рейтинг мороженого в стаканчике

7 Лучших марок мороженого в стаканчике: состав, какое лучше, сравнение с аналогами

Ванильное мороженое в вафельном стаканчике уже на протяжении нескольких поколений является излюбленным летним десертом у граждан нашей страны любого возраста. Настоящий сливочный пломбир по ГОСТу жирностью более 12% не должен иметь в своем составе заменителей молочного жира.

Ассортимент мороженого в розничных магазинах достаточно велик, но не всегда качество продукта отвечает ожиданиям. Недобросовестные производители зачастую добавляют растительные жиры и другие химические добавки. В этом материале мы составили подборку из 7 самых известных марок мороженого в стаканчике, чтобы подробно изучить их характеристики и выбрать лучший продукт.

Рейтинг ТОП 7 производителей мороженого в стаканчике

“Коровка из Кореновки”

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Ванильный пломбир в вафельном стаканчике с массовой долей жира 15% в упаковке флоу-пак. Мороженое с выраженным сливочным вкусом имеет нежно-воздушную консистенцию и приятный аромат ванили. Стаканчик хрустит по краям, но по мере поедания становится все мягче.

Продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ 31457-2012. Молочная часть не содержит растительных жиров. Срок годности: 18 месяцев.

Вес, г100
Калорийность, ккал216
Составсливки, молоко цельное, молоко сгущенное с сахаром, сахар, вафельный стаканчик (мука, масло растительное, сахар-песок, соль, сода), молоко сухое обезжиренное, стабилизатор “Кремодан” (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ванилин

Самое вкусное мороженое в стаканчикеобожаю его ванильный запах и насыщенный сливочный вкус. Состав тоже радует: никакой пальмы, е-шек и химии. Отдаем предпочтение данному производителю всей семьей.

“Чистая Линия”

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Сливочно-ванильное мороженое в вафельном стаканчике и плотной бумажной обертке. Массовая доля жира составляет 12,5%. Натуральный пломбир имеет умеренно-сладкий вкус молока с легким ванильным оттенком. Консистенция однородная, без комочков и посторонних привкусов.

Продукт изготовлен по ГОСТу, не содержит растительных жиров, консервантов и антибиотиков. Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления.

Вес, г80
Калорийность, ккал217
СоставМолоко коровье цельное, сливки натуральные с м.д.ж. 21%, молоко сгущенное цельное с сахаром, сахар, глюкозный сироп, цитрусовые волокна, яичный желток, молочный белок, ароматизатор натуральный «Ваниль». Вафельный стаканчик: мука пшеничная, яичный порошок, подсолнечное масло, крахмал кукурузный, сода пищевая, соль, эмульгатор лецитин, вода.

Настоящий пломбир, самый вкусный из всех, что я пробовал. Одного стаканчика 80 г всегда малонужно брать сразу несколько. Состав безопасный, придраться не к чему. Цена, конечно, кусаетсяплатим за качество и бренд.

При создании мороженого молоко нагревается до 92°С в специальных резервуарах: происходит процесс пастеризации. Этот этап позволяет уничтожить бактерии при сохранении витаминов и микроэлементов в сырье. Молоко какое-то время томится в чанах и поступает в следующий цех, где смешивается с другими ингредиентами. Затем сливочная масса отправляется на варку, смешивается до однородности и охлаждается.

“Вологодский пломбир”

Классический сливочный пломбир в стаканчике с массовой долей жира 15%. Продукт изготовлен из цельного молока и сливочного масла. Пломбир жирный и плотный, со свежим ароматом сливок. В состав вафель добавлено какао, что придает ему горчинку и слегка поджаренный привкус.

Состав соответствует требованиям ГОСТа: продукт содержит только натуральные компоненты без крахмала, пальмового масла и консервантов. Продукт годен к употреблению в течение 18 месяцев.

Вес, г100
Калорийность, ккал230
СоставМолоко коровье цельное, молоко цельное сгущённое с сахаром, вода, масло сливочное, сухой глюкозный сироп, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор, стабилизаторы, Вафельный стаканчик: мука пшеничная, загуститель картофельный крахмал, какао-порошок, вода питьевая, масло соевое, яичный порошок, эмульгатор соевый лецитин, соль, сахар-песок.

Очень мягкое и не слишком сладкое мороженое с нежным привкусом сливок. В составе ничего лишнего, чувствуется его натуральность при каждом укусе. Стаканчик с какао отлично гармонирует с молочным содержимым.

“Золотой стандарт”

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Пломбир в стаканчике и какао-глазури в герметичной упаковке флоу-пак. Отличается густой кремообразной текстурой и насыщенным сливочным вкусом. Вафельной оболочке хрусткости добавляет кондитерская глазурь. Доля стаканчика составляет 19,3% от общей массы продукта.

Продукт не содержит консервантов, изготовлен по техническим условиям производителя (органолептика соответствует ГОСТу). Молочная основа без растительных жиров. Срок годности составляет 1 год с даты изготовления.

Вес, г86
Калорийность, ккал265
СоставМолоко цельное, масло сливочное или молочный жир, сахар, вафельный стаканчик (мука, крахмал картофельный, масло подсолнечное, лецитин соевый, сахар, соль, сода, натуральный краситель аннато, глазурь жировая (сахар, кокосовое масло, пальмовое масло, какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин, натуральный ароматизатор ванили), сироп глюкозы, вода, молоко сухое обезжиренное, крахмал картофельный, сыворотка сухая подсырная, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), натуральный ароматизатор сливок.

Это мороженое мне нравится, во вкусе пломбира присутствует сливочность. Глазурь внутри позволяет сохранять стаканчику хрустящую структуру и не размякнуть. Дороговато, конечно, но иногда брать можно.

При изготовлении шоколадной глазури для мороженого ГОСТ разрешает добавлять в нее растительные жиры. Пломбир хорошего качества медленно тает одновременно с глазурью, которая, в свою очередь не должна быть потрескавшейся и иметь белый налет.

“Русский Холодъ”

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Традиционный пломбир жирностью 15% с ванильным вкусом в полимерном пакете флоу-пак. Сливочная часть имеет однородную консистенцию с легким хрустом. По вкусу десерт умеренно сладкий, с ванильным ароматом. Вафельный стаканчик имеет приплюснутую форму, по текстуре мягкий, не хрустит. Массовая доля стаканчика составляет примерно 24%.

Вес, г80
Калорийность, ккал250
СоставМолоко коровье, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода, сливки сухие, комплексная пищевая добавка (эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь тары, карбоксиметилцеллюлоза, каррагинан), ароматизатор ванилин, вафельный стакан (мука пшеничная, крахмал кукурузный, масло растительное, клетчатка пшеничная, сахар-песок, лецитин соевый, соль, меланж сухой, разрыхлитель гидрокарбонат натрия)

Мороженое качественное, когда ешьчувствуется натуральность, без постороннего привкуса пальмового масла. Стаканчик нестандартный: имеет плоскую форму, очень удобно держать в руке.

“Колибри”

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Мороженое в вафельном стакане со вкусом ванили в полупрозрачной флоу-пак упаковке. Жирность молочного содержимого составляет 15%. Лакомство с классическим сливочным вкусом и ванильным ароматом. Стаканчик хрупкий и хрустящий, немного крошится.

Изготовлено по ТУ производителя. Продукт без консервантов, но присутствуют растительные жиры в составе молочной части. Срок хранения составляет 6 месяцев с даты изготовления.

Вес, г70
Калорийность, ккал220
Составвода, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное коровье, заменитель молочного жира, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, стабилизатор эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, КМЦ натриевая соль, каррагинан), ароматизатор ванили, вафельный стаканчик (вода, мука пшеничная, масло кокосовое, крахмал картофельный, лецитин E322, сода, соль)

Пломбир достаточно вкусный и неплохо утоляет жажду. Цена одна из самых низких на рынке, но состав совсем не идеален.

“Белорусский пломбир”

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Ванильный пломбир из натурального молока с массовой долей жира 15% в полимерной упаковке. Пакет наполнен газом и позволяет сохранить герметичность продукта. Аромат молочно-ванильный, вкус насыщенный сливочный. Консистенция мягкая и однородная, без комочков, вафельная оболочка похрустывает при надкусывании, размягчается по мере употребления.

Срок хранения в морозильной камере: 8 месяцев.

Вес, г80
Калорийность, ккал240
Составмолоко коровье, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, вода, вафельный стаканчик (мука пшеничная, вода, крахмал картофельный, масло подсолнечное, соль йодированная, яичный порошок, разрыхлитель-гидрокарбонат натрия), молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизатор пищевой ванилин

Мороженое очень молочное и свежее, напоминает тот самый вкус из детства. В составе ничего криминального не увидел, сделано из настоящего молока, а не его заменителей. К покупке рекомендую!

Советы по выбору мороженого в вафельном стаканчике

Порой даже за самой красивой этикеткой может скрываться не слишком вкусный, а порой даже опасный для здоровья продукт. Следующие несколько простых рекомендации дадут ориентиры, на что стоит обращать внимание в первую очередь при выборе вафельного пломбира в магазине.

Источник

Пломбир в стаканчике: ТОП-7 лучших марок от «Росконтроля»

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Жизнь не курорт, но пока у нас есть лето, солнце и правильный пломбир в стаканчике, она определенно прекрасна.

По части десертов никто не сравнится с французами, поэтому неудивительно, что великое изобретение — пломбир — тоже их рук дело. Вероятнее всего, он увидел свет в середине XVII века на бальнеологическом курорте в местечке Plombières. Термальной воды в составе пломбира не было, зато это сладкое лакомство обладало огромным оздоровительным эффектом.

Во-первых, оно мгновенно останавливает детские капризы, а значит, бережет нервы родителей. Во-вторых, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов пломбир — сытный перекус, после которого мы ощущаем прилив сил и забываем о голоде минимум на пару часов. В-третьих, его называют неофициальным лекарством от ангины. Парадокс, но ледяное кушанье может облегчить состояние: жиры смягчают слизистую, холод снимает отек и сокращает миндалины. Единственный спорный ингредиент в данном случае — сахар. Оставаясь на слизистой, он становится питательной средой для бактерий. Поэтому порцию любого десерта лучше запивать водой или несладким напитком.

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Пломбир — исключение из правил

Радужную картину, казалось бы, портит высокая калорийность пломбира. Животные жиры благодаря современным научным данным восстановили честное имя и больше не ассоциируются с вредным холестерином. Но по-прежнему настораживают как источник лишнего веса.

Однако пломбир — счастливое исключение из «мороженых» правил!

Исследования показывают, что большое количество молочного жира снижает гликемический индекс. Поэтому пломбир с его 12–20% жира полезнее низкокалорийного сорбета. Конечно, размер порции имеет большое значение: 50–80 г пломбира трижды в неделю точно не навредят организму.

Читаем, что на этикетке

Гордым именем пломбир «классический» может зваться только продукт с определенным набором ингредиентов. Для традиционного ванильного по ГОСТу список совсем короткий: натуральные сливки или молоко, яйца, сахар, ванилин.

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Согласно Техническому регламенту, пломбир также может содержать сливочное масло или сгущенное молоко, ягоды, орехи, какао-порошок и натуральные ароматизаторы. Принципиально важен для всех сортов процент жирности — он не должен быть ниже 12%. Если же перед вами мороженое, в котором есть консерванты, растительный жир, крахмал и ингредиенты с труднопроизносимыми названиями, значит, это недобросовестная подделка, есть которую в лучшем случае невкусно, а в худшем — небезопасно. Искусственные красители и ароматизаторы, например, могут вызвать аллергию и спровоцировать отравление. В общем, ничего нового, просто внимательно читайте этикетку. Не стоит покупать пломбир, если:

В Японии в любом супермаркете можно купить пломбир из креветок, черного кунжута, васаби и чеснока.

Бывает и жареный пломбир. Шарики сливочного мороженого предварительно хорошо замораживают, затем обваливают в панировке из муки, яиц и сухарей или орехов, снова замораживают и быстро обжаривают во фритюре.

Не покупайте пломбир, покрытый трещинами и кристаллами льда

Источник

Какой пломбир настоящий? Итоги экспертизы мороженого

Весна. Солнышко греет, птички поют, самое время гулять по паркам и есть мороженое. Осталось выбрать, какое самое вкусное и качественное.

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

В лабораторию был отправлен пломбир в стаканчике брендов «Гроспирон», «Золотой стандарт/Инмарко», «48 копеек», «Русский холод / Настоящий пломбир», «Чистая линия», «Сибхолод / Сибирское», «Наша семья / Лакомо».

Качественный и безопасный пломбир с прослойкой шоколадной глазури. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов. Фактическая масса мороженого больше заявленной на 2,5 грамма.

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов. Не содержит растительных жиров. Хорошие органолептические свойства. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено.

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит консервантов. Не содержит растительных жиров. Недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах недостаточно выраженный, структура слегка рыхлая. Содержание сахарозы немного ниже, чем требует технический регламент и стандарт, указанный в маркировке, но с учетом погрешности метода соответствует их требованиям. Отклонения показателей пищевой ценности (белков) от указанных в маркировке существенно больше допустимых техническим регламентом.

По содержанию сахарозы не соответствует наименованию «пломбир» согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013. Отрицательное отклонение от указанного в маркировке содержания белка превышает допустимое ТР ТС 033/2013 значение. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов.

Не соответствует наименованию «пломбир» согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013 по содержанию СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) в молочной части. Выявлено недопустимое техническим регламентом отрицательное отклонение по содержанию белка от указанного в маркировке значения. Соответствует требованиям безопасности. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено.

Все ли мороженое безопасное?

Нарушения безопасности в молочных продуктах встречаются довольно часто, и мороженое, как правило, является исключением, поскольку хранится в замороженном виде. Попасть в молочную смесь и размножиться там бактерии могут только до заморозки. Образцы проверили на целый ряд показателей, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесеней. В процессе испытаний в пломбире «Гроспирон» были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения. Согласно техническому регламенту продукты, в которых найдены кишечные палочки, считаются опасными для жизни и здоровья. За данное нарушение образец «Гроспирон» внесен в Черный список.

Все остальное мороженое — безопасно для здоровья, однако стоит отметить, что в образце «Сибхолод» показатели перекисного и кислотного числа жира довольно высокие. Это говорит о том, что в продукте уже начался процесс окислительной порчи.

Какие производители нас обманывают?

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Не каждое мороженое имеет право носить гордое имя «пломбир». Пломбир — мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 %. Согласно Техническому регламенту в этом мороженом не может быть заменителей молочного жира.

Растительные жиры не обнаружены ни в одном из образцов. И тем не менее, состав одного из проверенных товаров заставил экспертов усомниться, что это настоящий пломбир.

В мороженом бренда «Сибхолод» оказалось очень мало белка, в три раза меньше, чем у остальных проверенных, и на 73% меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, в этом образце немного меньше, чем предусмотрено Техническим регламентом сахарозы: 12,4% вместо 14%.

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль». «По формальным признакам мороженое «Сибхолод», действительно, не является пломбиром, поскольку сахарозы в нем меньше, чем диктует Технический регламент. И тем не менее, это не самое серьезное нарушение изготовителя данной продукции. Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты – сахар, вода и стабилизаторы».

«Лакомо» нельзя назвать не только пломбиром, но даже мороженым. Показатель СОМО (определяющий качество молока, из которого сделан продукт) у этого образца ниже, чем должен быть у сливочного мороженого. С подсчетом количества белка производитель тоже ошибся. Фактически его на 12% меньше, чем в маркировке.

И еще одного компонента не может быть в пломбире, а именно: консерванта. Тем не менее в образце бренда «Русский холод» была обнаружена сорбиновая кислота. При этом ее так немного, что намеренно добавлять в мороженое такое количество консерванта не имело никакого смысла. Поэтому можно предположить случайное внесение этой пищевой добавки и повода уличать изготовителя в недобросовестности нет.

Честность производителей эксперты проверили еще по одному показателю – весу мороженого. Почти на 10 граммов «обвесили» покупателей производители пломбира «Русский холод». Учитывая, что вес стаканчика с ледяным лакомством всего 80 граммов – это не так мало, как кажется. За этот и другие обнаруженные недостатки образец внесен в Список товаров с замечаниями. Самыми щедрыми оказались изготовители «Золотого стандарта»: их мороженое оказалось на 2 грамма тяжелее, чем обещала маркировка.

Какое мороженое вкусное?

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

Эксперты оценили органолептические свойства участников теста, не попавших в Черный список. С точки зрения внешнего вида претензий не было только к одному мороженому – «Золотому стандарту». Кроме того, оно единственное с прослойкой шоколадной глазури внутри. У образцов «Чистая линия» и «48 копеек» мороженое неплотно прилегает к вафельному стаканчику, между ними – значительное расстояние.

На поверхности мороженого «Русский холод» – кристаллики льда, а в его вкусе эксперты почувствовали посторонний «картонный» привкус. Оттенки ванили и шоколада отличают «Золотой стандарт», привкус пастеризации и ванили преобладает в «Чистой линии» и «48 копейках». В целом все мороженое имеет вкус без замечаний, характерный для пломбира.

Краткое содержание предыдущих серий

Часть образцов, участвовавших в тесте, проходили экспертизу и ранее. В список товаров с замечаниями ранее попал «Мальчик-стаканчик» бренда «Гроспирон». В нем оказалось белка меньше, чем должно быть в настоящем пломбире. В этом же списке оказалось мороженое «Чистая линия», у которого содержание жира было на 0,5 граммов меньше минимально допустимого для пломбира и чем заявлено на этикетке. Вафельный стаканчик от «Русского холода» был рекомендован к покупке, хотя имел невысокий рейтинг из-за целого ряда недочетов. Традиционно высокие результаты в рейтинге показывает пломбир «Золотой стандарт»/«Инмарко», который уже три года подряд тестируется экспертами Росконтроля.

Делаем выводы

По итогам всех испытаний лидером рейтинга стал «Золотой стандарт». Это качественное и безопасное мороженое, к тому же еще и вкусное. Следующий в рейтинге – пломбир «Чистая линия». Завершает тройку с большим отрывом по рейтингу образец «48 копеек», в составе которого целых 6 пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. Кроме того, у него самый длительный из всех проверенных срок годности. Эти факторы повлияли на индекс натуральности и итоговый рейтинг товара.

Источник

Мороженое

Мороженое – любимое лакомство многих взрослых и детей, лучший способ охладиться в жаркие дни. Отказать себе в этом удовольствии, пожалуй, могут только те, кто опасается высокой калорийности продукта. Однако единственный ли это повод для страхов? И вообще, насколько честно упаковка рассказывает потребителю о том, что он берет? Эксперты Роскачества провели масштабное исследование.

В очередной раз результаты испытаний показали, что хорошее не значит самое дорогое. Самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» (МО). Его закупочная стоимость составила 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский Холод. СССР» (МО). Его стоимость при закупке была 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12. Это мороженое занимает 5-е место в общем рейтинге.

ТОП-9 пломбиров-«отличников» по версии Роскачества:

1 место – «Русский Холод» (Московская область), 50 руб. за 100 г*.

2 место – «Вологодский пломбир» (Вологодская область), 43 руб. за 100 г.

3 место – «Эскимос» (Томская область), 61 руб. за 100 г.

4 место – «Купино» (Новосибирская область), 40 руб. за 100 г.

5 место – «Русский Холод. СССР» (Московская область), 23 руб. за 100 г.

6 место – Spar (Нижегородская область), 33 руб. за 100 г.

7 место – «Настоящий пломбир», ИП Шибаланская А.А. (Нижегородская область), 38 руб. за 100 г.

8 место – «Иней» (Ставропольский край), 47 руб. за 100 г.

9 место – «Фабрика грез» (Нижегородская область), 45 руб. за 100 г.

В целом, как показали результаты проведенного испытания, на российском рынке довольно много безопасного и качественного мороженого. Так что, если вдруг захотите охладиться ванильным пломбиром, посмотрите результаты испытания Роскачества и выберите лучшее лакомство.Три лидера – «Вологодский пломбир», «Русский Холод» и «Эскимос» – будут претендовать на российский Знак качества.

*цены за 100 г указаны из расчета закупочной стоимости образцов.

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества было изучено мороженое – ванильный пломбир с массовой долей молочного жира не менее 12 %: 34 самые популярные у россиян торговые марки, по 51 показателю качества и безопасности. Вся исследованная продукция производится на территории РФ (в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Стоимость порции мороженого составила от 16,99 до 325 рублей на момент закупки (в исследовании было представлено мороженое в упаковках от 65 грамм до 1 килограмма). По результатам испытаний пломбир трех торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «Вологодский пломбир», «Русский Холод» и «Эскимос». Мороженое этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к показателям, определяющим свежесть мороженого по наличию продуктов первичного окисления жировой фазы: перекисному и кислотному числу. Также он ужесточил установленные ГОСТ 31457 требования к массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – параметру, в значительной степени определяющему органолептические показатели (вкус, структуру и консистенцию) и пищевую ценность продукта по содержанию молочного белка. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 80 % от себестоимости товара.

Пломбир-самозванец

рейтинг мороженого в стаканчике. картинка рейтинг мороженого в стаканчике. рейтинг мороженого в стаканчике фото. рейтинг мороженого в стаканчике видео. рейтинг мороженого в стаканчике смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг мороженого в стаканчике.

С растительными жирами

По результатам испытаний растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один продукт ТМ «Бодрая корова». Это пломбир, изготовленный по рецептуре 1948 года – в нем растительных жиров не выявлено.

Отметим, что на упаковке мороженого «Белое золото» несколько раз указано: «Без растительных жиров». И дальше: «Компания «Талосто» – крупнейший производитель мороженого и замороженных продуктов в России. Успешно развиваясь, компания всегда соблюдает основные принципы: использование натурального высококачественного сырья; строгий контроль качества готовой продукции на всех этапах – от производства до магазина; выпуск натуральных продуктов по доступной цене на основе традиционных рецептов. Главная цель компании «Талосто» – обеспечение стабильно высокого качества продукции, что соответствует и подтверждено международным сертификатом ISO 9001:2008».

Отметим, что «Бодрая корова» – один из самых дешевых исследованных товаров. Его закупочная стоимость составила 26 рублей за 100 грамм. А вот «Белое золото» находится скорее в средней ценовой категории: 37 рублей за 100 грамм (цена при закупке). Таким образом, фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

По жирности

Согласно проведенным испытаниям, мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» не имеет права называться пломбиром, так как жира в обоих продуктах 11,5 %.

В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое подразделяют на:

Также для подмены молочной составляющей или для создания вязкой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Тем более что это не запрещает российское законодательство. Однако наличие крахмала должно отражаться в маркировке. Не указан, но присутствует крахмал в составе мороженого под торговыми марками «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область). Эти производители нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

Плохую новость прибережем напоследок. А пока хорошие: в исследованном мороженом эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО и токсичных элементов. Также в нем нет золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов, превышений по общему количеству бактерий.

Однако в мороженом одной торговой марки эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область).

Обычно в подобных случаях эксперты оговариваются, что товар мог испортиться не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Однако в случае с мороженым это практически исключено: на всех этапах товаропроводящей цепи должен сохраняться определенный температурный режим. В противном случае этот продукт попросту растает. Поэтому с большой долей вероятности источник кишечной палочки в пломбире – антисанитарные условия на производстве или некачественное сырье.

Наличие кишечной палочки в мороженом считают признаком санитарного неблагополучия предприятия, – комментирует заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИХИ, доктор технических наук Антонина Творогова. Часто ее источником является водопроводная вода.

На упаковке мороженого «Волгоградский пломбир» указано: «Высшее качество». Как видно, эта фраза не более чем маркетинговый ход.

Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы.

Мороженое с лекарствами

В основе пломбира – молочная составляющая. Поэтому, как и продукты молочного происхождения (сыр, творог, кефир, сметана, сливочное масло 72,5 %), мороженое не застраховано от присутствия антибиотиков.

В ходе испытаний эксперты обнаружили антибиотик левомицетин в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) и антибиотики тетрациклиновой группы в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества этих лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

Также в продуктах шести торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, не превышающие установленных законом норм.

Четыре с половиной рубля за воздух

Исследование мороженого выявило только один случай недовеса. Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах.

Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку, – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.

Кстати, у пломбира «Село Зеленое» других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный – за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.

Еще немного о качестве мороженого

Справка:

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. В случае с мороженым – это белок, лактоза (молочный сахар) и минералы. Стандарт Роскачества установил, что сухого обезжиренного молочного остатка в пломбире должно быть от 9 до 10 % (±0,4). Этот показатель напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальное значение СОМО способствует формированию кремообразной консистенции и структуры мороженого без органолептически ощутимых кристаллов льда. Если значение СОМО слишком низкое, мороженое будет плохо взбиваться, а его структура может стать рыхлой, песчанистой, «снежистой», с наличием ощутимых кристаллов; может появиться посторонний привкус. Как указала Антонина Творогова, эксперт ВНИХИ, при содержании 6 % СОМО в мороженом и вовсе станет ярко выражен «пустой» вкус. Так, меньшее содержание СОМО свидетельствует об «экономном» изготовителе. Если же значение СОМО высокое – консистенция продукта станет слишком плотной, тестообразной; могут образоваться кристаллы лактозы, появиться песчанистость.

У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А.) и «Коровка из Кореновки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *