рейтинг российского белого вина
Лучшие вина России
Ладно-ладно, патриотизм тут вовсе не при чем! Просто мы считаем, что российские вина не просто достойны вашего внимания: они еще и способны стать вашими любимыми. Нужно только знать, что пробовать.
Мы вам сейчас немного поможем в этом
А точнее, поможет Рейтинг Виноскоп, который, возможно, пока еще не так известен даже тем, кто увлекается винными рейтингами и оглядывается на оценки винных критиков, так как рейтинг этот молодой. Однако, оценивали российские вина большие знатоки, которые также прекрасно осведомлены о запросах простого, неискушенного потребителя. Словом, доверять ему стоит.
Кстати, данный рейтинг составлялся в рамках проекта «Вина России», направленном на повышение популярности российских вин.
Небольшая подсказка по баллам:
Лучшие российские вина вы всегда можете найти в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Икру русский народ любит, причем так, как ни в одной стране (ну или нам, по крайней мере, об этом не известно). А уж хлебушек с маслом и красной икрой – настоящий деликатес. С каким вином трапеза станет еще вкуснее? Расскажем в этой статье. Все, что здесь перечислено, подходит и для красной икры, и для черной икры.
Все знают, что старые винодельни с многовековой историей – это престижно, а вот что касается старых лоз на виноградниках, то тут уже сложнее понять. Молодые растения должны быть более плодовитыми, в то время как возрастные доживают свой век. Но если рассуждать так, то тогда почему на некоторых этикетках часто можно встретить надписи old vines, vieilles vignes, viñas viejas, vecchie vigne, vinhas velhas, что в переводе с разных языков означает «старые лозы»? Если бы это было плохим знаком, то производители хотели бы скрыть данную информацию. Разберемся с этим в этой статье.
Вина Солнечной долины – это одни из знаковых вин Крыма. И если вы их еще не пробовали, то советуем срочно исправлять данную ситуацию. Мы вам расскажем об одном из лучших, пожалуй, вин данного бренда – Меганом, красное сухое.
Рейтинг бюджетных российских вин от Роскачества, или Спортлото-2020
На главную > Блог > Рейтинг бюджетных российских вин от Роскачества, или Спортлото-2020
В ноябре традиционно начинают подводиться всякие разные винные итоги года. И Роскачество в рамках известного проекта «Винный гид России» опубликовало результаты исследований по красным и белым тихим винам.
Но на самом деле вина «более лучшие» в России есть, что утешает, просто они не подходят под критерии проекта «Винный гид России». Эти вина или дороже заданной планки «средний ценовой сегмент», или выпускаются не самыми большими партиями. Поэтому речь, конечно, о массовом, более-менее бюджетном вине.
Что же интересного нашли эксперты Роскачества среди белых вин? Надо сказать, немного.
Единственное, чему тут можно порадоваться, это успехи Мысхако. Лучшее вино Шардоне Мысхако, неплохой рейтинг 84,75. И в принципе 7 из 14 вин произведены новым Мысхако, что впечатляет, конечно. Белые вина Дубовик наладил очень быстро. И это действительно недорогие вина, которые появились в широком доступе.
В остальном, ничего сильно радостного, 14 недорогих белых вин из разряда «сносно» нашлось на всю страну. 4 вина в списке от Фанагории. Но они столько всего разливают, что покупателю в магазине может попасться совсем другое что-то. И кстати о Фанагории. Ведь нынешний «Винный гид» уже третий. И интересно посмотреть на всю эту картину в динамике, так сказать.
В этом смысле данные Роскачества полезны, потому что позволяют понять, почему.
Урожай 2016 Авторского Каберне Мерло имел вполне убедительный рейтинг 83,6, 11-е место среди красных вин гида 2018. Вина было разлито 66 500 бутылок. А в 2019 тираж стал 800 000 бутылок. Это могло бы показаться опечаткой, если бы в 2020 бутылок не стало 1 280 000. Качество 80-81, вино для «мясо замариновать». Занятная стратегия. Любопытно также, откуда бы столько виноматериалов взялось.
Лидер прошлого года в белых винах Рислинг Шато Тамань Резерв просто исчез с радаров Роскачества, нет в этом году такого вина, и все дела. Прошлого лидера красных вин, Каберне Инкермана, тоже что-то не видно.
Зато нынешний лидер красных вин ESSE Каберне в гиде-2019 занимал довольно скромную позицию.
Список лучших бюджетных красных вин
Всего 25 вин справились с барьером 82. Ленточку 84 не пересек никто. Что тут скажешь.
И первые места в рейтингах Роскачества что-то никому не пошли на пользу.
Базовое красное Alma Valley 2016 победило в рейтинге 2018. И что? Сменить команду это никак не помешало. Зато в следующем году того же вина было разлито 180 тысяч бутылок вместо прежних 90 тысяч, а рейтинг упал с 85,89 до 79,4.
В этом году Роскачество не упоминает это вино. Хотя вот же оно, стоит себе на полках Магнита. Что с вином случилось? У него количество настолько упало, или качество ниже плинтуса? И что теперь толку от его успеха в 2018-м.
В общем, некие занятные данные можно узнать из всех этих рейтингов Роскачества за три года. Но есть ли хоть какая-та польза от того гида покупателю, желающему приобрести приличное бюджетное вино? Наверное есть, но весьма условная. «Винный гид России» наглядно демонстрирует, что шансы купить симпатичное недорогое российское вино довольно пока малы. С тем же успехом можно играть в Спортлото или рулетку. Что там выпадет, знает только метод случайных чисел.
В этом году на подъеме Мысхако, так все это и так знают. Про выдержанный Пино Нуар Голубицкого уже знает даже и группа Белуга, и делает его дороже остальных вин линейки.
Про ESSE тоже чего говорить, в МЕТРО уже и нет его, остатки кое-где продают.
Винный гид Роскачества любопытен в качестве летописи наших дней, но задуман-то вроде как в помощь покупателю-потребителю. И вот с этой ролью как-то пока никак. Поэтому и интерес к этим рейтингам логично падает. Этой осенью и Дни российских вин прошли шепотом, можно сказать.
Хотя многие, безусловно, интересуются российским вином и готовы платить за качество разумные деньги. Например, красные вина ESSE Unplugged в Ашане улетели с полок очень быстро. И никакие рейтинги Роскачества при этом никому не понадобились. Популярность тех или иных вин образуется как-то совершенно независимо от рейтингов «Винного гида России».
Роскачество разобралось с белым вином
Белые вина приобретают все большую популярность у потребителей. Если 10 лет назад процент потребления белых и красных вин в России составлял примерно 60 на 40, то сейчас соотношение приближается к паритету. Белые сухие вина все чаще выбирают не только женщины, но и мужчины. Их спектр стилей вкуса и аромата достаточно широк — от легких, свежих, фруктовых «дамских» вариантов — до серьезных, гастрономичных, выдержанных в дубовых бочках.
Эксперты Роскачества завершили аудит винодельческих хозяйств юга России. Следующий этап — конкурсная дегустация — уже начался: тридцати опытным сомелье предстоит оценить качество винодельческой продукции, которая была включена в бренд-лист исследования 2019 года — порядка 600 образцов.
Пока профессиональные сомелье собирают для потребителей «Винный гид России — 2019», эксперты Роскачества расскажут, как правильно выбрать белое вино, чтобы получить удовольствие от напитка.
Самой популярной у потребителей «белой» страной остаётся Италия. Именно итальянские белые вина составляют значительную долю продаж в торговых сетях. Постепенно набирают популярность и вина России. Зачастую, по цене они гораздо привлекательней импортных образцов. Главное — не ошибиться с качеством.
В какой упаковке стоит брать белое вино?
Эксперты рекомендуют обращать внимание на стеклянную бутылку. Часто «в пакетах» продаётся не вино, а винные напитки. Но даже если в неё наливают вино — это самые бюджетные варианты винодельческой продукции. Для её производства используют так называемые «прессовые фракции» виноградного сусла. Для белых вин жесткое прессование — это не лучший способ производства, такое давление вредит нежной структуре белых сортов винограда.
Определившись с тарой, смотрим на происхождение вина. Роскачество рекомендует выбирать отечественные вина из винограда, выращенного в России. Такие вина должны иметь на этикетке или контр-этикетке обозначение ЗГУ — «вино защищённого географического указания». Это, своего рода, «прописка» вина в определенном виноградарском регионе. Например «Защищённое географическое указание Кубань» обозначает, что виноград для этого вина выращен в границах Краснодарского края. Без этой фразы присутствие в названии вина обозначений «крымское» или «кубанское» — не более чем словотворчество производителей. Такое вино, если и имеет отношение к «погребкам» и «дворикам», то лишь к испанским, молдавским или африканским. Оттуда завозится виноматериал для производства большинства «столовых» вин. Выбрать вино из российского винограда в этой категории под силу только экспертам. Поэтому потребителю проще всего ознакомиться с «Винным гидом» и выбирать те вина, которые получили наивысшие оценки опытных сомелье.
Стоит ли обращать внимание на цену?
Цена, как ни странно, не является однозначным маркером качества. «Между „качественным“ и „дорогим“ не стоит ставить знака равенства, — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. — Согласно данным прошлогоднего исследования „Винный гид России“, некоторые вина ценой порядка 1000 рублей на полке уступали в оценках экспертов более дешевым образцам. С другой стороны, эксперты поставили достаточно высокие баллы целому ряду вин в категории до 500 рублей. Нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание — порядка 250 рублей за бутылку. Однако качественное вино по такой цене могут выпускать лишь отдельные крупнейшие производители с площадями виноградников от 1000 гектаров».
Какой сорт выбрать?
Определившись с происхождением вина, выбираем сорт. Наиболее распространёнными в мире «белыми» сортами являются Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. Они относятся к категории «международных», распространены и в России.
— «В категории недорогих вин — до 500 рублей на полке я бы рекомендовал выбирать ассамбляжные вина, произведённые из двух и более сортов винограда. Получить вино с яркими сортовыми признаками удаётся далеко не всем российским виноделам. Например, достаточно сложен в работе сорт Совиньон Блан. Я знаю всего несколько отечественных вин с достаточно яркой ароматикой, присущей этому сорту винограда, и стоят они около 1000 рублей и дороже. Когда Шардоне или Совиньон сочетаются с другими сортами, это даёт виноделу возможность сделать более сбалансированное, интересное вино», — говорит Артур Саркисян, руководитель рабочей группы Роскачества.
Стоит обратить внимание не только на международные сорта винограда. В России достаточно своих собственных, местных сортов, которые не встречаются в других странах. Это, например, крымский сорт «Кокур белый» или донской автохтон «Сибирьковый».
Чем старше, тем лучше?
Ещё один ориентир для оценки вина до момента открытия бутылки — год урожая. Большинство недорогих российских белых вин производятся в расчете на то, чтобы быть выпитыми в течение первого года с момента производства. Это утверждение вдвойне верно для недорогих белых вин в ценовой группе до 500 рублей. Они более «хрупкие», чем красные, хуже переносят перепады температуры хранения и длительную транспортировку. Случается, что производитель не указывает год урожая на этикетке. В этом случае нужно посмотреть на дату розлива — она есть на каждой бутылке.
Бутилирование вин прошлогоднего урожая большинство производителей завершают в течение летних месяцев года, следующего за сбором винограда. Этой осенью 2019-го до полок торговых сетей уже добралось немало недорогих белых российских вин урожая 2018 года. На них и стоит остановить свой выбор. Если за 300 рублей вам предлагают белое вино 2015 года урожая, скорее всего, ничего хорошего от него в бутылке за три года уже не осталось. Это утверждение, кстати, верно и для импортных вин. Рядовое Пино Гриджио, как и любое столовое вино из Европы или Чили за 500 рублей и дешевле, вряд ли доживет до своего трехлетия свежим и бодрым.
Сухое, полусухое или полусладкое?
Профессионалы обычно ценят, в первую очередь, сухие вина. Однако на рынке сейчас есть и качественные белые полусухие и полусладкие вина из винограда, выращенного в России. Это выявило прошлогоднее исследование Роскачества. Если такое вино относится к категории ЗГУ, его сладость естественного происхождения. 2018 год выдался достаточно жарким, виноград созревал, быстро набирая сахар. Остановив брожение вина холодом в тот момент, когда дрожжи ещё не успели переработать сахара в алкоголь, виноделы могли получить достаточно интересные вина с остаточным сахаром.
Находясь в магазине, обратите внимание на то, где стоит белое вино, которое вы собираетесь купить. На бутылки не должен падать прямой солнечный свет или яркий свет близко расположенной подсветки полки. Для белого вина это совсем не полезно.
После того, как белое вино уже попало в ваш бокал, оценку его качества можно начать с цвета. Роскачество уже давало свои комментарии по наиболее распространённым порокам и болезням вин. Напомним, что недорогое белое вино должно быть чистого, прозрачного цвета, без посторонних выключений, светло-соломенного или бледно-золотистого цвета с оттенками от лимонного до зеленоватого. Янтарный цвет говорит об окислении вина при производстве или хранении.
Исключение из этого правила составляют, так называемые «оранжевые» вина, произведённые по методу, похожему на кахетинский способ в Грузии — путём настаивания и брожения виноградного сусла на кожице, косточках и даже «гребнях» — веточках винограда. Однако в России среди недорогих белых вин такие образцы встречаются крайне редко и имеют специальные указания о методе производства на этикетках. Так что, если рядовое российское белое вино в бокале отливает янтарем, место ему в раковине или, в крайнем случае, в маринаде для шашлыка.
Основные проблемы вина в аромате можно определить по оттенкам:
— моченого яблока, прелой листвы — окисление;
— горелой спички — избыток диоксида серы, который используется для зашиты вин от окисления;
— овощные тона (лук, цветная капуста, зелёный горох) — проблемы с гигиеной производства;
— переспелые, подбродившие фрукты, уваренные тона — нарушения технологии, процесса брожения;
— мокрый картон, тряпка — «болезнь пробки» (трихлоранизол).
В последнем случае речь может идти о проблемах конкретной бутылки. В ресторане такое вино точно должны поменять.
Как и с чем пить? Гастрономические пары
Подавать белые вина эксперты Роскачества рекомендуют при температуре от 8 до 12 градусов. Недорогие лучше охлаждать сильнее, более серьезные с выдержкой в дубе, лучше раскрываются при 11–12 С.
Гастрономическими парами для белого вина в зависимости от сорта и типажа может стать широкий выбор блюд: от морепродуктов и холодных рыбных закусок до рыбы на пару, на гриле с белым соусом, к мясу птицы. Также оптимальной парой будут различные фрукты. Конечно, тёплым днём на веранде бокал белого вина можно выпить и без сопровождения.
«Главное, что хочется почувствовать в недорогих белых винах — это чистота, фруктовые тона аромата, свежесть и баланс во вкусе, когда вино не кажется „пустым“ и „водянистым“, но при этом не сводит скулы от излишней кислотности», — говорит Артур Саркисян.
Ранее Роскачество протестировало 23 новые модели смартфонов.
Кроме того, Роскачество обнаружило в шоколадных шариках опасный для почек токсин.
Лучшие вина России – рейтинг самых популярных и качественных марок
Представленная ниже информация поможет определиться с тем, какое вино самое лучшее в России, рейтинг каких марок следует учитывать при приобретении напитков.
Качественное вино в России производят в пяти основных регионах. Узнайте, как сделать выбор в пользу лучшего напитка.
Краснодарский край
Здесь находится больше половины всех виноградников, площадью около 37 тысяч га. Возделывание культуры производится в Приазовье, Тамани, Причерноморье, Северокавказской и Центральной областях.
В Краснодарском крае виноград выращивают неукрывным способом. Исключением являются лишь самые северные районы. Плодородная почва в этой обители виноградарства позволяет возделывать около 30 разновидностей культуры.
Дагестан
Виноградники в Дагестане простираются на площади в 22, 8 тысяч га. Виноградарство в этом регионе подразделяется на зоны:
Ростовская область
Этот регион виноградарства считается нестабильным. Здесь культура выращивается и укрывным, и неукрывным методами. Второй вариант является актуальным для применения лишь в южной части.
Именно на территории Ростовской области культивируются особые сорта винограда, которые давно и успешно конкурируют с французским виноделием.
Ставропольский край
Является одним из ведущих регионов отечественного виноградарства. Из выращенного на этих землях винограда производят самые популярные вина в России. Чему в немалой степени способствует активное участие НИИ.
Под культивацию виной ягоды здесь задействовано порядка 6,5 тысяч га, что представляет собой более 13% всей площади российских виноградников.
В этом районе наиболее распространены технические сорта винограда, из которых налажено производство креплёных и десертных вин. Состав почвы и благодатные природные условия способствуют высокой урожайности культуры. Всего в Крыму выращивают около 100 сортов винограда. Основными зонами, в которых здесь культивируют сырьё и изготавливают алкогольные напитки, являются: Бахчисарайский регион, степной под Симферополем, пригородный Ялтинский, Алушта и Судак.
Лучшие российские производители вин
По результатам опроса, проведённого в прошлом году с участием ведущих сомелье, дегустаторов и виноделов, лучшими российскими производителями вин были названы заводы:
Фанагория
Крупная российская винодельня, площадь виноградников которой достигает 2,5 тысяч га. На этом заводе в основном изготавливаются доступные по ценовым показателям вина. Цены за бутылку вина от этого производителя варьируются от 350 до 500 рублей. Некоторые из напитков, такие как «Крю Лермонт» и «100 оттенков» подвергаются выдержке в дубе. Соответственно, стоимость этих вин выше.
Фанагория стабильно возглавляет рейтинг самых лучших производителей вин в России.
Солнечная долина
В сравнении с представленными выше, это довольно небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. Ещё во времена Советского Союза предприятие отделилось от Массандры и стало работать самостоятельно. Благодаря своевременному техническому переоснащению и талантливым специалистам хозяйство успешно заявило о себе на рынке.
Кубань – вино
Самое крупное винодельческое хозяйство России, входящее в состав холдинга «Ариант». В собственности Арианта находится более 12 тысяч га виноградников.
Ассортимент напитков, изготавливаемых заводом Кубань – вино весьма обширен. Его представляют игристые вина и продукция линии «Резерв». Предприятие зарекомендовало себя в качестве новатора, наладив изготовление молодых вин. Продукцию высоко оценили любители свежего насыщенного вкуса напитков.
Сатера
Считается, что Крым – не лучшее место для производства сухих вин. Эта винодельня с успехом доказывает обратное, что подтверждается высоким уровнем вин «Эссе» и «Кача Вэлли», изготавливаемых хозяйством.
Ведущий винодел Сатеры Олег Репин пользуется большим уважением среди коллег и даже конкурентов.
Вина Ведерниковъ
Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.
Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.
Alma Valley
Это крупное ультрасовременное винодельческое хозяйство в Крыму. Коллектив этого предприятия составляют грамотные специалисты, искренне увлечённые своим делом. Собственные виноградники и новейшее оборудование помогают им демонстрировать невероятные возможности отрасли, при условии постоянного улучшения качества российского вина.
Красностоп Золотовский
Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.
Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из аборигенных донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.
Инкерман
Гигант винодельческой отрасли, на котором до сих пор частично сохранился советский стиль производства. Но всё же, новые тенденции не обошли стороной и это предприятие. Такие напитки, как «Sevre», «Эритаж», «Isnpiration» оказались весьма интересными для потребителей.
Отдельно стоит отметить, что эта винодельня входит в число хозяйств, которые первыми попытались внедрить кахетинский метод изготовления вина. Инкерман занимает не слишком высокие, но стабильные места на российском рынке алкогольной продукции.
Лефкадия
Это винодельческое хозяйство стабильно производит напитки хорошего качества. Отлично выходят как белые, так и красные вина, начиная с базовой линейки. Высокое качество изготавливаемой продукции во многом обусловлено тем, что на протяжении нескольких лет для организации технологического процесса привлекался известный винодел Патрик Леон. Сейчас Лефкадия является одним из признанных фаворитов профессиональных конкурсов вин в России.
Перечисленные выше винодельческие хозяйства составляют далеко не полный список зарекомендовавших себя отечественных производителей. Помимо них положительные характеристики изготавливаемой продукции были отмечены у: Абрау-Дюрсо, Золотой Балки, Массандры, Нового Света, Усадьбы Раевское, Эльбузд.
Рейтинг самых качественных вин России
После подробного ознакомления с рейтингом производителей отечественной алкогольной продукции, нельзя не перечислить лучшие марки российских вин.
«Балаклава» Брют, «Золотая Балка», Крым
Это белое игристое вино изготавливается в Крыму из винограда Шардоне, возделываемого на виноградниках Балаклавского района. Ценители отменного вина и соответствующей кухни считают это место идеальным. Ягоды для напитка собирают вручную в сентябре, после чего подвергают сортировке и начальной ферментации при температуре 15 – 18 градусов. Вторичный этап брожения длится 20 дней. Он проводится по специальной технологии в стальных резервуарах при температуре 15 градусов. Перед разливом в бутылки игристое вино ещё раз фильтруют.
«Балаклава» Брют Резерв обладает освежающим округлым вкусом с нотками фруктово-ягодного джема и ванили, который мягко превращается в тонкое продолжительное послевкусие.
Цвет напитка солнечно-золотистый.
Аромат довольно непростой, но не лишённый элегантности. В нём гармонично сочетаются нотки полевых цветов, луговых трав, цукатов и душистых булочек Бриошь.
Производитель – Золотая Балка. Стоимость бутылки вина 740 рублей (без упаковки).
Сибирьковый 2016 г, КФХ «Лоза», Волгоград
Белое сухое вино с просторов Нижней Волги. Его изготавливают из одноимённого автохтонного сорта винограда ограниченными партиями в небольшом виноградарском хозяйстве Дмитрия Гусева. Винодельня выпускает 10 видов тихих вин и несколько игристых. Белые напитки выдерживаются в стальных ёмкостях, красные исключительно в дубовых.
Вкус вина изобилует оттенками зелёного яблока, ревеня, айвы и груши с тонким дополнением зелёного чая и акации. Ненавязчивая кислинка и минеральная составляющая дарят исключительную свежесть. Послевкусие радует едва различимой приятной горчинкой.
Цвет напитка светло-лимонный со слабым зеленоватым оттенком.
Аромат сложный, в котором можно почувствовать нотки яблока, гуавы, крапивы, незрелых шишек и сухого ежевичного листа.
Производитель – КФХ Лоза. Стоимость бутылки вина 700 рублей.
Шардоне 2015 г, Elbuzd, Ростов-на-Дону
Сухое белое вино, изготовленное в Ростовской области. Виноград сорта Шардоне, из которого производят данный напиток, произрастает в Азовском районе на побережье реки Эльбузд. Согласно технологическому процессу напиток выдерживают в стальных резервуарах, благодаря чему он приобретает непревзойдённую свежесть и пикантное послевкусие.
Выраженная маслянистость подчёркивает яблочный вкус с присутствием груши, цитрусовых и белого перца. Продолжительное послевкусие удивляет тягучими медовыми нотками.
Золотисто соломенный цвет вина, переливается на свету.
Аромат освежающий. С первого глотка в нём раскрываются цитрусовые нотки с вкраплениями миндаля, каштана и душистого мёда.
Производитель – Эльбузд. Стоимость бутылки напитка 1000 рублей.
Вионье 2013 г, Лефкадия, Кубань
Белый моносортный напиток, вошедший в топ лучших российских вин. Его производят из одноимённого сорта винограда, возделываемого на территории Краснодарского края. По специальной технологии перед сортировкой и прессованием сырьё в обязательном порядке охлаждают до 4 – 8 градусов. Благодаря пониженной температуре, которая поддерживается в течение всего технологического процесса, вино получает сортовый характер и свежесть.
Во вкусе напитка гармонично переплетаются сухофрукты, мёд и миндальные орехи. Продолжительное послевкусие радует приятной свежей кислинкой.
Напиток обладает солнечно-соломенным цветом с золотистыми отблесками.
Сложный аромат благоухает нотками спелых фруктов, переплетающимися с восточными сладостями, мёдом и акацией.
Производитель – Лефкадия. Стоимость бутылки около 1600 рублей.
Rosé de Gai-Kodzor 2016 г, «Гай-Кодзор», Кубань
Это яркий и изысканный сухой розовый напиток, который производится на территории Краснодарского края. Изготавливают его из винограда сортов Гренаш, Сира и Сенсо.
Гай Кодзор – название населённого пункта расположенного неподалёку от Анапы. Именно там несколько владельцев земельных участков решили прославиться изготовлением качественных вин в России. Для реализации этой идеи они привлекли к сотрудничеству именитых французских виноделов Алэна Дюга и Ноэля Рабо.
Потрясающий вкус напитка завораживает свежестью с отчётливыми фруктовыми и цитрусовыми оттенками. Послевкусие позволяет долго наслаждаться приятной кислинкой.
Вино обладает нежно-розовым цветом.
Гармоничный аромат насыщен красными фруктами и невесомым флёром цитрусовых.
Производитель – Гай Кодзор. Стоимость бутылки вина около 1000 рублей.
Пино Нуар 2015 г, Усадьба «Мысхако», Кубань
Представляет собой красный сухой напиток, изготавливаемый на Кубани (Новороссийск).
Некоторое время назад Шато Пино выкупила часть угодий обанкротившейся агрофирмы, и возродила бренд «Усадьба Мысхако». Компания не имеет своего завода по переработке сырья, в связи с чем регулярно прибегает к помщи других производителей. Так в 2015 Шато Пино заключала договор о переработке винограда с агрофирмой Мысхако. А в 2016 с винодельческим хозяйством Эльдбуз. Данная ситуация осложняет процесс и увеличивает себестоимость продукции. Поэтому в настоящее время компания приступила к строительству перерабатывающего комплекса.
Исключительный вкус Пино Нуар 2015 сочетает в себе присутствие малины, клубники, черники и сливового джема с лёгким дополнением ванили.
Напиток отличается ярким рубиновым цветом.
Стойкий аромат производит неизгладимое впечатление. В нём гармонично переплетаются оттенки вишни, чёрной смородины, сливы и ванили.
Производитель − Shato Pino. Стоимость бутылки вина 560 рублей.
Меганом Резерв 2015 г, «Солнечная долина», Крым
Это сухое красное вино, которое подвергается выдержке в дубовых ёмкостях в течение 1 года. Изготавливают данный напиток в Крыму из винограда Магарачский Бастардо и Кефесия. Рубиновый цвет и ягодный вкус придаёт напитку именно Кефесия. А Бастардо наделяет оттенками сафьяна и кофе. Меганом Резерв обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Бархатистый вкус изобилует гранатовыми оттенками, а так же кофейными и фруктовыми нюансами. Продолжительное тёплое послевкусие позволяет наслаждаться им долгое время.
Напиток характеризует рубиновый цвет с тёмно-оранжевыми отблесками.
Ягодный аромат наполнен утончённой вишней и чуть терпкой чёрной смородиной с изящным вплетением кофе и сафьяна.
Производитель – Солнечная Долина. Стоимость бутылки вина составляет почти 800 рублей.
Каберне Совиньон 2015 г, «Вилла Звезда», Ростов-на-Дону
Красный сухой напиток, который подлежит выдержке в дубовых ёмкостях не менее 1 года. Он относится к разряду молодых и изготавливается в Ростовской области из винограда Каберне Совиньон. Сбор сырья осуществляется вручную. Перед началом переработки ягоды в обязательном порядке охлаждают до температуры 8 – 10 градусов. Отличительной чертой технологического процесса является то, что одна часть виноматериала подлежит выдержке в стальных ёмкостях, а вторая в дубовых.
В ярком округлом вкусе напитка преобладают вяленые ягоды, пряности и чернослив.
Напиток обладает тёмно-красным цветом с фиолетовым оттенком.
Настойчивый аромат сочетает в себе присутствие ягодных оттенков с намёками перца, гвоздики, кофе и ванили.
Производитель – Вилла Звезда. Стоимость бутылки этого вина 780 рублей.
Ренессанс 2015 г, «Раевское», Кубань
Данный сухой красный напиток производят из винограда сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Одесский Черный. Особую силу вину придаёт характерная выдержка в бочках из адыгейского дуба.
Винодельческое хозяйство было названо в честь легендарного генерала Раевского. Так как Северный Кавказ, по его мнению, обладал большим потенциалом, он активно способствовал возделыванию виноградников в районе Новороссийска. Сейчас компания представляет одни из лучших вин на территории России.
Ренессанс отличается утончённым элегантным вкусом чёрной смородины, вишни и табака. Продолжительное послевкусие радует приятной лёгкой кислинкой.
Для напитка характерен пурпурно-рубиновый цвет.
Непростой аромат, сочетает в себе присутствие вишни, сливы, ежевики и смородины с едва различимым травяным шлейфом.
Производитель – Раевское. Стоимость бутылки вина 1000 рублей.
Каберне Совиньон 2014 г, КФХ «Лоза», Волгоград
Красное сухое вино, подлежащее выдержке в дубовых ёмкостях в течение 1 года. Изготавливают этот без преувеличения лучший российский Каберне Совиньон в Волгограде. Данный напиток по-настоящему переворачивает представление о виноделии Нижней Волги в частности и всей промышленности России, в общем.
Вино отличается ярким невероятным вкусом чёрной смородины и вишни с оттенками специй и едва уловимым кожаным нюансом.
Цвет напитка насыщенный рубиновый.
Аромат бодрит и освежает фруктово-ягодными оттенками, сдобренными специями.
Производитель – КФХ Лоза Стоимость бутылки такого вина 1200 рублей.
Осеннее 2015 г, Alma Valley, Крым
Это природно-сладкое белое вино, которое изготавливается из винограда Рисланер и Совиньон Блан в Альминской долине в Крыму. Ценители благородных напитков уже охарактеризовали появление этой марки как рождение новой звезды российского виноделия.
Процесс ферментации производят при строгом соблюдении температурного режима. Как только виноматериал достигает нужного уровня сладости, брожение останавливают путём охлаждения сусла.
Вкус вина невесомый фруктово-ягодный с характерной лёгкой кислинкой. В продолжительном послевкусии проявляется сладость.
Цвет напитка совсем светлый, прозрачный соломенный.
Аромат нежный и чувственный, наполненный изящным сочетанием розовых лепестков, абрикоса, алычи, дыни и тропических фруктов с едва различимым присутствием винограда.
Производитель − Alma Valley. Стоимость бутылки этого вина 870 рублей.
Как выбрать хорошее вино
Выбирая напиток, ориентируйтесь не только на основные показатели, к которым относятся: вкус, крепость и аромат. Не забывайте, что качество купленного в магазине продукта определяется не только по ним:
Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете приобрести стоящее натуральное вино от ведущих российских производителей.