рейтинг пожаров в россии 2021
В 2021 году в России сгорело более 18 миллионов гектаров леса. Почти 8,5 из них — в Якутии
По данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, площадь лесных пожаров в 2021 году побила рекорды с начала XXI века.
С начала пожароопасного сезона в России огонь уничтожил свыше 18 миллионов гектаров леса. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на руководителя лесной программы российского отделения Greenpeace Алексея Ярошенко.
«По состоянию на 19 сентября нынешний год оказался рекордным с начала века по общей площади лесных пожаров. Площадь лесных пожаров, по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, в этом году уже достигла 18,2 миллиона гектаров, а в прошлом, самом катастрофическом году, за весь год — 18,1 миллиона гектаров. Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные (с 2001 года)», — сказал Ярошенко.
По его словам, за более раннее время сравнимых данных по площадям лесных пожаров, к сожалению, нет — системы спутникового мониторинга пожаров тогда еще не было. «Например, площадь так называемого „великого сибирского лесного пожара“ 1915 года (на самом деле, как и сейчас, это было множество очень крупных пожаров, охвативших территорию нынешних Сибири и Дальнего Востока) была оценена исследователем Владимиром Шостаковичем в 125 тысяч квадратных верст, что соответствует 14,2 миллиона гектаров. В полной мере данные Шостаковича не сравнимы с нынешними, но, во всяком случае, можно утверждать, что по площадям сибирских и дальневосточных пожаров 2021 год входит в число самых катастрофических за всю историю», — отметил эксперт.
Почти 8,5 миллиона гектаров сгоревших лесов приходится на Якутию. Это самый крупный показатель лесных пожаров за последние десять лет. О масштабах пожаров глава республики Айсен Николаев заявил на заседании совета по благополучию и устойчивому развитию Якутии.
Глава также отметил, что из-за изменения климата угроза катаклизмов будет расти:
— Многие из наблюдаемых изменений климата беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет. Как предупреждается в последнем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по климату, дальнейшее потепление усилит таяние вечной мерзлоты, потерю снежного покрова и сокращения ледников в Арктике. Сложнейшая ситуация с лесными пожарами этого лета была вызвана небывало жаркой погодой, засухой, которой у нас не было в Республике Саха (Якутия) с конца XIX века. За все лето осадков практически не было, тайга пересохла, загорелись болота и торфяник.
Масштабные лесные пожары нанесли серьезный ущерб не только лесам, но и объектам экономики. Напомним, в селе Бясь-Кюель 7 августа в результате верхового пожара огонь уничтожил свыше 30 домов. На восстановление сгоревшего жилья и сельскохозяйственных построек направлены все силы и средства. Полностью завершить работы, согласно установленным срокам, должны к 15 октября.
Часть лесных пожаров, особенно в весенний период, возникает из-за неконтролируемых сельхозпалов. По словам Алексея Ярошенко, в этот момент происходит выгорание молодых, преимущественно еще не сомкнувшихся лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. Это не входит ни в какие данные дистанционного мониторинга.
«Это еще по меньшей мере несколько миллионов гектаров, в основном в регионах юга Сибири и Дальнего Востока. По закону эти молодняки даже лесами не считаются, поэтому их потери никто не учитывает, но на самом деле это тоже огромная проблема и для природы, и для социально-экономического развития сельских территорий », — сказал Ярошенко.
Он пояснил, что большинство таких заброшенных земель уже никогда не вернутся в сельскохозяйственный оборот в силу низкой продуктивности, труднодоступности или отсутствия людей, которые могли бы их интенсивно обрабатывать; но они в большинстве случаев подходят для развития лесоводства. «Уничтожая молодые леса на таких землях, ландшафтные пожары убивают один из очень значимых ресурсов для будущего развития сельских территорий», — добавил собеседник агентства.
2021 год назван рекордным по площади лесных пожаров в России
Площадь лесных пожаров в России в 2021 году побила рекорды с начала XXI века. Об этом сообщает ТАСС.
По данным информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза, на территории России сгорели 18,2 миллиона гектаров леса. По словам руководителя лесной программы российского отделения Greenpeace Алексея Ярошенко, по состоянию на 19 сентября год оказался рекордным с начала XXI века по общей площади лесных пожаров.
«Площадь лесных пожаров, по данным ИСДМ-Рослесхоза, в этом году уже достигла 18,2 миллиона гектаров, а в прошлом, самом катастрофическом году, за весь год — 18,1 миллиона гектаров», — заявил Ярошенко.
Материалы по теме
Убийственная мгла.
Праведный огонь.
Эксперт добавил, что ни в какую статистику и ни в какие данные дистанционного мониторинга не входит выгорание молодых лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. По его словам, такие потери насчитывают по меньшей мере несколько миллионов гектаров, в основном в регионах юга Сибири и Дальнего Востока.
«По закону эти молодняки даже лесами не считаются, поэтому их потери никто не учитывает, но на самом деле это тоже огромная проблема и для природы, и для социально-экономического развития сельских территорий», — сказал Ярошенко.
В сентябре россиян предупредили об осенних пожарах. Ученые пришли к выводу, проанализировав сложившуюся гидрометеорологическую обстановку и прогноз погоды, что в первом осеннем месяце ситуация с пожарами не улучшится. Из-за этого «среднемноголетние значения параметров пожарной опасности могут быть превышены» в ряде регионов.
Сколько нагорело: пожары 2021 года могут побить антирекорд XXI века
По данным ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная огнем в России с начала 2021 года, уже свыше 16 млн га. Это на 2,5 млн га больше, чем за аналогичный период прошлого года. Российский антирекорд XXI века пока остается за 2012 годом: тогда сгорели 18 млн га лесов. Эксперты не исключают, что 2021-й побьет тот показатель. Самая тяжелая ситуация с пожарами сегодня сложилась в Якутии: там площадь, охваченная пожарами с начала года, приблизилась к 9 млн га. Пострадало несколько населенных пунктов, а дым распространился на тысячи километров.
Немало огня
По данным Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), всего в России с начала 2021 года произошло более 20 тыс. пожаров на площади, равной 16,143 млн га. За аналогичный период прошлого года огонь прошел 13,5 млн га. Нынешние показатели уже приблизились к годовым значениям 2020-го — 16,5 млн га.
Только в течение 9 августа огонь уничтожил 300 тыс. га. По состоянию на указанный день зафиксированы 300 полыхающих очагов по всей стране. Больше всего пожаров 9 августа отмечено в Дальневосточном федеральном округе (197), а именно в Якутии (188 из 197). С начала года стихия поглотила там уже 8,984 млн га, следует из данных ИСДМ-Рослесхоз. Это почти на миллион больше, чем за весь прошлый год в этом регионе.
Антирекорд века пока остается за 2012-м — 18 млн га за год. А к 10 августа того года огонь прошел по площади свыше 17 млн га. Всё идет к тому, что 2021 год может составить конкуренцию 2012-му, считает главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) Константин Кобяков.
— Каждый год мы наблюдаем два пика, когда пожары проходят наибольшую площадь, — весной и летом. Сейчас мы как раз вошли во второй, летний, пик активности пожаров: традиционно он приходится на последнюю неделю июля и первую неделю августа. Обычно в это время уже начинает снижаться площадь возгораний, но сейчас этого не происходит. Абсолютный антирекорд этого века, зафиксированный в 2012-м, мы еще, к счастью, не побили. Но, вероятно, мы превысим цифры прошлого и позапрошлого годов и даже рискуем превзойти 2012 год, — отметил эксперт.
По сведениям из ИСДМ-Рослесхоз, в позапрошлом году, как и в прошлом, сгорело более 16,5 млн га, в 2018-м — 15,4 млн.
Пепел и алмазы
Якутия полыхает второй месяц, и надежд на скорое избавление от огня пока нет.
— Такая аномальная пожарная активность в регионе связана с антициклоном, из-за которого длительное время там не было дождей, — сказал «Известиям» Константин Кобяков.
9 августа в Якутии ввели региональный режим ЧС в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики. По словам главы республики Айсена Николаева, наиболее сложная ситуация складывается в западной Якутии. Там уже более двух с половиной месяцев практически нет дождей, стоит аномально сухая и жаркая погода с сильными ветрами. А сильное задымление препятствует вылетам пожарных самолетов из города Мирный.
— Поэтому работы все мы проводим на земле при поддержке вертолетов Минобороны и МЧС с водосливными устройствами, — отметил руководитель Якутии в ходе правительственного совещания о ситуации с паводками и пожарами в регионах 6 августа.
За 9 августа в «алмазной республике» потушили семь пожаров на общей площади свыше 253 тыс. га, сообщили «Известиям» в пресс-службе МЧС России. В семи населенных пунктах с огнем борются в том числе при помощи авиации. Сильно пострадало село Бясь-Кюёль Горного улуса. Сейчас там работает комиссия по подсчету ущерба и восстановлению жилых домов, отметили в МЧС.
— В одночасье мы остались без крова, — рассказал «Известиям» житель микрорайона Сайсар села Бясь-Кюёль Петр Жирков. — Пока не могу точно сказать, сколько домов сгорело, но около 30, это точно. Не могу и представить, как будем жить дальше.
— Огонь в одночасье охватил практически весь летник. Мы думали, что погибнем. Верховой лесной огонь — очень опасный и непредсказуемый. За моим домом был старый коровник, он полностью сгорел от искорки, — поведала о пережитом другая местная жительница, Варвара Яковлева.
Ранее в интервью газете «Известия» Айсен Николаев высказал мнение, каким в Якутии может быть ущерб от пожаров.
— Леса, которые сейчас горят, не промышленные. Огнем охвачены зеленые территории, имеющие большое значение с точки зрения экологии, чистоты воздуха, и ущерб по ним будет определяться только после того, как пожары потушат. Оценки разнятся: от нескольких десятков миллионов рублей до миллиарда — это то, во что будет оценен сгоревший лес, — сказал глава республики.
Планетарные риски русских пожаров
Количество и масштабы лесных пожаров в последнее десятилетие растут. Однако в актуальных научных работах предлагаются меры по сохранению лесов и созданию возобновляемой лесной экономики
Лесные пожары 2021 года на территории России — самые крупные за всю историю наблюдений из космоса. В этом году ученые впервые наблюдали, как дым от них достиг Северного полюса. По данным «Гринпис» на середину августа, леса горели на площади 17 млн га, что больше, чем в последние годы (в прошлом и позапрошлом году горело 16,5 млн га). В некоторых регионах Якутии в середине сентября пожары все еще бушуют.
Научные публикации говорят о явно выраженном тренде повышения и площади повреждений леса, и уровня эмиссии углерода в результате пожаров за последнее десятилетие. Так, в работе «Количественные оценки прямых пирогенных эмиссий углерода в лесах России по данным дистанционного мониторинга 2020 года» (Ершов Д. В., Сочилова Е. Н. Вопросы лесной науки. 2020. Т. 3. № 4) показано, что до 2012 года средняя ежегодная площадь повреждений лесов в результате пожаров составляла 3,95 млн га, а в последние девять лет — 5,73 млн га, эмиссия углерода в атмосферы в результате лесных пожаров выросла в полтора раза. (Количественные оценки могут отличаться в разных работах, но тренд неоспорим.)
Согласно недавней публикации в журнале Lancet Planetary Health, загрязнение воздуха в результате лесных пожаров ежегодно уносит жизни 33,5 тыс. людей. Мы это хорошо знаем по пожарам 2010 года, бушевавшим вблизи Москвы и крупных городов, когда ежедневная смертность в столице выросла в два раз. Вред от пожаров для здоровья людей, возможно, еще больше, чем по оценкам Lancet. Избыточная смертность 2021 года, скорее всего, будет выше даже прошлого 2020-го, причем не только из-за пандемии, но и в результате пожаров.
Как сохранить и преумножить леса
Меры по предотвращению лесных пожаров:
— просвещение населения о влиянии пожаров;
— полный запрет сжигания порубочных остатков в течение пожароопасного периода;
— запрет сельскохозяйственных и любых профилактических выжиганий сухой травяной растительности.
Меры своевременного обнаружения и оперативной локализации пожаров:
— отмена «зон контроля», в которых пожары можно не тушить;
— значительное увеличение числа лесников и финансирования наземной и авиационной лесной охраны;
— проведение постоянного наземного, авиационного и космического мониторинга пожарной опасности в лесах;
— формирование барьеров безопасности, предотвращающих распространение лесных пожаров, в том числе каналов и водоемов, которые могут быть использованы при тушении пожаров.
— уборка крупных древесных остатков в зонах массовых ветровалов при сохранении отдельных упавших стволов деревьев для поддержания биологического разнообразия ксилобионтов;
— поддержание и восстановление популяций исчезающих видов животных в современных лесах, в особенности крупных млекопитающих, создающих зоогенные поляны и прорывы в пологе леса, регулирующих плотность древостоя и мозаичность напочвенного покрова, а также бобров как главных представителей «лесных пожарных», регулирующих уровень грунтовых вод, создающих внутрилесные водоемы — естественные преграды распространения огня;
— формирование смешанных древостоев как более пирогенно устойчивых при восстановлении лесов после пожаров и при ведении плантационного хозяйства;
— проведение при необходимости котловинных рубок с посадкой или посевом светолюбивых видов деревьев в окнах;
— рубки отдельных деревьев и их групп с целью предотвращения распространения огня.
Источник: А. П. Гераськина, Д. Н. Тебенькова, Д. В. Eршов, E. В. Ручинская, Н. В. Сибирцева, Н. В. Лукина. Пожары как фактор утраты биоразнообразия и экосистемы функций леса. (Вопросы лесной науки. Т. 4. № 2, 2021)
Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Площадь лесных пожаров в России достигла рекорда
В 2021 году площадь лесных пожаров в России достигла 17,08 миллиона гектаров. Показатель стал рекордным за последние девять лет. Об этом сообщает российское отделение Greenpeace.
Материалы по теме
Точка невозврата.
Праведный огонь.
Такое количество территории пострадало от огня с января по 16 августа 2021 года. Эксперты спрогнозировали, что в следующие несколько месяцев показатель продолжит увеличиваться. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2012 году, когда от пожаров пострадали 17 миллионов гектаров.
«Катастрофические пожары продолжаются в Якутии, Иркутской области, на юге Урала и других регионах. Кроме того, в конце лета и начале осени многочисленные пожары бывают в южных регионах России», — отметили в организации.
Специалисты Greenpeace посчитали пожары последствиями процесса изменения климата. Однако возгорания также влияют на окружающую среду. Для решения проблемы эксперты призвали увеличить количество финансирования, выделяемого на борьбу со стихией, усилить охрану массивов и «облегчить бюрократическую нагрузку на лесников».
Ранее в Greenpeace подсчитали, что лесные пожары в Сибири, вызванные аномальными погодными условиями, оказался сильнее, чем вместе взятые возгорания в Греции, Турции, Италии, США и Канаде. На тот момент огонь уничтожил в регионе 20,7 тысячи квадратных километров леса — показатель в десять раз превысил ущерб от пожара «Дикси» в Калифорнии.