рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам
ТОП-10 сортов картофеля сезона 2021 – 2022
Картофель как сельхозкультура относительно молод. В Европе о нем узнали только в XVI веке, когда конкистадоры приплыли в Южную Америку. Здесь они и познакомились с необычным растением, которое возделывали индейцы. По достоинству оценив вкусовые и питательные свойства крупных мучнистых клубней, испанцы привезли картошку в Старый свет. Затем волей случая она попала в Ирландию, где быстро стала едва ли не основным продуктом питания. Ирландцы и по сей день остаются главными поедателями картофеля в мире. Впрочем, очень востребован он и в других европейских странах. В России с ним, как и со многими другими вещами из Европы, познакомились благодаря Петру I. Поначалу воспринятая в штыки, новая культура все же сумела завоевать любовь русского населения. И уже с XVIII века в России картофелеводство поставлено на научные рельсы. И с этого времени не утихают споры о том, какой сорт картофеля самый лучший. И на сегодняшний день этот вопрос не только не решен, но и, наоборот, стал еще более сложным.
На сегодняшний день глобальный сортимент картошки насчитывает свыше 5 тысяч сортов. Они различаются размером, формой и консистенцией клубней, цветом мякоти, вкусом, сроком созревания. Такая обширная градация позволяет выбрать оптимальный вариант для различных задач, грунтов и посадочных, погодных условий и т.д. Есть в сортовой линейке как эталоны международного уровня, так и варианты с выраженной локализацией. Поэтому выбор сортов для посадки – процесс достаточно кропотливый и длительный. А о том, правильный ли вы сделали выбор, зачастую можно узнать только во время копки готового урожая. Поэтому картофелеводство – это в значительной степени экспериментальная работа.
Впрочем, совсем необязательно тыкать пальцем в небо. Несмотря на то, что фавориты среди сортового картофеля регулярно меняются, можно выделить ряд безусловных лидеров, которые с большой вероятностью принесут вам достойный урожай, адаптируются к специфике ваших угодий и просты в выращивании. Эксперты Foodbay отобрали такие варианты, и составили из них своеобразный ТОП-10 сортов картофеля, ориентироваться на который можно еще как минимум несколько лет.
Лучшие ранние сорта
При составлении рейтинга мы разделили весь отобранный сортимент по срокам вызревания. Для большего удобства мы ограничились разбивкой на ранне- и позднеспелые. Однако учитывайте, что такое деление в достаточной степени условное. В различном климате, на различных грунтах сроки созревания могут в значительной степени смещаться. Кроме того, многие сорта скорее являются переходными – среднеранними, среднепоздними. Впрочем, разделения на раннюю и позднюю группу вполне достаточно – в особенности, если вы производите картошку в промышленных масштабах.
Беллароза
Селекция: Германия, 2006 г.
Достаточно молодой, но очень перспективный столовый сорт от немецких селекционеров. Развивается он очень быстро – первый урожай получают уже через 45 дней после появления всходов. Кусты крепкие, высокие, с мощными стеблями, массивной листвой и небольшими красно-фиолетовыми бутонами.
Клубни имеют преимущественно округлую форму, кожура шероховатая розово-красного оттенка, глазков на поверхности немного, они достаточно мелкие. Характерная особенность «Белларозы» – клубни очень массивные, в среднем 120-200 г. В кусте образуется 7-15 клубней, причем созревают они практически одинаковыми и в одно время. Товарность достигает 99%. Урожайность с 1 сотки до 5-6 центнеров. Лежкость очень высокая для раннеспелого сортимента – до 98%.
На срезе мякоть светло-желтая. Вкус и запах средне-насыщенный. Водянистость низкая, содержание крахмала 12-16% (тип В). Готовить картошку этого сорта можно любыми способами, в том числе и использовать для пюре – оно получает довольно воздушную структуру, что для раннеспелых клубней большая редкость.
Хорошо растет «Беллароза» на Северо-западе России, на черноземных землях, в Волго-Вятском регионе, на Урале.
Тонкости агротехники: для получения клубней средней величины уменьшайте промежутки между рядами и между кустами в ряду.
отличные вкусовые качества, которые при хранении только усиливаются;
устойчивость к жаре, засухе, температурным перепадам;
10 лучших сортов картофеля
Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов
Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.
Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).
Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.
Рейтинг лучших сортов картофеля
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта картофеля | 1 | Беллароза (Германия, 2006) | 9.9 / 10 | 85 |
2 | Адретта (Германия, 1980) | 9.8 / 10 | 167 | |
3 | Королева Анна (Германия, 2015) | 9.8 / 10 | 120 | |
4 | Гала (Германия, 2008) | 9.7 / 10 | 70 | |
5 | Джелли (Германия, 2005) | 9.7 / 10 | 170 | |
6 | Чародей (Россия, 2000) | 9.7 / 10 | 100 | |
7 | Розара (Германия, 1996) | 9.7 / 10 | 85 | |
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления | 1 | Голубизна (Россия, 1993) | 9.8 / 10 | 125 |
2 | Колобок (Россия, 2005) | 9.7 / 10 | 95 | |
3 | Скарб (Беларусь, 2002) | 9.6 / 10 | 180 |
Лучшие ранние сорта картофеля
Беллароза (Германия, 2006)
Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.
Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.
Самые вкусные сорта картофеля
В России картофелю издревле дали название «второй хлеб». И не даром в голодные и неурожайные годы в деревнях именно картофель становился чуть ли не единственной основой рациона. Сейчас, конечно, его роль существенно изменилась, но так или иначе этот овощ всегда остается желанным продуктом на наших столах.
А выращивая картофель в своих садах и огородах всегда хочется иметь не только полезный и питательный продукт, но и вкусный. Поэтому и появилась эта статья. Какой сорт выбрать для высокого урожая я уже писал, теперь мне хочется поделиться интересной информацией о самых вкусных сортах. Думаю, что эти знания вы точно положите в свою копилку и впоследствии будете баловать и себя, и гостей замечательными по своему вкусу картофельными блюдами.
От чего зависит вкус картошки и что на него влияет
Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.
Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.
Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.
Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.
Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.
А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.
Вкусный и урожайный одно и тоже или нет
К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.
Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.
Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.
Самые вкусные сорта картофеля
По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:
Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.
Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.
По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.
Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.
По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.
Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.
По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам
Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.
Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.
По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.
Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.
Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.
А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.
На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?
Какой картофель вкуснее
Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.
Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.
Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.
Сладкие сорта
Некоторые сорта обладают ярко выраженным сладковатым привкусом, который ощущается при любом варианте термической обработки. Кому-то такой вкус картошки нравится, а кто-то, напротив, стремится избегать покупки сладковатых сортов.
Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.
Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.
Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.
Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.
Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.
Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.
Чемпионы вкуса
Однозначно утверждать, что определённый сорт картофеля является самым вкусным, невозможно, поскольку у всех людей имеются собственные предпочтения. Однако принято выделять несколько сортов, которые наверняка придутся по вкусу самым привередливым гурманам:
Тулеевский — по вкусу ничуть не уступает предыдущему сорту. Урожайность высокая (29–40 т/га), при этом овощ практически не подвержен болезням и нетребователен к условиям хранения. Существенным минусом является только неприспособленность этого сорта к жаркому и засушливому климату. Средняя масса клубней — 200 грамм (некоторые экземпляры достигают 500–600 грамм). Период созревания занимает 90–110 дней.
Пай — успешно сочетает лучшие качества предшественников. Любит влагу, чувствителен к погодным условиям. Клубни правильной формы, очень быстро приготавливаются. Масса клубней достигает 400 грамм, урожайность может доходить до 39 т/га. Дофине — крупный голландский картофель, размер клубней которого может достигать 350 грамм. Вкус яркий и насыщенный. Журавинка — практически невосприимчивый к болезням белорусский сорт с красными клубнями. Именно его чаще всего используют в приготовлении чипсов. Сорт среднепоздний, уборку урожая начинают через 80–100 дней после посадки. Средний вес клубней — 90–160 грамм. Урожайность зависит от погодных условий и агротехники выращивания, в среднем составляет 630–640 кг/га.
Киви — поздний высокоурожайный сорт, кожица которого похожа на кожуру киви. Сорт не подвержен атакам колорадских жуков, поскольку в его состав входит биоклетчатка, которая не усваивается этими вредителями. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. Урожайность довольно высокая — с килограмма посадочного материала можно получить до 20 кг урожая. Клубни картофеля этого сорта всегда крупные или средних размеров, никогда не бывают мелкими. Сорт выведен любителями, поэтому не проходил государственных испытаний.
Колобок — довольно крупный (от 93 до 140 грамм) картофель, который отличается приятным нежным вкусом. Кожура жёлтая, шероховатая, мякоть жёлтого цвета. Сорт среднеранний, от посадки до созревания проходит 80 дней. При хороших климатических условиях урожайность картофеля составляет 13–22 т/га, максимальная — 25 т/га.
Сказка — устойчив к вирусам, однако подвержен фитофторозу. Кожура имеет жёлтый цвет, мякоть белоснежная. Сорт среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Клубни овальные, практически одинаковые по форме, имеют массу от 80 до 130 грамм. В благоприятных условиях урожайность доходит до 40–45 т/га.
Каратоп — раннеспелый высокоурожайный сорт родом из Германии, эстетичный и очень вкусный. На хороших почвах клубни получаются сочными и красивыми. Средняя масса одного клубня — 65–100 грамм, максимальная — 130 грамм. Уборку урожая обычно начинают через 60–65 дней после посадки. Урожайность картофеля выше всяких похвал — от 45 до 53 т/га.
Импала — при посадке этого сорта в южном климате есть вероятность получить урожай два раза в год. Имеет очень высокое содержание крахмала, почти не подвержен вирусным заболеваниям. Первый урожай можно собирать уже на 45-й день после посадки, а полное созревание происходит через 60–70 дней. Урожайность сорта — от 37 до 60 т/га, при этом есть шанс удвоить его, если посадить картофель дважды за сезон. Средняя масса клубней 90–160 грамм.
Джелли — один из самых питательных видов. Клубни по размеру средние (84–135 грамм), кожура золотистая, мякоть имеет светло-жёлтый цвет. Период вегетации составляет 90 дней, урожайность стабильно высокая — 45–60 т/га. Для удобрения картофеля этого сорта следует использовать магний, поскольку использование азотных удобрений задерживает развитие клубней.
Картофель для жарки, пюре или салата
То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:
Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.
Самые разваристые сорта для пюре
Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:
Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.
Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля
Лучший картофель для жарки
Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:
Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.
Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки
Салатный картофель
Салатный (или столовый) картофель — тот, который наилучшим образом подходит для приготовления различных салатов. Он содержит очень мало крахмала, при варке не рассыпается. Салатный картофель ценен тем, что после варки он не темнеет и сохраняет отличный вкус не только в горячем, но и в холодном виде.
В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.
Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:
Французский трюфель — весьма необычный сорт с фиолетовой кожурой и мякотью. Идеален для салатов и винегретов, поскольку не разваривается. Очищать картофель этого сорта нужно только после полного его остывания — тогда внутри он будет чёрно-фиолетовым с розовой серединкой. Клубни некрупные, около 10 см в длину, средняя масса — 70 грамм. Сорт поздний и имеет низкую урожайность, выращивают его небольшими масштабами с использованием ручного труда, поэтому стоит такой картофель довольно дорого.
Аннушка — среднеспелый салатный картофель с высокой урожайностью. Кожура гладкая и блестящая, жёлтого цвета, глазки мелкие, мякоть на срезе жёлтая. Картофель этого сорта имеет приятный вкус, не темнеет и не разваривается. Вегетационный период занимает 80–85 дней. Урожайность варьируется от 21 до 51 т/га. Устойчив к большей части опасных заболеваний, однако подвержен парше. Вес одного клубня — 100–200 грамм.
Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.
Какие диетические сорта существуют
Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.
К таковым относятся:
Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.
Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).
Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.
Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?
В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.
Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.
Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.
Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.
Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.
Несколько секретов посадки
Видео: секреты выращивания картофеля
Отзывы садоводов
Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.
KriSTiNaKristi
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617
Любовь-я
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617
Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.
зорька
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70
В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.
самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.
мама музыканта
Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.