рейтинг стран по качеству еды
Десять стран с самым правильным питанием по версии Forbes
Их кулинарная традиция способствует хорошей физической форме и долголетию
Журнал Forbes обнародовал рейтинг самых полезных для здоровья кухонь мира. В него вошли и азиатские и европейские страны. Издание подобрало десять стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долгой жизни. Россия в этом рейтинге, к сожалению, не представлена.
Все страны, представленные в этом рейтинге, объединяет любовь к кухне, основанной на нежирной пище, рыбе, овощах, фруктах и бобах. Такое питание помогает уменьшить уровень холестерина, а фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, снижающие вероятность образования раковых клеток. А потребление рыбы может уменьшить риск заболеваний сердца. Многие из стран предпочитают употреблять мясо в малых количествах, причем без соли.
Большинство стран также следят за размером порции. Хотя они балуются жирными сырами, свининой и кофе со сгущенным молоком, они все равно значительно здоровей, чем американцы, пишет журнал Forbes.
Япония
Первое место справедливо занимает кухня Японии, где ожирением страдают всего 1,5% нации, а средний возраст жизни составляет 82 года.
Основным источником белка в японской диете является рыба и соя, которая к тому же, положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы/ Японцы получают через пищу множество сложных углеводов, богатых питательными веществами, например, через гречневую лапшу. Ну и кроме того, Японцы не едят «от пуза». Большинство из них выходят из-за стола с «чувством легкого голода».
Сингапур
Основное блюдо страны, конечно же рис. Но при этом жители Сингапура с удовольствием употребляют в пищу овощи и рыбу. А вот мясо почти не едят. Потребность в «сладком» жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов этих же фруктов.
Китай
Швеция
Как неудивительно, но в этой северной стране люди доживают в среднем до 81 года. Но вот тучных людей здесь уже 11%.
Собственных овощей и фруктов там не очень много, зато питание богато молочными продуктами, черным хлебом, ягодами и рыбой. Кальций в молочных продуктах помогает организму сжигать жир. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, а лосось и сельдь поддерживают сердце в хорошей форме. Кроме того лишний жир шведы с удовольствием сжигают на лыжах или других зимних видах спорта.
Франция
Непостижимым образом французская кухня заняла почетное пятое место. Несмотря на любовь жителей к мясу, средняя продолжительность жизни здесь 81 год, а процент ожирения всего 6,6.
Большинство людей знают о так называемом «французском парадоксе: они регулярно едят сыр и шоколад и всякие сдобные булочки, например круасаны, но при этом пищу считается полезной. Считается, что небольшой процент «полных» французов связан с тем, что они питаются часто и понемногу, а жареным продуктам предпочитают выпечку, гриль или тушеные блюда.
Италия
Помимо пасты итальянцы с удовольствием употребляют в пищу овощи. Но в ресторанах макароны подаются как гарнир, да еще и в ограниченных количествах. Кроме того, пища готовится на оливковом масле, не таком вредном, как подсолнечное.
Испания
Известная на весь мир своей вяленой свининой, Испания, теоретически, не должна была войти в десятку самых здоровых кухонь мира. Но, благодаря еде с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, испанцы доживают в среднем до 80 лет, а жителей, страдающих избыточным вестом всего 16%.
Они готовят пищу на оливковом масле. В меню форель, мидии, креветки, миндаль и цитрусы. Кроме того, испанцы редко едят жареную пищу, предпочитая тушение и сото.
Южная Корея
В Южной Корее жители предпочитают пищу с низким содержанием жиров. Лапша, рыба, овощи. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в год корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднестатистического американца.
Израиль
Греция
Закрывает десятку самых полезных кухонь по версии журнала Forbes Греция. И хотя страдает избыточным весом там четверть населения, средняя продолжительность жизни все же 80 лет.
Россия скакнула на еде
Россия по итогам 2020 года заняла по уровню продовольственной безопасности 24-е место среди 113 стран. Это следует из Глобального индекса продовольственной безопасности, который уже в девятый раз подготовили аналитики The Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience.
Годом ранее Россия занимала только 42-е место: тогда она набрала 69,7 балла из 100 возможных, в этом — уже 73,7 балла (при этом при подсчете индекса сейчас добавился один новый критерий). У стран, набравших более 60 баллов, по мнению авторов рейтинга, уровень безопасности хороший, более 80 баллов — очень хороший. Но таких стран всего две — занимающая первую строчку Финляндия (85,3 балла) и расположившаяся на втором месте Ирландия (83,8 балла).
По итогам 2020 года Россия по уровню продовольственной безопасности вплотную приблизилась к Белоруссии: в последнем рейтинге та находится на 23-м месте с 73,8 балла, годом ранее это была 36-я строчка с 70,9 балла.
Как считают Глобальный индекс продовольственной безопасности
Глобальный индекс, как утверждают его авторы, представляет собой «динамическую количественную и качественную эталонную модель», построенную на основе 59 различных показателей.
Общая оценка рассчитывается как средневзвешенное значение по четырем критериям:
Баллы по четырем критериям рассчитываются как средневзвешенное значение по базовым индикаторам и измеряются от нуля до максимально возможной оценки 100.
За основу берутся данные из национальных и международных статистических источников, в том числе Всемирного банка, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, Института мировых ресурсов, Министерства сельского хозяйства США.
В чем Россия уступает Белоруссии
По наличию продуктов питания Россия находится в глобальном рейтинге на 34-м месте, по их качеству и безопасности — на 30-м. Аналогичные показатели, например, в Белоруссии — 28-я и 26-я строчки. В количественном выражении разрыв по этим критериям между двумя странами небольшой. Наличие продуктов в России оценивается в 64,7 балла из 100 возможных, в Белоруссии — 65,8 балла. За качество и безопасность продуктов Россия получила 84,1 балла, Белоруссия — 85,5 балла.
В России, как следует из рейтинга, «скромно» развиты научные исследования и разработки, слабо развита сельскохозяйственная инфраструктура, а также присутствуют политические и социальные барьеры — все это учитывается, когда оценивается критерий «наличие продуктов». На качество и безопасность продуктов влияет, в частности, разнообразие рациона. В России оно оценено в 58,2 балла из 100 возможных, в Белоруссии — в 62,7 балла.
При подсчете такого критерия, как «разнообразие природных ресурсов и их устойчивость», Россия получила 55 баллов из 100 возможных, Белоруссия — 56,3 балла. Это, соответственно, 27-е и 20-е места по этому критерию.
Единственный критерий, по которому Россия опережает Белоруссию, — «доступность продуктов питания для населения». Здесь Россия на 20-й строчке (87,2 балла из 100 возможных), Белоруссия — на 28-й (85 баллов). Здесь аналитики принимают во внимание, к примеру, динамику средних расходов на питание. В 2020 году она была в России, по мнению The Economist Intelligence Unit, на «очень хорошем уровне», хотя количественный показатель ухудшился по сравнению с предыдущим годом на 5 баллов. Как «хороший» оценивался и уровень доходов населения (но годом ранее количественная оценка была выше). Позитивная динамика была у показателей, оценивающих долю населения, живущего за чертой бедности, и тарифы на импорт сельхозпродукции.
Что говорят чиновники и эксперты
В Минсельхозе РБК сообщили, что позитивно оценивают повышение позиций России в Глобальном индексе продовольственной безопасности, но подчеркнули, что методика, используемая при его расчете, не является для нашей страны показательной. В России для оценки уровня самообеспеченности используются критерии, обозначенные в Доктрине продовольственной безопасности, напоминает представитель министерства.
Что такое Доктрина продовольственной безопасности
В июле 2020 года премьер Михаил Мишустин отчитывался перед Госдумой, что доктрина продовольственной безопасности «выполнена»: Россия обеспечена зерном на 155%, сахаром — на 125%, мясом — на 97%. В то же время по ряду продуктов, например молоку и картофелю, страна не достигла уровня самообеспеченности.
В Белоруссии продовольственная безопасность находится на более высоком уровне, чем в России, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он напоминает, что Белоруссия — «компактно расположенная социалистическая страна» с хорошими и однородными климатическими условиями, развитым агропромышленным комплексом и хорошо организованной логистикой — в отличие от России «с ее тяжелой логистикой, колоссальными расстояниями и различиями в природно-климатических условиях».
То, что России в 2020 году удалось так приблизиться по уровню продовольственной безопасности к Белоруссии, Рылько считает «большим успехом». На фоне пандемии ситуация в странах, импортирующих продовольствие, ухудшилась, а Россия, которая в последние годы ограничивала импорт и развивала собственное производство, укрепила позиции, поясняет эксперт.
Для России с учетом ее потенциала в сфере сельхозпроизводства место даже в первой десятке по продовольственной безопасности было бы недостаточным, категоричен руководитель центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Игорь Лебедев. Но в показателях индекса The Economist Intelligence Unit достоверно отражены отставание части секторов по внедрению технологических новаций и методов контроля качества продукции в России, указывает эксперт. Отставание России от Белоруссии в постоянной «гонке» по продовольственному производству, по мнению Лебедева, не столь значительно: общий советский фундамент и минимальные различия в дальнейшем развитии ставят наши страны на один уровень, но в Белоруссии контроль за производителями больше из-за более скромных масштабов пищевой промышленности.
Рейтинг стран по качеству и доступности продуктов питания
Международный комитет помощи голодающим Oxfam ежегодно публикует рейтинг стран по качеству и доступности продуктов питания. По результатам 2013 года Россия заняла в этом рейтинге 44-ю строку из 125 возможных.
По соседству с нами расположились Казахстан, Молдавия, Мексика, Чили и Мальдивы. Хуже всего дела с доступностью продуктов питания обстоят в Бурунди. Ну а о том, где качественная еда доступна всем, вы узнаете из нашей сегодняшней десятки, в которую вошли лидеры рейтинга.
10. Португалия
Португальцы отнюдь не злоупотребляют великолепным местным портвейном, предпочитая овощи, постное мясо и крупы. Качественные продукты в этой стране доступны практически 100% населения.
9. Италия
Итальянская кухня богата овощами, морепродуктами, фруктами, которые вполне доступны по цене. Знаменитая итальянская паста также была отнесена к числу здоровых и качественных продуктов, так как в Италии макароны готовят только из цельной муки без всяких добавок.
8. Ирландия
Жители «изумрудного острова» имеют на своем столе высококачественные молочные продукты, хлебобулочные изделия и овощи местного производства. Еда доступна подавляющему большинству граждан Ирландии.
7. Бельгия
Бельгийцы – одна из самых зажиточных наций Европы. Следовательно, нет ничего удивительного, что граждане страны могут позволить себе качественное питание. Кстати, цены на еду в Бельгии отнюдь не низкие.
6. Австрия
Австрийские продукты питания отличаются отменным качеством. Ну и соотношение зарплат граждан страны к ценам на еду позволяет австрийцам правильно питаться, употребляя свежие и полезные продукты ежедневно.
5. Швеция
Эксперты отмечают благоприятную экологию этой скандинавской страны, позволяющую получать качественные молочные продукты, зерновые, овощи и фрукты. Цены на питание сдерживает стабильная экономика, а качество еды гарантирует приверженность шведов здоровому образу жизни.
4. Дания
Ситуация с продовольствием в Дании очень схожа со шведской картиной. Стоить отметить лишь некоторые различия в рационе. Если в Швеции львиную долю национальных блюд составляют рыбные, то датчане более привержены мясу, молочным продуктам и зерновым.
3. Швейцария
Высокое качество швейцарских продуктов не нуждается в отдельных доказательствах. Несмотря на то, что стоимость продуктов в Швейцарии зачастую выше среднеевропейской, зарплаты граждан позволяют приобретать практически любую еду без ограничений.
2. Франция
Французы традиционно придерживаются здорового питания. Практически каждая семья может позволить себе качественные продукты местного производства: рыбу, овощи, крупы, сыры. Немало сказано и о пользе знаменитых французских вин.
1. Нидерланды
Эта страна заняла первую позицию в рейтинге по сумме всех четырех критериев: доступности и качеству еды, влиянию питания на здоровье нации и уровню цен на продукты. Эксперты отметили, что голландцы получают идеально сбалансированный рацион по стабильно невысокой цене.
10 стран с самой здоровой и нездоровой едой.
И хотя в целом в мире растет потребление полезных фруктов и овощей, нездоровые привычки в еде все равно побеждают.
Как это выяснилось?
Международная группа экспертов взяла за основу 3 типа диет:
Подробно изучив данные о том, чем по большей части питались в разных странах с 1990 по 2010 год, исследователи выставили им оценки от 0 до 100: чем меньше цифра, тем здоровее питание.
В итоге получился чуть ли не парадокс. В богатых странах едят больше полезных продуктов, чем в бедных, но в целом там питаются существенно хуже из-за высокого потребления нездоровой пищи (разница составила 33 балла)!
Вот и вышло, что Чад и Мали стали признанными чемпионами мира по здоровому питанию, а среди «лузеров» оказались ряд европейских стран и бывших республик СССР.
А в какой список попала Россия? Давайте посмотрим.
Топ-10 стран с самым здоровым питанием (в целом):
Ну, как вам списочек? Смотрим дальше.
Топ-10 стран с самым нездоровым питанием:
Как видите, нашей страны нет и в этом списке. А она вот где.
Топ-10 стран с высочайшим в мире потреблением нездоровой пищи:
(Здесь для наглядности мы покажем блюда национальной кухни).
1. Азербайджан
Пити: азербайджанский национальный суп из баранины
2. Словакия
Ятернице: словацкая ливерная колбаса
3. Чехия
Жареная свинина с кнедликами и капустой
4. Бельгия
5. Китай (провинция Хэйлунцзян)
Большое влияние на кухню этой провинции оказала российская культура. Например, харбинские сосиски (копченые свиные колбаски с добавлением чеснока и черного перца) на самом деле были завезены сюда в начале 20 века русскими торговцами.
6. Исландия
Хаукарль: вяленое мясо полярной акулы
7. Белоруссия
8. Литва
Цеппелины: огромные картофельные клецки с мясом, сыром, сушеными грибами или другой начинкой
9. США
10. Россия
Кстати, те же американцы, показавшие худший результат, чем мы, поражаются обилию майонеза в русских салатах и вообще диву даются, разглядывая коронные блюда нашей кухни.
Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes
Рейтинг, опубликованный американским изданием Forbes, свидетельствует, что более других покупатели большинства стран предпочитают товары с маркировкой Made in Germany.
Рейтинг составлен на основании данных, собранных немецким порталом Statista совместно с исследовательской компанией Dalia Research. Они провели опрос, в котором приняли участие 43 034 человека из 52 стран, в которых проживают 90% населения планеты. Респонденты отвечали на вопрос, какая из стран в маркировке Made in… пользуется у них наибольшим доверием. При ответе можно было называть одну из 49 стран плюс ЕС.
Как напоминает Statista, маркировка Made in … на товарах появилась в Великобритании в конце 19 века в целях защиты рынка Британской империи от дешевых, низкокачественных и зачастую контрафактных продуктов, произведенных в Германии. В рейтинге 2017 года именно Германия заняла первое место, а Великобритания — четвертое.
Места с 12 по 20 в списке Statista занимают Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия, Дания, Австрия, Бельгия, Ирландия и Испания. Россия заняла в списке из 50 стран 41 место. Китай оказался на 49 месте. Страны, занявшие в рейтинге «Made in …» первые 12 мест — в галерее Forbes.
Жители 13 стран назвали Германию первой среди государств, товары которых они предпочитают покупать. Немецкая продукция ассоциируется у них в первую очередь с высоким качеством и непревзойденными стандартами безопасности.
Лишь в одной стране Швейцария была названа лучшей среди стран, которой можно доверять. Но она заняла призовые места в опросах большинства стран. Там швейцарские товары предпочитают за их подлинность и статусность.
Более всего товары из ЕС чтят в Алжире. С уважением к ним относятся в Аргентине, Венесуэле и Колумбии. Не доверяют маркировке Made in EU в Канаде и Сингапуре.
Больше других доверяют британским товарам в самой Великобритании и в Испании.
Наибольшим доверием шведские товары пользуются в самой Швеции и в Норвегии.
Самыми лучшими товары Made in Canada считают сами канадцы. Продукцию из Канады особенно уважают за «справедливые условия при их производстве».
Лишь сами итальянцы считают итальянские товары самыми заслуживающими доверия в мире. В других странах ценят уникальность и дизайн товаров Made in Italy. Благодаря этому страна оказалась на седьмой строчке рейтинга.
Лучшими японские товары считают в России. А также еще в шести странах мира. Товары Made in Japan ценятся за их высокое качество и передовые технологии.
Лишь в двух странах товары Made in France назвали лидерами по доверию среди покупателей: в самой Франции и в Марокко.
Покупатели 8 стран, в том числе самих США, назвали американские товары наиболее заслуживающими доверия в мире. С большим уважением к товарам северного соседа относятся в Латинской Америке, в том числе в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Чили и Аргентине.
Ни в одной из стран Финляндия не заняла первое место в опросах об уровне доверия к финским товарам. Но в целом уважение к финскому качеству позволило стране попасть в число двенадцати лучших.
Лучшими в мире норвежские товары назвали лишь покупатели из Гонконга.