рейтинг односолодовых виски по качеству
Шотландский виски (не путать с его ирландским аналогом) — это не столько напиток, сколько любовь на всю жизнь, и хотя многие пьющие баловались бурбоном или ржаным виски, большинство настоящих поклонников виски проявляют свою любовь именно к шотландским производителям.
В частности, односолодовый шотландский виски, изготовленный путем периодической дистилляции на одной винокурне, с использованием воды и солодового ячменя. Виски известен не только своим необычным солодовым вкусом, но и темными ягодными нюансами, дымной привлекательностью и ряд других привлекательных эссенций, в зависимости от того, как они выдерживаются и обрабатываются.
Независимо от того, являетесь ли вы страстным поклонником односолодового шотландского виски или только начинаете влюбляться в этот золотой нектар богов, вот 12 лучших брендов и винтажей, которые пробуждают ваш вкус.
The Balvenie DoubleWood 17 лет
Привлекающий внимание янтарный цвет и привлекательные ароматы, присущие этому 17-летнему шотландскому виски, можно объяснить мастером солодовни Дэвидом С. Стюартом, MBE, и его склонностью к отделке бочек. Каждая партия начинается в бочках из американского дуба, что дает богатые нотки ванили, а затем переносится в европейские бочки из-под хереса для завершения процесса выдержки, наслаиваясь характерными специями, которые дополняют более тонкие ароматы. Чувствительный вкус улавливает нотки сливочного ириса, корицы и пикантности зеленого яблока, создавая сложный, декадентский опыт потягивания со сладким, гладким послевкусием, похожим на поедание опьяняющего карамельного яблочного пирога.
Glenfiddich 18 лет
Учитывая заботу и внимание, которые вкладываются в создание выдержанного шотландского виски, можно с полным основанием ожидать, что он будет стоить больше, чем средняя бутылка. Эти виски Glenfiddich выдержаны в бочках из-под испанского олорозо и американского дуба, эта белокурая красавица подает насыщенный фруктовый вкус с теплым, крепким послевкусием. Эта небольшая партия (не более 150 бочек), пронумерованная вручную и тщательно отслеживаемая на протяжении всего процесса, от солодового мастера Брайана Кинсмана, является обязательной частью вашей коллекции шотландского виски.
Aberfeldy 21 год
Этот медовый шотландский виски, в просторечии получивший название «Золотой драм», родом из городка Аберфелди в Центральном Хайленде, а перегонные кубы питаются водами Питили Берн, ручья, также присутствующего в деликатесах Dewar’s (неудивительно, когда была основана компания Aberfeldy Distillery, семьей Дьюаров в 1896 году). Предположительно, теплый оттенок этого виски 21-летней выдержки связан с отложениями аллювиального золота в ручье, но, скорее всего, это связано с длительной выдержкой в дубе. С медовым ароматом, вкусом сухофруктов и жареного кокоса и легким дымным послевкусием, этот скотч с легким вкусом невероятно богат и доставляет удовольствие.
Glenfarclas 17 лет
После 150 лет и шести поколений независимого производства можно было ожидать, что семейная винокурня создаст довольно впечатляющий шотландский виски, и Glenfarclas не разочаровывает, предлагая от 10 до 40 лет выдержки. Glenfarclas, дважды дистиллированный и выдержанный в бочках из европейского дуба, в которых раньше хранился херес Олоросо, обладает неповторимым ароматом. Их 17-летний скотч начинается со сливочно-карамельного и ирисского вкусов, за которыми следуют дымные, затем более пряные нотки с фруктовым послевкусием вишневого пирога. Если вы ищете десерт в стакане, вы его нашли.
The Glenlivet 18 лет
Этот односолодовый шотландский виски карамельного цвета и пахнущий ириской — настоящее удовольствие для ваших вкусовых рецепторов с нотками цитрусовых и зимних специй. Это восхитительное сочетание можно отнести к мастеру-дистиллятору Алану Винчестеру и его склонности к использованию американского дуба первой и второй заливки, а также бывшего хересного дуба для выдержки. Придавая слоям тропической сладости и пряностей, которые создают элегантный, сбалансированный конечный продукт. Попробуйте сами по себе сложные вкусы или добавьте к ним редкое красное мясо, такое как филе миньон или фуа-гра.
Lagavulin 16 лет
Некоторым нравится мягкий и тонкий шотландский виски, в то время как другим нужна интенсивность, которая шлепает их по лицу. Лагавулин дает последнее с богатым дымным запахом, который хлопает вас, как перчатка с торфом. К счастью, за этой ароматной атакой следует нежная ласка медовой ванили с соленой карамелью и нежными фруктами, чтобы компенсировать силу древесного дыма. Длительный процесс ферментации, дистилляции и созревания в дубовых бочках придает богатый и сложный характер этому печально известному дымному виски.
Bunnahabhain 18 лет
Загадывать загадку с названием этой 140-летней винокурни становится гораздо интереснее, если вы попробуете их 18-летний скотч. Сладкие, соленые и ореховые ароматы готовят вас к сложному и изысканному вкусу, с нотками дыма и вишни, в сочетании с нотами апельсина и ириса и сухим, пряным послевкусием. Светлый на торфе и темном красном дереве виски из бузины, выдержанный в бочках из-под хереса, имеет легкий оттенок океанского воздуха.
Aberlour 16 лет
Этот темно-янтарный спирт обладает ароматами сезонных сладостей с ароматами изюма, орехов и специй, которые напомнят вам о праздничных тортах. Потягивание после вдоха не разочарует: вас ждет всплеск сладких, пряных и цветочных ароматов и теплое фруктовое послевкусие, которое успокаивается и остается во вкусе. Вы можете связать этот сложный вкусовой профиль с интересным выбором выдержки в сочетании бочонков из-под бурбона и хереса, что принесло 16-летнему шотландскому виски Aberlour Золотую медаль на церемонии World Whiskeys Awards 2017.
Highland Park 18 лет
Сама по себе бутылка — вещь красоты, украшенная кельтскими узлами с рельефом, но, хотите верьте, хотите нет, эта потрясающая презентация — наименьшее из атрибутов, которые вам понравятся, когда вы попробуете «Viking Pride». Обладатель нескольких престижных наград (трехкратный приз «Лучший спиртной напиток в мире», двукратный обладатель награды «Трофей Председателя» за лучший островной односолодовый шотландский виски и др.), Эта светлая выпивка, выдержанная в хересе первого заполнения из американского и европейского дуба, пахнет дымом и имеет вкус роскоши, с водоворотом вишни, темного шоколада и эспрессо, от которых у вас слюнки потекут от одной мысли об этом.
Oban 14 лет
Старение является важным фактором вкуса и насыщенности шотландского виски, но чтобы вы не подвернули нос от более молодых произведений после того, как попробовали 18- и 21-летние варианты, Oban представляет собой золотой дух с элегантной полнотой. Сухой и дымный, этот вневременной напиток завершен фруктовыми нотами инжира и меда с мягким дубовым послевкусием. Он не пьется каждый день, но его стоит потягивать по особым случаям, и он хорошо сочетается с фруктами и сырными тарелками в приятной обстановке.
Old Pulteney 12 лет
Двенадцать лет выдержки — это приличный срок, особенно с учетом почти 200-летней практики традиционных методов дистилляции. Дистилляторы Old Pulteney, расположенные на северном побережье Шотландии, наполняют каждую партию ароматом рассола, которым они дышат каждый день, в то время как ароматы меда и сливок танцуют во вкусе с легким пряным послевкусием. Созревание в сушеных на воздухе бочках из-под бурбона дает гладкий, сухой солодовый шотландский виски с явно морским привкусом.
Laphroaig 10 лет
Если вы любите виски, скорее всего, вы когда-нибудь пробовали Laphroaig. Если нет, то пора вам окунуться в теплые воды односолодового шотландского виски с этим лакомством 10-летней выдержки, приготовленным из солодового ячменя, высушенного на торфяном огне. Этот виски с богатым вкусом и яркой дымностью также обладает невероятной сладостью и полнотой. Сделанные на острове Айлей, у западного побережья Шотландии, где виски известны своим торфом, предложения Laphroaig часто становятся популярными. Этот 10-летний винтаж, впервые изобретенный Яном Хантером более 75 лет назад, наверняка станет фаворитом, если дымный скотч — ваша чашка чая.
Онлайн сервис доставки напитков, продуктов и товаров по ссылке из гипермаркетов О’КЕЙ
Самые лучшие виски цена-качество в 2021 году
Виски – один из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире. Спирт, входящий в его основу, изготавливают из зерна ячменя и пшеницы, иногда из кукурузы или ржи. В ходе производства используется метод соложения, перегонки и длительного вызревания в бочках из натурального дуба. Говоря простым языком — это пшеничный или ячменный самогон. С каждым годом этот алкоголь становится все популярнее среди потребителей, поэтому мы сочли нужным составить для читателей собственный гид по лучшим торговым маркам виски.
Виды виски
Стоя возле прилавка с алкогольной продукцией, бывает сложно выбрать подходящий по цене и качеству напиток. Особенно если у него так много разновидностей. Виски условно делят на односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный.
«Какой же виски лучше всего приобрести?» — спросите Вы. Однозначного ответа не скажет никто, ведь ваш выбор – это дело вкуса, привычки и настроения. Если хотите попробовать что-то новое и изысканное – отдайте предпочтение односолодовому виски. Если финансы ограничены или Вы приверженец классики – лучшим вариантом станет купаж или обычный солодовый виски.
Чем виски отличается от бурбона?
Бурбон — это своего рода разновидность виски, но его производство основано на американских традициях. Отличается бурбон от классического рецепта по следующим признакам:
Таким образом, бурбон – это своеобразный американский напиток, производимый по особой рецептуре и с учетом сложившихся традиций. Технология изготовления, конечный вкус, сырье, срок и способ выдержки этих двух напитков существенно отличаются.
Критерии выбора виски
Лучшие марки виски в 2021 году
Популярные марки
Премиум-виски
Рейтинг лучшего виски: ТОП-12
До 1000 рублей
«Hankey Bannister Original» — купажированный шотландский виски
Напиток выдерживается три года в дубовых бочках и имеет крепость в 40%. Несмотря на относительно небольшой срок выдержки, виски имеет чистый, деликатный и одновременно легкий вкус. В композиции преобладает сладость меда в сочетании с пряностями. Послевкусие длительное, приятное.
Аромат такой же пряный. Этот купаж вместе со льдом хорошо подойдет в качестве дижестива.
За высокое качество продукта торговой марке в 2013 году была присвоена серебряная медаль на конкурсе «International Spirits Competition».
Топ-6 односолодовых виски с верхней полки из Шотландии. Регион Спейсайд
Тем не менее, большинство людей обычно узнают Speyside Scotch по двум основным стилям. Во-первых, это легкий, сладкий и медовый односолодовый виски («обеденный виски») таких винокурен, как Glenlivet и Glenfiddich (два самых продаваемых односолодовых виски в мире ). Но есть и крепкие, густые и ароматные бренды, такие как Glenrothes и Macallan активно использующие бочки из-под хереса. В список не могли попасть все достойные, попали только проверенные, которые точно никого не разочаруют.
1. BenRiach 15 Year Old (Pedro Ximénez Sherry Cask Finish) (46%)
Цена за 0,7- 5 900 рублей.
Приятный аромат с нотами темного шоколада, яблок, зеленого чая, дуба и тонов хереса. Вкус пикантный и сухой, с нотами дуба, черного перца, шоколада, корицы и намека на тропические фрукты. Это очень приятный виски практически без недостатков. Если дать ему подышать, как и всем виски он станет еще слаще. Хорошая вещь!
2. The Glenlivet 18 Year Old (40%)
Цена за 0,7- 6 900 рублей.
3. Speyburn 18 Year Old (46%)
Цена за 0,75- 7 600 рублей.
Аромат насыщенный ирис, миндаль в сахарной пудре, сладкие тропические фрукты, яблоки ириски, карамель и шепот дыма. Вкус с роскошными нотами темного шоколада, сбалансированный оттенком цитрусовых, цукатов из апельсина, меда, перца с нотками лимонной вербены, какао и разумной дымностью. Послевкусие очень дымное, долгое и слегка горьковатое. Восхитительный виски. Надо дать подышать или использовать пару кубиков льда.
4. Balvenie Caribbean Cask 14 Years Old (43%)
Цена за 0,75- 8 200 рублей.
5. Tamdhu 15 Year Old (46%)
Цена за 0,75- 11 950 рублей.
Винокурня Tamdhu хорошо известна превосходным использованием бочек из-под хереса. Этот виски выдерживался только в бочках из-под хереса. Кстати, винокурня славится собственным превосходным солодом. Ассортимент Tamdhu не такой обширный, как у других, но интересен. Тем более, что она закрылась в 2010 году, но ее купила компания Ian Macleod Distillers Ltd и она снова заработала в 2012, что вполне традиционно для шотландских винокурен.
Аромат глубокий с нотами изюма, фиников, клюквы, вишни, темного шоколада, грецких орехов и дуба. Вкус наполнен этими же нотами, но уже с легким оттенком апельсинового масла, кураги, и ванили с нотками кедра, кожи и корицы. Послевкусие теплое и сладкое, с тонами гвоздики и ореха. Потрясающий виски, богатый и сложный. Дайте только ему время в бокале, и Вы будете вознаграждены. Или просто добавьте каплю воды и наблюдайте, как он раскроется.
6. Macallan Rare Cask (43%)
Цена за 0,75- 16 800 рублей.
Аромат с мощными нотами хереса с хорошей порцией изюма в шоколаде, сливы, цитрусовых, с тонкими нотками какао и орехов. Вкус полон хересной сладости и сухофруктов, таких как изюм и абрикосы, усиленные нотками дуба, шоколада и каплей ванили. Послевкусие с тонами цитрусовых и старого дуба. Фантастический виски. Очень нежный и гладкий, оставляющий приятное долгое послевкусие. Да, это NAS, но шикарный.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
Найдены возможные дубликаты
Лига Алкобушников
5.2K постов 34.7K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Ну только SWA упорно все острова за исключением Айлы причисляет к Хайлэнду и не выделяет в отдельный регион. Особенно забавно Арран смотрится в этом списке находящийся между Кэмпбелтауном и Лоулэндом. Острова очень сильно выпадают из стиля Хайленда, и весь мир давно выделяет острова в отдельный регион.
Интересно, почему все виски имеют сладковатые тона, а подкопчёные и торфяные в список не попали.
Ах, на то что это разбор региона я внимания не обратил. Пасяп.
А то всё тёплая водка из грязной мыльницы
Что взять на эти выходные. 4 марки отличного шотландского виски
Ниже список односолодового виски, который предназначен для тех, кто немного любит сладкое. Бочонки из-под хереса, используемые на 100% или по крайней мере частично, в процессе выдержки, придают фруктовый и пряный профиль с легкой сладостью. Это насыщенные виски, с ярко выраженным характером идеально подходящие для того, чтобы посидеть с бокальчиком после ужина. Для осени ваще идеально, как по мне. Под фото добавил средние цены в Европе, может кому интересно.
Glendronach Original 12 years old (43%)
Односолодовый виски от винокурни GlenDronach (1826) и если Вы любите хересный виски, то это имя надо обязательно запомнить. Glendronach занял популярную нишу таких виски на рынке, и его владельцы стремятся всячески использовать это положение. В настоящее время основной ассортимент винокурни состоит из скотча на 100% выдержанных бочек из-под хереса, за исключением Glendronach Hielan 8 years old. Выпускается с 2009 года и выдержан в сочетании бочек из-под хереса Олоросо и Педро Хименес из Испании, в результате чего в его профиле щедрая порция нот сухофруктов и рождественских специй. В аромате ноты изюма, корицы, имбиря и фундука. В маслянистом вкусе фруктовые ноты винограда, сухофруктов, орехов и немного мармеладных тонов. Послевкусие плотное с ореховым намеком. Отличный виски лучше всего подходит для дружеских посиделок после ужина.
Highland Park Valfather 3 (47%)
Это последний розлив из серии Viking Legend, от винокурни Highland Park (1798). Был назван в честь норвежского бога Одина. Это самый мощный виски на сегодняшний день в линейке, как бы имитирующий силу Одина. Выдерживался в бочках повторного наполнения, чтобы сбалансировать торфянистость, а также потому, что бренд хотел отразить воздушное и легкое ощущение Валгаллы, зала Одина. Дизайн разработал датский художник Джим Люнгвильд. Обладает густым ароматом с нотами ванили, груши, кожицы зеленого яблока на фоне изысканного дыма. Со временем появляется бодрая нота морского бриза. Вкус мощный и в то же время элегантный. В нем слои сливочной ванили, абрикосового йогурта, соленого миндаля, горького апельсинового мармелада и копченой паприки. Послевкусие долгое с нотами цветочного дыма и черного перца. Виски для любителей дыма с нотами фруктового сада.
Macallan Double Cask 12 Years Old (40%)
Односолодовый Macallan Double Cask 12 Year впервые был запущен летом 2016 года. Является частью линейки Double Cask. Выдерживался в сочетании бочек из-под хереса из американского и европейского дуба. Виски обладает приятным ароматом с нотами сухофруктов, имбиря, мускатного ореха и заварного крема. Вкус сливочный и медовый с небольшим количеством мармелада, корицы на фоне нюансов изюма, орехов, апельсиновой цедры, кураги, ванили, мармелада и корицы. Послевкусие, в целом фруктовое с тонами ванили, цитрусовых и карамели. Он однозначно заслуживает Вашего внимания и с хорошим соотношением цены и качества.
Aberlour Abunadh Batch 60 (60,3%)
Односолодовый виски от винокурни Aberlour (1879) и создан в честь его основателя Джеймса Флемминга. Был разработан, на основе виски, выпускаемого в конце 1800-х годов. Название на гэльском языке означает «оригинал», что конечно вряд ли, но красиво. Входит в серию односолодовых виски Aberlour с большим содержанием хереса и «60», это номер партии. Состоит из односолодового виски Aberlour возрастом от 10 до 15 лет, смешанные вместе, все созревшие в хересе Олоросо. Выдерживается, исключительно в испанских бочках из-под хереса Олоросо и разливается в бутылки с бочковой крепостью, что, можно только приветствовать. Аромат с нотками темного шоколада, корицы, сухофруктов, мяты, сливы и вишни. Есть легкая сладость. Вкус интенсивный и наполнен тонам специй, дуба, сухофруктов, фруктов, темного шоколада, ириски и апельсиновой цедры. Послевкусие продолжительное, с нотками гвоздики, черного перца и изюма. Отличный виски без явных недостатков. Дорогой только.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Шотландский виски: какой выбрать, если вы новичок. Журнал Whisky Advocate рекомендует
Для новичков мир шотландского виски слишком обширен и не понятен и выбор может показаться сложной задачей. Журнал Whisky Advocate составил список рекомендованных шотландских виски на основе напитков, которые Вам уже нравятся. Что может быть лучше для знакомства с скотчем, чем его выбор по знакомым вкусам. Весь виски односолодовый с разным временем выдержки и разнообразной крепостью. Они разбили список по любимым напитком, что упрощает выбор. Все это работает, на мой взгляд, не слишком точно, но в любом случае виски был выбран отличный.
Какой виски попробовать, если вы обычно пьете пиво
Glenfiddich Experimental Series IPA (43%)
Цена за 0,7 – 4 990 рублей.
Односолодовый виски из экспериментальная серии Glenfiddich где задумались, что если как объединить пиво и виски, и выпустили это выражение. Он выдерживается в бочках, в которых ранее содержался IPA. Для этого мастер дистиллерии Брайан Кинсман сотрудничал с Себом Джонсом, пивоваром Спейсайда, чтобы создать новое крафтовое пиво IPA и дать рождение новому виду солодового шотландского виски, что является доказательством того, что получаются отличные вещи, когда настоящие мастера своего дела объединяют свои знания и опыт. Виски пронизан неповторимыми пикантными нотами цитрусовых, спелого зеленого яблока, груши и весенних цветов. Уникальную гамму дополняет тонкий аромат свежего хмеля с долгим послевкусием солодовой сладости.
Какой виски купить, если любишь ром
Arran’s Bothy Quarter Cask (55%)
Цена за 0,7 – 6 490 рублей.
Для создания этого односолодового виски берется виски, прошедший на первом этапе выдержку в баррелях из-под бурбона первого наполнения, а на втором — в небольших бочках (quarter casks) из американского дуба, который длится, как минимум 18 месяцев. Это виски с бочковой крепостью и не прошедший холодную фильтрацию. Кстати, использование четвертных бочонков вновь обрело популярность в последние годы т.к. имеют более высокое соотношение поверхности и жидкости, что позволяет скотчу более интенсивно проходить выдержку. Обладает цветочно-фруктовым ароматом, с цитрусовым профилем. Вкус интенсивно дубовый, с хорошей долей душистого перца. Довольно острый виски, но он хорошо сбалансирован фруктовыми ароматами с приятной сладостью и с нотками марципана и кленового сиропа.
Какой виски пить, если вам нравится красное вино
Tomatin 14 Year Old Port Cask (46%)
Цена за 0,7 – 7 600 рублей.
Те из Вас, кто больше привык потягивать Мерло или Пино Нуар, возможно, не знают, что существует виски, способный воссоздать эти вкусы и ароматы. Первые 13 лет своей выдержки он проводит в традиционных бочках из-под бурбона, после чего на 18 месяцев помещается в бочки из-под портвейна. Бочки из-под портвейна придают ему интенсивные ноты фруктов, изюма, древесины, кедра, ванили, поджаренных орехов красных ягод и листьев табака. Виски отлично сбалансирован и богат, как сложностью, так и вкусом. Очень мягкий. Это идеальная отправная точка для любого любителя вина, желающего исследовать мир виски.
Какой виски пить, если вам нравится белое вино
Tullibardine 225 Sauterne Cask (43%)
Цена за 0,7 – 4 600 рублей.
Вы можете быть удивлены, узнав, что можно найти шотландский виски, который был бы чистым, свежим и освежающим, как бокал белого вина. Винокурня Tullibardine известна виски обладающим своим легким и фруктовым стилем. Его, пожалуй, можно было бы даже назвать сухим. Этот виски был выпущен в 2013 году. Цифра 225 на этикетке означает объем бочки, в которой он выдерживался. Официально он NAS (без указания сроков выдержки). Он выдерживался в дубовых бочках и в бочках из-под французского десертного вина Сотерн от Шато Сюдюиро. Эта финишная выдержка придает ему ароматы, напоминающие Ваше любимое десертное вино, где отлично сбалансированы ноты абрикоса, меда, цукатов, шоколада и мармелада с пряными оттенками. Все это постепенно переходит в сливочно-сладкое послевкусие. Приятная штука.
Какой виски взять, если нравится мескаль
Balvenie 14 Year Old Peat Week (48,3%)
Цена за 0,7 – 8 300 рублей.
Идея об одном из самых узнаваемых винокурен Спейсайда, производящем что-то вроде мескаля, может показаться безумием, но такое есть. Начиная с 2002 года, Balvenie производит торфяной спирт, но в отличие от стиля Айлы, здесь использует в процессе соложения только высокогорный торф, а это означает, что сам дым светлее, более цветочен, если можно так сказать, и в целом мягче. Появление этого виски стал результат экспериментов, проведенных Дэвидом С. Стюартом (мастером солодового виски), и Яном Милларом — бывшим управляющим винокурни компании. Обычно островной торф придает виски оттенки йода, соли и лекарственных трав, в то время как высокогорный торф наполняет вкус и аромат землистыми, древесными и дымными нюансами. Для его выдержки используются только американские дубовые бочки. Скотч прекрасно сбалансирован и имеет приятные тона карамели, банана, поджаренных злаков и орехами.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Loch Lomond single grain
Очень интересный представитель зернового виски. Не сингл молт или бленд, а именно single grain. Как известно зерновой виски можно делать вообще из всего: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь или другие злаки. Здесь же на бутылке написано «made with 100% malt barley» то есть «сделано из 100% солода». Так это ж сингл молт подумал я пока не увидел надпись COFFEY STILL. Выходит этот солод дистиллирован не в медном перегонном кубе, а в ректификационной колонне (или колонне Коффи), что автоматически делает его не солодовым, а зерновым виски! Зачем? Во славу Лох-Несского чудовища не иначе!
Выдержка в бочках из под бурбона минимум 3 года, разлит без холодной фильтрации при 46% ABV.
Аромат: зеленое яблоко, цедра, лист греческого ореха, сено, ноты горького шоколада,ванили и дуба.
Вкус: сначала спирт слегка обжигает, но так же быстро и отступает. В целом вкус повторяет аромат + появляются нотки дыма и черного душистого перца.
Послевкусие: теплое, не долгое, продолжает вкус, сладковатое.
На алкоблогерство не претендую, просто захотелось «запилить абзор» о очень занятной но не самой популярной бутылке. Органолептика моя, если унюхал или распробовал не все-не судите строго.
Sláinte!
Лучший шотландские виски. Шпаргалка для начинающих. Часть первая. Хайленд
Этот тяжелый выбор виски особенно когда Вы в нем не очень… Есть достаточно простой и безопасный способ купить виски, который подойдет и для себя любимого и для подарка. Просто стоит начать с знакомства с регионами Шотландии производящие виски. Это не сложно. Хотя каждая винокурня уникальна, существуют неофициальные т.с. «региональные стили», которые помогут Вам не ошибиться с выбором. Во-первых, есть пять шотландских регионов: Спейсайд, Хайленд, Айлей, Лоулендс и Кэмпбелтаун. Хотя каждая винокурня уникальна, существуют неофициальные «региональные стили», которые могут помочь снизить уровень шума при просмотре винных магазинов.
В общем, виски с острова Айла, такие как Laphroaig и Ardbeg, самые дымные. Виски из Лоуленда (Auchentoshan и Glenkinchie), как правило, легкие и нежные. Спейсайд, расположенный на востоке, известен The Macallan или The Balvenie, имеющие тонкий вкус, не имеет торфа, где чаще всего используют бочки из-под хереса и рома. Между тем, винокурни из Хайленда, крупнейшего региона Шотландии, берут пример с каждого из других регионов. Согласно Ассоциации шотландского виски, регион Хайлендс состоит из всех шотландских островов (кроме Айла) и, как они называют, материковой части северной Шотландии (кроме Спейсайда). Характер виски из Хайленда слишком разнообразны, чтобы их можно было описать одним широким штрихом, но есть незыблемая классика и весьма достойная классика, которая представлена ниже. Их число гораздо больше пяти марок, но нельзя объять необъятное, а начинать с чего-то надо…
1. Glenmorangie The Nectar d’Or (46%)
Односолодовый виски от компании Glenmorangie (1843), называется «Nectar d’Or» что переводится, как «золотой нектар». Под нектаром подразумевается французский сотерн, белое десертное вино из региона Бордо, самого известного и древнего региона по производству сладких вин во Франции. Вино невероятно сладкое, фруктовое и обладает большой кислотностью, которая оживляет вкус. Виски проходит двойную выдержку в бочках из-под бурбона минимум 12 лет, а затем еще 2 года, в бочках из-под сотерна. Благодаря этим бочкам он приобретает богатый, пряный и десертный вкус, а также аромат с нотами кокоса и мускатного ореха, лимонного безе и медовых сот. Сладкое послевкусие с тонами цедры лимона и белого шоколада. Кроме различных медалей, он получил 94 балла в «Библия виски» Джима Мюррея. Обратите внимание: с лета 2019 года виски выпускается без указания возраста (NAS).
2. Oban 14 Years Old (43%)
Цена за 0,7- 6 400 рублей/ В США – 94,99$.
Односолодовый виски от винокурни Oban Distillery (1794) очень понравится любителям виски. Обан, приморский город, построенный вокруг винокурни, и на самом деле назван в честь винокурни, а не наоборот. Окружающая среда явно повлияла на характер виски, и море является его визитной карточкой. Он был выдержан в течение 14 лет в бочках из-под хереса Монтилла Фино и является флагманом винокурни. Это изысканная вещь, стилистически находится где-то между торфяным виски с о.Айла и классической структурой виски региона Хайленд. Входит в серию Classic Malt от компании Diageo. По сути, это полнокровный фруктовый скотч с ароматом тропических фруктов, вереска и более, чем легким намеком на дым. Просто аппетитный, уравновешенный, многогранный и совсем не агрессивный. Здесь очень много фруктов и торфа ровно столько, сколько надо чтобы быть приятным фоном.
3. Talisker Distillers Edition (45,8%)
Односолодовый виски от Talisker Distillers Edition (1830) является флагманским для винокурни. Из всех винокурен Хайленда Talisker имеет тенденцию создавать торфяные бомбы, и если, Вам они нравится, я бы остановился на этом, он является отличным дымным виски начального уровня. Был выдержан 10 лет в бочках из-под бурбона и несколько месяцев в бочках из-под хереса аморосо. Его получают путем добавления сладкого концентрированного вина к хересу Олоросо, который является темным, полнотелым, но сухим и несладким. Это дополнительная выдержка несколько смягчило традиционный характер Talisker, а также наполнило виски сладкими, ореховыми ароматами, большой глубиной во вкусе с нотами како, ванили и цукатов, и долгим фруктово-торфяным послевкусием. Просто отличный виски, который не оставит никого равнодушным.
4. Ledaig Aged 10 Years (46%)
Односолодовый виски от одной из старейших винокурен Шотландии Tobermory (1798). Этот экстраординарный и утонченный виски является визитной карточкой винокурни. 10 полных лет он выдерживался в дубовые бочках из-под бурбона на живописном острове Малл. Дистиллированный с использованием тех же перегонных кубов, что и классическое выражение Tobermory, только с добавлением торфяного ячменя. Может похвастаться шлейфами насыщенного, землистого, почти целебного дыма с нотками свежих фруктов и измельченных специй. Выпускается небольшими партиями и не проходил холодную фильтрацию. Как и всякий приличный скотч имеет приличное количество наград.
5. The GlenDronach Parliament Aged 21 Years (48%)
Цена за 0,7- 15 400 рублей/ В США – 135,95$.
Односолодовый виски от винокурни GlenDronach Distillers (1826). Она была одной из первых лицензированных винокурен в Шотландии и пионером в использовании хересных бочек. Он был выдержан в бочках из-под хересов Олоросо и Педро Хименес в течение 21 года. Назван (Parliament) в честь колонии грачей, которые живу на деревьях, около винокурни почти 200 лет. Это полнотелый, богатый нотами хереса виски представляет собой элегантные и сбалансированные слои шоколада и специй, переходящие в долгое, стойкое послевкусие. Настоящий хайлендский стиль, отлично подходит для особых случаев.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..