рейтинг острых соусов по шкале сковилла
Самые острые соусы в мире
Но давайте сначала разберемся, почему люди так любят острую еду. Существует такая гипотеза: когда мы едим жгучее, слизистая рта чувствует боль, и чтобы заглушить ее, мозг выбрасывает в организм эндорфин – гормон радости. Но научных подтверждений этой связи пока что нет.
Другая версия – почти все самые острые соусы пряности и специи сами по себе являются афродизиаками, то есть веществами, стимулирующими половое влечение. Недаром Камасутра была написана в Индии, стране с самой острой кухней! Так или иначе, любителей остренького приглашаем ознакомиться с рейтингом самых жгучих соусов. Их ингредиенты получили высокие места в «шкале жгучести Сковилла», основанной на количестве содержащегося в продукте капсаицина – вещества, которое и делает перец столь жгучим.
Острота переца Халапеньо оценивается от 2,5 тысяч до 8 тысяч единиц по шкале Сковилла (ЕШС), жгучесть перцовых баллончиков – в 4 миллиона, а самое острое вещество, известное науке (резинифератоксин, содержащийся в молочае Пуассона) – в 16 миллионов единиц.
Табаско
Откроет наш рейтинг популярный соус табаско, изобретение американского банкира Эдварда Макайленни. Существует несколько разновидностей табаско разной степени жгучести – от сладко-острого (100-600 ЕШС) до хабанеро (до 9000 ед.). За исключением зеленого сорта табаско, их связывает общий ингредиент – кайенский перец чили. Его острота в чистом виде может достигать 50 тысяч ЕШС.
Рецепт классического табаско прост: перец, уксус и соль. Но если следовать канонам, придётся выдержать перцы три года в дубовой бочке, и только потом добавить уксус и соль. Табаско незаменим для одного из самых популярных коктейлей – «Кровавой Мэри». Всего пара капель соуса придаст пресному блюду новые грани вкуса. Табаско обожают певица Мадонна, экс-президент Джордж Буш и королева Елизавета II.
Bhut Jolokia от South Devon
Если табаско кажется вам детской забавой, перейдем к следующему соусу в нашем рейтинге. Индийский сорт Бхут джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, рожденным самой природой. Конечно, ученые уже вывели сорта, многократно превосходящие его жгучестью, и тем не менее, соус из него может занять почётное место на полочке у каждого любителя пищевого экстрима. В зависимости от концентрации перца его жгучесть может достигать миллиона ЕШС, но в среднем составляет 700 тысяч.
Naga Viper
Соус изготовленный острого перца Нага випер, выращенного искусственно британским селекционером Джеральдом Фоулером. Это гибрид трех сверхострых сортов: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Его острота – 1 382 118 единиц. Создатель перца даже шутил, что будет брать расписку с каждого, кто отважиться попробовать его творение.
Нью-Мехико Скорпион
Основной ингредиент «Нью-Мехико Скорпиона», перец Infinity Chili, жгучестью немного уступает сорту Naga Viper (1 191 595 ЕШС), однако соус на его основе получился значительно острее. 337 бутылочек были предложены посетителям кулинарной ярмарки Fiery Foods & Barbecue в городе Альбукерке. Несмотря на довольно высокую цену ($55), соус мгновенно раскупили, ведь создатели презентовали его как самый острый соус на свете.
Atomic Kick Ass
Эту разрывающую горло приправу с 12 миллионами ЕШС изобрел шеф-повар британского ресторанчика «Бинди» Мухаммад Карим. Соус, название которого на русский переводится как «Атомный п***ц», готовится в толстых перчатках и противогазе и подается к фирменному блюду – жареным куриным ножкам. Перед тем как отведать их, посетитель обязан подписать бумагу, снимающую с ресторана вину за все возможные последствия. Повар честно заявляет, что малая толика этой опасной пищи может привести к получасовому параличу лицевых мышц, судорогам и внутренним кровотечениям.
Самый острый соус в мире Blair’s 16 Million Reserve
Вообще у фирмы Blair есть целая серия «миллионных» соусов со жгучестью от 2 до 15 млн. ЕШС, но этот соус стал жемчужиной коллекции. Соусом в привычном понимании это вещество назвать сложно. В колбочке емкостью 1 мл содержится чистейший кристаллизованный капсаицин. Его жгучесть оценивается в 16 миллионов ЕШС. Можно даже сказать, что это самое жгучее вещество на земле. Вещь сугубо коллекционная: выпущено было всего 999 таких бутылочек.
Нашелся смельчак, который отважился провести эксперимент и растворил кристалл капсаицина в 3-литровой кастрюле томатного супа. Первая ложка показалась ему острой, но не чрезмерно, и он угостил супом жену. Та, попробовав всего одну ложку, заплакала и пригрозила подать на развод. После этого мужчина попробовал свое творение еще раз и был вынужден вылить его в унитаз – суп оказался самой острой пищей, которую он когда-либо пробовал.
Cамые острые соусы в мире
Перед вами – 6 острейших соусов, которые бросят вызов вашим вкусовым рецепторам.
Будьте осторожны и не говорите, что вас не предупреждали!
Но давайте сначала разберемся, почему люди так любят острую еду. Существует такая гипотеза: когда мы едим жгучее, слизистая рта чувствует боль, и чтобы заглушить ее, мозг выбрасывает в организм эндорфин – гормон радости. Но научных подтверждений этой связи пока что нет. Другая версия – почти все самые острые соусы пряности и специи сами по себе являются афродизиаками, то есть веществами, стимулирующими половое влечение. Недаром Камасутра была написана в Индии, стране с самой острой кухней! Так или иначе, любителей остренького приглашаем ознакомиться с рейтингом самых жгучих соусов. Их ингредиенты получили высокие места в «шкале жгучести Сковилла», основанной на количестве содержащегося в продукте капсаицина – вещества, которое и делает перец столь жгучим.
Острота переца Халапеньо оценивается от 2,5 тысяч до 8 тысяч единиц по шкале Сковилла (ЕШС), жгучесть перцовых баллончиков – в 4 миллиона, а самое острое вещество, известное науке (резинифератоксин, содержащийся в молочае Пуассона) – в 16 миллионов единиц.
Табаско
Откроет наш рейтинг популярный соус табаско, изобретение американского банкира Эдварда Макайленни.
Рецепт классического табаско прост: перец, уксус и соль. Но если следовать канонам, придётся выдержать перцы три года в дубовой бочке, и только потом добавить уксус и соль. Табаско незаменим для одного из самых популярных коктейлей – «Кровавой Мэри». Всего пара капель соуса придаст пресному блюду новые грани вкуса. Табаско обожают певица Мадонна, экс-президент Джордж Буш и королева Елизавета II.
Bhut Jolokia от South Devon
Если табаско кажется вам детской забавой, перейдем к следующему соусу в нашем рейтинге. Индийский сорт Бхут джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, рожденным самой природой. Конечно, ученые уже вывели сорта, многократно превосходящие его жгучестью, и тем не менее, соус из него может занять почётное место на полочке у каждого любителя пищевого экстрима. В зависимости от концентрации перца его жгучесть может достигать миллиона ЕШС, но в среднем составляет 700 тысяч.
Naga Viper
Соус изготовленный острого перца Нага випер, выращенного искусственно британским селекционером Джеральдом Фоулером. Это гибрид трех сверхострых сортов: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Его острота – 1 382 118 единиц. Создатель перца даже шутил, что будет брать расписку с каждого, кто отважиться попробовать его творение.
Нью-Мехико Скорпион
Основной ингредиент «Нью-Мехико Скорпиона», перец Infinity Chili, жгучестью немного уступает сорту Naga Viper (1 191 595 ЕШС), однако соус на его основе получился значительно острее. 337 бутылочек были предложены посетителям кулинарной ярмарки Fiery Foods & Barbecue в городе Альбукерке. Несмотря на довольно высокую цену ($55), соус мгновенно раскупили, ведь создатели презентовали его как самый острый соус на свете.
Atomic Kick Ass
Эту разрывающую горло приправу с 12 миллионами ЕШС изобрел шеф-повар британского ресторанчика «Бинди» Мухаммад Карим. Соус, название которого на русский переводится как «Атомный п***ц», готовится в толстых перчатках и противогазе и подается к фирменному блюду – жареным куриным ножкам. Перед тем как отведать их, посетитель обязан подписать бумагу, снимающую с ресторана вину за все возможные последствия.
Повар честно заявляет, что малая толика этой опасной пищи может привести к получасовому параличу лицевых мышц, судорогам и внутренним кровотечениям.
Самый острый соус в мире Blair’s 16 Million Reserve
Вообще у фирмы Blair есть целая серия «миллионных» соусов со жгучестью от 2 до 15 млн. ЕШС, но этот соус стал жемчужиной коллекции. Соусом в привычном понимании это вещество назвать сложно. В колбочке емкостью 1 мл содержится чистейший кристаллизованный капсаицин. Его жгучесть оценивается в 16 миллионов ЕШС. Можно даже сказать, что это самое жгучее вещество на земле. Вещь сугубо коллекционная: выпущено было всего 999 таких бутылочек.
Нашелся смельчак, который отважился провести эксперимент и растворил кристалл капсаицина в 3-литровой кастрюле томатного супа. Первая ложка показалась ему острой, но не чрезмерно, и он угостил супом жену. Та, попробовав всего одну ложку, заплакала и пригрозила подать на развод. После этого мужчина попробовал свое творение еще раз и был вынужден вылить его в унитаз – суп оказался самой острой пищей, которую он когда-либо пробовал.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Самый острый соус в мире
Шкала Сковилла
Люди, не задумываясь, употребляли в пищу жгучий перчик, и только в 1912 году в голову химику Уилбуру Сковиллу пришла идея создать шкалу перечной остроты. Его именем и была названа система измерения.
За единицу измерения, имя которой – ЕШС (единица шкалы Сковилла), взят удельный вес алкалоида в отдельном плоде. Оригинальная таблица, отражающая, сколько сковелей содержится в каждом сорте, очень сложна для простого обывателя.
Упрощенный вариант системы представляет собой градацию из 11 секторов. Каждый сектор информирует о содержание уровня алкалоида в разных сортах паслёновых, от нейтрального до вулканического. В начальный уровень входит сладкий болгарский перчик, который вообще не содержит капсаицин. Последний показатель демонстрирует сорт чили, содержащий такое количество вещества, которое может нанести серьёзный вред здоровью.
ТОП самых атомных топпингов
Производители привлекают внимание к своей продукции оригинальной упаковкой. На ней бывают изображены зомби, вампиры, черепа и даже гробики. Бутылочки оформляют в виде образа смерти – черепа в капюшоне. На некоторых даже написано предупреждение, что изготовитель не берет на себя ответственность за последствия после употребления.
Открывает номинацию горячих заправок, популярный в России, самый «не острый» из всей десятки рейтинга, дип Табаско. Состав прост: кайенский перец, соль и уксус. Пюре перечного плода настаивают в дубовых бочках 3 года. После этого соединяют с дистиллированным уксусом и разливают в стеклянную тару для последующей продажи. Вкус пикантный, кислый, малой остроты.
Далее продолжим рейтинг «остряков» в таблице, начиная с наиболее «слабого»:
Количество единиц по шкале Сковилла | Название соуса | Краткое описание |
5 000 | Unique Destiny Cayenne | Основной компонент – кайенский чили. Умеренная острота приправы позволяет её отведать даже небольшим любителям острого. |
50 000 | Lighthouse Hot Sauce | Производители совместили 2 вида жгучих паслёновых: кайенский и хабанеро. Для сравнения Табаско, на его фоне выглядит, как остренькая аджика. |
350 000 | 708 7 pot citrus | Это настоящий источник тепла и адреналина. Жесткость чили — основного компонента заправки — отчасти делают мягче фруктовые добавки – апельсиновый фреш и ананас, а пряные нотки вносит чеснок. |
1 000 000 | Rogue | Сразу 3 вида представителей паслёновых являются основными составляющими: скорпион тринидада, серрано и перец-приведение. Добавленные груша, апельсин и яблоко вносят мягкие нотки. Обманчивая сладость фруктов может сыграть злую шутку с вкусовыми рецепторами, на несколько секунд скрадывая жгучесть яства. Лучше употреблять его по капельке. |
1 463 000 | Trinidad Scorpion Hot Sauce | В названии указан основной компонент состава – перечный плод Trinidad Scorpion. Лимон и чеснок придают топпингу особую изюминку, но это не спасает от эффекта «пасти дракона». |
1 463 000 | I Dare You Stupit | В состав входит, атомный по остроте, чилийский перец Carolina Reaper («каролинский жнец»). Одна капля которого способна вызвать ураган во рту. Есть несколько разновидностей, с мягкими добавками, например персика или малины. |
2 200 000 | Foo Foo Mama Choo | Гурманы утверждают, что приправа имеет ни с чем несравнимый вкус. Жгучесть пюре из чили Carolina Reaper в нем разбавляют чеснок и имбирь. |
2 200 000 | Culley`s Reaper | Готовят приправу в хорошо вентилируемом помещении, так как одна ее капля может сжечь не только рот, но и обжечь слизистую носа при случайном попадании в нее хоть одной перчной пылинки чистого новозеландского «каролинского жнеца». |
12 000 000 | Atomic Kick Ass | Острейший соус на планете. Он изготовлен из самых атомных сортов перца и чистейшего перцового экстракта (13 000 000 сковелей). Деликатный перевод этого названия: «Атомный пинок под зад». К слову, похожий эффект получает смельчак, решивший отведать эту приправу. Для того чтобы испытать на себе все прелести «атомного пинка» придется ехать в графство Линькольншир. |
Приготовление этого соуса требует особых мер безопасности. Респиратор уберегает от потери сознания при вдыхании едких паров, а толстые перчатки спасают руки повара от ожогов.
Употребление невероятно жгучей приправы может быть смертельно опасным. Поэтому ресторан снимает с себя всю ответственность за последствия, заключая письменное соглашение с посетителем.
Смельчаку выдают 2 пары перчаток, во избежание ожогов и инструктируют перед едой, предупреждая о возможных рисках. Ведь поедание заправки грозит онемением лицевых нервов, длительностью до получаса и судорогами. Квалифицированные сотрудники ресторана, в случае необходимости, могут оказать первую помощь до приезда скорой.
Польза острой пищи для человеческого организма
Умеренное употребление острой пищи может быть полезным для человека. Её согревающее действие способствует расслаблению и спокойному сну. Она полезна, как помощь при простудных заболеваниях и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того перечные блюда:
Перед тем, как отведать «перчинки» всё-таки стоит помнить о том, что злоупотребление подобной пищей может причинить серьёзный вред здоровью и даже привести к летальному исходу.
Самый острый соус по шкале Сковилла: по-настоящему горячая десятка
Желая придать блюдам остроту, их приправляют красным перцем или перечным соусом. Именно содержащийся в перце капсаицин является одни из самых жгучих веществ в мире. Однако содержание этого вещества в жидких приправах может быть разным. В одних его почти нет, в других – много. Любители жгучих закусок часто не прочь испытать себя и попробовать самый острый соус по шкале Сковилла.
В чем измеряется острота
Остроту перца измеряют в сковиллях, или в SHU (Scoville heat units). Аббревиатура переводится как ЕШС (единица шкалы Сковилла). Это удельный вес алкалоида капсаицина в плоде перца.
Шкала измерения жгучести перца названа в честь ее изобретателя – американского химика Уилбура Сковилла. В 1912 году он начал проводить тесты для определения степени остроты разных видов красного перца. Участники испытаний пробовали перец и запивали его подслащенной водой. Чем больше жидкости требовалось дегустаторам, чтобы «погасить» пламя в горле, тем острее считался перец. Метод не был точным, но сама идея прославила ученого.
В наши дни уровень капсаицина в продукте определяют методами высокоэффективной жидкостной хроматографии, поэтому данные точны и лишены субъективности. К тому же теперь имеется возможность измерить остроту приправы, не дегустируя ее, так что были изобретены настолько острые соусы, что пробовать их не рекомендуется, так как это может вызвать судороги и паралич.
Рейтинг острых соусов
Самым острым из популярных в нашей стране, да и во всем мире, перечных соусов является Tabasco. Рецепт его был создан в 1868 году Эдмундом Макаленни. Первыми его попробовали жители штата Луизиана США. Состав приправы был прост: кайенский перец, уксус, соль. Однако технология изготовления соуса предусматривает длительное настаивание продукта в дубовых бочках, благодаря чему приправа приобретает неповторимый вкус.
Сейчас выпускается несколько видов соуса табаско. Самый мягкий из них – Tabasco Green Pepper Sauce – имеет остроту 600-1200 ЕШС. Самый популярный вид табаско – Tabasco Pepper Sauce – имеет остроту 2500-5000 сковиллей. Именно он и был первым в линейке. Tabasco Habanero Sauce может достигать остроты в 7000 сковиллей, он самый острый в линейке.
Однако табаско давно уже не является самым острым соусом в мире. Его потеснили приправы, превышающие его жгучестью в тысячу и более раз.
1. Самый острый соус в мире имеет остроту 16 миллионов сковиллей. Ровно такую же остроту имеет и сам капсаицин. По сути, это и есть кристаллизованный капсаицын, спрятанный в бутылку с яркой этикеткой с надписью Blair’s 16 Million Reserve. Дегустировать это вещество ни в коем случае нельзя. Выпущен соус для коллекционеров небольшой партией в 1000 штук. В свободной продаже найти его невозможно.
2. Следующий по остроте соус оценивается в 12 миллионов сковиллей. Называется он Atomic Kick Ass («Атомный пинок»). Изобрел его Мухаммед Карим – повар одного из английских ресторанов. Подавался он к курице в ресторане Bindi в Линкольншире (Англия). Прежде чем попробовать его, клиент должен был подписать документ, снимающий ответственность ресторана за его здоровье. Сам создатель соуса ощущения от дегустации этого продукта сравнивал с приложенным к губам раскаленным утюгом. Готовил повар приправу в противогазе и плотных перчатках.
3. Соус Mad Dog 357 No. 9 Plutonium («Бешеный пес») имеет остроту 9 миллионов единиц по шкале Сковилла. На своем сайте производитель этой приправы предупреждает, что ее нельзя пробовать из бутылки, а допускается использовать только в качестве пищевой добавки.
4. Около 7 миллионов SHU имеет соус The Source Hot Sauce («Источник»). На бутылочках с ним тоже имеется предупреждение о том, что его нельзя пробовать в чистом виде.
5. Жидкая приправа Get Bitten Black Mamba 6 Hot Sauce («Укус черной мамбы») по остроте доходит до 6 миллионов сковиллей.
6. Настолько же остер соус The End Hot Sauce («Конец»).
7. «Встретьтесь со своим Творцом» – так переводится название соуса Meet Your Maker Death Sauce, острота которого составляет 5 миллионов сковиллей. Коробка, в которую упакована бутылочка с приправой, по форме напоминает гроб.
8. Около 3,5 миллионов единиц по шкале Сковилла достигает острота соуса под названием Hottest Sauce in the Universe, The 2nd Dimension («Острейший соус во Вселенной, 2-е Измерение»).
9. «Жутко остро». Так охарактеризовал производитель PuckerButt Pepper Company вкус своего соуса Reaper Squeezin’s («Сжимающий Жнец»). Острота этой жидкой приправы превышает 2 миллиона сковиллей.
10. Не сильно отстает от нее и соус The Last Dab XXX («Последний Мазок») от Hot Ones.
Каковы на вкус приправы, входящие в десятку самых острых соусов в мире, вряд ли кому удастся оценить. Все, что можно почувствовать, пробуя их, – это сильное жжение. Если вы не планируете ставить над собой эксперименты, а ищите острый соус для придания максимально пикантного вкуса пище, целесообразно остановить выбор на табаско.
👍Лучшие острые соусы на 2021 год
Любители острой кухни не обязательно стремятся найти самый забористый лютый вкус соусов и заправок, а ищут лучший состав. Продукты какой фирмы лучше, где купить оригинальные рецептуры, на что обратить внимание, читая этикетку, все эти вопросы интересуют не только новичков. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших острых соусов на 2021 год, предлагая обзор тех, которые доступны в масс-маркете и образцов, получивших мировые награды за уникальность.
Какие бывают виды острых соусов
Одержимые пикантной едой могут поэкспериментировать с соусами из разных уголков планеты. Чили – растение, произрастающее в Южной и Северной Америке, поэтому среди лучших представителей острых соусов много американских, в том числе тех, которые нелегко найти в России. Есть также азиатские и африканские экземпляры, известные на весь мир. Каждый из этих традиционных соусов отличается ингредиентами, возможностями использования на кухне и, конечно же, уровнем остроты основного перца.
Во многих рецептах в качестве главного ингредиента выступает перец чили, а затем – широкий спектр других компонентов. Это пряности, масло, томатная паста, овощи, лимон, фрукты, уксус, специи, другие приправы и местные продукты.
В особую группу выделяют острые соусы без перца, они могут быть из горчицы, сои, щедро приправленные чесноком, хреном или другие варианты.
Процесс приготовления, консервирования, варки и выдержки тоже меняется, образуя различные типы соусов.
Как выбрать
Критерии выбора: степень остроты, состав, натуральность ингредиентов.
На самом деле не все любят пронзительный острый вкус и переносят его лишь в минимальном содержании. Слишком острый соус может сделать еду несъедобной, в то время как при правильном количестве блюдо может достичь совершенства, заиграть новыми гранями и приятно удивить.
Острота – это субъективный показатель. То, что кажется невыносимо жгучим одному человеку, вовсе не выходит за пределы терпимости для другого.
Соусы от иностранного производителя, в которых есть чили, помечаются важным значением SHU (Scoville Heat Unit). Аббревиатура является показателем измерения шкалы Сковилла, системы, придуманной химиком американского происхождения, задача которой – максимально объективно определить степень остроты перца чили. Чем выше цифра, тем жгучее. Сковилл разработал научный тест, который, однако, вызвал споры. Первая «слабость» системы – это как раз субъективный характер устойчивости к жжению, возникающему при употреблении чили. Однако по соглашению между странами SHU работает и фактически применяется во всем мире. На соусах отечественного производства встречается редко.
Согласно шкалы, один из самых острых перцев в мире – это мексиканский чили Хабанеро.
Его истинная родина — не Мексика, а Бразилия, однако этот сорт стал настоящим символом мексиканской кухни. Сам по себе термин Хабанеро не является исчерпывающим, существует множество разновидностей этого вида чили. Такая же история со всеми другими сортами перцев, их «мир» бесконечен, интересен, любопытен. Проводятся международные и локальные фестивали и чемпионаты по выявлению лучших типов перцев, перечных соусов и лучших едоков.
Состав зависит от фирменности рецепта, есть строгие требования. Например, харисса в разных странах с разным составом всегда отличается от той, которую готовят в Марокко. Лучше заказать онлайн из страны происхождения. В то же время лучшие производители распространили традиционные рецептуры по всему миру. Это бренды Tabasco, Luisiana, Encona, Cholula, Red Devil, Fiendfire, Pain, Mad dog, Cool Daddy и многие другие.
При приготовлении всегда выделяется основной ингредиент, например, томатная паста, и остальные. Желательно, чтобы все составляющие были натуральными. Не должно содержаться ароматизаторов, красителей, прочих вредных примесей.
В интернете огромное количество советов о том, как приготовить тот или иной соус своими руками. Можно попробовать, чтобы быть уверенным в качестве и происхождении ингредиентов. Тщательно соблюдая технологию, или наоборот, меняя ее по своему вкусу, можно максимально удовлетворить персональные пищевые потребности.
Самый простой пример: порубить блендером чили с чесноком, уксусом, соевым соусом и оливковым маслом. Пропорции по желанию. Получается «дешево и сердито».
Независимо от того, куплена приправа, или сварена в домашних условиях, специалисты считают, что острый соус превосходно сохраняется только в стеклянной таре.
Лучшие острые соусы на 2021 год
Острокислые
Ни один рейтинг качественных острых соусов не обойдется без упоминания американского Табаско. Самый первый оригинальный красный тип Tabasco был создан в 1860-х годах. Спустя 160 лет он по-прежнему производится в том же месте, готовится почти так же, за исключением того, что теперь процесс выдержки более длительный, до трех лет. Маркированный на 33 языках, продаваемый в 165 странах, это самый известный перечный соус в мире.
Благодаря стремлению бренда к совершенству созданы другие соусы, в том числе уникальный зеленый с халапеньо. Он более мягкий по сравнению с оригинальным, но остроты достаточно, как и кислинки. Его используют в качестве заправки для салатов, овощей, риса, жаркого, фахитас, тако, начос и даже для коктейлей. Подходит всей семье, есть дамы, которые носят его с собой в сумочке и добавляют в еду в ресторанах.
По мнению покупателей у всех соусов Tabasco прекрасный вкус, но абсурдно маленькая бутылочка и высокая цена.
Состав: уксус, зеленый перец халапеньо, вода, соль, кукурузный крахмал, загуститель, антиоксидант.
Страна: США. Объем: 60 мл. Средняя цена: 230 рублей.
Хороший кавказский продукт традиционно любят в России. Например, соус Ткемали не только вкусный, но и полезный для здоровья. Готовится из отборных плодов дикой сливы сорта Ткемали, растущей в горных районах Грузии. Благодаря высокому содержанию пектинов, выводит из организма токсины. Рекомендуется к мясу, птице, рыбе, картофелю, макаронам. Помимо сливы в рецепте ароматные травы, чеснок, красный перец. Уксус исключен, так как сливы кислые сами по себе. Соус подают холодным. Сочетается даже с теми продуктами, которых нет на его родине.
Произведено в России. Вес: 270 г. Стоимость: 230 рублей.
Приправа для любителей азиатской кухни из перца чили (желтого маринованного) и тыквы. По вкусу сложно отнести к определенной категории, так как гармонично сочетаются острота, кислинка, сладость, и даже горчинка. Любая мясная и вегетарианская еда становится колоритной и ароматной. Хорош при добавлении в майонез или кетчуп, а также сам по себе. Отзывы противоречивые, кому-то остро, другим нет, общее мнение – добавка на любителя. Однако химия в составе не радует никого.
Из чего: маринованный желтый чили, тыква, маринованный чеснок, уксус, соль, сахар, вода, крахмал, натрий в форме глутамата, гуанилата, инозината и аскорбата, сорбат калия.
Страна: Китай. Вес: 240 г. Средняя цена: 156 рублей.
Остро-сладкие
Оригинальная добавка к еде с хабанеро, манго и морковью. Настолько нежная, что можно использовать как заправку для салатов, в том числе фруктовых. Идеально сочетается со всеми блюдами, мясными или вегетарианскими. Рекомендуется для морепродуктов, мяса, макарон, овощей, фруктов. Улучшает любой рацион.
Состав: манго, морковь, томатная паста, сахар, уксус, лимонный сок, перец хабанеро, лук, соль, ксантан.
Производится в США. Острота: 9000 единиц. Объем: 355 мл. Стоимость: 1100 рублей.
Необычный рецепт от отечественного производителя, единственный в мире на базе облепихи с хабанеро. Предназначен для десертов, мороженного, блинов. Хорош для добавления в холодные и горячие напитки, в травяные чаи. Укрепляет иммунитет, придает энергию, тонизирует. Органическая формула без консервантов, красителей, ГМО. Где купить: в интернет-магазине hitsauce.ru. Это хороший вариант подарка для женщин.
Состав: облепиха, мед, хабанеро, специи.
Страна: Россия. Острота: 2000 единиц. Объем: 150 мл. Продается по цене 900 рублей, часто предлагаются скидки.
Распространенный в Европе продукт. Придает пикантный аромат и вкус. Используется разнообразно, в холодном виде как добавка для вареного мяса, жареной рыбы, к роллам и наггетсам; в процессе тепловой обработки при тушении, запекании и обжаривании; а также в качестве маринада. Отзывы покупателей показывают, что соус как в Макдональдсе: вкусный, густой, ароматный. Нравится всей семье.
Состав: сахар, вода, уксус, томатное пюре, загуститель, перец болгарский и чили, имбирь, чеснок, соль.
Страна: Германия. Объем: 220 мл. Средняя цена: 167 рублей.
Жгуче-острые
Пронзительная приправа для мяса, для птицы, для рыбы. Шрирача изготавливается по особому тайскому рецепту, независимо от страны производства. По мнению покупателей несмотря на стремление к оригинальной рецептуре, сильно отличается у разных брендов, то слишком соленый, то много уксуса, то безвкусный. Но Uni-Eagle смог найти баланс, продукт получился фантастическим. Не кислит, не горчит, придает тонкую пикантность. Можно смешивать с майонезом. Расходуется экономно, показывает рациональное соотношение цены и качества.
Ингредиенты: 56% перец чили, чеснок, сахар, соль, уксус, ксантан.
Страна происхождения: Таиланд. Произведено в США. Острота: 10000 единиц. Вес: 475 г. Средняя цена: 205 рублей.
Самый острый из всей линейки. Стал легендарным. В 1999 году получил первое место на Техасской выставке еды. Универсальный продукт, усиливает вкус любых блюд. Мощный. Если злоупотребить, то бросает в пот, а во рту появляется холод. Поэтому на бутылке есть рекомендации для пользователей – начинать с малого количества, добавляя капельками, избегать контакта с глазами, беречь от детей и животных. Несмотря на такие меры предосторожности, он любим за оригинальный вкус и запах, сочетаемость с разной едой.
Из чего: хабанеро в трех субстанциях (пюре, экстракт и порошок), соль, вода, томатная паста.
Производитель: SpincinFoods (США). Острота: 40600 сковилей. Вес: 210 г. Сколько стоит: 1350 рублей.
Перевод названия «смертельная инъекция» уже характеризует продукт как острейший. Сладкий аромат и желтый цвет дают обманчивое ощущение легкости, однако затем резко приходит чувство жжения, которое долго не проходит. Не мешает соблюдать советы производителя по соблюдению мер предосторожности, не допускать контакта со слизистыми глаз, не давать детям и животным. Подойдет для мясных и вегетарианских блюд, для гарниров и закусок.
Состав: микс перцев Призрак (Джолокия), Хабанеро, Красного Савино и Фатали.
Страна: США. Острота: 234 000 единиц. Вес: 60 мл. Цена: 1700 рублей.