рейтинг прессов для отжима сока
Для консервации и виноделия: как выбрать пресс для отжима сока
На чтение: 4 минуты Нет времени?
Любой садовод знает, что первую половину сезона все силы уходят на битву за урожай, а вторую – на битву с урожаем. Мало собрать ягоды, фрукты и овощи, нужно ещё и сохранить их на зиму. Кто-то готовит на зиму банки варенья или закатывает компоты. А кто-то консервирует натуральные соки или делает домашние вина. Тема этого материала редакции HouseСhief – как выбрать пресс для отжима сока.
Как устроены прессы для отжима сока
Прежде всего, пресс — это установка, которая извлекает соки из фруктов и ягод, используя сильное давление. Прессы бывают механическими, гидравлическими и пневматическими.
Механические прессы
Самый простой и популярный вариант – обычный винтовой механический пресс. Устроен он очень примитивно: это ёмкость с перфорацией, в которую закладывается крышка. Крышку опускает винт, а сок вытекает через перфорацию в резервуаре в поддон.
Механические прессы требуют усилий от человека в работе и производят в среднем до 30 л сока в час. Это небольшое количество, но для обычного дачного участка этого вполне достаточно. Такой механический пресс поможет вам не только приготовить фруктовый сок, но и извлечь воск из пчелиных сот, или сделать домашний сыр.
Гидравлические прессы
Гидравлические прессы – это более производительные варианты. Они могут быть ручными или электрическими. Вместо перфорированной ёмкости имеется несколько дренажных рамок, между которыми укладываются фрукты.
Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока
Электрические, гидравлические прессы ещё более мощные. Во многих моделях используются мембранные механизмы, которые качественно и почти без потерь отжимают ягоды.
Пневматические прессы
Отличие пневматических прессов от гидравлических только в отсутствии водной мембраны. Устройство приводится в действие сжатым воздухом.
Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта
Как выбрать пресс для домашних нужд
Выбор этого механизма зависит от нескольких факторов: какое сырьё вы планируете использовать, и в каких количества вам необходимо производить соки. Если вам нужно всего лишь отжать сок для подачи на стол, нет никакой необходимости в мощном и габаритном механизме.
Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу
Как выбрать пресс для винограда и ягод
Для работы с виноградом лучше всего подходят механизмы, рассчитанные на 10-20 литров. Для небольшого дачного участка достаточно будет обычного винтового механизма, потому что больших усилий для отжима ягод не требуется.
С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится
Выбор пресса для яблок
Яблоки просто так не закладывают в давилку. Предварительно, их обязательно нужно измельчить, иначе вы потеряете много сырья. Для этой цели используют специальные измельчители. Лучше всего с яблоками справляется гидравлический пресс. Для собственного участка хватить ручной гидравлики на 15-30 л.
Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос
Каким механизмом удобнее пользоваться
Если сравнивать винтовое и гидравлическое устройство, то можно сказать, что работать с гидравликой намного легче. Она практически не требует от вас никаких усилий. Гидравлика даёт меньше отходов, если правильно наладить процесс. Можно несколько раз приводить в действие механизм с одним и тем же сырьём, добиваясь полной выжимки. Винтовой пресс сработает только один раз.
Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже
Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка
Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.
В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину
Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.
Как выбрать объём корзины
Представленные в продаже прессы различаются объёмом корзины. Не стоит выбирать слишком большой пресс, если вы не планируете перерабатывать много фруктов.
Самые маленькие прессы рассчитаны всего на 750 мл. Они носят скорее декоративный характер, чем практический. В таком прессе можно отжать пару апельсинов, и только.
Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно
Владельцам дачных участков следует обратить внимание на механизмы, рассчитанные на 10-30 л. Такие гидравлические и винтовые прессы помогут сделать домашнее вино из винограда или заготовить яблочный сидр.
Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то объемы потребуются намного больше.
Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров
Каким производителям стоит довериться
Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности. Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.
Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.
Лучшие модели домашних прессов
Модель | Характеристики | Дополнительная информация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Модель | Характеристики | Дополнительная информация | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Модель | Характеристики | Дополнительная информация | |||||||||||||||||||||||||||||
Модель | Характеристики | Дополнительная информация | ||||||||||||||||||||||||||
Критерий | Пресс для сока |
В основном для ягод | Винтовой небольшого объема |
Для получения сока из винограда | Винтовой емкостью 10–20 литров |
Преимущественно для яблок и твердых овощей | Ручной гидравлический порядка 30 литров |
Для работ на кухне | Ручной минимального объема (до 5 литров) |
Для дачного участка | Винтовой или комбинированный |
Для производств | Электрические модели |
Для ягод ручной пресс подходит больше всего, потому что обычно их урожай не такой объемный, как винограда или яблок. Если ягоды собраны в масштабном количестве, оптимальным выбором будет прессовая соковыжималка большей емкости.
К наиболее доступным видам относится механический прибор винтового типа, к наиболее дорогостоящим — гидравлический пресс с мембраной. Как правило, производительность моделей для домашнего использования — до 10 литров в час, для промышленного — от 10 до 30 литров. Важно обращать внимание и на качество материалов — в конструкции не должно быть деталей из алюминия.
Материалы изготовления
Для производства таких приборов обычно используют дерево или нержавеющую сталь. Последний вариант ценится за практичность и простоту эксплуатации. Такие соковыжималки холодного отжима легко мыть, на них не остается следов сырья. Деревянные емкости, наоборот, впитывают сок, меняют свой окрас. Отмыть их можно только с помощью щетки — и все равно со временем пигмент от ягод и овощей будет впитываться. Если дерево не досушить, оно вберет посторонние запахи, может появиться плесень.
Справедливости ради стоит отметить, что нержавеющая сталь тоже небезупречна. При некачественной обработке она может вступить во взаимодействие с кислотами сырья, придавая конечному продукту неприятный привкус. Но даже если отбросить этот аргумент, для многих дерево ближе просто потому, что оно привычно. С ним приятнее работать, его использовали многие поколения. Еще одно достоинство материала — натуральность.
Объем корзины пресса
Вариативность этого параметра очень большая, поэтому важно заранее определиться с нужным объемом. От него будет зависеть количество сока, получаемого за раз (до 70 % от номинального). Основной критерий выбора — количество перерабатываемого сырья:
Миниатюрные модели иногда используются в качестве подарка, несущего декоративную функцию, — в таком случае лучше выбрать деревянный прибор с резьбой.
Какой лучше — винтовой или гидравлический
У обеих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, поэтому окончательный выбор должен отталкиваться от целей использования. По простоте выигрывает гидравлический пресс для сока — в работе он практически не требует физических усилий. Другое его преимущество — неоднократность использования на одном и том же сырье. Можно запустить его несколько раз, чтобы выжимание было максимальным. А вот прессовая соковыжималка винтового типа может быть прокручена только один раз. Хотя кто-то считает это, скорее, достоинством, так как можно быстро справиться со всем объемом сырья. Это верно, если не требуется полностью выжать весь сок. Важно учитывать, что при объеме от 10 литров пресс ручной с винтовым устройством нужно будет фиксировать с помощью саморезов, тогда как гидравлический можно просто поставить на стол. Если объем меньше — достаточно будет одной рукой придерживать, а другой прокручивать винт.
Популярные производители
На российском рынке представлены в основном модели отечественных и китайских компаний. Последние обычно выполнены из нержавеющей стали. Достаточно высок риск приобрести изделие, которое вступит в реакцию с кислотами и добавит неприятный привкус конечному продукту, поэтому лучше выбрать пресс для сока от производителей РФ.
Фирма | Особенности | Популярные модели |
Фермер | Использует современные технологии для выпуска оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции | СВР-01М из нержавеющей стали — производительность до 15 л/ч, управление ручное. Дополнительно используется для прессования сыров домашнего изготовления и получения воска |
Магарыч | Основная задача — защита населения от контрафактного алкоголя через выпуск продукции для изготовления качественного домашнего алкоголя | СПМ 15 — по основным характеристикам такая же, как предыдущая модель. С ее помощью можно спрессовать еще и мясо |
Форком | Производство по европейским стандартам, линейка продукции включает не только прессовые соковыжималки, но еще измельчители, шинковки, сыроварни и многое другое | Муромец П — от предшественников отличается производительностью (30 литров в час) и системой управления (пневмопривод) |
Добрый жар | Занимаются производством товаров для самогоно- и пивоварения, консервирования, виноделия. Начинали с маленькой компании, но за семь лет превратились в крупный завод | Кроме нержавеющий стали, в изделии используются каучук и латунь. Подходит для больших объемов производства (производительностью до 100 литров в час). Работает на гидравлическом управлении, имеется клапан сброса давления |
Европейские компании также представлены на российском рынке, но нужно учитывать, что в случае поломки деталей приобрести запасные будет сложнее.
Изготовление своими руками
Если нет необходимости в серьезном оборудовании, простейшие варианты пресса можно изготовить самостоятельно. Некоторые умельцы даже используют в качестве емкости обычную кастрюлю. В ход идут детали от старых стиральных машин, деревянные элементы и другие вещи, которые можно найти в хозяйстве.
Чаще всего мастерят гидравлический пресс для фруктов, поскольку для винтового при всей его простоте придется обратиться к токарю. Процесс изготовления самодельного гидравлического изделия нужно начать с рамы, в которую упирается домкрат. Ее можно сделать из металлической квадратной трубы с толщиной стенок от 3 мм. Длина определяется толщиной дренажных стенок (от 2 см), прокладок, ткани с отходами и высотой домкрата. Ширина выбирается самостоятельно — так, чтобы в проеме мог поместиться поддон. Домкрат крепится к поршню или фиксируется на верхней перекладине.
Хорошо, если к нижней части рамы будут приварены ножки — так самодельный пресс станет устойчивее. На ножках разместится накопительная емкость для сока. Для изготовления дренажных решеток можно использовать паркетные дощечки — скрепить их саморезами из нержавеющей стали. Главное, чтобы это была твердая порода дерева. К мешочкам требование только одно — прочность, тканевая сетка не должна порваться под действием высокого давления. Это может быть мешковина, хлопок, лен, джутовое волокно. Наконец, под каркас самодельного прибора обычно отводится бак вышедшей из строя стиральной машины. Для пресса подойдет и обычная бочка с вырезанным внизу отверстием, оборудованным сливом.
Чтобы получить из урожая сок и максимально сохранить витамины и минералы, удобно воспользоваться прессом. Для домашнего пользования лучше подходит винтовой или домкратный гидравлический, для производств — с гидроцилиндром, комбинированный, ленточный или гидропресс. При выборе стоит учитывать задачи, объем урожая, простоту работы и обслуживания. Иногда механическая соковыжималка и пресс рассматриваются как один прибор, поэтому в магазинах нужно проверять обе категории товаров. Простейший вариант легко изготовить самостоятельно, но базовые модели достаточно доступны по стоимости. Хотя на рынке представлены производители из разных стран, лучше остановить свой выбор на отечественных компаниях. Есть достаточно марок, подтвердивших свою репутацию, а вот импортные товары могут доставить немало хлопот при необходимости заменить какую-то деталь. Китайские аналоги, в свою очередь, не всегда радуют качеством: сок легко вбирает любые примеси, поэтому лучше позаботиться о чистоте его вкуса заблаговременно.
Видео
- красный бархат торт какой крем лучше
- кабель nym для чего используется