рейтинг стран по потреблению пальмового масла

Сколько пальмового масла мы едим: 5 фактов в цифрах

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

1. После эмбарго мы увеличили ввоз пальмового масла на 42%

Импорт пальмового масла в Россию стал стремительно расти как только мы взяли курс на импортозамещение и отказ от европейской молочки и других продуктов, попавших под эмбарго. Этот печальный факт регулярно фиксирует Федеральная таможенная служба – именно она первой подсчитывает сколько и каких товаров ввезено в страну.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

По данным ведомства, с 2013 года по 2018 год импорт пальмового масла вырос более чем на 42%. За пять месяцев 2019 года ввезено 409,9 тысяч тонн “пальмы”. В основном, продукция везётся из Индонезии – на неё приходится более 87% импорта.

Пищевое пальмовое масло на данный момент ввозится под льготным НДС по ставке 10%, а ещё для него установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на радость всем импортёрам.

Можно много спорить о том, вредно пальмовое масло или нет, но есть один неопровержимый факт. Пальмовое масло – одно из самых дешевых масел, которые мы везём. Цена килограмма при ввозе в Россию примерно составляет 70,6 центов за килограмм. В то же время килограмм оливкового масла стоит около 3,66 долларов за килограмм, кокосового – 1,33 доллара за килограмм, рапсового – 0,72 доллара за килограмм.

2. Мы везём пальмового масла столько же, сколько и яблок

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Чтобы наглядно представить, сколько пальмового масла мы везём, просто представьте, что все импортные яблоки на прилавках превратились в бруски пальмового масла или канистры. Дело в том, что яблок мы ввозим по весу примерно столько же, сколько и пальмового масла – 1121,7 тысяч тонн.

Объем импорта пальмового масла превышает ввоз многих других групп продовольственных товаров в разы, а иногда и в десять раз! Например, за 2018 год мы ввезли только 89,3 тысяч тонн сливочного масла, 266,8 тысяч тонн сыров и творога, 409,2 тысячи тонн свежего и мороженого мяса.

3. Россия на восьмом месте в мире по импорту “пальмы”

По данным Международного торгового центра (ITC) Россия уверенно входит в десятку стран – крупнейших импортеров пальмового масла. В 2018 году мы были на восьмом месте, находясь между США и Вьетнамом. В мировых лидерах Индия и Китай. Они ввозят более 8 и 5 млн тонн пальмового масла соответственно.

Если оценивать импорт по стоимости, то мы находимся на девятом месте с показателем в 748,4 тысячи долларов.

Ниже представлена карта стран – импортеров пальмового масла. Его общий мировой импорт оценивался в 2018 году в 44 млн тонн.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

4. Среднестатистический россиянин съедает 7 килограммов пальмового масла в год

Почти всё пальмовое масло, которое ввозят в Россию, потребляют внутри страны. По статистике ФТС, в 2018 году Россия экспортировала в другие страны пальмового масла только на 37 тысяч тонн.

Безусловно, есть ещё и экспорт произведенных в России продуктов, содержащих пальмовое масло, в другие страны. Но как правило, импорт аналогичных продуктов к нам из других стран его превышает.

К сожалению, невозможно оценить, сколько пальмового масла поступает нам вместе с импортными продуктами, но и того миллиона тонн “пальмы”, что мы ввозим в чистом виде, предостаточно. Если разделить его на 146,8 млн россиян, получится примерно по 7 килограммов на человека.

Много ли это? Давайте сравним с другими странами. США, к примеру, на 328 млн человек населения ввозит 1548,8 тысяч тонн “пальмы”. Таким образом, на человека приходится около 4,72 килограмма. Китайцы на 1,4 млрд человек ввозят 5327,1 тысяч тонн, итого выходит около 3,79 килограмм в год. При этом не стоит забывать, что эти страны к тому же являются крупнейшими мировыми продавцами готовых к употреблению продуктов питания. В отличие от России.

5. Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

Пальмовое масло в России применяется очень широко. Его добавляют в сладости, торты и пирожные, масло, сыр и другую молочную продукцию, детское питание, в майонезы, соусы, консервы. Пальмовое масло используют для изготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, жиров для глазури, а также для замены животных жиров. Его используют даже для обжарки.

О том, чем именно опасно пальмовое масло, ведутся жаркие споры. Однако его реальная опасность в том, что оно используется там, где использоваться не должно. Либо оно используется в тех пропорциях, в которых не должно. Пальмовое масло – любимый продукт всех производителей, которые хотят сэкономить на себестоимости.

И это подтверждают весьма любопытные данные от Росстата о нашем молочном производстве. Дело в том, что собственное производство молока у нас уже давно практически не растет и застряло на отметке около 30 млн тонн. По сравнению с 2013 годом, оно выросло только на 2%. Импорт молока из-за границы как в жидком, так и в сухом виде не велик. По данным ФТС, 2017 году мы ввезли 528 тысяч тонн, а в 2018 году – 427 тысяч тонн.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

В то же время производство продукции из молока чудодейственным образом год от года увеличивается. По данным Росстата с 2013 по 2017 год производство маргарина выросло на 17%, сливочного масла и паст на 19%, а сыра и сыроподобных продуктов на 48,9%. Во всех этих видах продуктов используется пальмовое масло.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Чем опасно пальмовое масло? Оно опасно в первую очередь для нашего бюджета. Ведь покупая и так не дешевые сыры или йогурты, мы по сути платим за пустышку, фальсификат, который не стоит своих денег.

Источник

Потребление «пальмы» в РФ не дотягивает даже до скучного среднемирового уровня

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Захотелось узнать, глубину презрения к собственным гражданам наших властей (допускающих импорт пальмы), алчность предпринимателей и нищету граждан. Как это узнать? Очевидно- соотнести со среднемировым контекстом.

Нашёл данные Департамента сельского хозяйства США.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Кстати, вот таблица из того же американского доклада. Потребление пальмового масла по странам. Есть и РФ. Практически полностью совпадает с данными ФТС по импорту. Что логично.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Но особенно удивительное свойство пальмового масла, как индикатора обнищания масс и вреда для здоровья, состоит в том, что одним из лидеров по душевому потреблению пальмы является. Европа. Макрорегион с наивысшим в мире уровнем продолжительности жизни. По данным того же доклада Департамента с/х-ва США, объем импорта пальмового масла в Евросоюз (без Британии) в текущем сельхозгоду составит 6,5 миллионов тонн. Что в подушевом разрезе ВДВОЕ (!) выше чем в РФ.

По потреблению пальмового масла в душевом разрезе Евросоюз также почти вдвое опережает жителей Индии, славящейся высочайшим уровнем жизни и стандартами питания своих граждан.

Ну и к вопросу о том, что «да, но в России всю пальму пихают в пищу, а за границей то она идёт на технические нужды«:

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Новый закон физики от оппозиции:

-почему за путинские годы объем производства продовольствия вырос на миллионы тонн?

-потому что импорт пальмового масла вырос на сотни тысяч тонн. Не спрашивайте как. Рефлексия- враг митинга

Как страшно жыдь. Чем ближе выборы в ГД- тем страшнее.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Комментарии

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

не дотягивает даже до скучного среднемирового уровня

Еще уровень не дотягивает химозной Сосасолы, ГМО и прочих трансжиров с трансгендерами

ведь нужно равняться на «мировой уровень», на цэ Европу равняться нужно

кого то мне это напоминает

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

вот я и говорю- Европа самый нищий макрорегион мира с самыми низкими продовольственными стандартами и здоровьем граждан

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

оч странно. в евро ограничение на 3 макс 5%, у нас ограничений нет.

это по памяти, может сейчас, что изменилось.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

1) вы сомневаетесь в том, что страны производители знают кому и куда они экспортируют, а страны импортеры сколько они закупают?

2) ТУ- обязательство употребить пальму в составе или лишь верхняя граница в случае если производитель решит употребить? хотите угадаю- второе

3) на какой из ДЕСЯТКОВ видов продовольств и непродовольств товаров (с использованием пальмы) эти ТУ?

4) вы говорите нечто откуда-то и по памяти и на этой базе ставите под сомнение данные крупнейшего отраслевого департамента (США)?

все это действительно «оч странно»- вот в этом я с вами соглашусь)

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

«Пальма» (произносить необходимо выпучив глаза и с обличительным пафосом в голосе)

Проблема особенно усугублялась тем, что у нас в стране до самого последнего времени не было нормативов на содержание в продуктах питания этих алколоидов и не было узаконенных методик обнаружения этих алколоидов. То есть законодательно не запрещалось и ни как не контролировалось использование технической «пальмы» в пищевой промышленности.

ПС. А в таможенной отчётности есть ли разделение, какая «пальма» к нам завозится? Техническая или пищевая?

ПС3. В ГОСТ 31647-2012 https://docs.cntd.ru/document/1200095369 есть запрет на использование не пищевого масла при производстве продуктов питания, но нет методик по обнаружению этого нарушения в готовой продукции.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Что значит техническая пальма? Пальмовое масло одно, но оно может использоваться в технических целях и в пищевом производстве.А вред масла заключается в другом.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

А вред масла заключается в другом.

Можете написать Вашу версию этого вреда? И почему пищевым бывает только «МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ». А вот подсолнечное можно есть и нерафинированное, и даже с каким-то осадком на дне бутылки.

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Пальмовое масло у нас в стране принято разделять на пищевое и для технических целей по Перекисному числу (ПЧ). Считается, что выше 0,9 ммоль активного кислорода на кг будет соответствовать маслу, которое можно использовать только в технических целях. Но, позвольте! А как же тогда быть со всем подсолнечным маслом? Ведь согласно ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное даже самое лучшее масло сорта «Премиум» не удовлетворяет этому критерию поскольку его перекисное число допускается до 2 ммоль активного кислорода на кг.

Таким образом, если судить о масле по перекисному числу, то все подсолнечное масло производимое в России можно смело записывать в техническое.

Обратимся к международным стандартам — Codex Alimentarius.

В этом документе четко обозначено, что перекисное число любого рафинированного масла должно быть не выше 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для масел холодного отжима требования чуть мягче — 15 ммоль активного кислорода на килограмм.

ГОСТ 31647-2012 противоречит стандарту Малайзии, крупнейшего мирового производителя пальмового масла, MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия», принятого в качестве основного в международной торговле пальмовым маслом, который содержит требования к перекисному числу рафинированного отбеленного дезодорированного пальмового масла не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг в комплексе с требованиями к анизидиновому числу не более 4 у.е. и не допускает использования антиоксидантов.

На международной конференции Малайзийского Совета по продвижению пальмового масла МРОС в Куала-Лумпуре в ноябре 2012 г. при обсуждении этого вопроса представитель ГУ НИИ питания РАМН в качестве обоснования завышенных требований ГОСТ 31647 привел ссылки на опыт лучших производителей. Малайзийские специалисты и большинство участников конференции из других стран не согласились с таким подходом, т.к. по показателям качества государственные стандарты должны ориентироваться не на лучших, а на большинство производителей, в отличие от стандартов предприятий, в которых можно ориентироваться на лучшие достижения. А для обоснования показателей безопасности необходимо проводить собственные медико-биологические исследования.

К такому же выводу пришло большинство отечественных специалистов пищевой промышленности, входящих в состав ТК 238, исходя из собственного опыта переработки растительных масел.

Информация, приведенная в протоколе от 27.04.2011 г. заседания Проблемной комиссии «Научные основы гигиены питания» Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН, также подтверждает эти выводы, т.к. собственные научные результаты разработчика ГОСТ 31647-2012 отсутствуют; из научной литературы приводятся только 2 устаревших статьи, в одной из которых рассматривается сырое прессовое пальмовое масло (2002 г, – табл.2, п.3), а в другой – смеси соевого масла и пальмового олеина (1994 г. – табл.2, п. 4), которые докладчик относит к рафинированному дезодорированному пальмовому маслу; данные табл.1 устарели и не соответствуют современному стандарту MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия», в котором для сырого (нерафинированного) пальмового масла перекисное число не должно превышать 2 ммоль активного кислорода /кг; а основное обоснование предельно допустимого перекисного числа на уровне 0,9 ммоль активного кислорода /кг для пищевого рафинированного дезодорированного пальмового масла строится на данных рекламных спецификаций 8 компаний, из которых только 2 российских (табл.3).

Однако согласно Федеральному закону от 27.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании» основными задачами стандартизации должны быть максимальный учет законных интересов заинтересованных лиц, недопустимость создания препятствий производству в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения требований технических регламентов и недопустимость установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам.

В связи с этим, считаем научно необоснованным требование к показателю перекисного числа на уровне не более 0,9 ммоль активного кислорода /кг, приведенное в межгосударственном стандарте ГОСТ 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности» и предлагаем привести его в соответствие с малайзийским стандартом MS 814:2007 «Пальмовое масло. Технические условия».

Также считаем научно необоснованным предложение Роспотребнадзора № 01/11196-13-15 от 30.09.2013 г. о внесении в установленном порядке изменений в Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» в части установления показателя окислительной порчи – перекисного числа для растительных масел на уровне не более 0,9 ммоль активного кислорода /кг (мэкв/кг). Реализация этого предложения вынудит производителей и потребителей использовать в пищевых продуктах импортные высоконасыщенные масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое), которые более устойчивы к окислению, чем отечественные жидкие растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое), содержащие незаменимые в питании, но легкоокисляющиеся ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, это потребует введения в натуральные растительные масла синтетических антиоксидантов, что не соответствует современным тенденциям здорового питания.

Для формирования новых требований к показателям качества и безопасности считаем необходимым провести широкие медико-биологические исследования и системную гармонизацию стандартов и технических регламентов в области растительных масел и пищевой продукции на их основе.

Источник

Рейтинг стран по потреблению пальмового масла

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Главный редактор «Oil World» Германия, Thomas Mielke прогнозирует, что к концу этого года цены на сырое пальмовое масло будут скорректированы на 15-20%.

На вебинаре, организованном UOB Kay Hian, он сказал, что цены на сырое пальмовое масло могут упасть до конца декабря и продолжат снижаться в первой половине 2022 года. Аналитик прогнозирует увеличения посевных площадей масличных культур в 2021/22 году, корректировку спроса, и рост производство пальмового масла, что означает хорошие перспективы предложения.

Thomas Mielke прогнозирует, что к концу 2021 года сырое пальмовое масло будет продаваться по цене 1000 долларов США (4239 ринггитов) за тонну, а средняя цена в первой половине 2022 года составит 800-850 долларов США за тонну (3392-3604 ринггитов).

Поскольку в этом году цены на растительное масло установили рекорд, это будет способствовать увеличению выращивания масличных культур, предложение в 2021/22 году будет значительным. В 2021/22 году посевные площади увеличатся, поэтому будет много излишек производства. Мировое производство 10 основных масличных культур в 2021/22 году увеличится на 34 миллиона тонн в годовом исчислении, в основном за счет сои.

Высокие цены на растительное масло также привели к нормированию спроса, в основном на продукты питания. Mielke заявил, что экспорт растительного масла резко упал в последние месяцы, установив трехлетний минимум.

С октября 2020 года по июль 2021 года общий мировой объем экспорта восьми растительных масел упал до 72,41 миллиона тонн, что ниже 74,84 миллиона тонн за тот же период прошлого года.

Мировое производство пальмового масла может увеличиться на 2,1 миллиона тонн в 2020/21 году и еще на 3,8 миллиона тонн в 2021/22 году. Однако сокращение начальных запасов компенсирует рост производства.

Кроме того, учитывая замедление спроса в Индии и Китае, потребление пальмового масла может оказаться под давлением второй год подряд.

Mielke сказал, что если спрос на растительное масло окажется лучше, чем ожидалось, цены могут начать расти. Текущее потребление пищевого масла на душу населения относительно низкое, особенно в Индии, где снижается два года подряд. Следовательно, повышенный спрос на растительное масло может поддержать цены.

Что касается эпидемии, Mielke заявил, что перебои в логистике приведут к увеличению транспортных расходов. Если задержки грузов сохранятся и усугубятся, это может еще больше задержать доставку сельскохозяйственных культур на потребительский рынок. В некоторых странах-потребителях запасы очень низкие, и покупатели ожидают падения цен после поступления на рынок урожая нового сезона. Если новые культуры не могут быть доставлены вовремя из-за перебоев в логистике, цены на растительное масло могут и дальше оставаться на прежнем уровне.

Еще одним ключевым фактором является то, что если Ла-Нинье наступит в ноябре, это повлияет на погоду в странах-производителях пальмового масла и странах-производителях сои. Если это произойдет, это может сдержать рост производства растительного масла, что приведет к ограничению предложения.

Источник

Мировой рынок пальмового масла

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

Мировой рынок пальмового масла является одним из самых динамично развивающихся рынков. Объем производства и внешней торговли этим натуральным растительным продуктом, получаемым из плодов масличной пальмы, неуклонно растет.

Основными производителями и экспортерами пальмового масла на мировом рынке являются Индонезия и Малайзия. Их доля от общего производства пальмового масла составляет 53% и 35% соответственно. Также пальмовое масло в небольших количествах производят Таиланд, Колумбия и Нигерия. Эти страны используют пальмовое масло исключительно для внутреннего потребления. На основании данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) распределение производства пальмового масла по регионам мира выглядит следующим образом.

Основные страны-производители пальмового масла
(млн. т)

Пальмовое масло сегодня импортируется практически во все страны мира. По данным Всемирной торговой организации на сегодняшний день в мире не существует запретов на ввоз пальмового масла. Ограничения импорта в виде лицензирования и квотирования также не применяются. Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза. Объемы ввозимого сырья характеризуются тенденцией к увеличению, о чем свидетельствуют данные, представленные в таблице.

Основные импортеры пальмового масла
(млн. т)

Большая часть ввозимого пальмового масла идет на пищевые цели: для производства масложировой, кондитерской, молочной продукции с использованием растительного жира, детского и диетического питания. В пищевой промышленности используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Такое сырье не содержит фосфорсодержащих веществ, восков, свободных жирных кислот, красящих веществ, то есть вкус и запах масла обезличены. Кроме того, на его основе можно получить продукт, не содержащий холестерина и трансизомеров, опасных для здоровья.

Но все же безопасность потребления продукции на основе пальмового масла до сих пор вызывает массу сомнений. Попробуем разобраться, существует ли прямая зависимость между потреблением пальмового масла на душу населения и показателем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.Для этого рассмотрим таблицу, данные которой представлены на основе статистики Всемирной организации здравоохранения и Федеральной таможенной службы РФ.

Потребление пальмового масла (пищевые цели) и смертность
от сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление пальмового масла на душу населения (кг)

Показатель смертности от ССЗ* на 100 тыс. чел. населения

Источник

Жирная «утка»: мифы и правда о пальмовом масле

рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.рейтинг стран по потреблению пальмового масла. картинка рейтинг стран по потреблению пальмового масла. рейтинг стран по потреблению пальмового масла фото. рейтинг стран по потреблению пальмового масла видео. рейтинг стран по потреблению пальмового масла смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг стран по потреблению пальмового масла.

© предоставлено Малайзийским советом производителей пальмового масла (MPOC)

МОСКВА, 15 мая — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Вред пальмового масла по-прежнему не доказан, равно как и польза, а вот в том, что этот продукт позволяет обеспечить население дешевой едой и предотвратить голод, сомнений нет. Особенно актуально это в период коронавируса – даже всеобщий карантин не способен уронить «пальмовый рынок» всерьез и надолго.

Споры о пользе и вреде пальмового масла не утихают по мере того, как этот азиатский продукт занимает все больше места на столах потребителей. Напротив, чем больше его доля в нашем ежедневном рационе, тем сильнее разгораются дискуссии. Одни утверждают, что использование «пальмы» – единственный способ обеспечить население дешевой едой, другие считают, что такая дешевизна пагубна для здоровья.

ВОЙНА ЖИРОВ

Разберемся с каждым из этих пунктов отдельно. Дешевизна пальмового масла объясняется доступностью сырья – масличная пальма широко произрастает в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Малайзии и Индонезии, а производство обходится сравнительно недорого. Таким образом, его доля на мировом рынке растительных жиров превышает долю масел из сои, рапса, подсолнечника и тем более оливы. Не говоря уже о животных жирах – в среднем они в три раза дороже «пальмы».

Доступность продукта жители развитых стран оценили давно. «Если объективно посмотреть на мировое потребление пальмового масла, то мы поймем, что это самое популярное растительное масло по объему потребления. С начала нулевых импорт «пальмы» в страны ЕС и США вырос в 2,5 и 6 раз соответственно», — говорит управляющий партнер агентства Agro&Food Сommunication Илья Березнюк.

При этом основными потребителями являются крупные корпорации, такие, как Nestle и Unilever — они скупают его оптом, миллионами тон. В основном, для производства пищевых продуктов – начиная от шоколада и выпечки и заканчивая детским питанием. По мнению многих экспертов, это позволяет обеспечить небогатое население доступной едой и не допустить голода. Некоторая доля идет на косметику и биотопливо.

Теперь о вреде. Однозначно сказать, что пальмовое масло опасно для здоровья людей, нельзя. «С одной стороны, оно содержит жирорастворимые витамины А, Е, D; мононенасыщенные жирные кислоты; антиоксиданты и лецитин, которые запускают восстановление клеток, принимают участие в обменных процессах и активизируют работу нервной системы. С другой, большая доля в составе насыщенных жиров делает это масло по свойствам ближе к животным, что приводит к повышению уровня холестерина, нарушениям работы печени, развитию ожирения», — рассуждает доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

Поэтому употреблять продукты с пальмовым маслом ежедневно и в большом количестве не следует, особенно детям, беременным женщинам и людям с нарушениями работы пищеварительной системы. Кроме того, следует принимать во внимание, что «пальма» непривычна для европейского и российского желудка. Ведь азиаты ели его веками, а мы – лишь пару десятилетий.

Если человек потребляет достаточное количества белка с мясом, рыбой и молочными продуктами, сложных углеводов, овощей и немного кондитерских изделий или молокосодержащих продуктов с пальмовым маслом, то он не нанесет вреда своему здоровью, считает зампред комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

«Если же основу его питания составляют фастфуд и снеки, то через 3-5 лет он может ощутить эффект от нездорового питания», — отметила она.

При этом эксперт указала, что мнение о том, что пальмовое масло позволяет обеспечить потребителей доступной едой, не совсем верно. Современное пальмовое масло с пониженным содержанием транжиров — не самый дешёвый ингредиент. Поэтому, прежде всего, его используют для увеличения срока годности и улучшения возможностей хранения и транспортировки — срок годности у таких продуктов выше, а перепады температуры не влияют на свойства и товарный вид продукта.

По словам Березнюка, ограничения, применяемые в большинстве стран к пальмовому маслу, нередко связаны с борьбой за экологию и исчезновением редких животных из-за вырубки тропических лесов под плантации пальмы. «Да, есть доклады ВОЗ о влиянии пальмового масла на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но та же ВОЗ не отрицает и научные труды ряда ученых, которые данную теорию опровергают», — указал он.

РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА

У России, как всегда, собственный путь. Существует мнение, что на наш рынок поступает низкокачественное или «техническое» пальмовое масло, которое дешевле того, что поставляют в развитые страны. Это, по заверениям экспертов, не совсем так.

Качество растительного масла принято оценивать по такому показателю как перекисное число, которое показывает степень окисленности жира. Согласно действующему в РФ техническому регламенту Таможенного союза, перекисное число для всех видов масла должно быть не выше 10,0 мэкв/кг. Аналогичное значение установлено и международным стандартом — Codex Alimentarius, документом, который применяют во всем мире для контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Таким образом, по этой позиции европейское и российское законодательство в области пищевой безопасности единодушно, рассказала Мясникова.

Наиболее вредным компонентом всех жиров (в том числе, животных) являются трансжиры. Именно они, по мнению медиков, вызывают тяжелые заболевания. Считается, что опасная для человека доза — 3 грамма трансжиров в день. Но здесь особой угрозы со стороны пальмового масла для россиян нет. С января 2018 года российский норматив по содержанию трансжиров в масложировой продукции ничем не отличается от европейского и установлен на уровне не более 2% от общего содержания жира в продукте.

Другое дело — содержание глицидиловых эфиров жирных кислот, которые образуются в растительных маслах при производстве и переработке из-за высоких температур и относятся к потенциальным канцерогенам. Содержание глицидола с 2018 года в растительных маслах регламентируется в Европе, в то время как в России предельно допустимые количества не контролируются.

УДАР ОТ COVID-19

Неожиданные коррективы в мировое потребление пальмового масла внес «коронавирусный кризис». По данным Малайзийского совета производителей пальмового масла (MPOC), мировой спрос из-за коронавируса с февраля сократился на 25%. Схожие оценки у Росстата — импорт пальмового масла в РФ за 2 месяца снизился на 25,3%.

По оценкам MPOC, виновато в этом падение продаж в общепите. Домашние повара используют меньше растительного масла, чем рестораны и предприятия общественного питания, говорит ведущий аналитик отрасли Джеймс Фрай.

Негатива рынку добавила ситуация с падением цен на нефть, которая делает нерентабельным производство биотоплива из пальмового масла. В результате, цены на него падают как в регионе произрастания, так и во всем мире.

СЛЕЗТЬ С ПАЛЬМЫ

Однако это временное явление, которое, как надеются эксперты, вскоре пройдет. Глобально же пищевая промышленность не готова «слезть с пальмы». Полный отказ от дешевого жира скажется на конечной стоимости продуктов питания. Производители будут вынуждены минимизировать издержки производства и увеличивать цены для получения прибыли, поскольку ни один из них не будет работать себе в убыток. Пальмовое масло используется при производстве широкого спектра продуктов питания, в том числе, заменителей грудного молока. И отказ от него при их производстве потребует изменения всего технологического процесса, приведет к росту стоимости продуктов, а в ряде случаев будет попросту невозможен, считает Петрова.

По мнению директора Synergy Café Лады Высоковской, полный отказ от пальмового масла, по сути, может изменить экономику. «Объем этого продукта на рынке велик и его нужно чем-то заменить. Заменять на другие продукты одномоментно и за короткие сроки не получится, так как будет необходимо время на организацию и переоборудования предприятий, а это финансовые затраты. От этого конечный продукт в цене вырастет», — считает она.

Такой подход актуален и для российских производителей, пекущихся о росте экспорта. В прошлом году они продавали за рубеж 632,5 тысячи тонн кондитерских изделий, что на 22% больше, чем годом ранее. А в денежном эквиваленте наши экспортеры заработали свыше 1,4 млрд долларов, что является рекордом.

«При этом мы все понимаем, что для достижения цели к 2024 году нарастить экспорт до 24 млрд долларов, с учетом эпидемии и девальвации национальной валюты и как следствие — роста себестоимости у производителей становится гораздо сложнее. В таких условиях импорт пальмового масла будет только расти», — прогнозирует Березнюк.

Аналитики американского Минсельхоза надеются на восстановление спроса уже к 2021 году – коронавирусные ограничения понемногу отступают, нефть дорожает, а люди вновь выходят в свет и устраивают совместные трапезы вне дома. По их прогнозам, импорт вырастет на 1,6 млн тонн — ​до 49,2 млн тонн, поскольку продовольственный и промышленный спрос восстановится после экономических ударов от пандемии коронавируса. ​

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *