рейтинг сарделек по качеству 2020 и 2021
Вкусно и безопасно для здоровья: рейтинг лучших торговых марок сосисок 2021 года
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Сосиски являются наиболее популярными колбасными изделиями. Они идеально подходят для завтраков и лёгких перекусов. Чтобы найти качественный и безопасный для здоровья продукт, нужно внимательно изучить ассортимент большинства представленных в России производителей. Выбрать среди них лучшего вам поможет рейтинг лучших торговых марок сосисок 2021 года, который редакция Zuzako составила на основании отзывов покупателей и оценок экспертов Роскачества. В него включены наиболее известные предприятия, занимающиеся производством различных колбасных изделий.
Обзор топа лучших торговых марок производителей качественных сосисок
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка | ||||||||||||||||||||||||||
Лучшие производители сосисок | 1 | Дымов |
Номинация | место | наименование товара | цена за кг. |
Рейтинг лучших торговых марок сосисок | 1 | Велком | 573 ₽ |
2 | Дымов Баварские | 693 ₽ | |
3 | Пит-Продук | 349 ₽ | |
4 | Мираторг | 500 ₽ | |
5 | Йола | 444 ₽ | |
6 | МИКОЯН | 529 ₽ | |
7 | Фамильные колбасы | 318 ₽ | |
8 | Филейные Останкино | 455 ₽ |
Велком Молочные
Открывают рейтинг вкусные и вполне натуральные сосиски компании «Велком». «Молочные» производятся по ГОСТу и соответствуют всем стандартам качества. Это самые натуральные сосиски из всех: в них нет консервантов и очень мало пищевых добавок. Следовательно, продукт совершенно безопасен для употребления. Упакованы в прозрачную герметичную упаковку, что обеспечивает их сохранность.
В отзывах покупатели активно хвалят продукт: они вкусные и имеют приятный запах. Проварены достаточно хорошо, поэтому их без опасений можно есть в холодном виде. Важно: в продукции Велком были обнаружены каррагинан и крахмал, не указанные на этикетке в составе. Это не плохо – вещества совершенно не вредят организму. Однако все же лучше знать о наличии их в составе.
Достоинства
Недостатки
Дымов Баварские
«Баварские» сосиски производятся по ТУ, поскольку в ГОСТах такой рецептуры не предусмотрено. Однако это не мешает им быть качественными и вкусными: это как раз та ситуация, когда производитель решил не злоупотреблять возможностями и сделать нормальный продукт для людей. Они не содержат вредных примесей, хотя есть консерванты, красители и глутамат натрия. В целом они абсолютно безопасны.
В продукции Дымов довольно много крахмала: при варке они лопаются, что визуально непривлекательно. Впрочем, на вкус это не влияет. Но учитывайте, что продукт откровенно соленый, так что подойдет не всем. В отзывах многие покупатели хвалят хороший вкус, хоть и ругают не 100% натуральный состав.
Достоинства
Недостатки
Пит-Продукт Молочные
Заслуженное третье место занимает продукт, изготовленный по всем правилам ГОСТа на «Молочные» сосиски. Определенное достоинство продукта – в натуральности. В нем нет ни единого вредного или нежелательного к употреблению компонента. Консерванты, каррагинан, крахмал, растительные белки и даже свиные шкурки так же отсутствуют. Следовательно, продукция абсолютно безопасна и рекомендуются к употреблению.
Вкус у продукта приятный, аромат – мягкий и привлекательный. При варке они не лопаются и не развариваются. Пользователи наперебой хвалят именно вкусовые качества продукта, не забывая упомянуть о натуральности. Однако стоимость откровенно «кусается», что для качественного продукта вполне логично.
Достоинства
Недостатки
Молочные Мираторг
Сосиски одного из крупнейших производителей мяса и мясных продуктов в России. Благодаря этому продукт получился действительно вкусным и качественным. Состав не самый натуральный, присутствуют консерванты и глутамат натрия. Продукт абсолютно безопасен. В товаре не было замечено ни сои, ни других растительных компонентов за исключением специй и пряностей.
«Молочные» получили глубокий и яркий вкус благодаря технологии копчения на буке и удобной целлюлозной шкурке. Они доступны по всей стране и сравнительно недороги. Это делает их чуть ли не самыми любимыми у тысяч покупателей. В целом их можно назвать сосисками, цена и качество которых оптимально сочетаются.
Достоинства
Недостатки
Йола Молочные
Откровенно недорогие молочные сосиски родом из Йошкар-Олы. Несмотря на дешевизну, их однозначно можно считать безопасными: в составе не обнаружено ничего такого, что могло бы навредить организму человека. Растительных компонентов, консервантов, крахмала и каррагинана в составе нет вообще. Это хороший показатель натуральности и безвредности.
В отзывах покупатели пишут, что продукт имеет ярко выраженный вкус мяса. Используется натуральная оболочка, плотно прилегающая к поверхности продукта. Поэтому ее очень трудно содрать без нарушения целостности продукта. Не радует только, что сосиски не распространены по всей стране. Поскольку при такой цене получить высокое качество дорогого стоит.
Достоинства
Недостатки
МИКОЯН Молочные
Сосиски «Молочные» сделаны по ГОСТ. Но не путайте их с похожим продуктом «Молочные Микояновские»! Они уже сделаны по ТУ и имеют более низкое качество. Состав, конечно, не идеальный: помимо глутамата натрия в нем встречаются стабилизаторы и консерванты. Однако при этом продукт соответствует требованиям качества и полностью безопасен к употреблению.
Благодаря вполне приличному составу сосиски получились вкусными, но «на любителя». У них ярко выраженные вкус и аромат, они мягкие и сочные. В процессе приготовления не лопаются, так как не содержат крахмал. Однако некоторым покупателям вкус может показаться недостаточно натуральным.
Достоинства
Недостатки
Фамильные колбасы Молочные
Это высококачественные сосиски, изготовленные с точным соблюдением требований и рецептуры. Состав практически идеален: нет ни консервантов, ни лишних компонентов вроде сои или глутамата натрия. Однако в составе встречается куриный фарш, что нестандартно для молочных сосисок. За исключением этого все ингредиенты соответствуют ГОСТ.
Несмотря на отличный состав, продукт получился не самыми удачными. Они не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Некоторые покупатели пишут, что есть отчетливый запах дыма, что многим нравится. Консистенция очень плотная, мякоть суховатая. Но свои любители на этот продукт находятся и активно его хвалят в отзывах.
Достоинства
Недостатки
Филейные Останкино
Завершают наш рейтинг сосиски, изготовленные по ТУ, но вполне неплохие на вкус и по качеству. В составе нет свинины, вместо нее используется филе куриных грудок, что и отражено в названии. Нет консервантов, растительных компонентов и стабилизаторов. Интересно, что в продукте обнаружены следы формально незапрещенных антибиотиков сульфаниламидов. Это не вредно, однако питаться часто сосисками с антибиотиками не стоит. В остальном все соответствует требованиям безопасности.
Вкус умеренно выраженный, они имеют достаточное количество соли (хотя некоторым покупателям они кажутся пересоленными). Вкус и запах немного отличаются от стандартных из-за наличия курицы в составе. Продукт получился довольно сухим: мякоть не сочная, что разочаровывает.
Антирекорд слепой дегустации: какие сардельки шокировали экспертов
Мясные сардельки могут быть очень разными. Цены колеблются от 200 до 1100 рублей за килограмм.
Многие уверены, что сардельки это просто толстые сосиски. Эксперт и колбасных дел мастер Андрей Куспиц убежден, что есть кардинальное отличие: мясо здесь, согласно изобретенному в Скандинавии рецепту, измельчают не так сильно, благодаря этому возникает главная сарделечная магия.
Андрей Куспиц, специалист по ремесленным колбасам: «Действительно так получается вкуснее, потому что внутри остаются полости для бульончика, который образуется, когда мы их разогреваем в воде».
По мнению большинства историков, в нашей стране рождение сарделек произошло в годы. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привез из США технологии производства многих массовых продуктов, в том числе сосисок. Но наряду с тонким помолом фарша промышленность стала применять и более грубый, так что перед войной и во время нее сардельки прочно вошли в небогатое советское меню.
Анна Павловская, историк еды: «В Москве, в блокадном Ленинграде именно сардельки выдавали в качестве пайка пищевого. Грустные печальные страницы дневников, которые люди вели в эти тяжелые годы: купил на свои карточки килограмм сарделек, ели всей семьей».
Чтобы удешевить производство при сохранении объема, для сарделек брали отнюдь не элитные виды мяса, добавляли муку. Во все времена нужной сочности добивались большим, чем в сосисках, использованием жирных ингредиентов: особых сортов свинины, свиного шпика, говяжьего жира и так далее. Например, по ГОСТу было положено в сардельки класть 93 килограмма полужирной свинины на 100 килограммов сырья, а в сосиски всего 33.
В наши дни, когда большинство производителей работают не по ГОСТу, отличия между родственными колбасными изделиями сардельками, шпикачками и сосисками иногда бывают почти незаметны. Нередко это только форма и размер. Программа «Живая еда» решила провести эксперимент: нарезали все три продукта, предложили посетителям одного из московских рынков их попробовать и проголосовать, что вкуснее. А заодно и описать разницу.
По мнению народных дегустаторов, вкуснее всего оказались шпикачки, которые отличались сочностью за счет добавления шпика.
Сосиски с сардельками часто путали. Оно и понятно. На самом деле, если следовать терминологии, которая устоялась в мясной промышленности, и по нормативным документам у нас сардельки от сосисок отличаются в основном размером. То есть сардельки это продукт, набитый в оболочку диаметров от 38 до 42 миллиметров.
Еще интересный вопрос: а есть ли разница в пользе? Диетолог Марина Макиша, сравнила сосиски и сардельки, сделанные по ГОСТу одним производителем.
Марина Макиша, диетолог: «Смотрим на калорийность 192 килокалории, 206 килокалорий. Если мы будем говорить о конкретно этих продуктах, то для нас с вами это, по сути, одно и то же».
И то, и другое никак нельзя назвать продуктом для здорового питания. Врачи предупреждают: ежедневное употребление сарделек, сосисок, да и вообще любых колбасных изделий может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и возникновению рака.
Все эти продукты перенасыщены жирами (то есть слишком калорийны), канцерогенным красным мясом и солью. В среднем в 100 граммах содержится половина суточной нормы соли для взрослого человека. Доктора советуют: если уж вы такое едите, сопровождайте хотя бы овощами, которые богаты клетчаткой.
Марина Макиша: «Это помогает профилактике запоров и других процессов, которые связаны с тем, что мяса едим много, а клетчатки мало. И, конечно, это замедляет процесс усвоения жиров».
Кулинарный энтузиаст, блогер из Петрозаводска Павел Кудрявцев, известный под псевдонимом Паша Жарит, делает сардельки и сосиски исключительно сам. Он активно иронизирует над своей комплекцией, но признается, что слишком любит вкус, в том числе своих сарделек с добавлением сухого молока и сыра.
Павел Кудрявцев, кулинарный энтузиаст, блогер: «Можно было бы потереть на терке. Но я хочу, чтобы в сардельке были крупные кусочки. Когда ее кусаешь, он прямо таял у тебя во рту, поэтому я нарежу его квадратиками на доске».
Но сначала, конечно же, мясо. Перед приготовлением его нужно обязательно подморозить. Иначе оно превратится в пасту, больше подходящую для паштета, чем для колбас. Перемалывать Павел предпочитает несколько раз, чтобы фарш получился однородным, а разница с сосисками была только в размере готового изделия. Важно следить, чтобы мясо оставалось прохладным, не теплее 10 градусов. Добавки перемолотые черный перец, зира, кориандр, красный и стручковый перец, соли простая и нитритная (против размножения в мясе опасных бактерий).
Анастасия Семёнова, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова: «Благодаря нитриту натрия мясная промышленность никогда не сталкивалась с массовыми отравлениями колбасными изделиями».
С другой стороны, ученые предупреждают, что именно нитрит натрия, соединяясь в желудке с белками, может образовывать нитрозамины, которые канцерогенны. Поэтому домашние сардельки тоже полезными не назовешь. Павел добавляет сухое молоко, крупно нарезанный сыр, цитратную смесь, которая помогает мясу сохранить влагу. Завершающий штрих вода, она сделает сардельки сочными. Готовую смесь надо вымесить и набить в натуральную оболочку череву это свиные кишки. После этого сардельки обсушивают, обжаривают и варят.
А что собой представляют магазинные варианты, которые каждый может купить в готовом виде? Ответ на этот вопрос слепая дегустация.
Телячьи сардельки в натуральной оболочке средней ценовой категории 531 рубль за килограмм. Средняя оценка за вкус по шкале 3,7. Впрочем, в составе этого образца удивило. На этикетке заявлена трансглютаминаза пищевая добавка, которая не разрешена для использования в России.
Это фермент, который обладает очень хорошим действием. Он связывает белки, различные белки между собой и образует плотный каркас в продукте. Несмотря на то, что действительно фермент обладает определенным действием, именно законодательно использовать его для производства пищевой продукции в России нельзя.
Есть подозрения, что она может вызывать развитие болезни Альцгеймера и аутоиммунные заболевания. Но научных доказательств этому нет. Например, в странах Евросоюза и США трансглютаминаза разрешена. Эксперты говорят, что компания явно рискует, применяя неразрешенный компонент. Кроме того, в составе этих телячьих сарделек вообще не оказалось телятины, из мяса только свинина и говядина.
Самый дорогой образец 1108 рублей за килограмм. На этикетке указано, что он сделан из говядины, молока, посолочной смеси и приправ. Средний балл 4,3. Сможет ли побороться за хорошую оценку дешевый вариант?
Сардельки особые с говядиной 203 рубля за килограмм. Ни одному из дегустаторов они не понравились, средний балл 1. Результат легко объясним: говядина в списке ингредиентов чуть ли не на последнем месте, после соли и стабилизаторов, а на первом мясо птицы механической обвалки. Этот продукт установил рекорд, точнее, антирекорд всех дегустаций.
В НИИ пищевых систем имени Горбатова проверили сардельки марок «Ближние горки», «Дымов», «Углече поле», «Царицыно» и «Вкусвилл» на нарушения по микробиологическим показателям и на наличие растительного белка. Аккредитованная лаборатория отклонений от нормы не нашла. Но, учитывая результаты дегустации, можно сделать однозначный вывод, что экономить на сардельках не стоит. Для максимального наслаждения лучше выбрать вариант подороже.
- красный бархат торт какой крем лучше
- кабель nym для чего используется