рейтинг пивных заводов россии
Пивоваренные заводы
Здесь собраны российские производители пива в количестве 74 штук. Имеется возможность отобрать пивоваренные заводы нужного региона, ознакомиться с продукцией, почитать отзывы.
АЯН производит пиво, безалкогольные напитки, питьевую воду, минеральную воду.
Республика Хакасия, Абакан, ул. Советская, 207
Зауральские напитки производит алкогольные и безалкогольные напитки.
Курган (Курганская область)
Курганская область, Курган, ул. М. Горького, 3
МПК производит алкогольные и безалкогольные напитки.
Мытищи (Москва и область)
Московская область, Мытищи, Волковское шоссе, владение 12
СПЗ производит алкогольные и безалкогольные напитки.
Ставрополь (Ставропольский край)
Ставропольский край, Ставрополь, ул. Спартака, 19
Завод производит пиво и безалкогольные напитки.
655100, Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, п. Сахарный, 2 км западнее п. Ташеба, литер «А»
САМКО производит алкогольные и безалкогольные напитки.
Пенза (Пензенская область)
Пензенская область, Пенза, ул. Либерсона, 35б
Хмелефф производит алкогольные и безалкогольные напитки.
Рязань (Рязанская область)
Рязанская область, Рязань, Михайловское шоссе, 67
Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» производит безалкогольные и алкогольные напитки.
Москва (Москва и область)
Москва, ул. Рябиновая, 44
Волчихинские напитки производит алкогольные и безалкогольные напитки.
Рубцовск (Алтайский край)
Алтайский край, с. Волчиха, пер. Калинина, 26
ТОП-20 компаний пивоваренной промышленности России
ЛИДЕРЫ ПО ОБЪЕМАМ ПРОДАЖ В 2014 ГОДУ
«Первое независимое рейтинговое агентство» и агентство «Global Report» на основании данных системы FIRA PRO подготовили рэнкинг ТОП-20 компаний российской пивоваренной промышленности. В него вошли юридические лица, основной вид деятельности которых описывается кодом ОКВЭД 15.96 («производство пива»).
Рэнкинг был составлен по результатам финансовой деятельности указанных предприятий в 2014 году. Группировка юридических лиц по группам компаний и брендам не выполнялась.
Итоговые позиции компаниям отрасли были присвоены по абсолютной величине выручки от продаж, полученной предприятиями в 2014 году ( Ознакомтесь с рейтингом компаний в пивоваренной отрасли по итогам 2017г. ). Кроме того, для справки приводятся такие абсолютные и относительные финансовые показатели, как чистая прибыль и рентабельность продаж, а также указывается динамика названных финансовых показателей по сравнению с предыдущим 2013 годом.
Также в данном рэнкинге для дополнительной оценки ТОП-20 компаний российской пивоваренной промышленности приводятся показатели их финансовой устойчивости: коэффициент платежеспособности компании по долговым обязательствам (Total debt / EBIT) и pi-рейтинг кредитоспособности компании за 2012, 2013 и 2014 гг.
ТОП-20 компаний пивоваренной промышленности России, лидировавших по объемам продаж и чистой прибыли в 2014 году, млн руб.
Источник: Первое независимое рейтинговое агентство (FIRA.ru), 2015
Финансовые показатели ТОП-20 компаний пивоваренной промышленности России, лидировавших по объемам продаж и чистой прибыли в 2014 году
* до 2014 года предприятие не находилось под российской юрисдикцией, статистика за 2013 год отсутствует
Показатели финансовой устойчивости ТОП-20 компаний пивоваренной промышленности России, лидировавших по объемам продаж и чистой прибыли в 2014 году
№ | Компания | Общий долг / EBIT, раз | Pi-рейтинг кредитоспособности | ||
2012 | 2013 | 2014 | |||
1 | ООО «Пивоваренная компания «Балтика» | 0,17 | 5 | 55 | 5 |
2 | ОАО «САН ИнБев» | -1,11 | 33 | 3 | 3 |
3 | ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» | -3,17 | 33 | 33 | 3 |
4 | АО «Пивоварня «Москва-Эфес» | -1,46 | 33 | 333 | 333 |
5 | ЗАО «Московская пивоваренная компания» | -8,23 | 333 | 333 | 33 |
6 | ЗАО МПБК «Очаково» | 8,20 | 4 | 4 | 44 |
7 | ОАО «Томское пиво» | 0,00 | 55 | 55 | 5 |
8 | ОАО «Аян» | 0,24 | 5 | 5 | 5 |
9 | ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» | 0,44 | 5 | 55 | 5 |
10 | ОАО «Букет Чувашии» | 10,73 | 4 | 333 | 4 |
11 | ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» | 5,54 | 333 | 333 | 333 |
12 | ОАО «Русская пивоваренная компания «Хмелёфф» | 0,74 | 5 | 5 | 55 |
13 | ООО «Липецкпиво» | 1,41 | 33 | 33 | 444 |
14 | ОАО «Жигулёвское пиво» | 0,00 | 5 | 55 | 5 |
15 | ООО «Завод «Трехсосенский» | 6,12 | 33 | 4 | 333 |
16 | АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым» * | 0,00 | — | — | 55 |
17 | ООО «Тагильское пиво» | -6,73 | 4 | 333 | 333 |
18 | ОАО «Булгарпиво» | 8,26 | 333 | 44 | 44 |
19 | ООО «Частная пивоварня «Афанасий» | 2,94 | 3 | 3 | 44 |
20 | ОАО «Брянскпиво» | 4,93 | 4 | 333 | 44 |
* до 2014 года предприятие не находилось под российской юрисдикцией, статистика за 2012-2013 гг. отсутствует
Источник: Первое независимое рейтинговое агентство (FIRA.ru), 2015
Методика составления pi-рейтинга кредитоспособности компании FIRA
Для оценки кредитоспособности использовался ряд из 16 общепринятых финансовых коэффициентов. Оценка кредитоспособности предприятия формировалась по 10-тибалльной шкале от самой низкой оценки «Выборочный или полный дефолт» до наивысшей оценки «Исключительно высокая кредитоспособность». Для получения итоговой оценки значения показателей нормировались с использованием среднеотраслевых коэффициентов и с учетом масштабов бизнеса.
Используемая шкала pi-рейтинга кредитоспособности:
Проверка рассматриваемой методики показала высокую корреляцию оценок с реальными данными по банкротствам.
Приведенные сведения имеют общеинформационное значение, не содержат закрытых данных и не могут быть использованы для коммерческих целей.
Указанные компании не несут ответственности за результаты использования опубликованной в справке информации.
Для получения более детальной и актуализированной информации, пожалуйста, обращайтесь к специалистам «Первого независимого рейтингового агентства» .
Пивоваренные заводы и производители пива
Информация
Пивоваренная промышленность – одна из самых прогрессивных и динамично развивающихся областей пищевой отрасли в целом. История пивоварения началась еще до нашей эры. Исторические источники в разное время фиксировали появление все новых «очагов» пивоварения и в Египте, и в культуре древних евреев, вавилонян, римлян и германцев. Одни народы перенимали традиции пивоварения у «соседей» во время путешествий, другие – открывали отрасль самостоятельно опытным путем. Профессиональное же развитие технологий в производстве пива началось в Средневековой Европе, когда хмельной напиток производили по большему счету в монастырях.
Пивоварение прошло длинный путь: от ячменного или пшеничного отвара с добавлением душистых трав, до современного пастеризованного хмельного напитка высочайшего качества. Сегодня пивоваренная промышленность – значительная часть внутренней экономики многих европейских государств, США, Китая, России и некоторых стран СНГ, предоставляющая большое количество рабочих мест для их жителей. Кроме того пивоваренная отрасль тесно взаимосвязана со смежными областями: сельхоз выращиванием ячменя и хмеля, а также производствами стеклянной, пластиковой и алюминиевой тары для розлива готовой продукции.
Технологии производства в пивоварении
Технологические схемы в пивоварении сегодня преимущественно состоят из непрерывных процессов на всех этапах производства.
Ускоренные методы обработки сырья обеспечивают экономию временных ресурсов изготовления пива без потери качества готового к реализации товара.
Готовая продукция и перспективы развития отрасли
Готовая продукция отрасли – пиво светлых и темных сортов, фильтрованное и нефильтрованное, алкогольное и безалкогольное. В связи с особенностями законодательства разных стран, алкогольная продукция реализуется по-разному. В ряде стран введены значительные ограничения на рекламу, ночную продажу и доступность пива в торговых точках для разных возрастных категорий граждан. Дальнейшее ужесточение борьбы с алкогольным сегментом производства способно оказать значительное воздействие на снижение объемов производства пивоваренной промышленности в отрасли.
Лучшее пиво в России: как не запутаться в магазине
Марки, стили и сорта.
Фото Christin Hume, unsplash
Сотни сортов пива, сотни производителей — как тут не растеряться? Помогаем разобраться в вопросе.
Разливное или бутылочное? А может быть, в банке?
Представление о том, что разливное пиво — лучше, свежее и вкуснее бутылочного, очень сильно распространены в России. Это связано в основном с маркетингом, причем, как ни удивительно, в этом маркетинге малые пивовары оказались впереди больших. Дело в том, что даже сейчас огромное количество небольших производств не имеет собственного розлива в бутылку. Автоматизированная линия розлива стоит очень дорого, разливать вручную трудозатратно, да и качество такого розлива куда ниже. Тем более, определенное количество пива от мелких производителей просто нет смысла разливать в стекло: оно не переживет нескольких недель или месяцев на полках магазина, так как делается в не стерильных условиях и не пастеризуется.
Так что миф о преимуществе разливного пива был запущен примерно тогда же и затем же, что и миф «пиво должно жить три дня»: технологические недостатки превратили в конкурентные преимущества.
В разливном пиве, разумеется, нет ничего плохого — в том случае, если кег с ним недавно подключен, система розлива регулярно промывается. И, конечно, о стерильности тут говорить не приходится, так что налитое при вас в ПЭТ-бутылку пиво нужно выпивать как можно быстрее.
В случае, если один и тот же сорт пива есть и в бутылке, и на кране — в 99,99% случаев пиво будет идентичным с поправкой на его состояние (не начало ли оно стареть в бутылке или киснуть в системе розлива) и на степень газации: она может отличаться и в большую, и в меньшую сторону — смотря как настроен розлив. Если выбирать между бутылкой и банкой — банка обычно предпочтительнее, так как не пропускает солнечного света, что не позволяет окисляться альфа-кислотам хмеля. Впрочем, большая часть «промышленного» пива охмелена слабо, так что разница будет минимальной.
Пивгиганты, региональные заводы и крафт
В целом все пиво, производимое в России можно поделить на три больших категории.
Пиво от крупнейших корпораций — все то, что делается на заводах «Балтики», Heineken, AB Inbev. Сортов тут очень, вроде бы, и много, но львиная доля всей продукции больших предприятий — это однотипные легкие светлые лагеры, небольшое количество темных и пшеничных сортов, обязательные для каждого производителя аналоги «девятки» и какое-то количество «крафти-сортов», стремящихся заполнить крафтовую нишу.
Пиво от региональных заводов. Это независимые предприятия, которые, тем не менее, могут быть и очень большими — как Московская пивоваренная компания или Трехсосенский пивоваренный завод. Во многих субъектах федерации именно пиво от местных больших заводов является культовым — как «Хадыженское» или «Майкопское» на юге России, «Моршанское» в центральном регионе или «Василеостровское» в Санкт-Петербурге. В ассортименте таких предприятий можно найти как совершенно банальные евролагеры, так и «ностальгическое» пиво, имитирующее советскую школу пивоварения — и даже какие-то экспериментальные сорта (та же «Васька» вошла в крафтовый сектор вообще одной из первых).
Крафтовое пиво. Сектор, развивающийся в последний десяток лет, но уже очень заметный. Крафтовые пивоварни берут разнообразием сортов и стилей своего пива: от обычных лагеров и до каких-нибудь кислых гозе с томатом или ультракрепких имперских стаутов с какао-бобами и бочковой выдержкой. Единственное но — цена, которая может превышать 300-400 рублей за банку.
А как вы выбираете пиво?
Учимся читать этикетку
Выбирая пиво, надо понимать, что именно мы покупаем. На большей части сортов крупных производителей информации довольно мало, но и ее может хватить, чтобы сделать выбор. Главные показатели — экстрактивность начального сусла и крепость. Чем больше это соотношение (то есть чем больше ЭНС и меньше крепость) — тем меньше пиво выброжено. То есть в нем останется больше сахаров, создающих «тело» пива, а спирт не будет выпирать. Чем ближе показатель ЭНС/крепость к 2, тем пиво будет суше, менее «тельным». Соответственно, может начать выпирать вкус и запах получившегося при брожении алкоголя.
Также на упаковке будет указан тип пива — темное или светлое, а также проходило ли оно фильтрацию и/или пастеризацию.
Полезной будет информация об уровне горечи (IBU) — ее, к сожалению, дают не всегда. 10-15 IBU — горечь почти не ощутима. 20-25 IBU — ощутимая горчинка. Выше 30 — выраженная горчинка. Больше 60 — сильная горечь. И, конечно, обращайте внимание на срок годности. Если пиво от крупнейших производителей настолько стерильно и стабильно, что с ним мало что может приключиться даже в тепле и при частых сменах температуры, то в случае с некоторыми «регионалами» и крафтом вопрос свежести может оказаться критичным.
Итак, какое пиво лучше пить?
Все зависит от ваших потребностей, но давайте попробуем разобраться.
— Если вы хотите «просто пива», евролагера с минимально ярким вкусом и ароматом — берите продукцию пивгигантов: хоть «Балтику 7», хоть «Сибирскую корону».
— Если хочется «ностальгического» пива, чуть «грязноватого», с небольшими дефектами вкуса, но при этом «душевного» — ищите продукцию небольших «регионалов», таких заводов в России десятки, если не сотни. Не ведитесь на название «Жигулевское»: такое пиво есть у всех крупных производителей, но чаще всего под ним скрывается обыкновенный и максимально нейтральный евролагер.
— Если хочется «пива как в Европе», то есть чего-то, похожего на немецкую и чешскую классику — обратите внимание и на крупные независимые заводы (в первую очередь, МПК с их «Пильзенским» и «Мюнхенским»), на некоторых «регионалов» и на некоторых крафтовых производителей с удачными классическими лагерами в линейках («Velka Morava», «Ostrovica»).
— Если хочется буйства вкуса — идите в любой крафтовый бар и пробуйте все по очереди. Начать, конечно, лучше с проверенных производитилей: Zagovor Brewery, AF Brew, Jaws Brewery. Или с энтри-уровня, более доступного по цене: New Riga`s Brewery, Konix. Еще несколько лет назад за крафтовым пивом приходилось в буквальном смысле слова гоняться — даже в столицах количество соответствующих баров и магазинов исчислялось единицами. Но сейчас они есть уже даже в отдаленных уголках России.
Три крупнейшие пивоваренные компании России создали новую ассоциацию
Три крупнейших в России производителя пива – AB InBev Efes, «Балтика» (Carlsberg Group) и Heineken – создали новую ассоциацию после выхода из Союза производителей пивобезалкогольных напитков России (Союз пивоваров), сообщает «Интерфакс».
По данным «СПАРК-Интерфакса», некоммерческое объединение носит название «Ассоциация производителей пива» (АПП). Оно было зарегистрировано 13 апреля. Ассоциацию возглавил Вячеслав Мамонтов, ранее занимавший должность исполнительного директора в Союзе пивоваров.
АПП в ближайшее время собирается представить правительству предложения о мерах поддержки пивоваренной индустрии во время распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Основной задачей АПП является обеспечение благоприятных условий развития пивоваренной отрасли в России, а также защита интересов производителей пива, заявили «Интерфаксу» в АПП. Новая ассоциация готова в будущем сотрудничать с другими компаниями и некоммерческими объединениями, готовыми к системной работе по поддержке «добросовестных производителей пива».
В феврале «Балтика», Heineken и AB InBev Efes, занимающие около 70% российского рынка пива, вышли из Союза пивоваров из-за разногласий с другими членами объединения относительно стратегии по борьбе с нелегальным рынком, а также по вопросам госрегулирования цен, рецептурных ограничений и дифференцированного подхода в акцизной политике. Также пивовары занимают разные позиции по вопросу введения в России минимальной розничной цены на пиво.
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть её
Наши проекты
Контакты
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Ведомости в Facebook
Ведомости в Twitter
Ведомости в Telegram
Ведомости в Instagram
Ведомости в Flipboard
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных