рейтинг сушилок для мяса
Дайджест обзоров дегидраторов (сушилок для продуктов), протестированных в лаборатории iXBT.com
Оглавление
Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).
Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обозревателей, однако это потребует немалых временны́х затрат.
Специально для тех, кто хочет получить объективное мнение о бытовых устройствах, но не готов изучать многостраничные тексты, мы решили выпустить серию обзоров-дайджестов кухонных и бытовых приборов, которые были протестированы в лаборатории iXBT.com.
Тема сегодняшнего дайджеста — бытовые дегидраторы (сушилки) для пищевых продуктов.
Бытовые сушилки (дегидраторы) — как правило, не слишком сложные приборы, которые используются в основном для обработки (сушки) продуктов для их последующего длительного хранения. Однако есть у этого прибора и вторая популярная сфера применения: дегидраторами активно пользуются сторонники сыроедения и приверженцы вегетарианского образа жизни. Для этой категории пользователей дегидратор является не прибором для производства заготовок, а полноценным кухонным устройством, которое используется наравне с другими электроприборами.
Понятно, что требования к дегидраторам существенно отличаются в зависимости от частоты использования прибора и задач, которые перед ним ставятся: обработать урожай раз в сезон либо пользоваться устройством на постоянной основе — это принципиально разные сценарии использования.
Давайте взглянем на дегидраторы, протестированные в лаборатории iXBT.com, отметим их достоинства и недостатки, а также определимся, для каких задач лучше подходят те или иные модели. В конце обзора приведем сводную таблицу со сравнением характеристик и возможностей протестированных устройств.
Kitfort KT-1912
Kitfort KT-1912 — компактный прибор, отличающийся предсказуемо небольшой (но и не самой маленькой) мощностью. Визуально сушилка производит впечатление качественно прибора из категории «чуть выше среднего». Причин тому несколько: это и стильный дизайн, и использование металла в оформлении корпуса.
Поддоны у сушилки имеют прямоугольную форму и сделаны из прозрачного пищевого пластика. Конструкция поддонов подразумевает, что при установке друг на друга они «собираются» в единую конструкцию. Углы у поддонов скругленные. По центру расположено вентиляционное отверстие, по бокам — ручки, позволяющие взять произвольное число поддонов сразу.
Нагрев производится в нижней части корпуса (там расположены нагревательный элемент и вентилятор), а это значит, что для достижения наиболее равномерного результата придется время от времени переставлять поддоны местами.
Панель управления сушилкой состоит из кнопки включения, индикатора работы и механического регулятора, который позволяет установить температуру в диапазоне от 35 до 70 °C. Таймера у прибора не предусмотрено.
По результатам тестов выяснилось, что вместимость прибора составляет около 2 кг сырья, так что для переработки осеннего урожая такая сушилка вряд ли подойдет. А вот с несложными повседневными задачами она вполне способна справиться.
Особенно нас порадовало невысокое энергопотребление: на сушку одной полной «загрузки» прибор, скорее всего, потратит около 1-1,5 кВт·ч, что в денежном выражении окажется несоизмеримо мало по сравнению с ценой исходного сырья.
Несколько расстроило отсутствие таймера, однако наш опыт эксплуатации подобных приборов показал, что высушенные продукты лучше не оставлять на длительное время (в этом случае они начинают заново набирать влагу из воздуха). Однако за три с лишним тысячи рублей мы бы ожидали увидеть у прибора хотя бы простейший механизм автоматического отключения по времени.
Gemlux GL-FD-01R
Gemlux GL-FD-01R — недорогой и совершенно стандартный прибор, без каких-либо «наворотов» или неожиданных функций. Конструкция у устройства также «классическая» — круглые пластиковые поддоны, которые устанавливаются друг на друга, и подача горячего воздуха снизу.
К сожалению, ячейки у поддонов довольно большие, а следовательно — придется резать продукты крупно или мастерить подложки из марли или других подходящих материалов. Подобные нюансы следует иметь в виду при выборе подобного прибора.
По результатам тестов выяснилось, что прибор в целом справляется со своими обязанностями, однако с равномерностью прогрева у него есть некоторые проблемы: каждые пару-тройку часов придется перемешивать продукты и переставлять поддоны.
Если закрыть глаза на такие недостатки, как лотки из непросвечивающего пластика (не позволяющие оценить состояние содержимого сушилки, не открыв ее) и крупная сетка дна в отсутствие специальной подложки, то перед нами вполне стандартная сушилка с простым управлением и большим диапазоном доступных температур (к тому же, с коротким шагом в 5 градусов).
Kitfort КТ-1911
Kitfort КТ-1911 — это «продвинутый» горизонтальный дегидратор, рассчитанный на серьезные нагрузки. Об этом, в частности, говорит и расширенная комплектация: вместе с прибором поставляется 18 поддонов. Среди них: 6 основных — из хромированной нержавеющей стали, 6 полипропиленовых поддонов для жидких продуктов и 6 полипропиленовых решеток с мелкой ячейкой.
Основные поддоны выполнены из толстой проволоки и способны выдержать достаточно большую нагрузку. Их поверхность организована таким образом, чтобы минимально соприкасаться с продуктами, лежащими на ней.
Цельные полипропиленовые поддоны предназначены для приготовления пастилы и других жидких продуктов, а сетчатые — для сушки мелких продуктов и зелени.
Отдельно отметим, что продукты сохнут достаточно равномерно на всех участках поддона. В процессе тестов нам не пришлось менять местами лотки с пастилой, а высохли они одновременно и равномерно в пределах лотка. При этом нержавеющие поддоны оказались устроены таким образом, что соприкосновение с лежащим продуктом минимально, а за счет хромированного покрытия даже засохшие фрукты легко снимаются с решетки.
Сушилка КТ-1911 нам действительно понравилась. Во-первых, своим дизайном. Такой прибор впишется практически в любой интерьер кухни, прямоугольная форма делает его удобным для размещения и хранения. Во-вторых, соответствием заявленных показаний температуры и мощности. В-третьих, равномерностью и скоростью сушки. Ну и, конечно, стоит отметить удобство и простоту ухода, а это в таких приборах немаловажно.
Rawmid Modern RMD-07
Дегидратор Rawmid Modern RMD-07 (как и предыдущая модель) также относится к более высокому классу приборов. Такие сушилки не только удобны, но также многофункциональны и нередко имеют расширенную комплектацию. Не стал исключением и Rawmid Modern RMD-07: вместе с дегидратором в коробке обнаружилось 7 стальных лотков, 6 сетчатых пластиковых листов, а также 6 пластиковых поддонов с бортиками.
Отметим характерный внешний вид устройства: сверху на корпусе расположены подсказки для удобства пользователя (указания по выборе оптимальной температуры для различных типов продуктов), а также QR-код, который при сканировании приводит на сайт rawmid.com в раздел «Руководство по сушке продуктов в дегидраторе» Там мы видим таблицы сушки и ссылки на YouTube-обзоры рецептов. Очень удобно.
Аксессуары нас тоже порадовали: основные лотки сделаны из нержавеющей стали, они прочные и удобные. Отдельно отметим, что поверхность лотков представляет собой волнистую проволоку. Таким образом, соприкосновение с продуктом будет небольшим, следовательно, минимизированы риски прилипания и приставания. Так как проволока из нержавейки, а не стальная никелированная, продукт можно при необходимости резать прямо на лотке — например, подравнивать края пастилы, не боясь испортить лоток. Поддоны для пастилы пластиковые — немного меньше по размеру, чем основные металлические. В дегидраторе они ставятся на металлические сверху. Бортики совсем небольшие, около 5 мм, но они позволяют сушить растекающиеся продукты. Сетки для сыпучих продуктов сделаны из тонкого пластика с более мелкими ячейками, чем у основных лотков.
Понравилась нам и книга рецептов, входящая в комплект: на 35 страницах описаны общие рекомендации по сушке продуктов, даны таблицы сушки наиболее распространенных овощей и фруктов, а также таблицы совместимости фруктов в пастиле, указания по изготовлению молочных продуктов и вяленины, прочие способы применения дегидратора. Почти половину книги занимают рецепты с пропорциями, рекомендациями и фотографиями, среди которых есть очень необычные и действительно интересные.
В ходе тестирования прибор также проявил себя отлично: в отличие от обычных недорогих сушилок круглой формы, которые достаются из закромов в период сезона заготовок, это устройство явно рассчитано на постоянное пребывание на кухне в зоне комфортной досягаемости. Благодаря квадратной форме и неплохому дизайну, дегидратор может занять свое полноправное место на столе, наряду с микроволновкой или блендером.
Gemlux GL-IR500
Gemlux GL-IR500 — дорогой и многофункциональный дегидратор, который оказался оснащен, пожалуй, всеми актуальными возможностями, которые только бывают у данных приборов. Тут можно найти: теневой и солнечный режимы сушки, таймер, автоматические режимы и довольно высокую мощность. Кроме того, это сушилка небольшого размера и вместимости, что, на наш взгляд, просто идеально для городского жителя.
Прибор отличается интуитивно понятным интерфейсом, наличием ряда встроенных программ (для сушки разных продуктов), а также наличием режима поддержания температуры (по завершении основной программы прибор переходит в режим поддержания температуры 35 °C на 24 часа. Данная функция позволит предотвратить отсыревание продуктов в закрытом дегидраторе и сохранить их до извлечения из сушилки).
Главная характеристика — равномерность сушки — оказалась выше всяких похвал. Продукты оказались просушены абсолютно одинаково по вертикали. По горизонтали, т. е. в пределах одного поддона, сушка тоже может быть признана равномерной. Продукты, находящиеся ближе к вентилятору, лишь слегка суше, чем те, которые лежат у дверцы. Но даже в случае вяления, а не сушки, эта разница, на наш вкус, непринципиальна.
Такое устройство наверняка придется по нраву тем, кто собирается сушит продукты в городских условиях (вместимость прибора не слишком велика, и для переработки урожая он вряд ли подойдет). Единственный потенциальный недостаток устройства — отсутствие специальных поддонов для приготовления пастилы и мелкоячеистой сетки.
Rawmid Modern RMD-10
Rawmid Modern RMD-10 также относится к «профессиональным» сушилкам, а следовательно — имеет все характерные особенности: в приборе реализована функция горизонтального обдува. Лотки, как это часто водится у дорогих дегидраторов, съемные. Дополнительно прибор укомплектован сетчатыми листами и сплошными поддонами с бортиками. Таким образом, приобретая сушилку, пользователь сможет без дополнительных приспособлений или хитрых ухищрений подсушить травы, мелко нарезанные овощи, пастилу или хлебцы.
Отличается прибор и повышенной мощностью: до 700 Вт, что довольно много по меркам бытовых дегидраторов.
Из других особенностей устройства отметим наличие функции поддержания тепла (запускает нагрев в 35 °C на 24 часа после окончания процесса сушки). Производитель указывает, что таким образом высушенным продуктам можно с лёгкостью обеспечить комфортную для приёма в пищу температуру. На наш взгляд, данный режим может быть востребован, если сушка оканчивается в тот момент, когда дома никого нет. Поддержание тепла позволит предотвратить отсыревание продуктов в закрытом дегидраторе и сохранить продукты на допустимом уровне влажности до прихода пользователя.
Практические опыты продемонстрировали, что участие пользователя прибор практически не требует: требуется лишь подготовить сырье, уложить его на лотки и установить параметры процесса. Перемещать лотки вверх и вниз или перемешивать содержимое потребности нет — сушка по вертикали равномерна. По завершении процесса дегидратор отключается. Контролировать степень готовности сырья имеет смысл либо при сушке продукта впервые (когда непонятно, через сколько часов он будет готов), либо при особых требованиях к мягкости продукта и боязни пересушить.
Отметим, что прибор позволяет сушить продукты как с закрытой, так и с открытой дверцей. В последнем случае ускоряется удаление влажного воздуха из сушильной камеры. Производитель утверждает, что данная возможность будет полезной при сушке продуктов с высоким содержанием влаги (томаты, персики, дыни, арбузы) с целью предотвратить их окисление.
Весьма уместны оказались и подсказки, нанесенные на верхней панели корпуса. Схематические изображения продуктов легко идентифицируются, краткая информация оказывается достаточной для того, чтобы сориентироваться, какие условия требуются для сушки определенных видов сырья.
36-страничное руководство содержит описание общих принципов подготовки разного вида сырья, методы обработки продуктов перед сушкой с конкретными указаниями по подготовке к сушке наиболее распространенных фруктов и овощей. После описания процесса подготовки следуют рекомендации по сушке. Причем указания даются для каждого продукта в отдельности: описана и подготовка, и результат и время сушки. Кроме того, можно узнать и то, как правильно сушить травы, готовить пастилу и фруктовые роллы, порошки и т. п. продукты. Крайне любопытен раздел «Молочные продукты», в котором даются рецепты и указания по изготовлению мягкого и твердого сыров.
В целом у нас не нашлось никаких претензий к прибору. Rawmid Modern RMD-10 оправдал все наши ожидания: начиная с качества изготовления и сборки и заканчивая простым и интуитивно понятным управлением.
Rawmid Dream Modern DDM-11
Rawmid Dream Modern DDM-11 — еще один «серьезный» дегидратор, работающий по принципу горизонтального обдува сушащихся продуктов. Одна из его отличительных особенностей — стеклянная дверка, которую можно закрывать с двумя степенями свободы: оставляя маленькую, либо большую щель для выдува воздуха. Данная возможность окажется как нельзя кстати в ситуации, когда нужно быстро и эффективно завялить особо сочные (влажные) продукты. Из достоинств также отметим специальную подсветку, позволяющую следить за процессом сушки и имитацию разных режимов естественной сушки. Продукты можно сушить «в тени», «на солнце», а также в циклическом режиме, в котором «день» сменяет «ночь».
В верхней части дегидратора расположена панель управления с цифровым дисплеем. На ней можно настроить температуру в диапазоне от 35 °C до 75 °C, установить таймер до 48 часов или режим беспрерывной работы на протяжении 120 часов, а также выбрать один из режимов сушки.
На задней стенке прибора расположен специальный фильтр для очистки воздуха, поступающего в сушильную камеру. Ещё один есть в комплекте как запасной. Благодаря этой опции пользователь может не беспокоиться о безопасности сушки: продукты будут обдуваться чистым отфильтрованным воздухом.
Лотки дегидратора Dream Modern выполнены из пищевой нержавеющей стали, а значит окажутся прочными, долговечными и будут абсолютно безопасны для контакта с пищей. В стандартный комплект устройства входят 10 сетчатых лотков и 1 поддон с бортиками для пастилы.
По результатам наших тестов мы высоко оценили качество самого прибора и результат его работы. Несмотря на то, что Rawmid Dream Modern DDM-11 довольно велик и поместится не на каждой кухне, это незаменимый помощник, например, для дачников, которые с его помощью смогут — после минимальной обработки — засушить часть урожая и пустить в дело зимой, доставая из компактных банок.
Redmond RFD-0158
Redmond RFD-0158 — компактная и аккуратная сушилка, способная посоревноваться по возможностям со «взрослыми» дегидраторами. Прибор позволяет устанавливать температуру и продолжительность сушки, а также изменять расстояние между лотками по высоте. Немаловажна для приборов этой ценовой категории и возможность автоматического отключения по завершении установленного времени.
Что нам не понравилось? Основной недостаток прибора — несоответствие заявленной и фактической температуры. Воздух внутри камеры даже близко не нагревается до заявленных 70 °C, поэтому сушить продукты придется «на глаз», время от времени наблюдая за процессом. Впрочем, это все равно придется делать: как и в любой вертикальной сушилке поддоны придется время от времени менять местами для достижения равномерного результата. Хотя, надо сказать, что данная сушилка оказалась не очень «сильная» и даже при обработке в течение ночи (около 7 часов) фрукты или овощи, находящиеся на нижнем уровне, не пересыхали.
Дегидратор Redmond RFD-0158 привлекательно выглядит, невелик по размеру, не занимает много места ни при работе, ни при хранении. Сквозь прозрачные лотки можно наблюдать за ходом сушки и менять лотки местами тогда, когда это покажется необходимым. На наш взгляд, Redmond RFD-0158 — хорошая компактная и недорогая сушилка для городского жителя, который не ставит перед собой задачи переработать урожай или насушить на зиму мешок яблок. Удобна функция автоотключения по окончании установленного пользователем времени. Отметим, что параметры сушки можно менять прямо во время работы прибора. При этом на табло отображается или установленная температура, или время, оставшееся до окончания процесса.
Рейтинг лучших дегидраторов для сушки овощей и фруктов на 2021 год
История заготовки сушеных фруктов, ягод, грибов и овощей уходит корнями в далекое прошлое. Не имея приспособлений и оборудования для длительного хранения продуктов питания, люди научились делать их запасы на зиму путем сушки на свежем воздухе. Такой способ сохранился по настоящее время.
Его эффективность и трудозатраты вполне оправданны конечным результатом:
О пользе сушеных продуктов все знают не понаслышке. Но все же, следует отметить, что ежедневное употребление небольшого количества таких овощей, ягод, грибов, сухофруктов обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами, сохраняют его баланс. Значительный эффект такие ингредиенты оказывают на желудочно-кишечный тракт, работу сердечно-кровеносной системы, укрепление иммунитета.
Назначение дегидратора (электрической сушилки)
Ввиду того, что сушка продуктов в естественных условиях (на солнце) или с применением духовых шкафов имеют ряд неудобств и недостатков, ученые разработали специальные приборы, предназначенные для высушивания различных пищевых продуктов в комфортных для них условиях и с минимальными трудозатратами.
На современных потребительских рынках представлено огромное количество дегидраторов различных конфигураций, технических характеристик и ценовых категорий. В зависимости от количества потребляемых сухофруктов, ягод, овощей, грибов, мяса, а также числа членов семьи и уровня бюджета, каждый потребитель может подобрать для использования оптимальный вариант прибора.
Подготовка продуктов к сушке
Спектр продуктов, для которых можно применять электрическую сушильную машину, очень широк. В большинстве случаев хозяйки не проводят предварительную их подготовку, но для сохранения первоначального цвета, аромата и вкуса, некоторые из них прибегают к следующим манипуляциям:
Признаки готовности и способы хранения
Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.
Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.
Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.
Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.
Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.
Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.
Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:
Виды дегидраторов
На потребительские рынки производители поставляют электросушилки двух типов: конвективные и инфраrрасные. Их отличие заключается в способе устранения влаги из помещенных в лотки ингредиентов. В первых приборах это осуществляется с помощью горячего воздуха, а во вторых – инфракрасными лучами.
Конвективные
Эти устройства представляют собой бюджетную категорию дегидраторов, поэтому широко популярны среди средних слоев населения. Их устройство довольно простое и состоит из двигателя, одного или двух ТЭНов, вентилятора, механического или электронного управления, таймера и различного количества лотков.
Принцип работы конвективных электросушилок заключается в подаче горячего воздуха снизу вверх через сетчатые или решетчатые лотки на протяжении необходимого количества времени. При наличии в устройстве двух ТЭНов регуляция уровня температуры происходит за счет нагрева одного и охлаждения другого. Если в приборе нагревательный элемент один, то распространение горячего воздуха, а также охлаждение ТЭНа осуществляется при помощи вентилятора. Все представители конвективных дегидраторов имеют термостаты простого типа, которые отвечает за поддержание температуры в заданном значении.
Процесс сушки кусочков фруктов, овощей, мяса или грибов происходит на специальных лотках с мелкой сеточкой. Через них проходит горячий воздух, вбирая в себя влагу, содержащуюся в продуктах. Каждый последующий слой плотно крепится с предыдущим, что исключает утечку потока воздуха. Преимуществом таких приборов является возможность установки дополнительных лотков. Это увеличивает объем перерабатываемого сырья за один сеанс. В то же время конвективные дегидраторы имеют недостаток, заключающийся в значительном потреблении энергии при длительной работе.
Следует отметить, что при использовании данного вида электросушилок сохранность витаминов составляет от 60% до 70%.
Инфракрасные
Более дорогостоящие агрегаты для превращения свежих продуктов в сушеные, в своей работе применяют инфракрасные лучи. Их воздействие происходит на внутреннюю часть ломтиков, в отличие от конвективных, которые действуют только на внешнюю оболочку. Такие электросушилки применимы в ресторанах и кафе, где обработка овощей, фруктов, грибов или мяса требует более быстрого процесса. Также благодаря инфракрасным дегидраторам, витаминный запас в сухофруктах овощах, мясе и других составляющих сохраняется на уровне 80-90%.
У электросушилок данной категории коэффициент полезного действия намного выше и составляет около 85%, тогда как в конвективных приборах он стоит на уровне 50-70%. Отличительной чертой сушильных агрегатов, основанных на применении инфракрасных лучей, является низкое потребление энергии на протяжении всего процесса. А их недостаток – большие размеры и высокая стоимость.
Процесс работы
Процесс сушки различных овощей, ягод, фруктов, грибов, мяса не представляет никакой сложности. Начинается он с приготовления нарезки определенного вида продуктов на пластинки не более 0,5 см толщиной. Это необходимо для того, чтобы уровень остаточной влаги в дольках был одинаков, и они равномерно высушились. Затем нарезку помещают на лотки в один слой. Допускается легкое соприкосновение кусочков друг с другом. Когда все поддоны будут заполнены, агрегат подключают к источнику питания, выставляют на таймере (при наличии) время и необходимую температуру и запускают процесс.
По окончании работы, нарезке дают остыть и пробуют. Если готовность на нужной стадии, кусочки собирают и помещают в подготовленную емкость для дальнейшего хранения. В противном случае процесс сушки продолжают до необходимого результата.
Критерии выбора при покупке
Позиций, на которые следует обращать пристальное внимание при выборе оптимальной модели, не много. Отдавая приоритет тому или другому количеству и значению, сужается круг поиска и возрастает вероятность приобретения наиболее удобной и выгодной сушильной машины.
Итак, перед походом по магазинам желательно предположить, какое число лотков необходимо для полноценного запаса ингредиентов на зимний период; сколько времени готовы затратить на производство сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какую сумму из семейного бюджета можно выделить на покупку дегидратора. Обозначив примерные критерии, можно приступать к поиску выгодного предложения.
Выбирая из всех предложенных моделей, в первую очередь, рекомендуется акцентировать внимание на:
Стандартное число лотков во многих моделях около 5, но максимальное их количество может составлять до 15 штук. Как описывалось выше, многие варианты сушильных электромашин имеют возможность добавления нескольких слоев, приобретенных отдельно от основного прибора.
От этого показателя зависит производительность прибора. Чем он выше, тем больший объем нарезки можно высушить за один процесс за счет увеличения скорости работы вентилятора и усиления температуры ТЭНа. Этот показатель показывает граничное количество поддонов, которые можно добавить к основному составу. Также мощность определяет затраты энергоресурсов, необходимых для обеспечения эффективной работы сушильного аппарата.
В зависимости от конструкции дегидратора, температурный регулятор может либо работать в трех фиксированных положениях «Низкая», «Средняя», «Высокая», либо с возможностью более точной регулировки необходимого значения. Минимальный уровень значения во всех приборах находится на уровне 30°С, а вот максимальных может колебаться от 60°С до 95°С. Но самым оптимальным вариантом считается наличие 70°С. Это наиболее распространенная температура для приготовления многих блюд.
Это единственный незначительный критерий выбора, но пренебрегать им все же не стоит. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету. Хотя площадь основания машины практически одинакова во многих моделях и составляет в диаметре от 20 до 30 см, небольшой разбег в размерах может сыграть злую шутку. Высота не так существенна в выборе лучшего варианта, так как она легко регулируется снятием или добавлением необходимого числа поддонов.
Цена на дегидраторы может колебаться от 1000 руб. до 15000 руб. и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование этой категории товаров, являются:
Некоторые перечисленные позиции не так существенны и без них можно обойтись, тем самым затрачивается меньше денежных средств на покупку.
Рейтинг лучших дегидраторов для овощей, фруктов, мяса и грибов на 2021 год
По мнению многих потребителей, на ступенях популярности находятся модели как отечественных, так и зарубежных производителей.
Электросушилки стоимостью до 10000 руб.
Дегидратор Oberhof A-15 от немецкого бренда для сушки овощей, фруктов, ягод, трав, сыпучих продуктов. Также используется для приготовления хлебцов, снеков, вяления рыбы и мяса. Сушилка Оберхоф обладает компактными размерами, но хорошей вместительностью. Внутри нее помещается 5 поддонов, которые можно использовать с обеих сторон. Корпус и поддоны сушилки Оберхоф изготовлены из пищевого пластика, который не имеет неприятного запаха и отличается высокой прочностью. Мощность прибора – 500 Вт, а значит, он обладает хорошей производительностью. Стенки корпуса полностью прозрачные, поэтому наблюдать за процессом сушки можно, не открывая устройство. Также стоит отметить комфорт эксплуатации дегидратора. Он оснащен сенсорным управлением и информативным дисплеем, на котором отображаются параметры работы. Сушилка равномерно просушивает продукты, благодаря вертикальному обдуву. Весит прибор всего 2,5 кг, поэтому проблем с его перемещением с места на место не будет.
Данная модель относится к категории конвективных сушильных приборов отечественного производства. Она представлена в двух цветовых решениях: красном и желтом. Масса агрегата составляет 4,3 кг, а объем – 12,8 л. Машина состоит из 3-х поддонов с возможностью установки дополнительных лотков. Мощность «Суховея МП 3» — 500 В, что обеспечивает высокую производительность прибора за один процесс. Выставляемая механическим способом температура находится в пределах от 30°С до 70°С. Это позволяет проводить со свежими ингредиентами различные манипуляции.
Корпус и поддоны изготовлены из прочного пищевого пластика, безопасного для здоровья человека. Дегидратор оснащен дополнительной функцией, заключающейся в защите механизма от перегрева.