рейтинг стран по уровню жизни 1980
Первые 26 стран по уровню жизни в 1988-м году
Первые 26 стран мира по уровню жизни. Данные ООН за 1988, 2018 год:
1988 год: 18 место у США, 26 у СССР. 2018 год: США 3-е место. Россия 49-е.Беларусь 50-е. Впечатляет 21-е место у ГДР, а ведь нам рассказывают, что там все одевались только в серое, за исключением обласканных коммунистической властью «штази».
1988 год / 2018 год
1.Япония / Норвегия
2.Швеция / Швейцария
3.Швейцария/ Ирландия
4.Нидерланды / Германия
5.Канада / Гонконг
6.Норвегия / Австралия
7.Австралия / Исландия
8.Франция / Швеция
9.Дания / Сингапур
10.Великобритания / Нидерланды
11.Финляндия / Дания
12.ФРГ / Финляндия
13.Новая Зеландия / Канада
14.Италия / Новая Зеландия
15.Бельгия / Великобритания
16.Испания / США
17.Ирландия / Бельгия
18.США / Лихтенштейн
19.Австрия / Япония
20.Израиль / Австрия
21.ГДР / Люксембург
22.Сингапур/ Израиль
23.Гонконг / Респ. Корея
24.Греция/Словения
25.Чехословакия / Испания
26.СССР / 26. Чехия
xxхххххх /49.Россия
Индекс развития человеческого потенциала по данным ООН.
(Иными словами это уровень жизни в стране). Место в мире
1988,2018 г. Кризис социализма?
1988г США-19 СССР-26 Болгария-27 Польша-31 Чехия-22 УССР- 26
2017г США-13 РФ- 49 Болгария-51 Польша 33 Чехия-27 Украина-88
2018г США-15 РФ- 49 Болгария-52 Польша 32 Чехия-26 Украина-88 Беларусь-50
Армения-81
Доля экономики государств в мировом ВВП в %.
Данные приводятся про паритету покупательной способности(ППС МВФ)
Паритет покупательной способности(ППС) учитывает стоимость жизни в разных
странах мира, а не рыночные обменные курсы валют.
1970 год США-22,52% СССР-13,18%
1980 год США-21,36% СССР-11,71% РСФСР-7,8% УССР-2,0% Испания-2,18% БССР-0,28%
2018 год США-15,26% РФ-3,1% Украина-0,29% Испания-1.4% Беларусь 0,14%
Представьте себе, как советская уборщица, в 1988-м году, получающая минимальную зарплату в 85 рублей, в 13 часов откладывает в сторону свои ведра, переодевается и идет обедать в классический московский ресторан. Не в кафе, не в столовую. Так она может сделать 20 раз в месяц каждый рабочий день и 50 рублей еще останется на жизнь потому, что комплексный обед стоит 1 рубль 5 копеек. Там же кучковались за ранней бутылочкой литераторы и журналисты. Они недобро посматривали на нее и поэтому решили помочь Горбачеву ликвидировать социалистическое государство, чтобы подобное больше не повторялось, тем более, что вечером, в театре они бы ее снова встретили.
СССР по уровню жизни входил в первую десятку стран мира (отчет ООН)
СПРАВКА: В 70-х годах прошлого века, согласно отчетам ООН, СССР по уровню жизни входил в первую десятку стран мира. Сегодня в подобном рейтинге ООН прибалтийские государства занимают места в четвертом-пятом десятках, Белоруссия, Россия, Казахстан, Азербайджан, Украина – в седьмом, Грузия и Армения – в восьмом, Туркменистан – в девятом, Молдова – в десятом, Узбекистан, Кыргызстан – в одиннадцатом, Таджикистан – в двенадцатом десятке.
Может поэтому, несмотря на все пропагандистские усилия, ностальгия по СССР нарастает даже в Прибалтике?
Официально считается, что«советский проект» провалился, потому что развалился СССР. Логика железная, но только для плохо образованного человека. Развалилось государство. Причем, не само по себе, а благодаря десятилетиями работавшими на это куда более мощными государствами. Сам же проект как раз жив. Отдельные элементы его переняли абсолютно все развитые страны мира. Наибольших тампов роста тоже достигли именно выращенный тоже по советскому проекту Китай. Жив и хорошо развивается Вьетнам, жива невзирая ни на что Куба с легендарным Кастро.
И похоже на то, что власти стали осознавать, что возврат ко многим ценностям СССР жизненно необходим. Именно этим определяется душераздирающий визг всяких правозащитеикв, либералов, демократов и их зарубежных спонсоров. Именно отсюда Путина с Медведевым умудряются одновременно обвинять и в возрождении сталинизма и в уничтожении памяти о Сталине.
Никакие сталинские невинные жертвы или жертвы политических репрессий всего советского периода не идут ни в какое сравнение с тем, сколько людей было убито на просторах разваливающегося СССР и до наших дней. Ведь Чечня это не изобретение Ельцина или Березовского. И Дудаев не более чем марионетка. Такая же, как и куда более умный профессор Хасбулатов, единственный чеченец, достигший таких высот и предавший всех и вся. От СССР до своих соплеменников. Не они так другие родились бы в результате развала СССР. Десятки миллионов убитых, умерших от голода и нищеты, без медицинской и социальной помощи.
Да возьмите любую Страну. От нищей Грузии до «процветающих» членов ЕС и НАТО в Прибалтике. За 20 независимых лет численность населения сократилась на 20-35%. Какой голодомор и тридцать седьмой год с этим сравнится? Население Украины уменьшилось на треть. Это 15-17 миллионов человек! И ведь для государства все эти люди мертвы (даже если физически кто-то благополучно живет за границей). Все, это уже отрезанный ломоть.
100 самых счастливых стран мира. Рейтинг 2021 года
Рейтинг стран мира по уровню счастья населения в 2021 году возглавили Финляндия, Дания и Швейцария. Какое месте в списке занимает Россия и другие государства бывшего СССР?
Рейтинг стран мира по индексу счастья людей представили эксперты ООН в новом докладе The World Happiness Report. Исследовательский центр «Институт Земли», действующий при Колумбийском университете, готовит подобные отчеты, начиная с 2012 года.
Считается, что они помогают руководителям и общественным деятелям разных стран лучше реагировать на требования людей и эффективнее работать над повышением их благополучия.
Как считают индекс счастья?
При составлении рейтинга учитываются такие статистические показатели, как:
• уровень ВВП на душу населения;
• ожидаемая продолжительность жизни;
• гарантии занятости;
• уровень коррупции.
Кроме того, оценивается:
• наличие гражданских свобод,
• чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне,
• стабильность семей.
Авторы рейтинга стараются оценить также такие косвенные показатели состояния общества, как
• уровень доверия;
• великодушие;
• щедрость.
Отличительной особенностью рейтинга стран мира по уровню счастья людей является то, что большую роль при его составлении играют результаты опросов общественного мнения. Их проводит Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International). Жителей разных государств просят оценить свое ощущение счастья по специальной шкале.
Люди отвечают на вопросы о том, много ли они улыбались или смеялись вчера, испытывали ли удовольствие в последнее время, были ли негативные эмоции (гнев, беспокойство, печаль) и т.д.
Субъективные оценки благополучия людей в разных странах составляют большую часть критериев рейтинга. Для объективности берутся средние данные опросов за три года.
Место России в рейтинге стран мира по уровню счастья 2021
Интересно сравнить параметры России и лидера рейтинга – Финляндии. Они помогут понять, насколько РФ отстает по индексу счастью от победителя.
Финляндия: 7,842 балла.
Разница: 2,365 балла.
В 2020 году Россия занимала в списке 73 место (5,546 балла), в 2019 – 68-е (5,648 балла), в 2018 – 59-е (5,810 балла).
Ниже представлены лучшие 100 стран мира по уровню счастья населения на сегодняшний день, по данным ООН.
Рейтинг стран мира по индексу счастья людей 2021
Official 2021 World Happiness Report Ranking
Сравнение СССР и США в 1980-м году
Так, друзья — сегодня будет интересный пост про сравнение жизни в СССР и в США в 1980-м году — по мнению многих фанатов СССР, именно тогда и был тот самый советский «Золотой век» — последствия разрушительной великой отечественной войны уже преодолели, но проклятый Горбачёв, спонсируемый америкосами по плану Даллеса, ещё пока что не начал развал великого государства.
Сравнение с США особенно болезненно для всех поклонников советской страны — потому что СССР всё своё существование пыжился догнать и перегнать Америку по надоям и тоннажу выплавляемого чугуна (чуть не переплавив ради рекорда все сковородки), но как оказалось позже — гнался за призрачными идеалами, примерно как ишак за морковкой. Советское руководство отравлялось миазмами собственной пропаганды и верило в «светлые идеалы социализма», но на самом деле настоящий социализм был построен именно в Америке — граждане США на всём протяжении истории XX века жили намного лучше, чем граждане СССР — о чём я и расскажу вам в сегодняшнем посте, пишет Максим Мирович в Facebook.
Итак, в сегодняшнем посте — сравниваем уровень жизни в СССР и в США в 1980 году.
Сравнение жизни советской и американской семьи.
Сравнительное исследование жизни средней советской и американской семьи сделал журнал TIME, опубликовав 23 июня 1980 года спецвыпуск под названием «Внутри СССР» (Inside the U.S.S.R.). Несколько разворотов журнала было посвящено сравнению уровня жизни и быта в двух странах, а также была опубликована вот такая сравнительная таблица:
Как оказалось, доходы средней советской семьи были примерно в 5 раз меньше, чем доходы средней семьи в США, тогда как многие продукты питания и потребительские товары, вроде бытовой техники — были в США значительно дешевле. В сравнении Нью-Йорка и Москвы — в Москве существенно дороже оказались женские кожаные сапоги, цветные телевизоры, автомобили. Женские чулки в Москве оказались дороже почти в 10 раз!
Что же получается? В «промышленно развитом СССР», о котором день и ночь советским гражданам рассказывала советская пропаганда, практически все промышленные товары широкого потребления, от шариковой ручки до автомобиля, оказались значительно дороже в абсолютном исчислении. При этом, как я уже написал выше, средняя зарплата в СССР была примерно в 5 раз ниже, чем в США, что ещё дальше отдаляло советского человека от тех или иных покупок.
Что понравилось американцам.
В 1980-е годы в США наметился курс на «дружбу с СССР», и поэтому ругать совок было принято не слишком сильно — вроде как покритиковали, но и что-то хорошее надо найти! «Понравилась» американцам низкие коммунальные платежи, но этот так сказать «комплимент» в сторону СССР лично мне немного смешон — во-первых, сравнивать надо не абсолютную цифру — а то, насколько чувствительно она ударяет по бюджету семьи. Так, даже «высокая» американская коммуналка по сути абсолютно безболезненна для граждан США, в среднем зарабатывающих в 5 и более раз больше, чем граждане СССР.
Во-вторых — нужно сравнить и само качество жилья. В США городское жильё (apartments) значительно проигрывало частным домам — которыми стремились обзавестись все семьи среднего класса. В СССР же большинство горожан жили в говняных бесплатных хрущёвках — в которых на 40 квадратых метрах ютилось три поколения семьи. Впрочем, про квартирный вопрос TIME упоминает — в 1980-м году в США на человека в среднем приходилось 50 кв. метров жилья, тогда как в СССР — лишь 15.
Ещё американцы упомянули о «бесплатной советской стоматологии» — но этот «комплимент» получился даже более натянутый, чем первый — потому что тут американцы смотрели лишь на цифры, но не зрили в корень. «Бесплатная» стоматология, точно так же, как и «бесплатные» говняные квартиры фактически вычитались из итоговой оплаты труда советского человека — отчасти именно поэтому советская зарплата была в 5 раз меньше американской. В отличие от американцев, советские граждане не знали, как наполняется бюджет страны, на что и зачем тратятся их фактические налоги — просто получали на руки 1/5 от реальной зарплаты, на остальные 4/5 получая всё «бесплатное».
Ну и про качество «бесплатной» советской стоматологии деликатно промолчим. Тут американцам надо было бы просто сходить к советскому дантисту и хотя бы посмотреть на «качество» работы — чтобы испугаться навсегда.
Собственно, американская статья 1980 года ещё раз подтверждает то, о чём я писал уже много раз — жизнь в США на всём протяжении XX века была значительно лучше, чем в СССР — и это подтверждается многочисленными фото и цифрами. На снимке в разделе — обычный американский супермаркет в те годы, когда совок стремительно старался «догнать и перегнать Америку», демонстрируя своим гражданам только пустые полки.
Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Новое в блогах
Страна-соседка по СССР достигла уровня Норвегии по качеству жизни.
Кто лидирует и почему Россия в рейтинге ниже Украины.
Прекрасно, когда твой старый сосед обогнал американцев, шведов и канадцев, правда?
Я всегда радуюсь, когда вижу успехи бывших союзных республик в мировых экономических рейтингах.
Все-таки чувство общности сохраняется, даже если страна 30 лет назад отмежевалась, выбрав другой путь развития.
Но особенно приятно видеть достижения выходцев из СССР по части качества жизни населения.
Радоваться НЕ только за себя – наша национальная черта.
Что входит в качество жизни?
В системе координат Numbeo индекс качества жизни — самый востребованный.
Дело в том, что других настолько всеобъемлющих оценок в социальной экономике пока НЕ существует!
Учитываются десятки параметров, и доходы населения — вовсе НЕ определяющий критерий.
Может ли жизнь быть качественной в стране с неразвитой системой здравоохранения?
А в стране, где ради покупки квартиры нужно собирать деньги 30-40 лет?
В стране, где продукты стоят дешево, но выйти на улицу страшно?
А в стране, где ради того, чтобы поработать 8 часов в офисе (на заводе, в школе — подставьте любое место), нужно потратить на дорогу туда и обратно несколько часов?
Показатель Numbeo дает адекватную комплексную оценку качества жизни для 83 государств.
Он строится на основе восьми вспомогательных индексов:
Из списка видно, что непосредственное отношение к деньгам в наших кошельках имеют только два вспомогательных индекса, отражающих НЕкапитальные расходы.
Это оценки покупательной способности населения и стоимости жизни.
Лидеры рейтинга
В первой пятерке только одна НЕ европейская страна — Австралия, пятое место.
Самая «качественно живущая» страна на планете
Места с первого по четвертое занимают, соответственно, Швейцария, Дания, Нидерланды и Финляндия.
Для них характерны продуманная социальная политика, высокие зарплаты и столь же высокая покупательная способность населения.
Но для лидирующих позиций этого недостаточно: в топ их выводит именно совокупность данных, включая низкий уровень загрязнений и безопасность проживания.
К примеру, у Финляндии низкий показатель климатического индекса, но по чистоте окружающей среды она на первом месте, иначе НЕ попала бы и в первую десятку.
В середине 2021 года в топ-20 рейтинга присутствует сразу две бывших советских республики — Эстония и Литва. Особенно примечателен успех Эстонии.
Страна умудрилась обогнать таких корифеев, как Швеция и США, сравнявшись по качеству жизни населения с Норвегией и Люксембургом.
Позиции в рейтинге наших «соседей» по СССР выглядят так:
Почему индекс качества жизни в России ниже, чем на Украине?
Для многих читателей столь «несправедливое» отношение служит причиной недоверия ко всем рейтингам Numbeo.
Ларчик открывается просто.
Качество жизни, как я уже писал выше, комплексный показатель.
Числовое выражение индекса для России и Украины отличается всего на 10 единиц (у нас 97,91, а у них — 107,80).
В России выше покупательная способность, индекс безопасности, качество здравоохранения.
Украинцы могут похвастаться более низкой стоимостью жизни и отличными показателями климатического индекса.
Там проще накопить на жилье и люди быстрее добираются до работы.
Призываю: НЕ смотрите на Украину!
Смотрите на Финляндию и Канаду.
На Исландию и Норвегию смотрите!
Их природа тоже НЕ одарила шикарным климатом, но это НЕ помешало занять в рейтинге качества жизни достойные места.