовить так, чтобы это было вкусно и пробовать что-то новое. А я желаю всем своим читателям и подписчикам хорошего летнего настроения)
. Лучшие соусы наршараб на 2021 год
Гранатовый соус наршараб используют в азербайджанской, армянской, грузинской и турецкой кухне. Применение этого полезного продукта достаточно широкое. Его подают к мясным и рыбным блюдам (особенно к различным шашлыкам и кебабам), добавляют в состав маринадов, напитков (в том числе и в чай), заправляют им овощные салаты, поливают сладости и выпечку,
Популярность наршараба связана не только с его приятным кисло-сладким вкусом, так выгодно оттеняющим блюда, но и тем что этот продукт содержит преимущественно натуральные компоненты и может применяться для профилактики целого ряда заболеваний (например, гипертонии и анемии). Входящий в состав гранатовый экстракт помогает стабилизировать уровень гемоглобина и повышает иммунитет.
Из чего готовят наршараб
Существует классический рецепт, по которому наршараб готовят из дикорастущих или садовых фруктов. Зерна граната очищают и выжимают из них сок, который долго варят на медленном огне с добавлением сахара (есть вариант без сахара). Получается концентрированный экстракт.
Соотношение сока и сахара должно быть 83:27 % по мнению экспертов из Азербайджана. Но есть мнение, что сладковатый вкус достигается за счет природной спелости гранатов.
Готовый продукт должен быть темно рубинового цвета с коричневым отливом и по консистенции напоминать жидкий мед или густой сироп. При этом сырье проходит процесс фильтрации и очистки (но не в домашнем варианте).
Гранатовый соус включат витамины группы Е, P, C, богат железом, калием, магнием. Присутствуют в нем и фитонциды (природные «антибиотики»), антиоксиданты и танины.
Существуют некоторые вариации блюда со специями (корицей, гвоздикой, лавровым листом), характерные для азербайджанской и армянской кухни. Современные же кулинары заменяют сахар фруктозой, чтобы уменьшить калорийность (в среднем она приближается к 300 ккал на 100 г продукта) и сделать наршараб доступным людям, страдающим диабетом или придерживающимся диеты для снижения веса.
По мнению экспертов, добавление заменителей натуральных ингредиентов, эмульгаторов и консервантов является недопустимым, ведь сахар и сок сами по себе отлично справляются с задачей консервации.
Полезные свойства и ограничения
Натуральный сок спелых гранатов широко известен как лечебный продукт при целом ряде заболеваний, поэтому приготовленный из него наршараб полезен в большинстве случаев, а именно:
Как и многие другие продукты наршараб имеет некоторые ограничения к употреблению, к которым относятся:
Рейтинг лучших соусов из разных стран
Производством популярной заправки занимаются сразу несколько стран, расположенных на Кавказе.
Родиной наршараба является Азербайджан. Название представляет собой сочетание двух слов: «нар» — гранат, «шараб» — вино.
В настоящее время на российском рынке больше представлены товары этой категории из Азербайджана, Армении и отечественные. Реже можно встретить грузинские, турецкие и ближневосточные консервы (в основном их предлагают интернет-магазины).
Некоторые бренды производят заправку по оригинальным рецептам, сильно отличающимся от классического. Однако, есть производители, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать, по мнению покупателей.
Азербайджанские
Наршараб от фирмы Нарш, одного из известных производителей качественных соков и напитков, варится из сока садовых и диких плодов граната и обладает пикантным кисло-терпким вкусом, а также сохраняет насыщенный запах фруктов.
Превосходно сочетается с мясными блюдами и пользуется популярностью в авторской кухне. Он является идеальным дополнением, как для мясных, так и для рыбных блюд. Можно также использовать в качестве маринада, заправки к салату и даже как дополнение к десерту.
Состав максимально натуральный, включает концентрированный гранатовый сок и сахар. Упаковка из стекла помогает сохранить свойства продукта. Объем небольшой — всего 250 мл.
соус наршараб Narsh
Изготавливается в Республике Азербайджан, на исторической родине блюда. Консистенция по густоте как у молодого варенья. Имеет темно-рубиновый цвет и кисло-сладкий вкус.
Покупатели отмечают, что заправка подходит для подачи с блюд из «красного» мяса (например, запеченной бараньей ножки, говяжьих и куриных кебабов, тефтелей из баранины), но и свинина с ним приобретает пикантный вкус. Свиные ребрышки гриль, разнообразные шашлыки и даже бургеры получают новое звучание с наршарабом.
Также подойдет соус и к рыбе (придает интересный привкус и приятный аромат запеченному лососю, рыбным котлетам).
Рекомендуют использовать «гранатовую патоку» и как добавку к кашам, салатам (овощным и комбинированным), для украшения выпечки и десертов. Ведь соус сладковатый на вкус, а это делает его универсальным.
соус наршараб Grandelitez
Классический азербайджанский соус имеющий ярко выраженный, концентрированный вкус спелых кисло-сладких гранатов. Обычно используется не в чистом виде, а служит основой для других заправок, в него можно добавлять различные специи и варьировать оттенки пряностей по желанию.
Колоритный наршараб отменно дополняет блюда из мяса, в особенности, из баранины. Уместен при подаче шашлыков и мариновании мяса и дичи. Украсит тонкой кислинкой рыбу, птицу, фруктовые салаты и десерты.
соус наршараб Gunel
Evod с низким содержанием сахара
Состав и рецептура соуса наршараб от Evod запатентованы. Основным компонентом является сок гранатов, изготовленный из дикорастущих плодов в республике Азербайджан с небольшим добавлением карамели и фруктозы для придания сладкого привкуса.
Допускается к употреблению диабетиками (после консультации с лечащим врачом) и людьми, склонными к полноте и всем, кому рекомендовано ограничение сахара.
соус наршараб Evod с низким содержанием сахара
Данный бренд отличается требовательностью к качеству и следованием аутентичному рецепту. За счет такого бережного отношения к традициям продукт получается хорошего качества.
Отличие в сырье — дикорастущих гранатах из северных районов. Содержания сахара 16% дает возможность говорить о том, что продукт достаточно кислый. Загустевает наршараб спустя 2 месяца после приготовления.
Соус не содержит загустителей и консервантов (в том числе и лимонную кислоту). Отлично подходит, по мнению покупателей, к мясу, рыбе и салатам.
соус наршараб Permeris
Армянские
Соусы из Армении иногда имеют не аутентичную рецептуру. Они могут быть со специями и добавками (в том числе, с лимонной кислотой), лавровым листом, корицей.
Наршараб от фирмы Janarat производят из сока свежих гранатов, который уваривают до состояния густого сиропа. Кисло-сладкий вкус позволяет использовать соус для подачи мясных и рыбных блюд, добавлять в заправку к деликатесам и салатам.
Наршараб Джанарат продают в стеклянных бутылочках с винтовыми крышками вместимостью 280 г. В состав помимо гранатов и сахара входит лимонная кислота.
соус наршараб Janarat
Продукт произведен из сырья высшего качества — гранатов, выращенных и собранных вручную в экологически чистом районе Нагорного Карабаха. Состоит только из натуральных ингредиентов, не содержит искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов.
Свежевыжатый гранатовый сок при помощи вакуума концентрируют и получают необыкновенно вкусную приправу для мясных и рыбных, овощных блюд, разнообразных салатов, блюд из риса. Терпкий гранатовый соус обладает насыщенным рубиновым оттенком и эффектно смотрится при подаче блюд. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты (баранина, говядина) усваиваются легче.
соус наршараб Арцах Фрут
Турецкие
Nar Eksisi от Migros
Натуральный вкус этого гранатового соуса от известного турецкого производителя придает многим блюдам особенную изысканность. Посетители Стамбула часто привозят его в качестве сувенира.
В Стамбуле продукт можно найти как в супермаркетах, так и на Египетском базаре. Но можно заказать доставку соуса в России в интернет-магазине турецких продуктов.
соус наршараб Nar Eksisi от Migros
Наршараб от Royal Forest продается в небольшой пластиковой бутылочке, объемом в 250 грамм, с винтовой крышкой. Дозатор под крышкой отсутствует, что при наличии у посуды широкого горлышка делает использование упаковки неудобным.
Продукт имеет легкий фруктовый аромат, и приятный, по мнению покупателей, фруктово-ягодный вкус с выраженной кислинкой и тонким сладким послевкусием. Такой соус часто подают в турецких ресторанах к мясным и рыбным блюдам.
соус наршараб Royal Forest
Изготовленные в России
Продукты от бренда «Кинто» производится и упаковывается в Подмосковье. По технологии данного производителя, сок, полученный из зерен азербайджанского граната, выпаривают и добавляют сахар (кожуру и перегородки не используют при отжиме) в соус кладут лимонную кислоту.
Заправка имеет не слишком густую консистенцию и насыщенный коричневый с бордовым оттенком цвет. Срок годности у этой приправы почти два года (720 дней).
Есть несколько вариантов, пусть и с отходом от аутентичной рецептуры: острый, с тархуном, гранатовый крем. Каждая из вариаций нашла своего потребителя.
соус наршараб Кинто
Производят этот наршараб в Волгограде. По цвету соус насыщенно рубинового цвета гранатовых зерен с коричневатым отливом. По консистенции напоминает жидкую сметану или свежий мед, плотный и тягучий.
Соус данного производителя скорее похож на гранатовый сироп с выраженной сладостью. Не включает специи, которые можно добавить при желании, (например, базилик, корицу, кориандр и (или) лавровый лист).
Областью применения являются приготовление и подача мясных блюд и птицы (курицы, индейки) как на гриле и в духовке, так и на углях. Он гармонично подходит и к рыбным блюдам. Зеленый салат, приправленный столовой ложкой наршараба и растительным маслом, приобретает пикантную кислинку. Соус можно добавить также и в маринад.
В кулинарии «гранатовое вино» употребляется в качестве ингредиента десертов и напитков (чая, коктейлей, пунша).
соус наршараб Троя
Соус гранатовый от «МясновЪ БУФЕТ»
Производится в России, но азербайджанским предприятием (AzNar). Разлит в стеклянные бутылочки с ручкой и пробкой (350 г). Сахар содержится в наршарабе от Мяснова в небольшом количестве. Основа — выпаренный гранатовый концентрат.
Покупатели отмечают хорошие вкусовые качества продукта и универсальность его использования (для мясных и рыбных блюд, маринадов, и даже с мороженным).
Соус гранатовый от «МясновЪ БУФЕТ»
Как правильно выбрать и хранить
При покупке наршараба стоит внимательно изучить состав, напечатанный на упаковке. Наличие консервантов, усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов переводит продукт в совершенно другую категорию. Пользы от ненатурального соуса ждать не приходится.
Имеет смысл отдать предпочтение товарам, произведенным в Азербайджане, которые готовят по традиционным рецептам, хоть и на современном оборудовании.
Как домашний гранатовый наршараб, так и произведенный на заводе необходимо хранить в холодильнике или в погребе. Покупной соус может «пережить» комнатную температуру до 25℃, но лучше не рисковать.
«Правильным» считается рецепт без специй. Цвет продукта должен быть рубиновым с коричневым отливом, консистенция — как у молодого меда. Эксперты считают, что должен явно ощущаться гранатовый вкус и запах плодов. Послевкусие уксуса или вина нежелательно.
При выборе соуса постоит отдать предпочтение известным производителям, гарантирующим качество товара и приятные ощущения гурманам.