рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020

17 российских вузов вошли в рейтинг лучших глобальных университетов U.S. News 2020

В исследовании приняли участие университеты, вошедшие в топ-250 глобального репутационного опроса Clarivate Analytics, или опубликовавшие не менее 1500 научных работ за пятилетний период (2013 – 2017 гг.).

Оценка университетов производилась на основе 13 индикаторов, измеряющих научно-исследовательскую работу университетов и их репутацию на мировом и региональном академическом пространстве. Наукометрические показатели рассчитывались за пятилетний период (2013 – 2017 гг.) на основе данных наукометрической платформы Web of Science.

Индикаторы рейтинга лучших глобальных университетов U.S. News

Индикатор

Весовой коэффициент

Глобальная научно-исследовательская репутация

Региональная научно-исследовательская репутация

Конференции (публикации по результатам конференций за пятилетний период)

Нормированный уровень цитирования

Число публикаций, входящих в 10-процентную группу наиболее цитируемых

Доля публикаций, входящих в 10-процентную группу наиболее цитируемых в общем числе публикаций университета

Международное сотрудничество в публикациях (отношение доли статей вуза, написанных в международном соавторстве, в общем числе статей этоговуза и доли статей страны, в которой находится вуз, в общем числе статей той страны)

Соотношение числа высоко цитируемых публикаций за 10-летний период, вошедших в 1-процентную группу наиболее цитируемых в своей научной области, к общему числу публикаций университета

Доля публикаций с иностранными соавторами в общем числе публикаций университета

Состав лидирующей группы топ-10 рейтинга по сравнению с прошлым годом остался прежним. Позиции первых шести университетов не изменились. Перемещения произошли на 7-9 строках: Колумбийский университет поднялся с восьмой на седьмую позицию, Принстонский университет – с девятой – на восьмую, Кембриджский университет в этом году опустился с седьмой позиции на девятую. Как и год назад, замыкает первую десятку лидеров Вашингтонский университет.

Источник

60 российских университетов вошли в мировой рейтинг THE

До топ-100 не добрался никто, но позиции МГУ по сравнению с результатами прошлых лет растут.

В рейтинг лучших университетов мира по версии издания Times Higher Education (THE) World University Rankings 2022 вошли 60 российских вузов. Для сравнения: в прошлый раз участников из России в ранжируемой части списка было 48, а за год до того — 39. Представленность отечественных университетов в одном из ведущих мировых рейтингов действительно растёт!

Какие места заняли российские вузы

Повышаются ли вместе с количеством наших университетов в списке их позиции там? Да, хотя и не так быстро. В топ-100 мирового рейтинга THE по-прежнему нет вузов из России. Лидирует среди отечественных учреждений Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, занявший 158-е место. В прошлом году МГУ занимал 174-ю строчку, а теперь поднялся на 16 позиций.

Текущий результат — пока что самый значительный успех МГУ за годы участия в мировом рейтинге THE, но это не гарантия того, что университет и дальше продолжит движение к топ-100 в следующие годы. В 2015-м он уже поднимался до близкой к нынешней 161-й позиции, но через год сместился вниз сразу на 27 строчек.

рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020. картинка рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020. рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020 фото. рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020 видео. рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020.

Другие российские участники рейтинга не заняли именных строчек, а вошли в диапазоны, в которых группируются по 50–100 мест вместе с другими университетами. При этом 37 вузов из России вошли в замыкающую группу рейтинга 1201+. Большинство из тех отечественных университетов, кому удалось пройти на места выше 1201, ухудшили свои позиции в этом году.

Успехами могут похвастаться вузы-дебютанты мирового списка THE — это Донской государственный технический университет, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова и Московский государственный строительный университет. Первые два прошли в рейтинг сразу в группу 501–600, а МГСУ — в диапазон 601–800. Из давних участников THE прирост показателей продемонстрировал РУДН, улучшив результат на 200 позиций.

Как определяются места в рейтинге

Всего в рейтинге проранжировано 1662 учебных заведения из 99 стран мира — на сотню больше, чем в прошлом году. Лидируют в THE World University Rankings 2022 вузы из Великобритании и США: на первом месте Оксфордский университет (Великобритания), второе место разделили Калифорнийский технологический институт и Гарвардский университет (США). Все топовые места до 15-й позиции, которую занимает Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, тоже достались британским и американским вузам.

Мировой рейтинг THE строится по достаточно традиционной методологии — она опирается на информацию, предоставленную самими университетами и базами данных о научных публикациях, а также на опросы учёных и работодателей по всему миру. 13 критериев сгруппированы в 5 больших категорий оценки:

Times Higher Education не выпускает отдельных рейтингов по категориям оценки, но мировой список можно отранжировать по каждому из направлений.

У российских вузов отличные результаты по категории «Преподавание» — МГУ и МФТИ входят в сотню лучших по баллам за показатели качества учебной среды. Сразу несколько вузов — МИФИ, МФТИ, МГУ, ИТМО и МИСиС — добились высоких баллов по направлению «Доход от трансфера знаний». По категории «Исследования» баллы МГУ несколько ниже, но всё ещё в первой сотне. Показатели по цитируемости научных публикаций у большинства российских участников невысокие. Наибольший балл здесь неожиданно получил Донской государственных технический университет. Ниже всего баллы по международному взаимодействию — здесь ни один российский вуз не вошёл в сотню лучших.

Недавно мы писали о свежих результатах мирового рейтинга университетов с российской пропиской. В списке «Три миссии университета» вузов из России почти вдвое больше, чем в THE, и сразу три входят в топ-100.

Источник

48 российских вузов вошли в рейтинг Times Higher Education

Британский журнал представил ежегодный список лучших университетов мира

Британское издание Times Higher Education (THE) представило результаты 17-го ежегодного рейтинга лучших университетов мира. В текущем году в него вошло 48 российских вузов. МГУ по-прежнему существенно лидирует на фоне остальных университетов страны. По сравнению с 2019 годом он поднялся на 15 позиций, заняв 174-е место в рейтинге. 32 российских вуза находятся в самой последней группе рейтинга.

рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020. картинка рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020. рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020 фото. рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020 видео. рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020. рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020. картинка рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020. рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020 фото. рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020 видео. рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг российских вузов в мировом рейтинге 2020.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото

Сегодня британское издание Times Higher Education представило результаты 17-го ежегодного рейтинга лучших университетов мира. В список попали более 1,5 тыс. ведущих университетов из 93 стран мира.

Первое место в рейтинге уже пятый год подряд занимает Оксфордский университет. За ним идут Стэнфордский и Гарвардские университеты.

Лидером среди российских вузов, как и год назад, стал Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ). По сравнению с прошлым годом он поднялся на 15 позиций и теперь занимает 174-е место в рейтинге. Впрочем, МГУ — единственный российский вуз, попавший в топ-200 рейтинга. Всего же в список THE в текущем году вошло 48 российских вузов. В 2019 году их было 39, однако тогда в рейтинге исследовалось меньше вузов — более 1,3 тыс. из 92 стран.

Times Higher Education оценивает университеты по всем видам их деятельности: преподаванию, исследованиям, передаче знаний и международному взаимодействию. Издание использует 13 индикаторов эффективности, сгруппированных по пяти направлениям: «преподавание», «исследования», «цитирование», «международное взаимодействие» и «доход от производственной деятельности».

Как и в прошлом году, Московский физико-технический институт попал в группу рейтинга 201–250. Высшая школа экономики также сохранила свои позиции в группе 251–300. Следом среди российских вузов идет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого: он существенно улучшил свои показатели по сравнению с прошлым годом и вошел в группу 301–350 (ранее попадал в 501–600). В 2018 году этот вуз был еще ниже в британском списке — в группе 601–800. «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в этом году показал высокие баллы по трем показателям: сохранен традиционно высокий балл по доле иностранных студентов, есть прирост по показателю доходности от промышленности, достигнута хорошая позитивная динамика по показателю цитируемости,— приводит слова ректора СПбПУ Андрея Рудского пресс-служба проекта “5–100”.— Такая динамика стала возможна благодаря тому, что Политех осуществляет системную работу по увеличению доходности от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и диссеминации результатов научно-исследовательской деятельности наших ученых».

“Ъ” проанализировал приемную кампанию в вузы

В группе 401–500 представлены три российских вуза: Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, МИФИ и Национальный минерально-сырьевой университет из Санкт-Петербурга. Однако Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики в рейтинге 2020 года снова выпал из группы 401–500 и вернулся в 501–600, где был в 2018 году. Вместе с ним в этой группе находится и Томский государственный университет.

При этом 32 российских вуза входят в замыкающую группу рейтинга: среди них, в частности, Сеченовский университет, Башкирский государственный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Дальневосточный федеральный университет и Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина. Также в финальную группу THE и впервые в рейтинг попали Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Казанский национальный исследовательский технический университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и Иркутский государственный университет.

Источник

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Многочисленные исследования рынка труда свидетельствуют: около половины выпускников российских вузов испытывают трудности с трудоустройством и часто работают не по специальности. «Система образования не соответствует запросам рынка труда — ни по количеству выпускников, ни по качеству их подготовки», — объясняют авторы исследования экономики образования, которое проводил НИУ ВШЭ. Но все ли вузы выпускают никому не нужных специалистов? В этом году при подготовке рейтинга «100 лучших вузов» мы решили изменить подход к исследованию университетов.

В метрике «Качество образования» (максимум 50 баллов), который, как и в прошлые годы строился на данных мониторинга Министерства образования, произошли изменения. Появился новый параметр «Качество преподавателей» (25 баллов), состоящий из оценок за уровень зарплаты преподавателей (10 баллов), соотношение преподавателей и студентов (10 баллов), наличие и долю иностранных преподавателей (5 баллов). Параметр «Международная деятельность» (15 баллов) теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Уровень ЕГЭ» (10 баллов) принятых на обучение студентов остался без изменений.

Кроме того, мы решили провести свое исследование и выяснить, выпускников каких вузов больше всего любят работодатели. Именно из их ответов мы сформировали обновленную метрику «Качество выпускников» (30 баллов). Совместно с сервисом «Авито Работа» мы направили запросы в 127 крупнейших компаний и попросили ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2019–2020 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Заполнить анкеты согласились 59 компаний, совокупная численность их сотрудников составляет 4 млн человек. Чем крупнее компания, тем больший вес присваивался ее голосу. Голос компании распределялся между всеми вузами, которые были отмечены в ее анкете: чем меньше вузов, тем выше оценка, относящаяся к тому или иному вузу. Все оценки по каждому вузу суммировались и переводились в балльную систему — вуз мог получить максимум 10 баллов за каждый из трех вопросов.

Наконец, мы изменили подход к метрике «Фактор Forbes» (20 баллов), который отражает элитарность учебного заведения. Мы учли присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов), а также «омолодили» состав известных выпускников и студентов (10 баллов): оценки получили те вузы, в которых учатся дети из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинанты рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30». Изменение методики повлекло за собой серьезные перестановки в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В этом году рейтинг возглавила Высшая школа экономики (интервью с ее ректором Ярославом Кузьминовым читайте здесь). МГУ взлетел на вторую строчку — во многом благодаря тому, что получил наивысшие баллы от работодателей. А вот Московский физико-технический институт сохранил место в тройке лидеров, несмотря ни на что. Впервые в рейтинг вузов вошел молодой университет Иннополис из Татарстана.

Чтобы ранжировать университеты по качеству образования, качеству выпускников или фактору Forbes, кликните на галочку справа от заголовка таблицы (если не будет работать на мобильном устройстве — откройте рейтинг на компьютере)

Источник

Репутационный рейтинг ТНЕ 2020

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС – В репутационный рейтинг британского журнала Times Higher Education (Times Higher Education World Reputation Rankings) вошли пять российских университетов. Всего в рейтинге представлены 200 университетов из 30 стран. Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно на сайте Times Higher Education World University Rankings.

Репутационный рейтинг мировых университетов ежегодно создается командой журнала Times Higher Education на основе данных обширного экспертного опроса представителей мировой академической общественности.

Рассылаемый экспертам опросник переведен на 14 языков. Для составления выборки экспертов исследователи привлекают данные ООН по распределению деятелей науки в мировом пространстве и по их занятости в различных научных областях.

Опрос для составления рейтинга проводился в период с ноября 2019 по февраль 2020 гг. Всего было получено 11004 ответов ученых из 132 стран. Приглашенным к опросу экспертам предлагалось назвать до 15 университетов, которые они считают лучшими в своей научной отрасли в плане реализации
1) научно-исследовательской и 2) образовательной деятельности.

Распределение экспертов-участников опроса по научным направлениям:

Медицина и здоровье – 14,5%

Науки о жизни – 13,4%

Бизнес и экономика – 13,1%

Гуманитарные науки и искусства – 12,5%

Социальные науки – 8,9%

Компьютерные науки – 4,2%

Распределение экспертов-участников опроса по регионам мира:

Западная Европа – 24%

Восточная Европа – 10%

Полученные в ходе опроса данные были использованы при формировании Рейтинга мировых университетов ТНЕ 2021, результаты которого были обнародованы в сентябре.

В этом выпуске представлены 200 ведущих университетов мира из 30 стран (публикуемая часть предыдущих выпусков ограничивалась 100 университетами).

Гарвардский университет возглавляет рейтинг уже 10-й год подряд. За ним следуют Массачусетский технологический институт, Стэнфордский, Кембриджский и Оксфордский университеты. В лидирующей группе топ-25 рейтинга 14 университетов США, четыре университета Великобритании, по два университета от Японии и Китая и по одному университету от Канады, Сингапура и Швейцарии.

Топ-25 Times Higher Education World Reputation Rankings 2020

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *