рейтинг спиртовых турбо дрожжей для сахарной браги
10 лучших дрожжей для самогона
Характеристика в рейтинге
1 | Bragman Vodka | Самые популярные |
2 | Pakmaya Cristal | Лучшее время брожения (4-5 дней) |
3 | Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo | Хорошо справляются с большим количеством сахара |
4 | Alcotec 48 Classic turbo | Большее количество выхода конечного продукта |
5 | Angel Кодзи | Лучший объем (500 г) |
6 | Хмельные Gold | Лучшее решение для домашнего использования |
7 | Mangrove Jack’s MA-33 | Подходит для возобновления прерванной ферментации |
8 | Gervin GV4 для крепкого вина | Хорошо работают при низких температурах |
9 | Bavarian Wheat M20 | Хороший выбор для браги на зерновых культурах |
10 | САФ-МОМЕНТ | Самый доступный вариант |
Каждый винокур знает, что без дрожжей хороший самогон не сваришь. Сегодня производители предлагают различные штаммы, разработанные для определенных целей. На прилавках магазинов можно встретить не только привычные хлебопекарные, но и пивные, винные и спиртовые дрожжи. Стоит отметить, что несмотря на позиционирование, каждый из них справится с поставленной задачей. Процесс ферментации будет запущен, сахар переработан, брага спустя определенный промежуток времени созреет и будет готова к дистилляции. Непосредственно спиртовые дрожжи предназначены для увеличения эффективности, в таких смесях помимо наиболее сильных штаммов дополнительно присутствуют питательные вещества, витамины, микроэлементы, которые улучшают органолептику конечного продукта.
Топ-10 лучших дрожжей для самогона
10 САФ-МОМЕНТ
Любой опытный винокур подтвердит, что если спиртовых дрожжей под рукой не оказалась, то с задачей отлично справятся и самые распространенные хлебопекарные. Поэтому наш рейтинг начинает продукт российского производства – «Саф-Момент». Дрожжи доступны в любом продуктовом магазине и стоят около 30 рублей за саше. По отзывам пользователей, они очень хорошо подходят для самогоноварения. Быстро запускают процесс, не требуют специальной подготовки.
Кроме того, дрожжи «Саф-Момент» отлично справляются с большим количеством сахара, позволяют достичь высокой крепости напитка благодаря устойчивости к воздействию спирта. Многие искушенные винокуры отмечают, что качество сырья низкое и конечный выход продукта не велик. Однако, даже именитые производители не отрицают, что используют хлебопекарные дрожжи в своем производстве. «Саф-Момент» достойно вошли в рейтинг лучших для изготовления самогона как самый простой и доступный вариант.
9 Bavarian Wheat M20
Пивные дрожжи также могут отлично справится с процессом изготовления браги для самогона. Многие винокуры не советуют пренебрегать этими штаммами, особенно если в результате планируете получить домашний виски и другой крепкий алкоголь, в основе которого лежат зерновые культуры. Дрожжи Bavarian Wheat M20 популярны благодаря своим свойствам быстро запускать процесс ферментации и полностью перерабатывать сахар.
Кроме того, этот продукт отличается высокой толерантностью к спиртам, обеспечивает качественное, хоть и не быстрое брожение. В результате перегонки браги получается напиток с отличными вкусовыми качествами. Недостатки: высокая цена за небольшой объем (всего 10 г), пониженная крепость самогона.
8 Gervin GV4 для крепкого вина
Для приготовления самогона не всегда обязательно использовать именно спиртовые дрожжи. Неплохой результат дают и смеси, предназначенные для сбраживания винных напитков. Дрожжи Gervin предназначены для получения крепких вин. Продукт гарантирует быстрое начало брожения, чистую ферментацию и восхитительный букет готового самогона. Gervin обеспечивают большой выход алкоголя и благоприятно влияют на органолептику напитка.
Винные дрожжи отлично подойдут для приготовления граппа, кальвадоса или коньяка. Еще одно ощутимое преимущество продукта – ферментация не прекращается даже при низких температурах вплоть до 5 градусов. Дрожжи поставляются в вакуумных упаковках, что увеличивает срок годности и не нарушает микрофлору. Gervin выпускает целую линейку товаров, предназначенных для приготовления браги под разные сорта напитка, что позволяет винокуру экспериментировать и получать разные результаты.
7 Mangrove Jack’s MA-33
Винные дрожжи Mangrove Jack’s – отличный штамм, который лучше всего подходит для спиртуозных и крепленых вин, а также для большинства сельских, сладких игристых вин и сидров. Все дело в свойствах, понижающих кислотность. По отзывам пользователей, дрожжи отлично подходят и для самогона. Они стремительно запускают процесс ферментации, а вот ближе к завершению процесса наоборот замедляются. Для эффективности важно поддерживать температуру на уровне не ниже 18 градусов.
Дрожжи отлично выдерживают различные стресс-факторы и дают этанол крепостью до 18 %. В целом, Mangrove Jack’s станет лучшим выбором для рецептов, в которых ключевым фактором является надежность ферментации. Эти дрожжи отличаются пониженным пенообразованием. Могут быть использованы для возобновления прерванной ферментации. Из недостатков: не перерабатывает весь сахар в процессе брожения.
6 Хмельные Gold
Продолжают рейтинг лучших дрожжей для самогона дрожжи украинского производства «Хмельные Gold». Они отлично зарекомендовали себя как средство для домашнего использования. Дрожжи не требуют специальной подготовки и особых навыков для приготовления браги. В результате дистилляции получается высокородный продукт с хорошей крепостью.
Дрожжи способны переработать большое количество сахара, при этом они устойчивы к воздействию спиртов и не погибают по мере повышения их содержания. «Хмельные Gold» не относятся к классу турбо, а значит, быстрых результатов от них ждать не стоит. К дистилляции брага будет готова спустя 2 недели. После перегонки получается большое количество самогона. Кроме того, пользователи в отзывах оценили доступную стоимость дрожжей и приятный запах в процессе. Из недостатков: высокая степень пенообразования.
5 Angel Кодзи
Спиртовые дрожжи Angel Кодзи предназначены для получения высококачественного алкоголя из различного крахмалосодержащего сырья. С этим продуктом самогон можно приготовить на основе таких продуктов как картофель, кукуруза, рис, пшеница, овес и так далее. Angel Кодзи – это не просто дрожжи, это полноценная закваска, смесь селекционной плесени, ферментов и дрожжей. Продукт перерабатывает большое количество сахара без предварительной обработки.
Это решение больше подойдет для профессиональных винокуров, создающих изысканный продукт. Также не стоит ждать от дрожжей быстрого результата. Качественная зерновая брага с высокой спиртуозностью будет готова спустя 2-3 недели после загрузки ингредиентов. Дрожжи работают методом холодного осахаривания, а значит, нет необходимости прогревать смесь и поддерживать определенный уровень температуры.
4 Alcotec 48 Classic turbo
Еще одни дрожжи турбо в нашем рейтинге лучших. Этот продукт представляет собой специально разработанный штамм, предназначенный для экстремально быстрого приготовления браги. По отзывам пользователей, Alcotec неприхотливые, универсальные и быстро активируются. В состав включена смесь питательных элементов, витаминов и аминокислот. Они не только подпитывают дрожжи в процессе переработки сахара, но и придают конечному продукту изысканный вкусоароматический букет.
Как заявляет производитель, Alcotec способны переработать любой материал за 48 часов, единственное, что необходимо соблюдать инструкцию на упаковке. Кроме того, дрожжи обеспечивают большее количество выхода готовой продукции после дистилляции. На практике процесс брожения заканчивается на 4 день. Тем не менее, многие винокуры настоятельно рекомендуют эти дрожжи, особенно в случае, если результат нужно получить в короткие сроки. Отмечен также приятный аромат в процессе и во время перегонки.
3 Дело вкуса Puriferm Лондон Turbo
Спиртовые дрожжи «Дело Вкуса» производятся в России по английской технологии, что позволяет выпускать продукт высокого качества. Помимо ведущего компонента в состав порошка входит комплексная пищевая добавка для активации питания грибков в процессе брожения, регулятор кислотности и подавитель пенообразования. Дрожжи относятся к категории турбо. Процесс брожения с Puriferm Лондон Turbo составляет не более 7-10 дней.
Пользователи в отзывах отмечают, что дрожжи отлично справляются с большим количеством сахара, быстро запускают процесс брожения, который на практике заканчивается уже на 4 день, а на 7 день брага готова к дистилляции. Этот продукт рекомендуют и профессиональные винокуры. Его использование позволяет получить качественную брагу, из которой в результате выходит крепкий напиток с приятным ароматом и вкусовым букетом. Недостатков не обнаружено.
2 Pakmaya Cristal
Дрожжи Pakmaya хоть и спиртовые, но повсеместно используются и в кулинарии для приготовления дрожжевого теста, благодаря чему их можно смело отнести к категории универсальных. По отзывам пользователей, этот продукт позволяет за относительно короткий срок получить максимально нейтральную брагу для последующей дистилляции. Как показывает практика, дрожжи Pakmaya Cristal быстро запускают процесс и перерабатывают сахар в спирт, в среднем процесс длится 4-5 дней.
Ферментация браги происходит довольно эффективно, в итоге винокур получает хороший выход конечного продукта. Штаммы дрожжевых грибков в сухой смеси Pakmaya имеют высокую толерантность к спирту, а значит позволяют переработать больше сахара, чем продукты другого класса. В результате получается напиток с хорошим вкусом и ароматом. Из недостатков стоит отметить труднодоступность, дрожжи редко встречаются на прилавках магазинов.
1 Bragman Vodka
Дрожжи Bragman известны во всем мире и пользуются немалой популярностью среди винокуров. Они позволяют приготовить брагу отличного качества, с достаточным содержанием спиртов. При этом после перегонки получается алкогольный напиток с великолепным букетом. Пользователи в отзывах отмечают качество полученного самогона.
Спиртовые дрожжи выпускаются в удобной порционной упаковке. Сухие быстродействующие ферменты быстро запускают реакцию и позволяют получить конечный продукт в более короткие сроки. Пользователи в целом хвалят дрожжи Bragman, в составе также присутствует регулятор кислотности, пеногаситель и питательные вещества, предназначенные для создания благоприятной среды. Стоит отметить, что производитель выпускает целую линейку продукта под разные цели.
12 лучших дрожжей для самогона
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Качество алкогольной продукции на прилавках магазинов не всегда высокое. В одних используется дешевый спирт, в других— добавки, красители и прочие компоненты, превращающие крепкий напиток в сироп. Учитывая это, некоторые предпочитают изготавливать самогон в домашних условиях. Благо в России для этого много сырья и можно использовать пшеницу, ячмень, гречку, свеклу, абрикосы и прочие фрукты с овощами. Главное — найти хорошие дрожжи для самогона, чтобы они запустили нужный процесс брожения и максимальный выход спирта. Настоять напиток можно на ореховой или луковой скорлупе, а последующая тонкая очистка угольным фильтром обеспечит отменный вкус и прозрачность. Какие спиртовые дрожжи лучшие в этом плане, Вы узнаете из обзора ниже.
Рейтинг лучших дрожжей для самогона
Номинация | Место | Наименование | Цена |
Лучшие дрожжи для самогоноварения | 1 | Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр | 300 ₽ |
2 | Alcotec спиртовые 48 Classic turbo | 250 ₽ | |
3 | Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г | 250 ₽ | |
4 | Bragman 48 Universal, 135 г | 215 ₽ | |
5 | Спиртовые DOUBLE SNAKE C48 | 240 ₽ | |
6 | BRAGMAN Vodka | 150 ₽ | |
7 | Turbo Vodka, 66 г | 205 ₽ | |
8 | Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г | 390 ₽ | |
9 | Дрожжи «Турбо №77», 120 гр | 240 ₽ | |
10 | Для напитков «Bekmaya» 100 г | 60 ₽ | |
11 | Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр | 100 ₽ | |
12 | Pakmaya сухие максимально активные Cristal | 70 ₽ |
Лучшие дрожжи для самогоноварения
ТОП-12 лучших дрожжей для варки самогона был составлен с учетом популярности товаров у винокуров. Эксперты обращали внимание на:
Отзывы покупателей и домашних мастеров помогли оценить качество дрожжей и подобрать самые оптимальные, доступные для покупки в РФ. С таким сырьем Вы сможете приготовить отличный самогон в домашних условиях и быть уверенным в чистоте и вкусовых качествах крепкого напитка.
Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр
На первом месте продукт из Швеции. Пакетика с весом 135 г должно хватить на 25 литров браги. Это одни из самых высокопроизводительных дрожжей для варки самогона, поскольку у конкурентов на такой объем чаще всего уходит 200-250 г сухой смеси. Цифра 48 в названии указывает на экстремальную скорость брожения — 48 часов. За это время вся масса 25 литров переработается и можно приступать к варке для дистилляции самогона. Использование у продукта очень простое — сухой порошок нужно внести в сусло и тщательно перемешать. Никакой предварительной подготовки не требуется.
Винокурам дрожжи нравятся своей стойкостью к спирту. Зачастую бактерии, способствующие процессам брожения, начинают погибать, когда концентрация спирта достигает 15%. Но здесь, если добавить не 6, а 9 кг сахара, получится достичь концентрации до 21%. Чтобы продлить жизнеспособность бактерий, шведский производитель добавил в состав микроэлементы и витамины, но формула удерживается в секрете. Благодаря таким дрожжам получится выгнать очень крепкий самогон с отменными вкусовыми характеристиками.
Достоинства
Недостатки
Alcotec спиртовые 48 Classic turbo
Второе место занимают дрожжи от бренда Alcotec из Великобритании, которые тоже способны переработать сусло 25 л и создать хорошую брагу всего за 48 часов. За такой период процент содержания спирта будет 14% и получится выгнать классический самогон. Если Вам нужен первак, то дайте браге постоять в тепле еще 3 дня (всего 5 суток), добавив пару килограмм сахара, и количество спирта повысится до 20%. Это достойные показатели, но они немного уступают шведскому конкуренту, поэтому товар размещен на втором месте. Используется порошок так же просто — в ферментер наливается 25 л воды, растворяется сахар, а затем высыпаются сухие дрожжи.
Винокуры отмечают мягкий нейтральный вкус самогона, без присутствия неприятных запахов и привкуса. Еще дрожжи хорошо проявляют себя при варке самогона без профессионального оборудования, когда дистилляция происходит просто в кастрюле.
Достоинства
Недостатки
Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г
Еще одни дрожжи из категории турбо — YH Angel. Пакетика 250 г хватит на чан браги с объемом 30 л. Активные бактерии способны запустить процесс брожения и не погибают, даже когда концентрация спирта достигает 19%. Пользователи отмечают в отзывах отменный аромат самогона, который не бьет в нос. Для правильного старта необходимо растворить сахар в температуре воды 35 градусов и высыпать содержимое упаковки. Тщательно перемешав жидкость, тару оставляют при комнатной температуре 20-24º. Первые признаки брожения (легкая пенка, пузырьки воздуха) можно увидеть уже спустя 6 часов. Полноценное перерабатывание сусла запускается спустя 24 часа.
Активные дрожжи для самогона выделяются «всеядностью». Благодаря продуманному составу с минералами, питательными веществами и витаминами бактерии одинаково хорошо себя чувствуют в сусле с сахаром, глюкозой, фруктозой и другими видами поли- и моносахаридов. Простыми словами — эти дрожжи отлично подходят к любому сырью для варки самогона (из всего, что растет под ногами на огороде).
Достоинства
Недостатки
Bragman 48 Universal, 135 г
А вот еще одни дрожжи с пометкой 48, способный запустить ускоренную переработку сусла и достичь полноценного образования браги с содержанием спирта 14% всего за двое суток. Для такого результата понадобится только 6 кг сахара и поддержание температуре 20-35 градусов. Если остудить воздух в комнате до 18-24º С и добавить сахара до 9 кг (всего, с учетом стартового объема), то получится повысить градус до 21%. Но это займет 8-12 дней. Как и у других брендовых дрожжей, пакетика 135 г хватит на 25 л. Выпускается товар непосредственно в Великобритании и подделок на рынке не замечено.
Дрожжи интересны наличием в составе пеногасителя. Вам ничего не потребуется добавлять или вручную убирать пену в процессе выдержки браги. Это упрощает процесс приготовления самогона и помогает сохранить сусло в полном объеме (при большом количестве пены часть жидкости вытекает через край и первоначальный объем, а с ним и итоговый результат, сокращаются).
Достоинства
Недостатки
Спиртовые DOUBLE SNAKE C48
Очередные дрожжи с цифрой 48, перерабатывают 6-7 кг сахара за два дня. Желающие получить крепость 20% могут добавить сахара и выждать 10 дней. Продукт не нуждается в активации, а просто высыпается в чан с суслом. Температура первоначальной жидкости не должна превышать 30 градусов, иначе полезные бактерии погибнут. Саше 130 г хватит для 25 л.
Отзывы показывают, что дрожжи действительно работают в режиме «пулемет», быстро перерабатывая сахар и повышая крепость браги. Винокуры отмечают, что сахар «съедается» полностью, поэтому самогон получается весьма качественным и без специфического вкуса. Если кто-то предпочитает пить саму брагу, то она выходит весьма игристой и напоминает шампанское. Запах сырья отличается приятным фруктовым ароматом.
Достоинства
Недостатки
BRAGMAN Vodka
Любители самогоноварения нередко отдают предпочтение еще одному продукту от британского производителя BRAGMAN, который имеет одноименное название — BRAGMAN Vodka. Изготавливается товар непосредственного в Англии. В пакетике весом 66 г содержатся сухие дрожжи для образования спирта и питательные соли, поддерживающие деятельность бактерий. Из отзывов видно, что при 6 кг сахара на 24 л воды получается отличный самогон в объеме 9 л с крепостью 45 градусов. Аромат у напитка великолепный. Кроме сахара, препарат хорошо работает с любым сырьем, пригодным для брожения. Для получения крепости браги 14%, требуется 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Дрожжи выделяются своей «агрессивностью». Пакетика 66 г достаточно для 25 л сусла. У конкурентов для такого объема требуется в 2-4 раза больше сухого порошка. Еще бактерии стартуют почти сразу и увидеть первые признаки брожения можно спустя 3 часа. Благодаря меньшему количеству дрожжей получится немного сэкономить и себестоимость готового продукта выйдет ниже.
Достоинства
Недостатки
Turbo Vodka, 66 г
Спиртовые дрожжи Turbo Vodka выпускаются с расфасовкой 66 г и тоже помогают сэкономить, поскольку рассчитаны на объем сусла 20-25 л. Бактерии внутри хорошо перерабатывают сахар и выделяют до 14% спирта за 4-5 дней. Пенка образовывается уже спустя пару часов после высыпания и перемешивания порошка, поэтому эффективность товара чувствуется сразу. Отзывы показывают, что такие дрожжи ни разу не дали «осечки» за длительный период использования. Качественный самогон получается лишь с тремя ингредиентами (сахар, дрожжи и вода), и нет смысла добавлять что-то еще.
Дрожжи выделяются «живучестью» при повышенной температуре. Они начинают активно поглощать сахар даже при нагретой жидкости до уровня 25-35º С (другие микроорганизмы при этом могут погибнуть). Еще процесс не останавливается, когда воздух в помещении с брагой нагревается до 33 градусов. Рекомендуем товар, если у Вас жарко в доме и нет возможности понижать температуру.
Достоинства
Недостатки
Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г
Дрожжевой Комбинат из Беларуси выпускает спиртовые дрожжи, которые отлично подходят как для изготовления самогона, так и выпечки хлеба. Продукт отличается бактериологической чистотой и позволяет создать брагу с крепостью 18%. Но для правильного приготовления самогона потребуется сперва активировать сухой прессованный порошок, разбавив содержимое в подслащенной воде (пропорция 50 г сахара на 1 л). Регидратация происходит при температуре 30-35 градусов за 30 минут. После этого можно засыпать остальную часть сахара. Но ждать результата придется 10-12 дней.
Товар для изготовления самогона выделяется обилием витаминов и минеральных веществ в составе. В нем содержатся: железо, кальций, аминокислоты, белки, фосфор, а также витамины В1, В2 и В6. Благодаря их применению образуется мало пены, а брага имеет минимальное количество сивушных масел, метанола и прочих нежелательных веществ. Среди алкогольных дрожжей эти являются самыми натуральными и экологически чистыми.
Достоинства
Недостатки
Дрожжи «Турбо №77», 120 гр
Товар изготавливается и упаковывается непосредственно в Англии. На черной пачке содержится надпись Extreme Alcohol Technology, что на практике означает перерабатывание сахарного сусла в кратчайшие сроки — порой даже за 24 часа. Но уровень спирта, конечно, за такой период будет в районе 10%. Для большей крепости напитка понадобится выжидать 2-4 дня. Чтобы получить хороший самогон, лучше использовать 6-9 кг сахара. Специальный штамм отлично перерабатывает сусло и активен в течение всего процесса, а не только на начальной стадии. Покупатели отмечают, что при брожении практически отсутствует запах, но для качественного результата советуют все же сперва активировать сухую смесь в небольшом количестве подслащенной воды.
Дрожжи №77 являются самыми экономичными по расходу. Одной упаковки 120 г хватит на 30-40 литров браги. Рекомендуем товар для изготовления самогона в крупных объемах, если у Вас большая семья и много родственников, разделяющих Ваш интерес.
Достоинства
Недостатки
Для напитков «Bekmaya» 100 г
На упаковке этих дрожжей прямо указано, что они предназначены для изготовления выпечки и приготовления напитков. Выпускается продукт в России на заводе «Воронежские Дрожжи». Если использовать 25 литров сусла с содержанием 5 кг сахара, то получится достичь крепости браги 12%. Бродится сырье достаточно громко, поэтому его необходимо располагать вдали от мест отдыха. Зато материал выделяет приятный аромат, напоминающий хлебный запах.
Отечественный продукт выделяется отличным сочетанием цены и качества. Во время работы бактерий почти не образуется пена и сусло никуда не «убежит». Активация порошку не требуется — его просто высыпают в чан с другими ингредиентами. Микрофлора отлично работает с любыми сахаросодержащими составами. Если не хотите переплачивать за импортные продукты, выбирайте Bekmaya для напитков.
Достоинства
Недостатки
Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр
Еще одни дрожжи от отечественного производителя выпускаются в пачке по 100 г и предназначены только для изготовления крепких напитков. Расчеты показывают, что для получения браги с крепостью 13% понадобится 5 кг сахара, в то время как у конкурентов используется по инструкции 6 кг. Значит, получится немного сэкономить при выгонке самогона, что сделает себестоимость ниже. Из отзывов видно отсутствие пены. Если держать брагу 4-5 дней, получится довести уровень спирта до 18%, но на этом возможности бактерий ограничиваются (дальше только происходит концентрация вредных примесей).
Отечественный продукт выделяется низким процентом несброженного сахара в процессе получения самогона. Прессованные смеси оставляют непереработанным до 0.22 г на 100 см бражки. Другие сухие составы имеют показатель 0.085 г/100 см. У «Хмельных» значение одно из самых низких и составляет 0.017 г. Таким образом, качество браги становится с ними лучше, а вкус самогона естественнее.
Достоинства
Недостатки
Pakmaya сухие максимально активные Cristal
Фирма по выпуску дрожжей Pakmaya была основана в 1923 г и сейчас является четвертой по величине в мире в своей отрасли. За этот период разработчики накопили немалый опыт в производстве и предлагают очень качественный и доступный продукт, подходящий для самогоноварения. Сухая смесь требует активации. Для этого порошок высыпается на поверхность воды и перемешивается до получения однородной массы. Жидкости дают настояться 10-15 минут. После этого добавляются остальные ингредиенты. Созревание браги происходит за 4-5 дней, а самогон не имеет посторонних привкусов и запаха.
Это самые доступные дрожжи по цене. При этом производитель предусматривает оптовые поставки по еще более низким расценкам, начинающиеся от 20 пачек. На товар стоит обратить внимание, если Вы планируете варить самогон в больших количествах.