рейтинг самых лучших виски в мире
Современный рынок крепкого алкоголя очень разнообразен. По темпам роста мировых продаж безоговорочно лидируют виски — популярный алкогольный напиток. Самый хороший, популярный и покупаемый бренд ежегодно определяют в конкурсах с участием производителей со всего мира. По выбранным критериям составляются рейтинги.
Как оценивают виски
Параметры, по которым одни лоты оказываются лучше других, определяются устроителями. Во внимание могут быть приняты выдержка, состав напитка и даже характеристики бочек, в которых настаивают виски. Нередко в рейтинг входят только шотландские и ирландские сорта, которые считаются фаворитами. Помимо главного конкурса, определяющего высококачественный виски, может составляться топ в следующих категориях виски:
Ежегодно бывает несколько всемирных конкурсов, на которых составляют рейтинг виски в разных категориях. Последний самый престижный конкурс World Spirits Competition проходил в Сан-Франциско в конце апреля 2017 года. Было представлено более 400 сортов виски компаний из разных стран, которые соревновались за право назвать свой бренд наилучшим в мире. Приведем победителей в категории лидеров по соотношению цена-качество. Стоимость бутылки — до 1 тыс. долларов. Большинство представленных наименований в России мало кому известны.
Рейтинг лучших виски
Дорогие и коллекционные виски
Это, пожалуй, самая интересная категория. Мало кто выложит десятки тысяч долларов за напиток, который собирается употреблять для хорошего настроения. Дорогой виски — это надежный способ инвестиций, ведь стоимость такого алкоголя неуклонно растет. Единственный критерий составления рейтинга — рыночная стоимость лота.
Топ номинации составила тройка лидеров:
Важны ли рейтинги
Не сомневаясь в компетентности экспертов, отметим, что в конкурсах обычно участвуют 300 – 400 образцов виски высочайшего уровня. В таких условиях выбор десятка призеров, оказавшихся лучше других, не выглядит абсолютно объективным. Участие виски в международном конкурсе уже является свидетельством принадлежности к элитной алкогольной продукции мирового уровня.
Какой виски лучше: рейтинг марок из разных стран
В мире ежегодно проходит более десятка крупных отраслевых конкурсов, на которых составляют рейтинг виски. Эксперты оценивают напитки по категориям: учитываются органолептические свойства (аромат, цвет, вкус), национальный характер, стоимость и способ изготовления. Рассмотрим наиболее ярких представителей разных категорий виски, показавших отличные результаты за последние несколько лет.
Лучшие шотландские виски
Винокурни Шотландии сталкиваются с возрастающей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают от напитков отличного качества во всех ценовых категориях, что заставляет производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новую аудиторию.
Купажированный
В последние годы на верхних строчках рейтинга виски из числа шотландских купажированных сортов уверенно держится Johnnie Walker. Марке Blue Label эксперты The Whisky Advocate отдают рекордные 97 очков, отмечая его мощный интенсивный вкус с оттенками карамели, торфяного дыма, пряностей и цитрусовых. Напиток отмечен золотой медалью на Scotch Whisky Masters 2019. Выдающиеся качества Gold Label Reserve оценили судьи World Whiskies Awards в 2018 году, признав его лучшим среди купажированных виски.
Двенадцатилетний бленд Chivas Regal не раз упоминался в числе лидеров международных конкурсов. Виски – яркий образец стиля региона Спейсайд с многогранным вкусом, в котором смешаны яркие медовые, яблочные и ванильные ноты. Chivas Regal Ultis набрал высокие 96 баллов от The Whisky Advocate и получил золото на Scotch Whisky Masters 2018.
Еще один лидер – Ballantines, сразу несколько видов этого виски были признан The Spirits Business победителями в 2018 году. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятный вкус помадки и нуги, а Ballantine’s Limited хвалили за оттенки ириски, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд собрал семь золотых и пять серебряных наград на конкурсе, что вывело его в абсолютные лидеры.
Односолодовый
Лучшим среди односолодовых шотландских виски The Spirits Business признал марку Glenfiddich – она стала самой продаваемой в мире по результатам 2019 года. По мнению руководителей компании, столь впечатляющих результатов удалось добиться благодаря серии экспериментов. Среди последних продуктов – Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На IWSC в Лондоне марка получила награду Trophy 2019 за Glenfiddich с возрастом выдержки 21 год.
Рейтинг ирландских виски
По статистике, за последнее десятилетие мировые продажи ирландского виски выросли на 300%. Алкогольная индустрия страны демонстрирует невиданный рост. Эксперты отмечают, что вне зависимости от ценовой категории виски, производители активно экспериментируют с купажами, добиваясь уникального вкуса, и демонстрируя невиданное разнообразие стилей.
В 2019 году на World Whiskies Awards победителем в номинации «Лучший вкус» стал Dunville’s Irish Whiskey крепостью 43,5%. Компания The Echlinville Distillery одна из немногих выращивает собственный ячмень на полях, окружающих ликероводочный завод. Марка появилась сравнительно недавно – в 2012 году, но уже занимает почетное место среди лучших виски мира. Во вкусе смешиваются яблочные, травяные, апельсиновые и банановые тона. The Spirits Business 2019 поставил этот виски на первую строчку рейтинга в категории ультра-премиум.
Золотую медаль на World Whiskies Awards получил Writers’ Tears Double Oak – яркий представитель флагманской линейки компании Walsh Whiskey. Это смесь дистиллятов премиум-класса, выдержанных в двух видах бочек – из американского и французского дуба, причем в последних ранее хранился коньяк. Напиток демонстрирует сложный букет с оттенками ягод, молочного шоколада, корицы и имбиря. Золотой наградой этот виски был отмечен и на конкурсе The Spirits Business за удивительную легкость и высочайшее качество.
Жюри конкурса IWSC, проходящего в Лондоне, признало лучшим зерновым ирландским виски 2019 года сорокоградусный Fercullen 10 YO. Эксперты отметили его плотную структуру и сливочный вкус, в котором чувствуются кокос, ваниль, мускатный орех и молочный шоколад. Годом ранее победителем в этой категории стал Dundalgan 10 YO, в котором судьи оценили сложный букет с оттенками кожи, базилика, дуба и вина Шардоне.
Рейтинг американского виски (бурбона)
2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.
В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2019 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2019 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.
В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2019 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.
Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2019 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.
Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.
Рейтинг виски в России
Среди российских любителей напитка не утихают споры о том, какой виски лучше – шотландский, ирландский или американский.
В России находится не так много ценителей, которые приобретают редкие сорта с большим сроком выдержки. Большинство покупателей отдают предпочтение недорогой и качественной продукции гигантов мировой индустрии, получившей высокую оценку судей на международных конкурсах.
Популярные шотландские марки виски
Johnnie Walker – безусловный лидер продаж в стране. Компания производит виски с 1820 года и завоевала сердца поклонников тем, что предлагает напитки с выдающимся вкусом во всех ценовых категориях.
Chivas Regal – винокурня основана братьями Чивас в 1801 году. Купажированный виски отличается мягким и гармоничным букетом с фруктовыми и дымными оттенками.
Glenfiddich – чемпион продаж среди молтов средней ценовой категории. Продукция предприятия, работающего с 1887 года, за последние двадцать лет получила рекордное количество наград.
Популярные виски из Ирландии
Jameson – абсолютный лидер среди недорогих брендов. В числе медалистов обычно фигурируют бочковые виды этого виски с большим сроком выдержки. Характерные черты напитков – сладость и выраженные ванильные нотки. Дымные оттенки отсутствуют.
Tullamore Dew не слишком часто выходит в безусловные чемпионы, но регулярно получает золотые медали в своей категории. Первая партия напитков бренда была разлита в 1829 году. Покупатели ценят их за необычный вкус, где на первый план выходят солодовые, пряные и древесные нюансы.
Известные американские виски
Jack Daniels – бьет рекорды продаж не только в России, но и в мире. Спирты пропускают через уголь, полученный в результате сжигания канадского сахарного клена, от чего напиток приобретает древесные, угольные и карамельные оттенки.
Jim Beam производится в Кентукки с 1795 года. Для его изготовления производитель использует три вида зерновых: ячмень, рожь и кукурузу, а дистиллят выдерживается в новых обожженных бочках не менее двух лет. Лидер продаж среди бурбонов.
Самые лучшие виски цена-качество в 2021 году
Виски – один из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире. Спирт, входящий в его основу, изготавливают из зерна ячменя и пшеницы, иногда из кукурузы или ржи. В ходе производства используется метод соложения, перегонки и длительного вызревания в бочках из натурального дуба. Говоря простым языком — это пшеничный или ячменный самогон. С каждым годом этот алкоголь становится все популярнее среди потребителей, поэтому мы сочли нужным составить для читателей собственный гид по лучшим торговым маркам виски.
Виды виски
Стоя возле прилавка с алкогольной продукцией, бывает сложно выбрать подходящий по цене и качеству напиток. Особенно если у него так много разновидностей. Виски условно делят на односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный.
«Какой же виски лучше всего приобрести?» — спросите Вы. Однозначного ответа не скажет никто, ведь ваш выбор – это дело вкуса, привычки и настроения. Если хотите попробовать что-то новое и изысканное – отдайте предпочтение односолодовому виски. Если финансы ограничены или Вы приверженец классики – лучшим вариантом станет купаж или обычный солодовый виски.
Чем виски отличается от бурбона?
Бурбон — это своего рода разновидность виски, но его производство основано на американских традициях. Отличается бурбон от классического рецепта по следующим признакам:
Таким образом, бурбон – это своеобразный американский напиток, производимый по особой рецептуре и с учетом сложившихся традиций. Технология изготовления, конечный вкус, сырье, срок и способ выдержки этих двух напитков существенно отличаются.
Критерии выбора виски
Лучшие марки виски в 2021 году
Популярные марки
Премиум-виски
Рейтинг лучшего виски: ТОП-12
До 1000 рублей
«Hankey Bannister Original» — купажированный шотландский виски
Напиток выдерживается три года в дубовых бочках и имеет крепость в 40%. Несмотря на относительно небольшой срок выдержки, виски имеет чистый, деликатный и одновременно легкий вкус. В композиции преобладает сладость меда в сочетании с пряностями. Послевкусие длительное, приятное.
Аромат такой же пряный. Этот купаж вместе со льдом хорошо подойдет в качестве дижестива.
За высокое качество продукта торговой марке в 2013 году была присвоена серебряная медаль на конкурсе «International Spirits Competition».
Рейтинг самых лучших виски в мире
Виски перегоняется в одном старинном медном кубе. Бочки для выдержки они получают с лучших заводов, как например Buffalo Trace.
Этот вариант-ограниченная партия в 5000 бутылок в год.
Символ флага Уэльса-красный дракон. Он же теперь и символ Penderyn Legend.
Выдержка в специально отобранных бочках из-под бурбона и Мадейры, однократная перегонка,41% алкоголя и отсутствие холодной фильтрации дает виски сложность и стиль.
А так же золото в категории «Европейский односолодовый виски»
Сногсшибательный однобочковой Джек с 47% алкоголя, выдержкой 4-5 лет в белом обожженном дубе.
Это не всем примелькавшийся вариант старой доброй №7.Это нечто большее.Бочки с этим красавцем ждут своего часа на самом верху склада, где собирается львиная доля ангела. Подпитавшись летучими спиртами своих собратьев он несет нам в бокал ирис и карамель, плотность и насыщенность и долгое, мягкое послевкусие.
На каждой бутылке есть свой номер бочки и дата розлива.
Кстати, Jack Daniels-виски, для которого создали категорию Tennessey whiskey из-за его особенностей в производстве, по этому не стоит называть его бурбоном.
Единственный в своем роде вариант виски, единственного в своем роде.Для Sinatra Select создали бочки, которые вырезаны изнутри, как бы по спирали и обожжены. Это дает новый эффект в бокале, виски больше контактирует с бочкой, погружаясь глубже в эти срезы.
Воплощение крафта, лицо хэндмейта. Идеальное соотношение кукурузы, ячменя и озимой пшеницы, которую вывел Билл Самюэль путем выпекания хлеба и в 1958 явил свету это чудо в виде бурбона.
8-летняя выдержка по всем американским канонам.
Нарезка этикеток происходит на допотопном станке вручную, печать надписей –на старой печатной машинке, укупорка бутылки так же вручную сплавом, который ложиться на каждой бутылке индивидуально.45% алкоголя в этом бурбоне только усиливают дуб, перец и мед. Показано к дегустации.
Как же это круто иметь доступ к тому, что раньше без чина было не познать.
Как, например, этот однобочковой 9-летный бурбон с 46% алкоголя.
Ты всегда узнаешь эту бутылку по фигурке лошади и жокея на пробке. А купив ее и дав виски подышать в бокале не устанешь наслаждаться. Нужно ли говорить о его наградах, когда вкус и качество сами тебя убедят?
Хочется однобочкового виски, но смущает крепость?
Этот 40% чувак- special for you! Мягкий и цветочный вариант вышеупомянутого релиза. Есть из чего выбрать, верно?
Годами проверенная рецептура, высокие стандарты. В доказательство этому на каждой бутылке печать- 100% proof.
1776 год-год подписания декларации о независимости США. В 1780 был выпущен первый виски этой компании в ту самую честь.
Шоколад, пряности и сладость этого бурбона оценили в 2 золотые медали на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2013 году.
Открыватель вискимира в Нью- Йорке с момента отмены сухого закона, 1й бурбон из Нью-Йоркской кукурузы, выдержанный в фирменных маленьких бочках из американского дуба. Не фильтрованный перед розливом, дымный и глубокий.
Отлично спасает в моменты тоски по Нью-Йорку, даже если ни разу там не был.
Страстный бурбон с его страстной историей.
Премиальный бурбон с маленьких партий, в составе 4 вида спиртов этой дистиллерии разной выдержки. Этот релиз получил больше всех наград, что не удивит. Пряный, сладко-фруктовый аромат и сливочно- ягодный вкус. Каким еще должен быть страстный бурбон со страстной историей?
Релиз всеми любимой дистиллерии с выдержкой в двух разных бочках сильной степени обжига.
Это тебе не Jim Beam.
Это JIM BEAM DOUBLE OAK!
Две бочки, в два раза больше ароматов, в два раза круче вкус.
Ультра-премиум пушка-бурбон от Jim Beam.
Утонченный, но дерзкий и крепкий премиум.
50% алкоголя этих отборных спиртов раскрывает все карты в аромате. Для тебя решительного и быстродействующего. Можно в коктейль, можно добавить воды или попробовать этот бурбон чистым на всех стадиях его развития в роксе.
Бурбоны высочайшего качества, одни из лучших. Названный в честь буйволов, благодаря следам которых первые поселенцы Америки не потерялись по пути к ней.
Сладкий, объемный, мягкий бурбон получил целый стенд золотых медалей на разных конкурсах.
1-я винокурня на о. Тайвань, основанная в 2006 году.
Жаркий климат прибавляет этому виски без шуток в 2 раза больше лет. Так, пробуя 4-летнюю версию создается ощущение, что в бокале все 15 лет добротной выдержки.
Шотландский солод и местная вода, а так же большая доля ангела явили нам такой крутой продукт.
Коричнево-красный цвет, сладость и многослойный вкус.
Все этот под соусом жаркого климата острова.
Серебро на конкурсе International Wine and Spirits Competition и звание «лучший виски в своем классе» 2011 году-это лишь малая часть его признанности.
Вторая винокурная на острове (хотя появилась она раньше, но не функционировала).
После признания лучшими виски Тайвани, туда была прикована большая часть внимания ценителей. Потому в 2008 году там запускается вторая винокурня Nantou Distillery и выпускает свой виски.
И получает звание лучшего виски Тайвани в 2017 году.
Круче оригинального рецепта может быть только его элегантная односолодовая версия 10-летней выдержки.
Выпить фолк теперь стало как никогда возможно. Односолодовый релиз целой линейки виски от англо-ирландской панк-фолк группы – The Pogues.
Винокурня West Cork одна из немногих, которые делают солод из своего ячменя, кстати.
Ароматика и вкус- настоящий клад. Лаванда, кунжут, соленый шоколад, солод, арахисовое масло, чай и травы. Наверно так и пахнет фолк (ну точно не панк, он пахнет совсем иначе).
Погоди плеваться, не спеши. Понимаю, за 2019 год он наделал немало шуму и изрядно надоел.
Давай отбросим все предрассудки, ведь у нас тут все- таки список виски, которые нужно попробовать, пока не постарел. А как же упустить такой шумный вариант. Кстати, если не взирать на весь этот хайп, вариант действительно интересный. Резковат вначале, много ароматов, яркая спиртуозность, но раскрывается потом так сливочно, притягательно и конфетно. Возможно, как и сам Макгрегор.
Бутылочка-выручалочка, если любишь Jameson, но сыт по горло уже.
Этот вариант выдержан в бочках из-под стаута. Ваниль, какао, кофе и ириски. А как насчет нового решения, вместо виски-кола ирландские наручники?
Тогда запасись стаутом, бери шот и этот Jameson. И начнем! Заранее лучше предупредить всех своих бывших о том, что планируешь делать и заказать такси, положив записку с адресом и извинениями в карман.
7-милетний солодовый ирландец, носящий имя своего продавца. Да, да, продавца, а не производителя.
Пэдди О Флаэрти- завсегдатай ирландских дорог, неустанно каждому первому предлагал виски компании Cork Distilleries. Но очень быстро люди стали спрашивать просто «Виски Пэдди»
Лакомый кусочек с яркими ароматами специй и вкусом солода, меда и ванили.
1-й премиальный виски в истории Ирландии, который разливался прямо при пабе. Конкретно этот вариант результат двойной дистилляции и 10 выдержки в бочках из-под бурбона, не проходивший холодную фильтрацию.
Пройдя через тяготы борьбы за независимость и сухой закон, Ирландия утратила достаточно винокурен. И Кулли Дистиллери стала 1-й новой дистиллерией за 100 лет в Ирландии.
Коннамера-это невероятно красивый регион в Ирландии (спасибо, ok google)
Из-за торфяных болот, частых дождей виски нарядился в нехарактерные для ирландца ноты торфа, дыма.Самое большое количество наград среди ирландских собратьев.
Чистая Англия. Местный климат-повышенная влажность, резкие перепады температур дают отличный ячмень для дистилляции, как утверждают сами производители.
Лимит всего 1347 бутылок. Аромат торфа и копченостей, имбирной выпечки, переходящий во вкус. Поговаривают, что там, на фоне сухости и дымности есть явный лимонный сорбет.
Вариант для влюбившихся в предыдущего англичанина, но погугливших его цену и взвесив все варианты найти 1 бутылку из выпущенных 1347.
3 года выдержки, все та же фильтрация, то же ручное наполнение, а цена вполовину меньше. Приятный бонус.
Бутилированный телепорт в Канаду.
TAP 357- значит бленд бочек 3-х, 5-ти, 7-ми лет выдержки.
Бленд, с примерным возрастом от 3-х до 6-ти лет, своим названием напрямую рассказывает нам о сухом законе, когда один канадец с бунтарской жилкой перевозил виски в ящике с надписью «Специи». Таможню такие коробки мало интересовали, за что им отдельное канадское спасибо. У этого виски есть целая пряная линейка.
Японский пушка-бленд.
С появлением линеек Suntory в России потребитель взбудоражился и теперь релизы улетают на «ура», не смотря на стоимость.
Лучшая версия мягких single malt в Японии.
Один из самых-самых виски в Японии, да еще и сохранивший шотландский стиль.
Фишка его в дистилляции в перегонном кубе Coffey Still- что сейчас большая редкость
Интересно какое у Итальянцев видение виски? Вот и мне.
Бесконечно вкусный шотландский список начнем с блэндов и откроем его дверь обезьяньим плечом.
Продолжаем визг и трепет.
Следующий вариант-спирты с Coal ila – торфяные, дымные, мощные, как истинная песнь огня.
А дизайн-то…
Если поставить рядом два реза-получится настоящая картина маслом.
Релиз от всеми любимого (а может и нет), но уж точно известного Famous Grouse.
Этот виски-воплощение тончайшей работы мастера купажа.
Когда-то давно Кэмбэлтаун славился своими винокурнями, но сухой закон толкнул их на темную сторону количества, заставив позабыть о качестве.
Сегодня почти все закрыто, за малым и в их числе Glen Scotia.
Она никогда не меняла хозяев, а значит гарантия его давней хорошей репутации стопудова.
Сливочное масло, карамель и цитрусы. Спасибо, ребят, круто вышло.
Однозерновой виски для разнообразия и расширения своего вкусового опыта. Ириски, ваниль, апельсин, орехи, курага.
Нам нужно еще больше ЛОуленда!
В 1893 винокурня была продана братьям Walker с условием, что Cardhu будет занимать основную часть бленда. Так и есть до сих пор. Таким образом Эллен улучшила не только свой продукт когда-то, но и их на сегодняшний день.
12 y.о.-виски с характером, яркой ароматикой и множеством наград с Wine and Spirits Competition c 2007 по 2011.
1-й экспериментальный в линейке Брайана Кинсмана.
По началу виски свежий и фруктовый, но по мере развития в бокале начинают выходить из сумрака самые неожиданные характеристики. Будто в нем и есть 20 личностей.
Четвертый и заключительный. Окуренные торфом спирты, выдерживаются в бочках из-под бурбона и финишируют пол-года в бочках из-под рома, да не абы какого, а лично созданного Брайаном. Потому, что прежде рому не удавалось обуздать торфяные спирты Glenffiddich. Это не самая доступная линейка на любой карман. Но это никогда не остановит жаждущего новых ощущений.
6 самых больших кубов в Шотландии. Выдержка в бочках из-под хересов Олоросо и Фино, поколение за поколением. Это винокурня не меняла хозяев и свою рецептуру. Они делают упор на семейное дело и проверенные годами традиции производства. Он настолько классичен, что в смокинге.
Более 20 лет заточения в бурбонных и хересных бочках. Мармелад, апельсины, сливки, компот и длительнейшее послевкусие.
Горячие споры знатоков и любителей. На этикетке указан Хайланд, на крышке тубы-Спейсайд, но может быть и там и там Спейсайд, а может быть и Хайленд.
Честное слово, сама видела. Сам завод находится в Спейсайде, в деревне Aberlour. Попробуй и скажи, на чьей стороне ты?
Кстати бутылочка очень схожа с формой их перегонного куба. Небольшой размер и чуть приплюснутая форма дает спиртам плотность, густоту и маслянистость.
Регулярный выпуск одного и того же разного виски. Бочковая крепость без подкрашивания. Красит его только бочка из-под хереса Олоросо 1ого заполнения. Массивный и сливочный.
Крафтовость заключается в ручном отборе бочек для каждой партии виски, в этом кроется и будущее различие в будущих релизах. Как раз за этой интригой за этими различиями и гоняются все ценители.
В бокале слои из хлеба, яблок, белого перца.
Macallan каждым своим релизом убивает наповал все вопросы о его цене. При производстве на винокурне они отсекают куда больше фракций, оставляя действительно самое сердце. И вот, например, самое сердце спиртов идет на выдержку в бочки из-под хереса первого наполнения. Максимум вкуса, максимум удовольствия и никаких не остается вопросов.
Эти два варианта довольно доступны, много где есть в продаже и этим они хороши.
Один из линейки «1824», названной в честь года основания винокурни. В стильной упаковке (как всегда у Macallan) и французском хрустале, укупорен спирт, выдержанный в хересных бочках небольшого размера, лично (!) выбранных мастером купажа Бобом Дальгарно.
Этот глубокий вкусный цвет тому подтверждение. Серия лимитированная. Это стильно. Это элегантно. Это, черт побери, Macallan.
Базовые виски спайсайда. И какого они ж тут делают? Ризонно. Их прикол в выдержке.
Классический 8-летний Glen Moray c выдержкой в бочках из-под бурбона отправляется на дозревание в бочки из-под Каберне на 8 месяцев.
Интересные метаморфозы происходят за этот короткий срок.
Винокурня Tamdhu принадлежит одной из крупнейший компаний. Производят собственный солод да еще и особым способом, не окуривая торфом, а как бы подмешивая дым в горячий воздух, поступающий в солодильню. Последняя винокурня Спейсайда, которая так делает.
10 летний релиз-это хересная бочка, сливочная и маслянистая текстура и очень богатый аромат. Целая история ароматов.
Исключительно! В этом списке все исключительно. Но каждое «исключительно» исключительно по-своему. Как и Dalmore 12 Y.O. Исключительное месторасположение винокурни, на берегу залива, рядом с озером, в горах. Как известно, вода имеет отличную память. Так вот пробуя этот виски не составит труда ясно разглядеть всю ту красоту. Сложный, сбалансированный 12-летний вариант.
Один из ведущих производителей в Шотландии. Очень любит эксперименты с бочками, почти как Glen Moray. И наград у него не счесть.
Обязательно нужно оставить бокал после потребления. Аромат из бокала заставит тебя и всех соседей сменить свой парфюм на него.
Одна из самых высоких винокурен в Шотландии. И в топ-10 лучших Шотландских. Имеет свою бондарню. Хочешь прикоснуться к истории Хайленда? Прикоснись к Tomatin. Вариантов на любой вкус.
У винокурни, помимо вкусовых достоинств еще и креатива до крыши. Линейка Cu Bocan выпущена на основе легенды о призрачном псе. Очень долгое время местных из деревни, где сейчас находится винокурня, преследовала собака-призрак, появляясь раз в год.
Теперь раз в год перегоняется торфяной Cu Bocan. Разливая его по бутылкам символизируют победу человека над этим чудовищем тогда, на торфяных болотах. Лимит всего 6 000 бутылок.
Ограниченная серия Five Virtues-5 добродетелей: дерево, огонь, метал, земля и вода. Каждый-уникальное проявление Tomatin.
Water- чистейшее проявление Шотландии. Спирт выгоняется зимой с малым контактом с медными перегонными кубами. Ириски, мед и марципан во вкусе прилагаются.
3 тщательно отобранных бочки для выдержки-французский дуб, американский и венгерский. Эта линейка-возможность ощутить себя каждой из 5ти стихий.
Все релизы удостоены наград в своем направлении.