рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020

Обзор рынка мяса

10 крупнейших в России производителей мяса

Первая десятка крупнейших в России производителей мяса из топ-25 из пятого ежегодного рейтинга, составленного «Агроинвестором».

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

Представленные в рейтинге лидеры рынка по итогам 2019 года в сумме выпустили около 5,4 млн т мяса в убойном весе — это свыше чем на 8%, или примерно на 420 тыс. т больше, чем годом ранее. На долю крупнейших игроков пришлось более 50% производства всего мяса в стране и почти 63% от выпущенного сельхозорганизациями.

1. Крупнейшим в стране производителем пятый раз подряд стала группа «Черкизово». В прошлом году компания выпустила в сумме почти 830 тыс. т мяса — бройлера, свинины и индейки (здесь и далее — в убойном весе; поскольку почти все участники рейтинга предоставляли данные в живом весе, показатели пересчитывались по средним коэффициентам, согласно методике рейтинга). По сравнению с 2018-м холдинг прибавил почти 128 тыс. т, или свыше 18%. «В зависимости от сегмента мы рассматриваем разные варианты расширения производства в 2020 году: как за счет органического роста, так и сделок M&A, — рассказывает представитель группы. — Мы внимательно следим за ситуацией в экономике и рассчитываем, что изменения, связанные с девальвацией рубля и распространением коронавируса, не окажут значительного влияния на наши планы».

2. На втором месте, как и в прошлом рейтинге, находится «Мираторг» — крупнейший в стране производитель свинины и говядины. Компания выпустила около 554 тыс. т мяса, кроме свинины и говядины она производит розовую телятину, бройлера и ягнятину, правда, объемы последней пока небольшие. По сравнению с 2018 годом производство увеличилось примерно на 8%. В 2020 году холдинг также намерен продолжить рост.

3. Третьей в рейтинге, как и год назад, стала группа «Ресурс», увеличившая производство бройлера на 30 тыс. т до 645 тыс. т в живом весе (расчет в убойном — 483,7 тыс. т). «Одним из важных факторов, повлиявших на бизнес компании в 2019 году, стало открытие китайского рынка для российских производителей мяса птицы, — говорит представитель группы. — Это событие было давно ожидаемым, так как страны Юго-Восточной Азии традиционно импортируют большой объем продукции птицеводства. По итогам года компания отправила в КНР 17 тыс. т продукции, а в целом зарубежные поставки достигли 86 тыс. т».

4. С пятого на четвертое место поднялся «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева. За год он прибавил свыше 80 тыс. т (28%) до 365 тыс. т за счет роста производства птицы и свинины. «Мы запустили все свиноводческие и птицеводческие площадки, которые планировали. Дальнейшего активного расширения не планируем. На сегодня наша задача — окупить затраты путем их вывода на полную мощность», — рассказывает гендиректор холдинга Евгений Хворостина.

5. С четвертой на пятую строчку опустилось «Приосколье». В прошлом году, по данным Национального союза птицеводов, компания выпустила 452 тыс. т бройлера в живом весе (339 тыс. т в убойном). По сравнению с 2018-м производство уменьшилось на 42 тыс. т (10,8%) в результате продажи части активов, сейчас у компании осталось производство только в Белгородской области.

6. На шестом месте, как и год назад, находится «Белгранкорм», увеличивший производство на 7 тыс. т (2,7%) до 268 тыс. т. Планы компании на этот год — 315,3 тыс. т бройлера и 73 тыс. т свинины в живом весе.

7. Седьмую позицию сохранил «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods) с 265 тыс. т бройлера и свинины. Это на 28,8 тыс. т (12%) больше, чем по итогам 2018 года. По словам представителя компании, стратегия по России не меняется: в свиноводстве рост продолжится, в первую очередь за счет ввода новых комплексов и затем — сделок M&A, в птицеводстве расширение будет идти за счет покупки активов.

8. С 14-го на восьмое место поднялась «Сибирская аграрная группа» (недавно она изменила название на «Сибагро»). Компания увеличила производство мяса со 147,1 тыс. т до 219,6 тыс. т. Такой прирост стал возможен в том числе благодаря сделкам: осенью прошлого года группа купила активы холдинга «КоПитания» — Кудряшовский мясокомбинат и комплекс «Кудряшовское» в Новосибирской области, а летом — комплексы «Чистогорский» и «Славино» в Кемеровской области.

9. «Великолукский свинокомплекс» за год поднялся на одну строчку, прибавив около 40 тыс. т (23,8%), и стал девятым с 208,3 тыс. т свинины (267 тыс. т в живом весе, по данным Национального союза свиноводов).

10. Первую десятку замыкает «Русагро» со 189,5 тыс. т свинины (243 тыс. т живка). Год назад группа была 12-й в списке со 159,9 тыс. т мяса. В прошлом году компания запустила новые комплексы в Тамбовской области, восстановила маточное поголовье на площадке в Белгородской области, пострадавшей от африканской чумы свиней в 2018 году, рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов. «На действующих комплексах объемы выросли за счет работы с генетикой, улучшения производственных показателей и статуса здоровья животных», — добавляет он. В этом году «Русагро» планирует увеличить производство до 300 тыс. т в живом весе за счет улучшения производственных показателей и выхода новых площадок на проектную мощность, говорит Басов.

Источник

Рейтинг крупнейших производителей колбасных изделий

По итогам 2018 года первая тройка рынка колбасных изделий не изменилась. Лидером отрасли является «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», под маркой которого выпускается более 100 наименований колбасных изделий. Комбинат в 2018 году выпустил 226 тысяч тонн продукции.

На третьей позиции рейтинга остается «Великолукский мясокомбинат», входящий в Великолукский агропромышленный холдинг и выпускающий более 200 наименований колбасных изделий.

Таблица 1. ТОП-30 крупнейших производителей колбасных изделий

Место в рейтинге 2018

Место в рейтинге 2017

Наименование организации

Регион

Основной вид деятельности в соответствии с ОКВЭД

Переработка и консервирование мяса

22ОАО «Черкизовскии МПЗ»МоскваПереработка и консервирование мяса33ОАО «Великолукский мясокомбинат»Псковская область

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

54ЗАО «Стародворские колбасы»Владимирская областьПроизводство колбасных изделий67«Мираторг Запад»Калининградская областьПроизводство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы76ЗАО «Микояновский мясокомбинат»МоскваПереработка и консервирование мяса89000 «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

911«Гагарин—Останкино»Смоленская областьПереработка и консервирование мяса1010ООО «Мясокомбинат Бобровский»Воронежская областьПереработка и консервирование мяса1115ООО Мясокомбинат «Звениговский»Республика Марий Эл

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

000 «Дымовское колбасное производство»

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы1413АО «Омский бекон»Омская область

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

1621ЗАО «Мясная галерея»Владимирская областьПроизводство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы1712АО «Мясокомбинат Клинскии»Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы1816ООО «РКЗ—Тавр»Ростовская областьПроизводство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы1918

ООО «Сибирская продовольственная компания»

Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции

2017000 «Ратимир»Приморский крайПроизводство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы2119ООО «Кудряшовский мясокомбинат»Новосибирская областьПроизводство мяса в охлажденном виде2226ООО «Заволжский мясокомбинат»Тверская областьПроизводство мяса в охлажденном виде2322ОАО «Царицыно»МоскваПроизводство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы2427ООО «Мясоперерабатывающии завод РЕМИТ»Московская областьПроизводство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы2523ЗАО «Иошкар—Олинский мясокомбинат»Республика Марий ЭлПереработка и консервирование мяса2624ООО «ПИТ-Продукт»Ленинградская область

Производство колбасных изделии

2731АО «Сибирская аграрная группа»Томская областьПроизводство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы2828ЗАО «Атрус»Ярославская область

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

2929АО «Сочинский мясокомбинат»Краснодарский крайПроизводство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса3025ПКО «Отечественный продукт»Калининградская областьПроизводство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

Краткая характеристика рынка колбасной продукции России

Производство мяса в России непрерывно растет, не реагируя на кризисные явления в экономике, и в 2018 году оно составило 10,6 млн. тонн, что на 3% выше значений предыдущего года. По прогнозам, в 2019 году прирост составит еще 2-2,5%.

Рис. 1. Динамика производства мяса в России за 2010-1 полуг. 2019 гг., тыс. тонн.

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

Основным драйвером роста является государственная поддержка производителей, направленная на инвестиции в животноводство, но снижение реальных располагаемых доходов населения существенно ограничивает спрос.

Рис. 2. Производственное потребление мяса в России за 2010-1 полуг. 2019 гг., тыс. тонн.

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

На промышленную переработку направляется лишь 0,4% отечественного производства мяса, поэтому благоприятные тенденции, отмечаемые на рынке мяса, никак не сказываются на развитии его переработки, при этом колбасное производство обеспечено достаточным объемом сырьевых ресурсов для расширения.

Объем рынка переработки и консервирования мяса в 2018 году вырос на 6,8% и в денежном выражении составил 1,75 трлн рублей, но в натуральном выражении производство колбас увеличилось лишь на 1,2%, значит основной причиной такого роста стало повышение цен, что в условиях ограниченного спроса не сможет обеспечить сохранения положительной динамики на ближайшую перспективу.

Рис. 3. Динамика производства колбасных изделий за 2010-2018 гг., тыс. тонн.

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.
Источник: Росстат

В последние 4 года производство колбас явно стагнирует и не демонстрирует каких-либо тенденций, почти не меняется его структура:

Рис. 4. Структура российского производства колбас в натуральном выражении за 2010-2018 гг., тыс. тонн.

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.
Источник: Росстат

Традиционный ассортимент колбасных изделий включает: вареные колбасы (вареные, фаршированные, диетические, мясные хлебы и пр.); полукопченые и копченые (сырокопченые и варено-копченые) колбасы; сосиски и сардельки; ливерные и кровяные колбасы, зельцы, студни, паштеты; субпродуктовые колбасы и пр.

Основной объем отечественного производства колбасных изделий, т.е. около 68% приходится на вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки и колбасный хлеб.

Копченые, полукопченые, сырокопченые колбасы также популярны у потребителя, поэтому их доля в общей структуре производства – около 28,4%. Колбасные изделия, приготовленные из термически обработанных ингредиентов, такие как заливные, зельцы, паштеты, студни и ливерные колбасы занимают лишь 3,5%. А кровяные и жареные колбасы производятся в малых объемах.

Рис. 5. География ТОП-10 крупнейших производителей колбасных изделий в России
рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

Отсутствие каких-либо заметных трендов в динамике рынка не означает, что отрасль совсем не меняется. Развитие технологий позволяет осуществлять глубокую переработку костной ткани и субпродуктов, что снижает потери при убое скота и первичной переработке мяса. Для снижения себестоимости готовой продукции и увеличения рентабельности производители могут включать в состав колбасных изделий, помимо мяса и специй, множество различных ингредиентов, таких как: мясо птицы, соевый белок, белково-жировая эмульсия, эмульсия из свиной шкурки, сухое молоко, манная крупа и ряд других добавок, широко применяемых в колбасном производстве. Снижение доли мяса в готовой продукции существенно ее удешевляет и делает более доступной для потребителя, но сказывается на качестве, а разнообразие в ассортименте позволяет поддерживать спрос.

Если в 1991 году при сопоставимом выпуске колбас и мясопродуктов производственное потребление мяса составляло 346 тысяч тонн, то к 2018 году оно сократилось до 29,1 тысяч тонн. Это означает, что мяса в колбасных изделиях стало в 10,5 раз меньше, а производители колбас активно используют мясо птицы, как более дешевое. Сегодня колбасную продукцию принято делить на две категории: мясную и мясосодержащую. Отличия заключаются в том, что в мясной колбасной продукции доля мясных ингредиентов (не только сортового мяса, но и обрези, шкурки, костей, крови, желатина, диафрагмы, а также других субпродуктов) должна быть более 60%, а в мясосодержащей, их соответственно меньше.

Поэтому крупные производители, стремясь удовлетворить спрос в категории цен «ниже средней», уменьшают содержание сортового мяса, а в мясосодержащей колбасной продукции его может быть, например, всего 5-10 процентов.

Рис. 6. Доля мясосодержащей и мясной продукции в ассортименте колбасных изделий в 2018 г., в %

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

Качественное изменение колбасного производства позволяет промышленным предприятиям ориентироваться на выпуск широкого ассортимента доступной для массового потребителя мясной и мясосодержащей колбасной продукции с содержанием мяса в границах, разрешенных действующими российскими стандартами. Однако, в таких условиях мелкие производители колбас, выпускающие колбасы из натурального мяса, не выдерживают конкуренции и часто уходят с рынка.

Таблица 2. Ассортимент колбасной продукции крупнейших производителей

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

Крупные производители предоставляют покупателям все виды колбасной продукции в широком ассортименте. Часть колбас выпускается по ГОСТам, которые строго регламентируют состав исходного сырья, количество белков, жиров и углеводов, но большинство колбас выпускаются по разработанным производителем и утвержденным ТУ.

Высокая конкуренция заставляет производителей колбасных изделий увеличивать ассортимент, когда в продуктовую линейку включают колбасные нарезки, разнообразные мясные деликатесы. Введенные антироссийские санкции и проводимая политика импортозамещения позволили отечественным производителям освоить выпуск сыровяленых колбас, по качеству не уступающих продукции европейских производителей. Традиционный ассортимент дополняется новыми видами продукции, например, компания «Дымов» предлагает покупателям мясные снеки, в числе которых чипсы, стрипсы и маленькие колбаски, а компания «Ратимир» производит чипсы из свинины и мяса птицы.

Некоторые производители реализуют колбасную продукцию под одним брендом (например, Великолукский комбинат), но большинство крупных мясопереработчиков предпочитают регистрировать товарные знаки под определенную линейку продуктов.

Таблица 3. Популярные бренды колбасной продукции крупнейших производителей

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

Внешняя торговля колбасной продукцией

Рынок колбасных изделий представлен в основном продукцией отечественного производства, доля импорта в натуральном выражении составляет всего 1,5%.

Рис. 7. Динамика импорта мяса и колбасных изделий в Россию за 2014-2018 гг, тыс. тонн

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

Кризисные явления, наблюдаемые после введения антироссийских санкций, существенно сократили импорт мяса, который с 2014 года упал в 2,2 раза в натуральном выражении, однако импорт колбасных изделий сократился всего на 30%.

Санкционный запрет ограничил поставки из европейских стран, и основными зарубежными поставщиками колбасных изделий в Россию являются предприятия Беларуси, на долю которых приходится 95,2% всего российского импорта.

Рис. 8. ТОП-5 зарубежных стран-поставщиков колбасной продукции в Россию в 2018 г. (в денежном выражении, в %)

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

Крупные производители колбас обычно являются частью агрохолдингов, которые замыкают весь производственный цикл от кормовой базы и выращивания сельскохозяйственных животных до производства и реализации колбасных изделий в специализированных магазинах. Большинство мясопереработчиков предпочитают использовать сырье отечественного производства, и лишь некоторые компании закупают мясо в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Колумбии и Уругвае. Однако многие ингредиенты, используемые при производстве колбас, в России не производятся. Например, стабилизаторы качества мясных продуктов выпускаются в Австрии, Германии и во Франции, где их закупают крупные производители колбасных изделий. Мелкие производители приобретают стабилизаторы и вкусовые добавки на российском рынке у дистрибьютеров.

Экспорт мяса с 2014 года вырос в 2,6 раза, а продажи за рубеж колбасных изделий наоборот снизились на 10%.

Рис. 9. Динамика экспорта мяса и колбасных изделий в Россию за 2014-2018 гг, тыс. тонн

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

В натуральном выражении экспорт колбасной продукции по размерам сопоставим с импортом, а в 2015 год, сразу после введения санкций, он даже превысил импорт. В 2018 году на экспорт направлялось около 1,4% выпускаемой в России продукции, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности российских колбас на зарубежных рынках. Традиционные рынки сбыта в странах бывшего СССР сегодня активно занимает более дешевая продукция белорусских производителей.

Тем не менее, основным покупателем нашей колбасы является Казахстан, в который поставляется 72,1% всего российского экспорта в денежном выражении (и 77,9% в натуральном выражении).

Рис. 10. ТОП-5 зарубежных стран-покупателей колбасной продукции в Россию в 2018 г. (в денежном выражении, в %)

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.
Источник: Росстат

Таблица 4. Экспорт колбасной продукции крупнейшими производителями

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.
Источник: ФТС

Ценообразование на рынке колбасных изделий

Значительная часть колбасной продукции, выпускаемой крупными производителями, относится к среднему ценовому сегменту и ориентирована на потребителей, предпочитающих продукцию хорошего качества по доступным ценам.

Розничные цены на колбасные изделия зависят от качества сырья, используемого в их производстве. Мясосодержащая колбасная продукция продается в розницу по цене в 2-3 раза дешевле мясных колбас.

Отмеченный в 2018 году рост цен на колбасную продукцию объяснялся увеличением цен на мясное сырье, особенно на куриное мясо, которое за год подорожало более чем на 20% из-за роста стоимости кормов и топлива, а также из-за сокращения импорта, сформировавшего дефицит курятины.

Рис.11. Средние потребительские цены на колбасную продукцию в России

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

В 2019 году рост розничных цен на колбасную продукцию продолжается, причиной чего служит увеличение цен на мясо, происходящее из-за повышения ставки НДС с 10% до 20% на отдельные виды кормовых добавок для скота, исключенные из перечня льготного налогообложения. С 18% до 20% увеличилась также ставка НДС на сырокопченые, сыровяленые колбасы и мясные деликатесы, поэтому за 1 полугодие 2019 года рост цен на колбасную продукцию составил 2,5%-3,1%, а до конца 2019 года цены могут вырасти на 5,5%-6,1%.

Цены производителей колбасной продукции зависят от цен на мясо, так как именно мясное сырье занимает в среднем около 50-52 процентов в стоимости колбасы. Расходы на материалы (сухое молоко, яичный порошок или меланж, оболочку, специи, стабилизаторы и вкусовые добавки) составляют 12-15 процентов в цене. Прочие текущие расходы формируют еще 27-32 процента к стоимости. Средний уровень рентабельности продаж для производителей колбас составляет около 6%.

Рис.12. Средние цены производителей и розничные цены на колбасную продукцию в 2018 году, руб./кг

рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. картинка рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 фото. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 видео. рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мясоперерабатывающих предприятий россии 2020.

В России средняя торговая наценка на вареные, полукопченые и копченые колбасы составляет около 62%, при этом оптовое звено (распространители) в целом наценивают от 15% до 30%, а розничное – около 30-40%.

Наиболее низкий уровень торговой наценки характерен для гипермаркетов, а также для дискаунтеров. Их торговая наценка составляет около 10-12% к ценам распространителей. Однако на практике сетевые покупатели имеют существенную (на 10-15%) скидку от цен распространителей, что позволяет им формировать рентабельность продаж колбасных изделий на уровне 30-40%.

Торговые сети также осуществляют разный уровень торговой наценки на реализуемую колбасную и деликатесную продукцию. Например, в магазинах сети «Пятерочка» уровень наценки на колбасные изделия в среднем составляет 45%. В магазинах «Магнит» уровень наценки составляет 35-40%.

Выводы по исследованию
Рынок колбасных изделий России почти независим от импорта, но его развитие приостановилось. Основная проблема, сдерживающая отечественных производителей – продолжающееся снижение покупательной способности населения.

Рынок в достаточной мере обеспечен сырьем, однако рост стоимости мяса вынуждает производителей повышать отпускные цены на колбасные изделия, что делает российскую продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках и тормозит развитие экспорта.

По нашим прогнозам, в 2019 году рынок сохранит достигнутые уровни производства колбасных изделий, а динамичное развитие рынка станет возможным лишь в случае активизации покупательского спроса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *