рейтинг текилы по качеству в мире
Текила какая лучше
Текила — достаточно известный крепкий алкогольный напиток родом из Мексики. Средняя стоимость одной бутылки объемом 0.7 л составляет более одной тысячи рублей, напиток далеко не дешевый. При разнообразии марок и производителей есть вероятность приобрести некачественную алкогольную продукцию. Данная статья поможет вам разобраться, какая текила лучше, изучив текила рейтинг, о котором ниже пойдёт речь.
Как выбрать текилу
Выбрать какая хорошая текила, не разбираясь в алкоголе, достаточно сложно. От разнообразия бутылок с этим напитком можно взять ту, что больше понравится на вид, но это не гарантирует, что текила окажется вкусной.
Текила происходит родом из Мексики
Вот критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе этого напитка:
Классификация по выдержке, сахаристости, составу
Напиток из агавы выдерживается в дубовых бочках разное количество времени и по своему «возрасту» подразделяется на следующие типы:
По степени содержания сахара и спирта классифицируется текила
Текила классифицируется по степени содержания сахара и спирта на два вида «Tequila 100% puro de agave» и «Tequila mixto».
В первом случае концентрация агавы в напитке составляет 100%, а во втором — не менее 51%, остальная доля — различные сахара. Лучшие сорта текилы – это с самым большим содержанием агавы, соответственно, такой сорт по стоимости дороже.
Крепость у текилы в зависимости от вида колеблется от 38 до 50%.
Лучшая текила в мире: рейтинг
При разнообразии марок напитка из агавы (более 500 видов) есть из чего выбирать, однако существуют рейтинги популярности признанных в мире лидеров текилы:
Популярная марка текилы
Имеет высокое качество и доступную цену
Доступна среднестатистическому российскому покупателю
Топ текилы в России по популярности
Из всего разнообразия производителей текилы в России образовался негласный текила-топ, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на объемах продаж, отзывах покупателей, ценовой политике производителя.
Самая дорогая и вкусная текила в мире
Самой дорогой текилой в мире признана «Pasion Azteca». Ее стоимость составляет от 250 тысяч до 3.5 миллионов долларов, она зависит от драгоценных металлов и камней, из которых производятся бутылки. Смесь золота и платины обладает наименьшей стоимостью — 250 тысяч долларов. Платиновая бутылка стоит 1.5 миллиона долларов, а та, что украшена бриллиантами — 3.5 миллиона долларов.
Самая дорогая и вкусная текила в мире
Самой же лучшей и вкусной текилой по результатам конкурса Международного Института дегустаций вин и спиртных напитков в Чикаго оказалась «Gold Olmeca»класса премиум.
С чем пить и как закусывать?
Самым распространенным методом выпивания текилы является схема»Лизни, выпей, кусни» — с тыльной стороны ладони слизывается соль, залпом выпивается рюмка текилы и закусывается кусочком лимона или лайма.
Вариантов закуски существует множество — лайм заменяется перцем чили, манго, ананасом или апельсином, а соль — смесью сахара и корицы. Те, кто любят погорячее, могут закусывать текилу традиционными мексиканскими блюдами.
Сами мексиканцы любят запивать этот напиток миксом из томатного, апельсинового, лаймового соков и смеси специй с солью.
Рецепты коктейлей на основе напитка
Лучшие марки текилы
В этой статье расскажем о наиболее доступных и качественных марках текилы, а также о лучших брендах текилы премиум сегмента. Мы перечислим только по-настоящему качественные марки.
Ольмека
Одна из самых популярных марок текилы во всем мире. Olmeca не раз получала различные призы, в том числе награду «Наилучшая текила в мире». Название напитку дали в честь древнего племени, которое существовало в Америке, что также отображается и в стиле бутылки, на которой легко узнаются индейские мотивы. У нее отличный сбалансированный вкус благодаря использованию отборной голубой агавы, а также высококлассному производству. Ее соотношение цена/качество делает бренд успешным и востребованным на рынке.
Эсполон
Эта текила сразу привлекает взгляд своим дизайном, на котором изображены живые скелеты. Такое необычное оформление создано в честь мексиканского праздника «День мертвых». Местные жители верят, что в этот день умершие приходят из загробного мира, чтобы навестить своих живых родственников. Этот бренд существует на рынке больше века и, если верить производителям, очень востребован среди самих мексиканцев. Качество такого напитка на высоте, в составе 100% голубой агавы.
Сауза
Этот продукт у нас на рынке уже давно, пользуется абсолютным успехом и в Мексике, и во всем мире (сразу после Ольмеки, правда). Немного сладкий и даже карамельный вкус заставил всех полюбить бренд Sauza.
Хосе Куэрво
Текила, существующая на рынке более 200 лет. У нее есть более дорогие линейки и более доступные. Она одна из самых продаваемых текил, если не самая продаваемая. Многие советуют начинать свое знакомство с этим мексиканским напитком именно с нее, ведь она обладает мягким вкусом с нотками специй и цитрусов.
Дон Хулио
Мы представили хорошие и качественные марки премиум сегмента, но Don Julio, как и все последующие, все же находится в более высоком ценовом сегменте. У этого напитка красивая история: Изначально Дон Хулио занимался изготовлением текилы для себя, угощая своих друзей и близких. Однако затем хобби и упорная работа превратились в успешный коммерческий продукт. Не удивительно, ведь что может быть ценнее для потребителя, чем любовь производителей к своему ремеслу и высокое качество?
Патрон
Одна из крупнейших компаний поставляющая премиальную текилу. По продажам она почти догнала Саузу и Ольмеку, несмотря на более высокую стоимость. 100% голубая агава проходит двойную дистилляцию, а затем выдерживается год в дубовой бочке. Все это помогло сделать напиток мягким, а его вкус необычным и запоминающимся.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Не так давно мы разбирались с тем, что значит слово «бодегас» в наименовании испанских вин. Настало время узнать, что же такое «Шато»?
В российское виноделие в свое время было вложено столько сил! Как же так вышло, что мы до сих пор не среди ведущих стран? Что стало ключевым моментом, а точнее, крахом, после которого все пошло под откос? Попробуем разобраться в этой статье.
Собираясь с друзьями на природу, особое место времяпрепровождения занимают шашлыки. При этом если мясо не удалось, то и вылазка остается подпорченной. Правильно подобранный алкоголь поможет не только подчеркнуть вкус главного блюда, но и улучшить его! Расскажем, как выбрать подходящее спиртное под шашлыки в этой статье.
Рейтинг текилы в 2020—2021 году: лучшие варианты по мнению реальных покупателей
*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
О критериях отбора.
Текила — традиционный мексиканский алкогольный напиток, сделанный на основе дистиллята из такого растения, как агава. Это отличный вариант для любителей крепкого алкоголя, желающих попробовать что-то новое и необычное.
Интересный факт: зона производства текилы строго регламентирована мексиканским правительством в нескольких штатах этой южной страны. В качестве сырья используются только некоторые виды растений.
Изготавливается текила не быстро: зачастую для созревания могут потребоваться годы. Лучшие сорта текилы вызревают десятилетиями, и знатоки приравнивают этот процесс к созданию произведений искусства. Каждый нюанс на различных этапах изготовления может повлиять на вкус и аромат напитка, привнося в него новые интересные нотки.
Так как же выбрать именно тот вариант напитка, который подойдет и понравится именно вам? Это сугубо дело вкуса и практики, но для того, чтобы вам было проще, мы составили рейтинг лучших марок и производителей текилы. Это поможет определиться в выборе.
Рейтинг текилы
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лучшие текилы | 1 | Patron |
Регион | Мексика |
Производитель | Herradura |
Сорт | Reposado |
Крепость | 40% |
Цвет | янтарный |
Вкус | с нотками перца |
Аромат | агавы, фруктов, акцентами дуба, а также нюансами аниса |
Цена за 0.75 л, руб. | 5700 |
«Sierra» Café – ликер на основе текилы
Этот темный ликер – настоящее ноу-хау в алкогольном мире. Он сочетает в себе традиционную мексиканскую текилу «Sierra» Silver и крепкий кофе, сваренный с добавлением специй и ванили. У него приятный сладкий, но не приторный вкус, отдающий темным шоколадом, орехами, кофе и специями. Присутствует легкий травянистый акцент. Ликер очень мягкий и питкий. Аромат схож со вкусом, но в нем также можно заметить еле уловимые нотки дыма.
«Sierra» Café станет прекрасным дополнением к кофе и молоку, его можно добавлять вместо сиропа, и привычные напитки обретут совершенно новый вкус. Он также хорош в чистом виде с кубиком льда.
Регион | Мексика |
Производитель | Sierra |
Крепость | 25 % |
Цвет | темный |
Вкус | шоколада, орехов, кофе и специй |
Аромат | шоколада, орехов |
Цена за 0.7 л, руб. | 1250 |
Sauza, «Hacienda» Gold – с карамелью
Во время настаивания в дубовых бочках в эту текилу добавляют карамель. Именно она дает напитку красивый золотистый оттенок и мягкость.
«Hacienda» Gold – это воплощение сбалансированности, мягкости и согревающего послевкусия. У нее яркий насыщенный аромат агавы, смешанный с акцентами дуба и жжёного сахара. Идеальный вариант аперитива и дижестива, особенно если добавить соли и лайма. Можно также использовать в качестве основы для коктейлей.
Регион | Мексика |
Производитель | Sauza |
Сорт | Gold |
Крепость | 40% |
Цвет | золотистый |
Вкус | агавы |
Аромат | агавы, смешанный с акцентами дуба и жжёного сахара |
Цена за 0.7 л, руб. | 1800 |
«Monte Alban» with agave worm – кремово-сливочный мескаль
Мескаль отличается от текилы тем, что для его производства используется целых пять сортов агавы, а не только одна голубая. Поэтому у этого напитка очень насыщенный и необычный вкус с легкой маслянистой текстурой. В нем можно распробовать акценты дуба и дыма. Аромат очень приятный, напоминает сливочный крем.
Мексиканцы рекомендуют употреблять такую разновидность текилы вместе с сангрией или подавать к острым блюдам национальной кухни – например, к буррито, такос или фахитас. В европейских и американских странах принято пить мескаль с солью и лаймом.
Регион | Мексика, Оахака |
Производитель | Sazerac |
Крепость | 40 % |
Цвет | соломенно-золотистый |
Вкус | дуба и дыма |
Аромат | сливочный крем |
Цена за 0.75 л, руб. | 3030 |
«Olmeca» Gold Supreme – популярный бренд
Насыщенность и легкость, дополненная нюансами меда, остротой черного перца и дымными акцентами. Пожалуй, так можно описать текилу от всемирно известного бренда и мирового лидера по производству текилы. У напитка бледно-золотистый цвет и яркий аромат, напоминающий сочетание фруктов и цитрусовых. Также можно ощутить легкие древесные и дымные тона.
Такая текила станет отличным вариантом для коктейлей. Именно в них она раскрывается совершенно по-новому. Также «Olmeca» Gold Supreme хороша в чистом виде, особенно если дополнить ее солью и долькой лайма.
Регион | Мексика, Халиско |
Производитель | Olmeca |
Сорт | Gold |
Крепость | 38 % |
Цвет | бледно-золотистый |
Вкус | с нотами меда, терпкостью черного перца |
Аромат | фруктов и цитрусовых |
Цена за 0.7 л, руб. | 1850 |
«Don Julio» Anejo – премиальный алкоголь
Эта текила относится к категории премиум-класса. Ее производят из сока голубой агавы и после выдерживают 18 месяцев в массивных бочках из американского белого дуба. Такая технология позволяет насытить алкоголь и придать ему богатый, яркий и хорошо сбалансированный вкус, в котором чувствуется ваниль и послевкусие древесины. Также можно заметить нюансы цитрусовых и легкую минерализацию. Аромат очень утонченный, приятный и легкий.
Чтобы ощутить все преимущества «Don Julio» Anejo, попробуйте выпить ее в чистом виде с добавлением льда.
Регион | Мексика, Халиско |
Производитель | Don Julio |
Сорт | Anejo |
Крепость | 38% |
Цвет | янтарный |
Вкус | ваниль и послевкусие древесины |
Аромат | ноты цитрусовых фруктов с тонами минералов |
Цена за 0.5 л, руб. | 7500 |
«Jose Cuervo», «Especial» Reposado – мягкий вкус
Эта янтарная текила относится к категории «Gold». Благодаря ее мягкости и богатому насыщенному вкусу ее нередко называют «золотым стандартом». Алкоголь выдерживают от 4 до 6 месяцев в дубовых бочках.
В нем хорошо сочетаются ноты сладкой ванили и еле уловимые акценты дуба. Аромат такой же насыщенный. В нем особенно чувствуются тона агавы и специй. Такая композиция хорошо раскрывается в дополнении с лаймом или лимоном и солью.
Регион | Мексика |
Производитель | Jose Cuervo |
Сорт | Reposado |
Крепость | 38 % |
Цвет | янтарный |
Вкус | ванили и дуба |
Аромат | агавы и специй |
Цена за 0.7 л, руб. | 2600 |
«Olmeca» Dark Chocolate – шелковистая текстура
Как говорят покупатели и любители, если добавить к «Olmeca» Dark Chocolate дольку апельсина, можно получить максимальное гастрономическое удовольствие. И это действительно так. Гладкий и шелковистый вкус этой текилы, напоминающий сочетание агавы и горького шоколада, идеально раскрывается в тандеме с цитрусовыми.
Аромат многогранный и сложный, играет сливочными, ореховыми, ванильными шоколадными тонами с акцентами какао и трав. За свои непревзойденные вкусовые качества напиток был награжден в 2013 году на конкурсе «International Spirits Challenge» бронзовой медалью.
Регион | Мексика, Халиско |
Производитель | Olmeca |
Крепость | 35% |
Цвет | шоколадный |
Вкус | агавы и горького шоколада |
Аромат | сливочного шоколада, какао, жареных орехов и ванили |
Цена за 0.7 л, руб. | 1200 |
«Jose Cuervo» «Especial» Silver – чистое послевкусие
Еще одна текила из категории «премиум-класс». Ее производят из сока голубой агавы, который после обработки и дистилляции сразу разливают в бутылки. Таким образом, «Jose Cuervo» «Especial» Silver не проходит процесс выдержки и имеет чистый прозрачный цвет. Текила сама по себе очень мягкая, с нотками агавы, трав и древесного угля. Послевкусие чистое и короткое, а аромат полностью дублирует вкус.
Рекомендуется употреблять ее в чистом виде и обязательно охлажденной. По желанию можно дополнить солью и лаймом или смешать в коктейле.
Регион | Мексика |
Производитель | Jose Cuervo |
Сорт | Silver |
Крепость | 38% |
Цвет | прозрачный |
Вкус | агавы, трав и древесного угля |
Аромат | травяной |
Цена за 0.5 л, руб. | 1600 |
«Don Julio» Blanco – высочайшее качество
Торговая марка «Don Julio» – одна из самых известных во всем мире. Все благодаря безупречному качеству и отличному вкусу их напитка. В текиле Blanco идеально сочетаются вкусы агавы, ананаса, цукатов, чернослива и минералов. Аромат такой же мягкий и приятный, напоминает запах морского бриза, дополненный нюансами сочных тропических фруктов.
Напиток сам по себе прекрасен в чистом виде, но он также хорошо подойдет в качестве основы для коктейлей. Вообще, в Мексике принято запивать ее сангритой. Это томатный сок, который мешают с лаймом и красным перцем. «Don Julio» Blanco также можно подавать под пряные и острые блюда, сыр и холодные закуски мексиканской кухни.
Регион | Мексика, Халиско |
Производитель | Don Julio |
Сорт | Blanco |
Крепость | 38% |
Цвет | прозрачный |
Вкус | агавы, ананаса, цукатов, чернослива и минералов |
Аромат | морского бриза и тонами тропических фруктов |
Цена за 0.75 л, руб. | 4500 |
Ответы на популярные вопросы
Как выбрать текилу в магазине?
Чтобы купить качественную и вкусную текилу, нужно знать не так много секретов. В основном нужно смотреть на надписи на маркировке.
Обратите внимание на информацию на этикетке касательно процентного содержания сока агавы. Если есть надпись «100% Blue Agave», значит алкоголь сделан полностью из сока растения. Это будет лучший вариант для покупки. Также можно встретить товары с отметкой «DO» и «NOM». «DO» указывает, что производитель учел все стандарты и технические требования региона производства, а «NOM» — соответствие международным нормам качества.
Также важно смотреть на срок выдержки (чем он больше, тем благороднее и, соответственно, дороже будет алкоголь) и наличие осадка. Осадок выпадает из-за хранения в прохладных местах и может указывать на то, что алкоголь не прошел процесс фильтрации, отрицательно влияющий на ее нежный вкус.
Как текила влияет на организм?
Голубую агаву часто называют лекарственным растением. Она обладает отхаркивающим, жаропонижающим, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Поэтому горячительные напитки из нее можно назвать полезными, если употреблять их в разумных количествах. Не рекомендуется превышать норму – 50 мл в сутки.
Также из этого горячительного напитка можно приготовить целебные компрессы и настойки, которыми лечат больные суставы, радикулит и ревматизм.
При чрезмерном употреблении текилы, да и любого алкоголя в принципе, есть риск столкнуться с обратными, негативными последствиями. В первую очередь поражается желудок, печень, нервная система и поджелудочная железа. Из более тяжелых последствий – зависимость, которая может привести к циррозу, отмиранию клеток мозга и появлению язвы. Даже 1 литр текилы, выпитый за один вечер, может привести к летальному исходу.
Также важно знать и о противопоказаниях к употреблению:
Лицам, не достигшим 18 лет, употребление алкоголя также не рекомендуется.
Почему текила пьется с солью?
Текилу принято пить так: внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцами смочить слюной, насыпать на это место щепотку соли, взять ломтик лимона или лайма, слизнуть соль, выпить стопку текилы и закусить цитрусом.
Принято считать, что такая «традиция» имеет глубокие исторические корни. В 19 веке в Мексике врачи лечили больных гриппом именно таким методом. Но действительно ли это было так, сейчас узнать уже невозможно.
Вообще, многие ценители крепкого алкоголя говорят, что так попросту вкуснее. Благодаря соли и лайму текила по-другому раскрывается, становится более своеобразной и насыщенной.
- красный бархат торт какой крем лучше
- кабель nym для чего используется