рейтинг рома на кубе
Кубинский ром и его особенности
Среди крепких алкогольных напитков самая романтическая аура у рома, который ассоциируется с залихватскими пиратами, эпохой географических открытий и конкистадорами. Производится напиток в странах Карибского бассейна, которые знамениты белоснежными пляжами, джунглями с огромным количеством попугаев и обезьян, лазурным морем и красивыми креолками. Самым крупным поставщиком рома является Остров cвободы — Куба. Здесь находятся огромные плантации сахарного тростника, патока которого является базовым сырьем для крепкого алкогольного напитка. Чем знаменит кубинский ром, и почему в коллекции обязательно должна быть бутылка с Острова Свободы?
Немного истории кубинского рома
Сахарный тростник заинтересовал европейцев сразу после открытия Нового Света. С XVI века из него начали производить крепкий алкоголь. В отличие от вина, напиток не портился во время долгих плаваний и не раз спасал моряков не только от тоски, но и серьезных заболеваний. На протяжении нескольких веков ром считался напитком, не достойным аристократов. Это ситуацию кардинально изменил Дон Факундо Бакарди, обосновавшийся в 1843 году на Кубе.
На острове всегда выращивали большой объем сахарного тростника и в патоке у Бакарди не было недостатка. Многочисленные эксперименты с дрожжами, дистилляцией и фильтрацией позволили ему создать по классической технологии напиток, получивший название светлый ром. С 1862 года Бакарди начал выпуск этого продукта, который по достоинству оценили все поклонники крепких напитков. Ром Бакарди заложил фундамент славы для кубинского рома, который не теряет своей устойчивости и в наши дни.
Технологические особенности производства
Несмотря на все старания Бакарди, разработанная им технология производства рома не стала единственной и неповторимой. Она легла в основу промышленной методики изготовления напитка. Особенность технологии в полном удалении сахара и брожении отжатой патоки. На этом принципе базируется производство рома всеми ведущими компаниями.
В небольших винокурнях, расположенных рядом с сахарными плантациями, практикуется сельскохозяйственный способ производства. В качестве сырья используется патока, из которой не удаляется сахар. Это позволяет начать процесс брожения без добавления дрожжей. Процесс производится сразу после сбора урожая, что не устраивает крупные винокуренные компании.
После переработки патоки остается сырье, которое также можно использовать для создания крепкого алкоголя. Продукт, получаемый из этих отходов, получил название тафья. Напиток отличается плохим качеством и низкой ценой. Истинные поклонники рома не находят в нем ничего общего с любимым напитком.
Разновидности кубинского рома
Производители с Острова свободы производят напиток следующих категорий:
Большинство производителей Кубы имеют в своем ассортименте весь спектр напитков, что существенно облегчает выбор.
Дегустационные характеристики и особенности подачи
Вкус рома зависит от выдержки: в напитке, который не отдыхал в бочках из дуба, преобладают фруктовые нотки с оттенками из цитрусов и цветов. Выдержанный ром раскрывается нюансами тропических фруктов, карамели, дубовой древесины и патоки. В аромате напитков доминируют фруктовые нотки.
Температура подачи — 18-20 градусов. Разливают ром в бокалы из тонкого стекла тюльпанообразной формы на тонкой ножке. Напиток можно немного нагреть теплом ладони, это поможет раскрыться многослойному аромату. Пьется ром глотками с небольшой задержкой, которая позволяет насладиться нюансами напитка. Терпкий и жгучий кубинский ром можно разбавлять водой, добавлять в бокал кубики льда, смешивать с натуральными соками или колой.
Кубинцы предпочитают пить ром без закусок. Европейцам это не всегда по вкусу. Напиток гармонично сочетается с жирным мясом, морепродуктами, сыром и фруктами. Цитрусовые помогут быстрее и ярче раскрыться вкусу напитка.
Лучшие марки кубинского рома
Среди самых известных напитков:
Любая марка рома этих брендов достойна коллекции истинных ценителей крепкого алкоголя. После глотка божественного напитка, любой дегустатор с удовольствием воскликнет «Вива, Куба!» и восславит создателей с Острова Свободы.
Самый лучший ром — ТОП-12 качественного и вкусного в 2021 году
Ром – это крепкий алкоголь, который делают из патоки и тростникового сиропа. Он обладает сложным вкусом и богатым ароматом с ореховыми, цветочными, медовыми и фруктовыми акцентами. Это один из самых продаваемых видов крепких напитков на российском рынке, поэтому редакция Tehcovet.ru сочла обязательным составить собственный рейтинг лучшего рома. Мы основывались на мнении потребителей и их отзывах, в том числе, взятых с сайта winestyle.ru.
Характерные черты рома
Технология производства
Всего существует три технологии производства рома:
Главные страны-производители
Сегодня ром изготавливают во многих странах мира, так как это очень популярный алкогольный напиток. Считается, что основные страны-производители – это Большие Антильские острова (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка), Доминиканская республика, Мексика и США. Но нужно понимать, что не существует единого стандарта для приготовления рома. Каждая страна подходит к этому «индивидуально», от чего зависит вкус и крепость готового напитка. И вовсе не факт, что купленный, например, кубинский ром будет лучше обычного российского. Нужно обращать внимание на технологию производства, состав и используемое сырье.
Зависимость цвета и вкуса рома
Ром имеет несколько цветов. Они варьируются в зависимости от срока выдержки алкоголя. Отличие в том, что белый сорт рома разливают в бутылки на продажу сразу же после приготовления. То есть он не проходит этап выдержки. У таких напитков, как правило, присутствует слабый, еле уловимый аромат с травянистыми и медовыми нотками. Послевкусие средней продолжительности, мягкое. Такое сочетание отлично подойдет под любые блюда.
Весь остальной ром проходит выдержку. Среди них выделяют:
Классификация сортов по крепости
Перегонка тростникового сахара дает самый настоящий спирт. Его крепость достигает почти 80 оборотов. Чтобы снизить этот показатель, жидкость разбавляют очищенной водой в нужной пропорции, благодаря которой можно получить:
Критерии выбора рома в магазине
У каждого ценителя крепкого алкоголя есть свои требования и предпочтения к таким напиткам. Например, если вы хотите попробовать действительно качественный и вкусный ром, проверьте, чтобы он соответствовал некоторым характеристикам:
Лучшие марки рома в 2021 году
Рейтинг лучшего рома в 2021 году
Недорогой ром
«Havana Club» Anejo 3 Anos, 0.5 л – легендарное качество
Нужен идеальный алкоголь под кубинскую сигару? Этот ром в сочетании с кубиком льда станет лучшим вариантом. У него богатый, яркий и насыщенный вкус, сочетающий в себе оттенки кокоса, тростника, карамели и ванили. Вся эта композиция дополнена дубовыми нотами. Аромат аналогичный, но в нем можно также почувствовать табак и тропические фрукты. Сам напиток имеет насыщенный цвет красного дерева.
Ром на Кубе: как выбрать и что нужно знать
Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.
Виды рома
Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.
Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:
Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.
Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.
Популярные бренды
Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.
Bacardi
Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.
Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.
Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.
Havana Club
Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.
Santiago de Cuba
Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.
Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:
Legendario
Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.
Компания выпускает ром под следующими марками:
Caney
Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».
Другие бренды
Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.
Как пить ром
Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.
Тематические туры
«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.
По Кубе в ритме сальсы
Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.
Живописная «табачная» долина
Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.
Ром, кофе, табак
Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе. Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.
Какой ром лучше: рейтинг марок
Ром имеет богатую историю и уникальную технологию изготовления. Существует большое количество разновидностей и марок рома, которые различаются составом и способом изготовления.
коктейли с ромом
Guayabita del Pinar
Уникальный ром бывает двух видов – сухой и сладкий. Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в 30 градусов, а сухой вариант имеет стандартные 40% алкоголя.
Также сладкий ром отличается необыкновенным и приятным вкусом, который лостигается за счет засушенных плодов Guayabita.
Guayabita (psidium salutare) – это небольшое деревце из семейства миртовых. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре, массой от 0,9 до 1,8 г, зеленого цвета, после созревания съедобны.
Пьётся Guayabita del Pinar в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотической ягоды используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы.
Выдержка рома происходит в кедровых бочках как минимум тридцать дней.
Ром марки Legendario
Данная марка была создана на Кубе, в Гаване, в 1946 году. Сначала ром выпускался только для личного потребления при сбыте на внутреннем рынке. Сейчас уже ром марки Legendario выпускают на 6 заводах и распространяют по всей стране. Сам же офис компании базируется в испанском городе Валенсия.
Ром обладает непревзойденным вкусом. Выдерживают его более пяти лет, а крепостью он получается всего около 35 градусов, что несколько ниже, чем у традиционного напитка. Ром употребляют в чистом виде и со льдом. Также данная марка хорошо подходит для изготовления разнообразных коктейлей, которые сохранят утонченный вкус этого прекрасного напитка.
Havana Club
Этот ром является гордостью «Острова Свободы». Он получил свое название в честь столицы Кубы. Главная отличительная особенность – широкий ассортимент алкогольной продукции. Компания предлагает восемь разновидностей рома, поэтому каждый человек сможет подобрать напиток себе по душе. Крепость варьируется в пределах 40–45%.
В столице Кубы имеется тематический музей, посвященный рому Havana Club. Здесь расскажут о технологии производства крепкой алкогольной продукции из сахарного тростника, проведут увлекательные экскурсии и организуют дегустацию напитка.
Кубинский ром является легендарным напитком. Его можно пить отдельно, с помощью такого алкоголя готовят вкусные блюда и незабываемые коктейли. Смешивание рома с различными ингредиентами позволит создать необычные ароматы, а послевкусие оставит только положительные впечатления.
Детально о Havana Club
Каким бывает кубинский ром
Чем дольше происходит выдержка, тем больше дубильных, ароматических и красящих веществ попадает в изначально прозрачный напиток. Поэтому ром делят по сортам в зависимости от цвета:
Помимо цветовой гаммы и выдержки к характеристикам рома относится его крепость:
Кроме того, для придания вкуса ром могут настаивать с кореньями, фруктами, травами и специями, получая ароматизированный сорт напитка Spiced или Flavoured.
Legendario
Этот ром сильно выделяется среди иных брендов. Он отличается мягкими и выверенными вкусовыми качествами. Напиток подойдет для истинных ценителей алкоголя и представительниц прекрасного пола.
Линейка, создаваемая этим производителем, представлена в виде нескольких разновидностей напитка. Производитель предлагает приобрести белые, золотистые и черные сорта рома, изготовленного из тростника. Особо популярен напиток, имеющий название Legendario Elixir de Cuba.
Ром, созданный этой компанией, весьма необычен. Он имеет низкую крепость, которая находится в пределах 34 градусов. Вкус напитка неповторим.
Рекомендуется пить этот алкоголь после того, как вы разбавите его водой. Стоит отметить, что легендарное послевкусие при создании коктейлей практически не ощущается.
Matusalem
Солидный ром, с длинной историей начиная с 1870 года.
Интересно, что для придания характерного вкуса рому используют старинный метод «солера» (Solera), который применяется испанскими виноделами для старения хереса и бренди.
Смысл процесса состоит в смешении молодых и старых спиртов. Для этого используют пирамиду бочек, в верхнем ярусе которых, находятся самые молодые спирты, а в нижнем самые старые.
Бутылируется ром всегда из нижних бочек. Метод предполагает каскадный перелив порции спирта из верхних бочек в нижние через установленные интервалы времени, например год или два. В результате в самом нижнем ряду бочек образуется смесь спиртов, возраст которых можно установить только приблизительно.
Ron Caney
Сделанный с любовью ром наивысшего качества берет своё начало в 1862 году. Напиток впитал в себя дух и лучшие традиции кубинских мастеров. Ром заслуженно считается одним из самых лучших как на Кубе, так и на территории всей Латинской Америки.
Сочетание демократичной цены с потрясающим вкусом ставит Caney вне всякой конкуренции, поэтому данный ром пользуется самым уверенным спросом среди барменов и используется в составе различных коктейлей.
Производят напиток по классической схеме из сахарного тростника, который выращивается на плодороднейших почвах тропического юга Кубы, располагающихся вокруг живописных гор под названием Сьерра-Маэстре, которые являются важной частью истории острова.
Перегонка осуществляется в городе Сантьяго-де-Куба, который считается настоящей душой музыкального и культурного наследия острова, а кроме того колыбелью для первых ромов Кубы, местом зарождения фирменного кубинского стиля напитка.
В ассортименте Каней представлен как белый ром, так и темный. Выдержанный Каней лучше всего пить в чистом виде, безо льда. А вот светлый можно употреблять в таких знаменитых сочетаниях, как ром с колой, ром виски, ром и пепси, с чаем и т.д.
Виды рома
Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.
Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:
Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.
Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.
Ron Cubay
Настоящий народный кубинский напиток, который пьют сами жители Кубы. Это максимально аутентичный ром, тот самый который так искренне любил Хемингуэй, завсегдатай кубинских баров.
Производят напиток в маленьком городке Санта-Доминго, но продается он по всему миру. Однако есть проблема, в России по какой-то неведомой причине органолептические свойства рома очень сильно отличаются от кубинской оригинальной версии.
Кубинская версия Cubay имеет ярко выраженный сладковатый привкус, его не спутаешь ни с каким другим крепким алкоголем. Закусывать ром не нужно, он самодостаточен и приятен на вкус.
Существует три вида рома Кубай:
Самый распространенный ром. Цвет немного мутен, а в аромате и вкусе чувствуются дымные и дубовые оттенки.
Классический ром, чернее пиратского флага и суровей характера бывалого боцмана.
Благодаря многократной очистки с помощью древесного угля, ром имеет исключительно прозрачный цвет. Аромат и послевкусие имеют выраженные дубовые оттенки.
Ron Mulata
Один из самых популярных и продаваемых ромов на Кубе, производимый на заводе Heriberto Duquesne, которому более 50 лет.
Выдерживают ром в бочках из белого американского дуба, которые придают напитку уникальную ароматную текстуру.
Хотя Ron Mulata доминирует на большей части местного кубинского рынка, сейчас он становится все более популярным и в Европе.
Виды рома Ron Mulata:
Крепость всех напитков составляет 38% об.
Состав и особенности изготовления
Знания, из чего делают ром на Кубе, важны для производства правильного напитка. К необходимым ингредиентам относятся:
Процесс изготовления качественного алкоголя многоэтапный. Перед тем как делать ром, подготавливают сырье. Для будущего напитка необходимо срубить сахарный тростник, причем для приготовления лучше выбирать более сочные стебли. Их рубят на небольшие части. Затем под прессом выжимают сок, который при сельскохозяйственном способе в нетронутом виде оставляют бродить, используя для ферментации природные дрожжи.
В промышленных масштабах для напитка используют мелассу. Это побочный продукт производства сахара из тростникового сока. Он представляет себой густой тягучий сироп черного цвета с приятным горьковато-сладким вкусом. В смесь из воды и мелассы принудительно добавляют дрожжи и оставляют бродить в медной таре.
Использование патоки делает процесс дешевле и не ограничивает производство периодом уборки сахарного тростника с полей. Для изготовления низкокачественного алкоголя идут уже отходы патоки (способ тафья).
Как долго длится брожение, зависит от технологических условий, подобранных производителем. При низких температурах процесс идет медленнее, но алкоголь будет с более насыщенным вкусом и ароматом.
По окончании брожения брага подвергается двойной непрерывной перегонке в медных кубах — аламбиках. На выходе получают дистиллят с содержанием спирта более 80% об. Его разводят до 50-55% об., а затем выдерживают в обожженных бочках из белого дуба. Окончательно напиток с необходимым вкусом и ароматом получают после купажирования разных сортов.
Ron Varadero
При поддержке испанской короны в 1862 году была основана дистиллирия рома Varadero, чтобы произвести первый выдержанный традиционный ром.
Сейчас ром дистиллируется, выдерживается и разливается в Сантьяго де Куба – месте рождения рома.
Varadero – это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок.
Виды рома Varadero:
Ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес.
Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков.
Букет очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.
Имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято.
Аромат тонкий, но вместе с тем многослойный, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй.
Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное.
Яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre.
Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации.
Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью.
В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.
Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба.
Обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты.
Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе.
Утонченный сладковатый ром темно-янтарного цвета, который появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет.
Аромат прекрасно сбалансирован, присутствуют пикантные ноты пряных и мягких фруктов, которые сочетаются с нотками скошенной травы и шоколада.
Вкус рома нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Этот ром можно назвать лучшим дижестивом в коллекции ромов компании Varadero.
Настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Поражает срок выдержки – 18 лет в бочках из древесины дуба!
Ром имеет насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки. Букет напомнит вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря.
Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое.
Крепость всех напитков составляет 38% об.
Самые рейтинговые марки
Santiago de Cuba (Сантьяго де Куба ) – оригинальный кубинский ром с неизменной рецептурой и бережным отношением к традициям производства.
Santero Ron
Кубинский ром, произведенный одной из старейших компаний Tecnoazúcar. Завод обладает полувековым опытом изготовления алкогольной продукции, поэтому совсем не удивительно, что ром от этой компании обладает высочайшим качеством и непревзойденным вкусом.
По поводу названия кубинского рома Сантеро ходит множество догадок и легенд. Например, одна из них гласит: очень давно среди потомков африканских рабов, депортированных на Кубу, был широко распространен странный религиозный культ под названием «Сантерия». Так вот, последователей этого направления и называли «Сантеро». Их таинственные обряды, танцы и песни через некоторое время стали неотъемлемой частью кубинской культуры.
Все процессы по производству рома Сантеро осуществляются вручную и только по старинным традициям и рецептурам. Здесь до сих пор спирты получают с помощью дистилляции в старинных медных аламбиках. Дистилляторы не случайно сделаны из меди – известно, что именно этот материал позволяет добиться непрерывной и равномерной перегонки, что положительно влияет на качество конечных спиртов. Они становятся более мягкими и насыщенными, а их чудесное послевкусие способно порадовать даже самого привередливого эксперта.
Основой кубинского рома Сантеро является исключительно нижняя часть отборного сахарного тростника, где за время роста данной культуры накапливается самое большое количество сахара. В процессе брожения тростникового сиропа в жидкость никогда не добавляются дрожжи, которые некоторые недобросовестные компании часто используют для ускорения процесса. В таком случае количество производимой продукции увеличивается в несколько раз, но качество значительно падает.
Выдерживается кубинский ром Santero исключительно в новых бочках, сделанных местными мастерами по старинным чертежам – без склейки и гвоздей. Ведь гвозди и другие вещества могут придать напитку нежелательный привкус или даже испортить хороший кубинский ром.
Характеристика рома Сантеро
Пить кубинский ром Сантеро можно как в чистом виде, так и использовать его в качестве основы для коктейлей.
Подавать этот кубинский ром лучше в слегка охлажденном виде или с двумя кусочками колотого льда.
Спиртные напитки из Кубы
Республика Куба или Остров свободы – это страна романтики, зажигательной кубинской сальсы, кофе, сигар и рома. Для большинства туристов она остается маленьким раем, где на время можно забыть о делах и заботах, однако мало кому удается понять и увидеть Кубу целиком. Останется ли для Вас эта страна местом, где можно провести отпуск, или же она откроет все свои секреты и навсегда займет место в сердце?
«Viva La Revolución!», или «Ура революции!»
Куба расположена в удивительном месте – на стыке Северной, Южной и Центральной Америки в Карибском бассейне. Принято говорить, что Куба – это Остров свободы, но помимо него она также занимает около 1600 маленьких островков и коралловых рифов. Несмотря на то что территория государства небольшая — 110 860 км², его история очень насыщена военными столкновениями и переворотами. Куба была открыта Колумбом в 1492 году, а в 1511 г. уже попала под испанский протекторат. Последующие три столетья местное население вело борьбу за независимость, которая закончилась лишь при поддержке Соединенных Штатов в 1898 году. Двадцатый век в истории страны также не отличался спокойствием: на смену одному диктатору приходил другой, пока в 1959 году не установился социалистический режим благодаря предводителю Кубинской революции команданте Эрнесто Че Геваре и главе нового правительства Фиделю Кастро. Оба этих деятеля оставили о себе память в веках, став символом победы свободного духа кубинцев над всеми невзгодами.
Зажигательные кубинцы
На первый взгляд кажется, что жизнь кубинцев – далеко не сахар, ведь им пришлось многое испытать, однако эта нация отличается оптимизмом и страстной увлеченностью любым делом даже несмотря на то, что Кубу без преувеличения можно назвать бедной страной. Жители островного государства много улыбаются и флиртуют, а с первыми встречными могут болтать как с давними знакомыми, да и вообще любят жизнь во всех ее проявлениях и умеют отдыхать. На белоснежных пляжах Кубы (а их насчитывается около 300) повсюду слышатся зажигательные ритмы сальсы и мамбо (подогреваемые ромом), а узкие улочки небогатых кварталов стали местом рождения ритмичной румбы. Даже одинокая гавайская гитара в умелых смуглых руках способна разжечь огонь веселья и задора или же навеять сентиментальную грусть. Кубинцы учатся танцевать, петь и играть на музыкальных инструментах с детства и в танце выражают всю свою страсть и энергию, возможно, потому они открыты и жизнерадостны по сравнению с европейцами. Все взрослые и дети удивительно хорошо двигаются и пускаются в пляс, как только услышат знакомый мотив, поэтому кажется, что музыка играет у них внутри.
Туристическая Куба
Остров свободы привлекает туристов со всего мира, ведь отдыхать там можно круглый год. Белоснежные пляжи и чистейшее лазурное море покорили не одно сердце. К поклонникам Кубы причислены и многие известные личности, в том числе писатели Грэм Грин и Эрнест Хэмингуэй, который провел в стране несколько потрясающих лет и оставил о себе яркий след. Столица Кубы – Гавана – считается одним из самых красивых городов мира, а ее историческая часть – Старая Гавана – насчитывает более 900 памятников архитектуры, включающих маяк, крепости и форты, оставшиеся после колонизации Испании. Не менее интересны Музей рома и Музей революции, дом Эрнеста Хемингуэя и Собор Непорочного Зачатия. Дворцы, площади, соборы, памятники и мемориалы – чтобы посмотреть их все, не хватит и года. В Сантьяго-де-Куба расположен Музей истории пиратства, а неподалеку от города — Национальный природный парк Баконао, названный Юнеско Заповедником биосферы. По сути, в каждом городе Кубы можно найти места, достойные внимания.
Главный спиртной напиток Кубы
Кубинский ром – это визитная карточка государства наравне с гаванскими сигарами, кофе и тростниковым сахаром. Его производят путем сбраживания и дистилляции патоки и сиропа сахарного тростника. Полученный алкоголь имеет крепость 40%, его выдерживают в дубовых бочках по меньшей мере 3 года. Любой другой напиток (кроме пива) приобрести в стране очень трудно – этому способствует жесткая протекционистская политика государства, но rum здесь просто льется рекой. Существует даже национальный обычай: выплеснуть из початой бутылки немного на землю – на счастье.
Сами кубинцы с удовольствием пьют местный алкогольный напиток, причем в любое время дня. В первой половине это, скорее всего, будет охлаждающий коктейль, ну а вечером, под ритмы сальсы можно выпить и чистый ром.
Rum, как известно, бывает светлым, золотым и темным, но вся разница состоит лишь в длительности выдержки. На Кубе производят в основном светлый и мягкий на вкус дистиллят сахарного тростника, который больше всего подходит для приготовления коктейлей. Пребывание на кубинском пляже практически невозможно без мохито или дайкири, которые готовят из местного алкоголя. По достоинству оценили потрясающий вкус этих коктейлей Хэмингуэй и Джон Кеннеди. В 1900 году родился коктейль Куба Либре: американские солдаты, воевавшие на острове с Испанией, смешивали колу и ром и пили этот коктейль с тостом «Por Cuba Libre!» («За свободную Кубу!»). Популярность кубинского алкоголя возросла во время сухого закона в США, и остается на пике до сих пор. Наш магазин предлагает большой выбор качественного кубинского алкоголя от ведущих производителей на любой вкус.
Santiago de Cuba
Такой ром является настоящей классикой «Острова Свободы». Неофициальный девиз фабрики, которая производит напиток, — «соблюдение традиций».
Кубинский ром Santiago de Cuba имеет весьма большую выдержку. Это относится ко всей продукции, которую предлагает потребителям производитель. К примеру, светлый ром обязательно выдерживается на протяжении трех лет. Стоит отметить, что другие производители настаивают этот напиток не более года.
Тростниковый алкоголь понравится даже требовательным ценителям. Крепость варьируется в пределах 38–40%. Попробовав ром, вы по достоинству оцените все положительные качества.