рейтинг рыбных консервов в россии список 2020
10 марок самых качественных консервов
В условиях вынужденной самоизоляции у потребителей растет интерес к продуктам длительного хранения, в том числе к рыбным консервам. Роскачество представило рейтинг, который поможет покупателям понять, какие консервы самые качественные. Ниже – топ-10 марок и их краткий обзор.
Основные характеристики отечественных рыбных консервов
Эксперты Роскачества проверили 23 бренда рыбных консервов, представленных на российском рынке. Кроме рейтинга лучших торговых марок, экспертам удалось развенчать ряд мифов о рыбных консервах.
Вот выводы из лабораторных исследований:
Остановимся на наиболее вкусных рыбных консервах.
Дальморепродукт
Производитель: ОАО ХК «Дальморепродукт», г. Владивосток
Продукция этой российской торговой марки соответствует всем требованиям безопасности. Эксперты и покупатели отмечают большое количество рыбы в консервах по отношению к общему содержимому банки и приемлемую стоимость. Производятся на Дальнем Востоке, в качестве сырья используется только свежий улов.
Билас
Производитель: ООО «Вестрыбпром-Бэст», г. Калининград
Торговая марка предлагает разнообразные сорта качественной промысловой рыбы по приемлемым ценам. Вся продукция соответствует стандартам качества, используется только качественное свежее сырье. В линейке представлены консервы из:
Кусочки рыбы плотно уложены во всех упаковках этого бренда. Банки имеют удобное кольцо для открывания.
Покупатели отмечают высокое качество консервов и отличный вкус рыбы этого производителя.
Курильский берег
Производитель: холдинг АО «Гидрострой», г. Челябинск
Торговая марка имеет производственные мощности на острове Шикотан. Рыбу консервируют сразу после улова. Компания имеет свой рыболовецкий флот, что позволяет ей полностью контролировать качество исходного сырья:
Вся продукция производится строго по ГОСТ Р.
Русский рыбный мир
Производитель: ООО «Русский рыбный мир», г. Москва
Известный отечественный бренд, который продает консервированную горбушу, тунца, сайру и другие сорта морской рыбы. Несмотря на то, что при проверке на месте производства готовой продукции не выявляются нарушения, иногда покупатели жалуются на мутный бульон и немного сухую рыбу.
Ультрамарин
Производитель: ТД «Морское Содружество», г. Санкт-Петербург
Консервы делают из свежего и замороженного сырья. Эксперты отметили, что в продукции этой торговой марки превышен уровень углеводов, но это не отражается на вкусовых качествах продукции.
Эксперты и покупатели отмечают, что в продукции этой торговой марки содержится 75 % рыбы.
5 морей
Производитель: АО «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край
Российский бренд, о котором все отзываются исключительно положительно. Производитель делает консервы только из натуральной рыбы в собственном соку. В качестве консерванта используется только соль.
В качестве плюсов этих консервов называют:
Эксперты отмечают, что на консервированной рыбе этой торговой марки нет плавников и внутренностей. Недостатки у продукции этого бренда не были выявлены.
Доброфлот
Производитель: КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев»
Торговая марка одна из лучших на российском рынке, давно представлена на рынке и смогла завоевать у потребителя большую популярность. Производитель использует всегда качественное сырье, а в качестве консерванта – только соль.
Все консервы производят только во время путины, что обеспечивает им высокое качество и уникальные вкусовые свойства. Сок в банках всегда полупрозрачный, а куски рыбы достаточно большие.
Вкусные консервы
Производитель: ООО «Балт-Ост», г. Рязань
Торговая марка, принадлежащая отечественному производителю, который использует в качестве консерванта только соль. Рыба всегда готовится только в собственном соку без всяких пищевых добавок.
Особенно большой популярностью у покупателей пользуется консервированный тунец этого бренда.
В целом компания специализируется на переработке горбуши. Эксперты отмечают высокое качество кусков рыбы, которые имеют плотную консистенцию. В консервах нет плавников и внутренностей рыбы.
Компания не только использует дикую рыбу, но и занимается разведением популярных сортов морской, из которых делает консервы. Наличие собственных бассейнов с рыбой позволяет этому производителю круглогодично заниматься производством консервированной рыбы.
Примрыбснаб
Производитель: ЗАО «Южморрыбфлот», Приморский край
Российский производитель рыбных консервов, которого эксперты назвали одним из самых успешных. Он перерабатывает различные виды рыбы начиная от кильки и заканчивая горбушей. Все консервы производятся по ГОСТ Р.
Покупатель отмечает высокое качество продукции и доступную стоимость. Производство находится в Находке. В качестве консерванта используется только соль.
Белый кит
Производитель: ИП Дунин Г. Е. (рыбоконсервный завод), Московская область
По мнению экспертов Роскачества, это лучший отечественный бренд рыбных консервов, которые производятся исключительно из свежей рыбы и соли. В процессе приготовления не используются пищевые добавки. В линейке бренда представлены разнообразные виды консервированной морской рыбы.
Используя этот рейтинг отечественных рыбных консервов, покупатель сможет выбрать в магазине быстро и безошибочно самые качественные и недорогие виды консервов, которые станут источником полезного белка, омега-3 жирных кислот.
Лучшие рыбные консервы: рейтинг ТОП-11 популярных производителей, отзывы и цены
Рейтинг лучших рыбных консервов позволит понять, какие именно являются сегодня качественными и безопасными. Брендов довольно много. Постоянно появляются новые. Чтобы не потеряться и не стоять долго у прилавка, изучая состав, стоит изучить данный ТОП лист. Тут все консервы расположены в соответствии с качественными характеристиками и отзывами пользователей. То есть, информация носит объективный характер.
Рейтинг популярных производителей рыбных консервов
А какие рыбные консервы бы вы выбрали или посоветовали?
Необходимо знать, как правильно выбирать рыбные консервы. Ошибка в выборе может стоит зря потраченных денег, так как некачественный товар придется выбросить. Но некоторые все равно используют его для приготовления пищи, не догадываясь, какие опасности он в себе хранит. В этом случае есть высокие риски пищевого отравления, получения паразитов и других проблем со здоровьем. Данный рейтинг производителей рыбных консервов в России позволит выбирать качественные товары, которые соответствуют требованиям законодательства.
БИЛАС
Эта компания не вошла в ТОП-10 рейтинга лучших консервов в России, но о ней невозможно не написать. Она предлагает скумбрию, сайру, горбушу, тунца и другие виды рыб по приемлемой цене. Используется только качественное сырье, которое отвечает стандартам РФ. Рыба достаточно плотно уложена в банку, у которой есть кольцо для открытия. Запах и вкусовые характеристики на высоте. Единственный консервант – соль.
БИЛАС
Курильский Берег
Производство находится на острове Шикотан (Дальний Восток). Это позволяет вылавливать рыбу и сразу обрабатывать ее. Фирма использует собственный морской флот для вылова, что снижает себестоимость продукции. Консервы производятся по ГОСТ-Р, а на каждом этапе проходит процесс контроля качества. Есть скумбрия, горбуша и минтай.
Курильский Берег
Рижское Золото
Эта компания, в основном, сосредоточена на шпротах. Но поставляет в Россию и другие виды консервов тоже. Она уже давно работает на рынке и отлично зарекомендовала себя. Правда, был период, когда поставки были запрещены из-за того, что в продукции нашли болезнетворные бактерии. Но сейчас ситуация нормализовалась. Банка обладает кольцом для легкого открытия.
Рижское Золото
Русский рыбный мир
Довольно известный бренд, который поставляет качественную горбушу, сайру, тунца и других рыб. Однако периодически проводятся исследования для изучения качества. Иногда выявляется, что бульон чересчур мутный, консистенция сухая, а запах не соответствует натуральной рыбе. Есть вероятность, что это подделка, однако данный факт не позволяет производителю подняться выше 8 строчки. Те пробы, которые делались непосредственно на месте производства, полностью соответствовали требованиям.
Русский рыбный мир
Fortuna
Эта компания, в основном, ориентирована на поставку консервированного тунца. Она предоставляет продукцию высокого качества, однако к не есть некоторые замечания. Производство находится в Таиланде, а на банке не указан стандарт, по которому создавались консервы. Бульон мутный, что может говорить о нарушении технологии. Есть высокая вероятность, что рыбу кормили стимуляторами роста, так как у компании есть собственные бассейны для выращивания молодняка. Также используется и дикая рыба. Укладка в банку соответствует стандартам. Жира значительно больше, чем указано на этикетке, а белка меньше почти на 10%.
Fortuna
Ультрамарин
Это натуральный продукт, который произведен в Приморском крае. Компания применяет для работы свежее и замороженное сырье. Содержание вредных веществ здесь полностью соответствует возможным показателям. Углеводов немного больше, чем указано в составе. Но это может случиться из-за использования при производстве крахмала или других компонентов,. Вкусовые и качественные характеристики на высоком ровне. При этом запах приятный, как и должен быть у рыбы.
Ультрамарин
5 морей
Производитель отлично зарекомендовал себя. Здесь используется натуральная рыба, которая хранится в собственном соку. Единственный консервант – это соль, поэтому продукт отличается высоким качеством и безопасностью. В банке содержатся кусочки тушки без плавников и внутренностей. Сок немного мутные, у него приятный запах и вкус. Он полностью соответствует этому продукту. У банки есть кольцо для открытия. Производство расположено на Дальнем Востоке.
5 морей
Доброфлот
Это, наверное, лучший производитель консервированного тунца, горбуши и других рыб. Компания давно уже работает на рынке. Цена чуть выше средней за продукт, зато в банке действительно много качественной рыбы. В качестве консерванта применяется только соль. Благодаря этому рыба активно выделяет сок и становится вкуснее. Производство осуществляется только в сезон улова, что гарантирует, что продукция свежая. Сок полупрозрачный. На банке есть жестяное кольцо, чтобы было проще открыть.
Важно. Данный производитель также сам выращивает рыбу для производства консервов. Он не применяет гормоны роста и пищевые добавки, которые негативно сказываются на качестве продукции.
Вкусные консервы
Эта марка входит в ТОП-3 лучшие консервы в России. Здесь для консервации используется соль, поэтому рыба получается в собственном соку. Основное направление компании – горбуша. Хотя, в рейтинге производителей консервированных тунцов фирма также занимает стабильно высокие позиции. Мясо плотной консистенции, плавники отсутствуют, как и внутренности рыбы. В бульоне содержится белок и кожа. На банке есть небольшое кольцо, чтобы было удобно открывать. Сырье экологически чистое, а производство на Дальнем Востоке. Фирма обладает собственными бассейнами для выращивания рыбы, поэтому производство не прекращается в течение года. При выращивании молодняка не применяют стимуляторы роста и другие добавки, которые могут передаваться человеку через мясо.
Вкусные консервы
Примрыбснаб
Решая, какой тунец в консервах лучше, стоит присмотреться к этому производителю. Он предлагает вкусные и недорогие консервы. Также применяет для консервации кильку и горбушу. Работает исключительно по системе ГОСТ-Р. В банке отсутствуют консерванты и красители, кроме соли. Мясо нежное, обладает естественным цветом. Могут попадаться небольшие кости, но они легко отделяются от мякоти. Производственные мощности в г. Находка (Приморский рай). Банка стандартная, специального ключа для открытия нет.
Примрыбснаб
Белый кит
Решая, какой производитель консервированного тунца лучше, стоит присмотреться к продукции от этой компании. Она отлично зарекомендовала себя и предлагает широкий ассортимент продукции. Так, консервируется также горбуша, килька, скумбрия и другие виды рыб. Мясо находится в собственном бульоне, который появляется под воздействием соли. Плавники и внутренности удаляются. Однако кости небольшие могут попадаться. При производстве используется только дикая рыба, в которой содержится большое количество полезных компонентов. Таким образом, консервы можно использовать для приготовления различных блюд. Но здесь мало рыбы в банке, производитель сделал ставку на бульон, который тоже нередко используется в кулинарии. Еще его могут давать домашним животным.
Белый кит
Это основные производители рыбных консервов в России, которые являются надежными. Их продукция полностью соответствует требованиям российских стандартов.
Важно. Открытую банку допускается хранить в холодильнике не более 24 часов. Рекомендуется переложить рыбу в отдельную тару, так как банка окисляется, что негативно сказывается на качестве продукции.
Как выбрать рыбные консервы
Бывает сложно выбрать подходящие консервы в магазине. Тем более, что невозможно открыть их и увидеть состояние товар. Поэтому требуется обращать внимание на основные нюансы, позволяющие сделать правильный выбор:
Таблица. Примерный состав консервов, в зависимости от их вида
Шпроты | Сайра | Сардины | Тунец | Горбуша | Килька | Корюшка | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Белки (%) | 17 | 18 | 19 | 21 | 21 | 8 | 14 |
Жиры (%) | 32 | 23 | 18 | 28 | 6 | 1.2 | 12 |
Соль (%) | 1.2 | 2.3 | 1.5 | 2.5 | 1.8 | 2 | 1.6 |
Рыба (%) | 70 | 65 | 60 | 70 | 72 | 72 | 60 |
Важно. Это примерные показатели, которые могут отличаться, в зависимости от производителя.
Видео — Как выбрать рыбные консервы
Какие консервы нельзя покупать
Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о некачественной продукции, которую запрещено употреблять в пищу. Это может быть опасно для человека.
Важно. Существует период, когда рыбу можно вылавливать. Если это дальневосточные консервы, то наиболее качественными являются те, что изготовлены с июня по октябрь. В этом случае используется свежая рыба, которая вылавливается на месте. Это также положительно влияет на вкусовые характеристики.
Данная информация позволит выбирать качественный продукт, который можно использовать в пищу в оригинальном виде или для приготовления различных блюд. В России лучше выбирать консервы, произведенные на Дальнем Востоке. Хотя, можно делать ставку и на зарубежные из скандинавских стран, так как там рыба выловлена в северных морях. В ней небольшое содержание ртути, поэтому она не опасна для здоровья.
Народное голосование
А какие рыбные консервы бы вы выбрали или посоветовали?
Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите
Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.
Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле
Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.
Разрежьте тушку на куски и высушите.
Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.
Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.
Подготовьте банки к следующему этапу.
Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.
Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.
Положите лимонку и накройте.
Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.
Грейте банки в кастрюле в течение часа.
Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.
Накройте крышками и грейте еще час.
Рейтинг качественных консервов на 2021 год
Самые безопасные, по мнению диетологов, это блюда в собственном соку. Доля в производстве составляет примерно 30 процентов. На втором месте – с томатной заливкой. На третьей позиции – в масле. Далее идут блюда из морепродуктов, паштеты, шпроты. Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор консервированной продукции в собственном соку, томате, масле, шпрот и печени.
В собственном соку
Этот вид наиболее безопасен. Богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минералами консервированные продукты сделают рацион ярче. В продаже есть вполне бюджетные товары, которые по карману среднестатистическим покупателям.
6 место: Нерка натуральная «Устькамчатрыба»
За 227 г – 198 рублей.
Упаковочный материал – жестяная банка. Массовая доля рыбы 78 процентов, остальное – бульон. С приятным запахом. Порционные доли ровные, мясо плотное. Готовится на месте промысла.
Нерка натуральная «Устькамчатрыба»
5 место: Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»
Средняя цена: 2 доллара.
. Без дополнительных примесей, мясо уложено в банку плотно. С жидким бульоном.
Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»
4 место: Сайра «Доброфлот»
Средняя цена за 245 г – 115 рублей.
Изготовитель «КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев» для АО «Южморрыбфлот». Использовано качественное сырье. Без примесей. Если повара предпочитают рыбу с плавниками – этот продукт понравится. Со светлым бульоном. Продукт отмечен специалистами Роскачества.
«Бронза»: Горбуша «Пелагус»
Продается по цене 129 рублей.
Рыбы 73 процента, без примесей. Цвет кусочков кремовый, бульон жидкий, с белковой «взвесью». Сочное мясо, кости мягкие, легко жуются.
«Серебро»: Тунец консервированный Fortuna
Продается по средней цене за доллар.
Масса: 185 г. Энергетическая ценность 134,8 ккал. От тайского производителя. С большим количеством белка. Без посторонних примесей.
Тунец консервированный Fortuna
«Золото»: Осетр в собственном соку «Эко Фуд»
За 240 г – около 7 долларов.
От армянского производителя. Масса 240 г. Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 12 г, углеводы – 0 г. Энергетическая ценность 167 ккал. Сбалансированный вкус, качественная нарезка.
Осетр в собственном соку «Эко Фуд
В томатном соусе
Томатная заливка и рыба – отличное сочетание. Кладезь фосфора, витамина D, кальция и других полезных веществ, в том числе антиоксиданта ликопина. Среди продуктового разнообразия можно выбрать недорогие товары хорошего качества. По мнению покупателей, лучшими по вкусовым достоинствам консервами в томате следует назвать:
5 место: Килька черноморская марки «Пролив»
Средняя цена за 100 г – 24 рубля
Описание: неразделанная обжаренная килька в томатном соусе «Эксклюзив». С соусом приятного темно-оранжевого цвета без водянистости. С легкой пикантной горчинкой.
Килька черноморская марки «Пролив»
4 место: Сардина «5 морей»
Средняя цена доллар.
Произведена на Преображенском рыбокомбинате. Хорошей обработки и нарезки. Филе плотное, но нежное. Без дополнительных примесей. Из добавок – только соль.
«Бронза»: Кукумария с овощами «Доброфлот»
Стоимость: 180 рублей.
Нежные кусочки кукумарии с морковью и луком и томатной пастой – готовое угощение для гурманов. Мелкой консистенции.
Кукумария с овощами «Доброфлот»
«Серебро»: Лосось с овощами по-итальянски «Вкусные консервы»
Продаются по цене 153 рубля.
Ароматные кусочки, пропитанные овощным соусом, с болгарским перцем, фасолью, зеленым горошком, морковью и луком, могут быть самостоятельным блюдом или добавлением к гарниру. Нежный вкус, натуральные ингредиенты.
Лосось с овощами по-итальянски «Вкусные консервы»
«Золото»: Скумбрия атлантическая с овощным гарниром «Рыбное меню»
Средняя цена: 55 рублей.
Скумбрия атлантическая с овощным гарниром «Рыбное меню
В масле
Этот продукт считается менее полезным, чем в собственном соку и в томатном соусе, однако во вкусовых достоинствах не откажешь. Отзывы покупателей пестрят словами похвалы в адрес производителей, выпустивших следующие товары:
5 место: Скумбрия «Барс»
Стоит в пределах 99 рублей.
. Энергетическая ценность 294 ккал. С высоким содержанием белка. Консистенция мяса плотная. Безопасная, прошла проверку специалистами Росконтроля.
4 место: Копченый лосось в масле «Вкусные консервы»
Продается по средней цене 200 рублей.
Вес 175 г. Тара – жестяная банка. Пищевая ценность: белки – 21,4 г, жиры – 8,5 г, углеводы – 0,1 г. Отличный перекус с черным ржаным хлебом. Может быть ингредиентом в салате.
Копченый лосось в масле «Вкусные консервы»
«Бронза»: Сайра «Капитан вкусов»
За 100 г – не более 60 рублей.
Массовая доля сайры – 81 процент, сочные цельные порции, без чешуи, плавников, головы. Уложено плотно. Вкус умеренно соленый. Много микро- и макроэлементов. Награжден российским Знаком качества.
Сайра «Капитан вкусов»
«Серебро»: Сардины Delmonaco в растительном масле с лимоном
Средняя цена за 125 г – 1 доллар.
Страна-производитель Марокко. Состав: сардины, соевое масло, лимон, соль. Пищевая ценность: белки – 24 г, жиры – 12,6 г, углеводы – 0.
Сардины Delmonaco в растительном масле с лимоном
«Золото»: Тунец в оливковом масле Iberica
Средняя цена: 3,5 доллара.
Страна-производитель Эквадор. Владелец бренда – компания Olive Line International. Основные характеристики: состав – тунец, оливковое масло, соль; вес – 160 г; без добавок. Энергетическая ценность – 192,5 ккал.
Тунец в оливковом масле Iberica
Консервированная печень – лучший выбор
Этот деликатес – превосходная составляющая изысканного салата или бутерброда. К тому же печень очень полезна, в ней много жирных Омега-кислот, витамины А и D.
Судя по отзывам покупателей, самые вкусные:
«Бронза»: Печень трески Setra
За банку просят от 165 рублей.
Натуральная атлантическая, в собственном соку. Производитель Ajtel Iceland ehf. Отличные вкусовые качества. Продукт прошел проверку в лаборатории Росконтроля.
Печень трески Setra
«Серебро»: Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы»
Цена – 175 рублей за 185 г.
Печеночный паштет. Энергетическая ценность 613 ккал. Пищевая ценность: белки – 4 г, жиры – 66 г. Плотная консистенция, похожая на суфле. Хорошо мажется на хлеб, идеальна для приготовления закусочного блюда.
Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы»
«Золото»: Исландская натуральная печень трески Westfjords
Средняя цена: 2,5 доллара за 115 г.
Деликатес для торжества. Цельные куски со сливочно-нежным вкусом. Без добавок.
Исландская натуральная печень трески Westfjords
Лучшие шпроты
В советские времена этот вид консервов был неотъемлемым «атрибутом» праздничного стола. Замечательно жирные и аппетитно копченые рыбки считались отличной закуской. В двадцать первом веке популярность шпрот не пошатнулась, хотя диетологи доказали опасность консервированных рыбных копченостей, в которых образуются канцерогены. Впрочем, в современные времена оригинальная рецептура шпрот редко где используется. На российских предприятиях копчение заменила менее вредная технология «жидкого дыма».
Российские покупатели, желающие полакомиться шпротами, выделяют следующую тройку торговых марок.
«Бронза»: «Вкусные консервы»
Стоимость: 169 рублей.
Изготовлены по ГОСТу 280-2009. Вес – 160 г. Сырье качественное, укладка плотная. Энергетическая ценность – 356 ккал на 100 г.
шпроты Вкусные консервы
«Серебро»: «Старая Рига»
Средняя цена – 1,8 доллара.
От латвийского производителя. Без красителей, токсинов, вредных добавок. Разделка – по ГОСТу. Умеренно солено. Куски с золотистым отливом. Сохраняют форму при выкладывании.
шпроты Старая Рига
«Золото»: «Знак качества»
За 160 г – 97 рублей.
в России. Вкусные, с красивым золотистым цветом, консистенция мяса – нежная, но плотная. Просол умеренный. Разделка сырья по ГОСТу.
шпроты Знак качества
Обзор составлен по отзывам покупателей на независимых интернет-форумах. Выбирая товар, можно прислушаться к этому мнению, однако не стоит забывать, что вкус – понятие субъективное.
Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе
В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.
Что вам понадобится:
Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.
Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.
В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.
Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.
Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.
Универсальный рецепт для мультиварки
Для этого простого рецепта можно использовать любую рыбу, но самое главное, чтобы она была свежая, желательно только что пойманная.Для приготовления нам понадобится:
Приступаем к приготовлению. Вначале подготовим рыбу: помоем, очистим, выпотрошим. Во время последнего действия аккуратно вытащите пузырь, чтобы он не разорвался внутри рыбы, иначе вкус будет горьким. Затем хорошо натираем ее солью и специями, можно выбрать специально для рыбы или использовать универсальные, и кладем в мультиварку. Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке или мультиварке готовить проще всего, поэтому советуем вам приобрести такую помощницу по хозяйству.
Пока рыба находится в мультиварке, сделаем соус. Для этого в томатную пасту наливаем воды, перемешиваем. В результате консистенция все равно не должна быть слишком жидкая, добавляем уксус. Получившимся соусом заливаем рыбу, по желанию можно приготовить заливки больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, главное – соблюдайте пропорции.
Морковь измельчаем на крупной терке, лук шинкуем кольцами. Выкладываем подготовленные овощи сверху, закрываем мультиварку, тушим до того момента, пока у рыбы не станут мягкие кости. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть сразу или хранить в простерилизованных банках.
Смотрите видео : Рыбные консервы в мультиварке
Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами
Что вам понадобится:
Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.
Добавьте соль и оставьте засаливаться час.
Моем и крошим морковь соломкой.
В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).
На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.
Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.
Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!
Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему
Что вам понадобится:
Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.
Добавьте чай, масло и перец.
Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.
По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).
Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).
Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.
Консервированная рыба в маринаде
Что вам понадобится:
Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.
Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.
После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.
В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.
Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.
Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.
Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?
Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.
Лучшие торговые марки
Выбирать брендовые товары – беспроигрышный вариант. Лучшие производители дорожат репутацией и никогда не используют сырье сомнительного качества. Производственный процесс на предприятиях проходит с соблюдением санитарно-гигиенических требований, без нарушения технологии.
Так какой фирмы лучше товар? Редакция сайта «Янашла» выделила двадцатку проверенных брендов:
Решая, какой лучше купить товар, особенно если на рынке появились новинки, рекомендуется обратить внимание на эти торговые марки. Сколько стоит продукция перечисленных брендов? За 100 г придется выложить 50-500 рублей. Стоимость зависит от сорта рыбы, трудоемкости технологии производства, страны изготовителя.