рейтинг сыров в россии по качеству 2019
Победители 2019 (Лучший сыр России)
10 августа 2019 в конкурсе Лучший сыр России 2019 приняло участие 141 сыроварня и было представлено 482 образца сыра в 12 категориях.
Лучшим сыром России 2019 стал мягкий творожестый сыр в форме бублика из козьего молока «Кабриоль» от сыроварни «Андреев, Кандырина и сыр» из Московской области.
Полный список наград по конкурсным категориям:
Выдержанные сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Кабош | Неерландер | гран-при |
Известная | Барбудос | гран-при |
Истринская сыроварня Олега Сироты | Истринский | золото |
ООО» Итальянские традиции» | Мантова | золото |
Соболев сыр | Грюер | серебро |
Соболев сыр | Чеддер 12 мес. | серебро |
Городецкая сыроварня | Гауда из козьего молока | серебро |
FRATELLI | МОНТАЗИО | серебро |
Семейная сыроварня ЯРИЛО | Пармезан Ярило 500 дней | серебро |
Яства Скобаря | Сыр Томм выдержаный | серебро |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Пикантный | серебро |
Ясно Поле | Твердый Яснопольский выдержанный | серебро |
ООО «Сырный дом» | ГРЮЙЕР | серебро |
Усадьба «Три А» | ТОМ | бронза |
Усадьба «Три А» | Канестрато | бронза |
FRATELLI | Мантазио | бронза |
СССПоК»Альянс Фермер Вест» | Борисовский выдержанный | бронза |
Сыроварня «Братьев Васильевых» | Эр Кече (12 месяцев) | бронза |
Кутаринская ферма | Мухровский | бронза |
Fromagerie d’origine | Бофор | бронза |
Fromagerie d’origine | Грюйер | бронза |
Мамонтовская сыроварня | Сыр с голубой плесенью из козьего молока | бронза |
Козьи мягкие сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Валансе | гран-при |
Андреев, Кандырина и сыр | Тур де Шевр | золото |
Ипатов. Мастерская сыра | Коза в белом | золото |
Бережковская сыроварня | Козий молодой рассольный | серебро |
Country Kraft | Банон | серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Козий камамбер | серебро |
Silverhoof | Брынза молодая | серебро |
По-Рижский фермер | Шеврон | серебро |
Сырная мастерская «GRANA» | Козий «Оригинальный» | серебро |
КФХ Сулейманова Светлана Юрьевна | Сент-мор | бронза |
Сырный Папа | Пирамида «Сент-Пьер» | бронза |
ООО «Мастерская сыра» | Buche de chevre | бронза |
ООО «Мастерская сыра» | Valencay de Luxuex | бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | «ГУРМЕ» | бронза |
Козьи твердые сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Колхоз «Красное Знамя» | Красное Знамя | золото |
Булле | Горный | золото |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Томм | золото |
Silverhoof | Кохий твердый сыр | золото |
Козья Ферма Булатово | Черное и Белое | серебро |
Козья Ферма Булатово | Томм | серебро |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Белый камушек | серебро |
Известная | Буттеркезе | бронза |
Городецкая сыроварня | Чеддер | бронза |
Губинская сыроварня. СХП Наш Аграрий | Чеддер | бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Пармезан | бронза |
Овечьи сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ферма Покров | Романо-Густо | гран-при |
Ферма Покров | овечий Пикоро | гран-при |
Липин Бор | Липин бор (МАНЧЕГО) | серебро |
Ферма Покров | Сыр овечий Канестрато | серебро |
Ферма ОВЕЧНОМ | Качотта из овечьего молока | бронза |
Ферма ОВЕЧНОМ | Романовский овечий твердый | бронза |
ЗАО «Сернурский Сырзавод» | «Марсенталь Фуэте» из овечьего молока | бронза |
Полутвердые сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Андреев, Кандырина и сыр | Летний луг | золото |
4 сыра | Мантазио трюфель | золото |
«Дружба» | Мастер Гауда | золото |
Fromagerie d’origine | Раклет | золото |
Сыроварня «Братьев Васильевых» | Эр Кече | серебро |
«Siньор Джованни» | Дамский | серебро |
Дольчелатте | Скаморца копченая | серебро |
ООО «Сырный дом» | МОРБЬЕ ЛЕОН | серебро |
Деревенские истории | Твердыня | серебро |
Fromagerie d’origine | Качотта | серебро |
Соболев сыр | Чеддер козий | бронза |
Губинская сыроварня. СХП Наш Аграрий | Монтерей | бронза |
4 сыра | Качетта об | бронза |
Истринская сыроварня Олега Сироты | Винный | бронза |
Сыр с большой душой | Лавандовый | бронза |
Фромаж Амур | Раклет | бронза |
Сыры с белой плесенью | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Снежный цветок | золото |
«Козлов и Ко» сыры с Березуйки | Камамбер | золото |
ООО Бест Панорамик | КАПРИЗ де’фамиль | золото |
Ясно Поле | Сыр с белой пленью | серебро |
Ненашево-Милк | Сыр Камамбер | серебро |
ТМ «Калория» | «Черная жемчужина» | серебро |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Густой туман | бронза |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Туманное утро | бронза |
Булле | Париж | бронза |
«Козлов и Ко» сыры с Березуйки | Кроттен | бронза |
Ипатов. Мастерская сыра | Корова в облаках | бронза |
Частная сыроварня Fromagelle | Сен-Марселлен Фромажель | бронза |
Сыр с голубой плесенью | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Альдини | Горгонзола Пиканте | гран-при |
Соболев сыр | Стилтон пиканте | золото |
Соболев сыр | Малахит | золото |
Соболев сыр | Стилтон дольче | серебро |
Городецкая сыроварня | СТИЛТОН | серебро |
Сырныая мастерская «GRANA» | Мерблю | серебро |
ООО «Итальянские традиции» | «Монте Блун» | серебро |
Сырный край | Домашний сыр с голубой плесенью | серебро |
Частная сыроварня Fromagelle | Шропшир блю Фромажель | серебро |
Сыр с мытой корочкой | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Country Kraft | Лангр | гран-при |
Endorf | MONT | гран-при |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Не суди | золото |
Славольская | Велий сливочный | золото |
Соболев сыр | Раклет | серебро |
Labrie | Леджио | серебро |
ООО Бест Панорамик | БРИК Де’Фамиль | серебро |
ООО «Сыроварня горка» | САН АНТУАН де фамиль | бронза |
ООО Бест Панорамик | ЛЕ-ПАЙЕ де’фамиль | бронза |
Свежие сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
ООО «Соле Формаджио» | Страчателла | золото |
Артизан. (Сан де Гора) | Робиола Пти Мари | золото |
Иван да Марья | Сырогожский узелок | золото |
Городецкая сыроварня | ШЕВР с паприкой | серебро |
Честный сыр | Буррато | серебро |
4 сыра | Моцарелла | бронза |
Fromagerie d’origine | Халлуми | бронза |
Сыры с добавками | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
ИП Шастин | Белпер Кнолле | гран-при |
Воскресенский сыродел | «Воскресенский» с пажитником | золото |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | БРАЖНИКЪ | золото |
Иван да Марья | Рикотта с вялеными томатами | серебро |
ООО «Сыроварня горка» | Крем-сыр творожный со вкусом «Мексиканские травы». «De famile» | серебро |
«Дружба» | Мастер Гауда с голландскими травами | серебро |
«Дружба» | Мастер Гауда с паприкой | серебро |
«Дружба» | Амстеллер с кокосом | серебро |
Славольская | Велий с тмином | бронза |
Сыры с комбинированной плесенью | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Козья Ферма Булатово | Кроттен | серебро |
Прочие сыры | ||
Сыроварня | Сыр | Награда |
Иван да Марья | Рикотта сладкий. Шарики | золото |
Ипатов. Мастерская сыра | Коза в вине | золото |
«Endorf» | «Маасдам» | золото |
КАБОШ | Левенкаас | золото |
Семейная сыроварня в Замыцком. Сыры от Любови Горбачевой | Белая леди | серебро |
Иван да Марья | Рикотта | серебро |
Булле | Булле выдержанный | серебро |
4 сыра | Буррата | серебро |
По-Рижский фермер | Норвежский | серебро |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский | серебро |
ООО «Новокубанский молочный комбинат» | Сыр «ХАВАРТИ «НОВОКУБАНСКИЙ» полутвердый | бронза |
ООО ТД Киприно | Сыр Алтайский Premium | бронза |
Балаевская сыроварня | Графский | бронза |
ООО «Богимовские сыроварни» | Брюност | бронза |
В составе жюри было 50 экспертов молочной отрасли из России, Швейцарии, Франции и Италии, в том числе и :
Глава жюри: Крупецков Александр, руководитель сети лавок Сырный сомелье. Глава жюри конкурса Лучший сыр России. Закончил британскую академию сыра Cheese academy. Первый член жюри из России международного конкурса World Cheese Awards.
Видео отчет о конкурсе:
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021
Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.
«Я отношусь к тем, кто вот уже более 7 лет скучает по итальянским и французским сырам. Правда, некоторым из них я нашла альтернативу среди российских производителей, поэтому могу сказать: да, в России есть вкусный сыр, только его нужно правильно выбирать. Как это сделать, узнала на практике.
В 2020 году во время пандемии я начала обучение в школе сыроделия Олеси Шевчук. Да, мы однофамильцы, но не родственники. В 2021 году получила диплом «Мастер-сыродел». Сейчас варю сыр у себя дома – для семьи. Мои родные всегда с нетерпением ждут очередную дегустацию и у каждого уже есть свои фавориты.
В этом году закончила обучение в Британской Академии сыра и подала заявку на участие в конкурсе «Лучший сырный сомелье России 2021». Жюри отобрало меня из более 50-ти участников и я стала одной из 7 финалистов конкурса. Времени на подготовку было немного, поэтому многие элементы создавались в последние дни перед конкурсом. Состав финалистов был очень сильный и надеяться на легкую победу не приходилось.
Жюри признало меня победителем, и это для меня очень важная победа! Планирую продолжать обучение и влюблять людей в сыр.
Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021
Что такое вкусный сыр?
Вкусный сыр – сыр, сделанный с любовью и соблюдением технологии. Нарушение технологии в лучшем случае приведёт к созданию «авторского сыра», но чаще может стать причиной пороков в сыре: отслоения корки, излишней текучести и даже горечи.
Учёными доказано, что каждый человек воспринимает вкусы по-разному. Кому-то больше нравятся свежие сыры с лёгким ароматом молока, кто-то любит ароматные выдержанные сыры или сыры с мытой коркой, кому-то по душе сыры с белой или голубой плесенью.
Вкусный сыр – это ещё сочетание аромата и вкуса. Существует огромное многообразие сырных ароматов: от еле уловимых и лёгких (йогурта, свежескошенной травы, орехов, грибов) до ярких, иногда даже сбивающих с ног (рыбы, фермы и так называемый «носочный запах»). Мой совет: не бойтесь первого ощущения от ароматики сыра. Дайте ему второй шанс, прислушайтесь к аромату и обязательно попробуйте сыр на вкус!
Главное, чтобы аромат был! Кстати, это чудесная проверка обоняния в текущей эпидемиологической ситуации.
Как выбрать вкусный сыр?
Существует много критериев для выбора сыра. Вот лишь некоторые из них.
Страна производства/ производитель
Сейчас в нашей стране можно купить сыры как российского, так и иностранного производства, за исключением сыров из стран ЕС. Основные страны производители, встречающиеся на прилавках магазинов: это Россия, Беларусь (в основном мягкие и полутвёрдые сыры) и Швейцария (в основном полутвёрдые и твёрдые сыры).
Название/состав
Обратите внимание на название продукта: вы покупаете «сыр» или «сырный продукт» с заменителем молочного жира?
В составе сыра должны быть: молоко, молокосвертывающий фермент, закваска (мезофильные и/или термофильные микроорганизмы), соль.
Допустимы: уплотнитель (хлористый кальций), натуральные красители (аннато, шпинат, водоросли, прочее), натуральные добавки (пажитник, перец, специи, прочее).
Недопустимо наличие заменителей молочного жира, крахмала.
Наличие сертификатов/наград
У швейцарских сыров может быть сертификат AOP. Это означает, что сыр имеет защищённое наименование и был произведён в определённом регионе страны по традиционной технологии.
Российские сыроделы участвуют в международных конкурсах и получают медали. Например, на последних престижных конкурсах во Франции в 2019 году Mondial du Fromage и Fromonval российские сыры получили 10 медалей и среди них 5 золотых.
В России ежегодно проводится национальный конкурс «Сыр, Пир, Мир», где определяется «Лучший сыр России». В 2020 году эту награду получил сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп». С полным списком наград вы можете ознакомиться на сайте организатора.
Тип молока
Сыр, продающийся в России, произведён из коровьего, козьего, овечьего молока или смеси.
Обратите внимание, что у сыра из козьего или овечьего молока более яркий вкус даже в молодых сырах.
В России законодательно запрещено производство сыра из молока, не прошедшего термическую обработку (непастеризованного молока). И это в первую очередь связано с большими ветеринарными рисками, так как сырое молоко может содержать высокое количество микроорганизмов, опасных для жизни и здоровья человека. Однако, некоторые иностранные сыры, продающиеся в России, сделаны из сырого молока.
Условия хранения/упаковка
Очень важно не только как был изготовлен сыр, но и в каких условиях он хранился в магазине.
Даже самый хороший сыр быстро портится в тепле. Сыр должен храниться в холодильниках, при температуре 4-6 °С для молодых сыров, и 8-12 °С для полутвёрдых и твёрдых сыров.
Кроме того, сыр должен быть упакован либо в заводскую упаковку (она не должна иметь повреждений), либо в полиэтиленовую плёнку/бумагу для сыра (в случае, если отрезан кусок).
Заветривание сыра приведёт к его высушиванию и потере своих качеств. А повреждённая упаковка даёт возможность вредным бактериям попасть на поверхность сыра.
Срок годности
Сыр, как и любой продукт, имеет срок годности, указанный производителем на упаковке.
Это особенно актуально для молодых сыров, которые могут храниться менее 5 суток.
Срок выдержки/ созревания
Полутвёрдые и твёрдые сыры приобретают более яркий, интенсивный вкус, а также более плотную текстуру с увеличением срока выдержки.
Пищевые особенности
Обратите внимание, что детям и беременным женщинам не рекомендованы сыры с плесенью.
Людям с непереводимостью лактозы стоит обратить внимание на выдержанные твёрдые сыры, так как содержание лактозы уменьшается с выдержкой сыра. Однако наличие или отсутствие лактозы может подтвердить только лабораторное исследование.
Людям с непереносимость коровьего белка часто можно есть козьи и овечьи сыры.
Цена на Швейцарские сыры в большинстве случаев зависит от выдержки сыра, наличия сертификата АОР, курса и наценок посредников. В Москве цена начинается от 2200 руб/кг на твёрдые сыры.
Цена на российские сыры существенно различаются между регионами, производителями, видами сыров и зависят от объёма производства. Себестоимость сыров крупных заводов будет ниже, чем ремесленных сыров.
В Москве цена на ремесленный сыр начинается от 900 руб/кг на свежий сыр, подобный моцарелле, от 1200 руб/кг на полутвёрдый сыр, типа качотты и от 1700 руб/кг на твёрдый сыр, подобный пармезану.
Топ-5 вкусных российских сыров по мнению Ольги Шевчук
Большинство ремесленных сыров нельзя встретить в крупных сетевых магазинах. Их нужно искать на специализированных ярмарках, продовольственных рынках, в интернет-магазинах и в специализированных сырных магазинах. Например, магазин «Cырный сомелье» насчитывает более 30 точек по всей России.
Однако и в сетевых магазинах можно найти вкусные сыры. Вот 5 моих любимых:
Как не испортить купленный сыр и насладиться его натуральным вкусом
Каждый сыр нужно уметь правильно хранить. Можно ли заморозить сыр и безопасно ли это?
Александр, спасибо за интерес к нашему материалу. «Критиковать каждый может, каждый может критиковать». Вы готовы поделиться своими знаниями? Готовы сами рассказать, как и кто варит сыр для жюри? Или озвучить ещё какие-то «тонкие» моменты, связанные с сырным производством, указав своё фио и опыт. Жду от вас предложений и тем)
Ольга, в том-то и дело. хорошие вина тоже трудно найти. да многое.
геннадий, не правильно понимаете. это личный взгляд на сыр только одного человека, для которого сыр больше, чем просто любой продукт на полке.
Я так понял, что кроме перечисленных нет сыров в России
Александра, обратила внимание, что в провинции сложно найти голубой сыр. Видимо коммерсанты считают, что это неходовой товар.
Смешно до тошноты! Сырный сомелье, да еще какая-то Шевчук, в стране где нет, никогда не было и НИКОГДА не будет настоящего сыра. У нас нет традиций, технологий, сырья, культуры изготовления, семейной преемственности в бизнесе. Зато есть сырный сомелье! Я знаю, что говорю. Я ел самые лучшие сыры в мире, не швейцарские, конечно, им далеко до высоких стандартов, а американские. Это Капризный сыр, его делают в Петалуме, Калифорния. Фермерский сыр, мягкий Мюнстер и лучшие в мире сыры, которые делают в Пенсильвании амиши.
Natamo, спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Беларусь!
Лучшие и худшие сыры по версии Росконтроля Половина образцов не прошли проверку
Росконтроль провел масштабное исследование сыров. Специалисты проверили гауду, маасдам, эдам, моцареллу, «Костромской», «Российский» и «Пошехонский» сорта, тильзитер, дорблю, а также плавленые сыры и брынзу.
Всего эксперты изучили 112 образцов. Среди них 53 продукта не прошли проверку качества, а 35 получили замечания. Главными проблемами специалисты назвали фальсификацию и вкус сыров.
Чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья. Такое нарушение нашли в 40 образцах, причем большинство из них содержит менее 1 % молочного жира. Эксперты отметили, что такие продукты даже нельзя называть сырными.
Кроме того, половину фальсифицированных сыров могут изготавливать с использованием модифицированных растительных жиров или добавлением говяжьего жира. Подделками эксперты назвали бренды FreshFoods, СДМ, «Карат», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Добрый сыровар», «Столица молока» «Сыр Стародубский», «Данковский молочный завод», «Переславский сыродельный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».
Специалисты добавили, что все 17 образцов, которые указали ГОСТ на упаковке, не соответствуют стандарту: основными проблемами стали вкус, запах, консистенция и внешний вид. Это касается как популярного у потребителей сорта сыра «Российский», так и моцареллы, гауды, маасдама и других сортов.
При этом нарушения требований безопасности встречаются эпизодически и не носят системного характера, подчеркнули в Росконтроле: только три сыра занесли в черный список по микробиологическим показателям и содержанию дрожжей. Ими оказались плавленые сыры брендов «Город сыра», «Золото орбиты» и «Мясновъ». Производители также указывают неточную информацию о показателях пищевой ценности. В 10 % случаев доля жирности была ниже, чем указано на упаковке.
Одними из лучших сыров признали «Российский» сыр Valio, «Сербскую брынзу», «А ла каймак» и «Сырко» «Млекара Шабац», «Львиное сердце» и «Топленое молочко» бренда «Радость вкуса», гауду и плавленый сыр с ветчиной марки «Сыробогатов», маасдам и гауду бренда «Золото Европы», а также маасдам «Кабош». C полным списком проверенных сыров можно ознакомиться на сайте Росконтроля.