рейтинг сарделек по качеству в москве
Названы лучшие сардельки
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование говяжьих сарделек. В нем приняли участие образцы семи брендов: «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Царицыно», «Дым Дымыч/Сохраняя традиции», «Мясницкий ряд» и «Снежана».
Эксперты исследовали образцы, купленные в обычных магазинах, а не взятые со складов. Они были изучены по более чем 50 параметрам, среди которых соответствие заявленному составу, безопасность продукции, содержание консервантов и уровень гормонов.
Не все производители делают свою продукцию по ГОСТу — так поступают только «Великолукский мясокомбинат», «Мясницкий ряд» и «Снежана». Остальные используют технические условия (ТУ) и стандарт организации (СТО), которые могут разрабатываться самой компанией.
Материалы по теме
Зажрались
Также в некоторых случаях на упаковке указывают, что сардельки сделаны «с говядиной», что может означать, что при их производстве использовалось и другое мясо. К такой практике прибегают, в частности, «Царицыно» и «Дым Дымыч».
Во всех образцах, кроме «ВкусВилла» вкус, запах и консистенция не соответствовали требованиям. Сардельки «Царицыно» и «Мясницкий ряд» не вписываются в требуемые размеры, которые должны строго контролироваться.
В образцах под марками «ВкусВилл», «Рублевский», «Великолукский мясокомбинат», «Дым Дымыч / Сохраняя традиции», «Снежана» и «Мясницкий ряд» была обнаружена ДНК свиньи, в «Царицыно» и «Дым Дымыче» — указанная на упаковке ДНК птицы. В других образцах (кроме «ВкусВилла» и «Снежаны») были зафиксированы и другие нарушения состава.
В сардельках «Великолукский мясокомбинат», «ВкусВилл» и «Рублевский» было выявлено существенное расхождение массовой доли жира и белка с указанными на маркировке. Однако все протестированные сардельки оказались безопасными для здоровья.
По итогам исследования шесть образцов добавлены в черный список «Росконтроля», «ВкусВилл» внесены в список товаров с замечаниями.
«Росконтроль» назвал лучшие докторские сардельки
Докторские сардельки могут поспорить по популярности с одноименной колбасой. Их можно отварить или обжарить на гриле на пикнике. Специалисты выяснили, каким сарделькам стоит сделать предпочтение.
Исследование провели в экспертном совете Всероссийского союза потребителей «Росконтроль». Его результаты опубликованы на сайте организации.
Специалисты проверили продукты шести брендов, представленных на российских прилавках. Для тестов отобрали сардельки марок «Рублевский», «Дымов», «Мясной дом Бородина», Selgros, «Малаховский» и «Окраина».
Безопасными оказались все изделия. Но лучшими признали сардельки «Окраина»: они выиграли в том числе по вкусовым параметрам. В этом продукте нет консервантов — сорбиновой и бензойной кислоты — и загустителей углеводной природы, хорошие органолептические свойства.
К покупке в «Росконтроле» рекомендовали и сардельки «Рублевский» и «Малаховский». Правда, эксперты остались не совсем довольны их органолептическим свойствам. А вот изделия «Мясной дом Бородина», «Дымов» и Selgros проверку на вкус провалили.
В сардельках от марки «Дымов» обнаружили соленый и вяжущий привкус, который таким продуктам просто несвойственен. У изделий Selgros присутствовал посторонний запах. Бренды включили в список товаров с замечаниями.
Антирекорд слепой дегустации: какие сардельки шокировали экспертов
Мясные сардельки могут быть очень разными. Цены колеблются от 200 до 1100 рублей за килограмм.
Многие уверены, что сардельки это просто толстые сосиски. Эксперт и колбасных дел мастер Андрей Куспиц убежден, что есть кардинальное отличие: мясо здесь, согласно изобретенному в Скандинавии рецепту, измельчают не так сильно, благодаря этому возникает главная сарделечная магия.
Андрей Куспиц, специалист по ремесленным колбасам: «Действительно так получается вкуснее, потому что внутри остаются полости для бульончика, который образуется, когда мы их разогреваем в воде».
По мнению большинства историков, в нашей стране рождение сарделек произошло в годы. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привез из США технологии производства многих массовых продуктов, в том числе сосисок. Но наряду с тонким помолом фарша промышленность стала применять и более грубый, так что перед войной и во время нее сардельки прочно вошли в небогатое советское меню.
Анна Павловская, историк еды: «В Москве, в блокадном Ленинграде именно сардельки выдавали в качестве пайка пищевого. Грустные печальные страницы дневников, которые люди вели в эти тяжелые годы: купил на свои карточки килограмм сарделек, ели всей семьей».
Чтобы удешевить производство при сохранении объема, для сарделек брали отнюдь не элитные виды мяса, добавляли муку. Во все времена нужной сочности добивались большим, чем в сосисках, использованием жирных ингредиентов: особых сортов свинины, свиного шпика, говяжьего жира и так далее. Например, по ГОСТу было положено в сардельки класть 93 килограмма полужирной свинины на 100 килограммов сырья, а в сосиски всего 33.
В наши дни, когда большинство производителей работают не по ГОСТу, отличия между родственными колбасными изделиями сардельками, шпикачками и сосисками иногда бывают почти незаметны. Нередко это только форма и размер. Программа «Живая еда» решила провести эксперимент: нарезали все три продукта, предложили посетителям одного из московских рынков их попробовать и проголосовать, что вкуснее. А заодно и описать разницу.
По мнению народных дегустаторов, вкуснее всего оказались шпикачки, которые отличались сочностью за счет добавления шпика.
Сосиски с сардельками часто путали. Оно и понятно. На самом деле, если следовать терминологии, которая устоялась в мясной промышленности, и по нормативным документам у нас сардельки от сосисок отличаются в основном размером. То есть сардельки это продукт, набитый в оболочку диаметров от 38 до 42 миллиметров.
Еще интересный вопрос: а есть ли разница в пользе? Диетолог Марина Макиша, сравнила сосиски и сардельки, сделанные по ГОСТу одним производителем.
Марина Макиша, диетолог: «Смотрим на калорийность 192 килокалории, 206 килокалорий. Если мы будем говорить о конкретно этих продуктах, то для нас с вами это, по сути, одно и то же».
И то, и другое никак нельзя назвать продуктом для здорового питания. Врачи предупреждают: ежедневное употребление сарделек, сосисок, да и вообще любых колбасных изделий может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и возникновению рака.
Все эти продукты перенасыщены жирами (то есть слишком калорийны), канцерогенным красным мясом и солью. В среднем в 100 граммах содержится половина суточной нормы соли для взрослого человека. Доктора советуют: если уж вы такое едите, сопровождайте хотя бы овощами, которые богаты клетчаткой.
Марина Макиша: «Это помогает профилактике запоров и других процессов, которые связаны с тем, что мяса едим много, а клетчатки мало. И, конечно, это замедляет процесс усвоения жиров».
Кулинарный энтузиаст, блогер из Петрозаводска Павел Кудрявцев, известный под псевдонимом Паша Жарит, делает сардельки и сосиски исключительно сам. Он активно иронизирует над своей комплекцией, но признается, что слишком любит вкус, в том числе своих сарделек с добавлением сухого молока и сыра.
Павел Кудрявцев, кулинарный энтузиаст, блогер: «Можно было бы потереть на терке. Но я хочу, чтобы в сардельке были крупные кусочки. Когда ее кусаешь, он прямо таял у тебя во рту, поэтому я нарежу его квадратиками на доске».
Но сначала, конечно же, мясо. Перед приготовлением его нужно обязательно подморозить. Иначе оно превратится в пасту, больше подходящую для паштета, чем для колбас. Перемалывать Павел предпочитает несколько раз, чтобы фарш получился однородным, а разница с сосисками была только в размере готового изделия. Важно следить, чтобы мясо оставалось прохладным, не теплее 10 градусов. Добавки перемолотые черный перец, зира, кориандр, красный и стручковый перец, соли простая и нитритная (против размножения в мясе опасных бактерий).
Анастасия Семёнова, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова: «Благодаря нитриту натрия мясная промышленность никогда не сталкивалась с массовыми отравлениями колбасными изделиями».
С другой стороны, ученые предупреждают, что именно нитрит натрия, соединяясь в желудке с белками, может образовывать нитрозамины, которые канцерогенны. Поэтому домашние сардельки тоже полезными не назовешь. Павел добавляет сухое молоко, крупно нарезанный сыр, цитратную смесь, которая помогает мясу сохранить влагу. Завершающий штрих вода, она сделает сардельки сочными. Готовую смесь надо вымесить и набить в натуральную оболочку череву это свиные кишки. После этого сардельки обсушивают, обжаривают и варят.
А что собой представляют магазинные варианты, которые каждый может купить в готовом виде? Ответ на этот вопрос слепая дегустация.
Телячьи сардельки в натуральной оболочке средней ценовой категории 531 рубль за килограмм. Средняя оценка за вкус по шкале 3,7. Впрочем, в составе этого образца удивило. На этикетке заявлена трансглютаминаза пищевая добавка, которая не разрешена для использования в России.
Это фермент, который обладает очень хорошим действием. Он связывает белки, различные белки между собой и образует плотный каркас в продукте. Несмотря на то, что действительно фермент обладает определенным действием, именно законодательно использовать его для производства пищевой продукции в России нельзя.
Есть подозрения, что она может вызывать развитие болезни Альцгеймера и аутоиммунные заболевания. Но научных доказательств этому нет. Например, в странах Евросоюза и США трансглютаминаза разрешена. Эксперты говорят, что компания явно рискует, применяя неразрешенный компонент. Кроме того, в составе этих телячьих сарделек вообще не оказалось телятины, из мяса только свинина и говядина.
Самый дорогой образец 1108 рублей за килограмм. На этикетке указано, что он сделан из говядины, молока, посолочной смеси и приправ. Средний балл 4,3. Сможет ли побороться за хорошую оценку дешевый вариант?
Сардельки особые с говядиной 203 рубля за килограмм. Ни одному из дегустаторов они не понравились, средний балл 1. Результат легко объясним: говядина в списке ингредиентов чуть ли не на последнем месте, после соли и стабилизаторов, а на первом мясо птицы механической обвалки. Этот продукт установил рекорд, точнее, антирекорд всех дегустаций.
В НИИ пищевых систем имени Горбатова проверили сардельки марок «Ближние горки», «Дымов», «Углече поле», «Царицыно» и «Вкусвилл» на нарушения по микробиологическим показателям и на наличие растительного белка. Аккредитованная лаборатория отклонений от нормы не нашла. Но, учитывая результаты дегустации, можно сделать однозначный вывод, что экономить на сардельках не стоит. Для максимального наслаждения лучше выбрать вариант подороже.
Какие производители сосисок самые лучшие по мнению Контрольной закупки и Роскачества
Главное требование ГОСТ для производства сосисок — отсутствие некачественного мяса и костей. Содержание же пищевых добавок, таких как фосфаты и нитриты допустимо и даже необходимо. Нитрат натрия найдётся в продукции большинства крупных предприятий, так как он маскирует серый цвет отварной мясной массы, которая при его добавлении превращается в аппетитную розовую сосиску. Другое дело, что добавление красителя возможно только в ограниченном количестве и не должно превышать 6-7гр. на 100 кг. колбасной продукции. Кто из производителей сосисок пренебрегает данным требованием, и каким торговым маркам можно доверять, расскажет наш рейтинг лучших сосисок по версии «Контрольной закупки» и «Роскачества».
Рейтинг лучших торговых марок «Молочных» сосисок
«Мясной Дом Бородина» — победитель программы «Контрольная закупка»
Образец под маркой «Мясной Дом Бородина» лучше всех справился с комплексом лабораторных испытаний, а также получил высокую оценку народных дегустаторов. Члены жюри отметили мясной вкус сосисок с явно прослеживающимся привкусом копчения. Цвет сосисок приближен к натуральному (более серому, нежели розовому), что косвенно свидетельствует о небольшом количестве добавленных красителей.
Данный конкурсант исследовался также в лаборатории Российской системы качества. По результатам гистологического анализа товар признан безопасным. Эксперты не обнаружили антибиотиков, консервантов, нитритов и крахмала. Также установлено отсутствие патогенной микрофлоры, посторонних ДНК (кукурузы, сои, баранины и других, незаявленных в маркировке видов мяса).
Вес, кг | 0,48 |
Мясо | индейка |
Оболочка | искусственная |
Цена, руб | 449 |
«Царицыно» — лидер по результатам народного голосования
Покупатели охарактеризовали сосиски «Царицыно» как натуральный, мясной продукт. В ходе тестирования образец показал положительные результаты и вышел в финал телепередачи, так как полностью соответствовал микробиологическим нормам безопасности. Однако уступил лидеру по причине более высокого содержания искусственных пищевых добавок.
Встречная проверка, проведённая специалистами «Роскачества» выявила присутствие в конкурсанте мяса курицы, что недопустимо для сосисок категории «молочные». Тем не менее, данный факт невозможно считать нарушением, так как образец «Царицыно» произведен по собственным техническим условиям, а не по государственному стандарту.
Вес, кг | 0.3, 0.5 или 1 |
Мясо | говядина, свинина, мясо птицы механической обвалки |
Оболочка | пленка полиэтиленовая |
Цена, руб | 160 |
«Дымов» — лидер рейтинга «Роскачества»
Гистологический анализ сосисок «Дымов» показал присутствие в мелкозернистом фарше с фрагментами мышечной и соединительной ткани — жира, а также части свиной шкурки. Незаявленные в маркировке элементы и посторонние ДНК не обнаружены.
Визуальный осмотр и дегустационная оценка — самая высокая среди всех исследуемых проб. Образец обладает нежным молочным запахом и вкусом, что объясняется присутствующим среди ингредиентов питьевым, а не сухим молоком.
Фактическая пищевая ценность и вес «Дымов» совпадают с указанными данными маркировки. Результаты проведённого технического аудита предприятия позволили подтвердить высокое качество их сосисок и присвоить ему собственную отличительную отметку.
Вес, кг | 0,464 |
Мясо | говядина, свинина |
Оболочка | натуральная |
Цена, руб | 259 |
«Клинский» — лидер рейтинга «Роскачества»
Образец наряду с предыдущим участником получил наибольшую оценку от экспертной комиссии. Однако в отличие от сосисок «Дымов» не содержит коллагеновый животный белок (жилок, хрящиков, сухожилий и кожи).
Проверенные показатели безопасности и качества соответствуют как действующему ГОСТ, так и ужесточённому стандарту «Роскачества». Коэффициент остаточной активности кислой фосфатазы входит в пределы нормы, что указывает на достаточную степень проварки сосисок. Крахмал и иные загустители не обнаружены. Массовая доля белка и жира отвечает требованиям ГОСТ. Перечисленные достоинства позволяют считать данного конкурсанта претендентом на получение отличительной отметки российской системы качества.
Вес, кг | 0,47 |
Мясо | говядина, свинина |
Оболочка | искусственная |
Цена, руб | 324 |
«Папа может» — входит в тройку лучших по данным «Роскачества»
Соблюдение санитарных норм при производстве сосисок «Папа может» подтверждено результатами микробиологического теста. Условия хранения данного продукта также не были нарушены, так как при визуальном осмотре упаковка не содержала большое количество конденсата. По органолептическим характеристикам изделия отвечают нормам ГОСТ и опережающему стандарту: скрученные батончики светло-розового цвета, без следов жировых наплывов и пятен.
Сосиски не содержит консервантов, а также искусственных добавок, в количестве, превышающем допустимые пределы.
ГМО и иные не указанные на этикетке вещества, в том числе ДНК посторонних животных лабораторно не выявлены. За исключением мяса курицы, которое заявлено производителем, однако не должно входить в состав молочных сосисок.
Показатель остаточной активности кислой фосфатазы немного отклонён от норм. Это может свидетельствовать о недостаточной проварке изделия и предостерегает от употребления сосисок «Папа может» в сыром виде.
Вес, кг | 0,35 |
Мясо | говядина, свинина |
Оболочка | пленка полиэтиленовая |
Цена, руб | 149 |
«Йола» — претендент на знак качества
Представленная проба сосисок «Йола» признана качественной и безопасной, так как проверенные показатели отвечают ГОСТ и ужесточённому стандарту «Роскачества». Органолептика образца удовлетворила требования экспертов. В результате визуального осмотра установлена сухая чистая поверхность, без повреждений, бульонных наплывов и слипов.
Количество тяжёлых металлов, нитритов, антибиотиков, радионуклидов выявленное в пробе «Йола» безопасно для организма человека. Компонентный состав не содержит запрещённых веществ, консервантов и синтетических красителей. После определения уровня локализации продукции «Йола» эксперты примут решение о присуждении знака качества.
Вес, кг | 0,45 |
Мясо | говядина, свинина |
Оболочка | натуральная |
Цена, руб | 155 |
«Пит-Продукт» — безопасный продукт
Консистенция сосисок «Пит-Продукт» нежная, сочная. Поверхность изделия чистая и сухая. Мясная масса перемешана до однородного состояния, розового цвета с наличием незначительной пористости. Лабораторное измерение показало, что фактический вес колбасных изделий совпадает со значением маркировки. Патогенная микрофлора, в том числе бактерии группы кишечных палочек отсутствуют.
Образец получил сниженное количество баллов в части достоверности указанной на этикетке информации. Выявленное в лаборатории значение белка оказалось незначительно ниже показателя маркировки, а массовая доля жира превысила указанное число. Посторонние ДНК, а также каррагинан и крахмала не обнаружены.
Вес, кг | 1 |
Мясо | Свинина, говядина |
Оболочка | натуральная |
Цена, руб | 471 |
«Вкусвилл, Венские» — не содержит красителей
Изделия колбасные вареные «Вкусвилл, Венские» отличаются от других участников отбора, отсутствием нитрита натрия. Это обуславливает более серый цвет образца. По результатам дегустации эксперты отметили высокие органолептические признаки: упругая однородная консистенция сосисок имеет выраженный аромат пряностей и копчения. Вкус мясной, в меру солёный. Чистая и сухая поверхность изделия имеет слегка скрученную форму.
ДНК сои, курицы и индюшки не обнаружены. Мясная масса содержит мышечную ткань свинины и говядины с небольшим включением соединительной ткани. Добавление фосфатов и нитритов не установлено. Конкурсант имеет одно из низких значений показателя общей микробной обсемененности.
Рейтинг самых лучших сосисок в России 2021 года, по отзывам экспертов и покупателей
Сосиски по-прежнему являются одним из излюбленных лакомств жителей постсоветского пространства, став одним из лучших изобретений легендарного советского наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Единственное «но» заключается в том, что качество современной продукции сильно отличается от советского, причем далеко не в лучшую сторону. И чтобы найти по-настоящему качественные сосиски, зачастую приходится проходить долгий и нелегкий путь проб и ошибок.
Самые лучшие молочные сосиски – рейтинг 2021 года в России по контрольной закупке Роскачества
Между тем, сегодня вовсе не обязательно испытывать судьбу и собственный кошелек в поисках хороших и безопасных сосисок. Зачем, если вместо этого можно воспользоваться рейтингом Роскачества, составленным на основе лабораторного тестирования образцов от самых популярных производителей. Все приведенные ниже товары в той или иной степени соответствуют завышенным стандартам независимой лаборатории, хотя специалисты последней напоминают, что это не является поводом для того, чтобы давать такую продукцию детям.
«Дымов»
Цена – 580 руб. за 1 кг
Сосиски стандартной формы и хорошим составом без красителей, консервантов, крахмалистых загустителей и сои, что сегодня является большой редкостью. Зарекомендовали себя как исключительно качественный и совершенно безопасный продукт.
[good title=””]В сосисочном фарше, используемом для приготовления, нет ГМО, тяжелых металлов, кукурузы и патогенной микрофлоры.[/good]
Вкус и запах продукции также не вызывает ни малейших нареканий – изначально сосиски являются тщательно проваренными, будучи пригодными к приготовлению даже в сыром виде. Кроме того, в них содержится достаточное количество поваренной соли, исключающее необходимость солить воду. Заявленная масса нетто полностью соответствует фактической.
«Клинский»
Цена – 484 руб. за 1 кг
Прошли тщательную проверку Роскачества и эти сосиски, получив высокий балл в общем зачете. Продукция имеет хороший натуральный состав. Так же, как и в предыдущем случае, здесь нет красителей и консервантов, зато есть мясо и достаточное количество соли, в значительной мере улучающие вкусовые качества продукции. Крахмал отсутствует, каррагинан и прочие связующие компоненты тоже.
Обошлось и без антибиотиков, тяжелых металлов, сои и ГМО, как, впрочем, и без ДНК животных, не заявленных в составе. Еще до упаковки сосиски подверглись варке, будучи готовыми к употреблению. При этом вкус у них отменный, как и консистенция – в меру мягкая, сочная и упругая.
«Папа может»
Цена – 231 руб. за 1 кг
Если две предыдущие позиции вам кажутся слишком дорогими, то стоит присмотреться к сосискам «Папа может», ведь, несмотря на свою условную бюджетность, речь идет о действительно качественной продукции.
Вкусные, безопасные, в меру соленые, без недовеса и прочих серьезных нарушений. Эта продукция станет прекрасным вариантом перекуса, особенно когда катастрофически не хватает времени на готовку. Единственный момент, который обязательно следует учитывать перед приготовлением, заключается в изначально плохой проварке сосисок, а это значит, что желательно подержать их на огне на несколько минут дольше, чем обычно, из-за чего эксперты снизили один балл.
«Бурятмяспром»
Цена – 420 руб. за 1 кг
Вот и у этого образца был занижен балл, правда, на этот раз проблема заключалась в несоответствии указанной в маркировке пищевой ценности фактической. Во всем остальном сосиски продемонстрировали полное соответствие завышенным стандартам народной лаборатории, имея отличные органолептические качества, соответствие массы нетто и совершенно безопасный состав.
Так, в последнем не нашлось места ГМО, сторонним ДНК, сое, антибиотикам, патогенным бактериям, вроде стафилококка и стрептококка, а также потенциально опасным консервантам. Используемый в сосисках фарш прошел качественное проваривание, что позволяет употреблять сосиски в любом виде, не опасаясь за собственное здоровье.
Цена – 299 руб. за 1 кг
Вот и этот производитель не стал заморачиваться на счет упаковки, расфасовав сосиски, как придется. Вместе с тем, это никак не отразилось на вкусовых качествах изделия, да и невысокая цена вносит свои коррективы, заставляя чем-то жертвовать.
По всем другим показателям у экспертов не возникло никаких вопросов, ведь состав сосисок оказался довольно качественным и совершенно безопасным. Соблюдены все требования действующих стандартов качества, речь идет об отсутствии синтетических заменителей и крахмала, а также незаявленных в маркировке других видов мяса, антибиотиков, токсинов, металлов и других вредных веществ.
«Мясной дом Бородина 1997»
Цена – 537 руб. за 1 кг
Несмотря на высокую стоимость продукции, эксперты снизили ей балл за все то же несоответствие по показателям пищевой ценности. И опять же, эти замечания не столь критичны, чтобы не рекомендовать сосиски «МДБ» к употреблению как безопасный и высококлассный продукт.
Так, состав образца продемонстрировал отсутствие вредной синтетики и крахмалистых веществ, да и фактическая масса продукции не вызвала никаких претензий, показав полное соответствие заявленным производителем цифрам.
[good title=””]И самое главное, сосиски обладают отменными вкусовыми качествами, являясь хорошо проваренными, сочными и в меру солеными.[/good]
«Пит-Продукт»
Цена – 598 руб. за 1 кг
Еще более дорогие сосиски с 4-звездочным рейтингом, которые также доказали в ходе проверки свою 100-процентную безопасность, поскольку экспертам не удалось обнаружить в их составе ничего запрещенного.
Ни радионуклидов, ни антибиотиков, ни золотистого стафилококка, ни чего-нибудь еще криминального здесь нет, сами сосиски были отлично проварены перед упаковкой, в них достаточно соли и совсем нет крахмала, что дает зеленый свет для их употребления. Соответствует заявленной и фактическая масса, что также добавляет продукции очков.
Топ лучших товаров, по отзывам покупателей за 2020 год
Изучив экспертное мнение, не помешает свериться и с отзывами самых предвзятых дегустаторов – реальных покупателей. Найти такие комментарии можно на общедоступных платформах Озон и Отзовик, на основе которых удалось составить топ из 5 лучших образцов от популярных производителей.
МД Бородина «Премиум»
Цена – 258 руб. за 480 г
И вновь продукция компании «Мясной дом Бородина», правда, на этот раз премиальная. Во всяком случае, так заявляет изготовитель, а покупатели спешат с ним согласиться, отмечая качественный комбинированный состав из свинины, говядины и птицы и соответствующие ему органолептические качества.
Обертка у сосисок целлофановая, но это нисколько не усложняет ее очистку. Сами изделия проходили предварительную термическую обработку, будучи упакованными в надежный герметичный вакуум, продлевающий срок хранения.
Мираторг «Венские»
Цена – 195 руб. за 450 г
А эти сосиски, напротив, будут по карману каждому, несмотря на то что в их составе также использовались преимущественно натуральные ингредиенты без вредной синтетики. И хотя здесь довольно много различных добавок, среди них можно назвать полезные составляющие, вроде аскорбиновой кислоты.
Каррагинан присутствует, но вместе с тем его происхождение не вызывает никаких опасений, поскольку компонент был получен из особого вида водорослей. При этом ни о каких других загустителях не идет и речи.
Радуют покупателей и вкусовые качества продукта. Еще бы, ведь для его приготовления использовалась не только варка, но и копчение, а сосиски «с дымком», как известно, гораздо вкуснее обычных вареных.
Дымов «Баварские»
Цена – 288 руб. за 460 г
Отличный вариант для приготовления тушеной капусты и других немецких рецептов от именитого производителя. Продукция имеет удлиненную форму, подходя как для обыкновенной кастрюли и сковороды, так и для гриля.
[info title=””]При этом в составе сосисочного фарша присутствует одна только свинина, как и было заявлено, причем вполне приличного качества.[/info]
Данный нюанс делает сосиски более питательными и плотными – 1-2 штуки хватает, чтобы надолго забыть о еде.
Клинский МК «Молочные»
Цена – 299 руб. за 530 г
А эти молочные сосиски от именитой компании привлекают внимание уже только одним внешним видом, безупречной упаковкой и фасовкой. Не подкачал и свино-говяжий фарш без каких-либо вредных примесей.
По сути, производитель использовал здесь только одну не самую полезную добавку – соль, ну и еще несколько “ешек”, иначе ни о каком длительном сроке хранения не могло быть и речи, какой бы качественной и герметичной не была упаковка.
Сосиски Великолукского мясокомбината для детей
Цена – 165 руб. за 330 г
Не спешите гнаться за дешевизной, ведь эти сосиски создавались специально для детей, получив для этих целей особый состав. Помимо этого, преимущества сосиски обладают отменными вкусовыми качествами, подходя даже самым сильным строптивцам.
Единственный момент, который наводит на определенные мысли – это способность к увеличению объема в 1,5-2 раза, что явно намекает на присутствие соды в составе. В то же время все остальные характеристики продукта не вызвали никакой неприязни у покупателей, которые охотно дают эти сосиски своим детям.
Вот они – лучшие сосиски современности. И как видите, среди них нашлось место и детской продукции. Главное только, не путать ее с продукцией для взрослых и не включать в меню ребенка слишком часто, как и любые колбасные изделия.