рейтинг сыров в россии по качеству 2020
Победители 2020 (Лучший сыр России)
29 августа 2020 в конкурсе Лучший сыр России 2020 приняло участие 170 сыроварен и было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях.
Лучшим сыром России 2020 назван сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп» из Калужской области — твёрдый сыр по рецепту французского сыра Комте.
Полный список наград по конкурсным категориям:
Выдержанные сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Соликамский сыр | Джугас | Гран-при |
Кабош | Перла ди Латте Веккио 9 мес | Гран-при |
Частная сыроварня Fromagelle | Чеддер 15 мес | Гран-при |
Сыроварня региона «Тильзит-Рагнит» | Качотта «Янтарная» | Гран-при |
«Краснопольский сыровар» | Сыр «Краснопольский» | Золото |
АО «Дмитровский молочный завод» | Сыр твердый МДЖ на с.в. 42% | Золото |
Соболев Сыр | Чеддер выдержки 3 года | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 14 мес | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 18 мес | Золото |
ООО «Сурис» Pastoral | Pastoral | Золото |
Итальянские традиции | Гран Кремлино | Золото |
Логовская сыроварня | Горный резерв | Золото |
Кабош | Гранде Формецца 12 мес | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе козий | Золото |
Деревенские истории | Кудесник | Золото |
Премиолла | Премиолло Пепе Неро | Золото |
Сыры Любови Горбачевой | Любаша | Золото |
ИП ГКФХ Букарев А.А. | Монтазио | Золото |
«Воскресенский сыродел» | LE BUYERE | Серебро |
Истринская сыроварня | Дубровский | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Сыр Вележе коровий выдержанный | Серебро |
Ферма 48 (СПК Авангард) | Грюйер | Серебро |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 8 мес | Серебро |
ООО «Грана Россо» | Грана Гротта | Серебро |
Раниталь | Пармезан | Серебро |
Губинская сыроварня СХП «Наш Аграрий» | Чеддер козий | Серебро |
Сырная мастерская «GRANA» | Русич (пикантный) | Серебро |
АО «Дмитровский молочный завод» | Палермо с МДЖ в сух вещ 40% 14 мес | Серебро |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Грана 18 мес | Серебро |
Кабош | Маэстро Баттиста Веккио | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Любижи коровий | Серебро |
Макарьевская сырная Артель | Макарьевский летний 8 мес | Серебро |
Соболев Сыр | Чеддер 12 мес | Серебро |
Feodoro | Таврический | Серебро |
Siтьор Джованни | Пармезан | Серебро |
ООО «Богимовские сыроварни» | Джерси Чеддер | Серебро |
Сыроварня братьев Васильевых | Эр Кече | Серебро |
Истринская сыроварня | Фестивальный | Бронза |
Итальянские традиции | Мантова | Бронза |
Солоновкино | Кержак | Бронза |
LaBrie | Томм голд | Бронза |
Премиолла | Премиолло Тартуфо | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Велеми Пикантный | Бронза |
Сыроварня братьев Васильевых | Акпатыр | Бронза |
Fromagerie d’origine | Грюйер | Бронза |
Козьи мягкие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кабриоль | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Филь Руж | Золото |
Сыроварня «Известная» | Моншер | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Банон | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Папоротник (фантазия на тему Валансе) | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Сент-мор | золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Тур де Шевр | Серебро |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кроттен Дворяниновский молодой | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Валансе | Серебро |
Раниталь | Лавчиз козий | Серебро |
Фермерская усадьба «Лесной Берег» | Фета по-итальянски козий | Бронза |
Сырный Папа | Брик де Шевр козий | Бронза |
Сырный Папа | Валансе | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Камамбер козий | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Мотэ | Бронза |
Country Kraft | Банон | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кроттен Дворяниновский выдержанный | Бронза |
Козьи твердые сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Частное хозяйство «Эко-Град» | Акатовский | Золото |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Лама | Золото |
Сыр Борисовский (Альянс Фермервест) | Борисовский козий | Золото |
Сырная деревня на Рязанщине | Богатырский козий | Золото |
Дубравушка | Золотой козерог | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Белый камушек | Серебро |
СПСК «Сырные истории» | Грана Капра трюфель | Серебро |
Сыроварня «Велеми» | Иборес | Серебро |
Солоновкино | Кержак | Серебро |
Соболев Сыр | Соболевский | Бронза |
Дубравушка | Серебряные близнецы | Бронза |
Губинская сыроварня СХП «Наш Аграрий» | Чеддер козий | Бронза |
КФХ Великорецкое | Голландская коза 8 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Канталь козий 12 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Томм козий 18 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Сыр твердый «Азиаго» козий | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Сыр полутвердый «Аманди» козий | Бронза |
Fromagerie d’origine | Капра | Бронза |
Частное хозяйство «Эко-Град» | Имбирная козочка | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Пьяная коза | Бронза |
Овечьи сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де Бреби | Гран-при |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Камамбер овечий | Гран При |
КФХ Царство золотого петушка ИП Муляк Нина Викторовна | Полутвердый из цельного овечьего молока | Серебро |
Ферма Покров | Романовский молодой | Серебро |
Полутвердые сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
«Гран Летье» | Томм де Гран Летье весенний молодой | Гран-при |
Endorf | Lautter | Золото |
Сыроварня Мишель | Овечий высокогорный | Золото |
«ШокоСыр» | Манчего по мотивам | Золото |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский | Золото |
Соболев Сыр | Комте | Золото |
«Гран Летье» | Кроттен д’Обонн | Золото |
ЗАО СХП «Дружба» | Амстеллер Йонг | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 4 недели | Серебро |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Стромиловский | Серебро |
АО «Кизлярагрокомплекс» | Гауда | Серебро |
Компания ПроСыр | Лесной | Серебро |
Эко-ферма «Ройгас» | Ароматный | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Монтье | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Гауда 3 мес | Серебро |
Соболев Сыр | Раклет | Серебро |
АО «Кизлярагрокомплекс» | Кроттен | Серебро |
Филимоново Раздолье | Неро | Серебро |
Краснопольский сыровар | Скоморца | Серебро |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Гауда | Серебро |
Сыроварня братьев Колесник | Гауда | Бронза |
Сыродельня «Дединовское Подворье» | Делиновский № 20 Edam style | Бронза |
Соболев Сыр | Грюйер 6 мес | Бронза |
Шастин Сыр | Козий экстра | Бронза |
«Воскресенский сыродел» | Корольков | Бронза |
ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» | Сардо | Бронза |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Асьяго | Бронза |
LaBrie | Ред Лестер | Бронза |
Сыроварня «Велеми» | Волоховский | Бронза |
Прочие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Компания «Киприно» | Сыр «Алтайский Premium» (Алтайский Премиум) | Золото |
Ферма 48 (СПК Авангард) | Монтазио | Золото |
Кабош | Левенкаас | Золото |
ЗАО СХП «Дружба» | Амстеллер копченый | Серебро |
Сыроварня «Велеми» | Липицкий | Серебро |
СПССК «Станичный» | Брынза | Бронза |
Сырная деревня на Рязанщине | Рязанский трюфель | Бронза |
РаненбургЪ | Белпер Кнолле | Бронза |
Наша Сыроварня, г.Новосибирск | Любительский выдержанный в коньяке | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Picante | Бронза |
Свежие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
«ШокоСыр» | Пирамидка | Гран-при |
Артизан | Буррата | Золото |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Богатырский» | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур с инжиром | Золото |
Fromagerie d’origine | Проволоне | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Буратта | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Эзи | Серебро |
ООО «Дейри Фуд» (Молоко Групп) | Страчателла | Бронза |
Сыр Борисовский (Альянс Фермервест) | Сыр рассольный классический | Бронза |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский Кнолле Пикантный | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур с грушей | Бронза |
Сыры с белой плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
Экопарк «ЯсноПоле» | Камамбер 45% козий | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Камамбер 45% коровий | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де шевр | Золото |
ООО фирма «Калория» | Черная жемчужина | Золото |
De famille | Сыр с белой плесенью Бри со сливками | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Кротен | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Лангр | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Камамбер из козьего молока | Серебро |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Валансе | Серебро |
Country Kraft | Брийя де Шевр | Серебро |
Country Kraft | Бри с трюфелем | Серебро |
Fromagerie d’origine | Камамбер | Бронза |
Ле-Трен | Голуба белая | Бронза |
Fromage de Louis | Камамбер Woir | Бронза |
Соликамский сыр | Нежное утро | Бронза |
Сыры с голубой плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Премиум Блю | Гран-при |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Блё дОвернъ | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Стилтонъ | Золото |
Соболев Сыр | Стилтон Пиканте | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Шропшир Блю | Золото |
Соликамский сыр | Стилтон | золото |
ООО фирма «Калория» | Royal chesse | Золото |
ООО «Альдини» | Горгонзола Пиканте | Серебро |
LaBrie | Шрокшир | Серебро |
Сыроварня братьев Колесник | Стилтон | Серебро |
ООО «Альдини» | Стилтон выдержанный | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Лазоревый | Серебро |
ООО «Частная сыроварня № 1» | Блё дОвернъ коровий | Бронза |
Частная сыроварня Fromagelle | Стилтон | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Горгонзола | Бронза |
Сыры с добавками
Сыроварня | Сыр | Награда |
Сырные истории | Грана-трюфель | Гран-при |
Фермерская усадьба «Лесной Берег» | Фета салатная по-гречески козий | Золото |
Артизан | Буррата с трюфелем | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Любижи с голубым пажитником | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе коровий с трюфелем | Золото |
«Краснопольский сыровар» | Белпер Кнолле паприка | золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Шевр «Вкус Прованса» | Золото |
Добрый Лис | Белпер Кнолле с перцем | Золото |
Артизан | Страчателла с трюфелем | Золото |
Костромской сырзавод | Трюфель | Золото |
Соболев Сыр | Чеддер с коньяком | золото |
Country Kraft | Белпер с черникой | Золото |
СПССК «Станичный» | Халлуми с мятой | Серебро |
Соболев Сыр | Шевр московский | Серебро |
Соболев Сыр | Шевр прованский | Серебро |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Великокняжеский с трюфелем | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Сыр мягкий кожий свежий «Лактик» в прованских травах 45% | Серебро |
de famille | Мягкий сыр с белой плесенью с трюфелем | Серебро |
Итальянские традиции | Качотта с трюфелем | Бронза |
ЗАО СХП «Дружба» | «Мастер Гауда» с душистым перцем | Бронза |
Артизан | Пикколо Фьоре с трюфелем | Бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | Качотта с пажитником | Бронза |
«Воронцовские сыры» | Мраморный с вином | Бронза |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе козий с трюфелем | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Дворянский пивной | Бронза |
КФХ Царство золотого петушка ИП Муляк Нина Викторовна | Сыр полутвердый овечий с розмарином | Бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | Козий выдержанный с добавками(пажитник) | Бронза |
ООО «Сыроварня ДольчеЛатте» | Dolcefiori | Бронза |
СППК «НОВОКАВКАЗСКИЙ» | Качотта с пажитником | Бронза |
Сыры с мытой корочкой
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Золотой Кабриоль | Гран-при |
Филимоново Раздолье | Раклет Патрис Норман | Гран-при |
Endorf | Mont | золото |
ЗАО «Сернурский сырзавод» | Сернурская Качотта козья 50% | Золото |
Country Kraft | Лангр | Золото |
Филимоново Раздолье | Морбье Леон | Золото |
«Сырный Разгуляй» | Мягкий с мытой коркой | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Лангр | Золото |
Итальянские традиции | Тревизо | Серебро |
Viva Speranza | Фонтина | Серебро |
Филимоново Раздолье | Грюйер Патрик Норман 9 мес | Серебро |
Артизан | Кремино | Серебро |
de famille | Сыр с мытой корочкой Брик | Серебро |
Сыры со смешанной плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Метеор | Золото |
Среди жюри конкурса 80 сырных и винных экспертов из России, Франции, Бельгии и Швейцарии. Среди них:
По словам главы жюри Александра Крупецкова:
«В этом году члены жюри единогласно отметили возросший уровень российских сыров в целом. Несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепное экспертное жюри, среди которых мы видим преподавателей школ сыроделия, сыроваров-призеров международных конкурсов и руководителей сырных предприятий и магазинов».
Лучшие и худшие сыры по версии Росконтроля Половина образцов не прошли проверку
Росконтроль провел масштабное исследование сыров. Специалисты проверили гауду, маасдам, эдам, моцареллу, «Костромской», «Российский» и «Пошехонский» сорта, тильзитер, дорблю, а также плавленые сыры и брынзу.
Всего эксперты изучили 112 образцов. Среди них 53 продукта не прошли проверку качества, а 35 получили замечания. Главными проблемами специалисты назвали фальсификацию и вкус сыров.
Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья. Такое нарушение нашли в 40 образцах, причем большинство из них содержит менее 1 % молочного жира. Эксперты отметили, что такие продукты даже нельзя называть сырными.
Кроме того, половину фальсифицированных сыров могут изготавливать с использованием модифицированных растительных жиров или добавлением говяжьего жира. Подделками эксперты назвали бренды FreshFoods, СДМ, «Карат», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Добрый сыровар», «Столица молока» «Сыр Стародубский», «Данковский молочный завод», «Переславский сыродельный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».
Специалисты добавили, что все 17 образцов, которые указали ГОСТ на упаковке, не соответствуют стандарту: основными проблемами стали вкус, запах, консистенция и внешний вид. Это касается как популярного у потребителей сорта сыра «Российский», так и моцареллы, гауды, маасдама и других сортов.
При этом нарушения требований безопасности встречаются эпизодически и не носят системного характера, подчеркнули в Росконтроле: только три сыра занесли в черный список по микробиологическим показателям и содержанию дрожжей. Ими оказались плавленые сыры брендов «Город сыра», «Золото орбиты» и «Мясновъ». Производители также указывают неточную информацию о показателях пищевой ценности. В 10 % случаев доля жирности была ниже, чем указано на упаковке.
Одними из лучших сыров признали «Российский» сыр Valio, «Сербскую брынзу», «А ла каймак» и «Сырко» «Млекара Шабац», «Львиное сердце» и «Топленое молочко» бренда «Радость вкуса», гауду и плавленый сыр с ветчиной марки «Сыробогатов», маасдам и гауду бренда «Золото Европы», а также маасдам «Кабош». C полным списком проверенных сыров можно ознакомиться на сайте Росконтроля.
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021
Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.
«Я отношусь к тем, кто вот уже более 7 лет скучает по итальянским и французским сырам. Правда, некоторым из них я нашла альтернативу среди российских производителей, поэтому могу сказать: да, в России есть вкусный сыр, только его нужно правильно выбирать. Как это сделать, узнала на практике.
В 2020 году во время пандемии я начала обучение в школе сыроделия Олеси Шевчук. Да, мы однофамильцы, но не родственники. В 2021 году получила диплом «Мастер-сыродел». Сейчас варю сыр у себя дома – для семьи. Мои родные всегда с нетерпением ждут очередную дегустацию и у каждого уже есть свои фавориты.
В этом году закончила обучение в Британской Академии сыра и подала заявку на участие в конкурсе «Лучший сырный сомелье России 2021». Жюри отобрало меня из более 50-ти участников и я стала одной из 7 финалистов конкурса. Времени на подготовку было немного, поэтому многие элементы создавались в последние дни перед конкурсом. Состав финалистов был очень сильный и надеяться на легкую победу не приходилось.
Жюри признало меня победителем, и это для меня очень важная победа! Планирую продолжать обучение и влюблять людей в сыр.
Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021
Что такое вкусный сыр?
Вкусный сыр – сыр, сделанный с любовью и соблюдением технологии. Нарушение технологии в лучшем случае приведёт к созданию «авторского сыра», но чаще может стать причиной пороков в сыре: отслоения корки, излишней текучести и даже горечи.
Учёными доказано, что каждый человек воспринимает вкусы по-разному. Кому-то больше нравятся свежие сыры с лёгким ароматом молока, кто-то любит ароматные выдержанные сыры или сыры с мытой коркой, кому-то по душе сыры с белой или голубой плесенью.
Вкусный сыр – это ещё сочетание аромата и вкуса. Существует огромное многообразие сырных ароматов: от еле уловимых и лёгких (йогурта, свежескошенной травы, орехов, грибов) до ярких, иногда даже сбивающих с ног (рыбы, фермы и так называемый «носочный запах»). Мой совет: не бойтесь первого ощущения от ароматики сыра. Дайте ему второй шанс, прислушайтесь к аромату и обязательно попробуйте сыр на вкус!
Главное, чтобы аромат был! Кстати, это чудесная проверка обоняния в текущей эпидемиологической ситуации.
Как выбрать вкусный сыр?
Существует много критериев для выбора сыра. Вот лишь некоторые из них.
Страна производства/ производитель
Сейчас в нашей стране можно купить сыры как российского, так и иностранного производства, за исключением сыров из стран ЕС. Основные страны производители, встречающиеся на прилавках магазинов: это Россия, Беларусь (в основном мягкие и полутвёрдые сыры) и Швейцария (в основном полутвёрдые и твёрдые сыры).
Название/состав
Обратите внимание на название продукта: вы покупаете «сыр» или «сырный продукт» с заменителем молочного жира?
В составе сыра должны быть: молоко, молокосвертывающий фермент, закваска (мезофильные и/или термофильные микроорганизмы), соль.
Допустимы: уплотнитель (хлористый кальций), натуральные красители (аннато, шпинат, водоросли, прочее), натуральные добавки (пажитник, перец, специи, прочее).
Недопустимо наличие заменителей молочного жира, крахмала.
Наличие сертификатов/наград
У швейцарских сыров может быть сертификат AOP. Это означает, что сыр имеет защищённое наименование и был произведён в определённом регионе страны по традиционной технологии.
Российские сыроделы участвуют в международных конкурсах и получают медали. Например, на последних престижных конкурсах во Франции в 2019 году Mondial du Fromage и Fromonval российские сыры получили 10 медалей и среди них 5 золотых.
В России ежегодно проводится национальный конкурс «Сыр, Пир, Мир», где определяется «Лучший сыр России». В 2020 году эту награду получил сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп». С полным списком наград вы можете ознакомиться на сайте организатора.
Тип молока
Сыр, продающийся в России, произведён из коровьего, козьего, овечьего молока или смеси.
Обратите внимание, что у сыра из козьего или овечьего молока более яркий вкус даже в молодых сырах.
В России законодательно запрещено производство сыра из молока, не прошедшего термическую обработку (непастеризованного молока). И это в первую очередь связано с большими ветеринарными рисками, так как сырое молоко может содержать высокое количество микроорганизмов, опасных для жизни и здоровья человека. Однако, некоторые иностранные сыры, продающиеся в России, сделаны из сырого молока.
Условия хранения/упаковка
Очень важно не только как был изготовлен сыр, но и в каких условиях он хранился в магазине.
Даже самый хороший сыр быстро портится в тепле. Сыр должен храниться в холодильниках, при температуре 4-6 °С для молодых сыров, и 8-12 °С для полутвёрдых и твёрдых сыров.
Кроме того, сыр должен быть упакован либо в заводскую упаковку (она не должна иметь повреждений), либо в полиэтиленовую плёнку/бумагу для сыра (в случае, если отрезан кусок).
Заветривание сыра приведёт к его высушиванию и потере своих качеств. А повреждённая упаковка даёт возможность вредным бактериям попасть на поверхность сыра.
Срок годности
Сыр, как и любой продукт, имеет срок годности, указанный производителем на упаковке.
Это особенно актуально для молодых сыров, которые могут храниться менее 5 суток.
Срок выдержки/ созревания
Полутвёрдые и твёрдые сыры приобретают более яркий, интенсивный вкус, а также более плотную текстуру с увеличением срока выдержки.
Пищевые особенности
Обратите внимание, что детям и беременным женщинам не рекомендованы сыры с плесенью.
Людям с непереводимостью лактозы стоит обратить внимание на выдержанные твёрдые сыры, так как содержание лактозы уменьшается с выдержкой сыра. Однако наличие или отсутствие лактозы может подтвердить только лабораторное исследование.
Людям с непереносимость коровьего белка часто можно есть козьи и овечьи сыры.
Цена на Швейцарские сыры в большинстве случаев зависит от выдержки сыра, наличия сертификата АОР, курса и наценок посредников. В Москве цена начинается от 2200 руб/кг на твёрдые сыры.
Цена на российские сыры существенно различаются между регионами, производителями, видами сыров и зависят от объёма производства. Себестоимость сыров крупных заводов будет ниже, чем ремесленных сыров.
В Москве цена на ремесленный сыр начинается от 900 руб/кг на свежий сыр, подобный моцарелле, от 1200 руб/кг на полутвёрдый сыр, типа качотты и от 1700 руб/кг на твёрдый сыр, подобный пармезану.
Топ-5 вкусных российских сыров по мнению Ольги Шевчук
Большинство ремесленных сыров нельзя встретить в крупных сетевых магазинах. Их нужно искать на специализированных ярмарках, продовольственных рынках, в интернет-магазинах и в специализированных сырных магазинах. Например, магазин «Cырный сомелье» насчитывает более 30 точек по всей России.
Однако и в сетевых магазинах можно найти вкусные сыры. Вот 5 моих любимых:
Как не испортить купленный сыр и насладиться его натуральным вкусом
Каждый сыр нужно уметь правильно хранить. Можно ли заморозить сыр и безопасно ли это?
Александр, спасибо за интерес к нашему материалу. «Критиковать каждый может, каждый может критиковать». Вы готовы поделиться своими знаниями? Готовы сами рассказать, как и кто варит сыр для жюри? Или озвучить ещё какие-то «тонкие» моменты, связанные с сырным производством, указав своё фио и опыт. Жду от вас предложений и тем)
Ольга, в том-то и дело. хорошие вина тоже трудно найти. да многое.
геннадий, не правильно понимаете. это личный взгляд на сыр только одного человека, для которого сыр больше, чем просто любой продукт на полке.
Я так понял, что кроме перечисленных нет сыров в России
Александра, обратила внимание, что в провинции сложно найти голубой сыр. Видимо коммерсанты считают, что это неходовой товар.
Смешно до тошноты! Сырный сомелье, да еще какая-то Шевчук, в стране где нет, никогда не было и НИКОГДА не будет настоящего сыра. У нас нет традиций, технологий, сырья, культуры изготовления, семейной преемственности в бизнесе. Зато есть сырный сомелье! Я знаю, что говорю. Я ел самые лучшие сыры в мире, не швейцарские, конечно, им далеко до высоких стандартов, а американские. Это Капризный сыр, его делают в Петалуме, Калифорния. Фермерский сыр, мягкий Мюнстер и лучшие в мире сыры, которые делают в Пенсильвании амиши.
Natamo, спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Беларусь!