рейтинг подсолнечного масла по качеству в россии 2021
Рейтинг лучшего подсолнечного масла 2021 года по отзывам экспертов и покупателей
Довольно трудно представить себе блюдо, для приготовления которого не использовалось бы растительное масло, если, конечно, речь не идет о ЗОЖ-рецептах для приготовления на пару. Другое дело, что по-настоящему качественный результат возможен только с хорошим маслом, выбор которого требует определенной подготовки, особенно с учетом многочисленного современного ассортимента.
Лучшее рафинированное подсолнечное масло для жарки, по отзывам покупателей России
С появлением рафинированного масла, абсолютное большинство покупателей незамедлительно перешло на этот вид продукции. И не удивительно, ведь несмотря на практически полное отсутствие запаха, что не очень актуально для заправки салатов, это масло не пенится, не дымит, не стреляет и не «убегает» со сковороды. А чтобы выбрать лучшую марку, не помешает ознакомиться с отзывами реальных покупателей, которые можно найти на таких популярных платформах, как Ozon и Отзовик, а также с экспертной оценкой специалистов независимой лаборатории Росконтроля.
«Золотая семечка»
Несмотря на то что масло этого производителя уже третий раз проходит тестирование Росконтроля, провалив первые два, сегодня его можно смело рекомендовать к приобретению, поскольку оно было признано совершенно безопасным.
И помимо того, что в нем нет бензапирена, гексана и других вредных веществ, масло получило внушительный срок годности, который превысил рекомендации ГОСТ в два раза.
Не обошлось и без замечаний, ведь несмотря на то, что речь идет о продукте высшего сорта, содержание в нем токоферола оказалось меньше положенной нормы в 2 раза. А вот анизидинового числа здесь, наоборот, больше, хотя речь не идет о критических отклонениях. Цена – 78 руб., что является вполне приемлемым показателем на современном рынке.
Mr Ricco Organic
Вот и это масло прошло проверку Росконтроля, будучи признанным совершенно безопасным для употребления. Кроме того, в составе этого масла было выявлено высокое содержание полинасыщенных кислот, что также добавляет ему очков.
По всем остальным критериям оценивания также без нареканий – отличные органолептические качества, соответствие приведенной на упаковке маркировке и физико-химическим стандартам. В то же время пометка Organic на обертке – это скорее маркетинговый ход, поскольку рассматриваемое масло вряд ли отличается от любого традиционного рафинированного товара. Средний ценник этого продукта варьируется в диапазоне от 79 до 100 руб., в зависимости от того, действует ли на него акционное предложение или нет.
«Олейна классическая»
Эта марка растительного масла не нуждается в особом представлении, заслужив безупречную репутацию. В пользу ее имиджа говорят и результаты экспертизы Росконтроля, согласно которым, классическая версия «Олейны» была признана совершенно безопасной и высококачественной по своему составу.
Да, токоферола здесь меньше, чем нужно, причем в 2 раза, да и пролонгированный срок годности наводит на определенные мысли, но стоит отметить, что такие погрешности наблюдаются практически у каждого производителя. Кроме того, все остальные показатели масла выше всяких похвал, в пользу чего говорят протоколы испытаний и многочисленные сертификаты.
«Слобода»
Это дезодорированное масло, представленное в немного непривычной по форм-фактору бутылке с ручкой, также успешно прошло проверку, будучи признанным на 100% натуральным и совершенно безопасным. Пришлись по вкусу экспертам и органолептические качества продукта, да и никаких фальсификаций или недолива выявлено не было. А вот стоит это удовольствие недешево, стартуя по цене за литр продукта от 110 руб. за самую простую бутылку без ручки.
«Злато»
Высокий балл экспертной комиссии заслужила и эта позиция, полностью соответствующая всем требованиям безопасности. Средняя стоимость литровой бутылки переваливает за отметку в 120 руб., что довольно много за масло первого, а не высшего сорта.
Этот недочет частично нивелируют безупречные органолептические качества дезодорированного масла, которое так же, как и предыдущие позиции, не дымится и не пригорает. Конечно, состав продукта трудно назвать полезным, но и вредным оно тоже не является.
Рейтинг качественных нерафинированных продуктов
Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.
VIVID Extra Virgin холодного отжима
Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.
Какое подсолнечное масло лучшее для жарки в России — рейтинг 2021 года
Ассортимент подсолнечного масла впечатляет: рафинированное, нерафинированное, дезодорированное… Кроме того, постоянно появляются новые сорта и марки. А вот цена сегодня очень кусается. Но это, конечно же, не повод для того, чтобы растерявшись брать с полки первый попавшийся товар, который, по заверениям продавца, просто идеально подходит “и для жарки, и для салатов, и для всего остального”, якобы являясь универсальным продуктом. Вместо этого давайте лучше разберемся, какое оно, по-настоящему качественное постное масло.
Какое подсолнечное масло лучше покупать для жарки в России
При выборе любого товара необходимо внимательно читать этикетку. На ней должен подробно описываться состав продукта, а также указываться его сорт, вид, и возможно даже варианты применения и рецепт.
Также нужно смотреть соответствие продукта по качеству в специальных рейтингах Роспотребнадзора.
Что же касается маркировки, то сегодня в продаже встречается:
Рейтинг-2021 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля
На сайте Росконтроля можно просмотреть рейтинг марок подсолнечного масла. Согласно последнему, большинство представленных позиций в полной мере соответствуют стандартам качества.
«Слобода»
Высококачественное рафинированное дезодорированное масло, изготовленное с соблюдением всех высокотехнологичных стандартов. Высший сорт «Слобода», вымороженное. Состав не указан, энергетическая ценность составляет 899 ккал. Общая оценка – 73 балла.
Лучшее рафинированное подсолнечное масло. Рейтинг производителей
Рафинированное подсолнечное масло характеризуется глубокой очисткой и обработкой от вредных веществ и примесей. Это даёт возможность использовать его для жарки. Рафинация осуществляется разными способами, что влияет на сорт продукции. Мы подготовили рейтинг лучших марок рафинированного подсолнечного масла по результатам лабораторного исследования продуктов экспертами, а также по отзывам покупателей. И точно ответили на вопрос, какое масло покупать. Все образцы в рейтинге отвечают требованиям ГОСТ и получили максимальный балл. Поэтому покупать можно любой, подходящий по цене.
Основная цель процесса рафинации — уничтожение вредных веществ, нейтрализация запаха и вкуса, продление срока годности, образование прозрачности, избавление от осадка. Поэтому его используют при термической обработке продуктов питания. Из этого следует, что такое масло прекрасно подходит для высокотемпературной обработки – жарки без выделений гари, дыма и канцерогенов. Кроме того, в таком масле отсутствует холестерин. (Кстати в нерафинированном его тоже не должно быть)
Как выбрать хорошее рафинированное подсолнечное масло
Рафинированное подсолнечное масло делится на 2 типа торговых марок. Разделение зависит от цели применения:
Критерии безопасного продукта:
Некоторые производители прибегают к маркетинговым хитростям, что привлекает внимание покупателей. Какие подводные камни могут быть:
Особое внимание обратите на указанный срок годности. Рафинированное масло хранится 6 месяцев. Если указано больше, производитель обманывает.
Существуют правила выбора продукта в торговых точках:
Каждая этикетка должна содержать Знак качества. Если его нет, масло не было одобрено АНО Роскачество после лабораторных экспертиз.
Определяем как должно изготавливаться качественное масло
Суть производства подсолнечного масла заключается в очищении и фильтрации от примесей и механических элементов, отстаивается (иногда пропускают через центрифужное оборудование), отжимается.
Отжим осуществляется 3-мя способами:
Далее начинается процесс рафинации, что свойственно только для рафинированного масла:
На маслоэкстракционных заводах для производства принято использовать только однолетние семечки подсолнечника.
Характеристика пищевой ценности
Ценность продукции зависит от состава, который регламентируется ЕАС ТР ТС 024/2011 и ГОСТ 1129-2013. На 100 г рафинированного подсолнечного масла приходится 900 ккал. Исходя из вида и степени очистки, плотность составляет 904-919 кг/м3.
Преимущества и недостатки рафинированного масла
Процесс рафинации избавляет масло от витаминов, но в нём сохраняются Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты). Они нужны для сбалансированного функционирования организма.
Некоторые производители искусственно вводят синтезированные витаминные комплексы.
В отличие от нерафинированного масла, очищенное обладает следующими плюсами:
Среди недостатков выделяют отсутствие натуральных витаминов. Они разрушаются в процессе рафинации. Не рекомендовано использовать растительное рафинированное масло в больших количествах при таких проблемах:
Топ-15 лучших марок рафинированного масла
Организация Роскачество проводит технический аудит каждой торговой марки, присваивает Знак качества или направляет продукцию в Роспотребнадзор. Госорган даёт рекомендации производителю для исправления недочётов.
Последняя проверка проводилась в 2021 году. Было выделено 36 торговых марок, которые можно смело покупать. Лучшими из них считаются первые 15.
Олейна
Средняя цена: 134 руб за 0,9 л
Масло производится ООО «Бунге СНГ» (Воронежская обл.).
Кубанское Любимое
Средняя цена: 119 руб за 1 л
Торговая марка производится компанией «Сельскохозяйственное производственное предприятие “Юг”», которая расположена в Краснодарском крае.
Подворье
Средняя цена: 136 руб за 0,9 л
Производитель — ООО «Аквилон». Поставляется ООО «Компания Благо».
Злато
Средняя цена: 166 руб за 0,9 л
Масло выпускается ООО «МЭЗ Юг Руси». Поставками занимается ОАО «Жировой комбинат».
Роскачество отметило, что рафинированное подсолнечное масло Щедрое лето в большей степени соответствует высшему сорту, чем первому.
365 дней
Средняя цена: 108 руб за 0,87 л
Производством занимается компания «Лига». Продаётся данное рафинированное масло только в торговой сети «Лента».
Средняя цена: 99 руб за 0,9 л
После первичной проверки качества производителю было предложено пройти добровольную процедуру сертификации. Масло Aro оказалось чистым и качественным. Производством занимается компания «Бунге СНГ» специально для торговых сетей «Метро». Выпускается в Воронежской области.
Отличается от других торговых марок простотой бутылки.
Globus
Средняя цена: 550 руб за 1 л
Торговая марка выпускается маслоэкстракционным заводом «Лига» специально для супермаркетов «Гиперглобус».
Аведовъ
Средняя цена: 196 руб за 1 л
Торговая марка основана в начале 20 века. Выпуском занимается компания «Лабинский МЭЗ» на территории Краснодарского края.
Экспертная комиссия отметила, что масло имеет характеристики высшего сорта.
Аннинское
Средняя цена: 140 руб за 0,9 л
Выпуском занимается «МЭЗ Юг Руси». Завод находится в Ростове-на-Дону. Поставки осуществляет компания «Золотая семечка».
Волшебный Край
Средняя цена: 95 руб за 1 л
Производится в Ростовской области компанией ОАО «Астон».
Горница
Средняя цена: 153 руб за 1 л
Рафинированное масло из подсолнечника изготавливается в Армавире заводом «Компания Благо» (Краснодарский край).
Д (Дикси)
Средняя цена: 90 руб за 0,9 л
Масло производится компанией «Астон» в Ростовской области. Продаётся исключительно в торговой сети «Дикси».
Все масла, имеющие маркировку Д, отличаются лучшими показателями по уровню содержания перекисного числа.
Добавкин
Средняя цена: 95 руб за 0,9 л
Подсолнечное масло изготавливается на маслоэкстракционном заводе «Эфко», который располагается в Белгородской области.
Домашнее
Средняя цена: 81 руб за 1 л
Производится на МЭЗ «Товарное хозяйство» (Саратовская область).
Рафинированное подсолнечное масло имеет широчайший спектр применения. Но использовать его (даже качественное) в больших количествах противопоказано. А некачественный продукт опасен для здоровья. Чтобы не навредить себе и близким, не выкинуть “деньги на ветер” следует придерживаться правил выбора и отдавать предпочтение продукции со знаком качества.
10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества
Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло – один из обязательных продуктов национальной кухни многих стран, но самое большое распространение оно имеет на территории России. Именно в наших обычаях использовать эту текучую ароматную жидкость при приготовлении самых разных блюд. И хотя сейчас большинство из нас применяют неочищенное масло исключительно для заправки салатов, ежедневное употребление его даже в небольшом количестве обеспечивает организм человека такими необходимыми для его работы элементами, как важные аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, D, E и F. Хранить ёмкость с нерафинированным маслом следует в прохладном тёмном месте. Под воздействием солнечного света полезная жидкость начинает портиться и приобретает неприятный прогорклый привкус.
Виды масла
Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида.
Нерафинированное
Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый. В результате длительного хранения появляется осадок в виде хлопьев. Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное. Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки.
Рафинированное
Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить.
Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет. Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи.
Для приготовления фритюров и жареных блюд особо популярным во многих отечественных семьях считается рафинированное масло.
Лучшие марки рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.
Рейтинг качественных нерафинированных продуктов
Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.
VIVID Extra Virgin холодного отжима
Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.
хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;
полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);
заявленная сыродавленная технология обработки.
некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;
ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;
Русска масло подсолнечное сыродавленное
Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.
При этом производителю удалось сохранить все полезные качества продукта, поскольку во время сырьевой переработки используется один только фильтр.
отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;
высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;
удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.
некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;
высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.
«Слобода»
Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.
Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.
хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;
доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.
слабо выраженный вкус и аромат продукции;
запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.
«Россиянка»
Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.
не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;
не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;
первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;
продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;
не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.
Сравнение лучших продуктов
Основные параметры рафинированного подсолнечного масла, описанного в рейтинге, я объединила в таблицу. Это поможет сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать для читателя этой статьи качественное масло.
Модель | Состав масла | Материал упаковки | Стандарты производства | Особенности | Цена, руб |
Олейна | Подсолнечное | Пластик | ГОСТ 1129-2013 | Дезодорированное | 72-570 |
Астон для шеф-повара | Подсолнечное высокоолеиновое | Пластик | СТО 33356775-001-2008 | Дезодорированное | 499-500 |
Altero | Пподсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное | Пластик | ТУ 9141-015-0333693-01 | Смесь масел в составе | 91-91 |
Слобода | Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное | Пластик | ГОСТ 1129-2013 | Смесь масел в составе | 118-118 |
Светлица | 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта | Пластик | ГОСТ Р 1129-2013 | — | 69-70 |
Аведовъ | Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное | Пластик | ГОСТ 1129-2013 | — | 123-125 |
Rukooil | Подсолнечное, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании) | Жесть | газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 | Без ГМО и консервантов | 273-275 |
Отметим фаворитов этого рейтинга.
Рейтинг полезных растительных масел
Чтобы лучше понять ценность этих жиров для человеческого организма, нужно разобраться в индивидуальной специфике. Для этого мы составили своего рода топ-лист, в котором учли не только научные сведения о составе и воздействии, но также историю употребления того или иного вида, распространенность и другие факторы.
Оливковое масло
Пожалуй, самый популярный растительный жир в мире. Его история уходит корнями глубоко в античные времена, когда его за выдающиеся свойства, а также за дороговизну называли «жидким золотом». И современные исследования подтверждают высокую полезность этого продукта для человеческого здоровья.
Самым ценным его свойством является высокое содержание олеиновой кислоты. Это вещество принимает активное участие в метаболических процессах, а также способствует укреплению стенок сосудов. Также здесь присутствуют омега-9-жирные кислоты, помогающие нормализовать кровяное давление и уровень холестерина, снижающие вероятность развития сахарного диабета, ожирения и онкологических заболеваний.
Среди других полезных компонентов оливкового масла можно выделить следующие:
Важная особенность этого масла – возможность термической обработки. При нагревании оно практически не образует вредных соединений и поэтому отлично подходит для приверженцев ПП и ЗОЖ.
Советуем почитать: Сельдерей черешковый, чем полезен для женщин и мужчин?
Кокосовое масло
За несколько лет популярность кокосового масла достигла нешуточных масштабов. И на фоне резкого взлета вокруг него возникло немало споров: одни считают его настоящим «суперфудом», другие чистым ядом.
Я против того, чтобы впадать в крайности и поэтому сразу отмечу, что польза кокосового масла, о которой я упоминаю, относится к качественно произведенному продукту (!).
Способ получения: кокосовое масло получают из плодов пальмового дерева. Масло добывают из мякоти кокоса путем прессования. Методов отжима бывает два: горячий и холодный. Как известно, холодный отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, поэтому ему и следует отдать предпочтение. Кроме того, обращайте внимание на состав уже готового продукта! В качественном кокосовом масле не должны присутствовать «лишние» ингредиенты в виде загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Преимущества: качественное кокосовое масло радует своим составом: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, линолевая, омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Кокосовое масло также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк. Такой по-настоящему богатый состав несет огромную пользу для состояния кожи, улучшая ее качество и блокируя около 20% УФ-лучей. Масло кокоса помогает организму бороться с воспалениями, повышает иммунитет, улучшает сон, нормализует уровень сахара в крови.
За счет содержания в составе триглицеридов кокосовое масло ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.
Советы: в кулинарии у этого вида масла довольно обширное применение. Его тонкий аромат придаст блюдам необычную, легкую пикантность. Огромный плюс — на нем можно жарить. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, а значит, не становится канцерогенным.
Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки.
Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла.
Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения. Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции.
Суточная норма потребления: 60 г.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла.
Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования. При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке (фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации), что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже. Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты (они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи), витамины А, D, К, Е и В (они отвечают за красоту волос и ногтей) и, конечно, токоферол (это и вовсе мощный антиоксидант). Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина. Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга.
Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение. Или же в качестве заправки готовых блюд.
Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью.
Суточная норма потребления: 20 г.
Кукурузное масло
Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях.
Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови.
Рыжиковое масло
Рыжик, называемый еще ложным льном — быстро созревающее и неприхотливое растение. Масло, отжатое из него, содержит 35% «омега-3» от своей общей массы и является рекордсменом по содержанию бета-каротина, с помощью которого в организме синтезируется витамин А.В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях. Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе.
Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г — 900 ккал.
Советуем почитать: Как правильно пить льняное масло для чего и как оно применяется
Масло кедрового ореха
Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма. Его используют в составах мазей при заживлении рубцов и язв, кожных заболеваниях, нейродермитах. Оно помогает нормализовать повышенное кровяное давление, лечит туберкулез легких, язвы желудка. Используется для профилактики атеросклероза. Волосы становятся здоровыми после нанесения на них масок из кедрового ореха.
Лишь индивидуальная непереносимость становится препятствием для его применения.
Горчичное масло
Изготавливается однокомпонентным, с использованием зерен горчицы. Может находиться в смеси с соевым маслом.
Стимулирующее действие горчичного масла влияет на главные системы организма. К ним относятся пищеварительная — улучшается аппетит, выделительная — активизируется перистальтика кишечника, отток желчи, и сердечно-сосудистая. Добиться снижения температуры тела можно массажем с этим маслом. При этом улучшается потоотделение, удаляются излишки воды, из организма уходят токсины. В концентрированном виде масло на поверхность кожи не наносят.
Вред от горчичного масла могут получить люди с аллергией на его компоненты.
Кунжутное масло
Оно используется при лечении волос от перхоти и выпадения. Им очищают ротовую полость, применяют как солнцезащитное средство. Кунжутное масло рекомендуют беременным женщинам. Оно регулирует уровень эстрогена и используется мужчинами с его пониженным уровнем. Масло содержит медь, поэтому благоприятно действует на обмен белков и синтез ферментов.
Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга. А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла.
Масло черного тмина
Полезно для мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство, очищает от токсинов почки, выводит излишки жидкости. Рекомендуется гипертоникам для понижения давления. Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ.
Его употребление может негативно отразиться на беременности.
Тыквенное масло
Выводит из организма паразитов, заживляет раны, обладает противоаллергическим действием. Используется в диетах, направленных на снижение веса тела, помогает в стабилизации организма после операций. Нормализует проблемы ЖКТ.
Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения.
Масло виноградных косточек
Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство. В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией.
Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина.
Арахисовое масло
Натуральное арахисовое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. Изготавливается методом холодного прессования из мякоти плодов арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом.
Пользу арахисового масла сложно переоценить:
Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, оно очень популярно в азиатской кухне. Содержание в масле витаминов Е, А и D, йода, фосфора, кальция и цинка обуславливает его популярность в детском рационе питания.
Подробно: жирные кислоты
– жирная кислота из разряда «незаменимых» (то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно), требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцах
Кубань, Green Ray.
Гондоиновая кислота
относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В образцах
Кубань, Green Ray
было обнаружено повышенное содержание такой кислоты.
Содержание прочих кислот (миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой) во всех представленных в исследовании образцах, за исключением товаров Кубань и Green Ray,
находилось в пределах нормы. Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в эти продуктах может говорить о том, что при производстве этих товаров использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника.
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания
Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.
На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.
Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.
Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.
Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.
Важно!
Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.
Олейна Классическое
Олейна – лидер среди производителей подсолнечного масла первого сорта в России. При изготовлении проходит процесс рафинирования и дезодорирования. На выходе получается безвредный продукт без запаха и вкуса. Подходит для салатов, жарки и домашнего консервирования. При жарке не шипит и не брызгается. Даже после длительного употребления не вызывает изжоги – безопасно для организма.
По каким критериям выбирать растительное масло?
Многие хозяйки задаются вопросом, какое растительное масло лучше использовать? На сегодняшний день существует огромное изобилие видов масла, которые различаются по технологии приготовления, сырью и консистенции.
По степени очистки выделяют такие виды масла:
По способу отжима выделяют:
Зависимо от консистенции масла бывают твердые и жидкие.
Выбор растительного масла – очень скрупулезный процесс. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное.
При выборе нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было никаких примесей. Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Цвет и наличие осадка играют немаловажную роль. Если продукт действительно натуральный, осадок не должен смутить потребителя. Пластик или стекло – это не играет важной роли, ведь качественный продукт может разливаться в любую тару. Лучшее растительное масло для добавления в пищу льняное, оливковое, тыквенное, авокадовое.
Качественный продукт должен иметь янтарный цвет, приятный запах, вкус и без горечи. Обычно такие сорта масла производят с помощью холодного отжима, поэтому бутылка должна быть темной, так как масло поддается воздействию ультрафиолета.
Злато
Рафинированное дезодорированное Злато изготовлено по технологии вымораживания. Это значит, оно абсолютно прозрачное, во время готовки не дымит и не пенится. В таком продукте нет вредных примесей, его можно смело употреблять даже на диете. Продается в бутылках разного объема, вплоть до 5 литров. Злато отлично подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля. С ним поверхность сковородки останется без сложно выводимых пятен. У него нейтральный вкус, поэтому оно хорошо сочетается с любым блюдом, не перекрывая его вкусовые особенности.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
Сравнительная таблица
Не стоит бояться экспериментировать, искать новые вкусы, открывать необычные сочетания, а все вышесказанное поможет подобрать лучший вариант растительного масла для приготовления здоровых и полезных блюд для всей семьи.