рейтинг стран по ввп 2021 в мире
Самые богатые страны мира на 2021 год. Топ-20 по данным МВФ
В этом рейтинге мы рассмотрим 20 самых богатых стран мира, а также самые богатые страны по регионам мира: Европа, Азия и Океания, Америка, Африка. Также рассмотрим самые богатые страны бывшего СССР.
Самые богатые страны и территории мира. Топ-20
В список 20 самых богатых стран мира вошли 11 стран Европы, 7 стран и территорий Азии (Макао и Гонконг принадлежат Китаю, но их экономика практически независима от Китая, например, они имеют собственные валюты, поэтому МВФ считает их ВВП отдельно), а также США и Австралия.
Самые богатые страны Европы. Топ-20
Из стран бывшего Восточного / социалистического блока в топ-20 самых богатых стран Европы входят только Чехия и Литва (не считая бывшую ГДР, которая является частью объединенной Германии).
Самые богатые страны Азии и Океании. Топ-20
Самые богатые страны Африки
Самые богатые страны Северной и Южной Америки. Топ-10
Самые богатые страны бывшего СССР
Карта, на которой можно наглядно увидеть самые богатые и бедные страны мира. Самым темным цветом обозначены страны с ВВП (ППС) на душу населения более 50 тысяч долларов, чуть менее темным 35-50 тыс. Россия и Казахстан попадают в следующую группу 20-35 тыс. Самые бедные страны отмечены светло-голубым цветом. Серым обозначены страны, по которым нет данных. Среди них Венесуэла, КНДР, Куба, Сирия, Сомали, Западная Сахара, Гренландия.
Рейтинг стран по ввп 2021 в мире
Валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения в мире неуклонно рос с течением времени и вместе с ним значительно вырос средний уровень жизни.
Карта с использованием данных МВФ показывает ВВП на душу населения (номинальный) почти каждой страны и территории.
ВВП на душу населения является одним из лучших показателей благосостояния страны, поскольку он дает представление о том, как в среднем живут граждане той или иной страны, показывая количество товаров и услуг созданных на человека.
Уровень жизни с течением времени
Если посмотреть на историю, то наш уровень жизни резко вырос. С 1820 по 2018 год средний мировой ВВП на душу населения увеличился почти в 15 раз.
Уровень грамотности, доступ к вакцинам, медицинскому обслуживанию и базовое образование в том числе улучшили качество нашей жизни, в то время как показатели детской смертности и бедности значительно снизились.
В 1990 году 1,9 миллиарда человек жили в крайней бедности, что в то время составляло 36% населения мира. В течение последних 30 лет это значение неуклонно сокращалось и к 2030 году примерно 479 миллионов человек останутся в зоне крайней бедности, что по оценкам ООН будет составлять около 6% населения мира.
ТОП 10 стран с самым высоким ВВП на душу населения в 2021 году:
Однако не все граждане Люксембурга богаты и беззаботны в привычном нам понимании. По факту:
Стоимость жизни в Люксембурге высокая, но уровень жизни с точки зрения производимых товаров и услуг самый высокий в мире. Кроме того, только 4% населения сообщают о низкой удовлетворенности жизнью (по опросам).
Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны
Хотя мы никогда не жили в более благополучный период и уровень бедности в целом снижался, однако в этом году глобальная крайняя бедность выросла впервые за более чем два десятилетия.
Около 120 миллионов человек живут в бедности в результате пандемии и ожидается, что к концу 2021 года их общее число вырастет примерно до 150 миллионов.
Многие из беднейших стран мира относятся к наименее развитыми странами по классификации ООН. В этих странах более 75% населения живут за чертой бедности.
ТОП 10 стран с самым низким ВВП на душу населения:
Однако многие из беднейших стран мира также можно отнести к развивающимся рынкам с огромным экономическим потенциалом в будущем.
Китай увидел возможность в странах с развивающейся экономикой. Их уверенность в этих регионах лучше всего иллюстрируется инициативой «Один пояс, один путь», которая направила огромные инвестиции в инфраструктурные проекты во многих африканских странах.
Поднимая планку
Уровень жизни значительно улучшился по сравнению даже с недавней историей, а в некоторых странах будет наблюдаться быстрый экономический рост в будущем.
* Перевод и адаптация статьи Avery Koop
Оценил(а) Прохожий и ещё 3
Где я нахожусь?
На Investor of BY вы можете задавать вопросы и отвечать на них, а также делиться своим опытом с другими!
Рейтинг стран мира по объему ВВП в 2021 году: где Россия?
В рейтинге стран мира по уровню валового внутреннего продукта (ВВП) в 2021 году Россия занимает достойное место в топ-10. Кто впереди и позади нашей страны в соревновании экономик планеты?
Одним из важнейших показателей уровня развития экономики любой страны является величина валового внутреннего продукта (ВВП).
ВВП – это валовой внутренний продукт, то есть стоимость всех услуг и товаров, реализованных в стране за один год. В России его определяют в рублях, а затем пересчитывают на доллары США с поправкой на уровень текущих цен в стране.
Такой вид ВВП, кода в расчет принимается уровень цен в стране, а также покупательная способность национальной валюты, называется рассчитанным по паритету покупательной способности (ППС).
Именно этот показатель чаще всего используется при составлении международных рейтингов.
Кстати, именно по этому показателю (ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности) Россия должна войти в пятерку ведущих стран к 2024 году. Такую задачу поставил еще несколько лет назад Владимир Путин.
Однако пока реализовать задуманное стране никак не удается. РФ находится в одном шаге от заветной пятерки, но, очевидно, сделать его очень и очень трудно.
(по паритету покупательной способности (ППС), по оценке МВФ, 2020)
1 Лидером по объему ВВП в мире сейчас является Китай. По оценке МВФ за 2020 год, ВВП Поднебесной составляет 24 162 млрд. долларов США.
2 В затылок лидеру дышат США. ВВП штатов, по оценкам МВФ, в 2020 году равнялся 20 807 млрд. долларов.
3 Следом с большим отставанием идет Индия (ВВП – 8 681 млрд. долларов). Как видим, экономика Индии в два с лишним раза меньше, чем США и Китая.
4 На четвертом месте в топе находится Япония с ВВП 5 236 млрд. долларов.
5 На пятой строчке рейтинга расположилась Германия (ВВП 4 454 млрд. долларов)
7 На седьмом месте находится Индонезия с ВВП 3 328 млрд. долларов.
8 Бразилия (ВВП – 3 078 млрд. долларов) занимает восьмую строчку рейтинга крупнейших экономик мира;
10 Замыкает десятку стран-лидеров по уровню ВВП Франция (ВВП – 2 954 млрд. долларов).
Рейтинг стран по ВВП с виде таблицы
(по паритету покупательной способности (ППС), по оценкам МВФ, 2020)
САМЫЕ КРУПНЫЕ ЭКОНОМИКИ МИРА
Объем экономики той или иной страны принято определять по валовому внутреннему продукту (ВВП). Это общая рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в государстве за определенный период, как правило, год. Регулярный подсчет ВВП в разных странах помогает составлять рейтинг крупнейших экономик в мире.
По состоянию на 2021 год Соединенные Штаты и Китай обладают самыми крупными экономиками на планете, существенно опережая другие страны как по уровню номинального ВВП, так и по ВВП, рассчитанному с учетом паритета покупательной способности (ППС).
Интересно, что в номинальном выражении по объему ВВП США опережают Китай на 7,05 трлн долларов, но при этом на основе ППС, Китай лидирует практически с таким же отрывом в 7,15 трлн. В целом темпы роста ВВП в Китае более чем в два раза превышают показатели США.
В ТОП-5 крупнейших экономик мира, помимо США и Китая, входят такие страны, как Япония, Германия и Индия. Несмотря на мощные финансовые кризисы и другие потрясения, регулярно происходящие в мире, за последние 40 лет список 20 стран с ведущими экономиками остается практически неизменным.
Важно. Номинальный ВВП 10 ведущих стран составляет около 70% мировой экономики, а 20 сильнейших экономик дают почти 80%.
РЕЙТИНГ ЭКОНОМИК МИРА 2021
Примечание. * Информация о номинальном ВВП в странах основана на актуальных данных Всемирного банка за 2019 год.
ТОП-5 ЭКОНОМИК СТРАН МИРА
ВВП (номинальный) – 21 427 700 млн долларов
В США самая технологичная экономика в мире, на долю которой приходится 20% глобального производства. Очень развита сфера услуг. Американские корпорации находятся на переднем крае мировых инновационных достижений, особенно в области компьютеров, фармацевтики, розничной торговли, финансов, медицинского, аэрокосмического и военного оборудования.
КИТАЙ
ВВП (номинальный) – 14 342 903 млн долларов
За последние несколько десятилетий Китай демонстрирует удивительный экономический рост. С конца 1970-х годов страна отказалась от закрытой системы с централизованным планированием и перешла на более открытую ориентированную на рынок систему. Этот факт помог стране занять столь желанное второе место в списке крупнейших экономик мира, а по уровню ВВП по ППС и вовсе первое.
ЯПОНИЯ
ВВП (номинальный) – 5 081 770 млн долларов
С показателем номинального ВВП чуть более 5 трлн долларов японская экономика занимает третье место в мире. Это стало возможным во многом благодаря взаимовыгодному сотрудничеству между правительством и частными промышленными компаниями, сильной трудовой этике, высоким технологиям и сравнительно небольшими оборонными ассигнованиям (чуть менее 1% ВВП).
ГЕРМАНИЯ
ВВП (номинальный) – 3 845 630 млн долларов
Германия обладает крупнейшей экономикой в Европе, а в мире занимает четвертое место. В стране очень квалифицированная рабочая сила и высокий уровень жизни. Германия ведущий экспортер машинного оборудования и транспортных средств, химикатов и бытовой техники. В течение последнего десятилетия страна демонстрирует стабильный экономический рост.
ИНДИЯ
ВВП (номинальный) – 2 875 142 млн долларов
В последние годы индийская экономика стала самой быстрорастущей в мире среди ведущих стран, по многим показателям даже опередив Китай. Это позволило Индии обойти такие экономически мощные европейские государства, как Великобритания и Франция. Разнообразная экономика Индии охватывает не только традиционное сельское хозяйство, но и широкий спектр современных отраслей промышленности и услуг.
В заключение отметим, что номинальный ВВП России составляет 1,7 трлн долларов (11-е место в мире), а ВВП по ППС 4,3 трлн долларов (6-е место в мире). Номинальный ВВП Украины равен 153 781 млн долларов (56-е место в мире), а ВВП по ППС 560 702 млн долларов (39-е место в мире).
Рейтинг стран мира по объёму ВВП в 2021 году: Где Россия?
В рейтинге стран мира по уровню валового внутреннего продукта (ВВП) в 2021 году Россия занимает достойное место в топ-10. Кто впереди и позади нашей страны в соревновании экономик планеты?
Одним из важнейших показателей уровня развития экономики любой страны является величина валового внутреннего продукта (ВВП).
ВВП – это валовой внутренний продукт, то есть стоимость всех услуг и товаров, реализованных в стране за один год. В России его определяют в рублях, а затем пересчитывают на доллары США с поправкой на уровень текущих цен в стране.
Такой вид ВВП, кода в расчет принимается уровень цен в стране, а также покупательная способность национальной валюты, называется рассчитанным по паритету покупательной способности (ППС).
Именно этот показатель чаще всего используется при составлении международных рейтингов.
Однако пока реализовать задуманное стране никак не удается. РФ находится в одном шаге от заветной пятерки, но, очевидно, сделать его очень и очень трудно.
(по паритету покупательной способности (ППС), по оценке МВФ, 2020)
1. Лидером по объему ВВП в мире сейчас является Китай. По оценке МВФ за 2020 год, ВВП Поднебесной составляет 24 162 млрд. Долларов США.
2. В затылок лидеру дышат США. ВВП штатов, по оценкам МВФ, в 2020 году равнялся 20 807 млрд. Долларов.
3. Следом с большим отставанием идет Индия (ВВП – 8 681 млрд. Долларов). Как видим, экономика Индии в два с лишним раза меньше, чем США и Китая.
4. На четвертом месте в топе находится Япония с ВВП 5 236 млрд. Долларов.
5. На пятой строчке рейтинга расположилась Германия (ВВП 4 454 млрд. Долларов)
7. На седьмом месте находится Индонезия с ВВП 3 328 млрд. Долларов.
8. Бразилия (ВВП – 3 078 млрд. Долларов) занимает восьмую строчку рейтинга крупнейших экономик мира;
10. Замыкает десятку стран-лидеров по уровню ВВП Франция (ВВП – 2 954 млрд. Долларов).
Места стран бывшего СССР в мировом рейтинге по ВВП
(по паритету покупательной способности (ППС), по оценке МВФ, 2020)