рейтинг самых солнечных городов россии 2020
Самые солнечные города в России: Топ-10
Россия уникальна тем, что благодаря своей огромной территории оказалась сразу в четырёх климатических поясах. Понятно, что в разных её уголках климат очень отличается. В её городах количество солнечных деньков сильно разнится, и, отыскивая самый солнечный город в России, необязательно заглядывать только в самые жаркие из них, ведь и в мороз в некоторых из них часто светит солнце. Росгидромет представил самые солнечные города России.
1. Борзя (2868,8 солнечных часов в год)
Борзя – небольшой город в Забайкальском крае, традиционно возглавляет рейтинг самых солнечных городов России. Здесь в среднем в год солнце светит почти 2900 часов. В Борзе резко континентальный климат.
Для сравнения, в самом солнечном городе мира – Юма (штат Аризона, США) солнце светит 4050 часов в год. Так что солнечной Борзе до него далеко, но и его показатель достоин уважения.
2. Улан-Удэ (2797 солнечных часов в год)
Улан-Удэ – столица Бурятии. Согласно статистике в этом городе в год солнце светит 2797 часов, а это, между прочим, 116,5 дней, то есть одна треть года. И это немало! Несмотря на столь высокий показатель климат города умеренный резко континентальный засушливый. Зимний период длится 5 месяцев, но отличается слабыми ветрами и большим количеством солнечных дней.
3. Чита (2563 солнечных часа в год)
Чита — Административный центр Забайкальского края, занял почетное третье место в нашем рейтинге. Чита – важный железнодорожный и автомобильный транспортный узел.
В городе проживает почти 350 тыс. человек. Климат резко континентальный, характеризующийся холодной малоснежной затяжной зимой, и относительно коротким летом, длящимся всего полтора месяца.
4. Хабаровск (2449 солнечных часов в год)
Этот дальневосточный город не раз занимал первое место в списке самых солнечных городов России, ведь примерно 300 дней в году здесь без всяких атмосферных помех светит солнце. Поэтому местные жители шутят, что самым ходовым товаром в Хабаровске являются солнечные очки. Хабаровск не случайно попал на пятитысячную купюру, ведь он занимает второе после Краснодара место в рейтинге самых благоприятных для предпринимательства городов. Отсюда совсем недалеко до теперь уже мощного в экономическом плане Китая – можно сесть на речной трамвай, переплыть Амур и уже через 1,5 часа оказаться на китайской территории.
Климат в Хабаровске умеренный муссонный, зима достаточно холодная, а лето влажное и тёплое. Но это не является препятствием для солнца, которое светит здесь намного чаще, чем в большинстве российских городов. Так, хабаровчане примерно в 3 раза чаще могут щуриться от солнца, чем москвичи или жители Санкт-Петербурга. А происходит так потому, что с ноября по март в этих местах доминирует устойчивый сибирский антициклон, который устанавливает ясную солнечную морозную погоду.
5. Астрахань (2410 солнечных часов в год)
Этот южный форпост России часто величают «каспийской столицей», а иногда сравнивают с итальянской Венецией. Он включён в перечень из 115 городов, которые считаются наиболее значимыми в истории России. Астрахань расположилась в самом начале дельты Волги, она разбросана по 11 её островам в районе Прикаспийской низменности. Это один из самых тёплых городов страны. Среднегодовая температура здесь находится на уровне +11 градусов.
Климат в Астрахани умеренно-континентальный, переходящий в более засушливый полупустынный. Астрахань является крупнейшим в Европе городом с засушливым климатом. Даже зимой здесь, если и выпадает немного снега, то он моментально тает. Причиной летней засушливости и довольно тёплых зим является местная роза ветров, которые в основном дуют с востока. Возникновение сильных ветров означает наступление весны, они очень быстро высушивают и без этого сухую почву, поэтому ранние весенние ветра поднимают большое количество пыли. В то же время лето в Астрахани очень жаркое и сухое. К осени климат несколько смягчается, воздух становится тёплым, но остаётся таким же сухим.
6. Находка (2368 солнечных часов в год)
7. Якутск (2229 солнечных часов в год)
Этот город является самым крупным из расположенных на вечной мерзлоте. В Якутии резко континентальный, очень суровый климат с рекордными перепадами температур. Летний зной здесь сменяется невероятно сильными зимними морозами. Здесь даже плевок может превратиться в лёд при полёте. В Якутске очень небольшая влажность воздуха, однако, туманы здесь – нередкое явление. Летом можно наблюдать белые ночи, зато зимой солнце едва поднимается над горизонтом. Но, несмотря на всё это, в целом Якутск является очень солнечным городом. Неподалёку, в Оймяконе расположен полюс холода. Родившимся и жившим на юге людям почти невозможно приспособиться к жизни в Якутске, хотя летом здесь никого не удивить 40-градусной жарой.
8. Омск (2223 солнечных часа в год)
В 60-е годы Омск признали самым зелёным городом СССР, а сейчас его относят к самым солнечным городам России, ведь здесь свыше 223 солнечных дней в году, а в некоторые годы по утверждениям синоптиков их и вовсе набирается под 300. По этому показателю он не уступает Сочи, Сенегалу, Монако, Кипру и западной Андалусии. А световой день в среднем здесь длиннее (17,2 ч), чем в Крыму (15,5 ч). Город стоит на месте впадения реки Омь в Иртыш. В Омске преобладает умеренный климат с влажным и тёплым летом и достаточно холодной зимой. Солнечных дней в Омске не меньше, чем в знаменитой Ялте.
Наибольшее количество пасмурных дней приходится здесь на зимний период, хотя в том же 2016 году таких набралось всего 42, а в остальные зимние дни омичам светило солнышко. Интересно, что в честь Омска в разных странах мира названо более 50 улиц, так что он по-своему знаменит.
9. Троицк (2218 солнечных часов в год)
В 2012 году этот уральский город удостоился звания «самого солнечного места в России», поскольку в том году солнышко светило горожанам целых 2218 часов. Впрочем, о том, что здесь солнце всегда в изобилии, знали и наши предки, видимо, поэтому они с 1750 года решили устраивать именно здесь крупные ежегодные ярмарки. Эта ярмарка длится с мая по октябрь.
Местные жители ценят столь привлекательное свойство родного города, поэтому перед въездом в него установили надпись, приветствующую гостей солнечного города. Кстати, для путешественников важно и то, что приехать сюда они могут не только за солнцем, но и в познавательных целях, ведь в этом старинном купеческом городе сохранились десятки культурных памятников, расписные купеческие дома, церковь Святой троицы и прочие храмы.
10. Сочи (2177 солнечных часов в год)
Наконец, очередь дошла и до самого тёплого российского города, расположенного на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае. На Северном Кавказе климат, как известно, субтропический. Городская агломерация Сочи занимает площадь более 3500 кв. км, при этом она очень сильно вытянута вдоль побережья, занимая 145 км береговой линии. Город даже граничит с Главным Кавказским хребтом. Особенности расположения и рельефа местности обеспечивают городу уникальные климатические условия. Близость высоких гор добавляет к субтропическому климату элементы горного. Летом в этом городе очень влажно и жарко – настоящая баня.
Любопытно, что поскольку город очень протяжённый, то и климат в разных его частях неодинаковый. Например, Адлер считается здесь самым прохладным местом, Хост – самым жарким, а больше всего солнечных лучей проливается на центральный район Сочи.
Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!