рейтинг печенья по качеству
Недорого и полезно — 6 лучших марок овсяного печенья 2021 года из наших супермаркетов
Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство, которое одинаково любят дети и взрослые. Производителей данного кондитерского изделия настолько много, что при выборе продукта буквально глаза разбегаются. Чтобы не мучиться сомнениями относительно качества печенья, рекомендуем вам остановить выбор на одном из нижеперечисленных изделий, которые получили высокие оценки по результатам экспертизы Росконтроля.
Посиделкино
Печенье от этой торговой марки успешно прошло тестирование Росконтроля. В итоге оно получило общую оценку 66 баллов.
Печенье овсяное от ТМ Посиделкино соответствует всем требованиям безопасности. Оно также имеет отменные органолептические свойства и низкую концентрацию трансжиров.
Есть незначительные расхождения с фактическим показателем пищевой ценности и тем, который написан на упаковке. Также аминокислотный состав не совсем характерный для овсяных пряников. Но это не слишком грубые нарушения, поэтому ими можно пренебречь.
Полёт
Общая оценка продукта составляет 62 балла.
Печенье от данного производителя является совершенно безопасным, имеет удовлетворительные показатели натуральности. Органолептические свойства в норме. Это отмечают не только специалисты, но и потребители.
Не устроили экспертов Росконтроля:
Эти нарушения нельзя назвать критичными. Это, скорее, незначительные замечания, которые можно выдвинуть практически к любому пищевому продукту, даже самому дорогому.
Любятово
Это печенье овсяное характеризуется высокой степенью натуральности. Оно совершенно безопасно, его общая оценка, по данным теста Росконтроля, составила 62 балла.
Положительных сторон у этого продукта больше, чем у всех вышерассмотренных. Так, изделие полностью соответствует правилам и стандартам в плане состава, безопасности, органолептических показателей. Его маркировка достоверная, в отличие от предыдущих образцов. Недостатков эксперты не обнаружили, поэтому компанию Любятово можно назвать достойным производителем выпечки.
ВкусВилл
Тоже весьма достойный вариант вкуснейшей овсяной выпечки для всей семьи. Общий балл – 62. Такая оценка определяется:
К показателям пищевой ценности у экспертов возникли вопросы. Поэтому этот критерий они оценили всего 38 баллами. Но в остальном продукт полностью соответствует всем требованиям безопасности. Его органолептические показатели можно без преувеличения назвать отличными. Продукт можно без опаски давать детям, он не содержит вредных или токсических веществ.
Руспродукт
Оценка этого печенья немного ниже, чем у предыдущих образцов. Она составляет 59 баллов, и была выставлена на основании следующих показателей:
Образец соответствует всем требованиям безопасности. У него хорошие органолептические показатели, а также относительно низкое содержание сахара по сравнению со значениями, считающимися средними для данного типа продукции.
Слегка подвел производителя уровень влаги и аминокислотный состав изделия. Также была выявлена незначительная неточность в маркировке относительно ПЦ продукта. Но это печенье является весьма неплохим и недорогим вариантом выпечки, поэтому его можно брать без опаски.
Хватай-ка
Плюсы и минусы у этого продукта практически те же, что и во всех ранее рассмотренных случаях. Выпечка соответствует ГОСТу, не содержит вредных или токсических веществ, а также сторонних примесей. Обладает приятным вкусом и характерным для овсяных пряников ароматом. Уровень трансжиров минимальный, что является неоспоримым преимуществом изделия.
Претензии у специалистов возникли только к аминокислотному составу, а также показателям ПЦ. Других замечаний по этому товару выявлено не было.
Качественное печенье – не то, к которому нельзя «придраться». Даже продукция с незначительными замечаниями может быть весьма вкусной и полезной, к тому же доступной по цене. Именно такими и являются вышеописанные марки овсяного печенья.
Печенье: проверено и не рекомендовано
Печенье в упаковке с симпатичной коровой и надписью «топленое молоко» вызывает самые теплые чувства. Наверняка это полезное лакомство, которым можно угостить даже маленького ребенка, — кажется нам. Но на деле оказывается — вместо топленого молока в печенье ароматизатор. И вообще никакого молока в этом кондитерском изделии нет. Зато есть трансжиры и много сахара.
В лабораторию отправили печенье сахарное с названием «топленое молоко» под марками «Любятово», «Бисквитка», «Брянконфи», а также печенье сахарное со вкусом или ароматом топленого молока торговых марок «РотФронт», «Акконд», «Первым делом», и Clever.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен образец, в маркировке не указан). Сравнительно низкая щелочность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям. Наименование продукта «Сахарное печенье со вкусом топленого молока» соответствует заявленному составу. Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен образец, в маркировке не указан)
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит очень мало трансжиров. Соответствует стандарту по физико-химическим и органолептическим показателям. Относительно высокое значение показателя намокаемости по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует стандарту по физико-химическим и органолептическим показателям.
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит очень мало трансжиров. С учетом отсутствия или очень малого содержания молочного жира возможно недостоверной является информация о составе в части содержания указанных в маркировке компонентов: топленого молока и молока сухого цельного. Содержит недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира меньше заявленного.
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит очень мало трансжиров. Не соответствует стандарту по показателю «намокаемость» (выпускается по ТУ, требования которых неизвестны). Придуманное название «Бисквитка топленое молоко» вводит в заблуждение потребителей, поскольку молоко топленое (и даже соответствующий ароматизатор) в составе печенья отсутствует и не указаны в маркировке. Информация о составе является вероятно недостоверной: фактически какие-либо другие молочные компоненты в составе печенья отсутствует или содержатся в очень незначительном количестве, несмотря на то, что в маркировке указано сгущенное молоко с сахаром.
От молока остался только запах
На упаковке всех образцов присутствуют слова «топленое молоко» — либо в названии изделия, либо в описании его вкуса или аромата. Топленое молоко даже заявлено в составе некоторых образцов (а у некоторых – молоко сгущенное с сахаром). Все это, в сочетании с рисунками на упаковке, призвано создать у потребителя впечатление, что печенье содержит топленое молоко.
Такой вывод эксперты сделали, учитывая содержание молочного жира (его оказалось менее 3% от общего жира).
Для справки:
В соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ст. 4.3) в наименовании пищевой продукции не допускается указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.
Если же в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование только с использованием слов «со вкусом и (или) с ароматом».
Поскольку придуманное название «топленое молоко» при отсутствии или крайне незначительном присутствии молока в составе может вводить потребителей в заблуждение, образцы «Любятово», «Брянконфи», «Бисквитка» и «РотФронт» («Коровка») внесены в Список товаров в замечаниями.
Кстати, в наименовании последнего есть слово «вкус», которое, однако, не соответствует требованиям технического регламента на маркировку пищевой продукции. У остальных перечисленных образцов слов «со вкусом» или «с ароматом» на упаковке нет, они есть в наименовании только у образцов «Акконд» и «Первым делом».
На упаковке в составе продукта молоко указали все производители, кроме «Акконд», и к нему в части указания наименования и состава замечаний нет. Однако, по мнению экспертов, дизайн упаковки и рисунки этого образца все равно вводят в заблуждение потребителя, создавая иллюзию, что продукт содержит молочные компоненты.
Для остальных образцов информация о наличии молока в составе представляется сомнительной, и это тоже послужило причиной их внесения в Список товаров с замечаниями.
На вкусовых свойствах печенья отсутствие молока, впрочем, никак не сказалось: по мнению экспертов, все образцы имеют вполне выраженные вкус и запах.
Внешний вид всех изделий соответствует стандарту: форма плоская, без вмятин и вздутия; поверхность гладкая, с четким рисунком; в изломе изделия пропеченные, с равномерной структурой.
Какие пряники выбрать? Новый тест
Что такое щелочность печенья?
Это показатель, по которому можно судить об использовании при изготовлении печенья химических разрыхлителей. Увеличивая количество разрыхлителя, можно получить более рыхлое и пористое печенье, но при этом неизбежно повысится и его щелочность, а это ухудшает вкус печенья (он становится «содовым»). Высокая щелочность плохо действует на наше пищеварение.
Подмоченная репутация
Итак, все проверенное печенье вкусное и выглядит привлекательно. Но вот насколько хорошо оно сделано?
Эксперты проверили образцы печенья по нескольким параметрам качества — исследовали изделия на влажность, щелочность, намокаемость и зольность, определили содержание жира и сахара.
В «аутсайдерах» оказалось печенье «Бисквитка»: оно медленнее всех намокает, у него самая высокая влажность — 6,4%, щелочность — 1,9 и зольность (показатель содержания минеральной пыли и прочих загрязнений) — 0,056%.
Один из лучших результатов проверки на качество — у печенья «Брянконфи». У него самый высокий процент намокаемости (226%) и наименьшая влажность (3,8%).
Самая низкая щелочность отмечена у образца «Любятово» (0,4%), а минимальная зольность — у печенья Clever (0,037%).
В сливочных вафлях сливок не найдено: итоги экспертизы
Не одно, так другое
За одним исключением (об этом чуть ниже), все образцы проверку на качество прошли успешно. Осталось выяснить, безопасны ли они?
Исследование показало: по микробиологическим параметрам все образцы безопасны. Микробов, бактерий группы кишечной палочки, патогенных бактерий, дрожжей и плесеней в печенье не найдено.
Хотелось бы сказать: ешьте смело, это печенье здоровью не навредит! Однако экспертиза обнаружила другую угрозу — трансжиры.
Для справки:
Трансжиры – это обиходное название модифицированных жиров, содержащих в своем составе транс-изомеры жирных кислот. В соответствии с требованиям технического регламента, пищевые жиры не должны содержать более 2% транс-изомеров. До 1 января 2018 года действовало менее строгое требование (максимально допустимое содержание транс-изомеров составляло 20%).
Так, в образце «Акконд» массовая доля транс-изомеров жирных кислот составила 23,2% от общего жира. Это больше, чем допускает технический регламент даже с учетом действующих на момент выпуска печенья менее строгих требований). За несоответствие требованиям безопасности печенье «Акконд» внесено в Черный список.
Другие производители тоже находятся в «зоне риска». Если с 1 января 2018 года они не изменили требования к жирам, которые используются при изготовлении печенья, они также могут попасть в нарушители: в жировой фазе образца «РотФронт» массовая доля трансизомеров жирных кислот составила 7,9%, в печенье Clever — 9%. Однако проверенные образцы печенья были изготовлены в конце 2017 года, поэтому по данному показателю они соответствуют действующим на момент их выпуска требованиям.
В остальных образцах печенья содержание транс-изомеров жирных кислот оказалось очень низким: от 0,1% («Брянконфи») до 0,5% («Первым делом»).
Ирина Аркатов, главный эксперт, Росконтроль:
Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми. Твердые жиры предполагаются рецептурами большинства видов кондитерских изделий и других продуктов. В качестве такого жира может быть использовано сливочное масло или масло какао, однако эти компоненты достаточно дорогие и производители прибегают к их более дешевым заменителям — отвержденным растительным маслам, заменителям молочного жира и прочим.
Транс-изомеры жирных кислот, встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо «нормальных» жирных кислот, тем самым нарушается нормальное функционирование клеток, что ведет к развитию различных заболеваний в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, диабету.
Не слишком ли сладко?
Сахарное печенье, согласно его рецептуре, содержит довольно много жира и сахара. Среди проверенных образцов наиболее «жирным» оказался продукт «РотФронт» (массовая доля жира 19,2%), наименее «жирным» – «Бисквитка» (12,4%).
Самое сладкое печенье из проверенных – «РотФронт» (массовая доля сахара 34,7%) и «Бисквитка» (32,7%). Меньше всего сахара в образце «Любятово» (24,3%). При этом, в маркировке изготовители «Любятово» и «Акконд» указали ошибочное количество сахара (соответственно на 16% и на 15% меньше фактического).
Самый сладкий тест: проверяем мармелад
Подведем итог
Из семи проверенных образцов ни один не может быть рекомендован к покупке.
Печенье «Акконд» внесено в Черный список за нарушение требований безопасности (слишком высокое содержание транс-изомеров жирных кислот).
Остальные шесть образцов включены в Список товаров с замечаниями по нескольким основаниям. Главное нарушение в том, что все эти товары вводят потребителя в заблуждение — в них нет молока, хотя на упаковке утверждается обратное.
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
Менее 150/ Не обнаружены
Выраженные, без посторонних привкуса и запаха
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Плоская, без вмятин/ Гладкая, не подгорелая/ Равномерный, светло-коричневый
*КМАФАнМ — микробная обсемененность мезофильной микрофлорой
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Сахара много, молока нет: итоги теста печенья
Чай с печеньем – это старая добрая классика. Оно сытное, сладкое и, как правило, не слишком дорогое. «Топленое молоко» — одна из распространенных разновидностей печенья. Именно оно и стало героем новой экспертизы.
Для теста были закуплены образцы брендов: «Любятово», «Кондитерские изделия Морозова», «Каскад», «Коровка / РотФронт», «Ваш выбор», «Кондитерская фабрика Акконд», «Лифляндия / Мечта бисквитки».
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (выпускается по ТУ изготовителя). Сравнительно низкая щелочность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит очень мало (0,02%) транс-изомеров жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен образец, в маркировке не указан). Сравнительно низкая щелочность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 24901-2014 по физико-химическим и органолептическим показателям. Сравнительно низкая* щелочность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит очень мало (0,02%) транс-изомеров жирных кислот.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям. Наименование продукта «Сахарное печенье со вкусом топленого молока» соответствует заявленному составу. Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен образец, в маркировке не указан)
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 24901-2014 по физико-химическим и органолептическим показателям.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям.
Есть ли в нем молоко?
Название «топленое молоко» не только указывает на характерный вкус, но и дает основания полагать, что в составе печенья действительно есть молочные компоненты. Но в реальности это не совсем так.
Соответственно, названия всех этих продуктов могут вводить покупателей в заблуждение относительно того, из чего сделано печенье относительно присутствия молока в составе.
Лучшее какао для уютных вечеров! Итоги теста
Для тех, кто любит с чаем
Любите есть печенье по старинке, обмакивая его в чай? Тогда этот тест мы сделали специально для вас! Речь идет о такой важной характеристике печенья, как намокаемость.
Суть этого показателя заключается в измерении увеличения массы мучных кондитерских изделий при погружении в воду при температуре 20°С на определенное время. Рассчитывают отношение массы печенья, впитавшего воду, к массе печенья до погружения в воду и выражают в процентах. Чем выше намокаемость, тем лучше, и для сахарного печения, а «топленое молоко» относится к этому виду, она должна быть не меньше 180%.
Все проверенные образцы вписываются в норматив. При этом печенье «Кондитерская фабрика Акконд» едва-едва, а рекордсменом стал «Каскад».
Для тех, кто заботится о фигуре
Печенье «топленое молоко» — это сладкий продукт. И тем, кто следит за фигурой, стоит употреблять его, как и другие мучные кондитерские изделия, в ограниченных количествах. Сахарное печенье должно содержать не более 35% общего сахара. Мы выяснили, в каких образцах самое высокое содержания сахара. Это «Коровка», «Каскад» и «Лифляндия». В остальных, справедливости ради, не сильно меньше.
Поговорим о безопасности
Все образцы оказались безопасны по проверенным показателям.
Эксперты назвали самый вкусный молочный шоколад
Во-первых, это красиво.
Что касается внешнего вида и вкуса печенья, порадовали все образцы. Они плоской формы, без вмятин и вздутий, поврежденных краев. Поверхность гладкая, с отчетливым и не расплывшимся оттиском.
Печенье пористое, с равномерной структурой. Вкус – выраженный, характерный для заявленных в составе компонентов и печенья «топленое молоко» в целом, без посторонних привкусов и запахов.
Подведем итог!
По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они качественные и безопасные, но покупателям стоит обратить внимание, что в большинстве, вопреки названию, нет молочных компонентов.
Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха
Гладкая, с четким не расплывшимся оттиском рисунка на верхней поверхности. Не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность ровная
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха
Гладкая, с четким не расплывшимся оттиском рисунка на верхней поверхности. Не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность ровная
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха
Гладкая, с четким не расплывшимся оттиском рисунка на верхней поверхности. Не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность ровная
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха
Гладкая, с четким не расплывшимся оттиском рисунка на верхней поверхности. Не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность ровная
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха
Гладкая, с четким не расплывшимся оттиском рисунка на верхней поверхности. Не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность ровная
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха
Гладкая, с четким не расплывшимся оттиском рисунка на верхней поверхности. Не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность ровная
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Выраженные, свойственные вкусу и запаху компонентов, входящих в рецептуру печенья, без посторонних привкуса и запаха
Гладкая, с четким не расплывшимся оттиском рисунка на верхней поверхности. Не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность ровная
Пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.