рейтинг прессов для отжима сока

Для консервации и виноделия: как выбрать пресс для отжима сока

На чтение: 4 минуты Нет времени?

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Любой садовод знает, что первую половину сезона все силы уходят на битву за урожай, а вторую – на битву с урожаем. Мало собрать ягоды, фрукты и овощи, нужно ещё и сохранить их на зиму. Кто-то готовит на зиму банки варенья или закатывает компоты. А кто-то консервирует натуральные соки или делает домашние вина. Тема этого материала редакции HouseСhief – как выбрать пресс для отжима сока.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Как устроены прессы для отжима сока

Прежде всего, пресс — это установка, которая извлекает соки из фруктов и ягод, используя сильное давление. Прессы бывают механическими, гидравлическими и пневматическими.

Механические прессы

Самый простой и популярный вариант – обычный винтовой механический пресс. Устроен он очень примитивно: это ёмкость с перфорацией, в которую закладывается крышка. Крышку опускает винт, а сок вытекает через перфорацию в резервуаре в поддон.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Механические прессы требуют усилий от человека в работе и производят в среднем до 30 л сока в час. Это небольшое количество, но для обычного дачного участка этого вполне достаточно. Такой механический пресс поможет вам не только приготовить фруктовый сок, но и извлечь воск из пчелиных сот, или сделать домашний сыр.

Гидравлические прессы

Гидравлические прессы – это более производительные варианты. Они могут быть ручными или электрическими. Вместо перфорированной ёмкости имеется несколько дренажных рамок, между которыми укладываются фрукты.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока

Электрические, гидравлические прессы ещё более мощные. Во многих моделях используются мембранные механизмы, которые качественно и почти без потерь отжимают ягоды.

Пневматические прессы

Отличие пневматических прессов от гидравлических только в отсутствии водной мембраны. Устройство приводится в действие сжатым воздухом.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта

Как выбрать пресс для домашних нужд

Выбор этого механизма зависит от нескольких факторов: какое сырьё вы планируете использовать, и в каких количества вам необходимо производить соки. Если вам нужно всего лишь отжать сок для подачи на стол, нет никакой необходимости в мощном и габаритном механизме.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу

Как выбрать пресс для винограда и ягод

Для работы с виноградом лучше всего подходят механизмы, рассчитанные на 10-20 литров. Для небольшого дачного участка достаточно будет обычного винтового механизма, потому что больших усилий для отжима ягод не требуется.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится

Выбор пресса для яблок

Яблоки просто так не закладывают в давилку. Предварительно, их обязательно нужно измельчить, иначе вы потеряете много сырья. Для этой цели используют специальные измельчители. Лучше всего с яблоками справляется гидравлический пресс. Для собственного участка хватить ручной гидравлики на 15-30 л.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос

Каким механизмом удобнее пользоваться

Если сравнивать винтовое и гидравлическое устройство, то можно сказать, что работать с гидравликой намного легче. Она практически не требует от вас никаких усилий. Гидравлика даёт меньше отходов, если правильно наладить процесс. Можно несколько раз приводить в действие механизм с одним и тем же сырьём, добиваясь полной выжимки. Винтовой пресс сработает только один раз.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже

Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка

Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину

Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.

Как выбрать объём корзины

Представленные в продаже прессы различаются объёмом корзины. Не стоит выбирать слишком большой пресс, если вы не планируете перерабатывать много фруктов.

Самые маленькие прессы рассчитаны всего на 750 мл. Они носят скорее декоративный характер, чем практический. В таком прессе можно отжать пару апельсинов, и только.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно

Владельцам дачных участков следует обратить внимание на механизмы, рассчитанные на 10-30 л. Такие гидравлические и винтовые прессы помогут сделать домашнее вино из винограда или заготовить яблочный сидр.

Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то объемы потребуются намного больше.

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров

Каким производителям стоит довериться

Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности. Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.

Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.

Лучшие модели домашних прессов

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

МодельХарактеристикиДополнительная информация

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

МодельХарактеристикиДополнительная информация

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

МодельХарактеристикиДополнительная информация

рейтинг прессов для отжима сока. картинка рейтинг прессов для отжима сока. рейтинг прессов для отжима сока фото. рейтинг прессов для отжима сока видео. рейтинг прессов для отжима сока смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг прессов для отжима сока.

Прессы для отжима сока своими руками

В принципе, в изготовлении простейшего механического пресса нет ничего сложного. Можно обойтись даже обычной кастрюлей в качестве корзины. Нужно лишь добавить к ней крышку меньшего диаметра и винтовой механизм.

Предлагаем небольшой видеосюжет об изготовлении пресса из частей старой стиральной машины и натуральной древесины:

Источник

Разновидности пресса для отжима сока, принцип действия и преимущества

Радость от богатого урожая иногда омрачается необходимостью придумывать, как же его переработать. Фруктовые пироги быстро надоедают, на овощные закатки или приготовление варенья не всегда хватает времени. Рачительным хозяйкам хочется иметь в запасе еще один вариант переработки сырья. Такую возможность дает пресс для отжима сока — помимо основного продукта, его используют также для изготовления алкогольных напитков (вина, сидра), прессования сыра или мяса, прочих операций. Удобный и простой в использовании, он помогает справиться с любым количеством плодов — от двух штук до килограммовых объемов.

Особенности и принцип действия

В основе действия такого устройства лежит использование сильного давления для извлечения сока из фруктов или ягод (яблоки, виноград, сливы и абрикосы, цитрусовые, другие плоды). Хотя разные модели отличаются по типу управления и сложности, они всегда состоят из нескольких обязательных частей:

До сих пор нет точной информации, является ли эта конструкция разновидностью соковыжималки или это два разных прибора для схожих целей. Чаще всего такие устройства называют соковыжималками прессового типа.

Разновидности конструкции

Вне зависимости от типа, все прессы относятся к ручным, автоматическим или полуавтоматическим. При выборе важно ориентироваться не только на показатели эффективности, но и на личные потребности. Для домашних заготовок достаточно минимальных или средних мощностей.

Винтовые

Наиболее распространенный вариант с простейшим устройством:

Фрукты или ягоды укладываются в емкость, под давлением крышки они пускают сок, который через отверстия вытекает в поддон. Винт отвечает за приведение крышки в движение. Нехитрое устройство позволяет получать порядка 30 л сока за час работы — для дачных участков со средним урожаем этого вполне достаточно. Основное достоинство винтовых прессов для отжима сока — небольшая стоимость, но и качество при этом не всегда радует. Впрочем, в рабочем состоянии они очень эффективны.

Несмотря на простоту, даже эта конструкция может быть двух видов — с винтом и рамным винтовым прессом. Первая наиболее бюджетная, но обладает существенным недостатком — смазка винта попадает в сырье и портит его вкус. Можно не смазывать эту деталь, но тогда она быстрее выходит из строя. Во второй разновидности между емкостью с сырьем и винтом расположена накладка, препятствующая их контакту, — так сохраняется качество готового продукта.

Ручные прессы для отжима сока с винтом можно использовать для извлечения воска из сот, а также приготовления домашнего сыра.

Садовые гидравлические

Если нужна большая производительность, имеет смысл выбрать гидравлический электрический или ручной пресс для отжима соков. Фрукты укладываются уже не в емкость, а между несколькими дренажными рамками. В некоторых моделях есть мембранные механизмы — они отвечают за то, чтобы выжать из сырья максимум сока. Как и в случае с винтовой моделью, здесь тоже есть две разновидности:

Модели с двухступенчатым домкратом избавляют от необходимости подкладывать бруски, выдавливание сока происходит до конца.

Комбинированные

Этот вариант объединяет в себе достоинства гидравлических и винтовых прессов для отжима сока, тем самым повышается эффективность обработки сырья, получается максимальное количество конечного продукта. Правда, за счет расширения конструкции увеличивается и стоимость изделия, поэтому чаще оно применяется для больших объемов сырья. Такая соковыжималка проста в работе и обеспечивает высокую скорость процесса, к тому же это неплохая экономия сил.

Первый отжим осуществляется с использованием винтового устройства, которое давит на дренажные мешочки. Во время второго этапа домкрат высвобождает остатки сока. В результате давление на плоды осуществляется с двух сторон: сверху (за это отвечает винтовая часть) и снизу (гидравлическая). Винтовое устройство давит на дренажные мешочки, снизу плоды подпирает мембрана с водопроводной водой.

Ленточные

Такие изделия используются на больших предприятиях и производствах. Работают в автоматическом режиме на линиях по изготовлению сока. Эффективность этих прессов для ягод и фруктов еще выше по сравнению со всеми предыдущими моделями, но для домашнего хозяйства такие варианты не подходят. Эти приборы практически не требуют расходов на эксплуатацию, поддержание в рабочем состоянии. Ими легко управлять, просто чистить и проводить техническое обслуживание. Важно учитывать еще и то, что они обычно используются в комплексе с другими конструкциями. Это декантеры, благодаря которым дополнительно уменьшается содержание взвешенных частиц в соке, а также сепараторы, производящие процесс вторичного осветления. В промышленных масштабах качество получаемой продукции окупает все затраты, однако в быту в ленточных прессах для выдавливания сока нет необходимости.

Гидропресс

Полуавтоматическая конструкция, в которой используется сила давления водопроводной воды (водопровод должен быть с давлением в 2 или 3 атмосферы). В емкость для сырья засыпаются фрукты, закрывается крышка. Внутри тары находится мембрана из каучука, которая под нажимом расширяется и давит на продукт, заставляя выделять сок.

Обычно объем корзины такой модели — от 20 до 200 литров, но даже при минимальных параметрах стоимость этой соковыжималки холодного отжима выше, чем у винтовых или гидравлических. Это связано с автоматизацией процесса, простотой и материалами изготовления деталей. Обычно на такой модели свой выбор останавливают те, кто занимается выпуском продукции для продажи — скорее всего, прессовый прибор окупит все затраты. При финансовых подсчетах важно учитывать стоимость каучуковой мембраны — со временем она выходит из строя, ее нужно заменять.

Выбор в зависимости от назначения

При выборе пресса важно ориентироваться на используемое сырье и объемы производства. Габаритные и сложные машины подходят для предприятий, а в домашних условиях вполне справится и соковыжималка ручная.

МодельХарактеристикиДополнительная информация
КритерийПресс для сока
В основном для ягодВинтовой небольшого объема
Для получения сока из виноградаВинтовой емкостью 10–20 литров
Преимущественно для яблок и твердых овощейРучной гидравлический порядка 30 литров
Для работ на кухнеРучной минимального объема (до 5 литров)
Для дачного участкаВинтовой или комбинированный
Для производствЭлектрические модели

Для ягод ручной пресс подходит больше всего, потому что обычно их урожай не такой объемный, как винограда или яблок. Если ягоды собраны в масштабном количестве, оптимальным выбором будет прессовая соковыжималка большей емкости.

К наиболее доступным видам относится механический прибор винтового типа, к наиболее дорогостоящим — гидравлический пресс с мембраной. Как правило, производительность моделей для домашнего использования — до 10 литров в час, для промышленного — от 10 до 30 литров. Важно обращать внимание и на качество материалов — в конструкции не должно быть деталей из алюминия.

Материалы изготовления

Для производства таких приборов обычно используют дерево или нержавеющую сталь. Последний вариант ценится за практичность и простоту эксплуатации. Такие соковыжималки холодного отжима легко мыть, на них не остается следов сырья. Деревянные емкости, наоборот, впитывают сок, меняют свой окрас. Отмыть их можно только с помощью щетки — и все равно со временем пигмент от ягод и овощей будет впитываться. Если дерево не досушить, оно вберет посторонние запахи, может появиться плесень.

Справедливости ради стоит отметить, что нержавеющая сталь тоже небезупречна. При некачественной обработке она может вступить во взаимодействие с кислотами сырья, придавая конечному продукту неприятный привкус. Но даже если отбросить этот аргумент, для многих дерево ближе просто потому, что оно привычно. С ним приятнее работать, его использовали многие поколения. Еще одно достоинство материала — натуральность.

Объем корзины пресса

Вариативность этого параметра очень большая, поэтому важно заранее определиться с нужным объемом. От него будет зависеть количество сока, получаемого за раз (до 70 % от номинального). Основной критерий выбора — количество перерабатываемого сырья:

Миниатюрные модели иногда используются в качестве подарка, несущего декоративную функцию, — в таком случае лучше выбрать деревянный прибор с резьбой.

Какой лучше — винтовой или гидравлический

У обеих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, поэтому окончательный выбор должен отталкиваться от целей использования. По простоте выигрывает гидравлический пресс для сока — в работе он практически не требует физических усилий. Другое его преимущество — неоднократность использования на одном и том же сырье. Можно запустить его несколько раз, чтобы выжимание было максимальным. А вот прессовая соковыжималка винтового типа может быть прокручена только один раз. Хотя кто-то считает это, скорее, достоинством, так как можно быстро справиться со всем объемом сырья. Это верно, если не требуется полностью выжать весь сок. Важно учитывать, что при объеме от 10 литров пресс ручной с винтовым устройством нужно будет фиксировать с помощью саморезов, тогда как гидравлический можно просто поставить на стол. Если объем меньше — достаточно будет одной рукой придерживать, а другой прокручивать винт.

Популярные производители

На российском рынке представлены в основном модели отечественных и китайских компаний. Последние обычно выполнены из нержавеющей стали. Достаточно высок риск приобрести изделие, которое вступит в реакцию с кислотами и добавит неприятный привкус конечному продукту, поэтому лучше выбрать пресс для сока от производителей РФ.

ФирмаОсобенностиПопулярные модели
ФермерИспользует современные технологии для выпуска оборудования для переработки сельскохозяйственной продукцииСВР-01М из нержавеющей стали — производительность до 15 л/ч, управление ручное. Дополнительно используется для прессования сыров домашнего изготовления и получения воска
МагарычОсновная задача — защита населения от контрафактного алкоголя через выпуск продукции для изготовления качественного домашнего алкоголяСПМ 15 — по основным характеристикам такая же, как предыдущая модель. С ее помощью можно спрессовать еще и мясо
ФоркомПроизводство по европейским стандартам, линейка продукции включает не только прессовые соковыжималки, но еще измельчители, шинковки, сыроварни и многое другоеМуромец П — от предшественников отличается производительностью (30 литров в час) и системой управления (пневмопривод)
Добрый жарЗанимаются производством товаров для самогоно- и пивоварения, консервирования, виноделия. Начинали с маленькой компании, но за семь лет превратились в крупный заводКроме нержавеющий стали, в изделии используются каучук и латунь. Подходит для больших объемов производства (производительностью до 100 литров в час). Работает на гидравлическом управлении, имеется клапан сброса давления

Европейские компании также представлены на российском рынке, но нужно учитывать, что в случае поломки деталей приобрести запасные будет сложнее.

Изготовление своими руками

Если нет необходимости в серьезном оборудовании, простейшие варианты пресса можно изготовить самостоятельно. Некоторые умельцы даже используют в качестве емкости обычную кастрюлю. В ход идут детали от старых стиральных машин, деревянные элементы и другие вещи, которые можно найти в хозяйстве.

Чаще всего мастерят гидравлический пресс для фруктов, поскольку для винтового при всей его простоте придется обратиться к токарю. Процесс изготовления самодельного гидравлического изделия нужно начать с рамы, в которую упирается домкрат. Ее можно сделать из металлической квадратной трубы с толщиной стенок от 3 мм. Длина определяется толщиной дренажных стенок (от 2 см), прокладок, ткани с отходами и высотой домкрата. Ширина выбирается самостоятельно — так, чтобы в проеме мог поместиться поддон. Домкрат крепится к поршню или фиксируется на верхней перекладине.

Хорошо, если к нижней части рамы будут приварены ножки — так самодельный пресс станет устойчивее. На ножках разместится накопительная емкость для сока. Для изготовления дренажных решеток можно использовать паркетные дощечки — скрепить их саморезами из нержавеющей стали. Главное, чтобы это была твердая порода дерева. К мешочкам требование только одно — прочность, тканевая сетка не должна порваться под действием высокого давления. Это может быть мешковина, хлопок, лен, джутовое волокно. Наконец, под каркас самодельного прибора обычно отводится бак вышедшей из строя стиральной машины. Для пресса подойдет и обычная бочка с вырезанным внизу отверстием, оборудованным сливом.

Чтобы получить из урожая сок и максимально сохранить витамины и минералы, удобно воспользоваться прессом. Для домашнего пользования лучше подходит винтовой или домкратный гидравлический, для производств — с гидроцилиндром, комбинированный, ленточный или гидропресс. При выборе стоит учитывать задачи, объем урожая, простоту работы и обслуживания. Иногда механическая соковыжималка и пресс рассматриваются как один прибор, поэтому в магазинах нужно проверять обе категории товаров. Простейший вариант легко изготовить самостоятельно, но базовые модели достаточно доступны по стоимости. Хотя на рынке представлены производители из разных стран, лучше остановить свой выбор на отечественных компаниях. Есть достаточно марок, подтвердивших свою репутацию, а вот импортные товары могут доставить немало хлопот при необходимости заменить какую-то деталь. Китайские аналоги, в свою очередь, не всегда радуют качеством: сок легко вбирает любые примеси, поэтому лучше позаботиться о чистоте его вкуса заблаговременно.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *